Несуществующая страница

Страница, которую вы запросили, не существует.

  • Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы
  • Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта!

Комментариев пока нет!

Заложенность носа без выделений у ребенка

Что покажет кровь при гастрите

Кератоз-ацидоз — это универсальное, вовсю фатальное уникальное поручение, далее.

Какой пить чай от головной боли

Эффективные народные рецепты от головной боли Народные далее.

Заложенность носа у ребёнка 2 года что делать

заложенность носа у ребенка **SHOPPING** Ученик (164), на голосовании 2 года назад здравствуйте, подскажите что делать? сначала у ребенка из ноа текло прокапала називином потом началась

Звездочка при заложенности носа у ребенка

Бальзам Звездочка при насморке Насморк острых или хронических форм – распространенное респираторное заболевание. Хорошо лечат его сосудорасширяющие назальные капли. которые рекламируются в

Желтые сопли и заложенность носа у ребенка

Желтые сопли у ребенка Самый распространенный симптом различных заболеваний является насморк. Он затрудняет дыхание через нос, за счет отека слизистой оболочки носа.

Заложенность носа у ребенка во время сна

Почему во сне закладывает нос Заложенность носа во время сна при простуде возникает при попадании в организм инфекции. Аллергический насморк

sovetyvrachej.ru

Можно ли пить свежевыжатые соки при гастрите?

В чем польза сокотерапии?

Недостаток витаминов и питательных веществ означает отсутствие у организма ресурсов для обновления и восстановления, а также для осуществления процессов жизнедеятельности.

Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.

Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.

Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.

Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.

При гастрите с низкой кислотностью

Прежде чем делать упор на тот или иной напиток, больной гастритом должен убедиться, что он не навредит воспаленной слизистой желудка. Какие соки разрешено употреблять при гастрите с низкой кислотностью?

При низком выделении желудочного сока можно пить томатный нектар — он улучшает пищеварение. Томатный сок способен нейтрализовать процессы кишечного гниения и брожения, которые нередко сопровождают гастриты с низким выделением желудочного сока.

Лечение томатными соками поможет уменьшить потребность в сладком и кондитерских изделиях, ведь томаты богаты природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Это на руку пациенту, поскольку при гастрите шоколад, пирожные и сдоба входят в разряд запрещенных продуктов.

Яблочный сок исключается из рациона пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка. Зато он помогает осуществлять лечение воспалительных процессов ЖКТ, вызванных недостатком желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Яблочный экстракт богат железом, сахарами. Он – хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает свойствами антиоксиданта. К тому же яблочный сок способен выводить из тела человека вредные вещества и канцерогены.

Гранатовый экстракт – это король витаминов. Всем известно, что гранатовый сок благотворно действует на процессы кроветворения, к тому же он поставляет в организм материалы для образования белков.

Гранатовый сок – это признанный эликсир молодости, который борется со свободными радикалами.

Гранатовый напиток богат дубильными веществами, которые устраняют процессы гниения как в ротовой полости, так и в кишечнике. Гранатовый сок также способен повысить кислотность желудка и ускорить процесс переваривания пищи.

Яблочный, гранатовый и томатный соки – это не только способ привести свою пищеварительную систему в норму, но еще и инструмент, помогающий продлить жизнь.

Случаи, когда приверженцы соковых диет доживают до 100-110 лет – явление распространенное.

Соки при гастрите с высокой кислотностью

Какие соки нужно пить, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность?

Прежде всего, стоит обратить внимание на тыквенный напиток. Тыква содержит в себе множество витаминов, но главная ее гордость – это присутствие в тыквенных плодах уникального витамина К. Этот витамин чрезвычайно важен для обновления межсуставной жидкости.

Лечение гастрита с помощью этого овоща основано на том, что тыквенный сок способен естественным путем снижать выделение желудочного сока и нейтрализовать изжогу.

Картофельные соки при гастрите с высокой кислотностью благотворно сказываются на общем состоянии больного. Напиток из сырого картофеля — отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению мелких язв и повреждений слизистой желудка.

Есть ли соки, которые можно пить при любой кислотности желудка?

Осуществлять лечение желудка и просто оздоравливать организм можно с помощью свекольного сока. Он абсолютно нейтрален по части кислотности, снимает тошноту, ускоряет вывод шлаков и каловых масс из кишечника. Кроме того, свекольный сок повышает выносливость организма и устойчивость ко всякого рода бактериям, вирусам, патогенным организмам. На него не стоит налегать, только если пациент страдает диареей или сахарным диабетом.

Экстракт алоэ – весьма универсальное средство от многих болезней. Добывается он из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок алоэ не только снимет раздражение, но еще и будет способствовать быстрому заживлению ран и язв.

Сок зеленого салата – это источник фосфора. Сам напиток имеет весьма пресный вкус, поэтому его можно пить при любых гастритах, сдобрив несколькими каплями лимона.

Правила употребления

Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
  2. В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
  3. Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
  4. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.

При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,

moizhivot.ru

Какие соки при гастрите можно пить

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

morehealthy.ru

Соки при гастрите назначают в комплексе с диетой и лекарственными препаратами. В зависимости от того какая кислотность присутствует, назначают тот или иной сок. Все соки обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин. Есть соки, которые увеличивают или снижают секретную функцию желудочного сока.

Пить сок рекомендуют натуральный свежевыжатый и разведенный водой при пониженной кислотности. А соки, которые не разведены водой, тормозят секрецию поджелудочной железы, поэтому их лучше принимать тем больным, у которых кислотность повышена.

Соки при гастрите со сниженной кислотностью.

Сок ананаса содержит в себе фермент, который усиливает расщепление белков, способствуя пищеварению.

Сок мелко порубленных корней аира способствует выработки соляной кислоты. Достаточно, чайную ложку сока развести в 100 миллилитров кипяченой воды и употреблять перед едой.

Очень полезен сок подорожника — одну столовую ложку нужно развести в 50 миллилитров воды и в течение трех недель пить за двадцать минут до еды.

Сок яблока — это источник железа и таких витамин как А, С, РР, Е и группы В, очень полезен при гастрите со сниженной кислотностью.

Вишневый сок тоже богат железом и фолиевой кислотой, нельзя принимать при гастрите с высокой кислотностью, но зато рекомендуется при низкой выработке кислоты в желудке. Сок свежевыжатой черной смородины так же рекомендуется при этом заболевании, так же является общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Соки при гастрите с высокой кислотностью.

При отрыжке, изжоге нужно принимать сок сырого картофеля натощак по полстакана в течение десяти дней.

Белокочанная капуста , а точнее ее сок нормализует кислотность и способствует уменьшению болей в желудке. Если принимать по стакану примерно за час до еды теплого сока капусты белокочанной, то можно быстро избавиться от болей и вылечить эрозийные образования.

Кстати, эти два вида овощных сока можно смешивать, они очень хорошо сочетаются и оказывают антацидное (противокислотное) действие.

Все соки при заболевании – гастрит, необходимо пить перед едой. Если разбавлять водой, то обязательно теплой и кипяченной.

Есть соки, которые показаны при любых гастритах. Они нормализуют пищеварение и являются противовоспалительными. Например, сок алоэ – его принимают по чайной ложке до еды. А сок листьев свежего салата не только уменьшает боли, но и восстанавливает слизистую желудка. Его нужно употреблять один раз в день разбавляя сахаром в течение 7 дней. Морковный сок очень популярен при любых гастритах, так же нормализует пищеварение, его пьют по 50 грамм два раза в день при лечении и в качестве профилактики. Кстати, в качестве профилактических мер обострения гастрита с повышенной кислотной функцией применяют сок картофеля два раза в год, по сезону — осенью и весной. Так же в профилактических мерах применяют сухой крахмал или варят клейстер из картофельного крахмала.

Если соки сочетаются с отварами трав, то их нужно чередовать – перед завтраком сок, перед обедом отвар и так далее, или 2 дня пить сок, а следующие 2 дня – отвар. В любом случае для приема различных соков с целью лечения гастрита нужна обязательная консультация врача. Он поможет разобраться в свойствах различных соков и посоветует наиболее полезный.

lechenie-gastrita.ru

Капустный сок при гастрите

Сок капусты очень полезное средство, которое позволяет бороться с проблемами пищеварения в домашних условиях. В особенности полезен капустный сок при гастрите. Он используется для успокоения поврежденной слизистой, отлично снимает воспалительный процесс и эффективно борется с изжогой.

Полезный овощ капуста

Белокочанная капуста — природный источник незаменимых для организма витаминов и минеральных веществ. Ещё несколько сотен лет назад лекари обнаружили, что сок и другие средства, изготовленные на основе капусты, положительно воздействовали на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему человеку.

Важно: Считалось, что овощ отлично восстанавливает организм после перенесенных болезней, снимает отек с тканей и улучшает метаболизм. Капусту использовали и для лечения детей, так как она являлась абсолютно безопасным средством, не вызывающим побочных эффектов.

В современной медицине особенно отмечается эффект капусты в борьбе с цингой, подагрой и малокровием.

Важно: Одно из уникальных свойств овоща — способность губительно воздействовать на золотистый стафилококк, палочку Коха и другие патогенные микроорганизмы.

Капустный напиток включает в себя широкий спектр минералов, аминокислот и витаминов. Этот продукт является прекрасным оздоравливающим комплексом для всего организма. Свежий капустный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

Все эти элементы необходимы человеку ежедневно. Они насыщают и оздоравливают организм.

В борьбе с гастритом этот напиток практически незаменим. Он снимает воспаление, успокаивает стенки органа, а также содержит в себе полезнейший витамин U. Этот витамин является противоязвенным, а также помогает устранить гастрит. Применяют его для борьбы с язвенным колитом, холецистите, эрозивных формах воспаления слизистой желудка и других недугах ЖКТ.

Важно: Капустный состав улучшает качество зубной эмали. Она становится светлее и крепче, пропадает повышенная чувствительность зубов.

Богатый набор минералов и витаминов обогащает организм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт необходимо употреблять ежедневно и для стимуляции иммунной системы и защитных реакций организма.

Чаще всего средство назначают потреблять тем больным гастритом, которые страдают от повышенной кислотности. Также это средство рекомендовано пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно: Каждый, кто принимает капустный напиток с целью терапии болезней ЖКТ, должен понимать, что продукт можно потреблять только в свежем виде. Врачи указывают на то, что спустя двое суток после того, как сок был выжат, он теряет все свои лечебные свойства, а полезные микроэлементы начинают разрушаться.

Чтобы обогатить, уже имеющийся в капустном соке комплекс витаминов, его можно смешать с другими соками, например с огуречным, морковным или свекольным.

Часто врачи рекомендуют принимать такие напитки тем, кто страдает от изжоги. Жжение в загрудинной области, появляется именно из-за повышенной кислотности. Капустный напиток смывает агрессивную кислоту со стенок пищевода и разбавляет желудочный сок, чем препятствует возникновению жжения. Также благодаря своей структуре, продукт успокаивает поврежденные кислотой стенки внутренних органов и способствует лучшему перевариванию пищи при гастрите.

Чтобы добиться ощутимого результата, капустный напиток необходимо пить исключительно в сыром и свежем виде. Всё дело в том, что капуста достаточно быстро теряет свои полезные свойства не только после термической обработки, но и даже после того, как просто контактирует с воздухом.

Начинать приём сока необходимо с небольших порций. Желательно, чтобы начальный объем не превышал половины стакана. Несмотря на то, что капуста является исключительно безопасным овощем, в некоторых случаях после её употребления, она может вызывать неприятные последствия в виде повышенного газообразования, расстройства кишечника и дискомфорта в желудке.

Необходимо наблюдать за реакцией своего кишечника. Так, если капустный напиток усваивается плохо и вы чувствуете, что после его приёма стало только хуже, попробуйте комбинировать средство, смешивая его пополам с морковным соком.

Курс лечения капустным соком при гастрите, язвенной болезни длится не меньше месяца. Предварительно приём средства желательно согласовать с лечащим гатсроэнтерологом. Следует помнить, что использование такого метода лечения наиболее эффективно при гастрите с повышенной кислотностью.

Важно: Капустный напиток при гастрите нельзя солить или добавлять другие специи для улучшения вкуса. В таком случае все лечебные свойства сока будут минимизированы.

Многие пациенты при приёме средства жалуются на его специфический вкус. Несколько улучшить вкусовые качества этого продукта можно, если разбавить его обыкновенной водой в соотношении 1:2.

netuyazvi.ru

Яблоки при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

При различных желудочных заболеваниях часто возникает вопрос, о том, какую же пищу можно употреблять, какую – нужно, а какие продукты – категорически противопоказаны. При поражениях разных органов пищеварительной системы диета, назначаемая врачом, может сильно различаться.

Этот принцип проявляется и в отношении поражения гастритом. Больным с этим диагнозом рекомендуется строгая диета, но иногда так хочется себя побаловать запрещенным плодом. В качестве полезного лакомства при гастрите можно рассматривать яблоки.

Что такое гастрит, его виды

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Гастритом называют изменение слизистой оболочки желудка в процессе ее воспаления, заканчивающееся дистрофией пораженных тканей.

Эпителиальные клетки слизистых тканей теряют способность регенерировать, атрофируются, ткань здоровых желез замещается на фиброзную, не содержащую живых клеток и практически не эластичную.

Основным последствием гастрита является нарушение секреторной функции желудка, что ведет к дистрофическим изменениям процессов пищеварения. Заболевание может не проявлять себя клинически, то есть без каких-либо специфических симптомов.

А дискомфорт и болевые ощущения можно ошибочно отнести к симптоматике пищеварительного расстройства – функциональной диспепсии. Но гастрит – гораздо более опасное заболевание, его считают предвестником раковых опухолей, и пациенты с таким диагнозом обязательно должны подвергаться периодической диспансеризации.

Гастрит проявляется в острой и хронической формах. Острая форма сопровождается резкими болями в эпигастральной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Признаки хронического гастрита – те же, что и при острой форме, только менее выраженные, а также кишечные расстройства, сонливость, утомляемость, вплоть до утраты интереса к жизни.

Основная причина гастрита – поражение органа спиралевидной бактерией («хеликобактер пилори»). Кроме того, слизистая желудка воспаляется вследствие:

  • неправильного питания;
  • нарушения метаболических процессов;
  • эндокринологических заболеваний;
  • вредных привычек;
  • заражения паразитами;
  • отравления химикатами;
  • приема ряда медикаментов;
  • перенесенных инфекций;
  • длительных стрессов и др.

Гастрит характеризуется существенным фактором – кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности замедляются процессы пищеварения, снижается способность к перевариванию пищи.

При повышенной кислотности, клетки, продуцирующие защитные щелочные компоненты, снижают свою активность, и желудочный сок начинает разъедать стенки органа, собственно, его и выделяющего.

Можно ли есть свежие яблоки при заболевании желудка

При гастрите повышается кислотность желудочного сока.

Польза свежих яблок давно доказана. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов:

Свежие яблоки стимулируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению регенерации клеток и росту новых, являются профилактическим средством при ухудшении работы органов зрения, запорах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, раковых опухолях.

С другой стороны, яблоки, благодаря тем же кислотам, могут негативно влиять на организм человека. При употреблении большого количества этих фруктов разрушается зубная эмаль, вследствие чего увеличивается чувствительность к горячим и холодным блюдам, сладким и кислым продуктам.

Яблочная кислота влияет и на работу желудка. При заболевании гастритом необходимо сократить потребление этих фруктов, кислые сорта которых (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит) принимать в пищу вовсе не рекомендуется. Они являются одной из причин обострения хронической формы гастрита.

Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, в большом количестве, замедляет их усвояемость, добавляя нагрузку на пищеварительный тракт, и так ослабленный. Клетчатка является причиной запоров, ощущения тяжести в желудке и вздутия кишечника.

При остром гастрите употребление свежих яблок категорически запрещено. При хронической форме можно в ограниченных количествах есть яблоки сладких сортов (Белый Налив, Макинтош, Ред Делишез, Шафран).

Чтобы фрукт лучше усваивался, его следует употреблять в очищенном от кожуры и семян виде.

Перед этим яблоки необходимо тщательно вымыть. Можно нарезать плоды мелкими кусочками, но лучше сделать из них пюре, натерев на мелкой терке или измельчив при помощи блендера.

Приверженцы народной медицины считают яблочное пюре лечебным средство от того же гастрита. В этом случае рекомендуется принимать его небольшими порциями 1 раз в день (исключительно утром) натощак в течение нескольких месяцев, постепенно сокращая частоту приемов.

Считается, что пользой обладает свежевыжатый яблочный сок. Его следует разбавить водой или смешать в пропорции 1:1 с морковным соком. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать следующую смесь: 1 ст. кипяченой теплой воды, 1 ч.л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в народной медицине наделяется широким спектром лечебных свойств. Для его приготовления вымытые яблоки, очищенные от подгнивших и прелых частей, измельчаются вместе с кожурой и семенной коробочкой.

Измельченную массу помещают в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду, разбавляют теплой водой (5 частей воды на 4 части яблочного пюре) и подслащивают медом или сахаром (на 1 л разбавленного водой пюре 100 г подсластителя). Заготовку выдерживают при температуре от 20?С до 30?С в темном месте, не закрывая, в течение 10 дней. Смесь перемешивают несколько раз в день.

По истечении срока смесь отжимают через марлю. Получившуюся жидкость можно еще немного подсластить. Затем ее переливают в сосуд, накрывают марлей и опять помещают в темное теплое место на 1,5-2 месяца. После чего жидкость фильтруют, разливают по сосудам и закупоривают, помещая на хранение в прохладное темное место.

Польза печеных яблок для пищеварения

Употребление печеных яблок очень полезно при гастрите.

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Альтернативой печеным яблокам являются тушеные. Помытые и очищенные от сердцевины плоды нарезают на кубики с длиной стороны 1,5-2 см. Помещают в толстостенную сковороду или сотейник, добавляют немного воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят до размягчения.

Плоды можно подсластить сахаром или медом. В тушеных яблоках остается меньше полезных веществ, чем в печеных, так как часть из них вываривается, но достаточное количество минералов, пектинов и других элементов сохраняется.

Перед употреблением яблок в любом виде необходимо посоветоваться со своим лечащим гастроэнтерологом, потому что только он может определить, не повредит ли их употребление на текущей стадии заболевания. Соблюдая рекомендации врача, пациент скорее достигнет желанного выздоровления.

О симптомах и лечении атрофического гастрита расскажет видеоролик:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Правила применения растения алое при гастрите

Гастрит – это патология ЖКТ, характеризующаяся воспалительным и дистрофическим состоянием слизистой оболочки желудка. Провоцирует данное заболевание неправильный или несвоевременный прием пищи, а также регулярные стрессовые состояния. Основные симптомы – тяжесть в желудке, боль, изжога, тошнота, ухудшение общего состояния организма, быстрая утомляемость. Желая облегчить симптомы заболевания или полностью излечиться, многие люди используют рецепты народной медицины. При этом высокоэффективным средством при терапии гастрита считается сок алоэ.

Насчитывается огромное количество терапевтических свойств алоэ при гастрите:

  • Способствует быстрому восстановлению тканей, заживлению ран;
  • Уменьшает воспалительные и болезненные явления, что особенно важно при различных типах гастрита, например, при эрозивной форме;
  • Оказывает иммуномодулирующее действие. Отлично повышает местный и общий иммунитет;
  • Результативно борется с бактериями, эффект от принятия алоэ иногда сравнивают с антибиотикотерапией;
  • Защищает стенки желудка от обжигающего влияния желудочной кислоты;
  • Уменьшает повышенную кислотную среду;
  • Обладает желчегонным воздействием;
  • Снижает риск возникновения рака желудка и 12-перстного кишечника.

Применяя алоэ от гастрита, следует не забывать и о дозах, концентрации лекарственного вещества, ведь в больших объемах сок растения может нанести вред слизистой желудка. По этой причине алоэ при гастрите в основном применяется с медом.

  1. Мед хорошо регулирует уровень кислотности в желудке, при регулярном употреблении устраняет изжогу, тошноту;
  2. Также содержит много витаминов (А, группы В, С, Е, К), ферментов, фолиевую кислоту;
  3. Укрепляет ЦНС, успокаивает;
  4. Обладает иммуностимулирующим действием;
  5. Улучшает общее состояние организма.

Во время лечения гастрита алоэ результат зависит от регулярности приема, а также соблюдения необходимой диеты.

Правильно готовим сок алоэ

Во время лечения гастрита желудка можно применять экстракт алоэ, а также свежевыжатый сок. При этом экстракт получается с помощью высушивания сока, и называется он также сабур.

Стимулирующие вещества, получаемые из сока алоэ, дают превосходный результат при терапии любых форм гастрита.

Лучше всего срезать листья этого растения и держать их в холодном месте около 20 дней в пакете или хорошо закрытой таре. За этот период наступит максимальная концентрация биологически активных компонентов в растении.

После этого листья промывают, сушат, очищают и измельчают, чтобы было легче получить сок. Для получения сока можно применять мясорубку, марлю, блендер или соковыжималку. В последнюю очередь добавляется мед.

И самое главное, для лечения гастрита нужно использовать алоэ, возраст которого более 3-х лет, такое растение будет полезней.

Как принимать сок алоэ при гастрите

Принятие сока алоэ в качестве лечебных мероприятий должно длиться около 2-х месяцев, в профилактических мерах – 1 месяц два раза в год.

Пьют сок алоэ с медом от гастрита по 1ч.л. перед едой. Готовую смесь хранят в холодном месте и годна она всего сутки.

Рецептов по лечению гастрита алоэ с медом достаточно много, рассмотрим некоторые из них, которые славятся особой эффективностью.

С лечебной целью принимают сок алоэ от гастрита по следующим рецептам:

  • Два раза в год длительностью 3 недели необходимо натощак съедать чистый лист алоэ, при этом тщательным образом пережевывая его и запивая водой;
  • Измельченные толстые листья алоэ перемешать со слегка подогретым медом (до 40о) и пить по 1ч.л. от 14 до 21 дня. Смесь готовится в соотношении 1:1;
  • Достаточно результативный рецепт при гастрите хронической разновидности: полстакана свежего сока соединить с медом (200г) + 1 стакан сухого вина из красного винограда. Дать настояться этой смеси 7 дней, пить по 1ст.л. в день до еды;
  • Взять одну часть сока алоэ, 1 часть меда, 2 части водки – тщательно перемешать и настоять в темном месте около 40 дней, затем поместить смесь в холодное место. Употреблять также по 1ст.л;
  • 0,5 стакана меда + 0,5 стакана сока алоэ + 15г моркови натертой. Готовая смесь употребляется один раз в день;
  • Хорошее средство для быстрого заживления язв и эрозий слизистой желудка: в одинаковых объемах перемешать оливковое масло, свежий сок алоэ и мед. Употреблять 1 раз в день за полчаса до еды по 1ст.л;
  • При остром гастрите существуют следующий способ снять боль и успокоить желудок: 2ст.л меда соединяются с 200г сметаны, 5мл новокаина, 1ст.л сливочного масла. Половину приготовленной смеси рекомендуется употребить за раз, оставшуюся смесь выпивают через 15 минут.

Не забывайте о том, что любой рецепт и способ употребления алоэ в свежем виде, в качестве настоек и смесей нужно согласовывать с лечащим врачом, только он сможет подсказать вам лучший и оптимальный вариант лечения гастрита.

Если вам не очень хочется самостоятельно готовить каждый день свежий сок алоэ, то можно использовать Алоэ Вера, который уже готов к применению, и также используется при лечении гастрита. Выпускается он в виде геля, сока, желе, только предварительно проходит обработку.

Применение алоэ при гастрите с повышенной кислотностью

Некоторые рецепты использования алоэ в качестве лекарственного средства:

  1. В соотношении 1:1 соедините мед и свежий сок алоэ. Хранить смесь можно один день. Принимать нужно в течение месяца или двух месяцев по 2ч.л. в день.
  2. Для устранения кислой отрыжки и постоянного жжения в желудке хорошо помогает зарекомендовавший себя рецепт: 1ст.л. сока алоэ (допускается использование мякоти), 1ст.л. меда + полстакана свежеотжатого сока картофеля. Пить по 1ч.л. на голодный желудок в утренние часы.
  3. 3 ст.л. мяты залить кипятком (1ст.) и настаивать 1 час, отжать настой и добавить 50мл сока алоэ. Употреблять необходимо по 1-му стакану до еды длительностью 30 дней. Этот метод поможет снизить болевой синдром при гастрите.

Использование меда с алоэ при гастрите с пониженной кислотностью

При этой форме заболевания алоэ в совокупности с медом, в определенных пропорциях, помогает стимулировать секреторную функцию желудка, снижает вздутие, усиленное образование газов и в значительной степени повышает иммунную защиту организма.

  • Необходимо употреблять по 1ч.л. сока свежего алоэ, смешанного в равных объемах с медом. Длительность – 1 месяц;
  • 2 части сока алоэ перемешать с 1 частью сока одуванчика. Употреблять 30 дней, натощак, по 1ч.л;
  • В одну четвертую часть стакана воды добавить 1ч.л. меда и в равных объемах сок листьев малины, подорожника и алоэ. Пить по 0,5 стакана до принятия пищи.

Правила применения алоэ

Проводя терапию гастрита соком алоэ с медом, нужно ориентироваться на следующие правила:

  1. При наступлении ухудшения состояния нужно срочно прекратить прием средства;
  2. Если у вас имеются аллергические проявления на мед, то лучше и не начинать лечение;
  3. Алоэ не только регенерирует старые клетки, но и способствует появлению новых, по этой причине алоэ не рекомендуется принимать при любых новообразованиях;
  4. Употреблять сок растения нужно не больше 2-х месяцев.

Кому противопоказан прием сока алоэ

  • Беременным женщинам (в составе сока алоэ присутствуют антрахиноны, которые провоцируют сокращение мышечной ткани матки, что может привести к самопроизвольному выкидышу) и во время лактации.
  • Детям нельзя принимать настойки алоэ на спирту.
  • При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, не следует употреблять алоэ с медом.
  • Людям, у которых часто повышается кровяное давление.
  • При кровопотерях неясного происхождения.

Немного о диете при гастрите

В период лечения заболевания, а также во время сезонного обострения (весна/осень) больному необходимо соблюдать определенные правила принятия пищи: кушать нужно маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день, придерживаясь определенного временного интервала между едой – пусть это будет каждые 3 часа. Пища при этом ни в коем случае не должна быть горячей или холодной, только теплой. Не употреблять: жирное, соленое, сладкое, острое, а также грубую пищу.

С большим ограничением принимать в пищу кофе, алкогольные напитки, шоколад, бобовые, инжир и хлебобулочные изделия, так как они стимулируют выброс желудочной кислоты.

Тем не менее, необходимо в обязательном порядке пройти диагностические мероприятия для определения стадии и формы болезни, а уже исходя из этого выбирать методы лечения. Ведь используя сок алоэ грамотно, можно в кратчайшие сроки излечить гастрит, а неправильное лечение, использование сока не в правильных пропорциях и количествах, может нанести существенный вред слизистой желудка.

И обязательно обращайтесь к специалисту-гастроэнтерологу, если обнаружили у себя хотя бы один из симптомов заболевания.

Принимаю алоэ с медом, когда появляются ужасные боли в желудке после приема грубой пищи. И уже в течение нескольких минут боль уходит.

gastrit.guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *