Рецепты приготовления диетических супов при гастрите

Данное заболевание можно вылечить, однако зачастую оно перетекает в хроническую форму, дающую о себе знать изжогой, отрыжкой, ноющими или острыми болями и чувством тяжести в животе при любых нарушениях правильного образа жизни. Медицина утверждает, что какие бы ни были назначены лекарства от гастрита, главное из них всегда лежит в тарелке на обеденном столе.

Именно особые диетические блюда, рецепты приготовления которых достаточно разнообразны, наряду с другими компонентами комплексной терапии помогут пациенту быстрее справиться с болезнью.

Всем известно, что желудку принадлежит одна из главных ролей в процессе переваривания и усваивания потребляемой человеком пищи, и лечение заболеваний этого органа необходимо начинать именно с организации правильного питания. Как при хроническом, так и при остром гастрите следует соблюдать такие принципы диеты, как:

  • химическое щажение, подразумевающее исключение продуктов, раздражающих стенки органа и провоцирующих изменение желудочной секреции;
  • механическое щажение слизистой желудка, предполагающее отказ от грубой, твердой и жареной пищи;
  • термическое щажение, накладывающее запрет на слишком холодные или чрезмерно горячие блюда.

Пища при этом должна приниматься дробно, не менее пяти раз в день.

При гастрите большое значение для больного приобретают рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, препятствуя, таким образом, соприкосновению ее с соляной кислотой и тем самым снижая раздражение. Такими характеристиками обладают:

Каши обычно употребляют на завтрак, кисель можно использовать как напиток или самостоятельное блюдо на полдник, а вот суп-пюре будет незаменим в качестве полноценного ужина или первого блюда на обед.

Слизистые супы, рецепты приготовления которых предусматривают отваривание круп на воде, максимально щадят слизистую не только желудка, но и кишечника, и неизменно входят в меню всех строгих диет. Суп в виде пюре можно готовить, выбрав в качестве основы нежирный рыбный, куриный или овощной бульон, который послужит источником белка и необходимых витаминов.

Большое преимущество применения супов при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью – в их легкой усвояемости: желудку нет необходимости тратить силы на измельчение пищевых комочков, и смешивание их с желудочным соком происходит очень быстро. Как и любое блюдо, употребляемое больным при данном заболевании, суп должен быть не острым и нежирным, не холодным и не слишком горячим.

Пюре является наиболее естественной консистенцией любого блюда, в том числе и супа. Принимая пищу, человеку приходится измельчать ее во рту, в пюреобразном же продукте все ингредиенты уже измельчены. К тому же при гастрите с пониженным уровнем кислотности быстрое смешивание пищи с желудочным соком позволяет без последствий уменьшить секрецию соляной кислоты, необходимой для разложения пищевого кома, при гастрите с повышенной же кислотностью пюре быстро поглощает соляную кислоту, обволакивая слизистую оболочку.

Особенности приготовления при разных уровнях кислотности

Существуют определенные различия и особенности приготовления первых блюд при гастрите, которые зависят от уровня секреции соляной кислоты в желудке:

  1. При нормальной и повышенной кислотности в рацион можно включать отварные и тушеные продукты с их максимальным измельчением. Рецепты таких блюд просты:
    • суп в виде пюре из таких овощей, как картофель, кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, свекла;
    • суп с постной говядиной или курицей;
    • суп с добавлением вермишели или рисовой крупы.

В качестве заправки можно использовать сливочное масло, сметану или желток. Под запретом должны оказаться кислые первые блюда (рассольник, щи) и наваристые супы, содержащие густой концентрированный бульон.

  • При пониженной кислотности необходимо заботиться о слизистой оболочке желудка, стимулируя секрецию соляной кислоты. При организации питания следует:
    • употреблять наваристый рыбный, мясной или куриный бульон;
    • исключать продукты, которые вызывают брожение, в том числе капусту белокочанную, бобовые, чеснок, лук.
  • Некоторые рецепты предусматривают, что в процессе приготовления определенные ингредиенты можно обжаривать, однако, без панировки и образования твердой корочки.

    Общие правила готовки

    При приготовлении первых блюд при гастрите важно знать не только рецепты, но и определенные правила и нюансы, в том числе:

    • рекомендуется обязательно измельчать или перетирать все ингредиенты;
    • отваривать овощи следует, положив их непосредственно в куриный, мясной или рыбный бульон;
    • с целью сохранения витаминов недопустимо переваривание овощей;
    • добавка геркулесовых хлопьев сможет придать супу большую вязкость, а рисовой, пшеничной или пшенной крупы – калорийность;
    • наибольшую пользу принесут супы, в которые включены кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста;
    • для придания сметанообразной плотной консистенции супу в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или взбитый в пену белок;
    • сливочное масло желательно заменить растительным;
    • при варке супа желательно полностью исключить использование грибов и специй, а также ограничить применение соли.

    Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:

    1. Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
    2. Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
    3. Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
    4. Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.

    К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.

    Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.

    Автор: Загороднюк Михаил Петрович,

    moizhivot.ru

    Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

    Значение первых блюд

    Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

    Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

    Рецепты супов при гастрите

    Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

    При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

    Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

    1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
    2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
    3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
    4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.

    Мясной или рыбный бульон

    Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

    Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

    1. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
    2. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
    3. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
    4. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.

    Какой борщ допустим при гастрите?

    Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

    В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
    2. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
    3. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
    4. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
    5. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
    6. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.

    С крапивой и щавелем

    Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

    1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
    2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
    3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
    4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.

    Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

    Правила приготовления блюд

    Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

    tvoyzheludok.ru

    Вкусные диетические супы при гастрите: рецепты приготовления

    Диетические супы при гастрите, рецепты которых можно подобрать под свои вкусовые привычки, являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека с подобным заболеванием желудка. Специалисты назначают больным ежедневное употребление первых блюд с целью сбалансировать питание и улучшить работу ЖКТ. Супы стимулируют моторику желудка, подготавливая его к дальнейшему перевариванию пищи.

    Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Готовится такой суп-пюре следующим образом:

    1. Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
    2. Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
    3. Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
    4. Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
    5. Готовое первое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.

    Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

    Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:

    1. Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
    2. Капусту вместе с отваром протрите через сито.
    3. В готовую массу добавьте молоко и сахар.
    4. В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
    5. Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
    6. Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
    7. Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.

    Очень полезный и вкусный тыквенный суп-пюре.

    Готовится он с использованием следующих ингредиентов:

    Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:

    1. Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
    2. Морковь натрите на терке.
    3. Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
    4. Варите бульон в течение 10-15 минут.
    5. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
    6. Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
    7. Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
    8. Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.

    Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:

    Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

    1. Перец вымойте и нарежьте соломкой.
    2. Капусту и помидор натрите на крупной терке.
    3. Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
    4. Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
    5. Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
    6. Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.

    Рецепты слизистых супов

    Диета при гастрите обязательно предусматривает слизистые супы. Они оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка.

    Основу таких блюд составляет крупа. Так, можно приготовить слизистый суп на основе риса. Для этого потребуется:

    Готовится такое первое блюдо следующим образом:

    1. Мясо нарезается на кубики и отваривается в кипящей воде до готовности с добавлением соли.
    2. На огонь ставится другая кастрюля, где варится рис.
    3. Лук очищается от шелухи и нарезается на кольца.
    4. Корень петрушки тщательно промывается под водой и измельчается.
    5. Морковь натирается на мелкой терке.
    6. Овощи забрасываются в мясной бульон и варятся в течение 15 минут.
    7. Рис протирается через сито несколько раз.
    8. Овощи и мясо достаются из бульона и измельчаются в блендере.
    9. Бульон вновь ставится на огонь, туда помещается рис, а когда все закипит, добавляются овощи и мясо.
    10. Суп варится на небольшом огне еще 20 минут, а потом в него добавляется сливочное масло и остается его лишь немного настоять при закрытой крышке.

    Слизистое первое блюдо можно приготовить на основе ячневой крупы и овощей. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    Процесс приготовления ячневого слизистого супа состоит из следующих этапов:

    1. Очистите лук, вымойте петрушку и морковь, а затем нашинкуйте овощи и вбросьте в кипящий бульон. Варите все на среднем огне в течение 30 минут, а потом процедите и сделайте из овощей пюре.
    2. Крупу переберите и тщательно промойте, а потом варите ее на протяжении 2 часов, чтобы она полностью разварилась.
    3. Добавьте в кашу соль, мясной отвар, овощное пюре и сливочное масло. После чего можно приступать к трапезе.

    Можно также приготовить манный слизистый суп. Для него нужны следующие ингредиенты:

    Процесс приготовления данного блюда предусматривает такие этапы:

    1. Доведите воду до кипения и вбросьте туда манку.
    2. Помешивайте кашу, чтобы в ней не образовалось комочков. Варите ее на среднем огне в течение 10 минут, а потом добавьте туда горячее молоко (250 мл).
    3. Смешайте сырое яйцо с кипяченым молоком, а затем полученную смесь влейте в суп. Туда же добавьте сахар, соль и сливочное масло.
    4. Оставьте суп при закрытой крышке на 5 минут, а потом подавайте к столу.

    Рецепты молочных супов при гастрите

    При гастрите диета также предусматривает молочные супы. Чтобы их приготовить, можно воспользоваться следующим рецептом:

    Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

    • Возьмите морковь, вымойте ее и нарежьте на тонкие кружки.
    • Картофель очистите и нарежьте на брусочки.
    • Овощи вбросьте в кипящую воду и варите до готовности, а затем слейте с них жидкость.
    • Залейте отваренную морковь и картофель молоком. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
    • Добавьте в блюдо соль и зеленый горошек, а потом подавайте к столу.

    Очень вкусный и ароматный картофельный молочный суп. Для его приготовления необходимо:

    Готовится такое первое блюдо так:

    1. Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте на кубики. После чего положите его в кипящую воду и варите до готовности.
    2. Подсушите муку на сковородке или в духовке. Добавьте в нее 150 мл молока, масло и все перемешайте.
    3. Растолките картошку и залейте ее горячим молоком.
    4. Поставьте ингредиенты на огонь, посолите, а потом влейте в них тонкой струйкой мучную смесь и прокипятите в течение 5-7 минут.
    5. Промойте зелень и измельчите. Добавьте ее в первое блюдо и подавайте к столу.

    Диетические супы при данном недуге являются незаменимыми, поэтому не стоит ими пренебрегать. Однако перед тем как включить их в свой рацион, следует обратиться к врачу. Он произведет диагностику и назначит наиболее подходящую диету для вас.

    gastrit03.ru

    Супы при гастрите: рецепты

    В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями. Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений. Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

    Принципы диетического питания

    Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

    При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

    При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

    • оптимальная температура употребляемых продуктов;
    • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
    • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

    Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения. Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение. Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

    Супы обволакивают слизистую

    Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

    При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается. Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики. Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

    Рекомендации по приготовлению

    Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

    Повышенная кислотность

    Суп на постном бульоне с овощами

    При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

    Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

    Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ? куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.

  • Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.
  • Пониженная кислотность

    Соляная кислота в желудке

    Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

    Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа. Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.

  • Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.
  • Молочный суп с морковью и картофелем

    При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

    Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

    • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
    • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
    • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
    • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
    • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

    mojzheludok.com

    Диетические рецепты при гастрите

    При заболеваниях гастритом человек ощущает тошноту и легкое головокружение. Причиной тому повышенная кислотность желудка. Соблюдение диеты при этом заболевании – самый верный способ лечения. Особенностью данной диеты является отказ от жирной пищи, острых блюд, продуктов с высоким уровнем витамина С, домашних и магазинных консерваций.

    Врачи-диетологи предлагают следующие рецепты диетических блюд при гастрите.

    Для приготовления супа понадобится 100 грамм риса, 2 стакана питьевой воды, средних размеров луковицы и моркови, один яичный желток, пучок зелени, 30 грамм сметаны, корень сельдерея и петрушки, столовая ложка соевого соуса. Зелень измельчить, лук и морковь мелко порезать, бланшировать вместе с соевым соусом и желтком.

    Разнообразны рецепты диетических блюд при гастрите из мяса. Говяжью вырезку около 300 граммов сварить в слегка подсоленной воде, перекрутить в мясорубке. Фарш соединить с мелко нарезанными петрушкой и укропом. 5 крупных помидоров тщательно промыть, вырезать у каждого сердцевину. Полученные полости наполнить мясным фаршем. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на смазанный оливковым маслом противень, на дно вылить стакан воды. Готовить в течение 30 минут.

    supy-salaty.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *