Причины постоянного вздутия живота

Вздутие живота, либо метеоризм, явление довольно-таки распространенное в медицине. Пациенты в таких случаях жалуются на чувство распирания изнутри, увеличение живота. Эти симптомы должны со временем пройти.

Причины постоянного вздутия живота

  • Постоянное вздутие живота является предвестником абдоминальной патологии. Метеоризм происходит из-за скопления воздуха и газов в кишечнике. Происходить это может в результате заглатывания большого количества воздуха во время приема пищи.
  • Также метеоризму благоприятствует потребление газированных напитков, но такое вздутие в норме быстро проходит.
  • Причины постоянного вздутия живота могут быть связаны с неполноценным перевариванием пищи. К метеоризму может привести прием соды, которой лечат изжогу в быту.
  • Следующие причины постоянного вздутия живота развиваются в результате потребления большого количества сладкого и сдобного. За счет присутствия в их составе легкоусвояемых углеводов начинается процесс брожения в кишечнике, что усиливает газообразование.
  • Еще одни причины постоянного вздутия живота связаны с потреблением продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой, к ним относится ржаной хлеб, бобы, картофель, капуста.
  • Развитие метеоризма может быть связано с наличием заболеваний. Так при ферментопатиях, часто связанных с патологией поджелудочной железы, развивается метеоризм.
  • Дисбактериоз также является причиной метеоризма. При этом состоянии увеличивается количество патологической микрофлоры, которая запускает процесс брожения и чрезмерное газообразование.
  • Опасной причиной является кишечная непроходимость, которая может развиться в связи с обтурацией или обструкцией кишечного тракта.
  • Причиной метеоризма являются двигательные нарушения кишечника, нарушения кровообращения. Психологическая патология, преимущественно истерические нарушения, приводят к метеоризму.

Пациент жалуется на постоянное вздутие живота, которое заставляет носить одежду на размер больше. Присоединяется болевой синдром, который чаще появляется при вовлечении в процесс патологии органов брюшной полости. В результате содержимое идет обратным ходом и появляется изжога, одышка в положении лежа.

В борьбе с метеоризмом вам поможет активированный уголь. Необходимо скорректировать свое питание. Начните выполнение физических упражнений для нормализации функций кишечника, таких как плаванье и бег. Если же метеоризм не проходит, то дальнейшую терапию необходимо обсудить с врачом.

Читайте также статьи:

Одним из наиболее неприятных ощущений является вздутие живота. Однако не стоит опускать руки. Лучше всего узнать, что помогает от вздутия живота. Врага знать в лицо Конечно, вздутие живота выгляди.

Многим людям не понаслышке известно о таком неприятном заболевании, как постоянное вздутие живота и газы. Однако очень мало кто знает истинные причины, которые вызывают такое состояние. Причины пов.

Раз в месяц у каждой девушки случаются критические дни. Однако абсолютно все переносят их по-разному: многие говорят, что во время месячных чувствуют себя практически как обычно, да и длительность их .

narodnue-sredstva.ru

Причины постоянного вздутия живота и методы избавления от проблемы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

Метеоризм или вздутие живота и повышенное газообразование – это не отдельная патология в организме, а лишь проявление конкретного заболевания. Причин вздутия живота очень много. Помимо развивающихся болезней желудочно-кишечного тракта, причина метеоризма может крыться в обычном переедании, что является нормой.

Почему может происходить вздутие живота после еды? Довольно часто имеют место экзогенные факторы, которые способствуют возникновению метеоризма. К таковым можно отнести некачественную пищу, которую употребляет человек, а также лекарственные препараты. Лечение причин вздутия живота после еды направлено на устранение провоцирующего фактора, а именно, на коррекцию рациона.

По данным многочисленных исследований, провоцирующие метеоризм экзогенные факторы довольно разнообразны. К наиболее распространенным из них можно отнести:

  • Вздутие живота после приема пищи может наблюдаться при употреблении несочетаемых продуктов, что негативно влияет на жизнедеятельность бактерий в кишечнике. Как итог — вспучивание.
  • Вздутие желудка и кишечника может происходить по причине чрезмерного употребления газированной воды или напитков. В таком случае искусственно увеличивается объем углекислого газа в кишечной среде.
  • Надуваться живот может при употреблении средств от изжоги, в которых содержится сода. Такой продукт и желудочные кислоты образуют химическую реакцию, в процессе которой выделяется углекислый газ. Подобные газы выделяются сразу в большом объеме, становясь причиной вздутия.
  • Раздувшийся живот в ночное и утреннее время суток – причина переедания на ночь. В результате замедления процесса естественного пищеварения в кишечной среде начинает накапливаться непереваренная пища, которая гниет или образует дрожжевое брожение.
  • Вздутие живота после еды – следствие потребления жирной пищи. В таком случае не только замедляются процессы пищеварения, но и создается повышенная нагрузка на такие органы, как поджелудочная железа и печень.
  • Раздуваться живот может и по причине резкого изменения рациона. Сюда можно отнести различные диеты, которые предусматривают переход на потребление только растительной пищи или сырых продуктов. Постоянное вздутие живота и газы будут наблюдаться до тех пор, пока человек не перейдет на нормальный рацион.

Почему после еды вздувается живот, выяснено. Но это не единственная причина метеоризма, ведь виной тому могут быть различные патологические состояния, развивающиеся в организме. Примерами таковых являются:

  • Частые запоры. Нарушение стула может наблюдаться при атонии, кишечных спазмах, радикулите, воспалительном процессе седалищного нерва, колите, патологиях печени и поджелудочной железы, эмоциональных перегрузках.
  • Пищевая аллергия. Как только в кишечную среду попал аллерген, могут возникать следующие симптомы: боль в желудке и кишечнике, изменение цвета кожи, высыпания на кожном покрове, сильное вздутие живота.
  • Дисбактериоз. Данное патологическое состояние в организме характеризуется нарушением естественного баланса микроорганизмов, которые живут в кишечной среде.
  • Паразитарное патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Все паразиты, живущие в кишечной среде, оказывают на нее негативное влияние, включая и воздействие на иные органы пищеварительной системы.
  • Патологии таких органов, как печень и желчный пузырь. Благодаря желчи происходит нормальное переваривание жиров в организме. Если развивается какой-либо патологический процесс в отношении выработки или выведения желчи, при этом нарушается и процесс первичной переработки жиров в 12-перстной кишке, что не самым лучшим образом влияет на пищеварение.
  • Патологии такого органа, как поджелудочная железа. Нарушение функционирования железы негативно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.
  • Воспалительный процесс в желудке и кишечнике. В этом случае можно выделить такие наиболее распространенные заболевания, как гастрит и гастродуоденит.

pancreat.ru

Постоянные газы и вздутие живота

Вздутие живота (метеоризм) – распространенный симптом в наши дни, связанный с частыми стрессами, неправильным питанием и плохой экологией.

Метеоризм вызывает чувство распирания и дискомфорт в области живота, может сопровождаться болями и бурлением в животе, поносом. Скопление газов в кишечнике смещает желудок, происходит заброс пищи из желудка в пищевод, вызывая кисловатый привкус во рту и частые отрыжки.

Внутри пищеварительного тракта повышается давление, при этом одни отделы растягиваются, а другие спазмируются, что провоцирует появление колик. Кроме того, метеоризм часто сопровождается отхождением газов со звуками и запахом, что влияет на качество социальной жизни.

Причины вздутия живота

Наиболее частая причина вздутия живота – заглатывание воздуха при разговоре за едой или торопливом пережевывании пищи, что может усугубиться употреблением газированных напитков. Попав в пищеварительный тракт, газы из жидкости концентрируются в его отделах, вызывая вздутие.

  • физиологический метеоризм
  • патологический метеоризм.

Физиологический метеоризм обычно возникает при употреблении продуктов, расщепление которых вызывает образование значительного количества газов (бобовые, брокколи, болгарский перец, яблоки, квашеные овощи), или после приема продуктов, вызывающих в кишечнике процессы брожения (черный хлеб, квас, пиво, чайный гриб). Временное вздутие может возникнуть при смене диеты или в результате переедания, при подъеме на большую высоту, перед менструацией или во время беременности.

Но часто метеоризм является признаком патологии, проявляющейся по ряду причин:

  • Нарушение микрофлоры пищеварительного тракта и заселение кишечника патогенной микрофлорой, что происходит в результате приема антибактериальных препаратов, глюкокортикоидов, химиотерапии.
  • Недостаточная выработка желудочного сока, в результате чего пища не проходит должной подготовки для усвоения в кишечнике.
  • Снижение выработки ферментов поджелудочной железы, печени, желудка и тонкого кишечника. Уменьшение активности пищеварительных ферментов способствует росту кишечной микрофлоры и, что вызывает газообразование. В норме желчь подавляет развитие патогенной флоры, при снижении ее выработки в просвете кишечника увеличивается количество вредных бактерий, выделяющих избыточное количество газов.
  • Нарушение движения пищи и газов по кишечнику из-за наличия механических препятствий – внутрикишечных опухолей, спаек и стеноза органов брюшной полости (механический метеоризм).
  • Атония кишечника после перенесенных тяжелых заболеваний, при парезе кишечника после операций на брюшной полости, при интоксикации тяжелыми металлами, например свинцом (динамический метеоризм).
  • Нарушение нервной и гуморальной регуляции, что приводит к спазму гладких мышц кишечника, препятствуя продвижению пищи и газов (психогенный метеоризм).

womantip.net

Вздутие живота и газы — лечение

Причины и лечение постоянного вздутия живота и газов

Вздутие и газы нельзя назвать заболеванием, скорее это симптом того, что нужно обратить внимание на кишечник. Некоторые продукты могут способствовать газам в животе:

Метеоризм и газы могут являться симптомом следующих заболеваний:

Вздутие живота — нередкое явление у новорожденных, потому что они заглатывают много воздуха при кормлении, или причина этому дисбактериоз. Чтобы у ребенка не случался метеоризм, лучше подержать его после кормления вертикально, дабы малыш срыгнул газики.

Лечение народными средствами не всегда эффективно и безопасно, особенно если речь идет о ребенке. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел осмотр малыша и назначил необходимые препараты. В наше время в аптеках существует много лекарственных средств для лечения метеоризма.

Таблетки от вздутия живота и газов, лечение таблетками

Чтобы избавиться от газа и при этом не навредить организму, нужно обратиться к врачу. Специалист знает, какими медикаментами лучше всего лечить метеоризм. Самыми популярными таблетками в наше время являются:

Лечение таблетками намного эффективнее, чем народными средствами. Чтобы не навредить, необходимо следовать инструкции по применению препарата и советам доктора. Лечение вздутия живота и газов после удаления желчного пузыря должно совмещаться с диетой, которую назначит лечащий врач.

Люди, страдающие метеоризмом, должны знать основные продукты, от которых у них повышается образование газов. Чтобы в желудке не было избыточного метеоризма, лучше всего не употреблять такую еду, которая его провоцирует, но если исключить пищу нельзя, то хотя бы есть ее в меньших количествах. Главным образом нужно убрать из своего рациона колу, фанту, спрайт, минеральную воду и прочие газированные напитки. При их употреблении метеоризм увеличивается, и порой бывает болезненным.

Многие любители сигарет страдают вздутием, и это неудивительно. При курении люди получают большое количество воздуха вместе с табачным дымом, и это провоцирует метеоризм. Лучше всего отказаться от курения, иначе лечение вздутия живота и газов будет или малоэффективным, или толку от него не будет вообще.

Какими еще могут быть причины вздутия живота и газов?

Причиной вздутия могут быть гельминты – паразиты, попадающие в организм человека через грязные руки, немытые фрукты, плохо прожаренное или проваренное мясо. Нужно внимательно следить за своим ребенком, так как часто дети любят грызть ноги, а под ними может быть все что угодно. Если у вас есть домашнее животное, то обращайте внимание, чтобы после игры с ним все члены семьи мыли руки. Особенно это касается детей!

Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать метеоризм. Если он у вас постоянный, то это сигнал о том, что нужно посетить врача. Если вовремя не обнаружить проблему, то потом это чревато последствиями

Народная медицина для лечения вздутия живота и газов

Лечить вздутие живота и метеоризм можно при помощи следующих отваров:

  • Любисток поможет устранить метеоризм. Сухие измельченные корни растения (1 ст.л.) нужно залить водой (1.5 ст.), довести до кипения на медленном огне, 10 минут прокипятить и дать отвару час настояться. Затем его необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Через 10-15 дней можно заметить улучшение.
  • Лечение семенами кориандра. Для начала их нужно измельчить. Затем к 1 ч.л. семян добавить один стакан горячей воды и прокипятить две минуты. Дать остыть и процедить. Принимать нужно по ¼ стакана до приема еды 3 раза в день.
  • Лечение укропом. 2 чайных ложки семян растения залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут и принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды.

Приправы, для лечения метеоризма:

Вздутие живота и газы у беременных женщин

Из-за того, что беременные женщины вынашивают плод, вздутие живота у них обычное явление. Это связано с питанием женщины. Для начала его необходимо пересмотреть, дабы понять, что именно вызывает метеоризм. Самым эффективным методом лечения является исключение продуктов, которые его провоцируют, и добавить в свой рацион больше кисломолочных продуктов – кефир, ряженку или йогурт.

Профилактика вздутия живота и газов

Лечить метеоризм можно, но лучше всего его предотвратить.

  • Жизнь в движении. Чем чаще человек гуляет на свежем воздухе, тем лучше работает его пищеварительная система.
  • Отказ от курения, жевательных резинок и газированных напитков.
  • Сократить в рационе продукты, которые богаты активными углеводами.
  • Меньше нервничать. Если нервная система дает сбой, тот страдает весь организм, и кишечник тому не исключение.
  • Следить за гигиеной ротовой полости.
  • Есть поменьше жаренного, а побольше тушеного и вареного. Постараться меньше кушать жирную пищу.

Скопления газов это не только вредно, но и некрасиво. Многие люди страдают этой проблемой именно из-за того, что краснеют за звуки и запахи, которые издают не специально.

Обращение к врачу при вздутии живота и газах

Чаще всего люди обращаются к доктору, когда болезнь в запущенном состоянии. Это неправильно, потому что на начальной стадии лечить метеоризм намного проще. Если вас беспокоит постоянное вздутие, то сделайте медицинское обследование, дабы избавиться от повышенного накопления газов в желудке.

Ведь эта проблема может быть симптомом других болезней, которые лучше всего вылечить сразу и забыть о них раз и навсегда. Врач подскажет вам эффективные препараты для лечения, распишет диету и ваш желудок отблагодарит вас своей хорошей работой!

medportal.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *