Гастрит у кошек: симптомы, лечение и профилактика

  • несбалансированный рацион, некачественные корма;
  • холодная или горячая пища, перекармливание;
  • смена рациона;
  • глистные инвазии;
  • комки шерсти в желудке;
  • аллергия, стрессы;
  • бактериальные инфекции;
  • прием лекарств;
  • токсичные вещества;
  • ХНП, МКБ и другие заболевания мочеполовой системы (уремический гастрит у кошки развивается в результате интоксикации организма мочевиной и креатином);
  • панкреатит.

Формы и симптомы гастрита

  • неприятный запах из пасти;
  • налет на языке;
  • урчание в животе;
  • поносы или запоры с фрагментами неусвоенной пищи;
  • рвота, чаще пенная, желтоватая;
  • худоба;
  • тусклая шерсть;
  • бледные слизистые с желтушным оттенком.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Спасибо, очень помогло)

Буду знать, чем и как лечить гастрит у кошки, но лучше всего показывать животное ветеринару, в качестве профилактики заболеваний, и обязательно соблюдать диету. Для кошек это тоже серьезная проблема.

Интересно, я раньше даже не задумывалась о том, что у кошек похожие заболевания на людские)) Я бы не стала заниматься самолечением, а показала животное ветеринару. А лучше бы наш кот и совсем никогда не болел!

vashipitomcy.ru

Гастрит или гастродуоденит

Лечение народными средствами

Хронический гастрит, боли в желудке при гастрите с нулевой кислотностью. Советы доктора Коновалова С.С.

Отвар чаги или готовая вытяжка «Бефунгин». Пить несколько месяцев, не прекращая.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, холецисто-панкреатит, колит

Отвар овса. 1 столовая ложка неочищенного овса на 1 стакан воды. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Отстаивать 2 часа, пить в теплом виде по 1/2 стакана перед едой 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Можно добавлять 1 чайную ложку меда на стакан воды.

Хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей

Диета при гастродуодените. Перед завтраком — яблоко, периодически принимать 1 стакан чая из ромашки с ложкой меда. На завтрак и ужин — обязательно либо творог, либо каша (лучше греча). На ночь — кефир.

Эрозивный гастрит и язва желудка (Коновалов С.С.)

Хронический гастрит (гастродуоденит) с дискинезией желчевыводящих путей и спастическим колитом (доктор Коновалов С.С.)

Калган. 1 чайная ложка на 1 литр кипятка. Полученный настой светло-розового цвета пить вместо воды. Пить теплым по ‘/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

Советы доктора, биоэгнерготерапевта В.ВОСТОКОВА

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Советы доктора, биоэгнерготерапевта В.ВОСТОКОВА

Симптомы острого гастрита

  • Острая боль в желудке. В основном появляется после еды или на голодный желудок.
  • Тошнота, рвота после приёма пищи.
  • Изжога.
  • Нарушения стула.
  • Общая слабость, повышенное потоотделение, температура.

Симптомы хронического гастрита

  • Неприятный запах изо рта.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Плохой аппетит.
  • Тянущие боли в желудке, тошнота после еды.
  • Нарушение стула, метеоризм.
  • Тусклые волосы, ломкие ногти.

Что делать при обострении гастрита?

Необходимо сдать анализ на Helicobacter pylori (бактерия хеликобактера), так как она чаще всего вызывает гастрит. При обнаружении этой бактерии врачом назначаются антибиотики. Для понижения кислотности желудка принимают антацидные средства (Альмагель). С целью защитной функции на слизистую желудка используют гастропротекторы. Традиционное лечение данного заболевания заключается в соблюдении строгой диеты. Следует исключить из своего рациона алкоголь, жирную и острую пищу. Рекомендуется есть нежирные сорта птицы и рыбы, фруктовые и овощные пюре, низкопроцентный творог, молоко, каши.

Особенности лечения гастрита у детей

При рвоте ребёнку назначают промывание желудка 1% раствором соды или кипячёной водой. На протяжении 8–12 часов от момента заболевания показано введение растворов внутривенно капельно (р-р Рингера, Натрия хлорид 0,9%, глюкоза 5%), обильное питье, голод. Спустя 12 часов можно употреблять нежирные бульоны и супы-пюре, каши, кисель, кефир. Через 5 дней рацион расширяется – добавляются яйца, творог, сухари, суфле из мяса.

Как и для взрослых проводится симптоматическое лечение.

medic.ymka.ru

Как лечить гастрит в домашних условиях

Использование нетрадиционной медицины становится все более актуальным. Последнее время в прессе усиленно раздувают скандалы вокруг псевдолекарств, а так же вокруг реальной пользы от применения лекарственных препаратов и их побочных действиях. Неудивительно, что многие люди, опасаясь обмана фармацевтов и вреда от таблеток, стараются прибегнуть к помощи лекарств, которыми сотни лет пользовались наши предки.

Как лечить гастрит в домашних условиях

Помните, лечить гастрит нужно как можно скорее и как можно глубже (изменение стиля жизни, привычек, питание и занятие йогой, лечебной физкультурой). Иначе заплатить придется дорого — ноющими болями исчисляющие годами. Глотать зонд надо обязательно, врач должен точно знать в каком месте рана, это даже не обсуждается. В 90% случаев гастрит сопровождается рефлюкс-эзофагитом (это когда клапан пищевода до конца не закрывается) поэтому отнеситесь серьезно к этой болячке если не хотите страдать болями и бесконечной депрессией. Голова и живот сильно связаны между собой. Задавайте вопросы в комментариях с удовольствием помогу вам чем смогу.

Преимущества «домашнего» лечения болезней очевидны:

  • использование натуральных компонентов;
  • доступность препаратов (дешевле большинства лекарств);
  • минимум противопоказаний и побочных действий.

Однако есть и ряд негативных факторов:

  • меньшая эффективность, чем у сильнодействующих препаратов (результат наступает дольше);
  • не исключена аллергическая реакция;
  • возможна индивидуальная невосприимчивость к активным компонентам.

Учитывая вышесказанное, стоит сказать, что применение народных средств лечения гастрита подходит в тех случаях, когда речь идет о хроническом течении болезни, формах, при которых отсутствуют резкие приступы боли и обострения. В противном случае можно получить осложнение.

К сожалению, в такой ситуации без лекарств никак не обойтись . Они помогают стабилизировать состояние больного и восстанавливают функции желудка.

При хронической форме гастрита возможны две ситуации, которые лечатся по-разному:

  1. гастрит, обусловленный пониженной кислотностью среды;
  2. повышенная кислотность желудка.

Проявлять себя они могут очень схоже:

  1. Нарушения стула (запоры или диарея);
  2. Неприятные явления после приема пищи (вздутие, отрыжка, тяжесть, рвота);
  3. Нарушение аппетита;
  4. Изменение веса.

Эти симптомы могут сопровождаться головной болью, хронической усталостью (!). Однозначно ставить диагноз самому себе ни в коем случае нельзя, так как большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет схожую симптоматику. Поставить диагноз гастрит можно только после обследования, которое выявит тяжесть болезни и поможет врачу сориентироваться в выборе правильного лечения. Нетрадиционная медицина станет отличным помощником в вопросе восстановления здоровья.

Для нейтрализации кислотности желудка применяются препараты, которые покрывают стенки желудка и снижают действие ферментов на них, а также оказывают противовоспалительное действие. Очень много доступных способов лечить гастрит, используя такие свойства рецептов народной медицины. Есть существенный нюанс: при лечении гастрита, как медикаментами, так и домашними рецептами нужно курсами.

Болезнь, приобретенная за годы, не может быть излечена за пару приемов чудодейственного снадобья. Перед применением какого-либо средства лучше получить консультацию лечащего врача а хорошего гастроэнтеролога очень сложно найти (!) Наберитесь терпения

Диета при гастрите

Поскольку речь идет и о питании, то стоит пересмотреть свои привычки в еде, поскольку неправильный рацион будет снижать эффективность лечения.

Что нельзя есть при гастрите?

Все, что будет раздражать слизистую поверхность желудка и вызывать усиление ферментации, а также менять кислотность желудка:

  1. Кофе и шоколад. Эти продукты для желудка очень тяжелы. Многие замечали, что при употреблении таких продуктов на голодный желудок можно получить массу неприятных ощущений, начиная рези в животе и заканчивая тошнотой. Поэтому при болезнях желудка лучше на время ограничить себя или отказаться вовсе от этих продуктов, заменив их менее опасными (напиток цикория, леденцы и пр.)
  2. Творог — кисломолочный продукт, который часто вызывает побочные эффекты при нарушениях среды желудка и кишечника. Также стоит отказаться от переспелых фруктов. Наличие продуктов брожения в пище нарушает баланс среды, вызывает повышенное содержание газов, что усложняет течение гастрита.
  3. Острое, жареное, копченое, маринованное, жирное. Эти традиционно «опасные» продукты, провоцируют нарушения пищеварения и исключаются из пищи во всех диетах. Все жареное — вредно при гастрите.
  4. Маринады, копчености, консерванты и ароматизаторы… Из-за большого количества консервантов нужно отказаться и от сока в пакетах, и от газированной воды.
  5. Продукты, вызывающие появление газов — бобовые культуры, черный хлеб, капусту.
  6. Стоит отказаться от большого количества сладких, мучных и сдобных блюд.
  7. Отказываемся от вредных привычек — алкоголь и курение сильно раздражают слизистую поверхность желудка.

Что можно кушать при гастрите?

Продукты, которые способствуют регенерации стенок желудка, помогают пищеварительной системе, а также содержат полезные для пищеварения микроэлементы -цинк и магний, а также ряд витаминов — А, группы В, С. Кроме того, такая еда должна содержать клетчатку, чтобы способствовать нормальному пищеварению.

  1. Очень полезны натуральные фрукты и овощи (бананы, яблоки, сельдерей). В список полезных входят и лук с чесноком, однако не стоит ими увлекаться , лучше понемногу добавлять их в салат. Если вы испытываете тяжесть и боль в желудке после их употребления, то не включайте их в свой рацион. При сложности с употреблением свежих продуктов, можно использовать в пищу фрукты и овощи, прошедшую термическую обработку.
  2. Блюда должны быть хорошо обработаны температурой и достаточно измельчены. В рационе должны быть и мясные продукты. Лучше употреблять диетическое мясо, отказаться от тяжелого красного мяса и включить в рацион продукты из мясного фарша (запеченные или обработанные на пару, например фрикадельки). Можно и нужно употреблять каши (особенно рис), супы, бульоны, пюре, кисели, морсы и компоты. Хороши супы с мягким содержимым и наоборот — супы на крутых и тяжелых бульонах, а также содержащие крупные кусочки продуктов. В опасном списке рассольник, окрошка, солянка и пр.
  3. Пища должна быть теплой. Перепады температуры (холодное-горячее) могут вызвать дополнительное раздражение.
  4. Суточное меню должно содержать порядка 5 приемов пищи. Редко и помногу есть при гастрите очень вредно.
  5. Во время еды нельзя торопиться, нужно тщательно прожевывать пищу, чтобы не перегружать желудок (плохо пережеванная еда становится причиной боли в желудке).

Разобравшись с важной при заболеваниях желудочно-кишечно тракта составляющей — диетой — нужно перейти к непосредственным методом лечения в домашних условиях.

Лечение гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита как болезни внутренней основано на внутреннем употреблении некоторых продуктов. Большинство из них лечат разные болезни и способствуют выздоровлению в сочетании с назначенными врачом препаратами. В начальной стадии заболевания многие из указанных методов помогут пациенту справиться с недугом.

Важное правило — курсовое лечение. Одноразовый прием лекарства никогда не помогал (. ). А народные методы — это тоже лекарство.

Гастрит — такая болезнь, при которой еда может быть и лекарством и ядом. Лечение гастрита проходит в таких направлениях:

  1. Лечение соком. Используются только спелые плоды и корни без повреждений и следов гниения. Приготовленный сок нужно принимать сразу, по истечении 10 минут полезные микроэлементы окислятся, и эффективность значительно снизится. Сок по рекомендации врача можно разводить водой и принимать в теплом виде (берите теплую кипяченую воду);
  2. Лечение травами и пряностями.

Действие любого лекарства для желудка может иметь комплексное воздействие или конкретное направление:

  1. обволакивающее действие (чтобы кусочки пищи не ранили стенки желудка, в ферменты воздействовали непосредственно на пищу, а не на слизистую;
  2. ферментарную, т.е. искусственно регулирующую кислую среду желудка до нормы;
  3. восстановительную, помогающую снять воспаление и восстановить поврежденные ткани желудка.

Конкретное применение рецепта зависит от уровня кислотности.

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности:

  1. хорошо зарекомендовал себя для лечения гастрита сок свеклы. Курс составляет 2 месяца. Дозировка в процессе лечения меняется от 1 столовой ложки до 1 стакана жидкости (в некоторых случаях достаточно половины стакана). Прием проводят трижды в день за полчаса до еды.
  2. Сбор из полыни, тмина, ромашки, мяты, зверобоя. 1-2 столовые ложки сухой смеси заливают кипятком (1стакан) и настаивают около часа. После этого можно процедить настой и принимать по четверти стакана трижды в день.
  3. Сбор из тысячелистника и полыни (на ложку тысячелистника берут 4 ложки полыни). 1 ст. ложка смеси заваривается стаканом кипятка, через полчаса настой можно остужать и принимать внутрь по 1 ложке перед едой три раза в сутки.
  4. Мед нужно разбавить стаканом холодной воды и принимать каждый раз за час до еды.

Лечение гастрита с повышенным уровнем кислотности:

  1. Морковный сок принимается в течении нескольких месяцев. При этом дозировка зависит от того, насколько хорошо себя чувствует. Дозировка варьируется от 2 столовых ложек до половины стакана сока три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Минимальная дозировка назначается при появлении негативных эффектов (вздутие).
  2. Капустным соком лечатся в течение 2 месяцев. Количество сока зависит от индивидуальных показаний — от четверти стакана жидкости до целого стакана аналогично вышеупомянутой схеме. В зависимости от индивидуальной переносимости капусты у пациента могут проявляться побочные эффекты — газы, диарея.
  3. Сок картофеля или крахмальный напиток является хорошей заменой аптечных лекарств (Альмагель и пр.) Принимать его следует за час до приема пищи трижды в день по 1/2 стакана. Можно подсластить медом или разбавить морковным соком.
  4. Травяной сбор принимают трижды в день по трети или половине стакана жидкости. Для этого используют сухие цветы ромашки, листья мяты и пустырника, зверобой. В некоторых вариациях могут добавлять корень аира, солодки, дубовую кору, календулу, пустырник, валериану. На 1-2 ложки смеси берут 1 стакан крутого кипятка и оставляют завариваться и настаиваться на 2-3 часа. Перед употреблением сбор процеживают.
  5. Ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают стакан жидкости за полчаса до приема пищи.

Универсальные рецепты

  1. Овсяной отвар принимают около года. Основное действующее вещество — крахмал. Промытое зерно овса настаивают в воде в течение ночи, потом доводят до кипения и оставляют кипеть на 30 минут. Оставляют на полдня, затем добавляют воды и принимают по 1/2стакана за 30 минут до приема пищи. На стакан зерна берут 1 литр воды. Прием длится в течение 2 месяцев, делается месячный перерыв, затем лечение повторяют.
  2. Льняной кисель готовят каждый день. Для этого потребуется заварить 2 столовые ложки семян 1 литром вскипяченной только что воды и оставить на 8-10 часов настаиваться в термосе или укрыв одеялом. С утра начинают прием средства за полчаса до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.
  3. Травяной сбор (крапива, ромашка, мята, валериана, календула, подорожник) завариваются кипятком и принимаются до еды по четверти или половине стакана каждый раз.

А теперь поделюсь рецептом который помог девушке долго болеющей гастритом (дала рецепт ее мама)

Нужно пить овсяный кисель 3 раза в день на протяжении длительного времени, минимум 3 мес. Итак, идете в магазин, покупаете 2 пачки овсяных хлопьев по 400 или по 500 г, только смотрите внимательно. Покупайте не смесь 4 злака а именно овсяные хлопья. Берем 3л банку, высыпаем 2 пачки хлопьев в банку и заливаем теплой (не гарячей) кипяченой водой до верха. Потом в банку ложим 1 столовую ложку кефира, сметаны или закваски с прошлого раза. Это нужно для того, чтобы начался процесс брожения — создания киселя. Обычно кисель готов на 3й день но если тепло на 2й к вечеру. Вы можете иногда помешивать ложкой для равномерного брожения. Теперь надо процедить, берем жесткую марлю (обычная порвется) и выжимаем хлопья. У нас получается овсяный кисель на вид как сметанка и жмых. С 3литров получается 2 литра киселя. Этого вам хватит на 2 дня 3 раза в день пить за 30мин до еды. Делайте по рецепту он проверенный лично. А для ознакомления приведу несколько видео с ютуба для общего понятия дела ??

Если хлопья измельчить блендером он получается еще гуще, но его не все могут пить так как слишком густой))

Конечно, рецептов для лечения гастрита значительно больше. Здесь описаны основные способы, применяемые в быту, проверенные временем и достаточно удобные. Попробуйте их и будьте методичны — лечение гастрита требует длительного времени. Зато выполнение врачебных рекомендаций и соблюдение диеты порадует вас попутным восстановлением хорошего самочувствия и работы других органов. Будьте здоровы!

stopstarenie.com

Чем лечить гастрит желудка

Гастрит – болезнь 21 века. Нерегулярное питание, стрессы и вредные привычки провоцируют развитие неприятных симптомов гастрита.

Как и чем лечить гастрит желудка можно сейчас?

В конце прошлого века ученые сделали важное открытие, которое стало важным шагом в лечении этого заболевания.

В 1981 году произошло значительное событие в сфере гастроэнтерологии: двое врачей из Австралии на собственном опыте доказали, что в большинстве случаев причиной гастрита является бактерия Helicobacterpilori. Это перевернуло прежние взгляды медиков на вопрос, чем лечить гастрит желудка, и позволило дать толчок для разработки новых более эффективных препаратов. В настоящее время специалисты выделяют два типа гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Если своевременно не прибегнуть к лечению острого гастрита, заболевание быстро перейдет в хроническую форму и тогда вылечить его будет значительно сложнее. Способствовать возникновению гастрита помимо бактерии хеликобактер пилори также могут и другие факторы:

  • Длительный прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Неправильное питание (недостаточное пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов, злоупотребление острыми и маринованными блюдами, большие перерывы между приемами пищи);
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Перекусы на ходу и «всухомятку»;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Присутствие в пище консервантов, эмульгаторов и прочих вредных добавок.

Длительная интоксикация организма (например, при гриппе, печеночной или почечной недостаточности) и некоторые пищевые аллергены могут вызывать у человека признаки острого гастрита.

Гастрит в острой и хронической форме протекает по-разному. В каждом конкретном случае клиническая картина болезни специфична. Вместе с тем понять, что это именно гастрит, не составит труда. Гастрит проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, однако протекать они могут в различных формах.

Симптоматика острой формы гастрита характеризуется внезапностью. Признаки болезни возникают неожиданно, доставляя больному массу неудобств. В таких случаях пациенты обычно жалуются на следующие симптомы:

  • Тяжесть и боль в подложечной области;
  • Отрыжка с запахом съеденной пищи или тухлого яйца;
  • Тошнота и рвота;
  • Плотный налет на языке.

Интенсивные симптомы острого гастрита могут быть вызваны перееданием, употреблением крепкого алкоголя или испорченной пищи. Спустя 2-3 дня дискомфорт, связанный с гастритом, полностью исчезает без лечения.

В случае если приступ острого гастрита был проигнорирован, а лечение так и не было проведено, воспалительный процесс приобретает хроническое течение. Хронический гастрит обнаруживается у 1/3 больных с заболеваниями пищеварительной системы. Эта форма характеризуется следующими симптомами:

  • Ухудшение аппетита;
  • Неприятный вкус во рту;
  • Отрыжка или изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Тяжесть под ложечкой после приема пищи;
  • Болезненность в эпигастральной области при пальпации.

О том, как лечить гастрит желудка эффективно, медики знают уже давно. При лечении этого заболевания вне зависимости от формы требуется комбинированный подход. Прежде, чем лечить гастрит желудка дома, обратитесь за консультацией к врачу. Появляющиеся симптомы могут сигнализировать о других проблемах ЖКТ, поэтому тщательная и профессиональная диагностика в этом случае не помешает. Основными направлениями в лечении гастрита являются диетотерапия и медикаментозная терапия. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Питание – важная часть лечения этого заболевания. Как лечить гастрит желудка с помощью лечебной диеты? В период обострения болезни рацион пациента должен быть максимально щадящим: теплая и жидкая пища, отсутствие острых приправ и специй. С наступлением ремиссии можно немного разнообразить питание, придерживаясь главного правила – регулярность без больших перерывов (не более 3-4 часов).

В следующем видеоролике — народные способы борьбы с гастритом:

При гастрите с повышенной кислотностью следует категорически исключить острые блюда и пряности, а при снижении кислотности желудка, напротив, включить их, но в небольших количествах. Медики также рекомендуют регулярно употреблять молоко и кисломолочные продукты, а алкоголь, особенно крепкий, исключить из рациона.

Препараты при гастрите

Лекарства, чем лечить гастрит желудка предлагают современные врачи, направлено на нормализацию уровня кислотности желудочного сока, восстановление пищеварительной функции и ликвидацию болезнетворных бактерий. Для достижения этих целей используются следующие группы препаратов:

  • Для нормализации секреции желудка – альмагель, фосфалюгель, омепразол, атропин, ранитидин, рабепразол и другие;
  • Ферментные препараты – фестал, панкреатин, мезим и дигестал;
  • Антииботики – кларитромицин, тиндазол, амоксициллин и другие.

terapevtplus.ru

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Гастрит, пожалуй, самая популярная болезнь на сегодняшний день, независимо от возраста и общего состояния здоровья, исследования показывают, что более 50% населения земного шара сталкиваются с этой проблемой, но всегда можно предотвратить появления недуга, и проводить меры профилактики, если симптомы все же проявились.

Мы расскажем, какую опасность несет это заболевание, как облегчить процесс обострения и как избежать все возможных последствий.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистых оболочек стенок желудка, которое нарушает его работу и функционирование в целом, а также дает сбой в органах пищеварения. Возбудителем в 90% случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).

Различают несколько видов заболевания:

  1. Острый – возникает, в следствии любого воздействия, бактериального, термического, химического.
  2. Хронический – воспаление, которое регулярно поражает слизистые желудочно – кишечного тракта.
  3. Геморрагический – провоцирует кровотечения внутренних органов.
  4. Ригидный – глубокое поражение в самой нижней части органа, которое может деформировать его природную форму и размеры.
  5. Эрозивный – поражает всю оболочку и зону вокруг нее.

От чего появляется гастрит

  • Как уже упоминалось выше, первой из причин считается бактерия – Хеликобактер пилори, каждый второй человек является носителем этого микроорганизма, но не все подвергаются развитию болезни;
  • Подвержение слизистой химическим или термическим воздействиям, что провоцируют ожег, имеется ввиду остатки моющих средств на посуде, прием излишне холодной или горячей еды;
  • Отсутствие рациона, и неправильное питание, неконтролируемый прием пищи в больших объемах, слишком жирной, соленой, острой, либо противоположно частое чувство голода, умышленное приглушение аппетита, употребление газированных напитков и концентрированных соков;
  • Рефлюкс – выброс и выработка желчи в повышенном количестве, что способно раздражать желудок и другие слизистые оболочки;
  • Генетическая наследственность;
  • Длительное либо частое употребление медикаментов, содержащих в своем составе кислоту (например: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин), а также антибиотиков;
  • Стресс часто проявляющийся, затяжные фазы депрессии;
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем, тютюном, кальяном;
  • Гормональные сбои или острая нехватка витамин;
  • Употребление кофе натощак;
  • Дисбактериоз;
  • Прочие прогрессирующие воспалительные заболевания;
  • Недостаток кислорода в системе крови;
  • Серьезные отравления, интоксикации, медикаментозная передозировка.

Как проявляется гастрит: симптомы

  • Рвота, тошнота;
  • Снижение аппетита, или полное отсутствие;
  • Болевые ощущения, как ноющие, так и жгучие, нетерпимые, которые во время еды может усиливаться;
  • Вздутие, газы;
  • Частая отрыжка;
  • Изжога, особенно после пробуждения, а так же после еды;
  • Чувство тяжести и переедания даже после съедания маленькой порции пищи;
  • Потеря веса, при том, что визуально этого может быть и не заметно;
  • Неприятный привкус и запах во рту, длительное, противное послевкусие;
  • Головокружения, слабость, потеря сознания;
  • Раздражительность, плаксивость, агрессия;
  • Налет на языке бело — серого цвета или насыщенно желтого;
  • Нарушения ритма сердца и перепады давления;
  • Повышенная потливость;
  • Нарушения сна и засыпания;
  • Бледность на лице;
  • Лихорадка;
  • Урчание в животе;
  • Много слюны во рту.
  • Резкий упадок уровня витаминов в организме;
  • Анемия (малокровие);
  • Кровотечение внутренних органов;
  • Острые приступы панкреатита;
  • Рак желудка или кишечника;
  • Обезвоживание;
  • Сепсис;
  • Язвенные заболевания;
  • Анорексия.

Как быстро вылечить гастрит

Уже с появлением первых симптомов можно проводить профилактические меры, что бы, заболевание не развивалось дальше и не приводило к осложнениям, но делать это можно только в том случае, если стадия не запущена.

Безусловно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, ультразвуковое исследование или рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первое с чего нужно начать, это коррекция рациона питания , кушать нужно маленькими порция, не допускать переедания, и не пропускать приемы пищи, ограничить, а лучше исключить жирную, острую еду, консервацию, копчености, сдобу из белой муки.

В рационе должны присутствовать:

  • Супы на не жирном бульоне;
  • Рис, овсянка, гречка;
  • Овощи в вареном виде, запеченном или на пару: картофель, тыква, свекла, морковь…;
  • Паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса;
  • Кисель или мусс из свежих ягод;
  • Кефир или закваска с низким процентом жирности;
  • Яйца пашет, паровой омлет (несколько раз в неделю);
  • Нежирный творог, запеканка;
  • Рыба вареная или на пару;
  • Сухофрукты (для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника);
  • Несвежий хлеб из ржаной муки.
  • Кофе;
  • Квас, газированная вода;
  • Жирные мясные и колбасные продукты;
  • Специи, соусы;
  • Шоколад;
  • Молоко жирностью больше 2,5%, сметана;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Копченый сыр.

Мед для ежедневного применения

Доказано, что он оказывает заживляющее действие и облегчает воспалительные процессы. В зависимости от того, какой вид гастрита присутствует, зависит способ приема.

При пониженной кислотности – рассасывать небольшое количество во рту перед едой, или же столовую ложку меда растворять в 200 миллилитрах теплой воды.

При повышенной кислотности – метод тот же, но прием осуществляется после приема пищи.

Имеется ввиду не овсяная каша, а именно зерно в цельном виде. При этом будет оказываться вяжущее, обволакивающее действие.

В литр воды всыпаем стакан промытого зерна и провариваем час на маленьком огне, полученную смесь отцедить и довести объем жидкости до первоначального, добавить в него 100 грамм жидкого меда (лучше цветочного) и пить по 125 мл за треть часа до еды на протяжении трех недель, после десятидневного перерыва повторить лечение.

Народные рецепты лечения гастрита

Подходит для борьбы с повышенным уровнем ph, а так же при наличии инфекций и паразитов, главное правило не очищать овощ от кожуры.

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.

По 150 миллилитров натощак после пробуждения.

250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.

Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Свежевыжатый сок алоэ в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Лечебный эффект будет только в момент, когда береза выделяет сок. Две столовых ложки коры блендером измельчить залить литром теплой воды, настоять не более трех часов, процедить и принимать по 125 мл за 20 минут до еды.

Важно! После каждой порции настоя нужно съесть пятнадцать грамм сливочного масла, спустя четверти часа. Курс до трех недель.

Пятьдесят грамм прополиса + пол литра водки или разведенного спирта, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме – на 50 мл воды 10 капель настойки за час до еды, на протяжении 21 дня.

Сок можно извлечь самостоятельно при наличии дома растения, или приобрести готовый в аптеке.

100 мл сока + 0,5 литра водки + мед на кончике чайной ложки, настаивать полтора месяца, пить по 15 мл натощак утром.

Шесть – десять крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, полученной смеси дать постоять часа 4, пить дважды по пол стакана за день до еды, сок сохраняет полезнее свойства не более двух суток после его извлечения.

Повышает кислотность, может оказывать лечебный эффект на любой стадии заболевания. Продается он в аптеках, самостоятельно нужной концентрации добиться сложно. Пить нужно 45 миллилитров в течение дня, разделив на три приема.

В металлическую трехлитровую емкость слоями выложить одуванчики и засыпать пол килограммами сахара, толочь все до образования липкого сиропа. Перед приемом развести чайную ложку в половине стакана воды и так три раза за сутки.

1 стакан меда + 2 лимона + 600 миллилитров оливкового масла взбить, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Профилактика гастрита

  1. Правильное питание – залог здоровья для любого живого организма.
  2. Контроль порции — лучше есть часто, то понемногу, чем несколько раз, но переедая.
  3. Составьте для себя режим, что бы прием пищи начинался и заканчивался примерно в одно и то же время каждый день.
  4. Что бы, не стать обладателем гастрита, кушать нужно спокойно, не на ходу, тщательно пережевывая каждый кусочек продукта.
  5. Не злоупотреблять алкоголем, табачными изделиями, кофеем и газировками с красителем.
  6. Избегать среды, где есть возможность контактировать с парами выбросов и химикатов.
  7. Соблюдайте правила гигиены рук, пользуйтесь антисептика.
  8. Занимайтесь физической активностью, это поможет поддерживать себя в хорошей форме и избавит от негативных эмоций.
  9. Планово несколько раз в год проходите медицинский осмотр.
  10. Каждую осень и весну пропивайте в течение месяца комплексные витамины.

Независимо от того, гастрит является врожденной проблемой, или приобретенной, важно знать, что это не приговор, и с таким диагнозом, можно быть абсолютно полноценным человеком, если взять себе в привычку несколько несложных правил и грамотно распределить устав и график своего дня.

kak-lechit-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *