Колики в животе у новорожденного ребенка

Недавно появившиеся на свет дети очень уязвимы, и родители, увидев своё чадо в слезах, зачастую впадают в замешательство и не знают, что делать. Если ребёнок взволнован, плачет, стучит ножками, то у него определённо что-то болит, и чаще всего это острые периодические колики в животе. Большая часть новорождённых детей младше полугода испытывает боли в кишечнике.

Признаки кишечных колик.

Если ваше дитя, покушав, вдруг начинает плакать, поджимать ножки и краснеть – наиболее вероятно, что оно испытывает боли в кишечнике. Наиболее распространены колики в животе новорожденного ребенка в возрасте от двух недель до трёх месяцев. В это время боли наиболее интенсивны, малыши могут кричать и плакать больше часа, пока колики в кишечнике полностью не утихнут.

Боли в кишечнике вызваны несколькими причинами – во-первых, желудочно-кишечный тракт ещё не до конца сформирован, и там ещё слишком мало полезных бактерий для переработки молока. Случается также, что в кишечнике возникает нездоровая микрофлора и кишечные палочки, которые могли попасть туда ещё в роддоме, больнице или даже дома. Поэтому газообразование становится интенсивнее, провоцируя колики в кишечнике новорождённого.

Ещё одна причина, приводящая к кишечной боли – увеличивающаяся нагрузка на неокрепший ещё организм, ведь молока с каждым днём всё больше, а ресурсов для его переработки недостаточно.

Третья причина – аэрофагия, заглатывание малышом воздуха во время кормления. Это происходит, если ребёнка неправильно прикладывают во время кормления и потом не д ержат вертикально, чтоб воздух вышел.

Если мама не соблюдает лактационную диету, употребляя в пищу бобовые, груши, орехи, это также может явиться причиной возникновения болей в кишечнике ребёнка. Некоторые «опытные» старушки рекомендуют вводить прикорм как можно раньше, причём часто советуют начать с яблочного сока, раздражающего слизистую оболочку и вызывающего вздутие живота.

Ещё одной причиной возникновения коликов может недостаток лактазы в организме ребёнка, которая необходима для переработки материнского молока. Либо его кормят неподходящей молочной смесью.

Существует также явление, похоже по симптомам на боли в кишечнике – ребёнок громко плачет, краснеет, начинает сильно кричать и неожиданно затихает. Родители часто принимают это за кишечные колики и используют различные средства для облегчения боли в животе малыша. Но болеть может не живот, а голова, в результате грудничковой мигрени или из-за особенностей сосудов. Малыши с внутричерепным давлением острее реагируют на погодные изменения и перепады атмосферного давления, и поэтому больше подвержены такого рода болям.

Чтоб понять, где у ребёнка болит, нужно выделить наиболее заметные симптомы и время, когда он плачет. Если малыш ежедневно плачет в какое-то определённое время (обычно в период с 6 до 11 часов вечера), можно заметить связь с переменой погоды (дети чаще плачут в дождь) – скорее всего, это грудничковая мигрень. Малыш перерастает такие явления к трём месяцам, иногда к полугоду, и если плач не прекращается, то, возможно, у него кишечные колики. Но при боли в животе ребёнок начинает сосать молоко сильнее, не отказывается от него, ведь новая пища, поступая в кишечник, выталкивает старую заодно с газами. Если же у новорождённого болит голова, он ни в какую не станет есть.

Ещё один очевидным симптомом кишечной боли является вздутый, упругий живот. Если же живот не вздут, можно расслышать звуки переваривания, но малыш по-прежнему плачет – скорее всего, он страдает от головной боли.

Что делать при возникновении кишечных колик

Боли в кишечнике негативно сказываются на нервной системе как малыша, так и мамы, ведь не всякая мать способна быть спокойной, когда её дитя громко плачет. До недавних пор лучшими средствами против кишечных колик считались укропная вода, травяные чаи, уменьшающие газообразование капли (эспумизан, симетикон).

Массаж живота по часовой стрелке, круговые движения от правой подвздошной пазухи, могут уменьшить болевые ощущения. Также можно накрыть живот малыша тёплой пелёнкой.

Некоторые родители, если их ребёнок мучается газами, вставляют ему в задний проход газоотводную трубку, хорошо смазанную вазелином.

Если ребёнок, покушав, начинает плакать, значит, в процессе приёма пищи было что-то нарушено, нужно поменять позу при кормлении, внести коррективы в рацион, вычеркнув из него продукты, приводящие к вздутию живота, и употреблять в пищу укроп и укропную воду.

Не менее эффективным средством против любого рода боли является материнская любовь и нежность. Мама может мягко и заботливо укачать малыша, это его успокоит и позволит заснуть.

www.allwomens.ru

Что делает ребенок в животе

Внутриутробное развитие младенца происходит поэтапно в строгой последовательности, под контролем ограниченного маткой пространства. Внешняя среда играет существенную роль в перинатальном развитии ребенка. Стрессовые потрясения матери, ссоры в семье, лишения или болезни – абсолютно все влияет на развитие плода и дальнейшее психофизическое состояние ребенка после его рождения.

В утробе плод двигается, зевает, икает, шевелит руками и ногами. По его движениям можно определить левшой или правшой будет ребенок. Можно также определить наличие или отсутствие нарушений в ходе физиологического развития плода.

Внутриутробное шевеление плода

На первом триместре беременности практически невозможно почувствовать внутриутробное шевеление младенца. Но это не означает, что будущий малыш не производит никаких движений. То, что делает ребенок в животе у матери в данную минуту, знает только его мать.

В действительности каждый плод, помимо роста и развития, производит различные движения. До последней трети беременности эти движения носят произвольный характер. На последней стадии беременности каждое движение малыша носит осознанный характер. Дети трут кулачками глаза, подносят пальцы ко рту. Их движения достаточно активны и любая мать эти движения чувствует. В животе ребенок может перевернуться, делает потягивающие движения ногами и руками. Зачастую от беременной женщины можно услышать утверждение, что ее ребенок дерется.

Самое главное, чтобы в результате своих движений ребенок перед родами принял соответствующее прилежание – головой вниз.

Внутриутробное движение руками

Первые движения плода довольно слабые и начинают проявляться не ранее 7-ой акушерской недели беременности. Начиная с 9-ой недели, наблюдаются отдельные движения головы, ног и рук. К 10-й неделе, при помощи современного оборудования, можно увидеть, как ребенок трогает руками уши и лицо, дергает за пуповину, хватает половые органы. На 12-й неделе ребенок начинает разжимать и сжимать руки в кулаки, а спустя несколько дней – можно наблюдать движения каждого пальца в отдельности, независимо друг от друга. Таким образом, происходит формирование мелкой моторики развивающейся двигательной системы младенца.

Мимические движения на лице младенца

Внутриутробно ребенок начинает учиться выражать свои эмоции. Мимические движения получают развитие достаточно поздно и их можно наблюдать лишь с 24-й акушерской недели беременности. Только приближаясь к 36-й неделе, мимика на лице младенца может носить полноценный характер. К этому моменту работа группы лицевых мышц получает координацию со стороны работы мозга. С 36-й недели можно наблюдать, как ребенок улыбается, хмурится или высовывает язык.

Глотательные движения и испражнения

Пить или совершать глотательные движения плод начинает с 19-й недели. Ребенок пьет околоплодную жидкость. Через короткий промежуток времени у него проявляются вкусовые ощущения. Младенцы предпочитают вкус сладкого. Ответом на сладкий раздражитель частота глотательных движений учащается, и сокращается на вкус горького или кислого.

К этому периоду мочевой пузырь уже сформирован и начинает функционировать: наполняется и опустошается. Вывод мочи производится в околоплодные воды, а функцию выделения мочи из организма матери осуществляет плацента.

Согласно одной из гипотез младенцу свойственно регулировать объем околоплодных вод, путем их поглощения.

Период бодрствования и сна младенца внутри утробы

Плод внутриутробно не проводит все время в состоянии сна. Он просыпается, иногда открывает глаза. Внутриутробную активность плода можно распределить на 3 фазы:

  1. Первая фаза носит название медленного сна. Самая длительная фаза и составляет 53% от общего времени жизнедеятельности плода.
  2. Вторая фаза быстрого сна. Она сопровождается быстрым движением глаз и составляет 41.4% времени.
  3. Третья фаза – период бодрствования и занимает около 5.6% времени.

Периоды активности и покоя плода не зависят от реального времени суток или материнского состояния. Во время быстрого сна движения глазных яблок хорошо различима. Вторая фаза очень важна для общего развития нервной системы плода. При снижении частоты быстрого сна при переходе от перинатального к ранне-постнатальному периоду могут наблюдаться некоторые нарушения мозговой деятельности плода.

Дыхательные движения плода

В период внутриутробного развития дыхание плода происходит через плаценту без использования легких.

На 10-й акушерской неделе плодом производятся частые дыхательные движения, около 40-70 движений в минуту. Они носят нерегулярный характер, но подготавливают организм к рождению в воздушный мир, где дыхание происходит при помощи легочной системы.

Ближе к рождению движения приобретают более ритмичный характер, но и период их отсутствия значительно увеличивается и может составлять около 30 минут.

При движениях грудной клетки голосовая щель остается закрытой, а легкие не расширяются. Околоплодные воды в незначительном количестве могут попасть в легкие, но всасываются легкими и выводятся из организма плода.

mamyideti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *