Бананы при гастрите: можно ли их есть

Симптомы заболевания

Гастритом болеют как взрослые, так и дети. Порядка 50% населения подвержено этому недугу в той или иной форме его проявления. Он может сопровождаться нормальной, пониженной или повышенной кислотностью желудка. В зависимости от формы заболевания признаки и симптомы весьма разнообразны.

Самым основным симптомом является боль в верхней части живота, которая заметно усиливается после приема пищи, особенно тяжелой. Поэтому после диагностирования гастрита и запрещено употреблять острую и жирную пищу, алкоголь, газированные воды и прочие продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

К одним из постоянно сопутствующих признаков гастрита относится изжога, отрыжка и тошнота. В острой форме заболевание определить значительно проще, нежели при хроническом течении гастрита. Признаками могут быть нарушение стула, белесый налет на языке, метеоризм, «бурление» в желудке, ощущение усталости.

Чаще всего при хронической форме существенных изменений в жизнедеятельности человека не возникает. Все симптомы имеют вялый характер и не обостряют на себе особого внимания.

При гастрите с повышенной кислотностью симптомы следующие:

  • расстройство желудка;
  • неутихающая боль в области солнечного сплетения, уменьшающаяся после еды;
  • после приема кислой пищи появляется изжога;
  • частая отрыжка.

При пониженной кислотности желудка симптомы гастрита такие:

  • неприятное вкусовое ощущение во рту;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • отрыжка с привкусом протухших яиц;
  • ощущение тяжести после употребления пищи;
  • тошнота утром;
  • нарушение стула.

Во время рецидивов симптомы имеют ярко выраженный характер и проявляются достаточно быстро после возможной причины для обострения. Среди них:

  • усиление боли в верхней части живота после еды или при длительном голоде;
  • постоянная потребность в жидкости, повышенная утомляемость и постоянная слабость в организме;
  • утренняя рвота, сопровождающаяся кислым привкусом или желчью;
  • нарушение дефекации;
  • учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение.

При эрозивном гастрите во время рвоты могут наблюдаться сгустки крови, дефекация приобретает черный окрас, что может свидетельствовать о желудочном кровотечении. А также может возникать шум в ушах, резкая бледность кожи.

Видео «Польза и вред бананов»

В видео рассказывается, какая польза и вред от бананов.

Польза и вред фруктов

Банан — один из самых распространенных фруктов, и любят его как взрослые, так и дети. В составе содержится большое количество калия, который помогает выровнять кислотно-щелочной баланс крови, водно-солевое равновесие, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кроме калия, в них присутствует высокий уровень магния, помогающий усвоению продуктов питания, участвующий в процессе выработки энергии и расщеплению глюкозы. Этот элемент способствует улучшению обмена веществ, синтезу белка и регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Таким образом, следует отметить, что врачи рекомендуют при гастрите бананы. Они приносят пользу для бесперебойной работы организма. Однако этот вкусный тропический фрукт может принести некий вред, особенно детям до 3-х лет и кормящим мамам. Он способен вызвать аллергию или передозировку витамином К. Пищеварительная система малышей не способна в раннем возрасте усваивать бананы.

Нежелательно есть этот фрукт людям с установленными диагнозами:

  • тромбофлебит;
  • сердечная ишемия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет.

Недоспевшие фрукты вредны не только больному гастритом, а и здоровому организму. В них большое содержание нерастворимого крахмала, в зрелых фруктах он преобразовывается в сахар.

Естественно, перед употреблением необходимо тщательно мыть фрукт, несмотря на то, что он находится в кожуре, которую не едят.

Учитывая тот факт, что можно есть бананы при гастрите, следует разобраться в каком виде и когда их употреблять.

Можно делать вкусный и полезный банановый коктейль или смузи. Он отличный на вкус и богат витаминами А и С. Быстрый в приготовлении и способный облегчить «голодные муки» до приема основной пищи.

Не рекомендуется жарить этот фрукт или изготавливать чипсы, в этом случае банан превращается в тяжелую пищу, которую не рекомендовано употреблять при гастрите.

Если есть фрукт в чистом виде, польза от него не уменьшится и желательно это делать незадолго до еды, потому как он способствует образованию своеобразной «защиты» на слизистой и помогает избежать негативного воздействия агрессивных факторов.

При регулярном присутствии в меню бананов, можно предупредить появление и развитие гастрита. А вот людям с лишним весом не желательно употреблять этот фрукт, так как он достаточно калорийный.

Его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

При гастрите можно есть этот фрукт, но в том случае если отсутствует индивидуальная его непереносимость. Впрочем, как и любой продукт, банан может вызывать аллергию. Она сопровождается отечностью носоглотки, кожным высыпанием и зудом, а также болевыми ощущениями в эпигастрии. В таком случае следует исключить употребление этого продукта. Если ранее подобных реакций на фрукт не было, то, возможно, такую реакцию вызвали химические вещества, которые использовались для обработки.

Важно не переусердствовать с поеданием бананов, в нем все же содержится значительное количество волокон, воздействующих на работу ЖКТ.

Для того чтобы избежать отравления, следует тщательно выбирать фрукты, избегать недозрелых бананов, а также подгнивших и почерневших.

Употреблять бананы или нет — это дело каждого, во всяком случае их можно и полезно включать в рацион даже при гастрите.

В видеоролике рассказывается, что можно и нельзя есть при гастрите.

zhivotbolit.ru

Бананы могут вызывать повышеную кислотность? или изжогу?

Помните об этой своей особенности. И, во-первых, не ешьте МНОГО бананов. А во-вторых, параллельно не ешьте вообще ничего еще часа два после «принятия» бананов (1-2, максимум 3). Поможет Вам Мезим форте и Мотилиум. Мезим разгрузимт маленько поджелудку, а Мотилиум поможет пище побыстрее «убраться» из желудка дальше — по путям сообщения — на выход)))))

Бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Они также богаты на калий и являются одним их лучших продуктов питания. Так что может быть пришла пора изменить широко известную пословицу и говорить «Один банан в день и доктор нам не нужен».

Примечание: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.

otvet.mail.ru

Продукты для повышения кислотности желудочно-кишечного тракта

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).

Пониженная кислотность

Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из ягод шиповника и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Зимой и осенью, диетологи, рекомендуют готовить пюре из любых сортов свежей репы с добавлением растительного масла. Этот старинный рецепт применяется для борьбы с пониженной кислотностью уже на протяжении нескольких веков.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Медики нередко рекомендуют своим пациентам выпивать перед едой четверть стакана сока моркови.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника — это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Народные целители рекомендуют для повышения кислотности употреблять в пищу побольше чеснока, кинзы и петрушки. При повышенной кислотности эти продукты категорически противопоказаны.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

prodgid.ru

Банан повышенная кислотность

If your came here from the bookmark, please remember update your bookmark..

Бесплатная запись к врачу

За 15 минут подберем Вам специалиста

  • Юра к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • Андрей к записи Сладкое при гастрите мед, шоколад, зефир и печенье
  • Виктория к записи Причины и лечение язвы на языке сбоку
  • Ниkита к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • No: 27 A, East Madison St Baltimore, MD, USA
  • +1800 000 123
  • healthplus@info.com
  • http://www.healthplus_clinic.com

Enter your email and we’ll send you a coupon with 10% off your next visit. Add any text here

© 2015 Health Plus Theme. All Rights Reserved

yazvainfo.ru

Банан повышенная кислотность

If your came here from the bookmark, please remember update your bookmark..

Бесплатная запись к врачу

За 15 минут подберем Вам специалиста

  • Юра к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • Андрей к записи Сладкое при гастрите мед, шоколад, зефир и печенье
  • Виктория к записи Причины и лечение язвы на языке сбоку
  • Ниkита к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • No: 27 A, East Madison St Baltimore, MD, USA
  • +1800 000 123
  • healthplus@info.com
  • http://www.healthplus_clinic.com

Enter your email and we’ll send you a coupon with 10% off your next visit. Add any text here

© 2015 Health Plus Theme. All Rights Reserved

yazvainfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *