Фрукты очень полезны, но стоит подумать и об имеющихся противопоказаниях. Определенного ответа на вопрос: «Можно ли киви при гастрите?» – нет. У всех медиков двойственное мнение. По большому счету оно связано с формами развития гастрита. Итак, киви можно при пониженной и нормальной кислотности, но нельзя при повышенной. Разбираемся, почему?

Киви – это ягода зеленого цвета, которую используют для еды и в лечебных целях. В каких лечебных целях можно её применять? Во-первых, нужно начать с того, что в ней содержится большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета. Известно, что в ней больше витамина С, чем даже в смородине или лимоне. Один плод киви способен снабдить организм суточной нормой витамина С. В нем много органических кислот, которые положительно влияют на организм человека, выводят соли и разжижают кровь. Поэтому его просто необходимо есть людям с сердечнососудистыми заболеваниями. А также это отличное противосклеротическое средство. Его эффективность незамедлительно будет наблюдаться при лечении кровотечений, туберкулеза или даже кариесе.

Помимо всего прочего в нем имеются дубильные вещества и пектин, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное действие и обволакивают стенки желудка. Защитите стенки желудка, предотвратите язву и не дайте имеющемуся гастриту перерасти во что-то большее. В связи с этим стоит заметить, что киви хороший помощник при проблемах пищеварительной системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кушать его можно в любом виде: варенье, джем, сок, сухофрукты, цукаты, пастила, компот и т.д. Вариантов множество. Съедать его лучше в первой половине дня, 1 штуку или сок 1-2 штук. Это людям с пониженной или нормальной кислотностью.

Противопоказания к киви при гастрите

У витамина С есть противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям, у которых большой уровень кислоты в желудке. Излишняя кислота способна навредить желудку и вызвать боль и жжение. Это касается и гастрита, и язвы.

К тому же нужно отметить и тот факт, что киви весьма аллергенный продукт. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Помимо этого, в нем много воды, поэтому и при проблемах почек лучше тоже воздержаться от употребления.

Не бывает ничего идеального и киви не исключение. Пользуйтесь его положительными свойствами в меру, не старайтесь переусердствовать и все будет замечательно. Лечите простуду, грипп, гастрит и худейте, ведь это еще и низкокалорийный продукт.

zhkt.guru

Можно ли есть киви при гастрите

Абсолютно не важно, какой формой гастрита страдает человек, необходимо соблюдать определенные правила питания. Это поможет не допустить осложнение болезни, а правильная пища при легкой форме гастрита послужит хорошей профилактической мерой. Не допустить обострения недуга довольно легко, соблюдая предписания врачей и лечебную диету.

Тяжелая форма гастрита протекает со всеми возможными осложнениями: субфебрильная температура, рвота, тошнота, сильная резь в желудке, диарея и анемия. Стоит соблюдать несколько правил, помогающие облегчить состояние:

  • употреблять как можно больше вареных продуктов, они помогут восстановить слизистую оболочку;
  • тщательно пережевывать любую пищу, особенно твердую;
  • пища должна быть приготовлена на пару или сварена, такая еда создаст обволакивающий эффект;
  • стоит установить режим питания: 5 раз в сутки по маленьким порциям в строго одинаковое время;
  • полностью исключить жирную, острую, соленую пищу, газированные напитки и спиртное;
  • рекомендуется отказаться от соков, сырых овощей и фруктов.

При легкой форме фрукты необходимы в рационе, ведь они богаты на полезные вещества и благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Стоит быть осторожными при выборе ягодного и фруктового меню во время протекания заболевания, можно далеко не все. Но полный отказ от фруктов ведет к авитаминозу, а после него и более сложным заболеваниям.

Ослабленный отсутствие витаминов иммунитет не сможет сопротивляться болезням.

Многие люди, соблюдающие лечебную диету, нередко задаются вопросом: можно ли есть киви при гастрите? Ответ на это носит весьма противоречивый характер. И связано это с формами развития заболевания.

Киви является полезным фруктом, в составе которого присутствует множество минеральных веществ и полезных витаминов. Считается даже, что один плод киви содержит дневную норму витамина С, а калорийность и вовсе низкая – отличная находка для худеющих. Витамин С прекрасно укрепляет иммунитет, а в киви его больше чем в цитрусовых и ягодах смородины. Немало во фрукте органических веществ, весьма положительно влияющих на организм человека в целом. Употребление киви способствует разжижению крови, а, значит, препятствует развитию анемии, и выводу солей.

Киви содержит дубильные вещества и, что более важно, натуральный пектин – склеивающее вещество. Вместе эти вещества не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и обволакивают слизистые стенки желудка. Особенно полезно это свойство при эрозивном гастрите, который разрушает слизистую желудка. Свойства фрукта хороши и для профилактики появления язвы, поскольку помогает сдерживать гастрит и не позволяет перерасти ему во что-то большее. Киви станет отличным помощником для восстановления повреждений пищеварительной системы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите.

Даже у настолько полезной ягоды есть свои недостатки. Плоды киви кислые благодаря количеству витамина С, а гастрит нередко сопровождается повышенной кислотностью. Фрукт, ко всему прочему, сильный аллерген для аллергиков, а содержание воды в нем может отрицательно подействовать на работу почек.

Учитывая достоинства и недостатки фрукта, можно сделать вывод: киви полезен при пониженной и нормальной кислотности гастрита. Но опасен при повышенном содержании кислоты в организме, ведь киви и сам по себе кислый.

Противопоказания употребления киви

Большое содержание витамина С приводит к повышенной кислотности фрукта. Излишняя кислота навредит больному желудку, отрицательно повлияет на слизистую оболочку пищеварительной системы и может привести к обострению гастрита и развитию язвенной болезни. Симптомами повышенной кислотности станет изжога, сильная боль и жжение в желудке.

Уже упоминалось, что киви настоящий аллерген. Организм человека может среагировать аллергической реакцией на употребление киви в большом количестве. Побочными симптомами является сыпь, отек языка, затрудненность дыхательных путей. Реакция на фрукт весьма опасна, поскольку вызывает отек дыхательных путей, что может привести к удушью.

Не рекомендуется употреблять киви людям, имеющим хронические болезни почек. Киви содержит много воды, если съесть много этой ягоды, почки будут перенапряжены возросшей нагрузкой. Обострение почечных заболеваний никому не пойдет на пользу.

Киви относительно грубый фрукт, некоторые жесткие части не перевариваются. Для здорового человека это полезное качество, поскольку стимулирует работу кишечника. Однако киви при панкреатите создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, усложняя ее работу.

Полезен или нет фрукт, каждый решает сам для себя. Однако людям с высокой кислотностью стоит воздержаться от киви при гастрите. Можно пользоваться положительными свойствами киви в меру, не перенапрягая системы организма. Употреблять киви можно абсолютно в любом виде: джем, сок, цукаты, компоты и многое другое.

gastritlechim.ru

Заболевание желудка гастрит не исключает употребление в пищу фруктов и ягод, но нужно знать, какие из них полезны, а какие могут навредить. Запрещается киви при гастрите с повышенной кислотностью желудка, пониженная и нормальная не являются противопоказанием для включения ягоды в рацион. Поэтому прежде чем включить этот фрукт в свой рацион, стоит посоветоваться с доктором.

Полезные компоненты и свойства

Знание свойств пищевого продукта позволяет грамотно его употреблять, не нанося вреда здоровью. Ягода содержит витамина С больше, чем смородина и лимон. Употребление 1 штуки обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает плоду характерный кислый вкус. Наличие кислоты не несет угрозы желудку, пораженному гастритом, если кислотность нормальная или пониженная. Противоположная ситуация с повышенной кислотностью желудка. В такой ситуации употреблять ягоду запрещено.

При покупке выбирать плоды следует поштучно, чтобы не получить в закрытой упаковке бракованные. Незрелые экземпляры доходят до кондиции в теплом месте за несколько дней. Желательно поместить в пакет банан или яблоко, это ускорит процесс.

Когда можно и нельзя есть киви?

Гастрит может протекать по-разному, и в зависимости от этого болезнь разделяют на несколько типов: эрозивный, поверхностный, хронический, атрофический, гастрит дуоденит. При эрозивном гастрите употреблять киви очень полезно. В его составе имеются дубильные вещества, которые благотворно действуют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, предупреждая тем самым язву. Если пациент уверен в своем диагнозе, то можно употреблять экзотическую ягоду без боязни.

Употребление зависит и от стадии заболевания. Фрукт полезен при нормальной и пониженной кислотности желудка, но опасен при повышенной. Его употребление может привести к таким нежелательным последствиям:

  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • обострение язвенной болезни;
  • изжога, ощутимая боль и жжение в желудке;
  • переход любого заболевания ЖКТ из стадии ремиссии в острую форму.

Нужно также помнить, что киви для некоторых людей является аллергеном. Учитывая также, что плод на 84% состоит из воды, он может привести к обострению почечных заболеваний, если они есть в анамнезе. Следует уточнить, что возможные нежелательные последствия возникают при употреблении ягоды в неумеренных количествах. Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и приготовив из него компот, смузи, салат, джем, варенье.

Рецепты блюд при гастрите из киви

Можно просто съесть свежую ягоду, а можно приготовить из нее вкусное блюдо. Рецепты из этой ягоды исчисляется сотнями, но обращать внимание следует на диетические варианты. Например, полезным считается фруктовое смузи, для которого необходимы такие ингредиенты:

  1. Киви и банан очистить и нарезать.
  2. Зелень помыть и оборвать листики со стеблей.
  3. Все сложить в блендер, измельчить.
  4. Добавить воду и мед, еще раз включить блендер. Напиток готов.

Вкусен десерт из киви. Его ингредиенты:

  1. Очищенные плоды вместе с медом поместить в блендер, измельчить.
  2. Выложить массу в миску, добавить молотое печенье, оставив 50 г для посыпки, вымесить.
  3. Из полученного теста скатать шарики, обвалять их в оставшемся печенье.
  4. Готовый десерт нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

Рецепт допускает варианты: при желании в шарик можно положить кусочек ядра любого ореха, вместе с киви измельчить кусочек банана или яблока.

Другие полезные блюда

Салат-коктейль «Изумрудный», для которого понадобятся:

  • киви — 4 шт.;
  • отварная куриная грудка — 1 шт. среднего размера;
  • перо зеленого лука — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • майонез (или некислая сметана, несладкий йогурт) — 100 г;
  • томаты красные — 1 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.

Готовится блюдо по такому рецепту:

  1. Филе и яйца сварить. Перепелиные можно без ущерба для вкуса заменить куриными в количестве 2 шт.
  2. Все продукты измельчить: предварительно очищенное киви, филе, помидор, лук нарезать, сыр и яйца натереть.
  3. Салат можно приготовить на блюде или в специальной посуде — порционных креманках.
  4. Выдержать полчаса в холодильнике для пропитки.

Рецепт допускает изменение количества ингредиентов по вкусу.

В салате-коктейле продукты укладываются слоями и пропитываются майонезом, сметаной или йогуртом в такой очередности:

Диагноз «гастрит» не лишает больного радостей жизни. При болезни вполне доступно диетическое, но одновременно разнообразное, качественное, полноценное, вкусное, даже изысканное, питание. Следует больше интересоваться разрешенными и запрещенными продуктами и блюдами, а также больше времени уделять приготовлению блюд.

etozheludok.ru

Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?

Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.

Что это за фрукт, польза и вред

  • В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
  • Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.

[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]

  • Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
  • Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
  • Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.

Разрешается ли при проблемах с ЖКТ

Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.

Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью

При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.

[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]

Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.

При гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.

Употребление при язве

Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.

Простые рецепты с киви

Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
  • Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
  • Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
  • Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.

Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.

[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]

Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Общие рекомендации по питанию

Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.

Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.

[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]

Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).

Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.

Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.

gastroved.com

Можно ли есть киви при лечении гастрита желудка?

При различных проблемах с желудком в рацион должны входить только разрешенные продукты. Не стоит забывать и про фрукты, которые насыщают наш организм необходимыми витаминами и минералами и без которых побороть болезнь будет гораздо сложнее. Люди с заболеваниями ЖКТ часто интересуются: можно ли употреблять киви при гастрите?

Однозначно положительного или отрицательного ответа нет. Все зависит от формы самого гастрита.

Киви — полезная ягода, которую применяют не только для еды, но и в качестве лечебного средства:

  1. Если съедать по одной ягоде в день, то ежедневная норма аскорбиновой кислоты обеспечена.
  2. Киви содержит большое количество витамина С, что положительно сказывается на иммунной системе человека. В этой ягоде содержание витамина С больше, чем в смородине или лимоне.
  3. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, выводят соли из организма и разжижают кровь. Поэтому эта ягода особенно полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Киви обладает противосклеротическим свойством.
  5. Эта ягода не содержит в себе много калорий, поэтому для людей, следящих за своим весом, это будет хорошим вариантом.
  6. Этот фрукт эффективен в лечении патологических кровотечениях, туберкулёзе и кариесе.
  7. В киви находятся дубильные вещества и пектин, которые оказывают противовоспалительный и обволакивающий эффект на слизистую желудка. Это является хорошей профилактикой появления язв.

Таким образом, киви является полезным продуктом при различных проблемах с ЖКТ. Однако есть его можно не всем и не всегда. Его лучше не употреблять в следующих ситуациях:

  1. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью есть эту ягоду. Киви может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это выражается в появлении сыпи и зуде, а в тяжелых случаях доходит до отека гортани.
  2. Киви не рекомендуется людям с болезнями почек. В нем содержание воды увеличено, а это является повышенной нагрузкой для почек.
  3. В этой ягоде содержатся грубые части, которые не могут полностью перевариться. Для здорового человека это будет полезным качеством, особенно при запорах. Однако людям с воспаленной поджелудочной это будет дополнительной нагрузкой.

В каких случаях употребление киви разрешено

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:

  1. Рецепт варенья из киви и яблок. Для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать.
  2. Рецепт компота. Для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи.
  3. Желе из киви. Для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник.
  4. Пастила. Киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.

При гастрите, неважно какой формы, для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать правила питания. Это нужно для предотвращения ухудшения ситуации. Но не нужно забывать, что еда должна быть не только правильно приготовленная, но и с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому полностью исключать из рациона овощи и фрукты не стоит. Без них человеческий организм не сможет справиться с болезнью.

kiwka.ru

КИВИ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ГАСТРИТЕ

Можно ли употреблять киви при гастрите желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки? С уважением Павлина Зубрицкая. с. Ладижинка Черкасской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО. Киви используют как пищевое и лечебное растение. По содержанию витамина С растение называют концентратом этого витамина, так как в нем его больше чем в лимонах, смородине. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина С, укрепляющего иммунную систему. Киви содержит много органических кислот, может выводить соли из организма человека, этот плод полезен тем, кто имеет проблемы с кровью, он способен ее разжижать, поэтому киви — хорошее антисклеротическое средство. Киви полезно употреблять людям с сердечными болезнями, так как плод улучшает работу сердца. Фрукт эффективен при внутренних кровотечениях, туберкулезе, кариесе. Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности. Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу, способствует выведению солей из организма. Поэтому рекомендуют съедать плод или выпивать сок одного-двух киви каждый день, лучше до обеда. Плоды применяют в любом виде: в варенье, компоте, пастиле, цукатах, сушеные и замороженные.

Читайте в новом номере:

  • Молитвы, помогающие от разных недугов.
  • Рецепты от атеросклероза.
  • Новый метод восстановления суставов.
  • Научитесь "управлять" диабетом.
  • "Кисломолочная профилактика" болезней.
  • "Березовое лекарство" на весь год.

Вы можете оформить подписку на печатное издание в любом почтовом отделении Украины (подписной индекс 90247 — на украинском языке и 37627 — на русском языке) или оформить подписку на электронную версию газеты.

www.zid.com.ua

Можно ли киви при гастрите

Какой бы формой гастрита ни страдал человек, соблюдать диету придется в любом случае. Это позволит избежать осложнений заболевания, ускорит процесс выздоровления. А при легкой форме гастрита она становится эффективной профилактической мерой. Соблюдая предписания врачей и питаясь правильной пищей, больной забывает об обострениях на долгое время.

Поскольку фрукты содержат в себе множество питательных веществ и витаминов, некоторые виды разрешены при заболеваниях желудка. Однако соблюдать определенные правила все же придется. Например, не есть много кислых яблок и цитрусовых, так как они раздражают слизистую и усугубляют воспаление. Если вы пока не знаете, можно ли киви при гастрите, наша статья поможет найти ответ на этот вопрос.

Общие нюансы питания при гастритах

Мы уже говорили о том, что фрукты положительным образом влияют на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Выбирая фруктовое или ягодное меню, будьте предельно внимательны. С одной стороны, 100% отказ от фруктов приведет к авитаминозу. Ослабленный недостатком витаминов иммунитет больше не способен сопротивляться заболеваниям. В том числе и простудным. С другой стороны, чрезмерное употребление однозначно вызовет обострение.

Тяжелая форма заболевания часто сопровождается субфебрильной температурой, тошнотой и даже рвотой, резями, анемией. Соблюдая несколько несложных правил, можно быстро облегчить состояние:

  • Употреблять побольше вареных блюд, способствующих восстановлению слизистой.
  • Пережевывать пищу – особенно если она твердая.
  • Отдавать предпочтение вареной, приготовленной на пару еде. Она обволакивает слизистую и защищает ее от воздействия более агрессивной пищи и желудочного сока.
  • Питаться 4-5 раз небольшими порциями. Желательно делать это в одно и то же время.
  • Исключить из рациона жирные и острые блюда, соленую рыбу, газировку, алкогольные напитки.
  • От некоторых соков, фруктов в сыром виде тоже придется отказаться.

Можно ли кушать киви при эрозивном и других формах гастрита?

Сам по себе киви – невероятно полезный и питательный фрукт. В его состав входит множество минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. По данным некоторых ученых, один плод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты (витамин С). А поскольку киви еще и низкокалорийный, он становится настоящей находкой для худеющих. Витамин С улучшает сопротивляемость организма. И да – в киви его существенно больше, чем в цитрусовых и даже смородине. Органических веществ тоже хватает. Они положительно влияют на работу всех органов.

Кроме того, употребление экзотического фрукта разжижает кровь. У тех, кто регулярно кушает киви при гастрите, никогда не бывает анемии. Соли и шлаки из организма выводятся гораздо лучше.

На этом полезные свойства продукта только начинаются. В нем есть дубильные вещества и натуральный пектин, обладающий функцией склеивания. Такой удивительный тандем оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на желудок и обволакивает его стенки. Такое свойство киви при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивных формах болезни особенно полезно. Фрукт позволяет остановить разрушение слизистой желудка.

Врачи советуют кушать киви и тем пациентам, которые хотели бы предупредить появление язвы. Потому что фрукт помогает сдерживать гастрит, не позволяя болезни перерасти в нечто большее. Необходимо восстановить небольшие повреждения при язве 12-перстной кишки и язве желудка, гастродуодените или гастрите? И здесь на помощь приходит экзотический фрукт.

Есть ли недостатки у киви?

Даже у такой полезной ягоды, как киви, имеются недостатки. Благодаря внушительному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды достаточно кислые. Некоторые формы гастрита сопровождаются повышенной выработкой желудочного сока. В связи с этим кислых продуктов в рационе быть не должно.

Еще один недостаток связан с высоким содержанием жидкости – чрезмерное употребление киви «бьет» по почкам. Разумеется, мы имеем в виду поедание фрукта килограммами. Также с киви необходимо быть очень осторожным тем людям, которые страдают аллергией. Ведь фрукт является сильным аллергеном, может вызвать сыпь и зуд, насморк. При панкреатитах ягода создает сильнейшую нагрузку на поджелудочную, что также является нежелательным.

Учитывая все описанные выше плюсы и минусы, можно подвести итог:

  1. Киви при гастрите желудка кушать можно. Но только в том случае, если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Когда кислотность повышена, употребление фрукта минимизируют, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что сам по себе этот продукт очень кислый.

В каком виде лучше употреблять продукт? Вариантов много, и почти все они подходят больным. Например, можно сварить вкусный фруктовый компот, добавить в него немного киви. Приготовить ароматный джем или цукаты, выдавить сок, кушать в свежем виде.

gastrit.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *