Толстая кишка (термин толстый кишечник некорректен с точки зрения хирургии и топографической анатомии, однако широко используется в литературе) – это протяженный отрезок желудочно-кишечного тракта, включающий в себя слепую кишку с аппендиксом, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку и до прямую кишку. Общая длина толстой кишки взрослого человека составляет от 1,5 до 2 метров. Злокачественные онкологические заболевания толстой кишки занимают третье место по распространенности среди раковых заболеваний.

Опухоли обычно называемые раком кишечника или колоректальным раком, включают несколько различных по строению, преимущественному расположению и течению злокачественных новообразований. Хирургическое лечение опухолей толстой кишки проводится врачами — колопроктологами, онкологами, хирургами.

В каких отделах толстой кишки может развиваться рак?

Начальной частью толстой кишки является слепая кишка. Слепая кишка имеет вид купола, направленного вниз, от которого отходит червеобразный отросток — аппендикс. Немного выше в слепую кишку впадает конечный отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка.

Слепая кишка находится в брюшной полости внизу справа — в подвздошной области. В месте впадения тонкой кишки слепая кишка заканчивается, и начинается восходящая ободочная кишка. Она имеет длину примерно 12 см, поднимается вверх до печени и делает изгиб, переходя в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка расположена горизонтально, имеет длину 25–30 см. Она проходит справа налево, после чего делает изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка имеет длину 10 см, проходит сверху вниз в левой части брюшной полости и переходит в сигмовидную ободочную кишку. Последняя, изгибаясь, переходит в прямую кишку — конечный отдел толстого кишечника.

Ширина просвета толстой кишки в разных отделах различается. В слепой кишке она в среднем составляет 7 см, а в сигмовидной — 4 см. Поэтому симптомы опухоли в конечных отделах толстого кишечника обычно нарастают быстрее.

Кто чаще страдает раком кишечника?

Чаще колоректальный рак (рак кишечника) встречается у людей старше 50-60 лет с примерно одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее часто поражается ободочная кишка. Повышают риск развития опухолей толстой кишки высококалорийная диета с большой долей животных жиров и небольшим содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон, курение, хронические запоры, постоянный многомесячный прием нестероидных противовоспалительных средств, длительно существующие хронические воспалительные заболевания толстого кишечника – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, аденоматозный полип. Пациенты с имевшейся ранее злокачественной опухолью также имеют риск развития второй опухоли толстой кишки.

Метаболический синдром (комбинация артериальной гипертензии, висцерального ожирения, нарушений липидного и углеводного обмена) у мужчин способствует развитию рака толстого кишечника из-за нарушения гормонального баланса и процесса эпителизации толстой кишки. Около 10% случаев толсто-кишечных опухолей составляют наследственные формы, среди которых синдром наследственного неполипозного рака, обусловленный мутациями генов, отвечающих за репарацию ДНК, семейный аденоматозный полипоз, связанный с потерей гена FAP и ряд других заболеваний.

Возможно ли что-то сделать для предупреждения развития рака толстой кишки?

Чтобы предупредить развитие рака толстой кишки, особенно лицам старшей возрастной группы, рекомендуется вести здоровый образ жизни и придерживаться универсальных профилактических мероприятий – проходить ежегодное обследование (ректальное обследование, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия). На нашем сайте мы разместили подробный материал о скрининге рака толстой кишки.

Выявление предраковых изменений и рака толстой кишки на ранних стадиях позволяет своевременно начать лечение опухолей кишечника. Ранняя диагностика и активное лечение, широко внедренные в широкую клиническую практику, позволили добиться высоких показателей пятилетней выживаемости – при первичном выявлении колоректального рака на 1 стадии этот показатель составляет 90-93%, на 2 стадии – около 70-75%, на 3-й стадии – 40-48%. И несмотря на совершенствование методов лечения выживаемость при первичном выявлении рака на 4-й стадии не превышает 5-9%.

Проведение колоноскопии позволяет не только диагностировать предраковые состояния и опухоли на ранних стадиях развития, своевременно выявлять злокачественные опухоли с помощью биопсии и гистологического исследования, а также быстро и малотравматично удалять полипы, склонные к «озлокачествлению» (малигнизации). В Европейской Клинике активно используются методики хромоскопии, NBI-эндоскопии, которые позволяют уже во время диагностической эндоскопии с высокой степенью достоверности поставить диагноз предраковых изменений или рака на начальной стадии и осуществить эндоскопическую внутрипросветную операцию резекции небольших опухолей без метастазов. Удаленный макропрепарат обязательно пройдет гистологическое, а при необходимости и иммуногистохимическое исследование. Такие диагностические и лечебные возможности позволяют быстро возвращать пациентов к активной жизни, а также убеждать пациентов из групп высокого риска проходить своевременное обследование, поскольку многих людей пугает перспектива колостомы, и они даже при наличии симптомов тянут с обращением за помощью.

Какие симптомы должны насторожить в отношении рака толстого кишечника?

Как правило, на ранних стадиях заболевания симптомы скудные: хроническая усталость, вялость, потеря интереса к жизни, общий дискомфорт в животе, необъяснимая потеря веса, гипохромная нормоцитарная анемия. На более поздних стадиях могут появиться упорные запоры, отвращение к пище, недержание газов или фекалий, кровь в стуле (могут быть как прожилки, так и существенное количество алой крови), болезненные позывы на неэффективные испражнения (тенезмы).

При далеко зашедших опухолях может развиться хроническая или острая непроходимость кишечника. Симптомами этого опасного для жизни осложнения являются рези в животе, тошнота, рвота, иногда даже каловая, невозможность испражнения в сочетании с болезненными позывами на дефекацию. При распространении процесса по брюшине (оболочка, покрывающая кишечник и поддерживающая его в брюшной полости) – канцероматозе — развивается асцит. При этом в брюшной полости накапливается жидкость, которая сдавливает внутренние органы и усугубляет тяжелое состояние больного.

В возрасте старше 50 лет сочетание даже невыраженного дискомфорта в области живота с гипохромной анемией (снижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови) в сочетании с повышением СОЭ и уровня лейкоцитов, а также положительным анализом кала на на скрытую кровь и повышением свертываемости крови должны в обязательном порядке повлечь за собой эндоскопическое исследование кишечника.

Существуют ли методы, на 100% гарантирующие точность диагностики рака толстой кишки?

Современный уровень эндоскопической техники при своевременном проведении позволяет диагностировать и типировать опухоли кишечника на самых ранних стадиях, при необходимости данные ректороманоскопии или колоноскопии с биопсией подозрительных участков могут быть дополнены проведением ректального УЗИ, ирригоскопии, УЗИ брюшной полости и малого таза. Эти исследования позволяют уточнить локализацию опухоли, степень её прорастания в близлежащие органы и ткани, наличие воспаления в окружающих тканях. Для получения всей полноты картины проводят МРТ и компьютерную томографию. Современные технологии позволяют при психологической невозможности выполнения колоноскопии провести так называемую виртуальную колоноскопию. Для диагностики наличия и локализации отдаленных метастазов используется ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография).

Диагностика рака кишечника по анализу онкомаркеров

Онкомаркеры СА 19,9 и раково-эмбриональныи? антиген (РЭА) используются для скрининговой диагностики рака толстой кишки. Определение РЭА у индивидуальных пациентов бывает полезным для предоперационного стадирования и наблюдения за больными с колоректальным раком после хирургического лечения. Как правило, на фоне прогрессирования болезни концентрация РЭА в сыворотке неуклонно растет.

Однако, повышение уровня онкомаркеров в скрининговом анализе крови не всегда означает наличие опухоли кишечника, поскольку многократно описаны случаи впервые выявленного колоректального рака на поздних стадиях без существенного повышения этих показателей. Ведущими методами диагностики колоректального рака являются эндоскопические методы, а онкомаркеры используются в комплексе с другими лабораторными и клиническими показателями для оценки стадии процесса, эффективности лечения и стабильности ремиссии.

Согласно исследованиям, представленным 1 июля 2015 года на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology World Congress on Gastrointestinal Cancer), при раке ободочной кишки средняя выживаемость среди пациентов с лишним весом на 2,5 месяца выше, чем у людей с субтильным телосложением и больных ожирением.

Существуют ли какие-либо особенности болезни при раке прямой кишки?

Прямая кишка представляет собой конечный участок толстого кишечника длиной 14-18 см, однако, в силу происхождения из различных эмбриональных листков, имеющий существенные особенности иннервации, кровоснабжения и лимфооттока. Детально эта информация рассмотрена в разделе «рак прямой кишки».

В отдельном материале сайта мы подробно рассматриваем вопросы лечения рака толстой кишки.

www.euroonco.ru

Рак толстого кишечника

Что такое Рак толстого кишечника —

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Что провоцирует / Причины Рака толстого кишечника:

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

1. характер питания — преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения;

2. нарушение стула (запоры);

3. заболевания толстой кишки: колиты и полипы (риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10 %, достигая через 25 лет 30 %;

4. наследственная предрасположенность;

5. пожилой возраст.

Патогенез (что происходит?) во время Рака толстого кишечника:

Наиболее часто раковые опухоли развиваются в местах изгибов толстой кишки, т. е. в местах застоя каловых масс, что позволяет рассматривать хронические запоры как один из предрасполагающих факторов. Играют роль также хронический колит и, главное, полипоз толстой кишки.

Симптомы Рака толстого кишечника:

Клиническая симптоматика рака ободочной кишки различна в зависимости от локализации опухоли. Клиническая картина рака толстой кишки в ранних стадиях не проявляется какими-либо яркими симптомами, хотя при тщательном опросе больного удается выявить изменение общего самочувствия, снижение трудоспособности, уменьшение аппетита. Похудание при раке толстой кишки наблюдается редко, напротив, больные могут даже прибавлять в весе.

— перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (в зависимости от локализации опухоли);

— формирование свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).

Диагностика Рака толстого кишечника:

При осмотре больного каких-либо внешних признаков не определяется и лишь при значительных размерах опухоли или у худых больных ее удастся прощупать через брюшную стенку.

Лечение Рака толстого кишечника:

Радикальное лечение рака толстой кишки возможно только хирургическим методом. Варианты операций различны в зависимости от уровня расположения опухоли: при раке слепой, восходящего отдела и печеночного изгиба кишки удаляют всю правую ее половину, создавая соустье между подвздошной и поперечноободочной кишкой (правосторонняя гемиколэктомия). При раке поперечно-ободочной кишки производят ее резекцию с восстановлением проходимости соустьем между оставшимися се отрезками; при раке селезеночного угла и нисходящего отдела удаляют всю левую половину толстого кишечника с соустьем между поперечноободочной и сигмовидной кишкой (левосторонняя гемиколэктомия); наконец, при раке сигмовидной кишки производят ее резекцию. Существует ряд видоизменений этих операций, на которых мы останавливаться не будим.

Профилактика Рака толстого кишечника:

Диспансерному наблюдению подлежат больные группы риска. Профилактика рака толстой кишки в основном сводится к своевременному радикальному лечению полипоза кишечника, а также правильному лечению колита с тем, чтобы не допустить его переход в хроническую форму.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак толстого кишечника:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака толстого кишечника, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

www.eurolab.ua

В правой подвздошной ямке располагается место перехода тонкой кишки в толстую. Этот участок называется илеоцекальным отделом. Он включает в себя конечный участок подвздошной кишки, слепую кишку с червеобразным отростком и илеоцекальное соединение.

В большинстве случаев подвздошная кишка внедряется в медиальную стенку слепой кишки, образуя с ней открытый кверху илеоцекальный угол различной величины. Этот угол может быть острым, прямым и тупым.

В функциональном отношении илеоцекальный отдел играет роль илеоцекального клапана, обеспечивающего изоляцию тонкой и толстой кишки и предохраняющего от рефлюкса (затекания обратно) содержимого толстой кишки в тонкую.

В связи с тем, что высота брыжейки терминального отдела подвздошной кишки в этом месте уменьшается до минимума, а расположенная выше места ее впадения восходящая ободочная кишка вообще лежит мезоперитонеально, илеоцекальный отдел кишечника достаточно хорошо фиксирован к задней брюшной стенке.

Это помогает находить слепую кишку и червеобразный отросток во время операции.

Слепая кишка. Топография слепой кишки. Строение слепой кишки.

Слепая кишка, caecum, представляет собой участок толстой кишки, который располагается ниже верхнего края подвздошной кишки у места ее впадения. Она лежит в правой подвздошной ямке и проецируется на паховую область передней стенки живота.

Дно слепой кишки (ее нижний конец) проецируется на расстоянии 4—5 см кверху от середины паховой связки.

Слепая кишка практически всегда покрыта брюшиной со всех сторон и достаточно свободно смещается. Тем не менее чаще всего брыжейки у нее нет.

Лишь иногда она имеет общую брыжейку с подвздошной кишкой, в этом случае отмечается ненормальная подвижность слепой кишки (caecum mobile).

Если слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, то ее задняя стенка закрыта предслепоободочной фасцией, fascia precaecocolica [Jackson] , а через нее плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и париетальной фасции, покрывающей m. iliopsoas. В таких случаях вывести слепую кишку из брюшной полости во время операции трудно.

В фиксации слепой кишки принимают участие и слепокишечные складки, plicae caecales, связывающие слепую кишку с париетальной брюшиной латерально от кишки.

Длина слепой кишки у взрослого — 3—10 см, ширина — 5—9 см. С медиальной стороны в стенке слепой кишки на месте внедрения подвздошной имеется подвздошно-кишечный сосочек, papilla ilealis. На его вершине располагается подвздошно-кишечное отверстие, ostium ileale.

Оно имеет верхнюю и нижнюю губы, которые вместе с мускулатурой терминального отдела подвздошной кишки образуют клапанный противорефлюксный механизм, так называемую баугиниеву [Bauhin] заслонку. Снизу и кзади от этой заслонки открывается отверстие червеобразного отростка. Оно обычно прикрыто складкой слизистой оболочки.

Синтопия слепой кишки

Кпереди от слепой кишки располагаются петли тонкой кишки, справа — боковая брюшная стенка, сзади и снизу — отделенные листками брюшины с забрюшинной клетчаткой т. iliacus и т. psoas major. При низком положении слепой кишки она близко подходит к подвздошным сосудам и покрывает их спереди.

Внутренним своим краем слепая кишка примыкает к правому мочеточнику, отделенному от нее париетальной брюшиной, и нередко прикрывает его и vasa testicularis (ovarica) в том месте, где они подходят к общим подвздошным сосудам.

meduniver.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *