Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

На самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

ponosov.net

Гастритом болеют в нашей стране дети дошкольного и школьного возрастов , молодежь, взрослые, пожилые люди и старики. Но это не эпидемия, а результат пренебрежительного отношения к своему здоровью или непонимания и отсутствия знаний в этой области.

Некоторые люди не доверяют врачам и считают, что они только и ждут возможности кого-нибудь полечить, помучить, ведь они, врачи, только это и умеют делать, по их мнению.

Другие не доверяют ни врачам, ни книгам, никому, считая, что лучше них самих в недуге разобраться не сможет никто. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

Третьи вообще не задумываются о своем здоровье.

Четвертым просто некогда ходить по поликлиникам, но болеть очень не хочется. Вот для них данная информация.

Классификация гастритов

Классификация острого гастрита

1. Простой (банальный, катаральный).

II. По этилогическим факторам:

1. Экзогенный (внешний).

2. Эндогенный (внутренний).

Классификация хронического гастрита

Существует несколько различных классификаций гастрита. В 1990 г. Международным конгрессом гастроэнтерологов в Сиднее была принятая следующая классификация:

1. Ассоциированный с хеликобактериями.

3. Химико-токсический индуцированный.

5. Особая форма (эозинофильный, гранулематозный).

II. По расположению поражения:

1. Пангастрит (распространенный).

2. Гастрит антрума (пилородуоденит).

3. Гастрит тела желудка.

III. По степени выраженности морфологических проявлений

1. Отсутствие изменений.

2. Слабо выраженные.

3. Умеренно выраженные.

4. Тяжелые изменения.

IV. По эндоскопии (морфологические изменения)

1. Эритоматозный экссудативный.

2. Плоский эрозивный.

V. По характеру желудочного соковыделения:

1. С сохраненной или увеличенной секрецией.

2. С секреторной недостаточностью.

Острый гастрит — воспалительное нарушение слизистой желудка, которое сопровождается нарушением моторики и секреции и возникает в силу многочисленных причин, это то, что обычно называют отравлением или острым воспалением слизистой желудка. Сперва обычно возникает ощущение давления и тяжести в области желудка, сочетающейся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Одновременно появляются боли в верхней части живота, которые носят характер спазмы. Возникает рвота, обычно повторяющаяся, а в тяжелых случаях она становится неукротимой. Рвотные массы в начале состоят из остатков пищи, затем из жидкости с примесью слизи и желчи. Такая рвота очень опасна, так как может наступить обезвоживание организма.

Но рвота является симптомом не только острого гастрита. Например, при аппендиците, холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной железы) также может быть рвота. Правда, при этих заболеваниях боли носят другой характер: так, при панкреатите они как бы опоясывают туловище — распространяются и на живот, и на спину (больше в верхней половине живота), а при холецистите и аппендиците боли ярче выражены в правой половине живота.

Впрочем, если вы твердо связываете возникновение гастрита с приемом чего-то недоброкачественного, то лучше промыть желудок, причем сразу же. В легких случаях промывание может быть ограничено питьем воды с последующим вызыванием рвоты (к воде можно добавить соли — чайную ложку обыкновенной соли на 1 стакан теплой воды). А в тяжелых случаях необходимо вызвать врача и промыть желудок большим количеством воды с помощью зонда.

Несмотря на множественность и разнообразие, причины, вызывающие воспаление желудка, можно объединить в две большие группы:

1. Экзогенные, или ирритативные (гастрит развивается в ответ на действие внешних факторов).

2. Эндогенные, или гематогенные, связанные с внутренним воздействием на слизистую оболочку желудка патологических раздражителей, исходящих из самого организма (острые инфекции, нарушения обмена веществ, распад белков организма при ожогах и облучении, некоторые психические и невропатологические заболевания и т. д.).

Острые гастриты, вызванные внешними (экзогенными) факторами

К числу основных внешних причин возникновения гастритов относятся: прием недоброкачественной пищи, переедание, употребление очень острых, жирных, слишком горячих или чрезмерно холодных, трудноперевариваемых пищевых продуктов, крепких спиртных напитков и т. п. Гастрит, развивающийся вследствие воздействия перечисленных факторов, носит название «алиментарный гастрит».

Каждому из нас известно выражение «набить желудок» и то неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в подложечной области, которое возникает после быстрой, торопливой еды. Вот вам и одна из причин гастрита. С этой точки зрения понятна мудрость тибетских лам, поражающих нас долголетием и чрезвычайно длительной молодостью — ведь они пережевывают даже обычную питьевую воду!

Для хорошего пережевывания пищи нужны крепкие, здоровые зубы. Отсюда следует необходимость тщательного ухода за ними, регулярного посещения стоматолога и своевременного протезирования, что в наше сложное время экономической нестабильности, увы, становится не всегда и не всем доступным.

Причиной гастрита может явиться нарушение режима питания (переедание, особенно после длительного перерыва между приемами пищи) и питание всухомятку. Злоупотребление алкогольными напитками и курение также могут стать причиной воспаления желудка.

В ряду причин возникновения гастрита особо следует отметить прием недоброкачественной, инфицированной пищи, так называемые пищевые токсикоинфекции: коли-инфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые токсикоинфекции, иерсиниозы и др.

Тяжелые воспалительные повреждения слизистой оболочки желудка могут быть спровоцированы длительным приемом ряда лекарственных средств. В ряду подобных лекарственных препаратов следует назвать салициловые препараты, хинин, дигиталис, атофан, мышьяк, сульфаниламиды, антибиотики, йод, бром, стероидные гормоны, бутадион, инсулин и др.

Тяжелые аллергические гастриты возникают при индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым таблеткам, порошкам, микстурам и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что индивидуальная невосприимчивость слизистой оболочки желудка играет важную роль в происхождении гастритов. Хорошо известен факт существования так называемых луженых желудков, способных переварить любую пишу. Наряду с ними есть желудки, чувствительные к самым обычным блюдам, например, молоку, яйцам, клубнике, копченой рыбе, дыням, томатам, икре, грибам и т. д.

Все вышеперечисленные внешние причины вызывают гастрит при непосредственном контакте со слизистой оболочкой желудка или при попадании раздражающих веществ в слизистую через кровеносную систему. В последнем случае сначала раздражитель попадает в кровь, в составе которой он доставляется к слизистой оболочке желудка и вызывает ее воспаление.

Среди экзогенных причин, вызывающих тяжелейшие коррозивные гастриты, следует особо отметить отравления некоторыми ядовитыми веществами. В их числе — крепкие кислоты (серная, соляная, азотная, хромовая, уксусная, фосфорная, карболовая, муравьиная и др.), едкие щелочи (нашатырный спирт, каустическая сода, едкий калий, едкий натр), сулема, цианистый калий, мышьяк, хлороформ, лизол, высокие концентрации алкоголя и большие дозы медикаментов. Эти вещества могут быть приняты по ошибке. Вышеперечисленные ядовитые вещества не только вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудка, но в определенной концентрации обладают выраженным некротизирующим (омертвляющим ткани) действием. При воздействии концентрированных кислот развивается корковое перерождение тканей слизистой оболочки желудка; при контакте с едкими щелочами возникает образование омертвленной ткани в виде рыхлой корки. Степень и распространенность поражения при этом зависят от концентрации и времени пребывания отравляющего вещества в желудке. В легких случаях слизистая оболочка может регенерировать, в тяжелых случаях развиваются грубые рубцовые изменения.

Острые гастриты, вызванные нарушениями внутри организма (эндогенные)

При эндогенных гастритах как отравляющие вещества, так и продукты неправильного обмена веществ оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка.

У здоровых людей невосприимчивость слизистой оболочки желудка к действию ядовитых веществ весьма высока. Она даже превышает сопротивляемость кожи. Под воздействием ряда предрасполагающих факторов, снижающих иммунитет больного, устойчивость слизистой оболочки желудка к действию раздражающих химических или белковых соединений значительно снижается. К числу подобных факторов следует отнести: нервно-психическое и физическое переутомление, отсутствие полноценного отдыха, профессиональные вредности, физическое развитие и наследственные особенности организма, а также перенесенные заболевания.

К причинам развития гастритов относятся острые и хронические инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, сыпной тиф, абсцесс легких, туберкулез и т. д.). В возникновении этой группы гастритов ведущую роль играет гематогенный занос в стенку желудка болезнетворных микробов и выделяемых ими токсических веществ. Кроме того, при инфекционных заболеваниях образуется значительное количество вредных для организма белковых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти вредоносные вещества вместе с бактериальными ядами попадают с кровью в стенку желудка и вызывают ее воспаление.

Причиной гастрита могут явиться уремия (всасывание мочи в кровь), ожоги, отморожения. Эти патологические состояния сопровождаются серьезными расстройствами кровообращения, гипоксией слизистой оболочки желудка и поступлением в кровяное русло токсических веществ, что составляет патогенетическую основу развития гастрита при данных заболеваниях.

Среди эндогенных факторов развития воспаления желудка видное место занимают заболевания желез внутренней секреции и нарушения обмена веществ: сахарный диабет, подагра, гиперфункция щитовидной железы и др., при которых также имеет место тромбообразующее патологическое воздействие токсических веществ (продуктов нарушенного обмена веществ) на слизистую оболочку желудка.

В развитии гастритов, возникающих под влиянием психических расстройств, отрицательных эмоций и состояний продолжительного воздействия условий психологического дискомфорта, ведущую роль играет нарушение кровообращения в желудке. Это приводит к недостатку питания кислородом слизистой оболочки желудка и некоторым другим функциональным расстройствам. Например, к нарушению выделительной функции желудочных желез и сократительной функции мышц желудка.

Снижение аппетита, наблюдаемое у ряда больных, чаще всего бывает обусловлено застоем и обратной перистальтикой мышц желудка и снижением его секреторной функции.

Недостаточная секреция пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки) и соляной кислоты железами желудка, а также чрезмерная перистальтическая деятельность, обусловленная усилением сокращений мышц желудка, лежат в основе боли или дискомфорта в подложечной области. Все это также характерно для воспалений желудка.

Затруднения при глотании приводит к рефлюксу (забросу) в пищевод кислого содержимого желудка, вызывающего раздражение нервных окончаний преимущественно дистального (выходного) отдела пищевода. Вследствие этого у больного возникает изжога, т. е. ощущение жжения за грудиной.

Гастриты часто сопровождаются таким клиническим симптомом, как отрыжка — внезапное, непроизвольное выхождение через рот газов из желудка в пищевод. Ее возникновение связано с напряжениями и легким антиперистальтическим движением пищевода и желудка. Этому сопутствуют кратковременные или длительные симптомы затрудненного глотания.

Замедленное выведение переваренной пищи из желудка является следствием его воспаления. И может привести к появлению срыгиваний — забросу в глотку или полость рта небольшого количества пищеводного или желудочного содержимого. При этом выбрасываемые из желудка массы содержат соляную кислоту, придающую им кислый вкус.

В основе поносов, часто наблюдающихся при гастритах, лежит нарушение перистальтики кишечника и нарушение всасывания пищи и воды, а также воспалительные процессы в стенке кишечника. Это препятствует полноценному перевариванию пищи и естественному формированию каловых масс в кишечнике.

Частый симптом гастритов — тошнота (неприятное ощущение в брюшной полости, которое может сопровождаться дурнотой, слюнотечением, бледностью кожных покровов, потоотделением, головокружением и даже полуобморочным состоянием). Возникновение рвоты вызвано раздражением блуждающего и чревного нервов с последующей передачей импульсов в рвотный центр и в обратном направлении, провоцирует затруднение проходимости верхних отделов пищеварительного тракта.

Рвота при гастритах представляет собой сложнорефлекторный акт, связанный с раздражением расположенного в продолговатом мозге рвотного центра патологическими импульсами, исходящими с рецепторного аппарата слизистой оболочки воспаленного желудка, и токсическими веществами, поступившими в кровяное русло. Раздражение рвотного центра вызывает нервные импульсы, обусловливающие развитие ряда последовательных процессов: опущение диафрагмы, закрытие голосовой щели, сокращение определенных частей желудка, расслабление тела желудка и его кардиального сфинктера, возникновение антиперистальтических волн. Вследствие сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса повышается внутрибрюшное и внутрижелудочное давление. Результатом перечисленных процессов является быстрый выброс содержимого желудка в рот через пищевод.

Возникновение болей при острых гастритах связано с механическим раздражением содержимым растянутого желудка патологически чувствительных рецепторов, расположенных в его слизистой оболочке. Воспаленная гиперемированная слизистая желудка становится источником боли уже при любом механическом раздражении, будучи лишена защитной слизи, например, под влиянием прижигающего действия богатого соляной кислотой желудочного сока.

Острый простой гастрит

Признаки заболевания появляются спустя 4—8 ч после приема пищи (недоброкачественные пищевые продукты, крепкие алкогольные напитки; обильная, жирная пища, чрезмерно горячие или слишком холодные продукты и т.д.).

Заболевание развивается бурно или постепенно в зависимости от характера, степени и длительности воздействия этиологического фактора, а также от уровня индивидуальной чувствительности организма больного.

Появляются нарастающая общая слабость неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка застоявшейся, разложившейся пищей. Беспокоят чувство тяжести, распирание и боль в подложечной области, головная боль. Иногда в результате спазма в области желудка появляются схваткообразные боли в животе. Аппетит отсутствует. Может возникать избирательная потребность в соленой, кислой или холодной (вода, кусочки льда) пище.

Вскоре присоединяется рвота съеденной пищей. Часто рвота носит повторный характер, сопровождается болями в животе и приносит временное облегчение. Рвотные массы имеют неприятный кисловатый запах. Они содержат непереваренные пищевые частицы, примеси слизи и желчи. Иногда в рвотных массах присутствует кровь. После многократной рвоты и освобождения желудка от содержимого в рвотных массах появляется перемешанная с желчью тягучая слизь. Рвота обычно сопровождается бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, резкой слабостью, снижением артериального давления.

У некоторых больных общее состояние страдает мало, у других — страдает общее состояние.

Отмечается бледность кожных покровов, кожа влажная. Язык обложен серым или серовато-желтым налетом. Ощущается неприятный запах изо рта больного. Могут появиться герпетические (похожие на герпес) высыпания на губах. Живот вздут (метеоризм), пальпация его болезненна, особенно в области желудка. У ряда больных повышается температура тела. Иногда появляется понос.

Отмечается отвращение к пище, одно упоминание о которой может вызвать у больного приступ тошноты и рвоты.

В ряде случаев, особенно при аллергической природе заболевания, гастрит приобретает тяжелое течение, часто сопровождающееся образованием множественных поверхностных эрозий на слизистой желудка. При этом к ощущениям тяжести в животе, рвоте, метеоризму, диарее и другим расстройствам присоединяются симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, адинамия, высокая температура. Отмечаются тахикардия, глухость сердечных тонов. Артериальное давление снижается. Обильная многократная рвота вызывает резкое снижения в организме содержания жидкости и солей. При этом появляются судороги в икроножных мышцах. Значительная потеря жидкости (за счет рвоты и поноса) приводит к так называемому сгущению крови, что проявляется повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов.

В начале течения острого гастрита отмечается повышение желудочной секреции и кислотности содержимого желудка. Далее повышенная выделительная активность сменяется угнетением функций желудочных желез.

Острый, вызванный механическими воздействиями внешнего происхождения, гастрит обычно имеет непродолжительное, благоприятное течение. Его длительность редко превышает 4—5 дней. При правильном, своевременном лечении симптоматика заболевания быстро стихает, и наступает клиническое выздоровление.

В среднем острый простой гастрит длится 5 дней. Однако патоморфологические изменения в стенке желудка сохраняются на протяжении более длительного времени. Иногда после наступившего клинического выздоровления больного долго беспокоит повышенная чувствительность к грубой пище. Нередко происходит переход заболевания в хроническую форму.

Острый простой гастрит часто развивается как осложнение инфекционных заболеваний. Другой причиной может стать распад собственных белков организма, спровоцированный обширными ожогами и действием ультрафиолетового или рентгеновского облучений. В этом случае воспаление Желудка является ответом на гематогенный занос в его стенку болезнетворных микробов и ядовитых продуктов деструкции белка. При этой форме эндогенного гастрита в клинической картине на первый план выступает симптоматика того заболевания, которое послужило причиной его развития. Аналогичное преобладание в клинической картине признаков основного заболевания наблюдается при гастритах, вызванных болезненными изменениями, происходящими внутри организма. Эти патологические изменения могут быть спровоцированы нарушением обмена веществ. Наиболее характерными причинами нарушения обмена веществ в организме являются сахарный диабет, подагра, тиреотоксикоз (следствие патологии щитовидной железы), уремия (самоотравление организма, вызванное попаданием мочи в кровь), холемия (самоотравление организма желчными кислотами, накапливающимися в крови при застое желчи и нарушении функции печени и т. д.).

Острый эрозивный гастрит

Одной из разновидностей острых экзогенных гастритов является эрозивный гастрит. Его клиническая картина имеет некоторые отличия от острого простого гастрита, характерные только для данной формы заболевания. Возникновение эрозивного острого гастрита также связано с приемом недоброкачественных пищевых продуктов (пересоленных, острых, пережаренных или несвежих) или медикаментов (например, больших доз аспирина). Но заболевание начинается с появления диспепсических расстройств (тошнота, рвота, тяжесть в желудке, диарея и т. п.), болей в подложечной области и желудочного кровотечения. Иногда начало заболевания знаменуется желудочным кровотечением без других симптомов гастрита. Кровотечение обусловлено наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий. Склонность к желудочному кровотечению отличает эрозивный гастрит от других разновидностей острого гастрита за счет множества кровоточащих эрозий.

Флегмонозный гастрит (флегмона желудка)

Эта редкая форма острого гастрита отличается чрезвычайной тяжестью течения и очень часто приводит к смертельному исходу, поэтому о ней необходимо знать и запомнить важнейшие характеристики этого заболевания. Флегмонозный гастрит чаще всего встречается у страдающих алкоголизмом мужчин.

Первичный флегмонозный гастрит имеет место в случае внедрения инфекции (стрептококком, кишечной палочкой, стафилококком, пневмококком) через дефект в слизистой оболочке желудка, что может наблюдаться при язве, раке желудка, его травматическом повреждении, последствиях перенесенных операций и т. п.

При вторичной флегмоне желудка болезнетворные бактерии проникают в его стенку из соседних органов или заносятся с током крови, т. е. путем метастазирования. Вторичный флегмонозный гастрит встречается при таких септических (инфекционных) заболеваниях, как рожа, эндокардит, сепсис, а также при фурункулезе, брюшном тифе, оспе, после удаления инфицированного зуба и хирургических вмешательств на желудке.

Важную роль в возникновении этой формы гастрита играют предрасполагающие факторы: алкоголизм, длительное недоедание, травмы, перенесенные острые инфекционные заболевания, очаги хронических инфекций в организме, хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Флегмонозный гастрит характеризуется развитием бактериального поражения и нагноения стенки желудка. При этом имеет место преимущественное распространение гноя под слизистой оболочкой. Бактериальными агентами, вызывающими гнойный процесс в желудке, являются гемолитический стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, протей, пневмококк, возбудитель газовой гангрены и другие болезнетворные микроорганизмы.

Процесс может развиваться постепенно, но чаще имеет бурное течение и черты острого инфекционного заболевания. Отмечается высокая лихорадка с сотрясающим ознобом, температура подымается и вновь опускается до нормального уровня, так может повторяться периодами, сопровождаясь обильным потовыделением. Больного беспокоят тошнота, рвота. В рвотных массах содержится примесь желчи, реже — крови и гноя. Может развиться желудочное кровотечение. Больной беспокоен или находится в прострации. Состояние его тяжелое, с тенденцией к прогрессивному ухудшению. Наблюдаются жажда, интенсивные разлитые боли в животе, понос. Отмечается вздутие живота, его пальпация вызывает боль. В подложечной области пальпаторно определяется мышечное напряжение. Иногда в области желудка удается прощупать болезненную опухоль эластической консистенции.

В дальнейшем присоединяются явления перитонита и сепсиса. Развивается токсическая сердечно-сосудистая недостаточность.

В ряде случаев флегмона желудка осложняется развитием гнойного флебита вен портальной системы, образованием множественных гнойных поражений печени, желудочным кровотечением, гнойным плевритом, абсцессом печени.

В крови больного определяется резкий осложненный лейкоцитоз с токсической зернистостью лейкоцитов (так определяется один из видов заражения крови).

Диагностика заболевания очень трудна. Часто ошибочно ставят диагноз панкреатита, абсцесса печени, проникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки на другие органы, или других острых заболеваний органов брюшной полости, характеризующихся клинической картиной брюшной катастрофы.

Острый коррозивный гастрит

При попадании в желудок крепких кислот, едких щелочей и других перечисленных выше ядовитых веществ у больного сразу же после их проглатывания возникает явление острой непроходимости желудочно-кишечного тракта. Появляются боли и чувство жжения во рту, разлитая боль по ходу пищевода, затруднение глотания, обильное слюнотечение с выделением вязкой слюны.

К симптомам острой непроходимости желудочно-кишечного тракта быстро присоединяются признаки тяжелого поражения желудка. Возникают сильные, мучительные боли в желудке, сочетающиеся с резкой жаждой и невозможностью проглотить жидкость. Больного беспокоят тошнота и многократная рвота кровянистыми массами, содержащими большое количество слизи и остатки пищи. Запах рвотных масс может помочь определить вид принятого больным ядовитого вещества.

Установить качество яда помогает также появление характерных пятен на слизистой оболочке губ, углов рта, щек, языка, зева, мягкого неба, гортани. На слизистой оболочке рта, пищевода, желудка наблюдаются обширные участки ожогов и воспалительные изменения различной степени выраженности: гиперемия, отек, эрозии, изъязвления; в тяжелых случаях — переход заболевания на другие органы брюшной полости. Наблюдается отек гортани, вследствие чего голос исчезает или становится хриплым.

Пальпация живота вызывает резкую боль, особенно выраженную в подложечной области. Отравление в одних случаях сопровождается угнетенным психогенным состоянием и адинамией, в других — признаками возбуждения нервной системы.

В тяжелых случаях быстро развивается состояние глубокого шока, вызванного резкой болью, отравлением ядовитыми продуктами белкового распада в собственном организме, потерей крови и жидкости. Наблюдается коллаптоидное (характерное для коллапса) состояние, сопровождающееся резким падением артериального и венозного давления и изменением объема циркулирующей крови.

Количество суточной мочи уменьшается. В моче обнаруживают белок, эритроциты, цилиндры, продукты распада гемоглобина, уробилин. В ряде случаев развиваются диффузные поражения почек. В кале определяется скрытая кровь.

Иногда наблюдается черный дегтеобразный неоформленный стул со зловонным запахом, что обусловлено кровотечением из пораженного отравляющим веществом желудка или пищевода.

Тяжелые коррозивные гастриты сопровождаются глубокими поражениями стенки желудка и разрушением его железистого аппарата, в результате чего желудок полностью прекращает выделять желудочный сок и другие пищеварительные вещества, т. е. попавшие в желудок вещества попросту разъедают стенку желудка.

В тяжелых случаях больные умирают в ближайшие часы и дни. Критическими считаются первые 2—3 дня от начала болезни. Смерть может наступить от шока, острого пищеводного или желудочного кровотечения, отека гортани, аспирационной пневмонии; острого, тяжелого поражения стенок желудка (в тяжелых формах — гнойного), развившегося вследствие проникновения заболевания в пищевод, а также перитонита, обусловленного тяжелыми патологическими преобразованиями в желудке.

Очень серьезно следует относиться к последствиям заболевания. Они в большой степени зависят от своевременной и правильной терапии. Полное выздоровление возможно только в легких случаях. Восстановление морфологической структуры и функций слизистой оболочки желудка происходит редко.

Если в ближайшие дни после отравления смерть больного не наступила, его состояние начинает постепенно улучшаться. Заболевание приводит к обширным рубцовым изменениям в пищеводе и желудке, вследствие которых развиваются стеноз пищевода, расстройства глотания (дисфагия), сужение срединного и кардиального отделов желудка, рубцовое сморщивание желудка, двигательная и секреторная недостаточность желудка, хронический атрофический гастрит, ахилия.

Если часть желудочных желез сохраняется или постепенно восстанавливает функции, в желудочном соке вновь появляются соляная кислота и ферменты желудочного сока. Однако такая регенерация относится к редким явлениям и возможна только при неглубоких поражениях слизистой оболочки желудка, которые не сопровождаются ее грубыми морфологическими изменениями. Следует отметить, что прием слабых растворов кислот и щелочей не вызывает развития коррозивных гастритов. В этих случаях наблюдается клиническая картина обычного острого гастрита.

Хронические гастриты относятся к числу широко распространенных заболеваний, занимающих видное место среди процессов болезненных изменений желудочно-кишечного тракта. Хроническими гастритами чаще болеют мужчины, чем женщины. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающимся морфологическими изменениями последней (атрофия, нарушение способности к восстановлению), нарушением перистальтики и выделительной функции желудочных желез.

Хронический гастрит, в отличие от острого, развивается постепенно. Никто не может сказать: «Я заболел хроническим гастритом в такой-то день». Точной даты у этого заболевания нет и быть не может. Мало того, человек, с легкостью соглашаясь с диагнозом «острый гастрит», упорно не желает признавать у себя гастрит хронический, не хочет смириться с мыслью, что эта болячка будет теперь беспокоить его всегда. Как же, когда, на каком этапе острый гастрит становится хроническим?

Долгое время человек может не обращать внимания на какие-то необычные, неприятные ощущения в области желудка — часто это невнимание связано с напряженной работой, с массой неотложных дел и т. д., в общем, людям некогда подумать о своем здоровье. При этом человек с удивлением отмечает, что некоторые продукты, которые ранее он спокойно съедал и те без труда переваривались, теперь желудок почему-то плохо переносит. Но целеустремленный человек, которому ничего не может помешать, относит все эти странные проявления к особенностям стареющего организма и не придает им значения. Он постепенно ограничивает свой рацион, зная, что какие-то продукты его желудок уже не может усвоить.

Как это ни странно, но человек вспоминает о том, что у него есть желудок, и начинает ощущать его работу, лишь когда он заболевает. Это похоже на то, как в коллективе обычно не замечают хорошего сотрудника. Он работает без сбоев, выполняет свою работу вовремя и качественно, и всем кажется, что так и должно быть. Но вдруг сотрудник стал невнимательным, начал допускать ошибки или заболел — к нему сразу проявят повышенное внимание, понимая, что он был тем самым винтиком, без которого машина работать не будет. То же происходит с работой желудка.

Одновременно с воспалением желудка при хроническом гастрите поражаются и другие внутренние органы, т. е. заболевание носит не местный, а общий характер.

Аналогично острым воспалениям желудка, хронический процесс могут вызвать как экзогенные, так и эндогенные факторы. В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях он является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов. Среди них важную роль играют: переедание, употребление грубой, острой, трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, копченостями, жирной пищей. Способствуют возникновению заболевания также еда всухомятку, поспешная еда с плохим пережевыванием пищи, нарушение ритма и режима питания (большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, обильная еда перед сном), систематический прием крепких алкогольных напитков, курение (действие никотина повышает выделительную функцию желудочных желез).

В значительной степени причиной возникновения хронического гастрита может стать качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, подавляющее преобладание какого-то одного или нескольких продуктов, недостаточный белковый и витаминный состав, недостаток аскорбиновой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина А. Отсутствие в пищевом рационе полноценных белков приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке желудка. Имеет значение температура пищи и принимаемой жидкости. Установлено, очень горячий чай или суп вызывают повреждения слизистой оболочки желудка, аналогичные дефектам, вызванным действием крепких алкогольных напитков.

К важным экзогенным (внешним) факторам относятся профессиональные вредности. Заболевание часто развивается у рабочих горячих цехов, а также у работников мыловаренных, маргариновых, свечных заводов в результате постоянного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка может быть следствием длительного свинцового отравления, заглатывания металлической, хлопковой и угольной пыли.

Профессиональные хронические гастриты часто встречаются у работников пищевой промышленности, у рабочих консервных заводов. Развитие хронического воспаления желудка у этих категорий рабочих связано с употреблением большого количества приправленного пряностями мяса, рыбы и т. д.

Длительный прием ряда лекарственных препаратов (салицилаты, двууглекислый натрий, дигиталис, эуфиллин, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды, атофан, препараты ртути и др.) может провоцировать развитие хронического гастрита в результате их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и изменения его выделительной функции.

В развитии обострений хронического гастрита существенная роль принадлежит заболеванию, характеризующемуся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи (пищевая аллергия), а также дефектам в нейрогуморальной регуляции желудочных функций.

Немаловажную роль в происхождении хронических гастритов играют рефлекторные влияния, исходящие от пораженных болезнями внутренних органов, т. е. заболевания других органов могут вызвать гастрит. Известны случаи хронических гастритов, обусловленных заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, а также глистными заболеваниями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез и др.). То есть и в случае хронического гастрита мы сталкиваемся с тем, что эта болезнь способна как вызвать другие заболевания, так и возникнуть по причине болезненных нарушений в нашем организме.

Хронические гастриты могут развиться вследствие расстройства кровообращения или гипоксии (недостаточное поступление кислорода) тканей желудка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Развитию хронических гастритов способствуют уремия, пневмосклероз (заболевание, связанное с изменением структуры легочной ткани), эмфизема легких, т. е. заболевания, способные вызвать снижение питания кислородом нашего организма. Кроме того, хронический гастрит может быть вызван болезнями почек, печени, кровеносной системы, заболеваниями желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники), а также нарушением обмена веществ, вызванного ожирением, подагрой, сахарным диабетом, дефицитом железа в организме. Секреторная деятельность желудка нарушается и при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Причинами развития хронических гастритов могут стать хронические инфекции: тонзиллиты, гаймориты, аднекситы, холециститы, кариозные зубы, хронический аппендицит, сифилис, туберкулез, малярия. Не меньшую роль играют острые инфекции: грипп, дифтерия, паратифы, энтероколиты, инфицирование пилорическим хеликобактером.

К причинам возникновения хронических гастритов относятся также аллергические заболевания, приводящие к повышению выделительной функции желудочных желез.

Таким образом, хронический гастрит вызывается многими факторами, каждый из которых обусловливает те или иные особенности протекания этого заболевания. Однако, несмотря на различия в механизмах развития патологического процесса, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки. Повреждающий агент может действовать на нее непосредственно, или его действие опосредовано поступлением через ток крови.

Экзогенные токсические (ядовитые) вещества, поступая в желудок, разрушают его защитный слизистый барьер и далее вызывают структурные повреждения слизистой оболочки.

В основе развития хронического гастрита при заболеваниях, сопровождающихся гипоксией тканей (недостаточность кровообращения, затрудненность доступа кислорода, железодефицитная анемия (нарушение способности гемоглобина связывать и доставлять кислород в органы и ткани организма), пневмосклероз и др.), лежит атрофия слизистой оболочки желудка, вызванная нарушением тканевого дыхания и кислородным голоданием клеточных элементов железистого аппарата желудка.

Следствием нарушения секреторной и всасывающей функций желудка и дисбактериоза, наблюдающихся при хронических гастритах, являются развитие недостатка большого числа витаминов и авитаминоз (А, В, С и др.). Возникновению последнего способствуют также длительные диеты и применение ряда медикаментозных препаратов, в частности сульфаниламидов, разрушающих витамины. Нарушению процесса всасывания поступившего с пищей железа, обусловливает развитие анемии. При образовании очага болезни в нижнем отделе желудка происходит гибель клеток, вырабатывающих гастромукопротеин (белок, связанный с выделением витаминов группы В), что приводит к развитию гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в крови).

Симптомы хронического гастрита очень разнообразны и часто не зависят от степени и распространенности воспалительного процесса в желудке. На интенсивность и обилие жалоб в известной степени влияют невротические проявления, стресс, ведь гастрит часто возникает у людей, чей темп жизни находится на грани возможного.

Хронические гастриты имеют весьма разнообразные симптомы. Заболевание длительное время может протекать незаметно, поэтому обычно трудно точно установить время его начала. Независимо от формы хронического гастрита клиническая картина всех его разновидностей имеет общие черты. К первым относятся жалобы на нарушение аппетита, отрыжку воздухом или тухлым яйцом, изжогу, тошноту, рвоту, чувство жжения, переполнения и боли в подложечной области, связанное с приемом пищи; поносы или запоры, вздутие живота и его урчание, иногда тенезмы (болезненные, ложные позывы на дефекацию). Эти жалобы входят в состав так называемой желудочной и кишечной диспепсии (гниение пищи в желудке и кишечнике по причине нарушений ее переваривания). Симптомы желудочного недомогания (тошнота, рвота и т. д.) могут иметь различную степень выраженности. Их возникновение связано со снижением уровня желудочной секреции и выпадением бактерицидных свойств желудочного сока.

После приема пищи больной испытывает неприятные ощущения в области желудка в виде тяжести и давления. Во рту ощущается неприятный металлический вкус. Отрыжка может иметь запах съеденной пищи. Изжога бывает разной степени интенсивности, чаще она проявляется чувством жжения в верхней части живота (эпигастрии) и за грудиной. Частый симптом хронического гастрита — тошнота, возникающая после еды. Рвота не носит постоянного характера, она наблюдается эпизодически. Если морфологические изменения при гастрите поверхностные, аппетит сохранен. При выраженных атрофических поражениях слизистой оболочки желудка аппетит понижен или отсутствует вовсе.

У многих больных возникает кишечная диспепсия, которая проявляется в виде поносов, реже — запоров. Поносы обусловлены нарушением качества желудочного сока, в результате которого страдает процесс желудочного пищеварения, снижается бактерицидная активность желудочного сока, вследствие чего в полости желудка появляются колонии бактерий, вызывающих гниение плохо переваренной пищи. Развивается кишечный дисбактериоз, из-за чего гниение происходит и в кишечнике. В основе запоров лежат нарушение ритма сокращений мышц кишечника и склонность к спазмам.

Боли при хроническом гастрите имеют разную степень выраженности: от чувства давления и распирания в брюшной полости до настоящих болей. Боли обычно появляются сразу после еды и держатся в течение нескольких часов. При этом они могут усиливаться или уменьшаться. Боли могут носить постоянный характер. Они обычно тупые, ноющие, умеренной силы, но иногда становятся интенсивными. Боли в области желудка связаны с раздражением воспаленных рецепторов слизистой оболочки желудка при его растяжении, а также спазма мускулатуры желудка.

Общее состояние больных чаще всего не нарушается. Если желудочная секреция сохранена или уменьшена незначительно, процессы желудочного пищеварения и усвоения пищи не нарушаются, больной не худеет. При значительных морфологических (атрофических) изменениях в слизистой оболочке развивается резко выраженная секреторная недостаточность (вплоть до ахилии). В результате этих патологических изменений больной теряет аппетит, вплоть до длительного ограничения приема пищи, развиваются вялость, гиподинамия, гипотония. Из-за недостаточной секреторной функции желудка развивается гипопротеинемия (белковая недостаточность), больной теряет в весе. Иногда наблюдается прогрессирующее снижение массы тела больного. При хронических гастритах часто наблюдаются симптомы полигиповитаминозов (недостаток большого числа витаминов) и авитаминозов, механизмы развития которых были описаны выше.

Клинически они проявляются сухостью кожных покровов, покраснением, рыхлостью и кровоточивостью десен, изменениями языка (утолщен, с отпечатками зубов, может стать гладким, атрофичным, блестящим). У ряда больных наблюдаются явления хейлита, т. е. воспаления губ: их побледнение, наличие покрытых корочками трещин, мацерации в углах рта. Такими признаками, в частности, характеризуется ангулярный стоматит.

У больных хроническим гастритом часто существенно понижается содержание гемоглобина в крови, сопровождающееся появлением соответствующей клинической симптоматики.

Осмотр живота при хроническом гастрите иногда не выявляет никаких патологических изменений. Пальпация живота чаще не вызывает болезненных ощущений у больного. Иногда определяется болезненность в области желудка или в области солнечного сплетения.

При хроническом гастрите в патологический процесс часто вовлекаются печень и желчевыводящая система. При этом развитие холецистита и гепатита обусловлено поступлением микробных агентов и ядовитых продуктов их распада в систему воротной вены с последующим гематогенным заносом бактерий, а также распространением процесса по желчным путям. Если хронический гастрит осложняется развитием вышеназванных осложнений, пальпация живота нередко выявляет болезненность области желчного пузыря и плотный безболезненный край печени.

К объективным симптомам хронического гастрита относится изменение показателей кислотности и объема желудочной секреции, а также количественного содержания в желудочном соке пепсина, веществ, с участием которых происходит синтез витаминов групп В, белков и других примесей белковой природы в моче. Изменение этих показателей зависит от степени нарушения процесса желудочной секреции и будет рассмотрено в следующих разделах книги. Объективные симптомы хронического воспаления желудка устанавливаются также при его фиброгастроскопическом, рентгенологическом, цитологическом исследовании и будут рассмотрены ниже.

Между секреторной функцией желудка и степенью морфологических изменений его слизистой, а следовательно, и клиническими проявлениями хронического гастрита существует определенная коррелятивная связь. Каждая из приведенных в этой классификации форм имеет свои характерные клинические, морфологические и функциональные особенности, которые целесообразно рассмотреть отдельно.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Заболевание чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. В одних случаях болезнь с самого начала развивается как гастрит с пониженной кислотностью и отсутствием свободной соляной кислоты. В других случаях она является конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.

Наиболее выраженная клиническая симптоматика наблюдается у больных, страдающих расстройством желудка. У таких больных на первый план выступают ощущения тяжести и дискомфорта в подложечной области. Их беспокоит отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Часто наблюдаются тошнота и тяжесть в области желудка. Боль не является характерным симптомом. Иногда через 1/2—1 ч после еды возникают несильные ноющие боли, зависящие от количества и качества принятой пищи (острая, пряная, консервированная и пр.). При локализации процесса в верхнем отделе желудка, а также при гастродуодените болевой симптом выражен значительнее. Аппетит понижен.

При гастрите, вызванном раздражающим действием пищевых продуктов, больные ощущают неприятный вкус во рту. В некоторых случаях отмечается рвота натощак. Частый симптом заболевания — диарея, связанная с выпадением секреторной функции желудочных желез и созданием благоприятных условий для развития дисбактериоза с преобладанием в кишечнике микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения. Это так называемые поносы, связанные с нарушениями переваривающей функции желудка. В их развитии определенное значение приобретает также функциональная недостаточность поджелудочной железы, которая в ряде случаев осложняет течение хронического гастрита, провоцируемого недоброкачественными или острыми пищевыми продуктами.

Расстройство функциональной активности кишечника, характерное для данной формы гастрита, проявляется чередованием поноса и запора, метеоризмом, нарушением переваривания пищи.

Заболевание, как правило, осложняется развитием поражений двенадцатиперстной кишки (дуодениты), печени (хронический гепатит, выраженный образованием клеток иной природы). Поражениям подвергаются также желчные пути (ангиохолецистит), развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Кроме этого в организме больного часто развиваются белковая и витаминная недостаточность (полигиповитаминозы А, В, С, РР), нарушения процессов кроветворения (железодефицитная и В12-дефицитная анемии). У больных могут наблюдаться нервно-психические расстройства.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью относится к группе предраковых заболеваний желудка. Он протекает в нескольких вариантах, каждый из которых имеет характерные особенности симптоматики:

1. Хронический ригидный (антральный) гастрит.

При данном заболевании имеет место дистрофический процесс, сосредоточенный в нижнем отделе желудка. Он сопровождается спазмами с последующим развитием склеротического процесса в стенке желудка и нарушением ее нормальной подвижности.

Нижний отдел желудка деформируется и приобретает вид узкой трубки.

Ригидный гастрит протекает как тяжелая форма хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом, многолетней упорной диспепсией. Переход в раковый процесс наблюдается примерно у 10—40 % больных.

Заболевание имеет характерную морфологическую и рентгенологическую картину. Микроскопически обнаруживают ослабление функций и атрофию главных желез желудка, пролиферацию покровного эпителия слизистой оболочки, гипертрофию мышечных волокон и разрастание соединительной ткани.

2. Хронический гипертрофический органический гастрит, болезнь Менентрие.

Медицинской наукой выделены две формы гигантского гипертрофического гастрита:

1. Отдельные плоские полиаденомы (наросты) гипертрофированной слизистой оболочки желудка.

2. Множественные полипозные полиаденомы слизистой оболочки желудка.

Заболевание характеризуется местной гиперплазией слизистой оболочки, локализующейся в теле, синусе или кардиальном (околосердечном) отделе желудка. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Обычно возраст больных — от 30 до 70 лет, но иногда заболевают дети.

Клиническая картина многообразна, не имеет характерных черт. Заболевание имеет хроническое течение.

Больных беспокоят явления желудочно-кишечной диспепсии, ощущение дискомфорта, давления, спазма и болей в области желудка. Иногда боли отсутствуют. Но чаще болевой синдром напоминает таковой при язвенной болезни. Приступ болей облегчается после рвоты, приема пищи и щелочных растворов. Желудочная диспепсия проявляется в виде тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать примесь крови.

Очень часто больные теряют в весе. У них развиваются железодефицитная анемия и белковая недостаточность организма. Часто наблюдается отечность кистей и стоп. Диагноз ставится на основе данных гастроскопического и рентгенологического исследований.

Фиброгастроскопия выявляет наличие гипертрофированных, извилистых, отечных складок слизистой оболочки желудка, поверхность которых покрыта слизью. Иногда обнаруживаются эрозии. У ряда больных на поверхности слизистой оболочки желудка видны бородавчатые или сосочковые разрастания (вид булыжной мостовой или извилины мозга).

При гистологическом исследовании выявляются структурные изменения желудочных желез, их гипертрофия; метаплазия главных и обкладочных клеток, множественные слизистые кисты; иногда типичные эпителиальные разрастания, напоминающие злокачественный рост.

3. Полипозный гастрит, полипоз желудка.

Полипы желудка представляют собой уплотнения.(папиллома) или разбухания (аденома) покровной ткани желудка. Они имеют ножку или широкое основание. Полипы чаще располагаются на передней и задней стенках верхнего отдела желудка.

Полипозный гастрит, как правило, является осложнением хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Возраст больных чаще составляет от 40 до 50 лет.

Клиническая картина полипозного гастрита существенно не отличается от обычного атрофического гастрита с секреторной недостаточностью. Заболевание часто сочетается с ригидным гастритом. Отмечается склонность к кровотечениям. Достаточно часто наблюдается переход поли-поза в раковую опухоль.

При расположении полипа на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, возможно выпадение этого полипа в двенадцатиперстную кишку, в результате чего развивается такое заболевание, как непроходимость на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Сопровождается болями и рвотой. При раковом перерождении или выпадении полипа в двенадцатиперстную кишку возможно кровотечение.

Из-за постоянного изменения клеточной природы полипозный гастрит во многих случаях может перейти в онкологическое заболевание. Поэтому необходимо принимать самые решительные меры с целью излечения от этого недуга.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста. Нередко эта разновидность гастрита предшествует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проявляется в двух формах:

а) диспепсической (с нарушением пищеварения);

Характерные симптомы диспепсической формы: изжога, кислая отрыжка, срыгивание кислым, чувство тяжести, жжения и распирания в области желудка, запоры. Аппетит сохранен или повышен.

При этой форме заболевания боли возникают после еды и снимаются приемом двууглекислого натрия. Диспепсические явления часто появляются после приема жирной, углеводистой пищи, а также алкогольных напитков.

Болевая форма заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом, чередующимся с нарушениями пищеварения. Больного беспокоят умеренно выраженные поздние и голодные, тупые, ноющие боли в области желудка, возникающие через 2—3 ч после еды, а также ночные и утренние боли. Болевой синдром уменьшается после приема пищи. Он обусловлен спазмом привратника, усиленной перистальтикой желудка и активным выделением желудочного сока и ферментов. Иногда в происхождении болей играют роль сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае болевой синдром усиливается при тряской езде и при ходьбе. Сезонность болей выражена не столь ярко, как при язвенной болезни.

Иногда при болевом гастрите образуются эрозии на слизистой оболочке желудка с развитием эрозивного гастрита.

Как при диспепсической, так и при болевой формах хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией наблюдается длительный патологический запор;

часто в воспалительный процесс вовлекаются печень, желчные пути; развиваются гиповитаминозы, неврастенический синдром.

Характерным осложнением этих форм гастрита является развитие рубцовых изменений в нижнем отделе желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки. Часто возникает спазм привратника (граница желудка и двенадцатиперстной кишки).

Могут наблюдаться гипогликемические состояния (резкое падение содержания сахара в крови), проявляющиеся слабостью больного, дрожанием рук, побледнением лица, чувством голода и холодным липким потом. Такое состояние может сопровождаться возникновением болей в брюшной полости.

Экологические и другие причины у детей

Острые формы гастритов и язвенной болезни желудка, так же как и хронические формы этих заболеваний, часто берут свое начало еще в дошкольном и школьном возрасте. Причинами поражения слизистой оболочки желудка являются нервные расстройства, заболевания сердечнососудистой системы, почек, болезни крови, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.). Несвоевременные предупреждение и лечение заболеваний приводит к выраженным анатомическим изменениям органа и в дальнейшем к потере трудоспособности, а в будущем, в возрасте взрослого человека, может наступить инвалидность.

В последние 10 лет у детей нередко происходит увеличение частоты тяжелых форм гастритов и гастродуоденитов. Эти поражения приводят к развитию язвенной болезни, множественных эрозий и субатрофии, атрофии гастродуоденальной слизистой оболочки.

Язвенная болезнь у детей на современном этапе также характеризуется неблагоприятным течением с формированием множественных и хронических язв, не поддающихся обыкновенному лечению и требующих хирургического вмешательства.

Хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь — взаимодополняющие друг друга заболевания, способствующие развитию других тяжелых недугов.

Язвенная болезнь чаще развивается у детей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию органов, находящихся в брюшной полости. Язвенная болезнь возникает у ребенка, если общее состояние его здоровья ослаблено из-за перенесенных ранее соматических и инфекционных болезней, расстроены возможности организма восстанавливать ослабленные защитные функции. У детей, родившихся от матерей с патологией беременности и при трудных родах, находившихся на искусственном вскармливании и имеющих признаки тяжелого аллергического заболевания, риск развития язвенной болезни, гастрита, симптоматических язв и т. п. во много раз возрастает при инфицировании пилорическим хеликобактером.

Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность, а также особенности физического строения тела. Наследственная предрасположенность чаще имеет место у ребенка, отец которого болен язвенной болезнью. При этом предрасположенность к раннему заболеванию язвенной болезнью чаще передается по отцовской линии.

По наследству от отца к сыну может передаваться предрасположенность организма производить недостаточное количество гормонов и других биологически активных веществ, обеспечивающих защиту и нормальное развитие слизистой оболочки желудка.

Нервно-психическое напряжение, вызванное учебной нагрузкой в школе, провоцирует нарушения нормального функционирования организма детей и является причиной развития болезни.

С самых юных лет ребенок (особенно в условиях крупного мегаполиса) сталкивается с невероятным количеством факторов, провоцирующих возникновения острых поражений слизистой желудка. К таким факторам относятся: выхлопные газы (0,5 ч стояния в «пробке», и, как минимум, болезненные ощущения в брюшной полости обеспечены), система заведений «быстрого питания», призывы посетить которые связаны с наглой спекуляцией на чувствах ребенка. Неконтролируемое взрослыми употребление слабоалкогольных напитков, а также безалкогольных напитков сомнительной технологии в ранней юности, раннее пристрастие к табаку и многие другие «признаки свободы» также провоцируют повреждения желудка в подростковом возрасте.

Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника. Об этом опаснейшем явлении следует знать подробно, так как наш организм, его способность усваивать белки, жиры, минералы, микроэлементы, аминокислоты зависит от состояния микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз — сопутствующий фактор возникновения и развития гастритов и язвенной болезни желудка

Современные фундаментальные и клинические исследования совершенно очевидно доказывают, что дисбактериоз кишечника — это не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, других органов и желез внутренней секреции, принимающих участие в процессе пищеварения. Этот синдром характеризуется изменением качественного и количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние или их избыточным ростом. Также дисбактериоз может возникнуть из-за ослабления жизненных сил микроорганизмов нашего кишечника, снижения их сопротивляемости внешнему воздействию. У части пациентов дисбактериоз сопровождается клиническими симптомами заболеваний желудка и кишечника, т. е. признаками язвенной болезни, острого или хронического гастрита.

Желудочно-кишечный тракт человека заселен огромным количеством микроорганизмов (около 500 различных видов) общей массой 1 — 1,5 кг, которые по численности (10 10 ) приближаются к количеству клеток человеческого организма, составляющему 10 13 . Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, иммунное равновесие и равновесие обмена веществ организма человека, необходимое для сохранения его здоровья.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются «сожителями» своего «хозяина», т. е. нигде в природе не встречаются. Эти микроорганизмы участвуют в переваривании пищи, способствуют легкому усвоению кишечником различных белков, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Некоторые виды бактерий, населяющие наш кишечник, принимают участие в обеспечении иммунных и восстановительных процессов в организме, т. е. благодаря выделению особых биохимических продуктов в организм человека они способствуют сохранению крепкого здоровья своего хозяина. Как это ни странно звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке. И если качественный состав этих микроорганизмов изменится, отдельные виды исчезнут, а другие — получат возможность избыточного количественного увеличения, то организм перестанет получать необходимые ему вещества в естественных пропорциях, а это в свою очередь вызовет многочисленные заболевания.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных (способных развиваться без доступа кислорода) бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую «остаточную колонию»: стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 10 —10 11 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70 %) составляют анаэробные бактерии — бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующих» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина».

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры — бифидобактерии — вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот и также влияет на всасывание железа и кальция.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне pH 4,0—3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Если злоупотреблять крепкими спиртными напитками или заниматься самолечением некоторых заболеваний с применением антибиотиков, дозировка которых устанавливается самим больным по своей воле, то легко истребить полезные микроорганизмы кишечника. Последствия могут быть самые неприятные. Например, нарушение обмена веществ в организме, снижение способности организма сопротивляться инфекционным и многим другим заболеваниям. И, что самое неприятное, дисбаланс нормальной микрофлоры вызывает продолжительные запоры, т. е. нарушается нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта, что создает условия возникновения язвенной болезни и гастритов.

medn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *