Диета при заболеваниях ЖКТ

Образ жизни современного человека очень часто не дает возможности полноценно питаться, поэтому многие люди кушают продукты быстрого приготовления и питаются нерегулярно. Из-за этих факторов сегодня заболевания ЖКТ обретают все большую распространенность. Диета при заболеваниях ЖКТ создана с учетом характеристик и особенностей недуга.

Основные моменты диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях ЖКТ позволяет устранить неприятные симптомы и улучшает состояния органов желудочно-кишечного тракта. В момент, когда хронические заболевания ЖКТ входят в фазу обострения, очень важно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали только кашицеобразные, протертые, слизистые и жидкие блюда, поскольку с их употреблением нагрузка на органы ЖКТ уменьшается в разы.

В рационе диеты при заболеваниях ЖКТ могут также присутствовать паровые биточки, рагу из овощей, омлет, котлеты и легкие десерты, но только если это одобрит ваш врач. При этом любую выпечку и свежий хлеб из рациона придется убрать.

Очень важно помнить, что какой бы ни была строгой диета, очень важно, чтобы питание оставалось сбалансированным, поэтому в рационе в полной мере обязательно должны присутствовать жиры, минеральные вещества, белки, витамины и углеводы.

Важным моментом в диете при заболеваниях ЖКТ является также сам вид заболевания. При некоторых заболеваниях ЖКТ необходимо стимулировать выделение желудочных соков и перистальтику кишечника, в то время как при ряде других заболеваний необходимо, напротив, успокаивать слизистую кишечника и желудка. Все это позволяет регулировать температура потребляемой пищи. Если потребляемые блюда имею температуру ниже 15 градусов или выше 55 градусов, то они способны усиливать работу органов ЖКТ. Холодные блюда и напитки помогут усилить перистальтику кишечника. При этом пища с температурой 37 градусов считается нейтральной.

При некоторых заболеваниях ЖКТ важно уменьшить объем потребляемой пищи. Если речь идет о химическом раздражении слизистой, то его можно предотвратить, убрав из диетического рациона те продукты, которые в большей степени богаты эфирными маслами, солями, биологически активными органическими кислотами, углекислым газом, сахарами и экстрактными веществами.

drug.org.ru

Диета при заболеваниях ЖКТ

Люди, имеющие различные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, должны в обязательном порядке соблюдать специальную диету. Следуя всем ее тонкостям можно не только не допустить обострения заболеваний, но и облегчить общую симптоматику.

Прежде всего, нужно изучить правила, относящиеся к диете при болезнях ЖКТ:

  • принимать пищу нужно малыми порциями, часто;
  • еда должна иметь оптимальную температуру — быть не холодной или слишком горячей;
  • блюда целесообразно варить, тушить или готовить на пару;
  • примерно за час до трапезы больным рекомендовано принимать не менее стакана чистой воды.

Это основные правила. Далее рассмотрим список запрещенных продуктов и тех, которые можно есть в рамках данной диеты.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Согласно этой методике, можно употреблять в пищу многие продукты. Данная диета не относится к разряду жестких и краткосрочных. Она рассчитана на длительный временной период.

Список продуктов, которые разрешены диетой при заболеваниях ЖКТ обширен. Больные могут употреблять в пищу диетические сорта мяса: курицу, цыпленка, говядину, кролика, индейку; нежирное рыбное филе. Можно добавить в меню молочные продукты, фрукты и ягоды с пониженным уровнем кислотности. Приготовленные блюда должны пройти должную термическую обработку, быть хорошо проваренными и мягкими. В период обострения заболевания следует исключить овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В качестве приправ допускаются только те, которые не способны вызвать раздражение слизистой желудка:

Теперь поговорим о том, какие продукты запрещены диетой при расстройстве ЖКТ. К ним относят жирное мясо, различные копченые изделия, твердую пищу, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе, газированные напитки, а также свежий хлеб и выпечку. Строго запрещены острые специи, приправы и соусы. К таковым относят горчицу, жгучий перец, чеснок и другие. Кислые ягоды и фрукты также необходимо исключить.

Диета при проблемах ЖКТ предлагает богатый выбор всевозможных блюд: овощные, крупяные и молочные супы и бульоны без зажарки, различные блюда из круп, каши, творожные запеканки, овощи в тушеном, отварном или свежем виде, фруктовые пудинги, вареники. Следует отметить, что подсолнечное масло следует добавлять в уже приготовленное блюдо.

womanadvice.ru

Диета при заболевании желудочно кишечного тракта – одна из важнейших составляющих успешного лечения и поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Диетическое питание в давние времена было чуть ли не единственным методом нормализации работы ЖКТ при большинстве заболеваний. Продукты улучшающие пищеварение применялись всю историю человечества, знания о них передавались из поколения в поколение. Все это было основано не на научных исследованиях, а на опыте и длительном наблюдении. Лекари всегда знали, какие блюда можно употреблять их пациенту с теми или иными симптомами, а какое питание приведет к ухудшению состояния.

ЖКТ состоит из множества органов, и при каждом конкретном заболевании, для того чтобы добиться улучшения, необходимо различное лечебное питание. Универсальные диетические рецепты не существуют – это попросту невозможно, соблюсти все необходимое в одном продукте. Однако, советскими учеными в институтах питания были разработаны диеты для различных групп заболеваний ЖКТ, которые раньше активно использовались в советском здравоохранении. Да и сейчас актуальность свою они не потеряли. Все Вы наверно слышали о диетах с номерами: первый, второй, третий, девятый и так далее. К примеру, первый показан при язвах и гастритах с повышенной кислотностью, третий – при атонических запорах. Но об этом Вы можете прочитать и на любом другом ресурсе. Мы бы хотели в этой статье дать некоторые советы, которые помогут вам при различных незначительных проблемах с ЖКТ. То есть, добиться некоторого улучшения работы органов пищеварения. Начнем.

Общие рекомендации по здоровому питанию.

Диетическое питание подразумевает не только качество пищи, состав продуктов, способ их приготовления, но и правила ёё употребления. Конкретно в этом абзаце я хочу донести до Вас о важности дробного питания. Лечебное питание при любой болезни начинается с этого. Суть заключается в том, что какие бы блюда вы не употребляли, следует разделить приемы пищи на 5-6 раз. Ни в коем случае не следует объедаться, насыщаться «по горло». Как говорят, из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодными. Частое питание небольшими порциями – просто замечательная возможность для отдыха органов ЖКТ. Это связано с физиологией пищеварения. Давайте приведем аналогию, чтобы Вам было более понятно.

Есть груз — 200 килограмм картошки. Вам необходимо перенести его. И у Вас есть выбор: перенести два-три раза в день по 80-100 кг. картофеля голыми руками, или же сходить 6 раз, но перенести все по 30 кг. Какой путь Вы выберете? Я почему-то даже не сомневаюсь.

Вам нужно пробежать 10 километров. Что Вы выберете, пробежать два раза по 5000 метров, или 6 раз по 1500 метров? Выбор очевиден. За 1500 метров Вы даже почти не устанете, а 5000 не каждый из Вас сможет пробежать. Не говорю уже о тех индивидуумах, которые 10000 пробегут, а потом валяются и стонут, что им очень тяжело, а жизнь несправедлива….

Так же работает дробное питание. Организму гораздо проще переварить небольшие блюда, но чаще, чем, пыхтя и плача, пытаться выполнить свалившуюся на него нагрузку, с неуклонно растущими шансами надорваться и начать филонить. Причем все 5-6 раз блюда должны быть настоящими, а никакой не перекус – кофе с конфеткой или куском хлеба. Тогда желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник – все спокойно выполняют свою работу, и потом у этих органов еще время отдохнуть останется.

Просто попробуйте хотя бы несколько дней соблюдать такое лечебное питание. Вы удивитесь, эффект не заставит себя ждать. Уже в первый день у Вас увеличится количество энергии, повысится настроение. Вы будете более работоспособны, Вам будет хотеться заняться после работы чем-то ещё. Пожалуй, это самый дельный совет про лечебное питание из всей статьи, если не на всем сайте.

Щадящая диета – это еще и употребление пищи подходящей температуры. Если питание будет слишком холодным – организму придется тратить много энергии на ёё подогрев, а часть ферментов потратиться впустую. Если же будет слишком горячим – слизистая пищевода и желудка будет обожжена или раздражена, и, опять же, создадутся трудности для работы этих органов. Температура любого блюда должна быть комфортной для употребления – теплой. Разумеется, некоторые рецепты подразумевают употребление в прохладном виде (мороженое, холодец), но злоупотреблять ими не стоит. Как вы поняли, любые блюда должны быть разогреты или охлаждены до приемлемой температуры.

Когда я ем, я глух и нем. И еще жую нормально.

Для нормальной работы ЖКТ пища должна быть тщательно пережевана и обработана слюной. Даже лечебное питание не пойдет на пользу, если просто проглатывать его, аки змея мышку. Важно во время приема любого блюда смотреть на него и думать о нем. Только в этом случае будет выделяться достаточно слюны и желудочного сока. Совершать нужно не менее 15-20 жевательных движений на каждый кусочек, независимо от того, вкусные рецепты у Вашей жены, или же только любовь заставляет Вас терпеть её стряпню. Дело в том, что пищевой комок, попадающий в желудок, должен пропитаться желудочным соком. Если вы проглотили кусок непрожеванной пищи, то кислота не успеет полностью проникнуть в него, и, возможно, не полностью переваренная пища будет продвигаться дальше, в нижние отделы ЖКТ. Тут уже никакое лечебное питание не поможет, и прочие эффекты проглоченного продукта, ведь кишечнику придется заниматься не своей работой. Естественно, эта работа будет сделана не как надо. Это как если бы у Вас был ленивый начальник, который заставлял бы Вас заниматься своей работой, лишь чуть-чуть в ней поковырявшись.

После еды нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом или работать внаклонку, как и ложиться. Лучше всего немого походить, помыть посуду, например, или принять полулежащее положение в кресле. Распространенная на нашей Родине традиция – кружка чая после обеда – не очень правильна со стороны физиологии пищеварения. Старайтесь не пить около 1 часа после употребления пищи (хотя это спорный момент…). Очень интересно мнение физиологии и о курении. Дело в том, что курение сразу после приема пищи пагубно влияет на выделение пищеварительных ферментов, сужая мелкие сосуды, тем самым никотин провоцирует неполное переваривание.

Итак, лечебное питание будет приносить пользу, если Вы будете соблюдать описанные выше правила.

Ну а про непосредственно блюда, рецепты, какая пища щадящая, а какая не очень – читайте в этом разделе нашего сайта.

Здесь Вы найдете блюда и рецепты, подходящие для большинства заболеваний ЖКТ, нарушений работы пищевода, желудка, кишечника, вспомогательных органов пищеварительной системы.

Вы узнаете, какое лечебное питание применяется при самых распространенных болезнях в условиях больницы, и какое вы можете повторить в домашних условиях.

В некоторых статьях мы обсудим, что же все-таки значит щадящая диета, могут ли некоторые повседневные блюда и продукты помочь или навредить, что стоит, а что не стоит употреблять.

Добро пожаловать в раздел лечебное питание! Ваши органы ЖКТ будут Вам благодарны!

propishevarenie.ru

Диета при заболеваниях жкт

К сожалению, с приходом в нашу жизнь модифицированных жиров, усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, а также системы быстрого питания (один только макдональдс чего стоит), всё больше наблюдается случаев нарушения здоровья наших соотечественников, особенно в области желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую тревогу вызывают заболевания кишечника (энтериты и колиты).

Лечить их в домашних условиях очень непросто, но процесс будет более динамичным, если помогать себе диетами.

Совместными усилиями специалистов-диетологов и врачей,были разработаны действенные системы правильного питания людей, у которых наблюдаются проблемы с кишечником.

Об основных мы расскажем в нашей статье.

Для начала – несколько слов о свойствах отдельных продуктов.

Кишечной перистальтике, то есть усилению двигательной функции, способствуют:

— сладкие продукты (варенье, мёд, собственно сахар),

— солёные (овощи, консервы, мясо, сама соль),

— кислая пища (кисломолочный сыр, сметана, кефир, овощи-фрукты),

— еда, богатая клетчаткой (в основном, это крупы, орехи, хлеб).

Замедляют перистальтику стабилизирующие продукты:

супы-пюре, чаи (зелёный и чёрный), кисели, какао, сваренное на воде.

Есть и нейтральные продукты:

варёная рыба, пюре, рис, манка, пресный творог.

Исходя из этих характеристик, уже можно составлять для себя соответствующее меню.

Предлагаем вам уже разработанные диеты.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

Диета для острого энтероколита

День 1 : горячий крепкий полусладкий чай (7-8 стаканов в сутки). Больше – никаких продуктов.

День 2 : чай заменить на то же количество тёплого рисового отвара (можно заменить отварами шиповника или айвы).

День 3 : при улучшении самочувствия можно есть отварную несолёную рыбу, постное варёное мясо без специй, яйца всмятку или нежирный протёртый творог.

День 4-7 : к тем же продуктам можно подключить жидкие постные супы без зажарки, суфле, фрикадельки и омлеты на пару, рисовую или гречневую кашу.

Если энтероколит обострился и сопровождается диареей, усильте данную диету тыквенной кашей, какао, картофельным пюре.

Если вы страдаете колитом, диета будет немного другая.

1 день : чай (как в предыдущей диете)

2 день : протёртые яблоки, очищенные предварительно от кожуры, и (или) тёртая морковь.

Следующие 2-4 недели к продуктам, рекомендуемым в предыдущей диете, добавляется отварное нежирное мясо (цельным куском), каши, мясные, яблочные и творожные пироги, свежие фрукты и овощи, ватрушки.

По прошествии этого периода можно сделать «разгрузочные дни» и перейти на яблоки, морковь или другие овощи и фрукты, которые нужно употреблять 3-4 раза в сутки так, чтобы в день их съедать до 500 гр.

Если вас замучили запоры, врачи рекомендуют на кисломолочные продукты, отварную солёную говядину и зелёный чай с мёдом. При этом есть можно столько раз, сколько организму захочется. Натощак можно съедать по 1-2 груши или сливы, они стимулируют работу кишечника.

Если ваш жкт никак не хочет приходить в норму, попробуйте три недели питаться в рамках следующей «универсальной» диеты, разработанной немецкими медиками. Кроме эффективного лечения, вы получите «бонусы» в виде избавления от лишнего веса и стабилизации общего состояния организма.

— черничный или айвовый кисель с несолёными сухариками.

— котлета нежирная на пару;

— мясной нежирный суп с овощами;

— овсянка с молоком;

— белый чёрствый хлеб;

— кусок варёного мяса;

— яблочное пюре или джем;

— рыбная котлета на пару;

— каша (овсяная или пшеничная);

— овощной салат (капуста с луком и морковью);

овощное пюре (тыква, кабачки) и кефир с сухарями.

— компот из сухофруктов.

— куриный бульон или суп с картофелем и вермишелью;

— отварная нежирная рыба;

— фруктовый кисель или кефир;

Эти меню можно чередовать или просто поменяйте составляющие так, чтобы всё «вращалось» вокруг указанных продуктов.

vlyubila.ru

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

www.neboleem.net

Диета при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

nmedik.org

Диета при заболеваниях ЖКТ

Если бережно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятных последствий, а соблюдение диеты – это вовсе не прихоть гастроэнтеролога, а необходимое условие для выздоровления от заболевания желудка или кишечника. Место: Казань, Россия

Что МОЖНО , а что НЕЛЬЗЯ

Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый

могущественный орган управляет нами".

ПОМОЩЬ ЗДОРОВОЙ РАБОТЕ КИШЕЧНИКА. К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Показать полностью… Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам.

СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН. Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУННЫХ СИЛ. Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВОЕ СОСТОЯНИЕ КОЖИ. Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.

Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.

Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.

Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *