Какой чай при гастрите можно пить?

Представить себе жизнь без ароматного зеленого или черного чая нельзя, поэтому тот, кто вынужден сидеть на лечебной диете, желает знать, какой чай при гастрите можно пить. Гастроэнтерологи советуют больным во время обострения воспаления слизистой желудка полностью отказаться от традиционной заварки и обратить внимание на травяные отвары и настои. Почему это необходимо сделать? Рассмотрим в статье.

Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:

  1. В сотейник погружаются три столовых ложки заварки и заливаются горячей, но не кипящей водой.
  2. Жидкость настаивается в течение получаса.
  3. Затем чай необходимо поставить на водяную баню и протомить на ней около часа.
  4. После напиток остужается до комнатной температуры и принимается по 10 мл в течение всего дня каждые два три часа.

В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ. Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ. Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.

Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.

Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой. Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.

Противопоказания к чаю при гастрите

Несмотря на большое количество особых целебных свойств, есть у приема зеленого чая свои противопоказания. Гастрит – опасное и коварное заболевание, которое может привести к развитию рака. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Нельзя самостоятельно делать себе назначение, опираясь на опыт народной медицины. И все потому, что существуют свои индивидуальные риски приема тех или иных отваров.

Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности. Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита. Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.

Целебный копорский чай при гастрите

Народная медицина способна предложить целый ряд травяных отваров и настоев, которые обладают схожими свойствами. Один из них – Иван-чай (копорский настой). Готовится он намного проще. 30 грамм сухой травы заливаются кипятком (500 мл), кипятится около 50 минут и настаивается в течение часа. Принимается такой отвар до еды по 100 мл.

Анисовый чай при гастрите

Последние научные разработки показали, что именно анис способен снижать активность бактерии Хеликобактер пилори – главной виновницы развития воспалительных процессов в слизистой желудка. Поэтому гастроэнтерологи сегодня активно советуют всем больным включать анисовый чай при гастрите и язве желудка в основное лечебное меню. Напиток помогает быстро и эффективно снимать болевые спазмы, приостанавливать развитие воспалительных процессов.

Заваривается он следующим образом:

  • Для заварки используются семена аниса.
  • Чайная ложка семян погружается в термос и заливается кипятком (200 мл).
  • Напиток настаивается в течение двух часов и принимается в теплом виде до еды.

Травяные чаи и сборы

Какой еще чай можно пить при гастрите? Очень активно используются при лечении описываемого заболевания комбинированные травяные сборы. Самый популярный — ромашковый. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, обезболивающим и антибактериальным эффектом. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен напиток, приготовленный из зверобоя, мяты, тмина, подорожника, азиатского тысячелистника и болотной сушеницы. При пониженной кислотности сбор из шиповника, аира, золотистой володушки, подорожника и душицы.

zhkt.guru

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии. У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности. Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

gastrit.guru

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Гастрит – это проблема многих. Она касается едва ли не каждого офисного сотрудника и студента. Всему виной неправильный образ жизни и неумение правильно организовывать свое питание. Поэтому часто организм получает пищу, которая ему очень «не нравится», а не ту, в которой он нуждается.

Зеленый чай при гастрите просто рекомендован. Врачами уже давно замечено, что в странах, которые практикуют регулярное употребление зеленого чая заболеваемость гастритом очень низкая. Для того чтобы обезопасить себя от этих неприятностей рекомендован следующий рецепт: около 50 грамм зеленого чая заливается литром кипятка, настаивается около получаса, а потом кипятится на водяной бане не менее часа. Получившийся настой процеживается и сливается в стерильную посуду, после чего хранится в холодильнике до трех дней. Этот напиток необходимо употреблять 4 раза в день по две чайных ложки до еды.

А употреблять его каждый день?

Нет оснований отказывать себе в зеленом чае каждый день, ведь он не только не нанесет вреда вашему здоровью, но и укрепит его. Можно заметить, что в странах, где употребление зеленого чая регулярное, продолжительность жизни больше. Конечно, может это зависит от других факторов, но, скорее всего, этот чудодейственный напиток занимает среди них не последнее место.

Вопрос стоит в другом: сколько чашек зеленого чая можно позволить себе в день? Врачи пришли к мнению, что три чашки зеленого чая в день никому не навредят, конечно, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердца. Какая же максимальная его доза? Это зависит от особенностей организма каждого человека, так что, сколько чая выпивать в день, решает каждый для себя сам.

kofeichai.ru

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Гастрит – заболевание, в первую очередь обусловленное нарушением пищеварительного рациона и банальной нехваткой питательных микроэлементов в организме. Последнее чаще всего становится причиной дисбактериоза, из-за чего в желудке и запускаются воспалительные процессы. Самый простой и правильный вариант лечения гастрита – это корректировка своего рациона. Врачи в основном назначают диеты по Певзнеру, которых следует придерживаться не менее 3-6 недель (в зависимости от стадии заболевания). А можно ли пить зеленый чай при гастрите? Потому как мнение пользователей тематических форумов на этот счет разделяется: одни утверждают, что любой чай категорически противопоказан, другие же уверенны, что он ускоряет регенерацию слизистой и препятствует обострению гастрита. Кто же прав?

В любой диете, назначаемой при гастрите, категорически запрещается включать в рацион напитки, содержащие кофеин. Он в большом количестве имеется в кофе и черном чае. А вот в зеленом – практически полностью отсутствует. Поэтому зеленый чай при гастрите пить можно, но только не в горячем виде. Его пьют уже остывшим до температуры 35-40 градусов. Холодный (из холодильника) – также не следует.

Не навредит ли он слизистой желудка? Никоим образом, ведь в нем нет компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока. В нем также содержится малое количество антиоксидантов, которые действуют возбуждающе и на поджелудочную железу, и на сфинктеры (отграничивающие содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевода), поэтому пищеварительный процесс никоим образом не нарушается.

Как поможет в профилактике гастрита

Чтобы понять, как действует зеленый чай на ЖКТ, следует детально разобрать его состав. В него входят:

В некоторых сортах зеленого чая также содержатся компоненты, стимулирующие выработку тестостерона, что будет крайне полезным для мужчин после 40 лет.

Аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды, витамины группы В, С и Е крайне необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А аскорбиновая кислота, ко всему прочему, усиливает иммунитет, препятствуя возникновению дисбактериоза. Поэтому действительно — пить зеленый чай полезно. Врачи уверяют, что он также снимает воспаление, очищает желудок и двенадцатиперстную кишку от токсинов, ускоряет метаболизм, нормализует кислотность желудочного сока. А единственный возможный побочный эффект от употребления зеленого чая – это незначительный рост кровяного давления. Соответственно, при склонности к гипотонии от него следует воздержаться или же хотя бы проконсультироваться с терапевтом, кардиологом.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как следует употреблять зеленый чай? Главное – заваривать дважды. То есть, первый раз сухая основа просто заливается кипятком, выдерживается 2–3 минуты, после чего воду сливают. Далее – повторно заливают и настаивают в течение 15 минут. Зачем это делается? Во-первых, только таким образом можно «раскрыть» полностью вкус зеленого чая. Во-вторых, в нем снижается концентрация пуринов. Это именно из-за них может дестабилизироваться артериальное давление, а ещё – обостриться глаукома. По этой же причине зеленый чай с осторожностью следует пить людям пенсионного возраста, у которых уже имеется несколько хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сколько чая следует добавлять для приготовления заварки? Диетологи рекомендуют брать 3 чайные ложки с горкой и заливать их 0,5 литрами кипятка. Этого будет достаточно для приготовления 10–15 чашек чая (по 200 миллилитров). Слишком крепкий при гастрите не следует пить – может возникнуть нетипичная реакция организма или аллергия.

Не следует таким чаем запивать плотный обед или ужин. Пить его лучше утром или в полдник, но не позже 6 часов вечера. В него можно добавить несколько чайных ложек лимонного сока (пока ещё горячий). Кто-то вообще разбавляет чайным деревом (0,5 чайной ложки эфира на стакан). Ещё советуют добавлять мелиссу – она снимает воспаление. Разрешен и лимонник, который часто входит в состав зеленого чая, но он усиливает выработку ферментов.

Итого, можно ли пить при гастрите зеленый чай? Можно, но умеренно и не делая крепкую заварку. Ни в коем случае не пить горячим. Разрешено сочетать с другими травами, типа мелиссы, лимонника, календулы, ромашки. Но на этот счет все равно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, ведь гастрит тоже бывает нескольких типов. Например, при атрофической форме даже зеленый чай может быть противопоказан. При катаральном, затрагивающим только верхние слои слизистой, разрешается даже кофе пить, но умеренно.

telemedicina.one

Можно ли при гастрите пить иван чай?

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Иван-чай при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Судя по статистике, это заболевание не имеет «возраста», болеют им не только взрослые, но и школьники, даже младенцы. При лечении заболевания используют традиционную медицину и народные средства. Иван-чай при гастрите – неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку.

Какие чаи можно пить при гастрите?

Зеленый чай. Преимущества напитка заключаются в содержании необходимого витаминного и минерального комплексов. Используется при хроническом течении заболевания, применяется в стадии ремиссии.

Анисовый чай. Благодаря целебным свойствам происходит стимуляция работы пищеварительного тракта. Полезные вещества помогают снять желудочные и кишечные спазмы, дезинфицирующе воздействуют на слизистую оболочку. Систематический прием оказывает профилактический эффект.

Черный чай. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ придется отказаться от этого ароматного напитка.

Иван-чай. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Как заваривать иван-чай?

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Приготовление целебного напитка

Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами.

Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз.

Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой, с добавлением меда.

Как пить иван-чай при гастрите?

Ферментированный иван-чай или копорский чай очень просто заваривать. Нужно взять 2 ст. л. лекарственной травы, засыпать в эмалированную миску, залить 500 мл воды и поставить на слабый огонь. После закипания нужно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 40 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Что делать при повышенной кислотности?

Повышенная кислотность характеризуется усилением секреторной функции, которая вырабатывает чрезмерное количество соляной кислоты.

  • изжога;
  • ноющая, приступообразная, схваткообразная боль в левом подреберье;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Применение различных чаев при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно проходить только после консультации с лечащим врачом. При различных формах гастрита существует ограничение в приеме разного чая. Со всеми противопоказаниями должен ознакомить врач, отталкиваясь от результатов анализов и эзофагогастродуоденоскопии.

Иван-чай при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка, снимает воспалительные процессы и способствует выздоровлению. Пить его можно до полного выздоровления, но только в том случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость на содержащиеся вещества.

russianchai.com

Как лечить чаем гастрит желудка

При заболеваниях пищеварительной системы на многие блюда и напитки накладывается запрет. Больной должен соблюдать специальную диету, которая предписывает употребление тех или иных продуктов. Чай является очень распространенным напитком, любимым многими людьми. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли пить чай при гастрите.

Фиточай признан эффективным средством, положительно влияющим на пищеварительный тракт и организм в целом при заболевании гастритом. С помощью травяного чая можно лечить эрозивную и язвенную болезнь, снимать многие симптомы этих заболеваний. Лекарственные травы, составляющие различные фитосборы, содержат множество ценных веществ, полезных для человека. Поэтому на вопрос, какой чай можно пить при гастрите, однозначным ответом будет — травяной.

Фитосборы могут оказывать следующее действие на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Травяные сборы рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях. Их можно пить с целью похудения, при нервных состояниях, при отравлениях желудка. С помощью травяного чая при гастрите можно устранить такие симптомы, как:

  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутия, запоры;
  • диарея;
  • болевой синдром.

Кроме того, определенные лекарственные растения, обладают способностью повышать или понижать кислотность желудка. Это качество используется для нейтрализации соляной кислоты при заболеваниях желудка. Фитосборы можно употреблять как в стадии ремиссии, так и при обострении гастрита.

Зеленый чай разрешается пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает многими ценными свойствами. Этот напиток проявляет обеззараживающее действие, поэтому его применяют для лечения эрозивных и язвенных типов гастрита. Вещества, находящиеся в его составе, помогают регенерации слизистой оболочки желудка и заживлению ранок.

Зеленый чай способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы. Употребляя его, можно устранить такие симптомы, как метеоризм, вздутия, боли в животе. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать этот напиток в сильной концентрации, так как он стимулирует деятельность секреторной железы.

Применение фитосборов

Для лечения гастрита можно использовать любые лекарственные травы. Их заваривают по одной или в комплексе, делая концентрированный напиток. Пить отвар нужно процеженным и теплым. Горячие и холодные напитки при заболеваниях желудка употреблять нельзя, так как они пагубно влияют на слизистый слой.

Действенным средством, лечащим многие виды гастритов, является монастырский сбор. Его применяют для заживления язв и эрозий, а также, нейтрализации желудочного сока. Травы в его составе обладают такими свойствами:

  • календула – проявляет регенеративные способности;
  • семя льна – обволакивает слизистую и защищает от внешних воздействий;
  • шиповник – укрепляет иммунитет;
  • зверобой – стабилизирует уровень кислотности;
  • мята – проявляет обезболивающие свойства;
  • полынь – устраняет спазмы;
  • тысячелистник – улучшает моторику желудка.

Выпивая сбор три — четыре раза в день в течение недели, вы сможете устранить многие симптомы гастрита. Проходят болевые ощущения, нормализуется пищеварительный процесс.

Анисовый чай можно пить при язвах, так как он хорошо заживляет ранки в эпителии. Обладая мощными антибактериальными свойствами, этот напиток эффективно подавляет деятельность хеликобактер пилори, которая является возбудителем гастрита. Также этот чай устраняет болевой синдром, вызванный спазмами пищеварительных органов.

Для приготовления чая нужно чайную ложку семян аниса заварить стаканом кипятка. Затем, дать настояться в теплом месте 1–2 часа. Принимают настой по две столовых ложки перед едой.

При заболеваниях желудка часто используется напиток из иван-чая, или копорский чай. Он снимает боли в животе, помогает регенерации тканей слизистой. Три столовых ложки растения залейте кипящей водой и настаивайте в течение 1–2 часов. Пить напиток нужно по трети стакана за полчаса до еды или при появлении болевых ощущений в желудке.

Успешно лечить гастрит можно с помощью мятного чая. Мята действует в качестве обезболивающего и способствует перевариванию пищи. Чай с мятой снимает такие симптомы гастрита, как метеоризм, вздутия, боли в кишечнике.

Для приготовления напитка нужно 10 граммов сушеных листьев мяты заварить стаканом кипятка. Для снятия болевого синдрома чай пьют каждый час.

Ранозаживляющий сбор можно приготовить из мать-и-мачехи и календулы. Возьмите по 15 граммов каждого растения и заварите кипятком, в объеме 400 мл. После того как напиток настоится, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день.

При атрофическом и язвенном гастрите делают следующий состав. Смешайте по чайной ложке трав зверобоя, календулы и пастушьей сумки. Влейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться. Через два часа состав процедите. Пить напиток нужно по 100 мл перед едой.

При повышенной кислотности хорошо помогает такой состав. Возьмите по чайной ложке чистотела, зверобоя, аптечной ромашки и тысячелистника. Заварите 400 мл кипящей воды и настаивайте 1–2 часа. Пьют настой по полстакана за полчаса до еды.

Имбирь является растением, обладающим многими ценными качествами для здоровья человека. Так как в нем присутствует жгучесть, возникает вопрос, можно ли пить имбирный чай при гастрите. Напиток нужно заваривать слабой консистенции, растворяя половину чайной ложки тертого корня имбиря в стакане горячей воды. Состав хорошо перемешайте и пейте теплым после еды.

Чай с имбирем применяют для лечения сложных форм гастрита, так как он производит мощное антибактериальное действие. Не превышайте дозировку имбиря, чтобы не навредить слизистой желудка.

При гастритах всех видов рекомендуется пить чай из лекарственных трав. Перед тем как начать лечиться с помощью фитосборов, посоветуйтесь с врачом и узнайте, нет ли у вас противопоказаний. Многие лекарственные растения обладают очень сильным воздействием на организм, поэтому не злоупотребляйте их применением.

gastrolekar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *