Гастрит любит «всеядных» и не любит кашку

Существуют такие заболевания, о которых мы наслышаны с детства. Гастрит – одно из них. Вспомните, сколько раз мамы и бабушки упоминали о нем «всуе», заставляя есть суп или манную кашу. И если в детстве режим питания обычно соблюдается, и риск заболеть гастритом не так высок, то с возрастом, особенно в студенческие годы, это заболевание настигает многих. И вот тогда диета при гастрите желудка в виде кашек и бульончиков становится нормой жизни.

Гастрит, в понятии многих людей, заболевание рядовое и неопасное. Казалось бы, что там такого – обычное воспаление слизистой желудка. На самом деле – это великое заблуждение. Заболевание очень серьезное и достаточно тяжелое, требующее длительного и комплексного лечения. Кроме того, редко когда оно отступает «по-хорошему». Множество тяжелых осложнений, включая онкологические процессы, – вот расплата за легкомыслие и несоблюдение диеты.

Гастрит – это не только воспалительные явления, а еще и воспалительно–дистрофические. Иначе говоря, сопровождающиеся истощением слизистой оболочки. Их причиной могут стать не только несоблюдение режима питания, а и инфекционные заболевания, отравления, чрезмерный прием кислотосодержащих продуктов.

Заболевание может протекать в двух формах: острой, когда воспаление только начинается, и хронической. В этом случае слизистая претерпевает ряд структурных и атрофических явлений. Часто медики отдельно выделяют форму алкогольного гастрита, вызванного регулярным воздействием спирта.

Зная основные причины возникновения заболевания, умные хозяйки грамотно подбирают рецепты блюд, избегая большого количества раздражающих специй, кислот, спирта и других едких ингредиентов.

О том, что у вас начался острый гастрит, догадаться несложно. Резкие или слабые постоянные боли в желудке, тошнота, плохой аппетит, отрыжка, вялость, головокружение, бессонница — все эти симптомы указывают на начало заболевания. Заболевание схоже с некоторыми другими, например дискинезией желчных путей, панкреатитом, холециститом.

Если нет возможности пройти обследование сразу, то стоит принять первичные меры, например, начать придерживаться диеты при гастрите и панкреатите, включающей в себя рецепты, щадящие желудочно-кишечный тракт. Жидкие каши, любые нежирные супчики без содержания соли и специй, можно употреблять слабые бульоны и котлеты, приготовленные на пару, яйца всмятку, хороший белый хлеб, мармелад, протертые овощи и фрукты, пастеризованное молоко, тертый сыр, макароны. Кушать нужно часто и очень маленькими порциями. В случае ухудшения стоит отложить все дела и немедленно пройти обследование.

К сожалению, хронический гастрит может протекать бессимптомно, вызывая постепенное ухудшение здоровья. Итогом могут стать язвы желудка, онкология, симптом раздраженной кишки (так называют состояние, когда постоянно хочется в туалет) и другие не менее тяжкие заболевания. Один из примеров – гастродуоденит, в этом случае воспаляется не только желудочная слизистая, а и оболочка двенадцатиперстной кишки. Диета при гастродуодените аналогична меню при гастрите и должна соблюдаться безоговорочно, иначе заболевание может закончиться операцией.

Диеты при гастрите желудка

Чтобы грамотно составить диету, в первую очередь, стоит разобраться, какие же продукты и вещества вызывают воспаление слизистой. Важно знать также и то, что гастрит может спровоцировать даже разовое потребление сильного раздражителя. Так, кислоты, некоторые лекарства, некачественная пища, зараженная любыми болезнетворными организмами, могут стать причиной серьезных болей в желудке с последующим ухудшением здоровья.

Самый жесткий режим питания – это диета при обострении гастрита. В первую очередь, требуется устранить причину возникновения симптомов. Процесс неприятный, но без него не обойтись. Два-три стакана чистой теплой воды и последующая рвота избавят от тяжелых страданий. В случае серьезного отравления придется промывать желудок до так называемых «чистых вод». На первые сутки предписана «водно–чайная» диета. Затем постепенно можно вводить в меню слизистые супы, очень жидкие протертые кашки, яйца всмятку, кисели.

Через некоторое время после ухода болей можно плавно перейти на диету при остром гастрите. В этом случае количество разрешенных блюд становится шире, но основные требования к пище сохраняются. Она не должна быть горячей, твердой, содержать острые специи и продукты, вызывающие процессы брожения. Строго-настрого запрещены:

  • газированные напитки, кофе, кислые соки;
  • шоколад, калорийные продукты, черный хлеб;
  • копчености, жирные продукты, маринады;
  • алкоголь.

При особо тяжких случаях придется перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учета времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке.

  • До 2-х часов усваиваются напитки, нежирный бульон, яйца, молоко, тушеная рыба, белый хлеб.
  • До 4-х часов требуется на переваривание вареных овощей, отварных курицы и телятины, черного хлеба, яблок.
  • До 5-и часов находятся в желудке жареное мясо, бобовые культуры, сельдь.

В случаях если заболевание имеет секреторную подоплеку, например, гастрит с повышенной кислотностью, стоит обратить внимание на состав и свойства продуктов.

  • Желудочный сок начинает усиленно вырабатываться при потреблении соли, острых приправ, крепких рыбных и мясных бульонов, жареного мяса, черного хлеба, газировки, кофе.
  • Менее «сокогонны» и антацидны отварные рыба и мясо, молоко, несдобная булка, некислые ягоды и фрукты.
  • Минимальное количество сока в желудке образуется при употреблении яиц всмятку, кашек, сладких соков, белых сухарей, протертых овощей.

Объяснить запрещение потребления кислой, соленой и концентрированной пищи просто: желудок, при попадании в него любого из «вредных» элементов, начинает усиленно пытаться их разбавить, повышая сокоотделение.

Особо стоит отметить диету при эрозивном гастрите, так как он наиболее часто встречается как у взрослых, так и у детей. Помимо основных требований к пище, применяемых ко всем видам гастритов, нужно знать следующие особенности некоторых продуктов:

  • сливочное масло и прочие жиры тормозят выделение желудочного сока, яичный белок нейтрализует кислоту;
  • слизистые супы и крупяные отвары обволакивают желудок, снижая нагрузку на оболочку;
  • фруктовые овощи и пюре за счет пектина нейтрализуют пепсин;
  • холодная пища угнетает восстановление клеток эпителия желудка, горячая так же вредна.

Вся диета должна быть направлена на щадящий режим для того, чтобы дать возможность организму восстановить повреждения. Регенеративные процессы, если случай не запущен до атрофии, проходят постоянно. Несоблюдение диеты приводит к новым травмам, с которыми справляться раз от раза приходится все сложнее.

Заболевания желудка у детей зачастую проходят болезненней, чем у взрослых. Неокрепший организм и более слабые стенки желудка дают повод для распространения инфекции по всему желудочно–кишечному тракту. Проблема в том, что дети часто не обращают внимания на ноющие боли или принимают их за чувство голода. Иногда и сами родители, не обращая внимания на детские жалобы, доводят состояние до хронической формы. Диета при гастрите у детей направлена на как можно меньшее травмирование слизистой. Исходя из этого правила, и подбираются рецепты. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо перевести маленького пациента на пятиразовое питание. Вся еда должна быть исключительно чистой и свежей. Любые искусственные добавки и уксус необходимо полностью исключить. Ребенку для скорейшего выздоровления требуются витамины в виде некислых домашних соков, протертых фруктов и овощей, сушеной и свежей зелени. Крупы для приготовления каши хорошо предварительно замочить в ледяной воде, а после варки как следует выдержать в термосе для большего разбухания. Чай следует заменить рябиновым, смородиновым или шиповниковым напитками. Полностью запрещены:

  • консервы, маринады, соленья;
  • жареные мясо, рыба, овощи;
  • сладости, сдоба, шоколад;
  • свежие фрукты, овощи (в период обострения).

Для того чтобы терапия была успешной, необходимо соблюдать все условия, а также держать ребенка под постоянным наблюдением. На основании результатов можно балансировать диету. Также не следует забывать о том, что детский организм постоянно нуждается в белке и витаминах, меню должно включать только полноценные рецепты, содержащие все элементы для детского развития.

Многие специалисты считают гастрит практически неизлечимым заболеванием. Если просмотреть статистику, то у 90% пациентов он переходит в хроническую форму. Даже если первичные симптомы после выполнения предписаний врача прошли, не значит, что выздоровление наступило. Людям, хотя бы раз испытавшим боли в желудке, следует постоянно придерживаться диеты при гастрите. Если же диагноз уже утвержден, увы, без лекарств в этом случае будет не обойтись. Для снятия сильных болей врачи выписывают спазмолитики или антациды вкупе с энтеросорбентами. А воспалительные процессы приходится лечить с применением антибиотиков различных типов, в зависимости от сложности и причины заболевания. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как любые препараты выписываются на основании специфических анализов, например, исследования проб желудочного сока, проведении энтероскопии, УЗИ–исследований. Даже после окончания полноценного сложного лечения необходимо постоянно придерживаться диеты при хроническом гастрите, включающей в себя все правила щадящего дробного питания.

berry-lady.ru

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Неправильное и нерегулярное питание, стрессы и низкое качество еды способствуют развитию гастрита и панкреатита. Обе эти болезни схожи по симптомам и могут присутствовать даже у одного человека, разница лишь в том, что гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу. Лечение данных заболеваний осуществляется больше при помощи правильного питания, нежели медикаментозного вмешательства. Специалистами была разработана диета при гастрите и панкреатите.

Диета при гастрите и панкреатите способствует восстановлению органов желудочно-кишечного тракта за счет употребления правильной и безвредной пищи. Для ее соблюдения необходимо запомнить следующие правила:

  1. После резкого приступа любого из этих заболеваний рекомендуется несколько дней поголодать. Пить можно только минеральную негазированную воду.
  2. Еда не должна быть жареной. Можно приготовить пищу на пару, отварить или запечь. Любые жареные продукты должны быть исключены из рациона питания.
  3. Если вы привыкли питаться редко, но «до отвала», то самое время распрощаться с этой привычкой. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает пятиразовое питание небольшими порциями.
  4. В потреблении белка ограничений нет, а вот с углеводами и жирами нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять ими.
  5. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи.
  6. Потребление масел необходимо минимизировать (особенно при панкреатите), рекомендуется потреблять в сутки не более 30 г. При гастрите это не столь принципиально, однако стоит учитывать, что жирная пища дольше переваривается желудком.

Из рациона больного необходимо исключить следующие продукты: фастфуд, консервированные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки, различные пряности и специи, жирные виды мяса, а также сырые фрукты и овощи и свежий белый хлеб (при панкреатите). При обострении нужно избегать употребления макаронных изделий и бобовых культур.

Диета при изжоге и гастрите после периода обострения включает в себя: слизистые супы из круп, подсушенный белый хлеб (можно сухари), яйца всмятку, сухое печенье, зефир, некислое варенье, нежирную рыбу и мясо, некислые кефир и простоквашу и другие молочные продукты, творог, не сильно соленый сыр, любые каши (кроме пшенной, кукурузной и ячневой), овощи (свеклу, морковь, картофель и цветную капусту), натуральные кисели, компот (но не сок), отварные фрукты, чай, какао, сахар и мед.

Если у больных, имеющих желудочные заболевания, появляется потребность в избавлении от лишнего веса, то должна использоваться стандартная диета при гастритах, соблюдение которой является обязательным. Снизить потребление калорий можно за счет исключения из рациона питания кондитерских изделий (тортов, конфет и т. д.), уменьшения количества животных жиров. Еда должна по-прежнему оставаться сбалансированной, то есть содержать белки, жиры и углеводы. Если соблюдать предписания, диета при гастрите и панкреатите будет способствовать планомерному снижению веса.

fb.ru

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и нарушаются ее функции. Существует множество разновидностей гастрита. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и сопровождаться следующими симптомами:

Постоянные стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением острого, копченного, жаренного раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. И довольно часто человека оба заболевания — гастрит и панкреатит — охватывают одновременно. Кроме медикаментозного лечения и применения народных способов лечения важно соблюдение диеты и режима питания.

Правильно подобранный рацион питания при панкреатите и гастрите способствует нормализации процесса пищеварения.

Кроме соблюдения рациона питания, необходимо руководствоваться некоторыми правилами приема пищи. К ним относятся следующие:

  1. Необходимо употреблять как можно больше воды на протяжении дня (примерно 8 стаканов в день небольшими глотками).
  2. В течение дня кушать необходимо небольшими порциями, но чаще. Желудок не должен быть опустошенным, при этом времени должно быть предостаточно для переваривания пищи.
  3. Следует принимать меньше продуктов, способствующих увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и оказывающих отрицательное воздействие на поджелудочную железу (исключить из рациона жирные, жаренные, копченные продукты).
  4. Важно отказаться от приема пищи за два часа до сна.
  5. Рекомендуется свести к минимуму употребление сдобной выпечки, сыров, огурцов, редиса и грибов.
  6. Не следует употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пищу, а выбирать оптимальную температуру.

Важно соблюдать диету, установленную лечащим врачом. Ведь в каждом конкретном случае она разная. Диета, как и лечение, назначается в зависимости от уровня кислотности в желудке, степени тяжести заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью предъявляются одни требования к рациону, при гастрите с пониженной кислотностью – иные требования. В первом случае запрещается употребление наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, а также полуфабрикатов. Если соляной кислоты в желудочном соке не хватает, важно употреблять продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных органов в организме человека. В данном случае важно отдавать предпочтение наваристым бульонам, маринованным и соленным продуктам, способствующим повышению кислотообразования.

Хронический панкреатит требует правильного питания с соблюдением строгой диеты на протяжении нескольких лет. Главный принцип диеты при панкреатите – не перегружать поджелудочную железу, нормальное функционирование которой способствует расщеплению в полной мере белков, жиров и углеводов, нормализации обменных процессов в клетках и тканях, находящихся в области двенадцатиперстной кишки, и обеспечение правильного функционирования организма в целом. При острой форме протекания панкреатита в первые дни не рекомендуется употребление каких-либо продуктов, достаточно выпивать отвар из шиповника или минеральную воду. Затем постепенно переходить на легкое питание, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть сбалансированным, основываться на продуктах, которые легко усваиваются. Вместе с лечащим врачом необходимо составить примерное меню, исходя из диагноза и состояния пациента. Важно на протяжении всего курса лечения заболевания и восстановления организма руководствоваться принципом диетического питания с включением в рацион питания всех разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Рассмотрим основной перечень — список продуктов, которые следует включать в рацион в период соблюдения диеты при панкреатите и гастрите:

  • куриные яйца;
  • отвар из шиповника;
  • жидкие каши и супы;
  • крупы — гречка, рис и овсянка;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, в частности жирный творог;
  • вчерашний хлеб.

В зависимости от питательной ценности продуктов питания диету подразделяют на два вида:

  1. Базовая с содержанием необходимого количества энергии пищи. Она включает в себя завтрак из овощей или каш, полдник из сытных, но рекомендуемых врачом блюд, ужин из продуктов, которые легко усваиваются.
  2. Низкокалорийная с включением в рацион питания ингредиентов с низким содержанием калорий, в частности овощей, фруктов и ягод.

Особенности употребления продуктов во время заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • Хлебные изделия должны быть из муки высшего сорта и обязательно немного подсушенными.
  • Овощи и фрукты следует готовить на пару или запекать в духовке. Постепенно можно вводить свежие помидоры, но не чаще 2-3 раз в неделю. Какие фрукты можно при гастрите, подскажет врач. В основном, разрешают яблоки, бананы, груши в запеченном виде или компоты, кисели на их основе. Овощи также необходимо обязательно включать в рацион. При панкреатите отказаться от тех овощей, которые содержат клетчатку в большом количестве.
  • Обязательно в рацион следует включить отварную нежирную рыбу. Также следует знать, какую рыбу можно включать в рацион — только нежирные виды (треска, тунец и другие). При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сельди.
  • Супы следует готовить на овощных отварах или молоке.
  • Каши лучше всего варить из гречки, риса или овсянки. Допускается добавлять немного масла – сливочного или растительного.
  • Мясо следует брать диетическое с минимальным процентом содержания жира. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине или говядине, а также утке нежирных пород. Из мясных блюд можно приготовить паровые котлеты.
  • Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный кефир или творог. Но следует отказаться от кисломолочной продукции, если установлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью.
  • Разрешается в минимальном количестве употреблять мед, домашнее варенье или сухое печенье.
  • Следует выпивать компоты из сухофруктов, отвары из шиповника без сахара, некрепкий черный чай или зеленый.
  • В небольших количествах разрешаются макаронные изделия.
  • В качестве десерта можно употреблять кисель из некислых ягод или фруктов.
  • Разрешены бульоны из нежирного мяса, овощей и рыбы.

Если правильно питаться с соблюдением режима питания, температурного режима продуктов, особенностей приготовления, то положительный результат будет быстро достигнут.

При панкреатите и гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • рыба и мясо, содержащие большой процент жирности (свинина, гусь и жирная утка);
  • первые блюда, а именно борщи, солянка, рассольник, жирные бульоны;
  • крупы из кукурузы, ячки, перловки, фасоли, гороха и другие, вызывающие вздутие живота;
  • овощи – огурцы, редис, шпинат, капуста, которые раздражают слизистую желудка;
  • все виды твердых сыров;
  • сырые фрукты;
  • свежий или ржаной хлеб;
  • сладости, включая шоколад, мороженое, сладкие хлебобулочные изделия, особенно в свежем виде;
  • все виды колбасной продукции;
  • консервация, копчености, специи;
  • газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь;
  • молоко в свежем виде;
  • грибы в разном виде;
  • семечки и орехи.

В основном, все продукты из представленного перечня употреблять запрещено, но в зависимости от степени заболевания и уровня кислотности в желудке при составлении рациона питания гастроэнтеролог может разрешить в небольшом количестве применять их при приготовлении определенных блюд.

Правильная диета при панкреатите и гастрите позволяет нормализировать работу внутренних органов. Важно не просто составить меню на каждый день, но и строго следовать его правилам.

Примерное меню на неделю:

  • В первый день: на завтрак рекомендуют чай и хлеб с маслом, перекус – легкий овощной салат, на обед — отварное диетическое мясо, суп из макарон, любое овощное блюдо, полдник – творожная запеканка, перед сном – стакан кефира.
  • Во второй день на завтрак можно омлет, перекус – запеченные фрукты, компот, на обед – рисовая или гречневая каша с рыбой, на ужин – легкие тефтели на пару, отвар из шиповника, перед сном – стакан йогурта.
  • На третий день: 1-й прием – сырники, перекус – кефир с галетным печеньем, обед – любой суп из кабачков или моркови, на ужин – запеканка из рыбы, перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

В последующие дни рацион питания примерно такой же, только следует разнообразить введением творога на перекус, можно добавить овощное рагу на обед или суп с фрикадельками, запеченные овощи.

vashzhkt.com

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и нарушаются ее функции. Существует множество разновидностей гастрита. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и сопровождаться следующими симптомами:

Постоянные стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением острого, копченного, жаренного раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. И довольно часто человека оба заболевания — гастрит и панкреатит — охватывают одновременно. Кроме медикаментозного лечения и применения народных способов лечения важно соблюдение диеты и режима питания.

Правильно подобранный рацион питания при панкреатите и гастрите способствует нормализации процесса пищеварения.

Кроме соблюдения рациона питания, необходимо руководствоваться некоторыми правилами приема пищи. К ним относятся следующие:

  1. Необходимо употреблять как можно больше воды на протяжении дня (примерно 8 стаканов в день небольшими глотками).
  2. В течение дня кушать необходимо небольшими порциями, но чаще. Желудок не должен быть опустошенным, при этом времени должно быть предостаточно для переваривания пищи.
  3. Следует принимать меньше продуктов, способствующих увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и оказывающих отрицательное воздействие на поджелудочную железу (исключить из рациона жирные, жаренные, копченные продукты).
  4. Важно отказаться от приема пищи за два часа до сна.
  5. Рекомендуется свести к минимуму употребление сдобной выпечки, сыров, огурцов, редиса и грибов.
  6. Не следует употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пищу, а выбирать оптимальную температуру.

Важно соблюдать диету, установленную лечащим врачом. Ведь в каждом конкретном случае она разная. Диета, как и лечение, назначается в зависимости от уровня кислотности в желудке, степени тяжести заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью предъявляются одни требования к рациону, при гастрите с пониженной кислотностью – иные требования. В первом случае запрещается употребление наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, а также полуфабрикатов. Если соляной кислоты в желудочном соке не хватает, важно употреблять продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных органов в организме человека. В данном случае важно отдавать предпочтение наваристым бульонам, маринованным и соленным продуктам, способствующим повышению кислотообразования.

Хронический панкреатит требует правильного питания с соблюдением строгой диеты на протяжении нескольких лет. Главный принцип диеты при панкреатите – не перегружать поджелудочную железу, нормальное функционирование которой способствует расщеплению в полной мере белков, жиров и углеводов, нормализации обменных процессов в клетках и тканях, находящихся в области двенадцатиперстной кишки, и обеспечение правильного функционирования организма в целом. При острой форме протекания панкреатита в первые дни не рекомендуется употребление каких-либо продуктов, достаточно выпивать отвар из шиповника или минеральную воду. Затем постепенно переходить на легкое питание, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть сбалансированным, основываться на продуктах, которые легко усваиваются. Вместе с лечащим врачом необходимо составить примерное меню, исходя из диагноза и состояния пациента. Важно на протяжении всего курса лечения заболевания и восстановления организма руководствоваться принципом диетического питания с включением в рацион питания всех разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Рассмотрим основной перечень — список продуктов, которые следует включать в рацион в период соблюдения диеты при панкреатите и гастрите:

  • куриные яйца;
  • отвар из шиповника;
  • жидкие каши и супы;
  • крупы — гречка, рис и овсянка;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, в частности жирный творог;
  • вчерашний хлеб.

В зависимости от питательной ценности продуктов питания диету подразделяют на два вида:

  1. Базовая с содержанием необходимого количества энергии пищи. Она включает в себя завтрак из овощей или каш, полдник из сытных, но рекомендуемых врачом блюд, ужин из продуктов, которые легко усваиваются.
  2. Низкокалорийная с включением в рацион питания ингредиентов с низким содержанием калорий, в частности овощей, фруктов и ягод.

Особенности употребления продуктов во время заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • Хлебные изделия должны быть из муки высшего сорта и обязательно немного подсушенными.
  • Овощи и фрукты следует готовить на пару или запекать в духовке. Постепенно можно вводить свежие помидоры, но не чаще 2-3 раз в неделю. Какие фрукты можно при гастрите, подскажет врач. В основном, разрешают яблоки, бананы, груши в запеченном виде или компоты, кисели на их основе. Овощи также необходимо обязательно включать в рацион. При панкреатите отказаться от тех овощей, которые содержат клетчатку в большом количестве.
  • Обязательно в рацион следует включить отварную нежирную рыбу. Также следует знать, какую рыбу можно включать в рацион — только нежирные виды (треска, тунец и другие). При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сельди.
  • Супы следует готовить на овощных отварах или молоке.
  • Каши лучше всего варить из гречки, риса или овсянки. Допускается добавлять немного масла – сливочного или растительного.
  • Мясо следует брать диетическое с минимальным процентом содержания жира. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине или говядине, а также утке нежирных пород. Из мясных блюд можно приготовить паровые котлеты.
  • Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный кефир или творог. Но следует отказаться от кисломолочной продукции, если установлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью.
  • Разрешается в минимальном количестве употреблять мед, домашнее варенье или сухое печенье.
  • Следует выпивать компоты из сухофруктов, отвары из шиповника без сахара, некрепкий черный чай или зеленый.
  • В небольших количествах разрешаются макаронные изделия.
  • В качестве десерта можно употреблять кисель из некислых ягод или фруктов.
  • Разрешены бульоны из нежирного мяса, овощей и рыбы.

Если правильно питаться с соблюдением режима питания, температурного режима продуктов, особенностей приготовления, то положительный результат будет быстро достигнут.

При панкреатите и гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • рыба и мясо, содержащие большой процент жирности (свинина, гусь и жирная утка);
  • первые блюда, а именно борщи, солянка, рассольник, жирные бульоны;
  • крупы из кукурузы, ячки, перловки, фасоли, гороха и другие, вызывающие вздутие живота;
  • овощи – огурцы, редис, шпинат, капуста, которые раздражают слизистую желудка;
  • все виды твердых сыров;
  • сырые фрукты;
  • свежий или ржаной хлеб;
  • сладости, включая шоколад, мороженое, сладкие хлебобулочные изделия, особенно в свежем виде;
  • все виды колбасной продукции;
  • консервация, копчености, специи;
  • газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь;
  • молоко в свежем виде;
  • грибы в разном виде;
  • семечки и орехи.

В основном, все продукты из представленного перечня употреблять запрещено, но в зависимости от степени заболевания и уровня кислотности в желудке при составлении рациона питания гастроэнтеролог может разрешить в небольшом количестве применять их при приготовлении определенных блюд.

Правильная диета при панкреатите и гастрите позволяет нормализировать работу внутренних органов. Важно не просто составить меню на каждый день, но и строго следовать его правилам.

Примерное меню на неделю:

  • В первый день: на завтрак рекомендуют чай и хлеб с маслом, перекус – легкий овощной салат, на обед — отварное диетическое мясо, суп из макарон, любое овощное блюдо, полдник – творожная запеканка, перед сном – стакан кефира.
  • Во второй день на завтрак можно омлет, перекус – запеченные фрукты, компот, на обед – рисовая или гречневая каша с рыбой, на ужин – легкие тефтели на пару, отвар из шиповника, перед сном – стакан йогурта.
  • На третий день: 1-й прием – сырники, перекус – кефир с галетным печеньем, обед – любой суп из кабачков или моркови, на ужин – запеканка из рыбы, перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

В последующие дни рацион питания примерно такой же, только следует разнообразить введением творога на перекус, можно добавить овощное рагу на обед или суп с фрикадельками, запеченные овощи.

vashzhkt.com

Лечебное питание при панкреатите и холецистите – залог здоровья органов пищеварения

Основное лечение — правильно подобранное питание при панкреатите. От рациона зависит течение болезни, состояние пациента и прогноз на будущее.

Рекомендуемый режим принятия пищи — небольшими порциями и часто, 5-6 раз в течение дня. Количество еды, входящей в рацион, не должно превышать 3 кг. Питье должно быть обильным, до 2.5 литров за сутки.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно большое количество белков, а содержание углеводов и жиров требуется снизить. За день в организм человека должно поступать до 2500 ккал.

Суточная норма поступления продуктов при болезни холецистит и панкреатит для взрослых:

Суточная норма поступления продуктов при диагнозе панкреатит для взрослых:

Разрешенные способы приготовления пищи, полезные для поджелудочной железы и органов пищеварения:

Блюда, в процессе приготовления которых необходима жарка, запрещены при холецистите и панкреатите.

Панкреатит требует поступления в организм только теплой еды. Нежелательно употребление слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15 градусов.

Не смотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков и полезных веществ.

Рацион при обострении хронического панкреатита

В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:

  • отвар шиповника;
  • соки фруктовые и ягодные;
  • минеральная вода без газов;
  • некрепкий чай с сахаром.

В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.

Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.

Консистенция пищи должна быть жидкой.

Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:

Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:

Запрещенные при заболевании продукты

Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • печень;
  • жирное мясо птицы, рыбы;
  • острые сорта сыра;
  • колбасы;
  • кислый творог;
  • жирная сметана и сливки;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • борщ и щи;
  • редис;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редька;
  • маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • консервы;
  • пряные добавки;
  • перец;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Разрешенные продукты и блюда

Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:

  • ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
  • нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
  • вареные колбасы высших сортов;
  • нежирные сорта ветчины;
  • паровые котлеты;
  • нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
  • до 15 гр сливочного масла;
  • яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
  • омлет из яичных белков;
  • натуральный йогурт;
  • из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
  • каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
  • крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
  • овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
  • некрепкий чай с добавлением лимона.

Примерное меню при заболевании

Примерное меню при таком заболевании как холецистит, при панкреатите и гастрите для улучшения работы поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть кусочек хлеба со стаканом молока или нежирного йогурта и фрукт – виноград, яблоко или банан. После должен следовать второй завтрак, включающий кефир с ягодами. На обед можно разнообразить рацион рисом или гречкой в отварном виде, отваренной рыбой нежирных сортов и овощами, приготовленными на пару. Ужин может состоять из рыбы на пару и отварного картофеля. Перед сном можно перекусить некислым вкусным фруктом.
  2. Завтрак может состоять из омлета на пару или яичницы из белков, протертой каши из геркулесовой крупы и некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть кусочек сыра нежирного сорта с молоком. На обед разрешается приготовить суп с одной из разрешенных круп, отварное нежирное мясо и желе из яблок. На ужин полезно в меню полезно включить следующие блюда и продукты – котлеты на пару из рыбы, морковное пюре, отвар из шиповника. После ужина, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира, молока или йогурта.
  3. На завтрак можно приготовить котлеты из мяса птицы нежирных сортов на пару, кашу из овсяной крупы и выпить чай с лимоном. Второй завтрак может включать творожный пудинг и чай из трав. В обед полезно употребить отварную рыбу, суп без мяса с рисом, свекольный салат и 1 печеное яблоко. На ужин рекомендуется отварить говядину, приготовить рагу из цветной капусты на пару и выпить компот из сухофруктов. Перед сном полезно побаловать себя стаканом вкусного кефира или йогурта.

Соблюдая лечебное питание при панкреатите, вы не только нормализуете работу поджелудочной железы и всех органов пищеварения в целом, но и приобретете спортивное привлекательное телосложение.

Лечение предполагает включение в ежедневный рацион и режим питания полезных при панкреатите и гастрите продуктов и исключение запрещенных блюд, что поможет не только улучшить состояние больного, но и предотвратит появление осложнений, уменьшит риск возникновения приступа и обострений.

Автор: Елисеева Ольга Сергеевна,

moizhivot.ru

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

pankreotit-med.com

Диета при гастрите и панкреатите: правильное питание для выздоровления

25 Августа 2014

Заболевания желудка и поджелудочной железы распространены очень широко. Пожалуй, главная причина этих болезней кроется в неправильном питании, поэтому диета при гастрите и панкреатите имеет решающее значение. Без изменения рациона рассчитывать на излечение не приходится даже при использовании новейших фармакологических препаратов.

Гастрит: особенности заболевания

Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний.

Гастриты бывают острыми и хроническими. Острый гастрит развивается обычно после попадания в желудок раздражающих веществ или некачественной пищи. Заболевание характеризуется бурным течением, возможны тошнота, рвота, боли в области желудка. Лечение заключается, прежде всего, в устранении причин возникновения гастрита. В первые дни заболевания больному показано голодание, затем – щадящая диета.

Если острый гастрит не вылечить, то заболевание легко может стать хроническим, особенно если наличествуют факторы, благоприятствующие развитию заболевания. Периоды ремиссий, во время которых жалобы у больных отсутствуют, сменяются обострениями. В течение заболевания нарушаются функции желудка. Хронический гастрит может протекать по-разному, наиболее опасной формой считается атрофический гастрит, который относят к предраковым состояниям.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения.

В лечении панкреатита Лечение панкреатита — снять нагрузку с поджелудочной железы большое значение имеет правильно подобранная диета. Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных.

Правильное питание для здоровья

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание Правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего.

Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой. Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.

Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью в рацион следует включать пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи, крупы. Придется отказаться от кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена и других острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы. Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться.

Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите из рациона полностью исключаются сдоба, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Нельзя есть богатые грубой клетчаткой Клетчатка овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок под запретом.

Молочные продукты можно употреблять некислые, в небольших количествах. Пищу в период обострения желательно протирать, в период ремиссии достаточно просто хорошо разваривать все продукты.

www.beautynet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *