Заболевания желудка: можно ли есть орехи при гастрите

Многие, страдающие заболеваниями желудка, рано или поздно начинают задумываться над своим рационом. Можно ли есть орехи при гастрите или лучше все-таки стоит от них отказаться — является одним из вопросов. Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и целым рядом нарушений пищеварения.

Каким бывает гастрит

Выделяют две разновидности гастрита: острую и хроническую форму.

Острая форма гастрита возникает при разовом влиянии пагубных факторов:

  • употребление некачественной еды, которая содержит микробы и выделяемые ими токсины;
  • употребление раздражающих веществ (специи и приправы) либо долгий прием лекарств (салициловая кислота).

Острая форма гастрита характеризуется резким воспалительным процессом слизистых поверхностей желудка.

Хроническая форма гастрита вызывается следующими факторами:

  1. Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Сегодня этот патогенный организм считается основной причинной возникновения гастритов и язв.
  2. Неправильное питание: нерегулярный режим приема еды, слишком частое употребление фастфуда и нетщательное пережевывание пищи, частое применение раздражающих веществ, например, специй.
  3. Нездоровый образ жизни (алкоголь и регулярное курение), который зачастую становится причиной хронической формой гастрита.
  4. Психологические проблемы: неврозы, стрессы, депрессивные нарушения.
  5. Долгий курс лечения некоторыми лекарствами (противовоспалительными, противоопухолевыми).
  6. Нарушение иммунитета, которое сопровождается выработкой антител, негативно влияющих на свои же клетки желудка. Например, хронические формы гастрита появляются при аутоиммунных нарушениях.

Кроме того, на появление хронического заболевания влияют:

  • наследственность;
  • болезни эндокринной системы;
  • отсутствие витаминов;
  • нарушение обмена веществ и другие.

Для гастрита характерна повышенная выработка в желудке ферментов и соляной кислоты. Это способствует раздражению стенок, нарушению их функционирования и физиологических процессов. Главными симптомами заболевания являются боли, тяжесть и изжога после приема пищи.

Соответственно, обе формы гастрита предполагают специальную диету при заболевании. Рекомендуется из рациона пациента исключать грубые виды пищи, которые могут усугубить состояние слизистых оболочек. По этой причине довольно спорным моментом является вопрос относительно того, можно ли орехи при гастрите, язве.

Симптоматика и диагностика гастрита

При острой форме заболевания наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, ощущается дискомфорт и боль в животе, особенно при пальпации. Появляется головокружение, судороги, острая жажда, человека бросает в жар, кожа бледнеет и слизистые становятся чрезмерно сухими.

Хроническую форму гастрита можно долгое время вовсе не замечать. Затем начинает появляться боль ноющего характера, тяжесть, понижается аппетит и возникает изжога. В некоторых случаях наблюдается рвота и тошнота. Если не начать лечение, то могут появиться нарушения в других органах с осложнениям: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, эрозии. А также возрастает риск развития рака желудка.

Диагностирую гастрит клинически и применяют для этого комплекс лабораторного обследования. Наиболее часто применяется фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек. Это позволяет выявить, на какой стадии находится заболевание, и обнаружить бактерию Helicobacter pylori. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и может быть назначена рентгенография, манометрия желудочно-кишечного тракта и некоторые другие виды обследований.

Все большую популярность приобретают неинвазивные методы обследования, то есть без ФГДС: уреазный тест дыхания, поиск антител в крови и кале.

Лечение и диета при гастрите

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и устранить причину заболевания. Иногда может потребоваться промывание желудка через зонд, а затем назначаются электролиты: Регидрон, Гастролит или негазированная минеральная вода. При острой форме назначаются препараты для выведения токсинов (активированный уголь, Смекта) и спазмолитики (Дротаверин). В случае необходимости используются противорвотные средства.

При хронической форме назначается диета, антисекреторные лекарства, антациды или ферментные препараты. При болях используют дополнительно спазмолитики. В случае когда у пациента есть бактерия Helicobacter pylori, ее уничтожают эрадикацией.

После медикаментов правильное питание — второй по важности фактор, способствующий выздоровлению пациента при гастрите и язве. При гастрите рекомендуется категорически отказаться:

  • от вредных привычек (сигареты и алкоголь);
  • жирного;
  • острого (любые острые специи и приправы);
  • копченого;
  • сладкого (торты, конфеты, шоколад, мороженое);
  • кислых и маринованных продуктов.

Существуют рекомендации по регулярности питания, его дробности (питание 5-6 раз в день), температура пищи должна быть в пределах 15-55°С. Важно бороться со стрессами, высыпаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Запрещается употреблять при гастритах различные жирные бульоны (из мяса, грибов и рыбы) и фастфуд — это раздражает желудочные рецепторы и стимулирует выработку соляной кислоты.

В общем виде меню больного гастритом выглядит так:

  • первые блюда (овощной крем-суп, супы с крупой и вермишелью);
  • второе блюдо (нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, крольчатина; рыба: щука, хек, треска, минтай, небольшими кусками, которые готовятся на пару, отвариваются, запекаются);
  • гарнир (отваренные овощи, макароны, каши: овсяная и гречневая);
  • салат и закуска (из вареных овощей, нежирного мяса, рыбы; молочная колбаса, неострые и нежирные сыры);
  • нежирное пастеризованное молоко и нежирные и не слишком кислые по вкусу кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, простокваша, творог); а вот кефир необходимо исключить из-за его высокой кислотности;
  • фрукты (но далеко не все, а только не слишком кислые или сладкие, и в умеренном количестве);
  • напитки (чай, компот, кисель, соки, отвар), но необходимо исключить кофе, какао, слишком кислые и сладкие соки и компоты;
  • сухие хлебобулочные изделия.

Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом

Орехи и семечки являются очень сильным фактором, который механически раздражает слизистые оболочки, поэтому при любых острых видах заболеваний пищеварительной системы в чистом виде и большом количестве их ни в коем случае нельзя употреблять.

Во время прохождения ремиссии орехи могут стать причиной обострения. Категорически нельзя употреблять данные продукты натощак во избежание негативных последствий.

Зачастую орехами называются арахис, который фактически является бобом, а миндаль — косточкой-плодом. Настоящими орехами на самом деле являются только грецкие орехи и фундук. При гастритах и язвах допустимо употребление строго определенных видов орехов в четко ограниченных дозах. Например, при неостром гастрите во время ремиссии можно себе позволить съесть:

  1. Свежие грецкие орехи — исключительно взрослым пациентам и до 50 грамм в день, так как они хорошо воздействуют на стенки желудка и содержат много йода.
  2. Не обжаренный арахис — до 30 грамм в день.
  3. Необработанные кедровые орехи — до 30 грамм в день при гиперацидных формах болезни.

Строго противопоказаны все остальные виды орехов (фундук, миндаль, кешью и прочие) и семечек даже в небольшом количестве, так как они вызывают и способствуют обострению заболевания.

Помимо сугубо механической негативной реакции желудка на орехи и семечки, нельзя забывать о таком моменте, как их довольно высокая жирность. Это может приводить к гиперсекреции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все вышеперечисленные факторы могут вызывать резкие боли при гастритах, а также желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, не стоит забывать, что белки орехов трудно усваиваются организмом, что может привести к вздутию желудка и метеоризму. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи больным гастритом или язвой, а также беременным женщинам.

ozheludke.ru

Можно ли при гастрите есть орехи?

При правильном употреблении орехи при гастрите могут принести пользу организму, при неправильном — навредить. В них содержатся минералы, много витаминов. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие гастритом и повышенной кислотностью, интересуются: какие орешки можно есть? Точный ответ может дать только лечащий врач, — он поможет определить правильную дозировку и скажет о противопоказаниях.

Чем полезны орехи больным гастритом?

Врачи-диетологи не разрешают есть ядра при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. В прочих случаях питательный продукт разрешено добавлять в ежедневный рацион. Такая пища позволит очистить желудок и, следовательно, нормализовать пищеварение.

Орехи считают тяжело усвояемыми, поэтому больному желудку будет сложнее справиться с такой пищей.

Их запрещают употреблять при наличии гастрита только из консистенции. Высокий процент витаминов, полезных веществ, которые входят в состав листьев орешника, помогают лечить желудок. Грецкие орехи используются для приготовления лечебных настоев и отваров. В небольших количествах ядра способствует укреплению и обновлению тканей стенок желудка.

  1. Грецкий орех врачи разрешают есть не больше 20 граммов в течение дня.

Грецкий и кедровый орех. Врачи разрешают есть при наличии гастрита не больше 20 граммов в течение дня. Пища обогащена витаминами и полезна при ослаблении защитных сил организма, укрепляет слизистую брюшной полости. Однако точную дозировку может определить только врач.

  • Кешью. Некоторые специалисты полагают: масло кешью может способствовать заживлению язв, другие, напротив, считают, что в состав масла входят вредные вещества, раздражающие слизистую. Как бы то ни было, кешью нельзя назвать необходимым для лечения продуктом, следовательно, лучше исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.
  • Миндаль. По мнению некоторых специалистов, миндаль нежелательно употреблять при наличии гастрита, поскольку в составе орехов синильная кислота, способная провоцировать воспаление в желудке. Некоторые медики утверждают, что миндаль разрешено есть, но только в объеме 50 граммов. В состав входят магний, фосфор и другие вещества. Существует суждение, что миндаль позволяет снизить повышенную кислотность. Орехи нельзя есть в жареном виде. О том, какие противопоказания есть у миндаля, скажет врач.
  • Арахис. Продукт условно назвали «орехом», так как его относят к бобовым. В свою очередь, бобовые запрещено употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной или низкой кислотностью. При возникновении изжоги следует исключить арахис из ежедневного рациона питания. Некоторые медики полагают, что при отсутствии обострений можно употреблять его в объеме 30 граммов. В составе арахиса нет холестерина, он содержит много витаминов. Продукт позволяет предупредить появление раковых опухолей, которые способны развиваться при атрофической разновидности гастрита.
  • Что нельзя употреблять?

    Одной из причин, по которой следует отказаться от орешков, является их консистенция, способная вызвать повреждения на поверхности слизистой желудка. Это утверждение вполне обосновано, поскольку твердую еду запрещено есть больным гастритом, — врачи рекомендуют ее перетирать, измельчать с помощью блендера и пр. Поэтому такой продукт тоже можно перемолоть в кофемолке.

    Порошок будет легче усваиваться желудком. Однако следует принимать во внимание, что те или иные виды орехов могут иметь противопоказания в отдельных случаях. Поэтому перед тем как включать их в свой рацион, следует получить консультацию специалиста, он скажет, что можно есть при разных стадиях недуга и повышенном уровне кислоты в желудке. Кроме того, важно помнить о том, что в неограниченных количествах такие продукты не принесут пользы, а только вред.

    Лечение гастрита с помощью орехов

    Диетическое питание относится к эффективным способам лечения. Зачастую пациентам разрешают включать в рацион кедровые орешки — рекомендуют пить отвар, приготовленный из ореховых листьев. Чтобы сделать отвар, понадобится приготовить высушенные листья. На стакан лекарства нужна большая ложка листвы. Содержимое заливают кипящей водой и дают настояться в течение 15 минут. Такие орехи достаточно эффективны в лечении недуга. Их употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Зачастую их применяют для изготовления масла. Маленькую ложку масла выпивают за час до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели, однако точную дозу и длительность лечения должен устанавливать врач.

    Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуют готовить полезное блюдо — салат с кедровыми орешками. Чтобы приготовить его, понадобится подготовить 2 спелых яблока, орехи (100 граммов), натуральный мед (60 граммов), морковку (4 штуки). Орешки следует измельчить при помощи блендера или кофемолки, морковку с яблоком натереть на средней терке. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют натуральный мед.

    tvoyzheludok.ru

    Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

    Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

    Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

    Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

    Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

    За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

    Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

    Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

    Разрешены ли при гастрите орехи

    Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

    При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

    При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.

    В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.

    • Скорлупа кедровых орехов – тридцать граммов;
    • Прополис – тридцать граммов;
    • Корень лапчатки (калган) – тридцать граммов;
    • Спирт этиловый 70% – сто пятьдесят граммов.
    • Чистотел – тридцать граммов;
    • Водка – сто пятьдесят граммов;
    • Сок алоэ – сто пятьдесят граммов;
    • Мед липовый – сто пятьдесят граммов.

    Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

    В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

    Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

    Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

    • Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
    • Этиловый спирт 70% – двести граммов.

    Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

    • Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
    • Водка – двести пятьдесят миллилитров.

    Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

    Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

    Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

    Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

    Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

    Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

    В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

    Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

    Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

    Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

    Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

    gastrotract.ru

    Можно ли орехи при гастрите: польза, правила употребления

    При развитии гастрита у человека воспаляется слизистая желудка, которая начинает остро реагировать на любые раздражители, в частности на твердые фрагменты пищи. Чтобы предотвратить ее истончение больных переводят на лечебное питание, при котором должны употребляться только полезные продукты в измельченном виде. Именно поэтому многие больные интересуются, можно ли кушать орехи при гастрите, если они имеют твердую консистенцию.

    Орехи представляют собой продукт, который является кладезем минералов, масел и необходимых для человеческого организма витаминов.

    Они обладают массой полезных свойств:

    • помогают справляться со стрессовыми ситуациями;
    • стимулируют мозговую деятельность;
    • помогают в борьбе с плохим холестерином, который в виде бляшек закупоривает сосуды;
    • нормализуют работу системы кровообращения;
    • очищают желудок от вредных веществ;
    • нормализуют работу пищеварительного тракта;
    • способствуют укреплению и обновлению тканей слизистой желудка и т. д.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гастроэнтерологи не разрешают пациентам есть орехи при остром гастрите, так как ядра будут очень тяжело перевариваться желудком.

    При этом данный продукт активно задействуется в процессе приготовления отваров и целебных настоев. Стоит отметить, что табу наложено врачами только на ядра орехов. Если из них приготовить порошок, то вполне можно добавлять в различные блюда, например, в каши или десерты.

    Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на голодный желудок. Это связано с тем, что в этом продукте содержится огромное количество жиров (растительных). Они в процессе переработки оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу и на печень. Из-за возникающей гиперсекреции желудка и 12-ти перстной кишки у пациентов возникает резкий болевой синдром. Что касается магазинных орешков, которые производители обжаривают и обильно присыпают солью и ароматизаторами, то они не должны присутствовать в рационе не только больных, но и здоровых людей.

    Орехи при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Если у пациентов патология перешла в острую стадию, и при этом сопровождается высокой кислотностью, то им следует отказаться от любых видов орехов. В том случае, когда заболевание находится в хронической стадии, то умеренное употребление этого продукта принесет только пользу. При этом больные не должны превышать суточную норму орешков, которая была определена для них гастроэнтерологами.

    При гастритах специалисты разрешают пациентам кушать не более 20г грецких орешков в день, в измельченном виде.

    Их регулярное употребление принесет пользу организму больного:

    • будут укрепляться стенки желудка;
    • защищают от пагубного воздействия радиации;
    • позволяют избавиться от патологий щитовидной железы;
    • нормализуют уровень вредного холестерина;
    • борются с осенним и весенним авитаминозом;
    • оказывают помощь при малокровии;
    • улучшают работу сердца и сосудов;
    • нормализуют уровень сахара в крови;
    • обновляют ткани желудка и т. д.

    Суточная доза арахиса при гастрите устанавливается гастроэнтерологами для каждого пациента индивидуально, но она не должна превышать 30г, при этом в обязательном порядке нужно очищать ядра от шелухи. Несмотря на то, что его принято причислять к семейству бобовых, которые противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, гастроэнтерологи не возражают против включения арахиса в меню. Если в процессе употребления арахиса у больных появится изжога, то их следует незамедлительно исключить из рациона.

    Запрещается кушать орешки пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью.

    • содержится в его составе огромное количество полезных веществ и отсутствует холестерин;
    • помогает предотвращать злокачественные новообразования;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращает застои желчи;
    • оказывает благотворное воздействие на нервную систему и т. д.

    При гастрите миндаль можно употреблять в не обжаренном виде до 50г в день. В нем содержится огромное количество кальция, фосфора, магния и калия.

    Он обладает следующими свойствами:

    • способен снижать уровень кислоты;
    • выступает в качестве антиоксиданта;
    • нормализует уровень сахара;
    • приносит пользу при мочекаменной болезни (его компоненты выводят из почек песок);
    • помогает раскупоривать сосуды печени и селезенки и т. д.

    В рационе пациентов миндаль может присутствовать в виде молока, порошка.

    Этот орех обладает огромным количеством полезных свойств:

    • укрепляет стенки желудка;
    • нормализует работу иммунной системы;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • обладает антиканцерогенными свойствами;
    • предотвращает развитие раковых клеток;
    • помогает бороться с хронической усталостью;
    • повышает гемоглобин;
    • укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

    Орешки, добытые из кедровых шишек можно употреблять при гастритах до 50г в день. Присутствующее в них масло обволакивает слизистую желудка и защищает ее от пагубного воздействия кислоты и других раздражителей.

    Они обладают следующими свойствами:

    • обеспечивают питание мозгу;
    • укрепляют иммунитет;
    • нормализуют работу пищеварительного тракта;
    • устраняют вредный холестерин;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и т. д.

    Применение при гастрите

    Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать миндаль, фундук, арахис, кедровые и грецкие орехи при обостренном гастрите.

    Во время лечения этой патологии пациенты могут задействовать следующие рецепты:

    1. Отвар, приготовленный из листьев орешника. 1 ложка (столовая) сухих и измельченных листьев помещается в стеклянную бутылку или баночку и заливается кипящей водой (1ст). Субстанция должна настояться в течение 20-25 мин., после чего через марлю или сито процеживается и используется в лечебных целях.
    2. Масло из кедровых орешков. Употреблять это средство нужно за 60 минут до еды по одной чайной ложечке. Курс терапии составляет 3 недели.
    3. Диетический салат. Для его приготовления потребуется использовать яблоки (2шт), морковку (4шт), пчелиный мед (50г), измельченные кедровые и грецкие орешки (100г). Овощи натираются на мелкой терке и помещаются в пиалку, после чего к ним добавляются остальные ингредиенты. Салат перемешивается и может употребляться в пищу.

    ogastrite.ru

    Можно ли кушать орехи, семечки и сухофрукты при гастрите или стоит о них забыть?

    Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос.

    Вред семечек и орехов при гастрите

    Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

    Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

    Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

    При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

    • свежий грецкий орех до 50 г в сутки, только взрослым;
    • бобы арахиса (нежареный) до 30 г;

    свежие кедровые орехи допускаются до 30 г.

    Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

    Семечки и орехи как причина обострения гастрита

    Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

    Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform , доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

    Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

    По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

    Употребление сухофруктов при гастрите

    В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

    Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

    Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

    Рецепт компота из сухофруктов

    Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

    Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

    Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

    Курага при гастрите — отменяется

    Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

    Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

    Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

    Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

    lechenie-simptomy.ru

    Можно ли есть орехи при гастрите желудка или нет?

    Гастрит – серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Патология требует от человека соблюдения достаточно строгой диеты. Питание должно полностью исключать любые твердые продукты, раздражающие воспаленные стенки органа. Именно поэтому многие больные интересуются ответом на вопрос: «Можно ли включать орехи при гастрите в дневное меню?»

    Орехи – один из продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Объясняется это множеством полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи ежедневно.

    Список довольно широк. Орешки являются источником биологически активных веществ, содержат большое количество витаминов. Особенно много в них витамина Е. Присутствуют в продукте и необходимые организму микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор и магний, большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Она укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина крови и способствует общему омоложению организма. При гастрите орехи также можно включать в рацион, но необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации врачей.

    Можно ли есть орехи при гастрите

    Можно или нет орехи при гастрите? Медики не требуют исключать продукт из рациона, потребляя его в разумных пределах. Какие орехи можно есть при гастрите? Чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, необходимо учитывать нюансы течения болезни.

    При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидная форма) разрешены кедровые и грецкие орехи, а миндаль (он содержит синильную кислоту), фундук (комплекс входящих в его состав кислот отрицательно сказывается на состоянии слизистой) и арахис (провоцирует развитие процессов брожения, способствует закислению желудочного сока) запрещены.

    При гипоацидной форме воспаления желудочные железы вырабатывают недостаточное количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварительных процессов. При этом происходит ослабление моторики кишечника.

    Медики рекомендуют употреблять орехи в качестве «помощников», улучшающих механическую обработку пищи и усиления сократительной способности мышечного слоя. Но предварительно их необходимо измельчить в крошку, чтобы снизить вероятность травмирования слизистой.

    Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики. Продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры. Именно поэтому он будет особенно полезен при заболевании органов пищеварительной системы и желудка в частности.

    Регулярное употребление при гастрите грецких орехов способствует нормализации микрофлоры кишечника, увеличивает объем желудочного сока, а также укрепляет слизистую желудка. Грецкие орехи при гастрите можно съедать не больше 50 грамм в сутки. Столь малый объем обусловлен высокой жирностью продукта и плотной консистенцией.

    Кедровые орехи при гастрите будут рекомендованы в том случае, если заболевание сопровождается повышением уровня кислотности желудочного сока. Дневная норма – 30 грамм. При регулярном употреблении продукта можно полностью решить проблемы с пищеварением. Полезны орехи следующими свойствами:

    • устраняют воспаление в желудке и 12-перстной кишки;
    • снимают тошноту;
    • избавляют от изжоги.

    Поскольку в составе кедровых ядер почти полностью отсутствует клетчатка, они не вызывают раздражения воспаленной слизистой. Они будут весьма полезны в период обострения заболевания. Чтобы убрать болезненность и сопровождающую болезнь симптоматику, достаточно съесть одну – две ложки орешков. Кроме этого, ядра кедра:

    • помогают растворять имеющиеся холестериновые бляшки и препятствуют формированию новых;
    • улучшают работу сердечной мышцы;
    • питают клетки мозга;
    • стимулируют работу иммунной системы.

    Употребление миндаля при любой форме гастрита нежелательно. Причиной этого является присутствие в ореховой мякоти синильной кислоты, которая может спровоцировать обострение заболевания. В состав продукта входят многие полезные компоненты, в частности, магний и фосфор.

    К тому же миндаль способствует снижению высокой кислотности желудка. Именно поэтому некоторые специалисты допускают потребление этого сорта орехов, но не больше 50 грамм в сутки. Категорически запрещается есть обжаренный миндаль.

    Фундук способствует активному выводу из организма человека токсинов, что помогает укреплению иммунной защиты и стенок желудка. Именно благодаря этому свойству он будет полезен при диагностированном гастрите.

    Присутствующее в его составе особое вещество – паклитаксел – способствует подавлению раковых клеток. Фундук будет полезен при хронической усталости. Продукт является высококалорийным, способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Арахис многие считают орехом, этот плод принадлежит к группе семейства бобовых. При гастрите, сопровождающимся повышенной/пониженной кислотностью, он запрещен. Но если заболевание находится в стадии глубокой ремиссии, то врачи разрешают примерно 30 грамм арахиса в сутки. Польза арахиса заключается в следующем:

    • обеспечение организма необходимыми витаминами;
    • предупреждение желчного застоя;
    • укрепление миокарда;
    • способствует выводу «плохого» холестерина крови;
    • стабилизирует работу нервной системы.

    Врачи предупреждают: ешьте только очищенный от коричневой шкурки арахис. Предварительно его можно подсушить в духовом шкафу, но не допускать зажаривания.

    Кешью способен оказывать сильное раздражающее действие на слизистые желудка, поэтому при гастрите из рациона больного его необходимо полностью исключить.

    Почему нельзя есть много орехов при гастрите? Причина простая: они являются тяжелым для переваривания продуктом, но полностью отказываться от него – неразумное решение. Орехи необходимо исключить полностью в двух случаях:

    • в период обострения болезни;
    • если патология сопровождается значительным повышением уровня кислотности.

    Небольшое количество орехов – в рамках рекомендованных медиками норм – вреда нанести не сможет. Но значительное превышение может спровоцировать очередное обострение. Включать продукт в рацион необходимо только после консультации с лечащим доктором, поскольку нужно учитывать тип гастрита и уровень кислотности желудочного сока.

    vnorg.ru

    Польза и вред орехов при лечении гастрита

    Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных продуктов; также необходимо исключить из рациона газированные и алкогольные напитки, сладости, некоторые фрукты и так далее. Но можно ли есть при гастрите орехи? В чем польза арахиса, кешью и грецких орехов? И как правильно нужно употреблять в пищу орехи при гастрите? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

    В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.

    Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:

    1. Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
    2. Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
    3. Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
    4. Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.

    Давайте теперь узнаем, чем полезны грецкие и кедровые орехи, арахис, а также кешью. Мы не будем рассматривать миндаль, поскольку этот орех при гастрите противопоказан.

    Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков и жирного масла; также в состав арахиса входят глобулины, глютенины, сахара, сапонины, витамины (витамин Е, витамины группы B, биотин, пантотеновая кислота) и так далее. Также в арахисе содержится 12 незаменимых аминокислот, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

    Давайте перечислим полезные свойства арахиса:

    • В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. При регулярном употреблении организм человека быстрее справляется с ядами и токсинами, которые попадают в организм.
    • Еще одной важной функцией полифенолов является укрепление кровяных сосудов.
    • Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении арахиса в пищу риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
    • Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, которые страдают гемофилией и нарушением свертываемости крови.
    • Полезно употреблять арахис в качестве лекарства, которое снижает концентрацию холестерина в организме. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.
    • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.
    • Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
    • В арахисе также содержится магний, который нормализует артериальное давление.

    Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют жирные кислоты Омега-3, что для растительных продуктов является большой редкостью. Можно ли кушать кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка.

    Орехи кешью обладают следующие полезными свойствами:

    • В состав кешью входит большое количество клетчатки, поэтому кешью может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает перистальтику кишечника.
    • Витамин РР, содержащийся в кешью, предупреждает развитие пеллагры.
    • В составе кешью входит также и витамин E, который укрепляют ногти и волосы.

    Кедровые орешки являются хорошим диетический продуктом. Эти орехи можно кушать при гастрите, а оптимальной суточной дозой является 20-30 г кедровых орешков.

    У кедровых орешков очень много полезных свойств:

    • Семена кедра необыкновенно полезны. Содержание белка в них составляет порядка 44%, что в 2 раз больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%.
    • Кедровые орешки богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами (калий, кальций, магний, фосфор).
    • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени.
    • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
    • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении таких расстройств, как анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, некоторые аллергии, ослабление естественного иммунитета и так далее.

    Сегодня из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.

    Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают отличным вкусом с приятной горчинкой. Оптимальная суточная доза грецких орехов составляет 20-30 г.

    Польза грецкого ореха для здоровья такая:

    • Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая нормализует работу сердечной мышцы. Орехи также подойдут для профилактики сердечных болезней.
    • В состав грецких орехов входит большое количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие раковых опухолей.
    • Грецкие орехи являются хорошим диетическим продуктом, с помощью которых можно быстро сбросить вес.
    • Грецкие орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, что способствует заживлению желудочных язв.
    • Также орехи нормализуют психическое здоровье человека. Орехи ослабляют симптомы следующих психических расстройств — депрессия, сонливость, усталость и так далее.

    Теперь вы знаете о том, какие орехи можно есть при гастрите. Подведем итоги. При гастрите можно употреблять в пищу грецкие и кедровые орехи, а также арахис и кешью. От употребления миндаля необходимо воздержаться, поскольку в состав миндаля входит вредная синильная кислота, которая усугубляет симптомы гастрита. Эти орехи улучшают работу внутренних органов, восстанавливают ест естественный иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и так далее.

    gastrit.guru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *