Можно ли финики при гастрите?

Диета – это одна из важнейших составляющих лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы правильно составить рацион питания, нужно посетить своего лечащего врача, который точно знает в каком случае можно употреблять овощи, фрукты, финики при гастрите, а в каком нельзя.

После того как доктор назначил диету, ее нужно строго соблюдать. Зачастую, в обязательный рацион больного входят финик, которые иногда называют «ягодами жизни» или «хлебом пустыни». Это связано с тем, что подобные фрукты способны полностью заменить пищу. К тому же, этот замечательный плод благотворно влияет на организм, и в некоторых случаях его можно использовать вместо лекарственных препаратов. В некоторых странах, их употребляют вместо хлеба.

Польза фиников при гастрите

Страдающие заболеваниями ЖКТ постоянно задают своим врачам вопрос, можно ли финики при гастрите? Ответ прост, можно, если пациент не страдает хроническим или острым заболеванием.

Лучше всего употреблять «хлеб пустыни» употреблять в сушеном виде. Это связано с тем, что в таком виде плоды лучше усваиваются организмом. Они полезны, так как в их состав входят:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Более 15 видов солей и минералов;
  • Масло;
  • Пектин;
  • И многое другое.

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов и не вызвать обострение гастрита, лучше всего из фиников готовить салаты, выпечки отвары.

В том случае, если фрукты употребляются в сушеном виде, тогда их лучше съедать до 15 минут до еды. Разовая порция составляет не более 50 грамм. Примерно через один месяц после употребление «ягоды жизни», пациент почувствует улучшение своего состояния.

Противопоказания к финикам при гастрите

К сожалению, иногда врачи отвечают на вопрос «можно ли финики при гастрите», категорическим запретом. Чаще всего это происходит по той причине, что у пациента хронический или обостренный гастрит.

Эти плоды являются тяжелой пищей, поэтому желудку тяжело справиться с ними. Категорически запрещено людям, страдающим от гастрита, употреблять финики в кожуре. Иногда пациентам очень хочется попробовать этот экзотический фрукт, и врачи разрешают им это сделать, но порция должна быть не больше 20 грамм.

zhkt.guru

Каждый плод содержит в себе не только сладкую полезную мякоть, богатую витаминами и микроэлементами, но и живительную влагу (сок), насыщающую организм человека необходимыми веществами. Полезны фрукты как здоровому человеку, так и пациенту, страдающему различными заболеваниями. Не менее актуальными являются и фрукты при гастрите, и других заболеваниях желудка.

Принимать ароматные плоды в пищу можно в любом виде: свежими, консервированными, бланшированными, в виде сока, мусса, пюре, желе, варенья или пастилы. Однако какие же именно фрукты полезны при гастрите, и какие именно можно кушать, попробуем разобраться ниже!

Фруктовое меню для пациента

Зная, какие фрукты можно ввести в рацион при гастрите, а какие лучше оставить на полках супермаркета или прилавках местного базарчика, вы сможете существенно облегчить свое состояние в период обострения или при хронической форме гастрита.

Дело в том, что заболевание гастритом влечет за собой достаточно тяжелые состояния ЖКТ при приеме овощей и фруктов. Поэтому не все дары природы можно употреблять пациенту с гастритом.

Наиболее оптимальным вариантом считаются яблоки, которые следует выбирать исходя из уровня кислотности пациента. Повышенная кислая среда требует сладких плодов, а пониженная, наоборот — кислых.

Больному гастритом можно употреблять некоторые сухофрукты, но исключительно в период ремиссии. Более того, вводить в рацион сухофрукты можно только пациенту исключительно с гастритом с пониженной кислотностью.

Курага, финики, изюм ни в коем случае не употребляются в чистом виде при заболеваниях желудка. Лучше всего сварить из плодов компот и предложить его пациенту в слегка теплом виде.

Стоит помнить, что курага богата клетчаткой и стимулирует работу органов ЖКТ. Финики же вообще содержат большое количество растительных волокон, что может вызвать затруднение в работе органов пищеварения пациента с гастритом. А изюм в свою очередь вызывает брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Поэтому финики, изюм и курага запрещены больному в чистом виде.

При этом стоит помнить, что овощи и фрукты для больного гастритом – основной источник необходимых микроэлементов. Они полезны всем, однако необходимо точно понимать, какие именно плоды можно пациенту при гастрите.

Помимо фиников, изюма, яблок и кураги в рацион больного с пониженной кислотностью можно ввести плоды киви. Однако плод можно употреблять исключительно в период ремиссии и только в виде пюре, практически полностью освобожденного от семечек. Волокна киви стимулируют работу кишечника и повышают уровень кислотности пациента. Более того, употреблять киви можно в виде проваренного джема. Из киви можно приготовить суфле или сделать ягодный мусс.

Больному с повышенной кислотностью киви противопоказан.

При заболеваниях желудка полезны бананы в небольших количествах. Лучше всего употреблять в пищу небольшое количество плода ежедневно в виде пюре. Можно использовать фрукт в качестве начинки для домашнего пирога (впрочем, как и киви).

Полезны при заболеваниях желудка с пониженным уровнем кислотности сладкие ягоды: малина, клубника, земляника. Их можно употреблять в свежем виде совсем понемногу, в виде компота, варенья, желе.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности употреблять красные ягоды или не рекомендуется вовсе, или можно ввести в рацион небольшое количество плодов исключительно в период затяжной ремиссии.

Запрещенные фрукты и овощи

При заболеваниях желудка полностью противопоказаны дыни, персики и абрикос. Так же, как и финики, эти плоды содержат большое количество растительных волокон и способны спровоцировать обострение заболевания. Такие фрукты необходимо полностью исключить из рациона.

При всех формах гастрита и других заболеваниях желудка необходимо отказаться от приема цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие экзотические плоды могут стать провокатором обострения заболевания. Поэтому именно они должны полностью исчезнуть со стола больного.

Если при заболеваниях желудка вам хочется употреблять овощи, то помните, что кушать можно практически все плоды, прошедшие термическую обработку: варку, запекание, бланшировку (кроме жарки). Однако стоит исключить из рациона острые овощи:

Овощи в свежем виде стоит принимать в пищу только в период затяжной ремиссии и исключительно в малых дозах.

В любом случае, постоянно следите за реакцией организма и с заботой относитесь к своему здоровью. Лучше всегда предотвратить заболевание, чем потом проходить длительный курс лечения. Оставайтесь всегда здоровы и счастливы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,

moizhivot.ru

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Из сушёных фиников готовят смузи.

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

gastrotract.ru

Можно ли при гастрите есть финики?

Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.

Можно ли финики при гастрите?

Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы, белки и жиры;
  • минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
  • масла;
  • соли;
  • пектины.

Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.

Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.

Правила употребления

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  2. Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  3. В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  4. Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  5. Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.

При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.

Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.

При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Употребление сухофруктов при гастрите

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания. При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа. Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

  • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
  • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
  • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
  • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма. Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы. Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога. Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

gastrox.ru

Можно ли есть финики при гастрите

Соблюдая диету во время лечения гастрита, пациенты вынуждены отказываться от употребления многих продуктов. А можно ли финики при гастрите, ведь эти тропические фрукты богаты полезными витаминами, минеральными веществами, углеводами и аминокислотами. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента, перед их употреблением надо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Польза от фиников при гастрите

Финики представляют собой сочный овальный плод красновато-коричневой окраски. Диетологи часто рекомендуют заменить этими фруктами сахар. Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют нейтрализации в желудке избытка соляной кислоты, что позволяет избавиться от изжоги. Финики полезны для нормальной работы нервной системы, они обладают легким седативным действием.

А можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью? Да, можно, ведь эти фрукты способствуют уменьшению образования кислоты. Но они богаты клетчаткой и могут тяжело приниматься желудком. В этом случае лучше пить компот из них, чтобы не осложнять работу кишечника.

Эти фрукты часто рекомендуют употреблять при диетах, они некалорийные, в них мало холестерина. Употребив несколько штук, можно быстро насытить организм и восстановить его энергетические ресурсы. В плодах содержатся полезные вещества, которые постепенно восстанавливают микрофлору желудка, помогая бороться с воспалительными процессами. Финики при гастрите можно есть, но надо обязательно соблюдать некоторые простые правила.

Как употреблять финики?

Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.

При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.

Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.

При гастрите полезно пить кисель, в который также можно добавлять и финики: 150 г плодов без косточек заливают 1 л воды и варят их до готовности. Затем добавляют к напитку 30 г овсяных хлопьев и варят еще примерно 10 минут. 3 ст. л. крахмала разводят отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавляют его в отвар, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочки.

Для разнообразия рациона, особенно при хроническом гастрите, из фиников можно готовить разнообразные блюда. Из свежих или сушеных плодов можно сварить компот. Этот напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта и выработку желудком соляной кислоты. Кроме фиников, в компот можно добавить яблоки или груши. Плоды (0,5 кг) заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого кастрюлю с напитком оставляют настаиваться приблизительно на 5 часов.

Пить его рекомендуется только теплым, в горячем виде он может усилить воспалительный процесс в желудке.

Из сушеных фруктов можно сделать смузи. Для приготовления этого блюда 1 стакан овсяных хлопьев вечером заливают 3 стаканами холодной воды и оставляют смесь до утра. Утром разбухшую смесь измельчают в блендере и процеживают. Сухофрукты (0,5 стакана) замачивают теплой водой и измельчают. Все компоненты перемешивают в блендере, для улучшения вкуса можно добавить немного молока и меда. Такой коктейль полезно пить по утрам вместо завтрака и уже через месяц это приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Любители этих тропических фруктов могут добавлять их в каши, мясные блюда, различные салаты. Измельченные плоды можно добавлять в выпечку и готовить из них муссы и желе. Финики помогут разнообразить рацион, придавая блюдам пикантности, и будут способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, если не злоупотреблять ими. Регулярное употребление этих полезных тропических плодов в небольшом количестве поможет укрепить иммунитет и остановить развитие болезни.

При хранении они теряют влагу, но полезные качества при этом не уменьшаются. Фрукты можно в течение года хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Это позволит круглый год наслаждаться финиками и с их помощью укреплять свое здоровье.

medicalok.ru

Можно ли сухофрукты при гастрите?

Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курагу можно употреблять в период, когда больной не страдает от обострений.

Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.

  • Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
  • Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
  • Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.
  • Правила покупки сухофруктов

    Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

    tvoyzheludok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *