Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.

Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.

Обед: картофельное пюре на воде с маслом.

Полдник: желе из некислых ягод, чай.

Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.

Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.

Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.

Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.

Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.

Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Первый завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.

Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.

Полдник: чай с подсушенным хлебом.

Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.

Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.

Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.

Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.

Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.

Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.

Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.

Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Примерное недельное меню

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.
  • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
  • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
  • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
  • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
  • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
  • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
  • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.
  • Кусочек отварной курицы с любым крупяным гарниром (гречка, рис, перловка).
  • При гастрите желудка полезно есть рыбу. Филе трески или минтая измельчить, добавить в картофельное пюре, туда же 1 яйцо. Можно добавить немного тертого сыра. Все перемешать, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке до румяной корочки.
  • Рис с овощами. Отварить до полуготовности рис. В сковороде прогреть с небольшим количеством масла овощи — какие взять, можно решить самостоятельно. Это могут быть кабачки, спаржа, зеленый горошек, лук и другие. Добавить в овощную массу крупу и перемешать.
  • Суфле из говядины. Отварить мясо до готовности, измельчить в мясорубке или блендере, слегка посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и 1 желток куриного яйца. Белок отдельно взбить в пену с 70 мл охлажденного молока. Аккуратно соединить обе смеси, выложить в огнеупорную посуду и запечь. Подавать с любым гарниром.
  • Картофель, запеченный в микроволновке. Очистить несколько клубней картошки, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать тертым сыром и запекать на максимальной мощности 20 минут.
  • Паровая рыба. Кусочки нежирной рыбы обвалять в муке, слегка обжарить, залить 3-4 ложками воды и пропарить под крышкой 7-10 минут.
  • Треска под сырным соусом. Кусочки трески слегка обжарить, залить смесью из сливочного масла, муки и молока, посыпать сыром и запечь в духовке.
  • Картофельное пюре с домашними фрикадельками. Клубни сварить в слегка подсоленной воде, растолочь в кашицу, добавить 1-2 ст. л. молока и сливочного масла для пышности. Для фрикаделек взять фарш (курица, нежирная говядина), добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, слегка посолить. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и сварить на пару.
  • В меню при гастрите полезно включать крупы. На ужин можно приготовить гречку на молоке так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить сливочное масло, допускается съесть со сметаной или йогуртом, кусочком белого хлеба с тонким слоем сливочного масла.
  • В рецепты диетических блюд обязательно следует включать яйца. Для гастрита полезно сочетание яиц и овощей. Например, отварную брокколи нужно залить 1-2 куриными яйцами и запечь в духовке.
  • Куриные ежики с гарниром. Отварить рис, приготовить фарш из сырого куриного мяса. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, сформировать ежики и отварить в подсоленной воде. Подавать с любой крупой или макаронами, полить маслом.
  • В арсенале диетических блюд при гастрите широко представлены вареники. При этой болезни их можно готовить с несладким творогом, отварным картофелем, но не с капустой. Замешивают обычное пресное тесто (вода, мука, соль, яйцо), наполняют начинкой и отваривают в подсоленной воде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
  • Многие вкусные рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают паровые котлеты. Для их приготовления при гастрите в рецепты не включают перец, жареный лук, однако они нравятся даже здоровым людям. Говядину средней жирности перемолоть, добавить черствую булку или черный хлеб, размоченные в молоке или воде, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, посолить. Слегка обжарить с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить в сотейник 5-6 ложек бульона или воды, накрыть крышкой и пропарить до готовности. Можно есть такие котлеты и приготовленными на пару. Подойдет любой гарнир.
  • Макароны по-флотски. Отварить макаронные изделия, смешать с сильно измельченным отварным мясом, посыпать сыром и запечь в духовке до корочки.

Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

medicalok.ru

Популярные рецепты блюд при гастрите желудка: первое, второе и десерт

Среди разнообразных заболеваний органов ЖКТ одним из самых распространенных является гастрит. Для лечения воспаления слизистого слоя желудка недостаточно использовать только лекарственные средства. Необходима специальная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих, не оказывающих раздражающего действия на стенки желудка. Рассмотрим, какие рецепты можно использовать.

Лечебное питание при гастрите предусматривает различные ограничения. Нельзя будет есть жареное, жирное, копченое, соленое. Однако это не значит, что диетические блюда должны быть невкусными. Даже из ограниченного списка продуктов можно приготовить еду, которая не будет тяжелой для желудка, но будет вызывать аппетит.

При гастрите любого типа очень важно соблюдать диету. Основные правила лечебного питания:

  • Дробность. Очень важно есть небольшими порциями, но зато частоту приемов пищи нужно будет увеличить до шести раз в день.
  • Регулярность. Принимать пищу нужно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи. Нельзя отказываться от завтрака, а ужин следует планировать примерно за три часа до сна, чтобы пища успела покинуть пределы желудка.
  • Полноценность. Диетическое меню должно быть полноценным, в рационе должно быть не менее 90-100 граммов белка.
  • Щажение. Нужно включать в меню блюда, которые легко перевариваются и не раздражают стенок желудка.

Что можно приготовить на завтрак и ланч?

Утром рекомендуется включать в меню каши, это полезно не только при гастрите, но и при совершенно здоровом желудке. Однако при гастрите есть некоторые ограничения по выбору круп. При этом заболевании можно готовить каши из:

Совет! Ни в коем случае нельзя покупать каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком. Следует готовить из обычных круп.

Если гастрит обострился, то каши нужно делать протертыми, они более легкие для желудка. Для приготовления таких блюд нужно просто смолоть сухую промытую крупу в кофемолке. Затем полученный порошок всыпать в кипящую жидкость тонкой струйкой, все время помешивая (на стакан жидкости следует взять 50 граммов смолотой крупы).

Для варки каши можно использовать воду, молоко или смесь молока с водой. В кашу добавляют щепотку соли и половину чайной ложечки сахара. Варить кашу нужно при очень слабом кипении около 15 минут.

Среди блюд, которые идеально подходят для первого и второго завтрака, можно отметить блюда из творога. Если гастрит протекает со сниженной секрецией желудочного сока, то можно просто растереть и взбить свежий творог со сметаной и небольшим количеством сахара.

Совет! В меню следует включать диетические сорта творога, продукт должен быть свежим, пастообразным и нежирным.

А вот диета, рекомендованная при гиперацидном гастрите, запрещает употребление свежего творога, но из него можно готовить разные блюда. Например, паровое суфле. Нужно растереть творог с желтком, молоком, сливочным маслом и мукой, затем ввести взбитый белок. Выложить полученную массу в силиконовую форму и готовить в пароварке около 20 минут.

Можно приготовить на завтрак или ланч омлет. Рецепт приготовления этого блюда известен всем. Однако поскольку диета запрещает употребление жареного, омлет нельзя делать на сковороде. Его можно приготовить в пароварке, духовке или микроволновой печи. Для того чтобы разнообразить меню, можно делать омлеты с различными добавками, например с добавкой:

  • отварных овощей (моркови, брокколи, картофеля);
  • творога;
  • маленьких кусочков отварной курицы.

Для желудка очень полезны супы, поэтому в меню обязательно нужно включать первые блюда.

Этот вариант супа наиболее легок и полезен для желудка. При гастрите диетические супы-пюре можно готовить из овощей и предварительно отваренного тонковолокнистого мяса (курятины, телятины и пр.).

Способ приготовления этих блюд достаточно прост. Нужно сварить продукты, затем измельчить их блендером или протереть через сито. Заправляют суп сливками, молоком, смешанным с желтком яйца, сливочным маслом.

Супы при гиперацидной форме

Если гастрит протекает с усиленной выработкой соляной кислоты, то следует избегать блюд, в которых содержатся экстрактивные вещества в большом количестве. Поэтому для варки супов бульоны не используются. В меню можно включать вегетарианские или молочные супы. Вот список разрешенных первых блюд:

  • молочный суп с вермишелью или крупой;
  • крупяные супы (рисовый, гречневый);
  • овощные супы (из разрешенных овощей).

При варке первых блюд нельзя обжаривать овощи, следует избегать употребления острых специй.

Супы при гипоацидной форме

При этом типе заболевания экстрактивные вещества не запрещены, напротив, они способствуют повышению выработки желудочного сока. Поэтому для приготовления первых блюд можно использовать бульоны, но только нежирные. Помимо перечисленных выше супов, в меню можно включать следующие блюда:

  • щи;
  • борщ;
  • рассольник (без добавления огурцов, для заправки используют немного огуречного рассола).

Совет! Лечебная диета при любом виде гастрита исключает употребление супов с добавлением бобовых (гороха, фасоли), а также окрошки и солянки.

Лечебная диета при заболеваниях желудка рекомендует использовать исключительно нежирные разновидности рыбы и мяса. Причем следует отдавать предпочтение приготовлению рубленых блюд. Стоит включать в меню такие блюда, как:

  • котлеты из рыбного или мясного фарша, их можно приготовить в пароварке или в духовке, прикрыв фольгой, чтобы не образовалась корочка;
  • фрикадельки;
  • суфле;
  • запеканки.

Можно готовить диетические блюда из мяса с добавлением овощей, круп или макарон. Это, прежде всего, разнообразные запеканки. Например, из картофельного пюре с фаршем из отварного мяса или рыбы. Из смеси мясного или куриного фарша с рисом можно сделать «ёжики», которые запекают залив молочным или сметанным соусом или тушат на плите.

Можно готовить и овощные блюда, например, рагу из кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и моркови. Овощи нарезаются мелким кубиком, а потом тушатся с добавлением воды до мягкости. В конце готовки можно добавить ложку некислой сметаны.

На лечебной диете не обязательно отказываться от десертных блюд. Конечно, есть шоколад или торты с масляным кремом нельзя, но можно приготовить вкусные диетические десерты, которые не будут тяжелыми для желудка.

Например, очень полезным и вкусным десертом являются печеные яблоки. Нужно взять яблоки сладкого сорта и вырезать сердцевину. Сложить в форму, подлить немного воды и поставить форму в духовку. Запечь фрукты до мягкости. Можно посыпать яблоки небольшим количеством сахарной пудры или добавить ложечку меда.

Сытным десертом, который подойдет для завтрака или ужина является манный пудинг с фруктами. Чтобы приготовить это блюдо нужно сварить густую манную кашу на молоке. При приготовлении можно добавить немного ванили.

Растереть желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и остывшей кашей. Белки взбить до получения крутой пены. Фрукты (например, мягкие сладкие груши) нарезать кусочками. Смешать кашу с фруктами и белками. Готовить в форме на пару или в духовке.

Очень полезны при гастрите кисели. Их можно готовить из сладких ягод и фруктов. А вот готовые смеси из магазина (концентрат киселя) использовать нельзя, в этом продукте содержится лимонная кислота и искусственные добавки, вредные для больного желудка.

Для приготовления киселя нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды или сиропа, затем влить эту смесь в кипящую жидкость. Все размешать и снять с огня. Чтобы получить кисель средней густоты достаточно использовать чайную ложку крахмала на стакан жидкости.

Совет! Для приготовления киселя можно использовать не только фруктовые сиропы, но и молоко.

Можно готовить на десерт фруктовые или молочные желе, используя раствор желатина или агар-агар. Итак, для организации диеты при гастрите можно использовать различные рецепты. Лечебное питание может быть разнообразным и вкусным.

Однако от некоторых блюд и продуктов, а также большинства приправ, придется отказаться. Лечебное питание поможет желудку быстрее восстановиться, а соблюдение диеты во время ремиссии позволит снизить риск развития обострения.

vnorg.ru

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05.2016, 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки!

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор, потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло!

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей, страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя «приятельница по несчастью» рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью, а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция, и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с «Желудочным» чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше! Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт «Желудочный» чай — я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны! Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт «Желудочного» чая находится по этой ссылке, заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот «Желудочный» чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления «Желудочного» чая зафиксирован у 97% больных.

gb-sherbinka.ru

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.
  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой. После того как ягоды станут мягкими, воду слить.
  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.
  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

vnorg.ru

Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке

Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция. Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно. Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?

Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?

Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют , что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта . Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.

По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом. Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом. Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.

Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.

Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью . Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.

При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом , а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Для пациентов с повышенной кислотностью

Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности . Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.

Для пациентов с пониженной кислотностью

Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.

Правильное приготовление

Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.

Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.

Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде , так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.

Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке

Простая творожная запеканка

Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:

  • 450 г обезжиренного или домашнего творога;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • Панировочные сухари.
  1. Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
  2. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
  3. Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
  5. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.

Пресные творожные запеканки

Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.

В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:

Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.

vseprogastrit.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Причины развития гастрита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не боится соляной кислоты;
  • повышение кислотности в желудке длительное время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неправильный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (очень вредит слизистой оболочке желудка курение натощак).

Причины развития панкреатита

  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом воздействии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая может спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

  1. прием пищи необходимо проводить небольшими порциями, но чаще чем обычно, оптимально прием пищи 5 раз в день (между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы);
  2. пищу необходимо принимать не спеша, тщательно пережевывать (в слюне содержаться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу или всухомятку;
  3. последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна (во время ночного сна желудок тоже нуждается в отдыхе).

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

  • блюда готовятся на пару, можно в тушеном виде;
  • все жареное однозначно исключается из рациона, так как содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • во время обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, желательно варить его на 2-х бульонах.

Список продуктов питания при гастрите и панкреатите

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

www.infmedserv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *