Симптомы болезни — боли в верхней части живота

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в верхней части живота

При каких заболеваниях возникает боль в верхней части живота:

К каким врачам обращаться, если возникает боль в верхней части живота:

Вы испытываете боль в верхней части живота? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит верхняя часть живота? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

www.eurolab.ua

Боль в верхней части живота – жалоба, с которой стоит обратиться к врачу

Неприятные ощущения в животе ? распространенная жалоба людей разного возраста. Причины развития дискомфорта в большинстве случаев связаны с нарушением в работе органов пищеварительного тракта. Боль в верхней части живота ? наиболее тревожный симптом.

В зависимости от интенсивности, характера болезненных ощущений и сопутствующей симптоматики можно предположить ту или иную патологию. Достоверно узнать причину боли можно только после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Верхняя часть живота как анатомическая область

В анатомии часть живота, ограниченная вверху грудиной, реберными дугами по бокам и линией, соединяющей нижние ребра снизу, называется эпигастрием. На верхнюю часть живота проецируются следующие органы:

  • правая печеночная доля;
  • переход восходящей кишки в поперечную ободочную;
  • желчный пузырь;
  • левая печеночная доля;
  • желудок;
  • брюшная часть пищевода;
  • поджелудочная железа;
  • дно желудка;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • хвост поджелудочной железы;
  • переход поперечной кишки в нисходящую ободочную.

Заболевания, которые сопровождает боль в эпигастрии

Со стороны печени и желчного пузыря:

Со стороны кишечника:

Со стороны тонкого кишечника:

  • воспаление слизистой;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Со стороны желудка:

Со стороны поджелудочной железы:

Со стороны диафрагмы:

Со стороны пищевода:

Неотложные состояния, которые сопровождаются болью в эпигастрии:

  • печеночная колика;
  • острый аппендицит;
  • перфорация язвы желудка;
  • перитонит;
  • гастралгическая форма инфаркта миокарда;
  • панкреонекроз.

Патологи печени и желчного пузыря

При воспалении печеночной паренхимы пациента беспокоят легкая или умеренная боль справа. Определяется увеличение размеров печени при пальпации и перкуссии. Печеночный край болезненный, плотный. Гепатит сопровождается пожелтением кожи и слизистых.

Диагностика проводится с помощью сонографического исследования и лабораторных анализов крови на трансаминзы и щелочную фосфатазу.

Появляется вследствие нарушения диеты. Болевой синдром сопровождается следующей симптоматикой:

  • средняя и высокая интенсивность боли;
  • локализация – правое подреберье, но начинается приступ в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

При остром холецистите положительны следующие симптомы:

  • Кера – болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря;
  • Ортнера – боль при постукивании по правой реберной дуге.

Диагноз ставится на основании клинической картины, ультразвукового исследования и лабораторной диагностики.

Это неотложное состояние, которое развивается вследствие нарушения оттока желчи с желчного пузыря и печеночных протоков. Частая причина – выход конкремента в просвет протока и закупорка его. Боль при печеночной колике интенсивная, приступообразная. Локализация в правом подреберье. Приступ обусловлен нарушением диеты на фоне желчнокаменной болезни.

Важно! Печеночная колика, если ее не купировать в короткие сроки, осложняется обтурационной желтухой.

Заболевания кишечника

Воспалительные процессы в поперечной ободочной кишке и в местах ее перехода в другие отделы сопровождаются болями в верхней части живота.

Острый колит протекает с мучительной, приступообразной болью, нарастающей по интенсивности. Для хронической патологии кишечника характерна постоянная слабовыраженная боль. В зависимости от причины развития колита болевой синдром будут сопровождать следующие симптомы:

  • При инфекционном колите – тошнота, диарея, кал зеленого или желтого цвета, урчание, повышение температуры тела;
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – диарея от 5 до 20 раз в сутки, испражнения со слизью, кровью;
  • Глистные колиты – запор или диарея, метеоризм, субфебрильная температура, снижение массы тела, аллергия, зуд в перианальной области;
  • Дисбактериоз вследствие приема антибиотиков – диарея, метеоризм, спастические боли, усталость, снижение работоспособности.

Диагностика колита основывается на инструментальных методах – ирригоскопии, колоноскопии.

Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника можно разделить по этиологии на несколько групп:

  1. Ассоциированный с гастритом дуоденит проявляется интенсивной сосущей болью вверху живота натощак. После приема пищи через несколько часов боль возобновляется. Также типичны ночные голодные боли.
  2. Дуоденит с распространением процесса на весь тонкий кишечник характеризуется диспепсическими проявлениями и болью средней интенсивности.

Болезнь сопровождается спазмом желчевыводящего, панкреатического протоков. У пациента могут развиваться приступы холецистито-панкреатита.

Мало интенсивная, ноющая боль в верхней части живота характерна для хронического процесса в двенадцатиперстной кишке в стадии ремиссии.

Правильный диагноз ставится на основании данных фиброгастродуоденального исследования.

Дефект в слизистой оболочке кишки зачастую связан с хеликобактерной инфекцией. Боль нарастает по интенсивности, начинается через 2 часа после приема пищи и натощак. Боли среди ночи высокой интенсивности, проходят после употребления стакана молока или любой пищи. Кроме болевого синдрома, пациенты жалуются на диспепсию. На фоне существования язвы часто развиваются приступы панкреатита и холецистита.

Выявить повреждение слизистой можно при помощи ФГДС с измерением рН и забором дуоденального сока.

Распространенная патология среди молодого населения. Неправильное питание приводит к воспалению слизистой желудка и появлению боли в эпигастрии. Симптоматика следующая:

  • боль в верхней части живота через несколько часов после приема пищи;
  • лежа боль стихает, стоя и сидя увеличивается;
  • прием пищи сопровождается чувством тяжести, отрыжкой и изжогой;
  • натощак неприятный запах изо рта;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • распирание в верхней части живота.

Диагностика основывается на визуализации повреждения слизистой с помощью гастроскопии.

Язвенная болезнь желудка

В формировании язвы в большинстве случаев принимает участие хеликобактерная инфекция. Боль при язвенной болезни имеет различную локализацию в зависимости от места формирования дефекта.

Боль в верхней части живота под мечевидным отростком характерна для язвы тела желудка. Пищевой комок, поступая в желудок, раздражает рецепторы и стимулирует болевой приступ. Если язвенный дефект находится в кардиальном отделе и на задней стенке желудка, то симптомы появляются сразу после еды. При язве, расположенной ближе к пилорическому отделу болевой синдром развивается через несколько часов после приема пищи и натощак. Чем больший объем пищи поступает в желудок, тем интенсивнее болевые ощущения.

Важно! Серьезное осложнение язвы – перфорация стенки желудка в месте дефекта. Процесс приводит к выходу желудочного содержимого в брюшную полость. Характерный признак перфорации язвы – кинжальная боль в верхней части живота. При несвоевременно оказанной помощи развивается разлитое воспаление брюшины.

Приступ проявляется болью в эпигастральной области, которая в течение часа мигрирует в правую подвздошную область. Тогда появляются типичные симптомы раздражения брюшины.

Никогда не развивается как первичное заболевание. Воспаление брюшины – это всегда осложнение патологии брюшной полости или малого таза. В начальной стадии боль имеет локальный характер в месте источника воспаления.

Причины развития перитонита верхнего этажа брюшной полости:

  • разрыв переполненного конкрементами желчного пузыря;
  • перфорация кишечника;
  • панкреонекроз;
  • перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Важно! Течение перитонита стремительное, через несколько часов после его развития формируется терминальная стадия, состояние пациента становится крайней степени тяжести.

Пищевая токсикоинфекция

Спазмы в верхней части живота, сопровождающиеся обильной многократной рвотой сначала желудочным содержимым, а потом желчью, свидетельствуют об отравлении. При вовлечении в процесс тонкого и толстого кишечника появляется разлитая по всему животу болезненность. Инфекцию сопровождают озноб, повышение температуры, ломота в костях и боль в мышцах.

Патологии поджелудочной железы

Воспаление паренхимы поджелудочной железы развивается после пищевой погрешности. После употребления жаренного, жирного или острого появляется ноющая боль в верхней части живота. Интенсивность нарастает, боль из локализованной становится разлитой, опоясывающей. Типично для приступа острого панкреатита то, что человек мечется на кровати, не в состоянии найти позу для облегчения страданий. Симптом наиболее выражен лежа на спине.

Хронический панкреатит также сопровождается болевыми ощущениями, но намного меньшей интенсивности. Пациентов больше беспокоит дискомфорт в животе и нарушение пищеварения.

Диагностика основывается на клинической картине и ультразвуковом сканировании.

Неотложное состояние при патологии поджелудочной железы – панкреонекроз. При этом паренхима железы разрушается под действием собственных ферментов. Боль локализуется в верхней части живота. По характеру она острая, опоясывающая, отдает в левую половину туловища. Сопутствующие симптомы:

    • многократная рвота;
    • повышение температуры;
    • диарея;
    • сине-фиолетовые пятна на животе слева, поясничной области.

Это грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод. Состояние сопровождается выходом части желудка в грудную полость. У половины больных является случайной диагностической находкой, но иногда присутствуют выраженные симптомы:

  • жжение вверху живота и внизу за грудиной;
  • изжога, отрыжка переваренной пищей;
  • нарушение глотания.

Диагностика заболевания осуществляется с помощью рентгеноконтрастного исследования.

Воспаление нижней части пищевода вследствие поступления соляной кислоты из желудка называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Состояние тесно связано с язвой желудка, персистенцией хеликобактера. Боль при прохождении пища по пищеводу распространяется с загрудинной локализации на верхнюю часть живота. Больной жалуется на пекущую изжогу после еды.

Визуализация дефектов слизистой пищевода можно при эзофагоскопии.

Боль в верхней части живота в некоторых случаях провоцируется причинами, не связанными с органами пищеварения:

  1. Инфаркт миокарда в задне-диафрагмальной области левого желудочка может иметь атипичное течение. Боль локализуется не за грудиной, не иррадиирует в левую руку, а концентрируется в эпигастрии. Вместе с болевым синдромом присутствует страх смерти и паническое состояние. Пациента тошнит и однократно развивается рвота. Подтверждение диагноза производится с помощью ЭКГ.
  2. Межреберная невралгия может иррадиировать в эпигастральную область.
  3. Гастралгическая форма остеохондроза имитирует боли в животе при гастрите.
  4. Обострение пиелонефрита и почечная колика в редких случаях отдает в верхнюю боковую часть живота.

Что делать, если болит желудок вверху посередине? Статья не является руководством к действию, поэтому необходимо обратиться к специалисту для уточнения правильного диагноза. Исходя из результатов обследования, специалист назначает лечение. Проблемами пищеварительной системы занимаются гастроэнтеролог и терапевт. Инфаркт лечит кардиолог. Остеохондроз и межреберную невралгию – невропатолог. При неотложных состояниях и остром животе пациентом занимается реаниматолог и хирург.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *