Боли внизу живота у женщин: что делать?

Боль внизу живота — проблема, знакомая почти всем женщинам. Неслучайно, именно она является самой распространенной жалобой при гинекологическом осмотре.

Боль внизу живота — это симптом, который сопровождает не только гинекологические заболевания, но и расстройства других систем организма. Чтобы выяснить, какая причина вызвала боль внизу живота, необходима тщательная диагностика. Важную роль играют сопутствующие симптом, такие как тошнота, рвота, кровотечение и прочие. Исходя из этих данных, врач сможет определить, связана ли боль с менструальным циклом или беременностью, есть ли опасность для жизни, нужна ли госпитализация и так далее. Боль внизу живота в сочетании с кровотечениями из половых путей (маточные кровотечения), как правило, свидетельствует о заболеваниях половой системы. Инфекционные болезни характеризуются повышением температуры тела и ознобом. Если же боль внизу живота вызвана расстройствами ЖКТ, то она будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Обострение боли при мочеиспускании отсылает к проблемам мочевой системы.

Резкое начало боли свойственно острым формам заболеваний. Постепенное начало боли свидетельствует о воспалительных процессах. Если боли возникают периодически, то женщина, скорее всего, страдает хроническим заболеванием.

Чаще всего мы сталкиваемся с болью внизу живота во время менструации. Такую боль называют альгодисменореей. Болезненные ощущения обычно начинаются с первыми проявлениями менструации и длятся не более двух суток. Таким болям нередко сопутствуют тошнота, рвота, диарея, повышенная утомляемость, общая слабость. При ходьбе боль может отдаваться в бедро. Купировать болевой синдром помогут анальгетики. Если боль внизу живота возникает в середине цикла и при этом сопровождается мажущими кровянистыми выделениями, нужно обязательно обратиться к врачу, так как эти выделения могут возникать из-за воспалительных процессах органов малого таза.

Когда боль внизу живота не связана с менструациями, тогда ее причина может крыться в различных заболеваниях половых органов и других систем организма.

К числу гинекологических болезней, вызывающих боль внизу живота относятся: эндометриоз, спайки, ИППП, фибромиома матки, синдром остаточного яичника и другие.

Эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, при котором ткань, похожая по своей структуре на слизистую оболочку матки, разрастается на другие половые органы. Эндометриозу свойственны боли во время менструаций, а также при половых актах, мочеиспускании, дефекации.

Воспалительные заболевания органов малого таза, сопровождающиеся болью внизу живота, нередко вызываются различными инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и так далее).

Боль внизу живота может сигнализировать о наличии доброкачественных и злокачественных опухолей органов малого таза. Например, фибромиома матки — доброкачественная опухоль — характеризуется болевыми ощущениями и маточным кровотечением. Патологии яичников в виде кист, а также их разрывы вызывают сильные боли вследствие раздражения брюшины кровью. Перекрут — нарушение кровоснабжения яичника, при котором болевые ощущения тем острее, чем сильнее пережаты сосуды. Сопутствующими симптомами выступают тошнота, рвота, обморок, боль в плече.

При беременности боль внизу живота, похожая на схватки, — признак самопроизвольного выкидыша. Кроме того, болевые ощущения возникают после абортов, они могут указывать на развитие сепсиса.

Эктопическая беременность также вызывает сильные, обычно односторонние боли внизу живота. В случае внематочной беременности боль внизу живота нарастает постепенно, усиливается при движении или дефекации. При разрыве маточной трубы боли будут острыми и внезапными.

Заболевания мочевыводящих путей, такие как цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, зачастую провоцируют появление боли внизу живота. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кроме болезненных ощущений, симптомами выступают тошнота, анорексия, рвота. При непроходимости тонкого или толстого кишечника боли локализуются в области пупка и ниже.

Из-за какого многообразия возможных причин диагностировать боль внизу живота крайне сложно, поэтому здесь нужна помощь квалифицированного специалиста. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте.

www.n-dok.ru

Тошнит и тянет низ живота

Здравствуйте! Мы планируем второго малыша, не предохраняемся. Вчера ночью стало плохо, рвало минут 15, далее сутки была температура 38,5, болел низ живота. Сегодня полегче: тошнит от разных запахов и не могу есть. Температура сейчас 37,4. Хочется много пить воды. ПА был ориентировочно 19 мая. Беременность возможна? Опасно ли такое состояние?

Добрый вечер. Мне 16 лет, веду половую жизнь с парнем около месяца. За одну неделю 4 раза у нас был незащищенный секс. На всей этой недели у меня была усталость, хотела спать. На следующей неделе, первый день, болел желудок и низ живота, вечером начало тошнить, кружится голова, всю ночь рвало и поднялась температура. Следующие три дня слабость, головокружения, сонливость, боль внизу живота и в желудке. Через пару дней должны начаться месячные. Могу ли я быть беременна?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а возможна ли беременность с низкой базальной температурой? Чувствую себя как-то странно. Тошнит, голова кружится, эмоциональное состояние не стабильное, тянет низ живота. Цикл 28 дней. Последние месячные были 23 марта. Перед месячными БТ спала и в первой половине цикла держалась 36,4-36,6. Сейчас 20 день цикла и температура 37. Половой акт всегда защищенный (в презервативе). Скажите, возможна ли беременность или же искать причину в другом?

Добрый вечер. Хотела бы узнать, есть ли вероятность беременности? Последняя менструация была с 17.01.2017, незащищенный половой акт был 31.01.2017. Последние три дня происходит странное, часто хожу в туалет, болит голова, тошнит, вкус еды поменялся (например, ела селедку, а во рту был привкус мыла, хотя другие кто тоже ел сказали, что она нормальная), стала уставать быстро и постоянно хочу спать, небольшой дискомфорт груди. Вчера 10.02.2017 начались коричневые выделения и длилось около трех часов, потом прекратилось, болей не было. А сегодня 11.02.2017 опять началось мазать, похоже на месячные, но они не обильные и запах не такой, хотя менструация должна начаться через дней пять как минимум. Сегодня тянет низ живота и сильно весь день тошнит. Также вчера и сегодня мерила базальную температуру и она была 37,2. К врачу просто записана только на 16.02.2017. Что это может быть?

Здравствуйте, может врач перепутать кисту жёлтого тела и беременность? Ходила сегодня на УЗИ, мне сказали, что у меня киста жёлтого тела и очень много эпителия в матке. Меня тошнит уже вторую неделю, соски болят, низ живота тянет, очень часто хожу мочиться безболезненно. Гинеколог сказал, я не знаю точно, беременны вы или нет!

Здравствуйте! Скажите, возможна ли беременность? 1 декабря (22 день цикла) был половой акт, месячные пришли 8 декабря, но не такие как обычно. Очень болезненные, тошнило, голова кружилась. Сейчас продолжает тошнить и тянет низ живота. 21 декабря сдала кровь на ХГЧ — <1.2 Мме/мл. Всего цикл 28 дней.

Здравствуйте! Был один половой акт ровно месяц назад. 20 августа должны прийти месячные, но вместо них были коричневые выделения. Было сделано в разное время 5 тестов, все отрицательные. На днях была на УЗИ, плодного яйца врач не увидел. Но сказал, что повышено какое-то вещество (мфу или мфц как-то так называется) и это говорит о том, что либо беременность (так как овуляция в течение двух недель и возможно поэтому не видно), либо скоро придут месячные. Вчера вечером тошнило, с утра еще хуже, низ живота тянет, под вечер температура 37 поднимается. Скажите, что это может быть? Каков прогноз в таком случае? Прошел ведь месяц, ну неужели спустя такое время нельзя определить беременность?

Здравствуйте! У меня тянет низ живота, болит поясница, тошнит. Когда начинаю ходить или стоять очень твёрдый живот. Что это может быть? Морозит. 31 год, двое детей.

Здравствуйте! У меня болит низ живота, тянет поясницу, тошнит. Постоянно чувствую усталость. Задержка месячных 2 дня. Заметила коричневые выделения. Иногда кидает то в жар, то в холод. Температура поднималась несколько раз. Что это может быть? Могу ли быть беременной?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. По вечерам боли как при месячных, тянет низ живота. Болит поясница. Иногда тошнит, но не сильно. Температура тела 37 ровно. Много ем. Базальную температуру не измеряла. Тесты отрицательные. Но появился живот. Подскажите пожалуйста, может ли быть беременность? Выходных нет пока. Нет возможности прийти.

medotvet.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *