Что нельзя и что можно есть при гастрите?

Вопрос, что нельзя есть при гастрите, актуален и требует особого рассмотрения. Гастрит относится к болезням органов пищеварения человека и в значительной степени зависит от режима употребления и состава пищи.

Развитие болезни можно остановить, если человек не будет употреблять то, чего нельзя есть при гастрите. Помимо этого для эффективного лечения и профилактики заболевания необходимо рассмотреть, что следует включать в рацион. Еда играет большую роль в здоровье человека, правильностью ее употребления нельзя пренебрегать.

Особенности гастрита

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а в некоторых формах с проникновением его в глубинные слои стенок. Такой процесс может протекать в любом отделе желудка и характеризуется повреждением слизистой, нарушением секреторной функции желез, функций самого желудка, изменением состава желудочного сока, изменениями обменных процессов и т.д.

Различаются две основные формы гастрита — острая и хроническая. Острая форма проявляется в быстром и неожиданном развитии воспаления, вызванного проникновением агрессивных веществ или фоновыми заболеваниями. Острый гастрит после активизации прекращается полностью или переходит в хроническую форму. Хронический вид является длительным, медленно развивающимся процессом с периодическим обострением. В основном выделены две причины зарождения этого заболевания: инфицирование хеликобактериями (гастрит В) и выработка антител к обкладочным клеткам (гастрит А). Механизмы патогенеза этих видов различны, поэтому приводят к разным патологиям.

Хроническая форма гастрита имеет множество разновидностей — от поверхностных видов, вызывающих воспаления только в поверхностных слоях слизистой оболочки, до атрофических типов, приводящих к структурным изменениям клеток, отмиранию желез, нарушению многих функций желудка. В разных видах гастрита может преобладать либо воспалительный, либо атрофический механизм разрушения.

Особенности выбора питания

Особенностью гастрита как заболевания желудка является то, что он способен как подавлять функцию желез по выработке соляной кислоты, так и, наоборот, аномально активизировать ее секрецию. Это обстоятельство приводит к тому, что заболевание протекает как с повышением кислотности желудочного сока, так и с понижением ее по сравнению с нормальным уровнем.

Неправильное питание является первопричиной всех разновидностей гастрита, обеспечивающей благотворную среду для развития болезни. Но при этом продукты могут заметно воздействовать на секреторную функцию желез, что, в свою очередь, ведет к изменению кислотности желудочного состава. Возникает необходимость исключить наложение усиливающих факторов: продукты, вызывающие активизацию секреции соляной кислоты, не должны попасть в желудок, в котором уже сложилась аномально высокая кислотность желудочного сока.

С учетом альтернативности в подходе к диете и лечению заболевания важное значение имеет правильное диагностирование вида гастрита. Можно отметить некоторые симптоматические особенности гастритов. Заболевание, протекающее на фоне понижения кислотности желудочного сока, имеет следующие основные признаки: отрыжка с привкусом гниения; изжога; нарушение консистенции кала; метеоризм; анемия; чувство тяжести после приема пищи; гиповитаминоз. По причине недостатка кислотного разложения замедляется усвоение белков, что может вызвать нехватку протеинов.

Повышенная кислотность в желудке вызывает заметные болевые ощущения, причем не только после еды, это основное отличие от пониженной кислотности, когда преобладает ощущение тяжести, т.е. наполненности желудка. Отрыжка приобретает кислый привкус. Возникает быстрая утомляемость и бессонница. Степень кислотности легко устанавливается при медицинском обследовании путем рН-метрии. В домашних условиях рекомендуется элементарный тест — лимон. Если после съеденного кусочка лимона организм возмущается кислой отрыжкой и неприятным осадком во рту, то кислотность желудочного сока повышена; если желудок никак не прореагировал — кислотность понижена.

Общие правила питания при гастрите

При формировании режима и состава питания больного гастритом следует выполнять определенные правила. Не следует применять диету, способную ослабить организм. В то же время нельзя употреблять продукты, способные стать раздражителем слизистого слоя желудка. Это ограничение призывает к отказу от слишком холодных или излишне горячих блюд, а также продуктов, которые плохо перерабатываются. При любом гастрите следует ограничить прием поваренной соли, способной раздражать слизистую.

Прежде чем составлять меню, необходимо усвоить элементарные правила, как кушать при гастрите: пищу надо хорошо пережевывать; нельзя переедать; не следует отвлекаться во время еды; следует исключить жевательные резинки; не рекомендуется пользоваться заведениями быстрого питания и есть на ходу. Питание должно быть достаточно калорийным и витаминизированным. Необходимо обеспечить дробное частое питание 5-6 раз в день порциями не более 300 г. Рекомендуется после приема пищи отдохнуть лежа или в полулежащем состоянии в течение не менее 15 мин.

Существуют и правила в приготовлении пищи для больных гастритом.

Следует стремиться к тому, чтобы еда была жидкой или полужидкой консистенции, в протертом состоянии или в виде пюре.

Мясо подбирается без жира, жил и хрящей, готовить его надо путем отваривания в двух водах или на пару. Мясной отвар следует полностью исключить. Фрукты и овощи необходимо очищать от корочки (оболочки) и семечек. Общее требование к пище при гастрите — она должна быть мягкой по вкусовым характеристикам и своему строению, а также максимально однородной по объему.

Общее меню при любой кислотности

Существуют и нормы того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Основные рекомендации независимо от вида гастрита представляют собой следующий список:

  1. Хлебные изделия: надо исключить свежий ржаной хлеб, сдобы и блины; следует употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  2. Первые блюда: ограничиваются для употребления кислые супы и щи, рассольник, наваристые блюда на мясном бульоне; рекомендуются диетические супы, например, суп-пюре с мелко нарезанными постными кусочками мяса и птицы, измельченными овощами, супы на основе круп и вермишели с добавлением сливочного масла, сметаны.
  3. Каши: ограничить каши из ячневой, перловой или кукурузной круп, бобов и пшена; рекомендуются хорошо разваренные и протертые рисовые, гречневые и овсяные каши.
  4. Мясные блюда: необходимо исключить жареные блюда и жирные виды мяса; следует употреблять котлеты, биточки на пару, фрикадельки, бефстроганов, кнели, суфле (все из постных сортов мяса).

Особенности меню при повышенной кислотности

Меню для больных гастритом с повышенной кислотностью имеет ряд специфических условий:

  1. Молочные продукты: исключаются острые и соленые сыры; можно употреблять сливки, творог, кефир, сметану пониженной жирности, цельное молоко.
  2. Яйца: исключаются приготовленные вкрутую; рекомендуются омлет на пару или сваренные всмятку яйца.
  3. Овощи: исключаются соленья, маринады и консервированные овощи и грибы; рекомендуются цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь.
  4. Десерт: исключаются халва, шоколад, мороженое; можно есть варенье, мед, пастилу, пудинг, зефир.

Необходимо полностью исключить газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью можно в меню включить тушеные блюда, супы на мясном бульоне из нежирных сортов мяса. Разрешается употреблять какао и кофе. Допускается небольшое количество жареных, но не жирных сортов мяса и рыбы, без прожаренной корочки.

Следует полностью исключить продукты, способные вызвать брожение: виноград, бобовые, капуста, молоко. Исключаются и соленья, копчености, алкоголь, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, газированные напитки.

ozheludke.ru

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Можно ли есть семечки при гастрите? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.

Особенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.

Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.

Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.

Почему возникает гастрит?

Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины появления гастрита:

  1. Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
  2. Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
  3. Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
  4. Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.

Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Довольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.

Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:

Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.

Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.

Что можно есть при гастрите?

Обязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:

  1. Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
  2. Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
  3. Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
  4. Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
  5. Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.
  1. Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
  2. Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
  3. Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
  4. Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
  5. Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
  6. Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.
  1. Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
  2. Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
  3. Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
  4. Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
  5. Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
  6. Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.

Можно ли есть семечки при гастрите?

Любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.

Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.

Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.

Лечение заболевания народными средствами

Сегодня гастрит успешно лечится официальной медициной. Но не менее эффективное действие оказывают и природные средства:

  1. Семена льна. Они совсем не имеют запаха и совершенно безвкусны. По этой причине их можно не только употреблять как отдельное лечащее средство, но и добавлять в блюда. Из семян готовят настойки и отвары. Они имеют густую и тягучую структуру. Благодаря этим свойствам препараты из семян льна мягко обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и боль.
  2. Чеснок. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он восстанавливает перистальтику всего кишечника и способствует вырабатыванию желчи. Чеснок хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы.
  3. Картофель. Свежевыжатый сок этого овоща богат полезными веществами. В его состав входят антиоксиданты, протеин, каротин, крахмал. Принимают его до еды, но употребляют сразу после приготовления. Сок, простоявший более 5 минут или подвергшийся тепловой обработке, не является лечебным.
  4. Растительные масла. Продукты, приготовленные из облепихи, льна или оливок, кроме витаминов имеют кислоты, жиры и другие полезные вещества, которые уменьшают кислотность желудка, снимают боль и воспаление.
  5. Цикорий. При гастрите народная медицина рекомендует употребление отвара из корня цикория. Он восстанавливает слизистую желудка, снимает воспаление, выводит шлаки, очищает весь организм. Цикорий помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу, тем самым предотвращая повышение кислотности.
  6. Шиповник. При гастрите используют плоды этого растения. Из них готовят отвары и настойки. Если готовят отвар, то кипятят не более 3 минут. Затем настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день. Каждый раз плоды заваривают свежие.
  7. Можно использовать соду. Это средство помогает снять боль, но оно может оказать только временное облегчение. Сода, попадающая в желудочную среду, вступает в реакцию с соляной кислотой. Вследствие этого образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Такие реакции очень опасны для слизистой оболочки. Они могут ее повредить и тем самым усугубить протекание заболевания.
  8. Полынь. Очень часто это заболевание лечат настойкой или отваром полыни. Народная медицина рекомендует полынь как очень эффективное средство при гастрите. Но это растение ядовито, использовать его без консультации с врачом не стоит.

Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.

ozheludke.ru

Лечебное питание при гастрите желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебная диета. Блюда должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать, а что нельзя, читайте далее в статье.

Важно помнить, что лечебное питание — уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

Меню предполагает механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Лечебное питание при гастрите: чем следует питаться?

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны исключиться. Курицу можно без кожи.

хорошая речная рыба

яйца в виде белкового омлета,

овсяная и гречневая крупы,

некоторые фрукты и овощи (шпинат, кабачки, тыквы, помидоры, горошек, спаржевая фасоль, морковь, зеленый салат, зеленый лук, петрушка укроп).

сладкие ягоды (клубника, малина),

лечение обязательно включает мягкие вареные или протертые фрукты.

Что нельзя есть?

Гастрит желудка имеет бактериальную основу и вызывается бактерией Хеликобактер пилори.

Для того чтобы пройти правильный курс лечения, необходимо пройти консультацию у врача гастроэнтеролога или диетолога.

Ниже приведен список, которые необходимо исключает лечебное питание при любом виде гастрита желудка:

Очень вредны как любой свежий, так и ржаной хлеб, изделия из слоеного теста. Рекомендуются взамен пшеничный хлеб, печенье, не сдобные булочки, любые печеные пирожки.

Важно исключить при гастрите супы на основе крутых бульонов, как мясных, так и рыбных, грибные супы, крепкие щи, борщ и любимую всеми окрошку. Рекомендуются взамен кушать лёгкие овощные супы из картофеля, капусты, моркови и лука, молочные супы из различных хорошо вываренных круп.

Очень большой вред могут нанести страдающему желудком копчёности, жирное и жилистое мясо. Их можно заменить паровым и отварным мясом говядины (отварные котлетки, биточки), мясом молодого барашка, курицей.

Вредны жареные и сваренные вкрутую яйца. Их можно заменить на яйца всмятку и паровой омлет.

Вредно при гастрите всё соленое и острое, маринады, шоколад, мороженое в больших количествах, газированные напитки, кофе и квас.

Стоит напомнить о вреде алкогольных напитков в лечебном диетическом питании и слишком горячей еды (выше 60 градусов), которые могут вызвать сильное обострение болезни.

Какие особенности имеет диета?

Тем, у кого есть необходимость в активизации пищеварительной железы и понижена секреторная функция желудка, рекомендуется употреблять легкую пищу. К ним относятся нежирное мясо – рыба и птица. Готовить их правильно только путем отваривания, необходимо чтобы они были рубленые. Можно запечь и даже слегка обжарить, но ни в коем случае не панировать в сухарях или в муке. Обязательно включать в свой рацион разнообразные супы, кисломолочные продукты, йогурты, кефиры разной степени жирности, творог. Что касается яиц – лучше отдать предпочтение паровому омлету.

Лечебное питание при гастрите желудка не отличается разнообразием. Полезно есть хорошо разваренные каши. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять ветчину без жира и неострый сыр. Можете включить в свой рацион любые овощи (сырые или вареные), что касается фруктов – мандарины, апельсины, малина, клубника, виноград, вареные яблоки и груши мягких сортов – это ваши фрукты, ешьте сколько хотите. Можно пить чай с сахаром, соки, отвары шиповника, кисели, ягодные и фруктовые компоты. Из хлебных изделий лучше отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу.

Правила приготовления блюд при гастрите?

При лечении гастрита с пониженной кислотностью основной задачей является стимуляция выработки желудочного секрета и механическое щажение. Главное, не пропускать 1-ю фазу секреции, когда мы думаем о еде. Именно тогда начинает вырабатываться желудочный сок и поэтому важно есть спокойно, чтобы еда попадала в желудок, который уже вырабатывает сок. Лечебное питание предполагает тщательное пережевывание пищи.

Фрукты кушают с основным приемом пищи. Это могут быть яблоки и груши без кожуры или запеченные. Подойдут такие овощи, как цветная капуста, брокколи, морковь. Включить в рацион обязательно блюда из кролика и говядины. Кисломолочные продукты подойдут для такой диеты.

Блюда при гастрите тушатся и запекаются, и при этом нужно избегать появления твердой корочки. Запрещаются блюда, те же, что исключены при диагнозе гастрит с повышенной кислотностью.

Диета – главный фактор выздоровления. Те, кто когда-либо переболел острым типом болезни и не дал ему развиться до хронической формы, наверняка помнят, какую лечебную диету нужно соблюдать. Повезло тем, кто сумел предотвратить последствия и не запустить болезнь. Ведь хронический гастрит грозит язвой, а та в свою очередь – рядом куда более серьезных последствий.

Особенности питания при обострении гастрита

Как правило, при обострениях болезни в первый день или два, рекомендуется совсем не кушать и немного поголодать, при этом разрешается пить теплый несладкий чай и отвар шиповника. Затем меню должно состоять главным образом из слизистых супов из риса, овса, ячменя на молоке. Кушать нужно понемногу, но часто, при этом тщательно пережевывая пищу, это будет способствовать улучшению деятельности системы пищеварения.

При обострении гастрита необходимо обеспечить нормализацию стула. В ситуации, когда беспокоит понос, нужно принимать гранатовый, грушевый, кизиловый, черносмородиновый и черничный соки; при запорах – абрикосовый, морковный и свекольный соки, свежий кефир, простоквашу, протертые овощи. Запрещается кушать жирное, острое, соленое, пить алкогольные напитки. Такое питание при гастрите очень сильно раздражает слизистую желудка. Рекомендуется употребление каши, хорошо проваренной, это ускорит процесс пищеварения и усваивания пищи.

Желательно пить побольше зеленого чая. Питание способствует удалению токсинов из организма, только во время еды старайтесь пить поменьше жидкости, она будет разбавлять желудочный сок и процесс пищеварения будет затягиваться, соответственно пища будет дольше находиться в желудке и раздражать его.

Рекомендуемый список продуктов при обострении гастрита

Вот список продуктов, которые позволяется кушать людям, страдающим от болезни, независимо от кислотности:

Нежирное мясо курицы, рыба нежирных сортов. Мясо и рыбу необходимо есть без кожи, без сухожилий, желательно в измельченном виде. Рекомендуется есть отваренное или приготовленное на пару мясо и рыбу, ни в коем случае не употреблять в жареном виде. Лечебное питание исключает жареное. Следует забыть, по крайней мере на периоды обострения.

Фрукты в диетическом питании только сладкие и полностью спелые, компоты из сладких фруктов, кисели.

Овощи кушать только спелые, некислые, если кожура жестковата, ее тоже следует удалять.

Продукты лучше всего употреблять в измельченном и пюреобразном виде, это помогает желудку быстрее справляться с перевариванием и меньше его раздражает.

Какие продукты нельзя включать в питание при обострении?

Жареные, острые и очень соленые блюда.

Консервы, вне зависимости от того, мясные они или рыбные.

Свежие изделия из теста.

Абсолютно любые холодные напитки и мороженое.

Алкоголь и сигареты.

Желательно не употреблять пищу цельное молоко, но если оно хорошо переносится, можно добавлять его в чай. Полезно будет от гастрита употреблять некислый и нежирный творог, сливки, тушеные, запеченные и отваренные овощи, абсолютно все каши, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яблоки, груши и бананы.

Советы по лечебному питанию

Запомните, что здоровье необходимо тщательно беречь и при первых же признаках болезни необходимо срочно принимать меры, ведь невнимательное отношение к болезни может вызвать осложнения, с которыми справляться будет значительно труднее.

Лечебное питание для больных гастритом является довольно непростым, потому что оно должно быть и максимально щадящей и способной обеспечить всеми необходимыми питательными элементами организм. К тому же есть необходимо регулярно и довольно часто, не менее 5 раз за день, правда порции должны быть очень умеренные, чтобы не перегружать желудок, это может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки. Итак, какую же диету нужно посоветовать пациенту с острой формой гастрита? Вот несколько советов:

Первые сутки, двое, желательно воздержаться от приема пищи вообще. Пить можно и нужно, но это может быть лишь несладкий теплый чай, отвар шиповника, минеральная вода (без газов) и только по рекомендации врача, который изучит все ваши анализы досконально.

На вторые, третьи сутки можно кушать слизистые супы, кисели, жидкие каши (очень хорошо, если это будет овсяная), есть яйца всмятку, жидкое картофельное пюре (приготовленное на воде).

Такого диеты стоит придерживаться в период обострения болезни, а в дальнейшем после того как симптомы ослабнут, нужно расширять диету.

Прежде чем прибегнуть к лечению.

Прежде чем начать лечить гастрит, необходимо пройти диагностику и установить вид и степень заболевания. Так как для людей со сниженным кислотообразованием предусматривается употребление продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а людям с повышенным кислотообразованием — наоборот. Продукты питания, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: негазированные минеральные воды, питьевая вода, творог, некрепкий чай, сахар, овощи, в виде пюре (цветная капуста, картофель, морковь, брюква), хорошо вываренное мясо и свежая рыба, свежий белый хлеб, каши. Хоть жиры и не сильно влияют на секреторную функцию желудка, они долго расщепляются, и благодаря этому пища дольше находится в желудке, а это непозволительно в периоды обострения заболевания.

Поэтому в период обострения рекомендуется воздержаться от употребления жирной продукции (разрешено немного растительного масла, не более 2 чайных ложечек в день). Эти продукты стоит употреблять при обострении любой формы болезни, как повышенной, так и пониженной.

Важно постараться одновременно не кушать продукты богатые белком с продуктами богатыми углеводами, желательно всегда питаться раздельно. Лечебное питание позволяет желудку эффективнее перерабатывать пищу и выделять из нее все необходимые и полезные микроэлементы.

Видео: Лечебное питание при гастрите желудка

www.astromeridian.ru

Что можно кушать при гастрите, а что нельзя?

Пациентов, которые впервые столкнулись с болезнями ЖКТ, волнует вопрос: «Что можно есть при гастрите?». Лечение гастрита– это не только прием лекарственных препаратов, но и строгая диета, которая должна помочь восстановить поврежденную слизистую. Но какая именно назначается диета при гастрите желудка, что разрешается есть, а что не рекомендовано? Об этом и поговорим более подробно.

Какая еда разрешена при гастрите

Несмотря на то, что питание при гастрите считается диетическим, меню пациента может быть разнообразным, так как многие блюда ему разрешены. Иногда выбор того или иного продукта зависит от кислотности желудка. Вот примерное меню, ставшее обязательным.

Что можно кушать при гастрите:

  1. Каша. Лучше именно с него начинать свой день при гастрите. Можно сварить любую кашу, но, если говорить о пользе для желудка, то самые лучшие – это овсянка или гречка. Их надо готовить и на воде, и на молоке, разбавленном с водой. Кашу для больного гастритом нужно готовить долго, хорошо, если получится каша-размазня. А вот от блюд быстрого приготовления лучше отказаться, от них нет никакой пользы.
  2. Сухарики. Можно купить готовые сухари или же чуть подсушить белый хлеб.
  3. Супы. Лучше готовить вегетарианские блюда, делать протертые супы-пюре с добавлением вареной картошки, морковки, цветной капусты. Если вы не любите суп без мяса, разрешен и куриный или мясной бульон, но его надо разбавить водой. Нельзя класть в него приправы. Если вы любите специи, лучше украсить суп петрушкой или укропом.
  4. Омлет или яйца всмятку. При данном заболевании яйца едят, приготовив омлет или всмятку. За одну неделю разрешено съедать 2 или 3 яйца.
  5. Мясо и рыба. Если это натуральное мясо, то можно его есть при гастрите, но особо не увлекаться, так как это тяжелая пища. Надо выбирать нежирные сорта мяса, то есть кролика, мясо теленка или же цыпленка. Лучше всего делать из него котлеты на пару. Это же правило касается и рыбы. Желательно употреблять нежирные виды. И ее надо или готовить на пару, или варить. Жареную рыбу при гастрите есть не рекомендуется. Какая рыба считается нежирной? Если она речная, то это судак или щука, если морская – треска, хек, минтай.
  6. Творог. Можно, при желании, есть свежий творог или же готовить из него разнообразные блюда при гастрите. Когда кислотность понижена, блюда из творога тоже разрешены, но по чуть-чуть, свежим творогом тогда лучше не лакомиться. А вот глазированные сырки есть нельзя при любом гастрите.

Чтобы восполнить недостаток витаминов, надо регулярно есть овощи и фрукты. Но и их следует тщательно выбирать, если у вас гастрит.

  1. Бананы. В них много клетчатки и других полезных веществ. Банан мягкий, быстро усваивается. Некоторые гастроэнтерологи уверены, что от них лучше отказаться при гастрите, но большинство все же советуют есть бананы, но ограничивать себя, то есть не увлекаться.
  2. Яблоки. Можно ли при гастрите есть лакомиться яблоками? При обострениях болезни разрешено пюре из яблок, в остальное время – свежие плоды. Но если кислотность повышена, едим сладкие яблочки, в остальных случаях – с кислинкой.
  3. Арбуз. Разрешено есть арбуз, но у умеренных количествах, то есть не больше 1 или 2 долек. Хороший арбуз продается только в конце лета или начале осени, в ранних плодах могут быть химикаты.
  4. Картофель. Разрешен при данном заболевании, но в виде пюре, или же вареный. Жареная картошка, тем более, картофель фри при гастрите есть не рекомендуется.
  5. Помидоры. Можно есть, если нет обострения болезни. Необходимо перед употреблением в пищу очистить их от кожуры, и выбирать только спелые, некислые плоды.
  6. Груши. Помогает нормализовать работу ЖКТ, обладают противовоспалительными свойствами, полезны при такой болезни, как гастрит.
  1. Виноград. У него толстая кожурка, имеются косточки, поэтому от винограда лучше отказаться. К тому же он бродит в желудке, из-за чего раздражается слизистая. Нельзя употреблять и свежий виноград, и пить сок.
  2. Дыня. Осенью многие не могут устоять перед ароматной дыней. Но, какая бы вкусная она не была, есть при гастрите желудка ее нежелательно. Ее относят к тяжелым продуктам.
  3. Цитрусовые, если кислотность повышена. Из-за них выделяется еще больше желудочного сока.
  4. Белокочанная капуста. Не рекомендуется, так как стимулирует процессы брожения.
  5. Киви. В нем много грубой клетчатки и семечек.

Что нельзя при гастрите

Есть продукты, от которых лучше отказаться во время этой болезни. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите:

  1. Свежий хлеб. Хлеб, который только что испекли, вреден. Также противопоказан ржаной хлеб.
  2. Сосиски, колбаса. Нельзя кушать ни копченую, ни сырокопченую колбасу, придется забыть и о сосисках при гастрите.
  3. Рыбные консервы. От них тоже нужно отказаться, в них добавляется множество специй и консервантов.
  4. Сыр. Если это твердый сыр, можно съесть маленький ломтик, но слишком соленые сыры или же очень острые будут вредны.
  5. Вареное яйцо. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, это вредно для желудка. Также нужно забыть о яичнице, жареной на масле.
  6. Сладости. У нас принято пить чай с конфетами или тортом, лакомиться мороженым. Но при гастрите это запрещено, поэтому придется отказаться от подобных сладостей, а не убеждать себя, что съем всего кусочек, и все. В шоколаде много кофеина, который вреден для желудка. Холодные продукты, в том числе и мороженое, под запретом. В нем много ароматизаторов и вкусовых добавок, поэтому от него лучше отказаться.
  7. Орехи. При диетическом питании не рекомендованы орехи. Так, в кешью есть маслянистое вещество, которое может стать причиной обострения болезни. В миндале – синильная кислота, в фундуке тоже есть агрессивные кислоты. Поэтому не ешьте орехи, в крайнем случае, количество съеденных орехов не должно превышать 30 грамм.
  8. Сметана.

Что можно пить при гастрите? Чай, если он некрепкий, полезен и зеленый напиток. Разрешены кисломолочные продукты, но, если кислотность высокая, нужно выбирать некислые, а вот от кефира следует отказаться. Можно пить и молоко, но лучше с чаем. Если кислотность значительно снижена, от молока нужно отказаться, но можно на его основе готовить каши. А кисломолочные продукты, в том числе и кефир, разрешены. Пейте овощные соки, из капусты, картофеля. Разрешены томатный, персиковый, грушевый, яблочный и вишневый соки.

А вот о кислых соках лучше забыть. Это соки из цитрусовых, клюквы, граната, винограда, абрикосов и сливы. Что еще нельзя принимать при гастрите? Кофе, особенно натощак, если кислотность высокая. Если она понижена, то можно выпить чуть-чуть кофе, лучше с молоком, но его количество необходимо ограничивать. Также запрещены газировка и квас, алкоголь, даже если это пиво.

Соблюдение диеты при гастрите становится необходимым, а иначе справиться с болезнью будет не просто. Необходимо в обязательном порядке придерживаться рекомендованного меню. В этом случае, если болезнь не запущена, и человек ведет правильный образ жизни (не нервничает, не переедает, забыл о вредных привычках), возможно полное излечение.

zhivot.info

Список запрещенных продуктов при гастрите

Чтобы не потерять здоровье, необходимо обязательно откорректировать свой рацион. При этом следует уяснить, что нельзя есть при гастрите, а что можно и нужно, ведь неправильное питание в процессе его лечения может свести на нет действие лекарственных препаратов и усилия врачей.

Сегодня можно смело утверждать, что гастрит, несмотря на свою широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Решающими факторами при этом являются своевременное выявление болезни, устранение причины ее возникновения, правильная диета и адекватная медикаментозная терапия, назначенная специалистом-гастроэнтерологом.

В случае же бездействия гастрит постепенно перетекает в хроническую форму, которая со временем становится более тяжелой, а участок поражения – более обширным.

Следующей за хроническим гастритом стадией поражения желудка является язвенная болезнь, которую вылечить гораздо сложнее. Последствием язвы желудка может стать перфорация органа, что представляет собой чрезвычайно опасную патологию, требующую безотлагательного хирургического вмешательства.

Кроме того, протекающие годами не пролеченные заболевания желудка – это прямая угроза развития онкологии. Злокачественные новообразования верхнего отдела пищеварительного тракта занимают лидирующее место в печальной статистике всех раковых заболеваний, которые в подавляющем большинстве лечатся радикально. Однако потеря даже части такого жизненно важного органа, как двенадцатиперстная кишка, желудок или пищевод, может стать фатальной для организма человека. Исключить рак и, тем самым, предотвратить печальный финал и продлить срок и качество жизни можно довольно простым способом – пролечив своевременно гастрит.

Как можно защитить желудок?

Стрессы на работе, привычка употреблять фаст-фуд, бессистемные голодовки в погоне за идеальным весом, длительный прием лекарств, алкоголь и курение, инфицирование Helicobacter pylori – все это легко может стать причиной гастрита. Как же избежать этого и защитить себя от нежелательной болезни? И что делать, если диагноз уже поставлен?

Уровень кислотности – одна из основных характеристик, которая определяет здоровье не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. В норме в желудочном соке должно содержаться приблизительно 0,4-0,5% соляной кислоты. Для определения этого показателя можно провести точное обследование – рН-метрию.

  • периодическая боль в животе;
  • изжога с кислым привкусом;
  • чувство тяжести после еды;
  • отрыжка;
  • запоры.

При гастритах увеличение доли кислоты в желудочном соке встречается в четыре раза чаще, чем ее недостаточное содержание. В подавляющем большинстве случаев возникновение болезни связано с наличием бактерии Helicobacter pylori. Вот почему в этом случае эффективным методом борьбы будет курс антибиотика, назначенного специалистом.

Если кислотность желудка понижена, то у человек может появиться:

  • неприятный вкус во рту;
  • утренняя тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка воздухом;
  • запор или понос.

Нормализовать показатель можно как медикаментозными препаратами, так народными средствами.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Пищу при остром гастрите необходимо принимать не менее пяти-шести раз в день, помня, что порции должны быть ограниченными, а еда – не слишком горячей и не очень холодной. Незыблемы и такие противопоказания при гастрите, как алкоголь, соленая, жирная и острая пища.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • сдоба и белый свежий хлеб;
  • грибные отвары, рыбные и мясные бульоны;
  • борщи, окрошка, щи;
  • сырые твердые овощи и фрукты;
  • жирные и жилистые сорта рыбы, мяса и птицы;
  • маринады, консервы и копчености;
  • кисломолочные продукты, сметана, острые сорта сыра;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • ячневая, перловая, кукурузная крупы и пшено;
  • бобовые и макароны;
  • горчица, перец, хрен, специи;
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • мороженое, попкорн и темный шоколад.

Овощи при гастрите можно кушать в тушеном, отварном, запеченном виде, а также приготовив из них суфле, пудинги и пюре. Полезны будут картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста и свекла, а вот такие овощи, как репа, грибы, лук, редька и белокочанная капуста лучше исключить из рациона.

Фрукты и ягоды лучше употреблять в вареном или протертом виде, и только сладкие и мягкие сорта, а вот от цитрусовых и сока из них лучше отказаться.

При повышенном уровне кислотности желудка не стоит включать в меню такие кислые фрукты и ягоды, как грейпфруты, лимоны, виноград, персики и гранаты. Не следует употреблять и дыни, которые вызывают брожение в желудке и плохо перевариваются.

При пониженной кислотности разрешается кушать практически все фрукты, кроме дынь, винограда и таких экзотических плодов, как папайя, авокадо, ананас. Полезными будут только бананы, если они не вызывают поноса, вздутия и метеоризма. Разрешено употреблять клубнику, которая благотворно влияет на метаболизм.

При любых заболеваниях ЖКТ желательно включать в рацион свежие или запеченные яблоки. Эти фрукты ускоряют пищеварение, абсолютно не раздражая желудок.

Кто не знает, что такое попкорн? Многие очень любят поедать его в цирке, перед экраном кинофильма или на других развлечениях. Какой только ассортимент не предлагают современные производители: попкорн со вкусом сыра или бекона, попкорн в виде игрушки или политый такой вкуснятиной, как карамель и шоколад. Детям он нравится в сладком виде, взрослые же к пиву предпочитают соленый попкорн. Но не многие знают, что входящие в состав этого продукта пищевые добавки могут вызывать нарушения водно-солевого баланса, подвергая дополнительной нагрузке органы пищеварения, последствием чего может стать гастрит.

Второе, не менее популярное лакомство, возглавляющее список десертов, которое следует избегать при гастрите – это шоколад. И причина этого в том, что шоколад содержит алкалоид кофеин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Поэтому выбор может быть только один: усугублять свой недуг или полностью отказаться от таких продуктов, как шоколад, кофе и какао.

Есть и хорошая новость: при гастрите можно употреблять белый шоколад, который не содержит кофеин.

Диета при гастритах с разной степенью кислотности

При остром гастрите больному назначают специальный рацион, который максимально щадит слизистую оболочку желудка. При этом при гастритах с повышенной кислотностью назначается диета №1, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка, с повышенной кислотностью – диета №2, способствующая стимуляции секреторной деятельности желудка.

  1. Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока сразу после обострения, рекомендуется кушать рыбные и мясные бульоны. После того, как острая боль пройдет, в меню можно добавлять:

  • жидкие каши;
  • протертые супы;
  • отварную курицу;
  • паровые котлеты из мяса, птицы и рыбы;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • творог;
  • овощные пюре;
  • фрукты и ягоды в виде муссов и киселей.
  • Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

    Первые полмесяца после обострения меню должно быть щадящим. В это время разрешено употреблять молочные супы и супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп, пюре из отваренных в воде или на пару овощей. После нормализации состояния пациенту можно кушать:

    • сваренные всмятку яйца;
    • белые сухари и печенье;
    • овощные, мясные и рыбные суфле, биточки, котлеты и клецки.
  • Не вызывает сомнения, что гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы сохранить себе здоровье или вернуть уже утраченное, необходимо соблюдать рацион и режим питания, не позволяя себе такие слабости, как попкорн или шоколад, и придерживаясь правильной диеты, составленной по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

    Автор: Загороднюк Михаил Петрович ,

    moizhivot.ru

    Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

    Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

    Какие продукты можно есть при гастрите?

    Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

    • Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
    • Необходимо употреблять пищу только теплой.
    • Категорически следует исключить еду всухомятку.
    • Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
    • Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
    • Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
    • Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
    • В рационе должны присутствовать белки и витамины.
    • Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

    Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.

    Повышенная кислотность: что можно при гастрите

    Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

    • супам, приготавливаемым на молоке;
    • супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
    • пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
    • мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
    • растительному и сливочному маслу;
    • омлетам на пару;
    • нежирной рыбе;
    • овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
    • молочной продукции (молоку, некислому творогу);
    • сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
    • печеными яблокам;
    • киселям и компотам из ягод;
    • чаю, в который добавляется молоко.

    Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?

    Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:

    • бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
    • супами с перетертыми овощами;
    • пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
    • нежирными мясными и рыбными блюдами;
    • перетертыми овощами;
    • овощами, приготавливаемыми на пару;
    • омлетами, приготавливаемыми на пару;
    • салатами из овощей и зелени;
    • перетертыми фруктами и овощами;
    • соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
    • кисломолочными продуктами;
    • ягодными киселями и муссами;
    • чаем, в который добавляются лимон и сахар;
    • минеральной водой.

    Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.

    Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?

    При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:

    • любую сдобную выпечку и хлеб из ржаной муки;
    • блины;
    • такие овощи, как капуста, лук, помидоры;
    • грибы;
    • кисломолочные продукты;
    • бобовые;
    • жирное мясо;
    • маринады, копчености, соленья;
    • все острое и жареное;
    • шоколад, мороженое.

    Запрещаются газировка, крепкий кофе и чай, алкоголь. Фрукты надо ограничить и есть их лучше перетертыми.

    Кислотность снижена: что нельзя есть при гастрите желудка?

    При таком варианте болезни нужно добавлять в пищу продукты, способствующие производству кислоты и положительно действующие на слизистую. Отказаться следует от:

    • острых приправ;
    • ржаного и свежего пшеничного хлеба;
    • гороховых супов;
    • мяса и рыбы жирных сортов;
    • свиного сала;
    • всего жареного;
    • мороженого, шоколада;
    • сырых овощей (огурцов, гороха, репы);
    • консервированных продуктов;
    • толстых макарон;
    • копченых блюд;
    • молока;
    • газированных напитков.

    Что можно есть при остром гастрите?

    Если врач установил острый гастрит, вопросы о диете и о том, что можно есть, чтобы не навредить слизистой, выходят на передний план для пациента. Ведь очень важно понять, что разрешено, а что надо исключать из рациона питания. При данном недуге надо дать воспаленной слизистой «передышку», для чего можно вообще отказаться от еды и питья на одни сутки. Можно лишь выпить теплой кипяченой воды в небольшом количестве. Затем, когда острый гастрит ослабнет, разрешено включать в меню:

    • рисовые отвары;
    • слабые мясные бульоны;
    • супы, сваренные с овсянкой;
    • ромашковые отвары, в которые добавляются лимон и мед.

    А это все то, что можно есть при остром гастрите еще спустя пару суток:

    • омлет, приготавливаемый на пару;
    • яйца, сваренные всмятку;
    • кисели;
    • вязкие супы;
    • молочные каши (из риса, манки, овсянки);
    • творожные суфле;
    • мясо отварное;
    • сухари (пшеничные);
    • компоты.

    После того, как исчезнут признаки острого гастрита, разрешается вернуться к привычному питанию, однако надо забыть обо всем жирном, остром, соленом, маринованном, копченом, газировке, алкоголе, кофе, а сырые фрукты и овощи следует ограничить до минимума (есть только те, которые не наносят вреда желудку и не приводят к возникновению неприятных ощущений в животе).

    Что можно есть при хроническом гастрите?

    • молочные каши (обязательно жидкие);
    • супы протертые (с овощами и крупами);
    • омлеты, приготавливаемые на пару;
    • рыбу и мясо, которые тоже готовятся на пару;
    • перетертые фрукты и овощи;
    • пшеничный (несвежий) хлеб или сухари;
    • фруктовые кисели;
    • молоко и кисломолочную продукцию (с учетом нормы кислоты);
    • несдобные пирожки;
    • растительное и сливочное масло.

    Пить следует обычный чай (некрепкий) или травяной. ель диеты при таком недуге – максимально защитить слизистую от повреждений, уменьшить воспаление и улучшить заживление слизистой.

    При обострившемся гастрите важно еще сильнее уделять внимание правильному питанию.

    При обострении человек может есть:

    • супы с перетертыми овощами;
    • мелко измельченное мясо (нежирное);
    • паровые котлеты;
    • рыбные суфле;
    • омлеты и яйца, сваренные всмятку;
    • кисели на ягодах;
    • каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая).

    Для питья стоит использовать некрепко завариваемый чай. Можно совсем забыть о жирных, копченых, маринованных, соленых продуктах, острых приправах, шоколаде и алкоголе. Как только исчезнут признаки обострения, можно возвращаться к базовой диете, которая строится на основе выявленной степени кислотности и направлена на недопущение в дальнейшем рецидивов болезни.

    Эрозивный гастрит: что можно есть?

    Здесь диетическое питание состоит в употреблении:

    • супов с перетертыми овощами или крупами;
    • рыбы и мяса (нежирных);
    • котлет, приготавливаемых на пару;
    • каш на молоке (крупы важно перетирать);
    • овощей, вареных на пару;
    • яиц всмятку;
    • молочной продукции;
    • киселей и компотов со сладкими ягодами и фруктами;
    • сладких фруктов;
    • чая некрепко заваренного.

    При данном заболевании не рекомендуется свежий хлеб, все жирное, острое, копчености, соленья, шоколад, крепко заваренный чай и кофе, поскольку все это может еще больше травмировать и без того поврежденную слизистую желудка.

    ogastrite.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *