Увеличение внизу живота

Увеличение внизу живота и передняя брюшная стенка

Жалобы больного на опухолевидное образование мягкой консистенции, располагающееся на передней брюшной стенке и постепенно увеличивающееся в размерах, позволяют заподозрить наличие у него липомы. Грыжа спигелиевой линии появляется тотчас латеральнее прямой мышцы живота, на середине расстояния между пупком и лобком. Она встречается редко и обычно легко вправляется.

Увеличение внизу живота и толстый кишечник

Внезапное появление схваткообразных болей в центральной части живота, вокруг пупка, которые вскоре локализуются только в правой подвздошной области, с определенностью позволяют поставить предположительный диагноз острого аппендицита. Если через 48 ч после возникновения болей у пациента не развивается разлитой перитонит, то может сформироваться аппендикулярный инфильтрат с последующим образованием абсцесса в правой подвздошной ямке.

При возникновении рака слепой кишки больной отмечает либо появление опухоли в этой области, либо нарушение функции кишечника и предъявляет общие жалобы, указывающие на наличие у него анемии, например, утомляемость, сонливость. Такие же симптомы наблюдаются у больных с раком восходящей кишки.

При наличии каловых масс по всему толстому кишечнику пальпируются неровные и твердые образования. При завороте слепой кишки больной обычно жалуется на схваткообразные боли из центральной части живота, вокруг пупка и вздутие живота.

Инвагинация встречается преимущественно у младенцев и проявляется схваткообразными болями в животе и классическим «повторяющимся желеобразным» стулом.

При болезни Крона обычно отмечаются общее недомогание и понос, сопровождающийся схваткообразными болями в центральной части живота, вокруг пупка.

При раке сигмовидной кишки больной часто жалуется на схваткообразные боли внизу живота, изменения функции кишечника (запор, сменяющийся поносом) и кровотечение из прямой кишки. Сходные симптомы могут наблюдаться при наличии у больного дивертикулеза. При завороте сигмовидной кишки отмечаются схваткообразные боли внизу живота, а в левой подвздошной области удается прощупать опухоль в виде твердого образования, над которым при перкуссии отмечается тимпанит. Болезнь Крона толстой кишки проявляется появлением у больного поносов, а при физикальном исследовании нередко пальпируется сосископодобное опухолевидное образование.

Увеличение внизу живота и тонкий кишечник

Выявление при пальпации живота опухолевидного образования в правой подвздошной области указывает на наличие патологического процесса в терминальном отделе подвздошной кишки. При этом у больного, как правило, отмечаются схваткообразные боли вокруг пупка и нарушение функции кишечника.

Увеличение внизу живота и яичник

Больная иногда указывает на выявленное ей опухолевидное образование в брюшной полости (киста яичника, лейомиома матки) или отмечает диффузное увеличение живота, причиной которого могут быть большая киста яичника или асцит, обусловленный раком яичника.

У женщин с внематочной беременностью в анамнезе отмечаются нарушения менструального цикла. Наиболее часто встречающиеся симптомы: боли и кровяные выделения из влагалища, а при остром разрыве трубы развивается коллапс с гиповолемическим шоком. При сальпипгоофориге — жалобы на боли в нижней части живота, болезненность при надавливании, повышение температуры тела и нередко гнойные выделения из влагалища. Жалобы на меноррагию (гиперменорея), боли в нижнем отделе живота и диспареунию (боли во время полового акта) могут указывать на наличие у женщины лейомиомы матки.

Увеличение внизу живота и забрюшинное пространство

Больной при поступлении может жаловаться на заметное пульсирующее опухолевидное образование в подвздошной области. При наличии в анамнезе перенесенной операции по поводу злокачественного образования нижней конечности, особенно злокачественной меланомы, можно предположить лимфаденопатию тазовых лимфатических узлов. При этом возможно наличие патологического процесса на нижней конечности. Тупая сверлящая боль может указывать на поражение подвздошной кости. Пальпируемое образование кости указывает на остеогенную саркому или саркому Юинга.

Увеличение внизу живота и другие материалы по диагностике.

www.medactiv.ru

Совет 1: 5 основных причин увеличения живота у женщин

Совет 2: Пивной живот: причины

Конечно, одной из причин по увеличению мужского живота может послужить чрезмерное употребление пива. Так, в одной бутылке пива содержится около 150 килокалорий. Причем пиво – это не структурированный продукт, и организму почти не нужно тратить собственную энергию для расщепления пива, как, например, для переваривания мяса. К тому же пиво обычно употребляется с чипсами, кириешками или вяленой рыбкой. Тем более редко кто ограничивается одной бутылочкой. В совокупности, одна пивная вечеринка по калориям может быть приравнена к плотному обеду, а то и дойти до 2500 килокалорий — дневной норме потребления калорий среднестатистического мужчины.

Но все же основной причиной появления живота является замедление метаболизмов в организме после 36 лет. Сжигаемое количество калорий уменьшается, а потребляемое, как минимум, не меняется. Отсюда и возникает излишек, который откладывается в виде жировых отложений. В отличие от женщин, у которых отложение жира происходит на бедрах и спине, у мужчин складом служит живот. Это генетическая особенность полов, которая и отвечает за места скопления жира. Поэтому пиво не всегда является причиной данной неприятной ситуации.

Мерой борьбы с пивным животиком является увеличение физических нагрузок. Спорт поможет избавиться от лишнего жира и укрепит сердечно-сосудистую систему. А тучность и неподвижный образ жизни наоборот может вызвать ряд серьезных проблем с сердцем. Поэтому при появлении живота следует задуматься о том, какое будущее нас ожидает: здоровое и беззаботное или с кучей болячек и таблеток.

Совет 3: Боли в животе во время беременности

Боли, связанные с плодом

Наибольшее значение представляет группа заболеваний, связанных с состоянием плода, так как нередко болевые ощущения бывает признаком серьезной патологии. Еще в первом триместре беременности боль возникает вследствие увеличения размеров матки и давления на полость малого таза. При этом связочный аппарат растягивается, это и приводит к болям в области лобка и паха.

Боли, не связанные с патологией плода

Большую группу составляют заболевания внутренних органов, вызывающие болевой синдром. При беременности может обостряться аппендицит. Боль при нем локализуется около пупка, имеет острый характер. Нередко вместе с ней появляется тошнота, высокая температура.

www.kakprosto.ru

Боль в груди и животе

Каждая женщина сталкивалась с тем, что у нее болит груди и ноет низ живота. Причины такого сочетания симптомов немногочисленны.

Боли во время месячных

Тянущие боли внизу живота ощущает с наступлением месячного кровотечения практически каждая женщина. Довольно часто к ним присоединяются и болезненные ощущения в грудных железах. Подобная патология носит название альгоменорея.

Дополнительными признаками – помимо того, что болит грудь и тянет низ живота – становятся:

  • общее недомогание;
  • приступы тошноты;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение температуры тела (относительно редко).

Причины первичной альгоменореи – когда тянет живот и болит грудь – кроются в плохом кровотоке: слизистая матки имеет недостаточное кровоснабжение. Этому могут способствовать стрессовые ситуации, гинекологические патологии и физическое переутомление.

Но если болезненность в груди развивается до начала менструирования, то боли внизу живота возникает в течение первых суток, одновременно с началом кровотечения. В некоторых случаях болезненный синдром сохраняется только в первые сутки, но иногда он сохраняется вплоть до 3 дня.

Как правило, боли при первичной альгоменорее сохраняются вплоть до начала развития гестации. Беременность и последующие роды в большинстве случаев помогают женщине избавиться от болезненных ощущений. Но если болезненные спазмы развивались до начала кровотечения, то существует вероятность, что этот симптом сохранится на начала менопаузы.

Одновременно болит живот и грудь во время менструации

Грудь может не только болеть. Иногда оказывается, что она набухла и стала более чувствительной, особенно соски. Подобное состояние обусловлено повышением в крови уровня прогестерона. Болезненность в грудных железах пройдет самостоятельно на второй – третий день месячного кровотечения.

Вторичная альгоменорея является осложнением некоторых заболеваний мочеполовой системы, в частности, ее могут вызывать раковые опухоли тела матки. Лечение патологии проводится после постановки диагноза.

Женщинам, страдающим от болей внизу живота и в груди, рекомендуется соблюдение принципов диетического питания. Рацион содержит пониженное содержание жиров и сахаров. Кроме того, полностью исключается весь алкоголь (даже легкий) и содержащие кофеин напитки.

Причиной того, почему болит грудь и низ живота, становится наступление беременности. Выход зрелой яйцеклетки приходится примерно на середину менструального цикла. Если оплодотворение произошло, то она по фаллопиевым трубам продвигается в полость матки – путь занимает примерно неделю – и там закрепляется в ее слизистой.

Именно с момента имплантации и начинается развитие беременности. Подтвердить беременность в домашних условиях можно только после задержки менструации. Если сделать тест раньше, то он будет отрицательным. Боли внизу живота вначале развития гестации считаются допустимой нормой.

У женщины с момента имплантации яйцеклетки появляются первые симптомы беременности:

  • Груди болят и становятся более чувствительными. Причина – увеличение гормона пролактина. Таким образом, организм готовится к процессу кормления грудью. Позднее, после рождения ребенка, при начале грудного вскармливания грудь значительно увеличится в размере.
  • Тошнота. Будущую мать тошнит, появляются реакции на запахи – развивается токсикоз.
  • Болит поясница и спина. Это также допустимая физиологическая норма, но если болела область поясницы не слишком сильно и не появились кровянистые выделения. В последнем случае высока вероятность развития самопроизвольного выкидыша.
  • Частое мочеиспускание. Как правило, это признак беременности появляется уже после подтверждения беременности и обусловлен активно растущей маткой. Она за эти несколько недель от начала беременности сильно увеличилась в размере и давит на мочевой пузырь, заставляя женщину чаще освобождать мочевой пузырь.
  • Повышенная температура. О наступлении беременности женщину оповестит увеличение показателей базальной температуры. Но не исключен и подъем общей температуры тела, что объясняется текущей гормональной перестройкой. Организм активно продуцирует гормон прогестерон, необходимый для поддержания беременности.

Легкие боли внизу живота с одновременными болями в груди могут указывать на развитие беременности

Боли внизу живота и в груди могут быть вызваны – в редких случаях – заболеваниями ЖКТ. Например, подобная симптоматика может возникать на фоне развития дисбактериоза. Иногда причиной становится анатомически неверное положение органов репродуктивной системы. Симптомами патологии способны становиться болезненность внизу живота с одновременной болью в груди.

Причины патологического сочетания подобных симптомов не так многочисленны и, все же, заниматься самолечением крайне нежелательно. При развитии состояния необходимо проконсультироваться со специалистом, который и назначит адекватное состоянию лечение.

jktguru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *