Можно ли есть бананы при гастрите?

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.

fb.ru

Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Гастрит – это то заболевание, при котором практически невозможно давать общие рекомендации по питанию, поскольку у каждого пациента есть свои особенности организма и течения заболевания. Особого внимания к себе требует возможность употреблять всеми любимые бананы при гастрите. Не принесут ли вреда пациентам эти сладкие заморские фрукты?

Насколько безопасны бананы при патологиях желудка?

Главным правилом питания при гастрите является употребление продуктов, которые мягко воздействуют на слизистые оболочки желудка.

Кроме того, при гастрите больным запрещается кушать огромное количество продуктов, которые обычно являлись для них источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, жиров и прочих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Чтобы избежать усугубления проблем со здоровьем и развития других заболеваний, им обязательно нужно заменять привычные продукты другими, способными удовлетворить потребности организма в питательных веществах в полном объеме.

Всем этим требованиям отвечают бананы. В этих вкусных фруктах содержатся такие полезные вещества, как:

Таким образом, бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Следовательно, бананы соответствуют всем требованиям к продуктам питания при гастрите. Но все же каждому больному первоначально стоит проконсультироваться у лечащего врача можно ли бананы при гастрите.

Особый случай – аллергия

Распознать ее можно по возникновению:

  • болей в животе;
  • зуда кожи;
  • зуда губ, гортани, слизистых ротовой полости;
  • диареи;
  • отека слизистых оболочек рта или носа и т.д.

Поэтому если у вас возникли подобные симптомы, то стоит прекратить употребление бананов и обратиться к аллергологу для подтверждения диагноза.

Внимание! Если у вас диагностирована аллергия на бананы, не стоит их есть, несмотря на высокую полезность.

Как есть бананы, чтобы не навредить?

Как выяснилось, бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Превосходным вариантом является сочетание бананов с кефиром. Их можно смешивать или принимать по отдельности, в любом случае регулярное употребление этих продуктов приведет к улучшению состояния больного. Больше информации о пользе кисломолочных напитков при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете получить из статьи: Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Совет: бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Более того, с помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневно. Но эти фрукты не рекомендуется употреблять при наличии ярко выраженных признаков диспепсии, например, поноса, метеоризма, вздутия живота. Некоторые врачи даже рекомендуют их использовать в ежедневном рационе во время острой стадии, причем даже при геморрагической форме заболевания, наравне с печеными яблоками.

Это обусловлено тем, что в них содержится:

  • серотонин. Он улучшает свертываемость крови;
  • витамины А и Е. Они способствуют укреплению стенок сосудов, благодаря чему предотвращаются новые кровотечения.

Таким образом, бананы можно назвать незаменимым при гастрите продуктом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, являющийся сегодня распространенным недугом у людей разных возрастов, опасен тем, что может привести к эрозиям и язве желудка. Поэтому очень важна своевременная диагностика и терапия заболевания. А ключевым моментом в лечении служит диета, в которую должны входить продукты, не только не раздражающие слизистую, но и способствующие ее восстановлению.

Можно ли есть бананы при гастрите?

В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов (витамины В, С, калий, магний), а также пищевая клетчатка, способствующая улучшению функционирования ЖКТ. Они легко борются с патологической флорой в желудке и способствуют приведению микрофлоры в норму. Высокое содержание витамина Е в этом фрукте способствует восстановлению тканей желудка. Также они хорошо известны своим мягким слабительным действием.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что данный фрукт соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите. Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

Бананы: польза и вред для желудка

Банан имеет немало полезных свойств:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс(например, после рвоты)за счет содержания в составе калия;
  • очищает организм от шлаков;
  • предупреждает диарею благодаря растительной клетчатке;
  • помогает снимать воспаления;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ за счет имеющихся в составе фрукта магния, калия и витаминов;
  • является диетическим, так как содержит в мякоти катехоламины;
  • имеет в составе триптофан, преобразующийся в серотонин, который способствует снятию стрессов (что немаловажно при любом заболевании).

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота. Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Сколько времени переваривается банан в желудке?

Любые фрукты рекомендуется употреблять до приема пищи за 30-40 минут. Время переваривания банана в желудке составляет столько же (30-40 минут). После переваривания банан поступит в кишечник максимум через 1 час, где произойдет полноценное усваивание всех микроэлементов продукта.

Если банан окажется в желудке, например, с кашей или мясом (на переваривание которых уходит 2-3 часа), он не дойдет до кишечника в положенное время, а задержится в желудке, вызывая брожение и появление газов. Поэтому при гастрите важно употреблять бананы до приема пищи либо употреблять их уже спустя пару часов после плотного обеда. Если вы чувствуете, что употребление бананов вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, или вовсе болит желудок, то время между приемом пищи и банановым десертом следует еще несколько увеличить.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Можно ли на голодный желудок есть банан?

Все зависит от уровня кислотности и от того, насколько желудок человека принимает этот фрукт. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Но если бананы вызывают вздутие живота, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование, то употреблять их следует через несколько часов после приема пищи. Но нельзя после этого пить никаких напитков, чтобы не вызвать появления неприятных симптомов в желудке.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

В бананах содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворную бактерию, вызывающую язву желудка, и выделять слизь, необходимую для защиты слизистой от повреждений. Поэтому их с успехом применяют в лечении не только гастритов любой формы, но и язвы желудка. При язве врачи запрещают пациентам употреблять многие фрукты и ягоды, но к бананам это не относится.

Можно ли есть бананы при эрозии желудка?

Банан является единственным фруктом, который можно употреблять при разных формах гастрита и язве. Поскольку присутствующие в бананах вещества способствуют заживлению повреждений слизистой, ускорению восстановительных процессов, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению свертываемости крови, этот фрукт считается незаменимым продуктом даже при эрозии желудка.

ogastrite.ru

Можно ли есть бананы при гастрите

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Бананы при разных типах гастрита

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.

Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.

Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Когда нельзя есть бананы

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

bolvzheludke.ru

Можно ли есть бананы при гастрите

Можно ли есть бананы при гастрите? Известно, что при этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты, не раздражающие слизистую. В связи с этим у больных часто возникает вопрос, какие продукты можно есть, а какие — нет. Некоторые фрукты способны повысить кислотность в желудке и вызвать обострение, другие же, наоборот, могут помочь защитить желудок от агрессивного воздействия раздражающей пищи.

Влияние банана на слизистую желудка

Можно ли бананы при гастрите? Этот фрукт оказывает благоприятное действие на слизистую желудка и обладает рядом ценных качеств, а именно:

  • калий, который содержится в плодах, нормализует уровень кислотности;
  • банан способен замещать патогенную (вредную) микрофлору полезной;
  • высокое содержание витаминов С и Е помогает уменьшить воспаление стенок желудка;
  • витамин В помогает нормализовать обмен веществ;
  • магний способен нормализовать выработку ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение пищи.

Учитывая положительное влияние этих фруктов на слизистую, врачи разрешают и даже рекомендуют больным употреблять в пищу этот фрукт. Так как у этого заболевания бывают разные формы, у людей часто возникает вопрос, можно или нет есть бананы при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи советуют употреблять плоды до приема пищи, так они способствуют выработке слизи, которая в течение длительного времени будет защищать слизистую от раздражения. Больному также следует учесть, что при повышенном уровне кислотности большое количество бананов, употребляемых в пищу, может вызывать дискомфорт в животе. Поэтому при таком виде болезни имеет смысл ограничить количество потребляемых фруктов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности есть бананы тоже можно. Но необходимо при этом тщательно их пережевывать. При этой разновидности заболевания они помогают восстанавливать слизистую желудка, нормализовать работу кишечника. При низком уровне кислотности рекомендуется есть перезрелые фрукты, так как они лучше перевариваются.

Язвенные поражения слизистой желудка зачастую бывают вызваны болезнетворными бактериями. Бананы способны бороться с этими бактериями и улучшать защиту слизистой оболочки желудка.

При эрозивном гастрите больному назначается строгая диета, запрещающая употреблять почти все фрукты. Исключение составляет банан, так как он помогает заживлять эрозии и восстанавливать микрофлору.

Правила употребления плодов при гастрите и язвенной болезни

Чтобы употребление бананов не привело к дискомфорту или болезненным ощущениям в брюшной полости необходимо придерживаться некоторых правил их употребления. В первую очередь, из-за большого количества углеводов эти плоды могут вызывать у больного повышенное газообразование и препятствовать нормальному оттоку желчи из печени. В этом случае нужно сократить количество потребляемых фруктов, не есть их перед едой и не запивать водой.

Не рекомендуется сочетать их с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

При гастрите можно есть спелые плоды, врачи не советуют употреблять в пищу зеленые фрукты, так как в них содержится большое количество нерастворимого крахмала. Лучше дать им созреть, за это время крахмал превратится в сахар.

Еще одно правило — обязательно тщательно мойте плоды перед едой. Для увеличения сроков хранения их кожуру обрабатывают крайне токсичными химическими веществами.

Старайтесь не есть бананы после еды, так как почти все продукты перевариваются в желудке дольше двух часов и за это время плоды могут начать бродить прямо в желудке, усиливая при этом газообразование и проявления гастрита. Употреблять фрукты нужно минимум через пару часов после приема пищи. Выбирайте некормовые сорта (чем меньше его размер и тоньше кожура, тем лучше).

Кому нельзя есть бананы при гастрите

Противопоказаний у приема этого фрукта при гастрите почти нет. Основное проявление, при котором нужно прекратить есть бананы, — это метеоризм или вздутие живота.

Также следует ограничить потребление этого фрукта людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребляя плоды грамотно, больной может существенно уменьшить последствия болезни, ускорить процесс заживления и восстановления внутренней поверхности желудка, нормализовать процесс переваривания пищи.

Что такое банановая диета

Кроме простого приема фруктов в пищу существуют банановые диеты, которые позволяют избавиться от лишнего веса при гастрите и язве, не нанося ущерба желудку и другим органам пищеварения. Это может быть как монодиета в течение трех дней, при которой допускается употребление только бананов и негазированной воды. Или молочно-банановая диета, в которую кроме фруктов входят нежирный кефир или йогурт.

Можно ли кушать бананы при гастрите? Главное условие для того, чтобы банановая диета подействовала на организм благоприятно, это постепенный выход из нее. После окончания диеты в первую неделю старайтесь вводить продукты в рацион постепенно, не переедая. Это поможет организму плавно вернуться в привычное русло и диета принесет пользу. Если у вас гастрит, бананы — хороший способ снизить вес без вреда организму.

medicalok.ru

Можно Ли Бананы При Гастрите?

Гастрит это состояние, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Чаще всего оно вызвано инфекцией, но может также быть результатом раздражения, аутоиммунных расстройств, рефлюкса, злокачественной анемии, длительного применения некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, курения, увлечения кофеином, хронической рвоты, повышенной кислотностью желудка и травмы. Гастрит — заболевание неприятное, но весьма распространенное. Однако проявления гастрита можно сгладить, правильно питаясь — нужны продукты, мягко воздействующие на желудок, и бананы как раз относятся к таким продуктам.

Если у вас гастрит, то, думаю, нет особой нужды описывать его симптомы (которых может и не быть вовсе). Главное — нужно стараться не допускать проявления симптомов гастрита, что достигается правильным питанием и образом жизни. На самом деле, гастрит излечим, но для этого требуется время и правильный подход.

Лечение Гастрита Диетой

Конечно, речь не идет о лечении как таковом в самом начале; сначала мы работаем над предотвращением симптомов. Здесь нам помогут продукты, которые легко перевариваются. В тоже время нужно избегать слишком жирной, жареной пищи, где много специй, а также алкоголь и напитки, содержащие много кофеина. Напротив, подойдут продукты, богатые витаминами, минералами, флавоноидами — в эту картину отлично вписываются фрукты. Вообще есть рекомендация, что есть при гастрите, которая базируется на 4 продуктах: бананы, рис, яблочное пюре и сухари (или подсушенный в духовке хлеб — тосты). Другие продукты можно добавлять по мере исчезновения симптомов гастрита.

Другая рекомендация по поводу питания при гастрите состоит в том, чтобы есть понемногу, но часто, вместо редких, но обильных трапез.

Бананы при Гастрите Или Что В Них Полезного?

Бананы содержат много полезных веществ: витамины (особенно В и С), минералы (особенно калий, магний), а также пищевая клетчатка. В одном банане среднего размера примерно 100 калорий, и 422 мг калия. Таким образом, у нас есть отличный продукт, дающий достаточно энергии, содержащий много питательных веществ, имеющий низкое содержание натрия (что полезно для сердца), и свободный от вредных жиров и холестерина.

Высокое содержание калия в бананах дает им свойства антацидов, нейтрализуя рН вашего организма. Также это способствует восстановлению электролитного баланса, а также баланса рН, которые могут быть вызваны тошнотой или рвотой. Очень полезна клетчатка в бананах. Она не только придает чувство насыщения, но и способствует нормальному продвижению содержимого кишечника, а также помогает своевременно выводить токсины из организма. Еще клетчатка — хорошее средство от поноса.

Бананы — это отличная еда при гастрите, ввиду их мягкого воздействия на желудок, высокого содержания калия и относительной легкости усвоения. Лучше всего есть бананы перед основным приемом пищи — тогда они обеспечивают защиту от желудочной кислоты путем создания «защитного» слизистого слоя на стенках желудка. Бананы не только восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке, но и помогают устранить вредные бактерии, и восстановить естественную микрофлору желудка. Правда, если вас стошнило, не стоит тут же есть бананы, больше подойдет что-то более жидкое. Однако, когда речь идет о твердой пищи, бананы должны быть выбором номер один при гастрите.

Вообще это бывает редко, однако, если вы заметили, что у вас просыпаются аллергические симптомы после того, как вы поели бананов, то, возможно, у вас к ним аллергия. В целом, бананы не являются аллергеном, однако любая пища может вызвать гиперчувствительность в вашем теле. При наличии аллергии на бананы, иммунная система ошибочно принимает белок в бананах за опасный элемент и создает химические реакции, вызывающие воспаление в системе пищеварения. Соответственно, если диагноз аллергии к бананам у вас подтвердился, их следует избегать, и искать альтернативы среди продуктов со схожими по воздействию на желудок свойствами.

Вывод таков: бананы можно есть при гастрите, однако стоит избегать их при наличии на них аллергической реакции.

Еще замечание: хотя есть различные блюда из бананов (как, например, жареные бананы в карамели или банановые чипсы) — далеко не все подобные блюда подойдут при гастрите. В идеале лучше есть бананы в свежем виде, также можно сделать коктейль из банана. Еще, как вариант, хороша диета «бананы и кефир», т.е. когда в вашем рационе, в значительной степени, присутствуют оба продукта.

denissvetlichny.ru

Бананы при гастрите: можно ли их есть

Симптомы заболевания

Гастритом болеют как взрослые, так и дети. Порядка 50% населения подвержено этому недугу в той или иной форме его проявления. Он может сопровождаться нормальной, пониженной или повышенной кислотностью желудка. В зависимости от формы заболевания признаки и симптомы весьма разнообразны.

Самым основным симптомом является боль в верхней части живота, которая заметно усиливается после приема пищи, особенно тяжелой. Поэтому после диагностирования гастрита и запрещено употреблять острую и жирную пищу, алкоголь, газированные воды и прочие продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

К одним из постоянно сопутствующих признаков гастрита относится изжога, отрыжка и тошнота. В острой форме заболевание определить значительно проще, нежели при хроническом течении гастрита. Признаками могут быть нарушение стула, белесый налет на языке, метеоризм, «бурление» в желудке, ощущение усталости.

Чаще всего при хронической форме существенных изменений в жизнедеятельности человека не возникает. Все симптомы имеют вялый характер и не обостряют на себе особого внимания.

При гастрите с повышенной кислотностью симптомы следующие:

  • расстройство желудка;
  • неутихающая боль в области солнечного сплетения, уменьшающаяся после еды;
  • после приема кислой пищи появляется изжога;
  • частая отрыжка.

При пониженной кислотности желудка симптомы гастрита такие:

  • неприятное вкусовое ощущение во рту;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • отрыжка с привкусом протухших яиц;
  • ощущение тяжести после употребления пищи;
  • тошнота утром;
  • нарушение стула.

Во время рецидивов симптомы имеют ярко выраженный характер и проявляются достаточно быстро после возможной причины для обострения. Среди них:

  • усиление боли в верхней части живота после еды или при длительном голоде;
  • постоянная потребность в жидкости, повышенная утомляемость и постоянная слабость в организме;
  • утренняя рвота, сопровождающаяся кислым привкусом или желчью;
  • нарушение дефекации;
  • учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение.

При эрозивном гастрите во время рвоты могут наблюдаться сгустки крови, дефекация приобретает черный окрас, что может свидетельствовать о желудочном кровотечении. А также может возникать шум в ушах, резкая бледность кожи.

Видео «Польза и вред бананов»

В видео рассказывается, какая польза и вред от бананов.

Польза и вред фруктов

Банан — один из самых распространенных фруктов, и любят его как взрослые, так и дети. В составе содержится большое количество калия, который помогает выровнять кислотно-щелочной баланс крови, водно-солевое равновесие, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кроме калия, в них присутствует высокий уровень магния, помогающий усвоению продуктов питания, участвующий в процессе выработки энергии и расщеплению глюкозы. Этот элемент способствует улучшению обмена веществ, синтезу белка и регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Таким образом, следует отметить, что врачи рекомендуют при гастрите бананы. Они приносят пользу для бесперебойной работы организма. Однако этот вкусный тропический фрукт может принести некий вред, особенно детям до 3-х лет и кормящим мамам. Он способен вызвать аллергию или передозировку витамином К. Пищеварительная система малышей не способна в раннем возрасте усваивать бананы.

Нежелательно есть этот фрукт людям с установленными диагнозами:

  • тромбофлебит;
  • сердечная ишемия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет.

Недоспевшие фрукты вредны не только больному гастритом, а и здоровому организму. В них большое содержание нерастворимого крахмала, в зрелых фруктах он преобразовывается в сахар.

Естественно, перед употреблением необходимо тщательно мыть фрукт, несмотря на то, что он находится в кожуре, которую не едят.

Учитывая тот факт, что можно есть бананы при гастрите, следует разобраться в каком виде и когда их употреблять.

Можно делать вкусный и полезный банановый коктейль или смузи. Он отличный на вкус и богат витаминами А и С. Быстрый в приготовлении и способный облегчить «голодные муки» до приема основной пищи.

Не рекомендуется жарить этот фрукт или изготавливать чипсы, в этом случае банан превращается в тяжелую пищу, которую не рекомендовано употреблять при гастрите.

Если есть фрукт в чистом виде, польза от него не уменьшится и желательно это делать незадолго до еды, потому как он способствует образованию своеобразной «защиты» на слизистой и помогает избежать негативного воздействия агрессивных факторов.

При регулярном присутствии в меню бананов, можно предупредить появление и развитие гастрита. А вот людям с лишним весом не желательно употреблять этот фрукт, так как он достаточно калорийный.

Его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

При гастрите можно есть этот фрукт, но в том случае если отсутствует индивидуальная его непереносимость. Впрочем, как и любой продукт, банан может вызывать аллергию. Она сопровождается отечностью носоглотки, кожным высыпанием и зудом, а также болевыми ощущениями в эпигастрии. В таком случае следует исключить употребление этого продукта. Если ранее подобных реакций на фрукт не было, то, возможно, такую реакцию вызвали химические вещества, которые использовались для обработки.

Важно не переусердствовать с поеданием бананов, в нем все же содержится значительное количество волокон, воздействующих на работу ЖКТ.

Для того чтобы избежать отравления, следует тщательно выбирать фрукты, избегать недозрелых бананов, а также подгнивших и почерневших.

Употреблять бананы или нет — это дело каждого, во всяком случае их можно и полезно включать в рацион даже при гастрите.

В видеоролике рассказывается, что можно и нельзя есть при гастрите.

zhivotbolit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *