А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите.

Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки.

Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

С какими продуктами нужно быть осторожнее?

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

Особый случай – овощи и фрукты

Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов.

Так, при гастрите не стоит есть:

  • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
  • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
  • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
  • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
  • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
  • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
  • сырую белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • щавель;
  • брюкву;
  • авокадо.

Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Повышенный гастрит симптомы лечение и диета

Эрозивный гастрит симптомы диагностика и лечение

Какие витамины после болезни принимать ребенку?

Учёные в очередной раз доказали, что поздние ужины вредны здоровью

Маленькие дети понимают разницу между шуткой и актерской игрой

Социальные сети провоцируют девушек садиться на опасные диеты

  • Атеросклероз (6)
  • Бронхиальная астма (4)
  • Бронхит (1)
  • Вредные привычки (3)
  • Гайморит (4)
  • Гастрит (7)
  • Генетика (4)
  • Долголетие (3)
  • Достижения медицины (9)
  • Зрение (4)
  • Народная медицина (3)
  • Новости медицины (204)
  • Новые лекарства (3)
  • Онкология (5)
  • Остеохондроз (2)
  • Панкреатит (5)
  • Радикулит (3)
  • Тонзиллит (4)
  • Тромбофлебит (2)

Что можно и что нельзя есть при гастрите

Лечебное, или диетическое питание, направлено на улучшение состояния здоровья больного. При многих заболеваниях применение одних только лекарственных препаратов недостаточно и без лечебного питания не дает желаемого результата.

Что можно и что нельзя при гастрите, должен сказать врач, потому что длительная, особенно со значительными ограничениями, диета может принести вред организму.

Режим питания для больного — основа улучшения здоровья. Его необходимо придерживаться, принимая пищу по рекомендации врача, в назначенное время.

Что можно есть при гастрите желудка

Больным с гастритом желудка нужно учитывать, то, как продукты влияют на секреторную функцию желудка, а также необходимо знать, какой вид кулинарной обработки наиболее предпочтителен при данном заболевании.

При любом виде гастрита желудка важно соблюдение режима питания, рекомендован прием пищи 5-6 раз в сутки, в одно и то же время. Порции должны быть небольшие, нельзя переедать и питаться всухомятку.

Температура пищи должна быть теплой, слишком холодная и слишком горячая пища раздражает слизистую желудка.

Но все же, подбор продуктов должен производиться с учетом кислотности желудка – пониженной, нормальной или повышенной, а также с учетом фазы заболевания – обострения или ремиссии.

Общий принцип такой: жидкая, пюреобразная пища, а также протертая пища, покидают желудок значительно быстрее и оказывают наименее травмирующее действие на слизистую желудка.

Напротив, грубая пища, жаренная, приготовленная с запеканием и образованием корочки, эвакуируется из желудка значительно медленнее и оказывает более сильное травмирующее влияние. Наилучшая пища — пища, приготовленная на пару или отварная. Следует избегать употребления специй и соли, особенно в период обострения.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

Цель диетотерапии при гастрите с пониженной кислотностью — не только пощадить слизистую желудка, но и активизация секреторной функции пищеварительных желез.

При гастритах с пониженной кислотностью можно есть продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты, но при этом не содержащих механических раздражителей — специй, копченостей, маринадов. Вся пища должна быть полностью сбалансирована по химическому составу и количеству витаминов. Блюда и напитки употребляют в теплом виде, количество приемов пищи должно быть от 5 до 6 раз в день.

К разрешенным продуктам относят — хлеб белый вчерашний, несдобные сухари белые, печенье. Кроме того, можно есть при гастрите с пониженной кислотностью — нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде, только без использования сухарей и панировки.

А также разрешено — супы на мясном, грибном бульоне, протертые борщи, овощные супы. И конечно, каши в хорошо разваренном или протертом виде, макаронные изделия; овощные пюре; кисломолочные продукты, яйца всмятку или в виде омлета.

Вдобавок ко всему, при гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в сыром протертом или вареном виде, а также пить чай с сахаром и лимоном, соки (апельсиновый, виноградный, яблочный, клубничный, грушевый).

Цельное молоко можно использовать только в составе блюд, в небольших количествах. Пить свежее молоко категорически запрещено.

Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью используют диету, направленную на механическое и термическое щажение желудка, а также на снижение секреторной функции желудка.

Цель диеты с повышенной секреторной деятельностью желудка — нормализация функции желудка и кишечника, ограничивая химические, термические и механические раздражители. Пищу готовят преимущественно на пару или отваривают, в протертом виде, с ограничение соли.

Еда не должна быть излишне холодной или горячей. Количество приемов пищи 5-6 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть блюда и продукты, которые не будут сильно активизировать секрецию соляной кислоты в желудке:

  • хлеб белый вчерашний, сухари белые;

супы молочные с макаронными изделиями или с крупами, супы из курицы, мяса или рыбы, приготовленные на крупяном отваре

нежирная говядина, телятина, курица в виде фрикаделек, паровых котлет, зраз, пудингов (1-2 раза в неделю позволяется употреблять нежирное отварное мясо кусочками)

из жиров можно использовать сливочное и растительное масло

в ограниченных количествах; рекомендуется употребление свежего молока и однодневных кисломолочных продуктов – цельное молоко, кефир, некислая сметана, нежирный и некислый протертый творог, а также творожные пудинги и запеканки;

яйца в мешочек, омлеты на пару

овощные блюда в виде суфле, пюре, пудингов;

сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, в компотах, кремах и желе;

чай некрепкий, можно с добавлением молока.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастритах с пониженной кислотностью нельзя есть продукты, которые усиливают продукцию соляной кислоты, вызывают любое раздражение слизистой, а также цельное молоко.

Вот перечень продуктов, которые нельзя есть при пониженной кислотности желудка:

  • острые приправы — перец, горчица, чеснок, уксус, хрен, лук;

сырые овощи — редиска, репа, горох, огурцы, фасоль;

свежеиспеченный белый хлеб, черный хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, пироги;

блюда из рассыпчатой каши;

сало свиное, копчености, жир говяжий;

жирные жилистые сорта мяса, рыбы, птицы

сметана, 20 % сливки, цельное молоко

Что нельзя есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, а также ведут к усилению воспалительных процессов в слизистой желудка.

Список блюд и продуктов, употребление которых нужно исключить из рациона питания на период обострения:

  • острые приправы — хрен, перец, уксус, горчица;

крепкий чай, какао, кофе;

грибные, рыбные, мясные бульоны, крепкие овощные отвары, рассольники, борщи;

жирные сорта мяса, рыбы, мяса утки, гуся;

шпинат, капуста, лук, огурцы;

блины, пироги, сдобное тесто, черный и свежеиспеченный белый хлеб.

Категорически запрещено — алкогольные напитки, очень холодные блюда и напитки, газированные напитки.

Зачем соблюдать диету при гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет основное значение, потому как именно правильно составленное питание составляет основу профилактики возникновения обострений при хроническом гастрите.

Если диета назначена на срок более 2 месяцев, то нужно постараться обеспечить разнообразное питание, которое будет давать организму все необходимые питательные вещества и витамины.

Особенно важно, что бы организм получал достаточное количество белка, который не только является строительным материалом, но и, обеспечивает восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка. Достаточное количество витаминов в пище также способствует более быстрому заживлению поврежденного эпителия желудка.

Желудок служит не только для выделения пищеварительных соков и подготовки пищи для дальнейшего всасывания полезных веществ в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма некоторое количество токсических продуктов обмена, медикаментозных препаратов принятых через рот.

Без применения диетотерапии при гастритах желудка эффект от медикаментозной терапии будет значительно хуже, а на восстановление функций желудка потребуется значительно большее количество времени.

Кроме того, сама диетотерапия в фазе ремиссии может служить залогом того, что обострение или присоединение осложнений при гастрите желудка может наступить значительно позже или не наступить совсем.

Чем опасен гастрит желудка

При отсутствии лечения и правильно подобранной диеты, гастрит желудка может привести к развитию таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, желудочному кровотечению, а также значительно увеличивается риск развития рака желудка.

Если вы точно и регулярно следуете инструкциям лечащего врача, который знает что можно и что нельзя при гастрите, а также соблюдаете правильную диету, но при этом улучшения состояния не наблюдается, необходимо насторожиться и обратиться к врачу для корректировки лечения и диеты.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

проблема у меня уже год частые позовы в туалет от молока от помидор или огурцов которые жена закрыла на зиму от любых таблеток чеснока лука — что за болезнь …?

При гастрите, кстати, очень помогает сырая картошка!

Да, лучше соблюдать диету,чем жить на лекарствах.

В который раз убеждаешься что лучше быть здоровым чем больным. Туь нужна профилактика с молодости.

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить, но если уж гастрит заработан, то без диетотерапии не обойтись.

newsmedical.ru

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

jeludokbolit.ru

Что можно есть при гастрите?

Гастрит желудка представляет собой совсем непростое патологическое состояние во время которого происходит воспаление желудочных стенок. Имеющееся определение можно назвать расплывчатым, ведь причиной воспаления могут быть разные факторы, потому выбор лечения надо основывать на определение точной причины появления проблемы.

Общее описание проблемы

В качестве основного метода определения наличия гастрита у мужчин, женщин и детей выступает фиброгастродуоденоэндоскопия, которую сокращенно называют ФГДС. Методика предполагает определение состояния внутренней части желудка, при котором применяют специфический зонд. Помимо этого проводится биопсия, представляющая собой изъятие определенных фрагментов ткани для последующего лабораторного изучения. Благодаря ФГДС никак не получится спутать гастрит с язвой. Такая методика предполагает определение конкретного вида болезни, так как может идти речь об эрозивной или не эрозивной проблеме. Коррозивный вид гастрита, который называют эрозивным, представлен в виде одного из видов воспалений в желудке. В этой ситуации может иметь место наличие явной эрозии.

Данная проблема может проявиться в ситуации, когда употребляются определенные лекарственные препараты. В большинстве случаев речь идет об использовании негормонального противовоспалительного препарата. Помимо этого проблема появляется на фоне постоянного употребления алкоголя или в случае попадания в организм химикатов. Подобный вид болезни может иметь острую форму, в том числе возможно кровоизлияние в желудочной полости. В некоторых ситуациях проблема предполагает наличие хронического типа исполнения. При этом могут появиться временные обострения, после которых настает облегчение. В том случае, когда не имеет места наличие глубокого повреждения слизистой оболочки в желудке, возможно проявление в виде тошноты или тяжести в желудке.

При наличии глубокой формы эрозии могут быть кровоизлияния. Именно эта стадия болезни становится причиной появления язвы. При не эрозивном гастрите может иметь место как поверхностная, так и атрофическая форма течения заболевания.

Имеет место не очень глубокое нарушение в верхних слоях слизистой и при всем этом железа, которая будет способствовать появлению желудочного сока, не будет иметь повреждений. Каждый из видов проблемы будет начать с не эрозивной стадии. При появлении атрофической формы предполагается затрагивание желез, способствующих выработке желудочного сока. Атрофия будет представлена в виде перерождения железы в так называемое соединительное волокно.

На фоне этого происходит сокращения числа желез в слизистой, что становится причиной покрытия желудка железами. Подобный процесс будет иметь наименование кишечной метаплазии. В единичных случаях возможно появление гастрита Менетрие, может быть полипозная форма заболевания или она будет иметь инфекционную природу.

При обнаружении гастрита желудка потребуется наладить питание, так как от него зависит скорость лечения и его эффективность. В основном меню потребуется добавить таких блюд, которые будут способствовать уменьшению количества вырабатываемого желудком сока для пищеварения. Специально подобранное питание будет вполне диетическим и соответствует выбранной системе лечения.

Есть определенные принципы выбора продуктов и их приготовление. Одним из обязательных условий выступает устранение из рациона питания продуктов, в составе которых находится грубая волокнистая ткань. К примеру, запрещается, есть мясо с жилами, брюкву, хлеб с отрубями и многое другое. Нельзя питаться продуктами, приготовление которых основано на использовании технологии поджаривания и добавления масла.

Не менее важными считаются механические условия. Требуется не пользоваться продукцией, способствующей появлению желудочной секреции. Нельзя есть белокочанную капусту, крепкий бульон, и пить кофе. Стоит соблюдать и термическое условие, которое заключается в употреблении очень холодной или горячей еды. Это условие будет обязательным.

Не стоит есть продукты с очень высокой или низкой температурой, так как это провоцирует раздражение пищевода. Помимо всего прочего еда будет весьма длительное время усваиваться. Рекомендуется добавить в основное меню мясо курицы без кожуры, в том числе подойдет крольчатина. Другие виды мяса будут под запретом. Не менее важно пить молоко, питаться разными крупами, в том числе овсянкой и гречкой и употреблять яичный белок.

Можно есть фрукты, только их требуется тереть на терке. Что касается зелени и овощей, то стоит сделать выбор в пользу морковки, свеклы, помидоров и спаржи. Не стоит есть коричневый или дикий вариант риса, который рекомендуется при подобных диетах. В случае с гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, не стоит употреблять в пищу сахар, шоколад, будет под запретом выпечка, белая пшеничная мука, обезжиренное молоко, а также кисломолочная продукция.

При этом не рекомендуется не употреблять углеводы, ведь их отсутствие становится причиной некорректной работы организма. Если речь идет о форме гастрита, при котором кислотность будет пониженной, то можно питаться цветной капустой, брокколи, морковкой, яблоками, а также говядиной в небольших количествах и крольчатиной.

Меню и популярные рецепты

Среди популярных рецептов и меню при гастрите, можно выделить различные варианты супов.

Куриный бульон с рисовыми клецками

В подобной ситуации берется курятина и очищается от кожуры. Далее кипятится вода и делается куриный бульон. Под конец варки добавляется незначительное количество соли, морковка, немного сельдерея и петрушки. В момент доведения до кондиции потребуется сделать густой рисовой каши, которая доваривается с использованием молока. В подготовленную кашу требуется добавить сырого яйца и небольшое количество сливочного масла. После скатать из этой массы не очень крупных шариков, обвалять в муке и проварить в бульоне.

Суп-пюре с яблоками и помидорами

Некоторым нравится кушать суп-пюре, в составе которого имеются яблоки и помидоры. Для супа надо подготовить бульон, основанный на применении говядины. В него добавляется небольшое количество обжаренного лука и моркови. После надо взять помидоров и яблок, помыть и нарезать не очень крупными дольками. После тридцати минут готовки полученный состав протирается через среднее по крупности сито и снова доводится до кипения. Можно добавить белых сухарей.

Рыбный бульон с яйцом

Прост в приготовлении рыбный бульон, в котором есть яйцо. Сам бульон делается на основании использования не очень жирной рыбы, добавляется морковь и репчатый лук. Далее берется сито и через него проливается сырое яйцо. Остается доварить бульон и подавать к столу.

В другом супе, который называется щавелевым, содержится щавель и является основным ингредиентом. Берется его небольшое количество и варится в кипящей воде на протяжении 3–5 минут. Параллельно нарезается картошка и лук. Берется отдельная кастрюля для воды, в которой варится картофель и щавель с не очень крупными кусками мяса. После этого выполняется обжарка с использованием растительного масла. Обжаривать лук и мелко потертую морковку, в том числе добавить пару ложек муки, только полученную массу добавить в суп на последней стадии приготовления. Можно чуть посолить воду, но нельзя пользоваться специями и перцем. Добавить сметаны и укропа.

Можно сделать рисовый суп. Для этого варится мясной бульон. После из него достается мясо и добавляется рис. Когда все будет готово, выполняется процеживание и измельчение с последующим возвратом в основной отвар. Дополнительно поджарить морковки и лука, после чего их добавить в основной состав и немного посолить. Далее добавляется незначительно количество масла.

По подобной схеме можно приготовить суп с перловкой.

Что можно, что нельзя пить

После появления первых симптомов гастрита стоит вовсе ничего не есть на протяжении суток. При этом нужно пить воду, в том числе подойдет охлажденный чай или минералка, но без газа. На вторые сутки допускается добавление в основной рацион питания киселя или жидкой каши, в том числе можно пить различные жидкости. Но стоит понимать, что требуется определенное диетическое питание и грамотный выбор того, что можно пить при гастрите.

В том случае, когда проблема предполагает низкий уровень кислотности, стоит пить сок ананаса, который способствует расщеплению белков и помогает улучшить пищеварение. Это свойство основано на наличии в его составе бромеланина, но пить такой сок нельзя больше, чем стакан два раза в сутки. Не менее востребован сок, приготовленный из корней аира, так как он способствует производству соляной кислоты. Его употреблять одну чайную ложку в сутки. Полезен и сок подорожника, который принимается в аналогичном количестве на протяжении одной-четырех недель.

Яблочный сок считается полезным, благодаря наличию в нем железа и витаминов. Помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, способствует устранению запора и выведению токсинов из организма. Сок из вишни позволяет производить соляную кислоту внутри желудка и борется с патогенными организмами. Приготовленный из черной смородины сок будет благоприятно влиять на желудок. Поможет справиться с болью сок репы.

При появлении гастрита рекомендуется пить кефир, который имеет не очень высокий уровень кислотности, так как его считают наиболее полезным в подобной ситуации. Помимо витаминов он содержит полезные микроэлементы. Ест в нем и аминокислоты, которые созданы посредством распада молочного белка во время сквашивания молочной продукции. В нем не имеется большого количества молочного жира, поэтому данный продукт отличается легкой усвояемостью и способствует пищеварению. В кефире содержится лактоза, способная успокоить нервную систему. Лучше всего пить кефир при гастрите перед сном или во время ужина. Стоит помнить о том, что нужен не кефирный напиток, а кефир. Определение состава делается по надписям на упаковке.

Не менее полезно пить молоко при гастрите. Но его требуется разбавлять, к примеру, в кофе или чае. Будет полезным козье молоко, которое считается более удачным выбором сравнительно с коровьим молоком. Кроме видимых его достоинств, стоит упомянуть о том, что подобный состав сможет нейтрализовать соляную кислоту, которая имеется в соке желудка. Попутно будет осуществляться процесс нейтрализации, при котором не имеет места наличие химической реакции вызывающей вздутие живота.

В козьем молоке содержится лизоцим, который дает возможность заживить имеющиеся на поверхности слизистой оболочки желудка раны. Его рекомендуют пить при гастрите и язве. Ежедневно, причем натощак в вечерние и утренние часы, необходимо пить один стакан этого молока. После этого в дневное время выпивается пара стаканов, только не очень крупными глотками. Подобное лечение стоит продлить на двадцать один день.

При подобной проблеме рекомендуется пить воду, которая имеет стимулирующее воздействие, которое имеет зависимость от температурного режима, объема и ряда других факторов. Как показывают многочисленные исследования, в желудке вода будет задерживаться на тридцать минут. Если есть патология, время содержания воды в желудке может увеличиваться.

При атонии желудка или повышенной секреции и ряде других проблем, вывод жидкости будет увеличиваться по времени. Что касается приема минеральной воды, то это делается на основании определения секреции желудка. В случае с гастритом и не высокой секрецией, рекомендуется пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи. Если имеет место наличие зияния пилоруса, то ее надо пить сразу перед принятием пищи.

Продукты и их влияние на гастрит

Никак не получится справиться с любой формой проявления гастрита, если не будет распределения продуктов на полезные и те, которые не стоит употреблять в пищу. При этом требуется выработать график питания.

Бывает так, что не всегда удается позавтракать, но врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного графика питания и не нарушать его. Перед сном нельзя много есть, а ужин надо так спланировать, чтобы он был за два-три часа до засыпания.

Минимум раз в сутки необходимо есть первое блюдо. Не стоит питаться очень холодной или острой едой, так как она не способствует устранению проблемы, а ухудшает состояние. Нельзя питаться жирными продуктами и теми, которые относятся к трудно усваиваемым продуктам. Если имеет место наличие аллергического гастрита, потребуется исключить из рациона питания продукты и медикаменты, противопоказанные врачом. Решение подобных вопросов стоит доверить специалистам, так как ошибки могут привести к значительному ухудшению состояния.

Если речь идет о коррозивном гастрите, специалисты советуют следить за тем, чтобы не съесть ядовитых веществ и отменить употребление медикаментов, в том числе щелочей, кислот и алкоголя. Есть список препаратов, которые будут под запретом в подобной ситуации. Кроме всего прочего налагается ограничение на потребление сливочного масла, так как его количество не должно превышать двадцати граммов за сутки.

Надо есть не больше тридцати грамм соли в день, но лучше всего уменьшить эту цифру. Из запрещенных продуктов выделяется все то, в чем будет щавелевая кислота, экстрактивное вещество и то, что будет стимулировать повышение темпов работы поджелудочной железы. Есть список продуктов, которые ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять. Среди таковых числится жирный вид рыбы, копченые, соленые и консервированные виды ее приготовления.

Запрещается употребление свежего хлеба, а также жареных пирожков и начинка не имеет значения. Под особенным запретом мясо уток, любые блюда, сделанные с использованием печени или почек, а также основная масса колбасных сортов. Ни в коем случае не употребляется при приготовлении еды консервированное мясо. Нельзя добавлять в еду сливок, жирного молока, сметаны, творога, жирного сыра или соленого его сорта исполнения. Стоит отказаться от концентрированного бульона, щи и под запретом находится окрошка. Не рекомендуется пить вкрутую сваренные яйца или те, которые были пожарены на сковороде. Помимо этого в списке запрета находятся бобовые продукты.

И помните, при любых проблемах с желудком лучше всего обратиться к врачу в специализированную гастроэнтерологическую клинику.

www.doctorfm.ru

Какая диета нужна при гастрите?

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

m.kp.ru

Что Нельзя Есть При Гастрите?

Что Нельзя Есть При Гастрите?

При обострении гастрита необходима строгая диета, которая по мере выздоровления расширяется, но некоторые ограничения и запреты остаются даже в период ремиссии (полного отсутствия признаков заболевания). Перечень запрещенных продуктов варьирует в зависимости от формы гастрита и степени его тяжести, поэтому нужно подходить индивидуально. Но однозначно всем больным гастритом запрещены алкогольные напитки, свежие хлеб и булочки, ржаной хлеб, жареные пирожки и чебуреки, торты и пирожные, твердые сыры, пряная, жирная и острая пища, жареные яйца, консервы.

При гастрите с нормальной и повышенной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Черный хлеб, белый хлеб и булочки; торты и пирожные; изделия из теста (блины, оладьи, сырники, пельмени, пицца); жареный картофель, жареное и жирное мясо. Нельзя есть при гастрите копчености, колбасу, тушёнку, запрещаются супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, вяленую, соленую и копченую рыбу, исключена икра и рыбные консервы. Твердый сыр при гастрите тоже запрещается. Топлёное сливочное масло при гастрите нельзя, так же как сало свиное или говяжье.

Запрещаются все соленые и маринованные овощи, свежий лук и чеснок, хрен, редька и редиска. Белокочанная капуста при гастрите применяется ограниченно, а в сыром виде запрещается. Нельзя также жарить овощи.

Нельзя использовать кислые или недозрелые фрукты, мороженое. Вредны при гастрите сухие рассыпчатые каши и недоваренные макароны.

При гастрите с пониженной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Что Нельзя Есть При Гастрите?

Свежий и ржаной хлеб, изделия из теста, кондитерские изделия; шоколад и конфеты. Запрещается сильно жареное мясо и яйца; жирная пища. Такие продукты, как горох, фасоль, чечевицу, капусту, редис, лук, чеснок нельзя употреблять при сопутствующей диспепсии, то есть при вздутии, урчании живота. В других случаях эти продукты ограничиваются.

При гастрите с пониженной кислотностью запрещены свежие огурцы с кожурой, так как кожура не переваривается. Не разрешаются также неспелые фрукты или спелые – с кожурой. При гастрите нельзя есть виноград, авокадо и дыни. Запрещаются мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, грудинка, копченые колбасы и окорока, сало. Не разрешаются острые приправы типа горчицы, перца красного и черного, уксуса.

При ослабленной переваривающей функции нельзя употреблять жареные орехи и семечки. При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) нельзя употреблять только крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, в отличие от гиперацидного гастрита, при котором они полностью запрещены.

otlichnoezdorovie.ru

Что можно есть при гастрите?

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3?4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

tvoyzheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *