Применение гепариновой мази при ожогах

Гепариновая мазь – комбинированный препарат местного действия, которые обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим действием. По фармакологическим свойствам средство относится к антикоагулянтам – группе веществ химического происхождения, способных влиять на вязкость циркулирующей крови и предотвращать ее сгущение. Препараты на основе гепарина применяются в составе комплексной терапии патологий, сопровождающихся нарушением микроциркуляции в кровеносных сосудах, для профилактики образования кровяных сгустков (тромбов).

Средство может включаться в комбинированные схемы лечения ожоговых ран первой и второй степени, вызванных термическим воздействием или ультрафиолетовым излучением. Гепариновая мазь при ожогах оказывает умеренный анальгетический и противовоспалительный эффект, а также разжижает кровь в поврежденных сосудах и способствует восстановлению нормальной циркуляции жидкостей.

Терапевтический эффект от применения гепариновой мази обеспечивается входящими в его состав компонентами. В основе формулы препарата три действующих вещества:

  • гепарин – антикоагулянт прямого действия, который в нормальных условиях синтезируется организмом живых существ (10000 ЕД в 100 г);
  • бензилникотинат – средство для расширения просвета кровеносных сосудов и артерий, а также местного обезболивания поврежденных тканей (0,08 г в 100 г);
  • анестезин – вещество с местным обезболивающим действием, применяемое для поверхностной анестезии.

Бензилникотинат в составе мази улучшает всасывание гепарина и обеспечивает более выраженный лечебный эффект. Персиковое масло, используемое в качестве вспомогательного ингредиента, помогает успокоить поврежденную кожу и ускорить процесс регенерации тканей.

Средство выпускается в алюминиевых тубах или банках из темного медицинского стекла объемом 25 г.

Поможет ли мазь вылечить ожоговые раны?

Использовать гепариновую мазь в качестве основного лекарственного средства при ожогах нельзя. Препарат для лечения ожоговых ран должен обладать регенерирующим, ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Гепарин помогает купировать воспалительные реакции, но основное его действие направлено на разжижение крови и профилактику тромбоза, поэтому в противоожоговой терапии препараты на его основе могут использоваться только в качестве дополняющего элемента.

Мазь с гепарином усиливает анальгетический эффект от применения других обезболивающих препаратов и ускоряет затихание воспалительного процесса, но способствовать заживлению и затягиваю раны она не может. Кроме того, гепариновая мазь не обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и не обеспечивает дезинфекцию раны, поэтому лечение ожогов кожи данным средством (при условии отсутствия других лекарств) может закончиться инфицированием раны.

Перед нанесением препарата необходимо очистить кожу при помощи ватного тампона, пропитанного любым антисептиком. После этого дать ране подсохнуть и нанести мазь на участок поражения тонким слоем. Дозировка определяется из расчета 0,5 г препарата на площадь поражения до 3-5 см (в диаметре). При сильно выраженном воспалении дозировка может быть увеличена до 1 г.

Под повязку мазь с гепарином обычно не используется, но в некоторых случаях возможно использовании ватных или марлевых прокладок (на короткий промежуток времени).

Для избавления от ожогов 1 и 2 степени при условии комплексной терапии обычно достаточно 3-7 дней применения. Более продолжительное использование допустимо после консультации с лечащим врачом, так как препарат может вызывать побочные эффекты.

Как переносится терапия?

Большинство пациентов не испытывают никаких побочных эффектов в период лечения, но исключать вероятность их возникновения нельзя. В качестве индивидуальной реакции на компоненты препарата у больного может появиться кожный зуд, аллергическая сыпь, раздражение в месте использования. В редких случаях может появляться крапивница, экзема.

Важно! Любые побочные реакции на фоне лечения препаратами гепарина являются поводом для прекращения использования и обращения к специалисту, назначившему лекарство.

Какие могут быть противопоказания?

Гепариновая мазь противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, так как гепарин натрия может оказывать эмбриотоксическое воздействие на плод и проникать в грудное молоко. Нельзя применять средство при заболеваниях системы кроветворения, нарушении свертываемости крови. При длительно незаживающих ранах и язвах, а также окружающих их тканей использование гепариновой мази также противопоказано.

Обратите внимание! Гепарин относится к веществам с повышенными аллергенными свойствами, поэтому людям со склонностью к аллергии использовать препараты на его основе можно только под врачебным контролем. С осторожностью средство назначается при бронхиальной астме и других патологиях органов дыхания.

Гепариновая мазь – доступное и достаточно эффективное средство для лечения заболеваний кожи, сопровождающихся повышенным риском тромбоза и воспалительными реакциями. Основное показание для применения препарата – воспаление геморроидальных узлов различной степени. В противоожоговой терапии лекарство используется в качестве вспомогательного компонента для более быстрого купирования воспалительного процесса, обезболивания раневой поверхности и восстановления тока крови в кровеносных сосудах поврежденного участка.

ozhogi.info

Гепариновая мазь от морщин

Ох уж эти морщинки! Сколько проблем они приносят нам, женщинам! Увы, секрет вечной молодости пока не раскрыт, поэтому бороться с возрастными изменениями приходится всеми доступными способами. И зачастую эти способы бывают не только неэффективными, но и достаточно дорогостоящими.

Сколько раз, поверив рекламе, где холеные красотки рекламируют очередной крем от морщин, женщина выкраивала средства из скромного семейного бюджета и покупала крем, обещавший избавление от морщин буквально за неделю!

Но так ли уж это необходимо? Существует множество недорогих и проверенных временем средств, помогающих избавиться от имеющихся морщин и предотвратить появление новых. Среди них не последнее место занимает всем известная гепариновая мазь. И хотя в официальной инструкции ничего не сказано о применении гепариновой мази против морщин, даже профессиональные косметологи не возражают против такого нетрадиционного использования этого препарата. Более того, для поднятия тонуса кожи косметологи используют даже специальные аппликации на основе гепарина.

Как действует на кожу гепариновая мазь

Гепариновая мазь — это не гормональный лекарственный препарат, который разрабатывался для лечения заболеваний, вызванных сосудистой непроходимостью. Все активные компоненты мази исключительно натуральны и безопасны. В основу мази входят вещества, снижающие свертываемость крови, препятствующие образованию тромбов и сгустков.

В состав мази входят следующие активные вещества:

  • Производная никотиновой кислоты — обеспечивает сосудорасширяющий эффект и улучшение кровяного давления. Благодаря расширению сосудов остальные действующие вещества хорошо впитываются в кожу.
  • Гепарин натрий — оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов в сосудах. Улучшает микроциркуляцию кожи обменные процессы в тканях. Отмечается значительное уменьшение отечности на обрабатываемом участке, в том числе там, где имеются синяки.
  • Бензокаин — оказывает местное анестезирующее действие, улучшает ток крови и способствует выделению тепла.
  • Вазелин, персиковое масло и глицерин — благотворно влияют на общее состояние кожи, наполняют ее влагой и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Все эти активные вещества, действуя слаженно, помогают активизировать процессы регенерации клеток и приостановить процесс старения кожи. Если применять гепатриновую мазь курсом, можно добиться устранения общей отечности кожи и под глазами в частности, а также снять с кожи воспалительные процессы.

Кроме того, гепариновую мазь можно эффективно применять для лечения некоторых кожных заболеваний, например, прыщей и купероза.

Стоит отметить и еще одно уникальное свойство гепариновой мази — в отличие от основной массы антивозрастной косметики это средство можно с успехом применять и на самом чувствительном участке — нежной коже вокруг глаз. Благодаря своему составу мазь прекрасно справляется с такой неприятной проблемой как темные круги глазами.

Гепариновая мазь требует курсового лечения — обычно 7-10 дней бывает достаточно, затем делается перерыв не менее месяца. Положительный эффект может быть заметен уже на 3-4 день применения.

Мазь применяется два раза в сутки — утром и вечером, перед сном. Для большей эффективности процедуру можно чередовать с нанесением на кожу оливкового масла.

В качестве ежедневного крема для лица гепариновая мазь не подойдет — для этой цели лучше подобрать косметическое, а не лекарственное средство. Привыкание к определенному лекарственному препарату может плачевно сказаться на состоянии кожи.

Правила нанесения мази на лицо будут следующими:

  • Лицо предварительно тщательно очищается с помощью тоника или лосьона, возможно также применение очищающих скрабов.
  • Мазь тонким слоем наносится на кожу легкими похлопывающими движениями, избегая попадания на слизистые. Если нанести на кожу толстый слой мази, то образуется неприятная жирная пленка, которая будет препятствовать «дыханию» кожи.
  • Под глазами мазь наносится еще более тонким слоем осторожными движениями — так, чтобы исключить риск растягивания тонкой кожи.
  • Мазь категорически не наносится на поврежденные участки кожи и открытые раны — порезы, ссадины и царапины.
  • Перед нанесением мази желательно проверить организм на индивидуальную переносимость компонентов препарата. Для этого можно сначала нанести мазь на небольшой участок кожи и понаблюдать за результатом.

Гепариновая мазь — простое и быстрое решение проблем с морщинами, но не следует забывать, что это не косметическое средство, поэтому использовать его надо с осторожностью, чтобы еще больше не навредить коже.

Как и любое лекарственное средство, гепариновая мазь имеет свои противопоказания:

  • личная непереносимость компонентов препарата;
  • нарушение свертываемости крови;
  • не используется совместно с кроверазжижающими и сосудорасширяющими препаратами;
  • не используется во время беременности и лактации;
  • недопустимо при пониженном уровне тромбоцитов.

Гепариновая мазь обладает довольно неприятным запахом, но это такая мелочь, если в результате можно получить ровную гладкую кожу без отеков и кругов под глазами.

Среди побочных эффектов также отмечается некоторое покраснение кожи — так на нее действует никотиновая кислота. Не надо бить тревогу и думать, что это проявление аллергии — все пройдет само собой после того, как будет пройден курс лечения.

Гепариновая мазь от прыщей

При помощи гепариновой мази можно не только очистить кожу от прыщей, но и предотвратить их появление в будущем. Для этого лицо очищается любым спиртосодержащим раствором, и препарат наносится тонким слоем на пораженные участки кожи. Во время лечения рекомендуется не пользоваться декоративной косметикой.

Гепариновая мазь от отеков черных мешков под глазами

Глаза — это зеркало души, но как в это зеркало смотреться, если под ним образовались темные некрасивые отеки? Вас спасет гепариновая мазь.

Для того, чтобы не иссушить и без того сухую кожу, под глаза мазь можно наносить поверх ежедневного увлажняющего крема для век. Мазь наносится на веки не более, чем на 15 минут. Терапевтический эффект может наступить уже после второго применения.

onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *