Какие продукты можно есть при гастрите

Гастрит – это болезнь ЖКТ, связанная с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего, возникает по причине нерегулярного и неправильного питания. Согласно статистике, такой диагноз имеется у половины всего населения. Этим заболеванием могут болеть не только взрослые, но и дети. При отсутствии лечения и ненадлежащем соблюдении диеты недуг может приобрести хроническую форму, после чего перейти в язву и другие заболевания. Развиться гастрит может по разным причинам — от инфекционного заражения до несбалансированного питания. Что бы ни было провоцирующим фактором гастрита, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите необходимо подстроить свой рацион под лечебное питание. Диета в период данного заболевания преследует цель — устранить воспаление. После того, как симптоматика утихнет, можно расширять свой рацион.

Что можно употреблять при гастрите:

  • травяной чай, черный чай с молоком;
  • сухари белые;
  • вода с сахаром и лимоном;
  • омлет паровой, отварные яйца всмятку;
  • сливки, творог свежий;
  • сливочное масло;
  • печенье сухое;
  • котлеты на пару;
  • каши;
  • курица отварная, телятина и кролик;
  • рыба нежирная;
  • лапша, спагетти;
  • компот, кисель и желе;
  • сыр неострый;
  • овощное пюре;
  • зелень;
  • фруктовый, ягодный сок;
  • фрукты протертые;
  • мёд и варенье.

Предложить точные рекомендации относительно диеты может лечащий врач. Продолжительность диеты зависит от самочувствия и степени заболевания. Чаще всего, лечебное питание длится около трех недель. С помощью диеты можно снять воспаление, убрать сильные боли.

Что нельзя употреблять при гастрите:

  • хлеб свежий;
  • молоко цельное;
  • капуста;
  • чернослив, изюм;
  • мясо жилистое, жирное;
  • сдоба;
  • острая, копченая и жареная пища.

При употреблении таких продуктов, как кефир, какао и насыщенный чай, следует прислушиваться к собственному самочувствию.

Через два месяца можно включить в рацион следующую продукцию: сало копченое и более жирное мясо. Не следует злоупотреблять солью, перцем и прочими специями. Помидоры при гастрите употреблять можно, но не в моменты обострения. При этом желательно счищать кожуру.

Питание при повышенной кислотности

Вся пища полностью протирается, измельчается, употребляется в теплом виде. Чтобы расширить диету, можно включить в рацион продукты, которые не стимулируют выработку желудочного секрета. Сохраняется принцип дробного, частого питания. Ни в коем случае не использовать замороженные продукты для приготовления. Все должно быть свежим. Предпочтение следует отдать кнелям, паровым котлетам и фрикаделькам.

Что можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • молочно-яичная смесь;
  • сухарики из белого хлеба;
  • слизистый суп;
  • сахар и мед;
  • сливки, молоко;
  • вареная свекла, морковь;
  • мясное суфле, кнели и фрикадельки, мясо на пару;
  • омлет паровой;
  • желе, кисель и пудинг;
  • творог;
  • чай со сливками, молоком;
  • запеканка творожная;
  • отвар из шиповника.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены следующие продукты:

  • алкоголь;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • кофе;
  • копчености, маринады и консервы;
  • рыбный суп;
  • острая приправа;
  • кисломолочная продукция.

Можно ли вылечить гастрит с помощью специального питания, медикаментов? Вылечить гастрит полностью нельзя, после острой стадии наступает ремиссия. Если придерживаться здорового рациона, употреблять разрешенный список продуктов, можно избежать рецидива. В некоторых случаях желудочно-кишечный тракт в период ремиссии может напоминать о себе следующими признаками: отрыжка, изжога, запор или понос, боли в животе.

Полностью излечить гастрит можно только в том случае, если он поверхностный.

Особенности хронического недуга

Важную роль в терапии хронического гастрита играет питание и образ жизни. В моменты обострения усиливаются болезненные ощущения, диспепсические расстройства.

Курить при гастрите не рекомендуется, поскольку курение считается провоцирующим фактором. Кроме этого, обострению способствуют:

При обострении гастрита необходимо срочно ехать в больницу. Лечение необходимо начинать незамедлительно. В случае обострения гастрита может открыться кровотечение или наступить другие осложнения.

При хроническом гастрите можно употреблять следующую пищу:

  • постная рыба, мясо;
  • икра черная;
  • сельдь вымоченная;
  • петрушка, укроп;
  • легкий мясной или рыбный бульон;
  • овощи – отварные, тушенные, жареные;
  • сухари;
  • сыр неострых сортов;
  • каши рассыпчатые с молоком;
  • соки овощные, фруктовые;
  • хлебцы;
  • яблоки.

Полностью исключают из рациона:

  • кондитерские изделия, сдобу;
  • хлеб свежий;
  • сладкое;
  • болгарский перец;
  • виноград, капусту;
  • слоеное тесто;
  • колбасу, сало, сосиски;
  • острую, копченую, жирную, соленую и жареную еду;
  • газировку, алкоголь.

Сало при гастрите употреблять не рекомендуется, так как оно долго переваривается. При соблюдении данных рекомендаций можно быстро пойти на поправку.

Интересные особенности питания

Посещая гастроэнтеролога, пациенты часто задают различные вопросы, касающиеся питания, образа жизни, возможности лечения гастрита травами и другие.

Основные вопросы и ответы:

Можно ли заниматься спортом при гастрите? Физические упражнения, лечебная физкультура станут отличным дополнением к диете, медикаментам. Спорт прибавляет энергии, сил. При этом важно знать, что в период обострения физические нагрузки нежелательны.

Можно ли употреблять дыню при гастрите? Данный продукт не рекомендуется употреблять, поскольку он считается тяжелой пищей для желудка, желчного пузыря и поджелудочной.

Какую минеральную воду пить при гастрите? При повышенной кислотности рекомендована вода Арзни, Ессентуки, Боржоми, при пониженной – Миргородская, Славянская.

Можно ли включить в рацион пельмени при гастрите? Нельзя, так как сочетание фарша и теста сложно поддаются перевариванию.

Что можно пить при гастрите? Чай с молоком, какао, молоко, зеленый и травяной чай, цикорий с молоком.

Можно ли голодать при гастрите? Голодание разрешается в первый день обострения, затем рекомендовано пятиразовое питание небольшими порциями.

Какие овощи разрешены при гастрите? Можно употреблять морковь, брокколи, картошку, тыкву, кабачок, батат, спаржу, свеклу.

Разрешен ли рис при гастрите? Сваренный рисовый суп, каша разрешаются диетой. При этом необходимо правильно приготовить эти блюда. В противном случае можно причинить вред воспаленному желудку. Если болезнь сопровождается запорами, стоит отказаться от риса, так как он обладает закрепляющим свойством.

Можно ли пить цикорий при гастрите? Данное растение имеет заживляющий, антибактериальный эффект. Такой чай отлично снимает воспаление.

Разрешены ли грибы при гастрите? Продукт долго усваивается, а также содержит хитин, который замедляет переваривание остальных продуктов. По этой причине грибы не рекомендуется употреблять.

Можно ли имбирь при гастрите? Специя достаточно острая, поэтому ее не следует применять.

Можно ли сметану при гастрите? Данный продукт вводят в рацион после того, как исчезают болезненные симптомы.

Какой хлеб можно употреблять? Из муки второго сорта, в небольших количествах. Разрешены: вчерашний белый хлеб, сухари, хлебцы.

Можно ли овсяное печенье? Разрешается, но в ограниченном количестве. Помимо овсяного, врачи разрешают кушать галетное печенье. При гастрите можно также употреблять по одной вафле в день.

Можно ли семечки при гастрите? Диета строго запрещает любые виды орехов, бобовых и семечек.

Разрешены ли суши? Ролы и суши очень полезны благодаря набору уникальных ингредиентов. Однако предпочтительно употреблять данные блюда при условии, что вы их сами приготовили. При этом следует исключить из рецепта продукты, вызывающие раздражение.

Можно ли есть блины при гастрите? Разрешается только при ремиссии, один раз в неделю не более 2 штук. Готовить блины следует из облегченного теста и выпекать в духовке.

Можно ли йогурт при гастрите? Продукт разрешен в ограниченном количестве. Этот пробиотик восстанавливает работу и микрофлору ЖКТ. Важно, чтобы он был натуральным, без ароматизаторов и красителей.

Можно ли макароны при гастрите? Можно, в разваренном виде.

Разрешено ли мороженное при гастрите? При гастрите можно употреблять только теплую натуральную низкокалорийную продукцию без красителей, добавок, чего нельзя сказать о данном продукте.

Какие сладости можно включить в рацион при гастрите? По словам гастроэнтерологов, можно кушать варенье, мед, джем, пастилу, желе, кисели и пудинги.

Можно ли при гастрите травяные отвары? Для лечения можно заваривать мяту, полынь, укроп, зверобой, одуванчик, листья подорожника, мелиссу, облепиху. Они обладают заживляющим, антибактериальным свойством.

Лечение при гастрите основывается на диете, приеме медикаментов и применении народных средств. Что касается лекарственных препаратов, лучше принять Омепразол.

В чем заключается эффективность Омепразола? Данный препарат подходит для лечения воспаления, вызванного высокой кислотностью. Омепразол нейтрализует главный вредный фактор – агрессию желудочного сока. Омепразол легко интегрируется в желудочных клетках благодаря составу. Рекомендовано принимать данное средство в дозировке 20 мг до завтрака. Лечение длится 3 недели.

Одним из лучших народных средств при гастрите является облепиховое масло. Курс лечения – 1-2 месяца. Пить по 1 ч. л. за полчаса до еды. Облепиховое масло при гастрите очень полезно, поскольку:

  • содержит витамин Е, В, С, жирные кислоты;
  • заживляет слизистую;
  • дезинфицирует;
  • стимулирует пищеварение.

Полезно пить картофельный сок при гастрите. Этот напиток убирает боль, изжогу, возвращает трудоспособность. Свойства: регенерирующее, обволакивающее, болеутоляющее, противомикробное. Прием: 2 раза в день натощак в течение 10 суток, затем перерыв. Дозировка 100 мл.

Разрешается пить содовый раствор при гастрите. Пищевая сода обладает рядом уникальных свойств: восстанавливает микрофлору, предотвращает онкологию и язву, укрепляет иммунитет, купирует изжогу, боль.

Приготовление содового раствора: 1 ст. воды, 1 ч. л. мёда и щепотку соды размешать, оставить на 10 минут. Принимать маленькими глотками, когда проявляются симптомы.

Промывание желудка содой помогает даже при отравлениях. Приготовление раствора: соединить 1 литр воды и 1 ст. л. соды.

Правильное сбалансированное питание играет важную роль в терапии гастрита. Диетотерапия помогает быстро и без последствий восстановить организм, вернуть силы. А благодаря проверенным народным средствам и медикаментам можно избежать серьезных последствий.

vashzhkt.com

Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка. Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.

При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.
  • Растительная клетчатка.

Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.

[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]

Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.

Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.

[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]

Особенности употребления

Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]

Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:

  • Варка в кипящей воде.
  • Запекание в духовке.
  • Приготовление в мультиварке.
  • Паровая обработка.
  • Тушение.

[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]

Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.

Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Период обострения гастрита.
  • Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
  • Гиперацидный тип гастрита.
  • Подагра.
  • Аллергия на овощ.

Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.

[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]

Популярные диетические рецепты

Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.

Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.

Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.

Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.

gastroved.com

Можно ли есть пельмени при гастрите

Вкусная и сытная пища – залог хорошего настроения на день. Но есть моменты, когда человек не в силах есть все подряд, а так хочется чего-то изысканного, интересного. Иногда этой прихоти препятствуют болезни связанные с пищеварительной системой, которые могут проявляться в виде гастрита. Становится интересно можно ли пельмени при гастрите.

Признаки проявления заболевания

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Он выражается в острой и хронической форме. Без отсутствия нормального лечения вторая является следствием острого гастрита.

Основным симптомом недуга является сильная боль в районе солнечного сплетения. Ее усиление наблюдается после употребления пищи, лекарств, питья. Болезненные ощущения могут сопровождаться:

Запрещается в рацион питания включать:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • специи;
  • жареную и жирную пищу;
  • консервированные продукты;
  • конфеты.

Одним из таких блюд являются пельмени. Вопреки проявляющемуся недомоганию хочется вести нормальную жизнедеятельность, чтобы была возможность съесть распространенные блюда, среди которых оказываются пельмешки.

Как есть пельмени при гастрите

Диетологи утверждают, что заболевание включает как медикаментозное лечение, так и соблюдение специальной диеты, при которой данный продукт в пищевой рацион больного желательно не включать. Поэтому многие интересуются, можно ли есть это блюдо при гастрите.

Все зависит от рецепта приготовления, а готовятся они очень быстро. Не секрет, что их делают из теста и мяса. Эти продукты тяжело перевариваются при воспалении желудка и служат источником обострения его хронической формы. Кроме того, в фарш добавляются разные специи, которые запрещены при гастрите.

Во всех правилах есть исключения. Вот и в нашем моменте оно тоже может существовать. Только надо соблюдать некоторые условия.

Они заключаются в следующем:

  1. Пельмени используются только домашние. Так контролируется процесс приготовления. Продукты производственного вида содержат пищевые добавки, противопоказанные при болезни.
  2. Начинку выполнять из постного мяса кролика, говядины, телятины либо курицы.
  3. Фарш не должен содержать разных специй и приправ, можно добавить чуточку соли.
  4. При замесе теста желательно обойтись одним яйцом.
  5. Кушать пельмени нужно без уксуса, майонеза, масла, горчицы.
  6. Важно не забывать, что употреблять приготовленную пищу лучше всего в теплом виде.

Рецепт домашних пельменей

Как бы там ни было, но любой желающий может попробовать стать кулинаром по готовке любимого продукта.

Для пресного теста понадобится:

  • Пшеничная мука в количестве 700 г;
  • Одно яйцо;
  • Вода 250 мл;
  • Немного соли.

Ингредиенты соединяются, и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым. После чего, его необходимо оставить на полчаса для набухания.

Фарш готовится из диетического мяса, пропустив его через мясорубку, без добавления других ферментов.

Варить «диетические» пельмени можно двумя способами:

  1. Классическим. На 1кг используют воды 4 л и 40 г соли. Вылепленные пельмешки опускаются в воду, которая кипит. Они снова закипают и поднимаются. После кипения нескольких минут, их следует вынимать.
  2. На пару. Приготовление данного типа требует иметь пароварку.

Если у человека понижена кислотность, правильнее отказаться от данного блюда. Потому что ферментные клетки не смогут переработать пищу, что в свою очередь вызывает несварение желудка. В связи с этим каждый индивидуально решает включать блюдо в пищевой рацион или отказаться от него.

uvasgastrit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *