Как лечить хронический холецистит и панкреатит

Лечение холецистита — рецепты «Вестник ЗОЖ»

Совет врача при хроническом холецистите и панкреатите

У женщины хронический холецистит, панкреатит, дискинезия желчных протоков, гастроэзофагальный рефлюкс. На фоне этих заболеваний 6 лет мучает изжога, слизистая рта покрыта рубцами, на языке желто-зеленый налет, во рту горечь. Она обратилась в редакцию газеты «Вестник ЗОЖ» с вопросом, как облегчить страдания.

Отвечает врач – гастроэнтерологом, терапевт высшей категории Т. В. Степанова.

Такая ситуация развилась, потому что болезнь была пущена на самотек. Чтобы устранить все эти симптомы, надо пройти курс лечения.

Медикаментозные средства для лечения хронического холецистита и панкреатита

Омез – по 1 капсуле 2 раза в день до еды. Это средство снижает действие соляной кислоты в желудке, нормализует пищеварение, избавляет от тошноты, изжоги и горечи во рту.

Креон – принимать 3 раза в день за 15 минут до еды в дозировке 25000. Этот ферментный препарат компенсирует недостаточную функцию поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания.

Уросан – по 1 капсуле 3 раза в день до еды. Этот препарат обладает желчегонным и иммуномодулирующим действием.

Курс лечения этими препаратами 1 месяц. Затем для лечения хронического холецистита и панкреатита можно подключить и народные средства.

Народные средства для лечения хронического холецистита и панкреатита

1. Сок картофеля – помогает снять изжогу. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

2. Желчегонный сбор трав для лечения холецистита. Спорыш, тысячелистник, кони одуванчика, цветки календулы взять в равных долях, измельчить и смешать. 2 ст. л залить 0,5 л кипятка. Через час процедить и пить по 100 мл 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды.

3. Сбор трав для снятия воспаления поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Кукурузные рыльца, мята, подорожник, цветки ромашки и календулы – взять в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, томить на водяной бане 20 минут. Настаивать час. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Этим же отваром полоскать рот, чтоб залечить слизистую оболочку рта

(ЗОЖ 2015 год, №11, стр. 13)

Как вылечить хронический холецистит и панкреатит цикорием

Женщина долго искала подходящее народное средство лечения воспаления поджелудочной железы. Быстро и эффективно ей помог следующий рецепт: 2 ст. л. измельченной сухой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день. Курс лечения – 1 месяц, 10 дней перерыв, после этого лечение можно продолжать. Женщина многим давала этот рецепт, и всем он помогал вылечить хронический холецистит и панкреатит. Этот отвар помогает и при нефрите. (ЗОЖ 2011 г., № 4, стр. 39)

Как избавиться от боли при хроническом холецистите и панкреатите

Женщина страдает от многих недугов – эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, хронический холецистит и панкреатит. Нашла спасение в народном средстве. После курса лечения боли прекращаются надолго.

Утром натощак выпивает 1 свежее яйцо от домашней курицы. Через 5 минут съедает кусок алоэ длиной 2-3 см (или 1 ч. л. настойки прополиса с добавлением небольшого количества воды или молока). Через 5 минут съедает 1 ч. л. меда. Через 5 минут 1 ч. л. сливочного масла. Через 30 минут – завтрак.

Алоэ ежедневно чередует со спиртовой настойкой прополиса.

параллельно с этим лечением пьет бефунгин – экстракт березового гриба чаги. (ЗОЖ 2015 год, №17, стр. 32)

Лечение хронического холецистита и панкреатита луковой шелухой

2 ст. л. луковой шелухи залить 100 мл водки. Через 2 недели процедить и принимать по 20 капель, смешав с 1 ст. л. любого нерафинированного растительного масла. Курс лечения – 2 недели. Через 2 недели курс лечения этим народным средством можно повторить. (ЗОЖ 2015 год, №2, стр. 28-29)

Лечение холецистита народными средствами

Благодаря газете «Вестник ЗОЖ», женщину удалось избавиться от многих болезней, а именно вылечить хронический холецистит, панкреатит, гастрит, колит, узел на щитовидке и катаракту. Кроме всех этих болезней 6 лет назад перенесла инсульт. Когда выписали из больницы после инсульта, решила, что она уже не жилец. Вес был 47 кг, после любой еды начиналось сильное жжение в пищеводе. Соседка дала ей книгу Травинки про глину. С помощью маятника (гайка на нитке) больная определила, какие народные средства помогут вылечить ее болезни. Выбор пал на квас по Болотову, глину, солевые повязки.

Женщина сделала квас на чистотеле по Болотову, почистила кишечник (на 2 л воды 2 ложки яблочного уксус. Вечером клала глину на область желудка и щитовидки. Через 2 часа глину снимала и делала солевую повязку 10% раствором соли на область желудка, печени и щитовидной железы на всю ночь. Компрессы делала каждый вечер на протяжении двух недель.

Когда квас настоялся, начала лечение этим квасом и капустными жмыхами. Чтобы приготовить жмыхи, прокручивала на мясорубке капусту, отжимала сок, а из жмыхов делала шарики, которые глотала за 1 час до еды (всего 2 ст. л. жмыхов). Через час пила квас на чистотеле, потом ела. Продолжала делать компрессы из глины. С помощью маятника определяла, какие продукты можно есть. Через 3 месяца уже смогла есть все подряд. И вот уже прошло с тех пор 5 лет, все симптомы болезней давно прошли, женщина весит 65 кг, узел на щитовидке тоже рассосался.

(ЗОЖ 2009 год, №4, стр. 8)

Средство от букета болезней: хронический гастрит — холецистит — панкреатит

Эти три болезни часто встречаются вместе и развиваются друг за другом. Этот букет можно вылечить в домашних условиях, хоть и не просто, но при желании выполнимо.

Лечение состоит из трех курсов. В I и III периоды (каждый из них длится по 12 дней) принимают феонин. Его надо для лечения всего 1,5 литра. Готовят его так. Берут 3-х литровую эмалированную кастрюлю и на 1/3 наполняют хорошо промытыми и измельченными корнями боярышника. На 2/3 наполняют корнями конского щавеля. У некоторых видов конского щавеля корни горькие – они не пригодны для лечения. Корни заливают холодной водой и настаивают 1 час. Затем варят после закипания на тихом огне 5-7 часов. Затем лекарство остужают и процеживают. Корни перемешивают и снова заливают водой. Кипятят уже 3-5 часов. Остужают, процеживают. Оба эти отвара соединяют и кипятят 5 минут. Феонин готов.

Принимают феонин в такой последовательности: 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды; 4 дня – по 1,5 ст. л. , 3 дня по 2 ст. л. по той же схеме.

Во II период лечения 5-7 дней пьют отвар шиповника и хвои. Берут 3,5 л. кастрюлю, засыпают 0,5 кг сухих плодов шиповника, заливают доверху холодной водой, настаивают полчаса, затем доводят до кипения, кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. Ягоды разминают толкушкой и снова ставят отвар на огонь, кипятят 5 минут. Затем добавляют 100 г зеленой хвои (еловой, сосновой или пихтовой), кипятят 5 минут, остужают, процеживают. Получается около трех литров отвара. Сливают его в банку и добавляют три столовых ложки меда. Его принимают 3 раза в день по стакану после еды. Хранить оба лекарства в холодильнике, перед применением нужную порцию нагревать до комнатной температуры.

Если болезнь сильно запущена и кислотность сильно повышена, то перед тем, как лечить холецистит и панкреатит этими средствами, 10 дней по утрам натощак принимают по 100 г свежего морковного сока.

Таким образом, лечение длится около месяца. После чего удается справиться со всеми тремя болезнями. (ЗОЖ 2001 г., № 14, стр. 15)

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на то, чтобы восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы. Так это основные органы пищеварительной системы, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться в обязательном порядке, это основное условие успешного лечения этих болезней.

В первую очередь, это частое питание (5 раз в день) небольшими порциями. Недопустимы голодания и переедания. Голодание может способствовать образованию камней в желчном пузыре, переедание увеличивает нагрузку на больные органы. Пищу надо хорошо разжевывать, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.

Больные не должны употреблять в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят

соленые, острые, жареные, копченые, жирные блюда, алкогольные напитки.

Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.

Что можно использовать в питании при хроническом холецистите и панкреатите:

Хлеб: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, сухарики, несоленый крекер.

Крупы: каши на разбавленном молоке, воде, крупяные запеканки

Супы: лучше на овощном бульоне, вегетарианский суп с добавлением круп или макаронных изделий.

Рыба: запеченная в фольге или приготовленная в пароварке рыба, паровые рыбные котлетки.

Мясо: очищенное от жира и твердых волокон, приготовленное на пару, отварное или запеченное.

Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники.

Жиры: растительное и сливочное масло – до 10-15 г в сутки.

Овощи: тушеные, сырые, в виде гарнира, запеканки, рагу и салаты.

Ягоды, фрукты: некислые виды, печеные яблоки, кисели, компоты, желе.

Напитки: соки, слабый натуральный кофе с молоком, настой шиповника, травяные и зеленые чаи.

Чего нельзя есть при холецистите и панкреатите:

Хлеб: свежий хлеб и булочки, жареные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.

Супы: грибные супы, крепкие мясные или рыбные бульоны, холодные супы.

Рыба: рыбные консервы, сушеную, копченую и жареную рыбу, икру.

Мясо: жирное мясо, субпродукты, копченое, жареное мясо, колбасы.

Молочные продукты: жирное молоко, сливки, десертные йогурты, соленые и острые сорта сыра.

Овощи: редис, капуста, лук, хрен, щавель – они раздражают стенки пищеварительного тракта, вызывающют газообразование.

Напитки: газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки

Сладости: шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные,

Если панкреатит и холецистит перешли в хроническую форму, диета должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

sredstva03.ru

Причины и диета холецистита и панкреатита

На сегодняшний день эти болезни являются очень распространенными. Большое количество людей во всем мире сталкиваются с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит.

В процессе разговора прежде всего необходимо дать определения этим понятиям. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, в результате чего происходит выделение недостаточного количества ферментов для того, чтобы переваривалась пища.

Холециститом называется заболевание желчного пузыря, характеризующееся воспалительными процессами, и чаще всего носящим инфекционный характер. Нередко ими болеют люди с избыточным весом, и те, кто больны желчекаменной болезнью.

Главные причины холецистита и панкреатита это:

  • переедание,
  • нерегулярное питание,
  • злоупотребление нездоровой пищей (особенно жирной и жареной)
  • и алкоголем.

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при этих заболеваниях носит условный номер 5. Главные правила этой диеты таковы:

питаться необходимо часто и дробно (то есть маленькими порциями), не реже 5-ти раз в сутки, для того, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре;

следует придерживаться питьевого режима, ежедневно выпивать около 3-х литров воды;

не рекомендовано при холецистите и панкреатите переедание. Общим весом суточной нормы съедаемой пищи должно быть не больше 3,5 кг;

пища обязана содержать в основном белки. В то время как углеводы и жиры должны быть максимально исключены из рациона;

из пищи необходимо исключить жареные, копченые, соленые и маринованные овощи. Употребляемая пища должна быть лишь в вареном виде;

необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат много холестерина;

максимально исключить из рациона наваристые супы на основе рыбных или мясных бульонов;

следует употреблять больше продуктов, которые содержат клетчатку;

необходимо ежедневно съедать несколько груш;

прекрасным средством считается цикорий, а точнее отвар из его цветков;

ежедневно выпивать перед сном стакан кефира.

Лишь в том случае, если будет соблюдаться эта диета, можно избежать обострения воспаления желчного пузыря, а также панкреатита.

Диета при панкреатите и холецистите должна быть тщательно продумана и грамотно подобрана.

Общие рекомендации по диете

Следуйте следующим рекомендациям:

при заболевании, осложненном холециститом, питаться нужно часто не менее 5 – 6 раз в день, но не большими порциями;

суточная норма выпиваемой жидкости – 2 – 2,5 литра;

суточный вес пищи – не более 3 – 3,5 кг;

ограничьте употребление жиров и углеводов и сделайте основной упор на белковую пищу;

исключите жареные и копченые продукты, соленья и маринады;

готовьте только пареные или вареные блюда;

супы должны быть постными на воде.

Панкреатит и воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря вызывают резкие боли после каждого приема пищи. Диета при холецистите и панкреатите дает возможность остановить развитие болезни. Для здоровых людей — это отличная профилактика и разгрузка организма.

Общие советы по диете

Ешьте больше легких овощных супов и всевозможных каш, подойдут тушеные овощи, черствый хлеб или хлебцы, постное печенье

Такие продукты, как грибы, консервы, бобовые, капуста и баклажаны, шоколад, пряности и какао могут вызывать приступы боли – от них лучше отказаться.

Категорически запрещено все жареное. Потребление соли ограничьте до 10гр в день.

www.astromeridian.ru

Чем и как лечить панкреатит и холецистит: медикаментозное лечение антибиотиками

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и заболевание поджелудочной железы (панкреатит) чаще всего начинаются в одно и то же время, соответственно невозможно провести лечение одного без того, чтобы не затронуть другой. Довольно часто симптоматика этих заболеваний совпадает до мельчайших нюансов, осложнения вызываемые ими тоже. Поэтому лечение панкреатита и холецистита имеет много общего.

Причины, вызывающие заболевания можно разделить на три вида:

  1. пищевые отравления, в том числе и алкогольные;
  2. последствия образа жизни – малой физической активности, неправильного питания, избыточного веса;
  3. применение лекарственных препаратов, в частности, фуросемида, эстрогенов, антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.

У малышей заболевание чаще развивается из-за врождённых ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы.

Рисками для возникновения панкреатита являются – гормональные нарушения, операции на желудке или желчном пузыре, аскаридоз. В 3 случаях из 10 не удаётся выяснить причину заболеваний.

В норме поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют в пищеварительный тракт ферменты, которые позволяют усваивать пищу. Их отличие в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является лишь резервуаром для её накопления, а поджелудочная железа сама выделяет панкреатический сок.

Стоит одному в этой паре заболеть – неминуемо заболеет и другой, и заболевание начнет прогрессировать. Порой невозможно даже выяснить – холецистит спровоцировал панкреатит или наоборот. Сочетание этих двух болезней часто называют холецистопанкреатитом, хотя болит там, где находится поджелудочная железа.

Внимание! Обязательно необходимо провериться у гастроэнтеролога при подозрениях на панкреатит или холецистит. Специалист этого профиля отлично разбирается во взаимном влиянии болезней желчного и поджелудочной друг на друга.

Осложнения, вызываемые панкреатитом или холециститом, чаще всего связаны с тем, что в пищеварительный тракт поступает недостаточное количество ферментов.

Это вызывает различные сбои в пищеварительной системе – самые простые осложнения воспалений поджелудочной железы или желчного пузыря. В более серьёзных случаях происходит нарушении работы печени и желудка, возможно, развитие сахарного диабета второго типа.

Заболевания относятся к разряду тех, которые необходимо лечить долго и упорно. Основным лечением является медикаментозное. В качестве поддерживающей процедуры назначают физиолечение, но только в период, когда нет обострения болезни.

Можно применять настои лекарственных трав или их отвары. При обострениях первое правило лечение – это голод, холод и покой. При панкреатите рекомендуется прикладывать ледяную грелку на область печени.

Важно! Острый холецистит или панкреатит требует хирургического вмешательства. Поэтому откладывать визит к врачу или вызов скорой помощи нельзя!

Медикаментозное лечение

Для подавления инфекции, спровоцировавшей воспалительный процесс, назначают антибиотики, такие как бисептол. Для устранения условий размножения бактерий необходимо наладить отток ферментов из воспалённых органов и прекратить застой, с этим антибиотики и справляются.

При холецистите нарушение движения желчи может быть связано:

со спазмом желчных проток и тогда назначают спазмолитики – Но-шпу, мотилиум, папаверин;

с излишним расслаблением желчного пузыря, в результате чего орган неспособен сократиться и выбросить желчь. В таких случаях назначают препараты, обладающие желчегонных действием – холагол, холосас, эглонил, цизаприд.

При панкреатите также возможны две проблемы – слишком низкая выработка панкреатического сока, тогда назначают спазмолитики либо гиперсекреция поджелудочной железы, и тогда прописывают следующие лекарства:

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты – мезим, панкреатин, котазим, дигестал, панцитрат и подобные. При холецистите, без сопутствующего панкреатита, могут назначать препараты желчи. Главное, чтобы антибиотики не стали причиной осложнений.

В острый период болезни врач может назначить голодание в первые дни. В это время рекомендуется пить побольше жидкости, лучше чистой воды, и как можно меньше двигаться.

Покой позволит уменьшить кровоток в органах, что позволит поджелудочной железе или желчному пузырю быстрее прийти в норму, можно так своеобразно лечить железу. Но и при хроническом протекании болезни необходимо соблюдать определённые принципы в питании. Правила просты:

  • — питание дробное, 5-6 раз в день, последний приём пищи не позднее чем за 3 часа до сна;
  • — полезны творог и кисломолочные продукты, овощи и овощные супы, каши;
  • — мясо и рыбу лучше готовить на пару;
  • — под запретом: алкоголь, шоколад, какао;
  • — необходимо ограничить употребление копчёностей, жирного, острого, жареного.

Пища должны быть тёплой, не обжигающей. Не рекомендуется сразу после приёма пищи ложиться отдыхать – это ослабляет отток желчи. Лучше всего походить около 30 минут.

Панкреатит и холецистит вызывают резкие боли после приёма пищи. Соблюдая диету можно не только снизить болевые ощущения, но остановить течение болезни.

Кроме этого, это и неплохая разгрузка организма, что в позитивно отразится на функционировании всех органов и систем, которые можно лечить параллельно.

При сочетании болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, как и при холецистите, назначают УВЧ, электрофорез на область печени, ультразвук. Действие процедур направлено на снятии болевого синдрома, уменьшения воспаления, а также желчегонные средства при застое желчи. При безкаменном холецистите физиотерапии позволяет снизить риск образования камней.

В дополнение к процедурам можно принимать минеральные воды без газа – «Ессентуки» или «Боржоми».

По возможности рекомендуется пройти грязелечение – но только после того, как острый период течения болезни закончится. Аппликации и грязевые ванны обладают теми же свойствами, что и физиопроцедуры.

В дополнение к лекарственным препаратам можно использовать и травяные отвары. В качестве желчегонных хорошо зарекомендовали себя корень аира, цветы и плоды бузины чёрной, мята, корень ревеня. Как правило, используют многокомпонентные сборы, которые можно составить самостоятельно или купить в аптеке готовые желчегонные чаи.

Рекомендация: прежде чем начинать принимать отвары или настои лекарственных трав необходимо убедиться, что на них нет аллергии и организм хорошо переносит их приём (не происходит послабление желудка или запор, не повышается или понижается давление).

Наиболее популярные рецепты сборов при холецистите:

  1. 15 г бессмертника, по 10 г тысячелистника, горькой полыни, плодов фенхеля, мяты заливают 600 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Принимают по 400 мл в течение дня глотками;
  2. по 5 г плодов кориандра и цветов бессмертника, 15 г листьев трифоля и 10 г листьев мяты добавляют в 600 мл кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Принимают перед едой три раза в день по 100 мл;
  3. 15 г листьев трифоля, по 10 г кориандра и мяты, 20 г цветков бессмертника. Заливают 600 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Фитотерапию оптимально проводить курсами по 1 – 1,5 месяца, потом делать перерыв на 2 недели.

Обратите внимание! При беременности фитотерапия противопоказана.

diabethelp.org

Холецистит — симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Что такое холецистит

Холецистит — это довольно серьезное заболевание, с опасными последствиями в случае запущенности. Болезнь характеризуется воспалением желчного пузыря, иногда наличием конкрементов в данном органе.

Избыток холестерина, соли, билирубин — все это откладывается на стенках пузыря в виде налета, хлопьев, которые постепенно растут, превращаясь в солидные образования, мешающие работе органа.

Кристаллизованные образования, камни могут находиться в желчном пузыре довольно долгое время не вызывая никаких симптомов у человека, но как только что-то спровоцирует их движение, патология обостряется, появляются сильнейшие приступы боли, при которых обязательна скорая помощь и хирургическое вмешательство.

Больше чем в половине случаев заболеваний холециститом наблюдается присутствие и желчнокаменной патологии (калькулезный холецистит). Впрочем, имеет место быть и бескаменная (некалькулезная) патология желчного пузыря.

Причины возникновения холецистита

  • Наличие любых конкрементов в желчном пузыре обязательно вызовет воспаление стенок органа, поэтому желчнокаменная болезнь является самой распространённой причиной появления холецистита. Воспаление происходит из-за закупорки камнями желчного оттока.

Причина возникновения холецистита всегда одна – нарушение оттока желчи, а вот данный процесс может иметь множество поводов:

  • банальное переедание. Неправильное питание в виде жареной пищи, алкоголя, жирных десертов, употребление газированных напитков непременно приведет к раздражению желчного пузыря;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни. Застой желчи в протоках может возникнуть из-за недостатка движения, поэтому при обострении холецистита рекомендовано много двигаться, но без резких передвижений, дабы не спровоцировать приступ печеночной колики;
  • прочие хронические заболевания: диабет, патологии эндокринной системы, гастрит, панкреатит, дискинезия желчных протоков, ожирение и т. д.;
  • наследственность;
  • попадание патогенной микрофлоры в желчный пузырь: гепатит, бактериальная инфекция, паразиты, грибковые микроорганизмы;
  • беременность. С наступлением беременности у женщин меняется гормональный фон, вследствие чего уменьшается эластичность и тонус гладкой мускулатуры. Потеря тонуса мышц приводит к застою желчи и затруднительному оттоку;
  • воспалительные процессы в других органах, например, ангина или пневмония;
  • наличие аллергии на что-нибудь;
  • травма желчного пузыря;
  • сильная встряска тела: прыжки, езда по кочкам, аттракционы.

Острый холецистит — симптомы

Желчный пузырь находится в районе подреберья справа, отсюда самой распространенной жалобой считается боль в правом боку, прямо под ребрами. При остром холецистите боль становится невыносимой, острой и жгучей, часто отдающей в лопатку или плечо. Помимо болевого синдрома приступ холецистита острого проявляется следующими признаками:

Специфические признаки острого холецистита

Воспаление желчного пузыря характеризуется:

Симптомы хронического холецистита — признаки

Хроническая форма болезни носит совершенно другой характер, она более разрушающе действует на сам желчный пузырь, наблюдаются атрофические изменения стенок органа.

Проявляется хроническая стадия холецистита иными симптомами:

  • постоянные тянущие или режущие боли с правой стороны под ребром, может отдавать под лопатку, в руку;
  • сухость слизистой рта после пробуждения, наличие горького привкуса, присутствие отрыжки;
  • диарея;
  • возникновения периодических приступов тошноты;
  • вздутие живота.

На этом фоне пропадает аппетит.

Однако, хроническая стадия может быть осложнена приемом вредной пищи или физической встряской. Выраженность болевого синдрома зависит от наличия и состояния камней в желчном пузыре, именно они являются индикаторами боли. Симптомы обострения:

  • периодические, частые запоры;
  • головная боль, похожая на мигрень;
  • зуд кожных покровов;
  • болевой синдром, который может быть сносным или очень сильным;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • неприятный привкус во рту;
  • метеоризм;
  • бессонница;
  • раздражение, плаксивость.

Может повышаться температура, нарастают симптомы интоксикации, появляется желтушность кожных покровов.

За интенсивность болей при обострении хронического калькулезного холецистита их еще называют печеночными коликами по аналогии с почечной коликой или коликами у младенцев.

Если не обратиться за помощью, возможна перфорация перерастяженного желчного пузыря с дальнейшим развитием перитонита.

ВАЖНО! Снимать боль при печеночной колике грелками нельзя, воспаление еще больше увеличится, быстрее может развиться перитонит.

Диагностика воспаления желчного пузыря

При вышеописанной симптоматике назначается УЗИ, биохимический анализ крови, дуоденальное зондирование с взятием образца желчи. Наиболее информативным является лапароскопическое исследование.

Как лечить холецистит? С чего стоит начать?

Лечение данного заболевания делится на несколько направлений, которые могут применяться как отдельно, так и совместно с другими, в зависимости от формы протекания воспаления:

  • традиционная медикаментозная терапия;
  • народная медицина;
  • физиотерапия и тюбаж;
  • хирургическое вмешательство.

Каждое направление имеет право на существование и подбирается отдельно для каждого пациента. Так, воспаление, протекающее без образования камней, лечат диетой, антибактериальными и противопаразитарными медикаментами.

Основные принципы диеты при холецистите: первое время лучше поголодать и пить теплую воду. Далее питаться нужно небольшими порциями, но часто. Исключить жареное, жирное, острое, мучное и копченое. Еду лучше готовить на пару.

В данном случае, вне обостренной стадии может назначаться лечение методом тюбажа, то есть промывания желчного пузыря от застоя желчи.

Во время обострения хронической стадии холецистита, назначается медикаментозная терапия с наблюдением в стационаре. Обычно, врачом назначаются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • желчегонные;
  • противорвотные средства внутримышечно;
  • спазмолитики на основе дротаверина;
  • седативные средства: пустырник или валерьяна;
  • НПВП, например, «Баралгин».

Вне обострения, при спокойном протекании заболевания рекомендуется следующая терапия:

  • диета;
  • желчегонные препараты, например, «Аллохол», «Олиметин», «Холосас»;
  • электрофорез и бальнеотерапия.

Хирургическое вмешательство показано пациентам с движущимися, многочисленными камнями в желчном пузыре. В случае запущенной хронической формы болезни, после неэффективной консервативной терапии.

На сегодняшний день существует две формы операции: открытая холецистэктомия и лапароскопия.

Второй метод более популярен на сегодняшний день, так как не оставляет шрамов, более безопасен и период восстановления пациента после операции занимает пару дней. Лапароскопия полностью безопасна для пациента и делается через пару маленьких проколов в брюшной области, данный метод позволяет сократить количество кровопотери до минимума.

К сожалению, лапароскопический метод не во всех случаях может быть применен. При аномалиях, спайках, больших камнях, обострении хронической запущенной стадии проводят обычную, открытую операцию.

Реабилитация больного, после проведения открытой операции значительно дольше, чем после лапароскопии от одного месяца до двух. После удаления воспаленного органа (холецистэктомии) есть риск развития постхолецистэктомического синдрома (подробнее о нем по ссылке), нужно придерживаться долго строгой диеты, желательно соблюдать все мельчайшие рекомендации врача, это избавит от риска осложнений.

Диета при холецистите хроническом

Лечебное питание, рассчитанное с точностью до грамма – залог скорейшего выздоровления больного человека. Диетическое питание при холецистите и после удаления желчного пузыря оговаривается как один из важнейших пунктов терапии. Такое питание нужно для нормализации и поддержания хорошей работы органов пищеварения.

При легко протекающем холецистите, пациенту назначают диету под названием «стол №5», при острых формах «стол номер 5а». Это медицинские названия прописанных диетических меню, специально подобранного для лечения данного заболевания.

Рекомендованное питание при холецистите — список продуктов:

  • каши на воде, отварные овощи или приготовленные на пару, отварное мясо птицы или рыбы, пудинги, винегрет;
  • молочные и овощные супы;
  • из напитков: слабозаваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, кисломолочка.
  • в качестве десерта к употреблению разрешены: изюм, арбуз, дыня, сухофрукты.

В первые дни обострения хронического холецистита больному не разрешают принимать пищу, а только теплое питье. По мере ослабления мучительных симптомов, разрешается вводить в рацион протертую пищу. Еду следует принимать в определенное время, в маленьких порциях и часто.

Диета № 5 при холецистите — питание при воспалении желчного пузыря

Диета 5 стол — что можно и что нельзя — таблица (при нажатии увеличивается).

Лечение холецистита народными средствами

Из трав лучше всего себя зарекомендовал бессмертник, он входит в большинство желчегонных сборов.

  • Пижма, кукурузные рыльца, бессмертник перемешиваются в равных пропорциях, каждое утро заваривается стаканом кипятка чайная ложка сбора. Настоять, выпить маленькими порциями в течение дня.
  • 1 часть сока лимона смешивается с 0,3 части сока свеклы, 0,3 части сока моркови, 0,3 сока части огурца, принимается равномерно на протяжении суток. Считается, что данный состав выводит песок и мелкие конкременты.
  • На литр воды берется сок одного лимона и столовая ложка соли. перемешивается и выпивается с утра натощак — для улучшения оттока желчи.
  • Если обнаружены в желчи паразиты — рекомендуется отвар бессмертника (столовая ложка на стакан кипятка) держать на водяной бане полчаса, выпить в 2 приема за полчаса до приема пищи.
  • Большой антипаразитарный сбор включает в себя календулу, хвощ полевой, пижму, зверобой, мяту, тысячелистник, кукурузные рыльца, мать-и-мачеху, подорожник, крапиву, шиповник, эвкалипт, березовые почки. Всех трав взять по ч. ложке, залить литром кипятка, 1 минуту прокипятить и настоять, употребить за день в три приема.

Еще о желчегонных средствах, способствующих оттоку желчи можно прочитать на сайте alter-zdrav.ru в статье Желчегонные средства при застое желчи — народные средства, продукты, массаж.

Профилактика воспаления желчного пузыря

Имея склонности к заболеванию органов пищеварительного тракта, стоит придерживаться правильных принципов питания: исключить вредные продукты, стараться употреблять меньше сладкого и жирного, жареного. Простые углеводы лучше вообще убрать из ежедневного меню.

При появлении первых звоночков: внезапной боли в правом подреберье, тошноты среди ночи или после еды, горького привкуса или металлического во рту после пробуждения, лучше сразу обследоваться и сделать промывание желчного пузыря, чтобы промыть все протоки и возобновить работу органа с новой силой.

Холецистит – заболевание коварное, с яркой болезненной симптоматикой, это как раз тот случай, который легче предупредить, чем лечить.

alter-zdrav.ru

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

  • амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
  • липаза, фермент, расщепляющий жиры;
  • трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
  • инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.

Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.

Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.

Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Причины реактивной формы заболевания у взрослых

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

  • неинфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные инфекции.

Причины панкреатита у детей

Фото: narikan / Shutterstock.com

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.

Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Классификация и причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.

На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

Классификация заболевания по причинам возникновения

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.

Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
  • повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
  • долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
  • генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
  • несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.

О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите); сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Классификация панкреатита по форме и особенностям течения болезни

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.

В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит. Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.

Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом. При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.

При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

  • отсутствие режима принятия пищи;
  • преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • тупые травмы брюшной области;
  • глистные инвазии органов пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
  • наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

О панкреатите в хронической форме говорят, когда заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения и замещается соединительной, которая не способна к продуцированию пищеварительных ферментов и панкреатического сока. Недостаток ферментов вызывает нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Данная форма болезни наблюдается у пациентов различного возраста. В последнее время специалисты отмечают тенденцию к росту постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, протекающего в хронической форме, что спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, нездоровой пищи, а также алкоголизацией населения.

Выделяют две стадии хронического заболевания. Начальная стадия выражена незначительной симптоматикой и может продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от образа жизни и состояния общего здоровья человека. За начальным этапом следует период, при котором отклонения и нарушения в функционировании поджелудочной железы становятся все более выраженными и беспокоят практически постоянно. Обострение хронической формы в основном провоцирует употребление острых, жирных или жареных блюд, газированных напитков и алкоголя, особенно на пустой желудок.

Симптомы панкреатита

Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Симптомы острой и хронической формы панкреатитов отличаются, также, как и особенности их течения и возможные осложнения заболевания. Симптоматика хронического панкреатита чаще всего является слабовыраженной, но признаки болезни в острой форме проявляются ярко. При клинической картине острой формы важно срочно обратиться к специалисту не только для лечения, но и для дифференциальной диагностики от острого холецистита, аппендицита, способных вызывать схожую симптоматику.

Симптоматика острой стадии

При остром панкреатите, активизируясь непосредственно в поджелудочной железе, ферменты пищеварительного сока поражают ее клетки. Так, действие фермента липазы, расщепляющего жиры, приводит к жировой дистрофии тканей. Трипсин, способствующий перевариванию белков, провоцирует различные химические реакции, вызывая отек тканей поджелудочной железы и некроз (отмирание) клеток.

На первой стадии деструкции некроз асептический, локальный, но без срочного лечения он охватывает близлежащие органы, присоединяющиеся инфекции вызывают формирование новых очагов воспаления, гнойных осложнений.

К общим симптомам острого панкреатита относятся:

  • боль опоясывающего характера, с локализацией в области правого или левого подреберья. Болевые симптомы интенсивны и не устраняются медикаментами даже при своевременном начале лечения при первом приступе. Болевой синдром настолько выражен, что может провоцировать наступление болевого шока, потерю сознания, служить причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток;
  • полное отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, не способствующие улучшению самочувствия. В рвотных массах наблюдается содержимое желудка с включениями желчи;
  • гипертермия тела (более 38°С), учащение пульса (свыше 90 уд./мин.), дыхания, снижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.);
  • изжога, приступы икоты, отрыжка, сухость в ротовой полости;
  • появление белого или желтоватого налета на языке;
  • напряжение брюшной стенки;
  • вздутие живота в области верхних отделов брюшины, что обусловлено нарушениями функций пищеварительных систем;
  • приступы диареи, запора, включения в кале в виде непереваренных остатков пищи;
  • изменение цвета кожных покровов: бледность, синюшность, желтый оттенок кожи и склер как следствие развития механической желтухи при реактивном остром панкреатите склерозирующей формы, спровоцированном желчнокаменной болезнью или вызывающем сдавление желчных протоков вследствие увеличения и отека поджелудочной железы;
  • изменение артериального давления – повышение или понижение его показателей;
  • общее значительное ухудшение самочувствия, стремительная потеря массы тела, приступы потливости.

Признаки обострения хронической формы заболевания

Болевые приступы при обострениях хронического панкреатита локализируются та же, где и при остром панкреатите, и, в зависимости от особенностей заболевания, ощущаются в области правого или левого подреберья, боль иррадирует в спину, носит опоясывающий характер, может распространяться на область лопатки, грудины в зависимости от места воспалительного процесса и стадии заболевания. Провоцировать обострения хронического панкреатита могут прием алкоголя, употребление жирной, острой пищи.

Боль при обострениях заболевания возникает на фоне развития воспалительного процесса, воздействующего на нервные окончания поджелудочной железы, а также при отеке и увеличении органа, вовлекающего нервные окончания в окружающих тканях. Болезненность может возникать после нарушения диеты, длиться от нескольких минут до нескольких суток. Снижение болевого синдрома отмечается при наклонах вниз, приседаниях на корточки.

Помимо выраженных болевых ощущений обострение хронического панкреатита также сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием живота, отрыжкой, диареей, тошнотой, рвотой вследствие нарушения работы пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
  • снижением массы тела, ухудшение общего самочувствия. Также наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, анемичность, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость и т. п. как следствие нарушений обмена белка, углеводов, жиров, а также хронической интоксикации организма продуктами распада непереваренной пищи;
  • повышенное газообразование, нарушения стула, хроническая диарея, длительные запоры по причине недостаточного переваривания пищи, активизации и размножении бактерий, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Клиническая картина выраженного обострения хронического панкреатита схожа с острой формой. При внезапном обострении заболевания также может развиваться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий острые болевые приступы и требующий срочного врачебного вмешательства и госпитализации пациента.

Осложнения панкреатита

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.

Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.

При этом хронический панкреатит, даже в стертой форме с невыраженной клинической картиной также опасен. По мере поражения клеток, замены железистой ткани соединительной поджелудочная железа постепенно утрачивает возможность функционировать.

К основным осложнениям хронического панкреатита относят:

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

Ранние и поздние последствия острого панкреатита

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д. Высокая статистическая частота смертности от запущенных форм панкреатита – по разным данным от 15 до 90%, особенно вследствие алкогольной интоксикации, свидетельствует о необходимости своевременной терапии и профилактических мер по предотвращению развития данного заболевания.

Методы диагностики панкреатита

Вовремя проведенное диагностическое исследование, установление причин панкреатита, начало лечения помогают избежать развития тяжелых и многочисленных последствий. Острые формы и обострения хронического заболевания требуют обращения к специалисту незамедлительно. Однако при начальных признаках заболевания: дискомфорта во время или после приема пищи, ощущений вздутия живота, нарушениях работы пищеварительной системы также необходима консультация гастроэнтеролога до начала более выраженных клинических признаков панкреатита.

Диагностические процедуры включают внешний осмотр кожных покровов, оценивая сухость, эластичность, изменение цвета, языка пациента (при панкреатите на поверхности отмечается белесый налет и атрофия вкусовых сосочков). Поверхностная и глубокая пальпация области эпигастрия и левого подреберья позволяет определить наличие болевых ощущений при надавливании, что также является клиническим признаком при панкреатите.

После осмотра и сбора анамнеза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики панкреатита. К ним относятся общий, биохимический анализы состава крови, анализ кала и мочи.

Ранняя лабораторная диагностика позволяет определить повышение уровня амилазы в крови и моче, проявляющееся в первые часы обострения заболевания. Количество липазы возрастает на 2-3 день от начала выраженного воспалительного процесса, и ее повышенный уровень свидетельствует о затяжном обострении. Фермент трипсин, определяемый в крови пациента, свидетельствует о начавшемся поражении тканей органа.

При обострении также отмечается повышенное значение билирубина и сахара, а наличие в кале частично расщепленных, недопереваренных жиров, белков, углеводов свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.

Общий анализ крови не так информативен, однако, не указывая на ферменты и последствия их недостаточности, он демонстрирует количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Оба показателя повышаются при панкреатите.

Методы инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика позволяет определить размеры пораженного органа, наличие в нем включений, кистозных образований, структуру тканей, железистую, соединительную или с признаками некроза, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих органов, их общее состояние.

К методам инструментальной диагностики при панкреатите относят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, рентгенографическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), компьютерную, магнитно-резонансную томографию, лапараскопию. Выбор метода базируется на степени выраженности симптоматики и общей клинической картине заболевания.

Если установлено наличие выраженного некроза тканей, могут прибегать к методу чрезкожной пункции для извлечения биопсийного материала с целью бактериологического исследования, выявления характера некроза, чувствительности инфекционного агента к группам медикаментов.

Особенности лечения острого и хронического панкреатита

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Alt=Методы врачебной терапии при панкреатите

Методы терапии при острой и хронической формах панкреатитов различаются в зависимости от клинической симптоматики, степени тяжести панкреатита, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его возрастного периода.

Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационарных условиях. Первое назначение при остром панкреатите – полное голодание в течение нескольких суток без исключения. Пребывание в хирургическом стационаре позволяет не только контролировать диету и назначать соответствующее медикаментозное лечение, но и при необходимости экстренно или в плановом порядке использовать оперативные методы при тяжелом течении заболевания и угрозе жизни пациента.

К методам хирургического лечения при панкреатите относят удаление участков некротизированной ткани, установку дренажной системы.

Препараты, применяемые на острой стадии заболевания

К медикаментозной терапии острой формы заболевания причисляют курсы лекарственных препаратов направленного действия. К ним относят следующие группы медикаментов:

  • цитостатики для блокирования воспалительных процессов;
  • обезболивающие, спазмолитические препараты, холинолитики, при острых болевых приступах могут использоваться медикаменты наркотической группы;
  • антисекреторные препараты, блокираторы выработки ферментов поджелудочной железой используются для снижения вероятности развития осложнений, некротизации тканей органа;
  • при распространении воспалительного процесса, присоединении инфекции, развитии гнойных очагов назначают антибиотики;
  • введение растворов препаратов, нацеленных на снижение уровня интоксикации организма, спровоцированной циркуляцией пищеварительных ферментов в крови, парентеральное питание, введение электролитных растворов, незаменимых аминокислот внутривенно.

Медикаментозное лечение хронической формы болезни

При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям.

Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.

Первая помощь при остром панкреатите

Возникновение первых же признаков острой формы заболевания служит поводом для незамедлительного вызова бригады специалистов Скорой помощи. До их появления необходимо соблюдать следующие правила:

  • категорически нельзя ничего есть и пить, так как это провоцирует выработку панкреатического сока и может существенно усугубить ситуацию и увеличить площадь поражения поджелудочной железы, вовлечь в воспалительный процесс другие органы;
  • принять горизонтальное положение (при приступах рвоты – лечь на бок), можно прижать колени к животу, если это облегчает болевые ощущения;
  • постараться расслабить мышцы живота, брюшного пресса;
  • положить холодный предмет на живот: лед в пакете и полотенце, пластиковой бутылке, грелке и т.п., что позволит снизить темпы развития воспаления.

Крайне не рекомендуется использовать препараты для снятия болевого синдрома, во-первых, в начале приступа они малоэффективны, во-вторых, такие медикаменты могут снизить информативность клинической картины и затруднить диагностику. При выраженной необходимости можно использовать препараты-спазмолитики для снижения силы спазма: дротаверин (Дротаверин, Но-Шпа), Спазмалгон. О приеме медикаментов необходимо непременно сообщить специалистам.

При обострении хронического панкреатита общее правило первых суток выражается в трех словах: холод, голод и покой. Это способствует снижению развития воспаления, возвращению к состоянию ремиссии. Однако при остром панкреатите лечение должно происходить исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.

Питание при панкреатите

Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.

При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.

Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.

На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.

Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.

Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

  • общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
  • температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
  • максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
  • замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
  • придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
  • измельченные овощные супы-пюре;
  • отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
  • омлеты из белка на пару или запеченные;
  • отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
  • свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
  • сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
  • мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

В качестве питья при панкреатите рекомендуется использовать чистую воду, слабые чаи, минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника, овощные, фруктовые соки, компоты, некислые морсы, травяные отвары и настои по совету специалиста.

Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи

Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть.

Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов.

При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах.

После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы.

При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п.

Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.

Профилактика панкреатита

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.

К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.

med.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *