Из-за чего в последние недели перед родами может болеть живот

У будущих мам довольно часто на 37 неделе беременности болит живот как при месячных, и это вызывает серьезное беспокойство. На самом деле тревожиться не нужно: определенная болезненность в это время является нормой. Она предвещает приближающиеся роды, хотя наличие несильной ноющей боли, как при месячных, на 37–38-й неделе беременности вовсе и не означает, что родовая деятельность начнется буквально со дня на день.

Физиологические изменения

К 37-38-й неделе беременности женщина набирает около 12–15 килограмм сверх своего веса. Это средний показатель, поскольку очень многие будущие мамочки превышают этот порог и поправляются на все 20 кг.

Гинекологи предупреждают, что слишком большой набор веса очень нежелателен. Но и ограничивать себя в еде, а уж тем более голодать, тоже не следует.

Если женщина набрала во время беременности к 37-й неделе более 18 кг, ей просто нужно постараться перейти на более легкие продукты: овощи и фрукты, нежирные молоко, творог, рыбу и т. п. Слишком крупный малыш тоже может создавать дополнительное давление на органы малого таза, что приведет к боли и тянущим ощущениям в животе, схожим с теми, что испытывает любая женщина во время месячных.

Но и сам организм, независимо от веса ребенка в животе матери, будет на 37 неделе беременности потихоньку готовится к родам. Почти все беременные ощущают на 37–38-й неделях и чуть позднее так называемые ложные схватки. Они являются как бы тренировкой матки перед родовой деятельностью и абсолютно нормальны во время беременности на таких поздних сроках.

Шейка матки при этом немного размягчается (к концу 37–38-й недели она может быть приоткрыта на 2 пальца), а матка на несколько секунд — минуту приходит в тонус — ее мышцы напрягаются. Женщина при этом испытывает боли, схожие с теми, что бывают при месячных. Пугаться этого не стоит. Наоборот, наличие такой деятельности матки говорит о том, что все протекает нормально.

Боль при ложных схватках отличается от боли при истинной родовой деятельности только своим характером. Если женщина уже рожает, то боль становится очень интенсивной, опоясывающей и повторяется в определенном ритме. Начинается она, как правило, с поясницы, затем распространяется на весь живот. Если беременная начинает ощущать такую боль, очевидно, что роды произойдут очень скоро.

Психологический фактор

Большой процент будущих мамочек на 37 неделе своей беременности испытывает боль в животе еще и потому, что психологически уже готовы к родам и волнуются. Эмоциональное напряжение, страх, ожидание болевых ощущений как раз и могут дополнительно их провоцировать.

Чтобы не испытывать на 37 неделе беременности дополнительные спазмы и боль в животе, женщине желательно максимально сохранять спокойствие и готовиться к рождению малыша как к чему-то совершенно естественному, неминуемому и желанному, что принесет облегчение и ей, и будущему жителю этой планеты.

medcomplete.ru

Почему за неделю до родов тянет низ живота

Чем ближе роды, тем сложнее приходится будущей матери. На 39 неделе беременности болит живот как при месячных; женщина постоянно чувствует дискомфорт, тянущие ощущения внизу живота и другие предвестники приближения родовой деятельности. Чем это вызвано?

Действительно, дискомфорт на 39 неделе беременности, неудобство и боли в животе, схожие с теми, что бывают у небеременной женщины во время месячных, — настоящая подготовка женского организма к рождению ребенка.

Все эти «звоночки» сигналят о том, что очень скоро женщина может ощутить самые настоящие родовые схватки.

Такое самочувствие и боли — вполне нормальное явление. Живот уже максимально увеличился в размерах, и молодой маме все тяжелее ходить. У нее появляется довольно интересный, свойственный всем беременным особям в живой природе инстинкт «гнездования». Женщина на 39 неделе беременности старается меньше выходить «в свет». Все чаще ей хочется побыть дома.

Интуитивно женщина на 39 неделе беременности ищет себе в квартире наиболее удобное место. Ей уже тяжело носить выросшего малыша и подсознательно хочется поскорее разрешиться от бремени. С другой стороны, она боится предстоящего испытания — родов. Если этому поведению сопутствуют и другие признаки приближающихся родов, то надо быть наготове. Скорее всего, очень скоро придется ехать в роддом.

На 38–39 неделе у беременной могут появляться так называемые ложные схватки. Они-то и сопровождаются тянущими болями в самом низу живота, очень похожими как раз на такие, какие появляются перед месячными.

Таким образом, организм как бы готовится к рождению малыша. Матка только на некоторое время приходит в тонус, провоцируя появление болей, а затем сразу же расслабляется.

Истинные схватки, в отличие от ложных, начинаются в районе поясницы, а затем переходят на весь живот. Они более интенсивные и повторяются с определенным интервалом, который становится все короче. Боль при настоящих схватках совсем не похожа на ту, которая появляется при ложных схватках (и не должны быть поводом для тревоги).

Помимо периодически случающихся в животе приступов боли, на 39 неделе беременности у будущей роженицы появляются и прочие признаки, выразительно заявляющие о том, что женщина очень скоро может стать матерью.

К ним можно отнести:

  1. Ребенок набирает вес 3–4 кг и уже не может свободно перемещаться в матке. Она становится ему «мала». По этой причине количество шевелений на 39 неделе беременности существенно снижается.
  2. У женщины размягчаются связки в малом тазу. Это вызвано выработкой специфических гормонов, которые подготавливают скелет женщины к выходу из матки крупного плода. От этого у беременной на 39 неделе может ныть в области поясницы и лобка.
  3. Большая матка оказывает давление на мочевой. Женщина все чаще бегает «по маленькому» в туалет. Мочеиспускание у нее учащенное. После родов это пройдет само собой.
  4. За неделю до родов не только тянет низ живота и появляются боли, но и отходит слизистая пробка, защищающая шейку матки и плод от проникновения внутрь инфекции. Эта пробка прозрачная, иногда в ней содержится небольшое количество чуть кровянистых прожилок. Если пробка отошла на 38 или 39 неделе беременности, то это совершенно нормально. Тревожиться нужно в том случае, если это случилось раньше.
  5. Первая беременность сопровождается опущением живота непосредственно перед родами.
  6. Также женщина может немного сбросить массу тела. Из-за изменения гормонального фона нее ухудшается аппетит.

medtotally.ru

38 неделя живот болит как при месячных

Может у кого такое же было: С утра начал "ныть" низ живота, как при месячных. Причем именно после теплого душа. Сначала в 7 утра ( надо было намыться перед анализом), потом днем, после душа вышла (мыла голову) — тоже самое. И жутко больно было утром идти, режет в промежности..Живот в общем-то не твердый. Мне прописали 3 раза в день ношпу, вот попью-вроде проходит.Но сейчас снова несильно побаливает. И еще стул стал жидкий(наверно из-за свечей красавки-тоже на ночь прописали). срок 38 недель. ПДР 2 декабря.

Не пора ли в Роддом?) или это нормально?

Девочки, сегодня ночью оч.плохо спалось, жуткая бессонница. С 7 утра хожу-брожу. Постоянно хочется в туалет (по большому).Стул либо жидкий, либо обман (извините за подробности) и при этом вроде как живот напрягается, ребенок активно шевелится, и даже пару раз рези больные внизу живота были. И так раза 2 в час. это схватки. o:o:o

Не пора ли в Роддом?) или это нормально?

Не пора ли в Роддом?) или это нормально?

Не пора ли в Роддом?) или это нормально?

Кстати пообщалась на эту тему с уже рожавшей знакомой, так она сказала ,что у нее тоже самое было на 40 неделе, а она не обратила на это внимание, и в результате переносила до 42. А врач ей сказал ,что так ребенок родится просил , т.е. надо было ехать а Роддом. 005::005::005:

В любом случае осталось совсем чуть-чуть :flower:

:support: :support: :support:

В любом случае осталось совсем чуть-чуть :flower:

:support: :support: :support:

Как вариант, позвоните в неотложку, проконсультируйтесь с ними по телефону.

Кстати пообщалась на эту тему с уже рожавшей знакомой, так она сказала ,что у нее тоже самое было на 40 неделе, а она не обратила на это внимание, и в результате переносила до 42. А врач ей сказал ,что так ребенок родится просил , т.е. надо было ехать а Роддом. 005::005::005:

Вот! И я больше всего боялась, что не пойму когда же мне надо в роддом ехать , по секрету скажу, что и сейчас боюсь))) Схватки были настолько слабыми, что если бы я не легла спокойно с датчиком и не стала бы замечать их, то так наверное и не узнала. настоящие схватки пришли, когда мне пузырь прокололи. вот такое я бы уж ни за что не пропустила)

Про но-шпу я не думала вообще, а во время родов оказалось, что у меня на нее аллергия (мне было весело это узнать именно в такой момент))).

и все равно родила после прокола пузыря и в 42 недели. так что,если тянет живот,то это не значит,что у вас то самое:)

Ну, бывает, что оставляют "полежать, посмотреть". Всё зависит от наличия мест на дородовом. Я вот лично не очень понимаю нафига валяться на больничной койке просто так, от нечего делать. Если показания есть, диагнозы там неблагополучные — тогда конечно, подстраховаться надо. А если нет. ну, ждать настоящих схваток. Это когда живот напрягается так, что сгибает пополам и сказать "мама!" не можешь :))

Ну, бывает, что оставляют "полежать, посмотреть". Всё зависит от наличия мест на дородовом. Я вот лично не очень понимаю нафига валяться на больничной койке просто так, от нечего делать. Если показания есть, диагнозы там неблагополучные — тогда конечно, подстраховаться надо. А если нет. ну, ждать настоящих схваток. Это когда живот напрягается так, что сгибает пополам и сказать "мама!" не можешь :))

Ещё пробка за 2-3 дня отошла))

На след.день вообще ничего не беспокоило, а вот сегодня периодически начала болеть поясница. Когда же уже:)) .

Полежите пока и поспите или просто поваляйтесь ,потому что надо сил набраться.

А меня по ночам скручивает болью в животе. Матка — камень. потом отпускает.

Сегодня была в консультации, толком ничего мне не сказали, сказала только, что если за неделю не рожу, планово в роддом, чтобы не перенашивать. 005:

Сегодня была в консультации, толком ничего мне не сказали, сказала только, что если за неделю не рожу, планово в роддом, чтобы не перенашивать. 005:

Я:"Вдруг там все открылось, готово"

Ну о чем тут говорить))):016:

в итоге не смотрела.

Кстати, а как можно заметить раскрытие?

я пошла прямиком в роддом и в приемной меня посмотрели и отправили гулять еще пару дней..хотя у мекня было 2 см раскрытия.. итог через 3 дня я к ним вернулась. и родила свою крошку.

Кстати, а как можно заметить раскрытие?

когда открытие идет слизистая пробка обычно отходит

Я:"Вдруг там все открылось, готово"

Ну о чем тут говорить))):016:

в итоге не смотрела.

Сказали ложиться на ДО, чтоб не переносила. сторговались что лягу 29-го, вдруг откроют 18-ый, так что вы тоже пакеты собирайте, может там и встретимся все-таки. 014::014::014::014:

Сказали ложиться на ДО, чтоб не переносила. сторговались что лягу 29-го, вдруг откроют 18-ый, так что вы тоже пакеты собирайте, может там и встретимся все-таки. 014::014::014::014:

Да, я тоже надеюсь до 29 дотянуть и планово в 18 лечь :support:

Кстати, а как можно заметить раскрытие?

а я подгузники еще не купила. Причем нет чтобы сходить и купить, нееееет, я все думаю, можно ли скорую помощь попросить притормозить у детского магазина и сбегать купить :)).

а я сначала одну упаковку купила, а на выходных еще одну взяла, испугалась, что муж потом не те возьмет. 065:

в 18-м на первом этаже продаются, и кажется не дороже чем в магазине, но там Либеро, а мне только памперсы хочется. 073:

Даа. автор потерялась. fifa:

а я сначала одну упаковку купила, а на выходных еще одну взяла, испугалась, что муж потом не те возьмет. 065:

в 18-м на первом этаже продаются, и кажется не дороже чем в магазине, но там Либеро, а мне только памперсы хочется. 073:

Я бы с удовольствием дома сидела, пока совсем бы не рожала. =)). Так не хочется опять на ДО, смотреть как девченки там мучаются со схватками, ообенно когда стимулируют кого-то. 010::010::010::010:

Я бы с удовольствием дома сидела, пока совсем бы не рожала. =)). Так не хочется опять на ДО, смотреть как девченки там мучаются со схватками, ообенно когда стимулируют кого-то. 010::010::010::010:

нам сказали в магазине расчет 1 памперс на 4 часа ,того 6 сутки (с учетом непрерывной носки), но опытные мамашки рекомендуют носить только на прогулки, в поликлинику и на ночь (ну и если там в гости или к вам пришли. чтобы не мучатся с переодеваниями) :ded: . С одной стороны, я конечно с ними соглашусь, но с другой стороны так часто менять одежду:010: они же наверно каждые пол часа писают:017:

и какают каждое кормление:008:

в основном после того как покакал памперсы меняются.

а вообще с ними не угадаешь..какие то подходят малышу. а какие то нет. так что смысла покупать заранее их нет к сожалению.

в основном после того как покакал памперсы меняются.

а вообще с ними не угадаешь..какие то подходят малышу. а какие то нет. так что смысла покупать заранее их нет к сожалению.

Повторюсь, мне врач на приеме сказала ,что мол, почувствуешь сама, когда рожаешь (я так понимаю, должно уж так прихватить, что всю скрутит в узел. наверно:010: )

Я вот надеюсь 29 лягу уже в РОддом и буду под контролем врачей схватки ждать

Повторюсь, мне врач на приеме сказала ,что мол, почувствуешь сама, когда рожаешь (я так понимаю, должно уж так прихватить, что всю скрутит в узел. наверно:010: )

Я вот надеюсь 29 лягу уже в РОддом и буду под контролем врачей схватки ждатьДа уж. у меня в последнюю беременность схватки начались, потом утихли немного, а самая жуть уже в РД началась. Благо мы таки поехали в него. Потому как касарево прланировалось. Там уже в приемном покое после клизмы меня так начало крутить в узел, что когда делали УЗИ и КТГ еле лежать могла. Так что тут не угадаешь 100% надо ехать или еще не надо. Особенно у тех, у кого предвестники очень активные идут.

Ну вот сын у меня родился 17 октября. Значит прошел год и еще примерно пол года, вообщем в конце мая днем мы перестали пользоваться памперсами вообще, перешли на трусики с тряпочкой. сколько одежды уходило это жуть. Ну а в 2 года он уже ходил только на горшок и изредка позволял себе ночью (для мальчиков такое считается нормальным вообще до 6 лет). Начали бы отучать от памперсов в год, но это была осень-зима-весна (холодно).

А когда ребенок маленький он писает еще чаще. Реально вы можете каждые пол часа менять одежду, потому что малыш чуть-чуть пописал. ну или можете не менять, но тогда ребенок будет в мокром. а еще пока он маленький он практически все время спит. значит либо вы одеваете памперс только на ночной сон, а днем вам приходится переодевать его сонного, спящего. ребенок просыпается и начинаются танцы с бубном. Для меня было важно, чтобы малыш себя чувствовал комфортно, чтобы он отдохнул. Вы сами поймете нужно вам это или нет, попробуете, проверите на себе. Общаясь с родственниками (в основном это была бабушка мужа, которая накручивала свекровь) я уяснила одно — все мнения против подгузников — элементарная зависть, что в их время такого не было и им приходилось все белье стирать руками, кипятить. и гладить с двух сторон утюгом! Сами же рассказывали как у них от стирки был дерматит, воспаление суставов и прочие приятности. Вот и получается примерно "у нас в свое время ничего этого не было и мы справлялись, а теперь и ты помучайся". Кстати, сын писая в штаны (это когда без памперсов) совершенно не чувствовал дискомфорта, если бы я его не переодевала он бы с радостью ходил в мокром.

2009-2012.littleone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *