Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день

Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.

Питание при язве желудка: чего есть не стоит?

В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.

Как часто нужно принимать пищу?

Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.

Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.

Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.

Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.

Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.

Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.

Какие продукты предпочтительны?

Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.

Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Кто поможет составить диету?

Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?

Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.

Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.

Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.

Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.

Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.

Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.

Когда следует быть наиболее осторожным?

Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.

Какой гарнир предпочесть?

Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.

Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?

В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.

fb.ru

Обострение колита кишечника: симптомы, лечение, особенности питания

В стадии обострения колита нередко развиваются нарушения электролитного характера и обезвоживание. При этом качество жизни человека серьезно страдает, что нередко приводит к слабости, общим недомоганиям, подавленному настроению и бессоннице. Определить обострение хронического колита несложно — об этом можно судить по усилившейся симптоматике заболевания.

Причины обострения колита

Точно сказать, почему происходит обострение колита, не может ни один врач. Известно, что у каждого пятого пациента колит диагностируется по родственной линии, то есть генетический фактор играет немаловажную роль в развитии этой патологии желудочно-кишечного тракта.

Но чаще всего острый колит кишечника становится результатом патогенетического действия вирусов и бактерий. Впрочем, обострение заболевания может вызвать гастроэнтерит, различные отравления, ферментные нарушения, гельминтоз, вредные привычки, длительный прием антибактериальных и противовоспалительных средств. Подробнее о том, как восстановить кишечник после приема антибиотиков >

Условия обострения хронического колита

Симптомы обострения колита обычно проявляются при наличии следующих условий:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • стрессы и волнения;
  • снижение иммунной защиты на фоне инфекционных патологий;
  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • низкокалорийные «голодные» диеты;
  • недостаточное количество в рационе овощей и фруктов.

Симптомы острого колита могут возникнуть вторично на фоне других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, холецистита, панкреатита и гепатита.

Первым симптомом острого колита обычно становятся трудности, непосредственно связанные с актом дефекации — чаще всего это тенезмы, или ложные позывы к опорожнению кишечника.

В этом случае больной чувствует истинные позывы к дефекации, но в результате каловые массы или отсутствуют, или их объем оказывается минимальным. При этом они имеют жидкую основу, смешанную с плотными комочками, нередко к ним добавляется примесь слизистого отделяемого и следы крови.

В некоторых случаях обострение протекает с попеременным чередованием диареи и запора. Реже — исключительно на фоне запора.

Симптомы острого колита кишечника, помимо тенезмов, сопровождаются болевыми ощущениями в животе схваткообразного характера и метеоризмом. Если воспалительный процесс выражен ярко, спазмы кишечника будут более интенсивными. В запущенной стадии острый колит сопровождается слабостью, головной болью и лихорадкой, общим нарушением самочувствия.

Обострение заболевания, как правило, имеет индивидуальный характер и находится в прямой зависимости от сложного комплекса предрасполагающих факторов. Многое зависит не только от причины патологии, но и от структурных дегенеративно-воспалительных поражений слизистой толстой кишки, наличия сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта у больного.

Симптомы острого колита вторичного генеза практически всегда сопровождаются диареей. Диарея может быть легкой или тяжелой, с присутствием в каловых массах гноя, слизи или крови. При этом отмечаются многократные и сильные позывы к дефекации.

Обострение заболевания может продолжаться довольно долгое время, если патологией затронута большая площадь толстой кишки.

Первая помощь при обострении колита

Стадия обострения колита начинается неожиданно, поэтому большинство больных оказываются не готовы к этому. Начало заболевания острое. Начинается оно с резких болей схваткообразного характера и диареи, реже — запора. При появлении этих признаков патологии, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели, нужно срочно вызвать врача.

До его приезда следует облегчить состояние больного, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Снизить болевые ощущения поможет грелка или бутылка с горячей водой, приложенная к области живота на некоторое время.
  2. При рвоте и диарее желательно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела человека. Если патология, напротив, сопровождается запором, следует принять Сенаде или отвар сенны (растительные слабительные).
  3. При сильном приступе, сопровождающемся повышением температуры, необходим постельный режим.
  4. Нельзя употреблять какую-либо пищу, так как поврежденные ткани толстой кишки не могут без врачебной помощи нормально функционировать.

Перечисленные методы первой помощи позволяют сгладить острое начало заболевания, характерное для обострения колита. Но если отложить лечение болезни и не обращаться за медицинской помощью, все эти симптомы вскоре вернутся вновь, но в еще более сложной форме. Поэтому рекомендуется не запускать заболевание и не отказываться от лечения, если симптомы обострения колита временно стихли.

Лечение острого колита должно проводиться с учетом причин заболевания, спровоцировавших его начало. Помимо грубых нарушений диеты и психоэмоциональных нагрузок, обострение колита часто вызывают инфекционные агенты — вирусы и бактерии. Лечение обострения колита направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, устранение диспепсических расстройств и борьбу с обезвоживанием.

Лечение острого колита включает в себя следующие виды медикаментозного воздействия:

  • Антибактериальные и противомикробные препараты (Тетрациклин, Эритромицин, Фуразолидон, Энтерофурил и др.).
  • Спазмолитичесие препараты (Но-шпа, Дротаверина Гидрохлорид, Папаверина гидрохлорид, Платифиллин).
  • Желчегонные препараты при условии сопутствующей патологии желчного пузыря (Хофитол, Аллохол, Холосас и др.).
  • Витаминотерапия (витамины группы В и никотиновая кислота, направленные на восстановление поврежденной слизистой толстой кишки).
  • Ферментативные препараты (Мезим, Креон, Панзинорм).
  • Противогельминтные препараты при условии подтвержденной глистной инвазии (Вермокс, Декарис).

Препараты для лечения острого колита кишечника могут быть дополнены и другими средствами симптоматического характера. Например, адсорбентами, снижающими газообразование в кишечнике и нейтрализующими токсины в организме. Чаще всего с этой целью назначается активированный уголь, Смекта или Неосмектит.

Обострение заболевания, сопровождающееся запорами, требует применения препаратов, направленных на выведение ненужных каловых масс из организма. Это могут быть слабительные средства растительного происхождения (Сенаде), солевые слабительные (Бисакодил, сульфат магнезии), стимуляторы перистальтики (Докузат). Лечение острого колита должно проводиться под строгим наблюдением врача. Самолечение исключено.

Диета в период обострения

Диета при остром колите кишечника запрещает употребление сырых фруктов и овощей, соленых и кисломолочных продуктов, следует ограничить в рационе раздражающие и газообразующие продукты (бобовые, капуста).

Питание при колите в период обострения должно быть регулярным, не реже 5 раз в сутки, преимущественно измельченной пищей, отварной или приготовленной на пару. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров чистой воды в сутки.

По мере улучшения самочувствия, диету при колите в период обострения начинают постепенно расширять.

В первые часы от начала заболевания рекомендуется отказаться от приема любой пищи, обеспечив кишечнику полный покой. Разрешено пить больше жидкости в виде зеленого чая и отвара шиповника.

Начиная со второго дня, есть можно часто, но небольшими порциями. Диета при остром колите требует щадящего отношения к слизистой толстой кишки, поэтому блюда, приготовленные во время обострения заболевания, не должны провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливать газообразование.

Диета при остром колите может включать нежирные бульоны и супы, рыбные и мясные котлеты на пару, фрикадельки из измельченного мяса с рисом, жидкие каши на воде, жидкие овощные пюре, протертый нежирный творог и различные кисели. Следует обязательно исключить из рациона жирную молочную продукцию, молоко, жареные и консервированные продукты, соленые блюда, мучные и кондитерские изделия, свежие ягоды и фрукты (можно заменить вареными).

Больным с хроническим колитом врачи советуют пожизненно соблюдать диету, чтобы не допускать рецидивов заболевания.

Лицам с хроническим колитом показано санаторно-курортное лечение, в идеале — в санаториях Ессентуков, Пятигорска и Кисловодска. Здесь проводится лечебное воздействие ваннами и промываниями кишечника, микроклизмами с использованием биологически активных веществ.

Рекомендуется физиотерапия в виде магнитотерапии, иглотерапии и грязевых аппликаций.

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от алкоголя;
  • своевременное лечение десен и зубов;
  • соблюдение гигиены рук и тела;
  • лечение острого колита, гастрита, дуоденита и других патологий желудочно-кишечного тракта;
  • достаточная физическая активность;
  • соблюдение норм безопасности на вредном производстве.

Профилактика и лечение симптомов острого колита заключается и в смене образа жизни. Чтобы ремиссия заболевания продолжалась как можно дольше, важно отказаться от любых вредных привычек, переутомления, стрессовых факторов, предупреждать застойные явления в кишечнике, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Своевременное лечение симптомов острого колита — также является одним из важных этапов профилактики заболевания.

moizhivot.ru

Интернет-магазин здорового питания и красоты!

Наверное, уже все знают о Black Friday?

Целая пятница распродаж! Эта традиция пришла к нам из Америки и уже стала популярной.

Скидки на более чем 47 наименований продукции -20%

Как может реагировать организм при переходе на здоровое питание

Сбалансированное питание – актуальная тема. В современном мире модно быть здоровым и успешным. Доктор Стенли Басс посвятил теме оздоровительного питания практически всю свою жизнь.

Учёный начал экспериментировать с продуктами с 19-ти лет, рассудив, что «Человек есть то, что он ест». Пожалуй, это самое продолжительное исследование американского натуропата, и длится оно уже 80 лет.

Как влияет на организм Омега-3

Американская компания NSP выпустила уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — «Омега-3». Экологически чистый продукт оказывает эффективное благотворное влияние на организм человека:

  • оптимизирует жировой обмен;
  • минимизирует плотность холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • купирует воспалительные процессы;
  • ослабляет развитие тромбообразования;
  • питает клетки мозга;
  • улучшает зрение;
  • придаёт энергию;
  • повышает работоспособность.

Профилактика заражения паразитами натуральными средствами

Организм любого человека может стать домом для нежелательных жильцов. Снизить опасность «подхватить» паразитов можно путём:

  • соблюдения стандартных гигиенических требований;
  • на регулярной основе проводить курсы очищения организма.

Признаки паразитов в организме

Оккупация организма незваными гостями не может пройти бесследно. Косвенные признаки должны заставить человека насторожиться. Паразиты наносят ущерб организму носителя, который может проявиться следующими симптомами:

nspclub.org

Болезни ЖКТ: обострение хронического панкреатита

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Особый ритм жизни, некачественное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие провоцирующие факторы приводят к развитию заболеваний ЖКТ различной степени тяжести.

Панкреатит — распространенная патология, связанная с нарушением функций органов пищеварения. Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Это состояние опасно тем, что при неправильном переваривании пищи повреждаются ткани внутренних органов. Кроме того, возникают сопутствующие заболевания, такие как гастрит или синдром раздраженного желудка. Возможно развитие язвы.

Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Особенность воспалительного процесса в поджелудочной железе заключается в том, что патология может в течение длительного периода протекать без видимых симптомов. Обострение хронического панкреатита является опасным состоянием. Его нельзя купировать без приема целого ряда медикаментов. При появлении характерных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.Панкреатит имеет отдельный код по МКБ-10. Он относится к группе заболеваний желудочно-кишечного тракта (класс 11). Комбинация К85 означает острую форму патологии. Варианты, начинающиеся на К86, — хроническое течение болезни.

Хронический панкреатит развивается в течение длительного времени. В редких случаях предрасположенность к болезни передается наследственным путем. Чаще это результат неправильного образа жизни. Постоянное употребление жареного, страсть к острым или жирным блюдам, увлечение алкоголем, курение и несоблюдение рациона приводят к нарушениям пищеварения.

Организм не в силах справиться с повышенными нагрузками. Поэтому в работе некоторых органов случаются сбои.

При панкреатите ферменты, необходимые для переваривания пищи, частично или полностью остаются в поджелудочной железе. Они агрессивно воздействуют на ее ткани, вызывая воспаление, тогда как пища в тонком кишечнике не переваривается. Если в этот период не соблюдаются принципы здорового питания, то последствия могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Причины, вызывающие любую из существующих форм патологии, примерно одинаковые. Отличие острого панкреатита от обострения хронического заболевания заключается в стремительном течении первого варианта. От появления симптомов до необратимых последствий проходит от 3 до 7 дней.

Постоянное употребление жареного, страсть к острым или жирным блюдам, увлечение алкоголем, курение и несоблюдение рациона приводят к нарушениям пищеварения.

Обострение рецидивирующего панкреатита характеризуется постепенным нарастанием проявлений болезни. Иногда исключение всех провоцирующих состояние факторов на начальном этапе помогает быстро справиться с последствиями патологии, тогда как агрессивная форма болезни поддается только комплексной терапии в условиях стационара.

Признаки обострения панкреатита у взрослых такие же, как и у детей. Развитие опасного состояния начинается с острой боли в левой подреберной области живота. Режущие ощущения могут отдавать в поясницу.

Обострение панкреатита провоцирует желтушность кожных покровов и рвоту. Пациент ощущает привкус желчи. Нередко бывает расстройство желудка. Рвоту и диарею сложно остановить. Человек чувствует сильную слабость и упадок сил. Иногда обострение сопровождается ознобом и повышением температуры тела до критических отметок. Этот признак может сигнализировать о сильном повреждении поджелудочной железы и развитии вторичного воспаления.

Обострение панкреатита провоцирует желтушность кожных покровов и рвоту. Пациент ощущает привкус желчи.

Такое состояние наиболее опасно. Оно нередко заканчивается внутренним кровотечением. Поэтому пациента необходимо срочно доставить в больницу и оказать медицинскую помощь.

Мужчины чаще страдают панкреатитом. Это связано с образом жизни. У женщин болезнь проявляется не так остро. Однако патология опасна для слабого пола не менее, чем для сильного.

Хронический панкреатит характеризуется продолжительным периодом обострения. Он длится от 5 до 7 дней. Тяжелая форма патологии может проявляться в острой фазе до 2 недель. Это объясняется неспособностью поджелудочной железы быстро восстанавливаться.

Процесс регенерации тканей органа идет медленно. Поэтому пациенту необходимо следовать рекомендациям врача и не прекращать принимать назначенные препараты до окончания курса лечения. В противном случае хронический панкреатит может перейти в форму рецидивирующего. Это значит, что обострения будут более длительными и частыми.

Регулярный прием поддерживающих работу пищеварения лекарств, соблюдение специальной диеты и правильный образ жизни способны вызвать стойкую ремиссию.

Регулярный прием поддерживающих работу пищеварения лекарств, соблюдение специальной диеты и правильный образ жизни способны вызвать стойкую ремиссию и помочь больному надолго забыть о неприятных ощущениях, связанных с обострением панкреатита.

Что делать при обострении панкреатита

Первые проявления обострения — сигнал о необходимости перейти к умеренному питанию и обеспечить пациенту покой. Можно принять разрешенные врачом препараты, купирующие боль, пить больше воды. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства. Следует обратиться в медицинское учреждение.

До приезда бригады скорой необходимо занять горизонтальное положение. Не следует принимать какую-либо пищу. Допускается обильное питье (в период обострения это вода или отвар шиповника). В область левого подреберья рекомендуется положить грелку со льдом. Если этих мер недостаточно, чтобы купировать болевой синдром, следует принять обезболивающее.

Для снятия боли при обострении можно использовать грелку со льдом.

Как снять обострение

Если состояние больного средней степени тяжести, то при обострении не требуется хирургическое вмешательство. Ряд мер для снятия болевого синдрома и нормализации самочувствия включает:

  1. Отказ от пищи в первые 2 суток. Допускается прием щелочных минеральных вод.
  2. Переход к дробному питанию, состоящему из каш и нежирных супов-пюре. Твердую пищу лучше исключить на 14 дней.
  3. Прием спазмолитических и ферментных препаратов, согласованных с лечащим врачом. Если эта группа лекарств не назначалась, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Первые проявления обострения — сигнал о необходимости перейти к умеренному питанию и обеспечить пациенту покой.

Сильная боль при обострении панкреатита должна купироваться под наблюдением специалистов в медицинском учреждении. Не стоит отказываться от госпитализации, чтобы не усугубить опасное состояние.

Хронический панкреатит требует постоянного соблюдения диеты. Правильное питание — залог стойкой ремиссии. Во время обострения пациент должен придерживаться диеты №5. Она предусматривает употребление нежирных продуктов. Блюда готовятся на пару. Меню включает каши на воде, протертые супы, нежирную говядину.

Из напитков лучше отдать предпочтение воде, киселям и несладкому отвару плодов шиповника. Фрукты запекают. Пациент должен избегать любых продуктов, оказывающих раздражающее действие на желудок.

Диета при панкреатите предусматривает частые приемы пищи небольшими порциями. Такой подход к питанию помогает стабилизировать состояние и частично восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Состояние поджелудочной железы при панкреатите в стадии обострения определяют с использованием различных методов исследования. Сначала пациент сдает анализы. Это стандартная процедура. Список включает биохимический анализ мочи, крови и кала.

Для выбора тактики лечения в клинике потребуется провести гастроскопию, УЗИ и рентгенографию брюшной полости. В сложных случаях при обострении панкреатита самым информативным показателем является результат магнитно-резонансной томографии.

Кроме инструментальных методов исследования проводят ряд специальных тестов, отражающих уровень панкреатина, липидов и кальция в крови. Все пациенты с диагнозом панкреатит проходят анализ на глюкозу, особенно при сахарном диабете.

Для выбора тактики лечения в клинике потребуется провести гастроскопию, УЗИ и рентгенографию брюшной полости.

Обострение панкреатита — показание к госпитализации. Лечение проводится в условиях стационара. Сначала снимают болевой синдром. Для этого используют спазмолитики и противовоспалительные средства на основе ибупрофена, парацетамола или диклофенака.

Больному показана ингибиция протеаз и кининов. Для этого ставят капельницы. Отек поджелудочной железы снимают мочегонными средствами, после чего восстанавливают капиллярную сетку тканей препаратами на основе гепарина. В случае угрозы инфекционного заражения из-за сильного поражения органа назначают антибиотики.

Функцию поджелудочной железы поддерживают ферментными препаратами, такими как Креон или Пангрол. Профилактика обострения панкреатита включает соблюдение диеты и принципов дробного питания. Почти всегда в период ремиссии пациенту следует регулярно принимать ферменты. Их пьют курсами по назначению врача.

Люди, страдающие панкреатитом, должны постоянно следить за питанием. Приемы пищи должны быть разбиты на 6-7 раз. Небольшие порции — обязательное условие поддержания хорошего самочувствия. Меню следует составлять таким образом, чтобы в нем отсутствовали жирные, копченые, жареные и острые блюда.

Предпочтение лучше отдавать диетическому мясу и птице, вегетарианским супам и кашам. В качестве гарниров рекомендуется использовать крупяные изделия и запеченные или тушенные на воде овощи. Не стоит злоупотреблять сладостями.

Следует отказаться от алкоголя, газированных напитков и кофе. Полезно пить кисели, отвар шиповника, некрепкий чай и минеральную воду без газа.

В период обострения панкреатита показано лечебное голодание в течение 2 суток. Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде и протертые супы. В этот период пациенту назначается 5-й стол.

В период обострения панкреатита показано лечебное голодание в течение 2 суток. Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде и протертые супы.

Негативное влияние воспалительного процесса в поджелудочной железе при хроническом панкреатите проявляется постепенно. Деструктивное действие болезни приводит к возникновению целого ряда осложнений, таких как язва, свищи в тканях органа, кистоз.

В период обострения возможно воспаление брюшины (перитонит). У пациентов, страдающих панкреатитом в течение долгого времени, развивается внешнесекреторная недостаточность и сахарный диабет. В случае частых и тяжелых обострений постепенное разрушение клеток поджелудочной железы становится толчком к их мутации и появлению злокачественной опухоли.

Особенно тщательно надо следить за здоровьем женщинам, страдающим панкреатитом, при беременности.

Обострение заболевания усиливает проявления токсикоза. Это состояние опасно для плода. Беременность лучше планировать в период стойкой ремиссии. Показатели органов пищеварения должен контролировать врач.

Хороший врач. Панкреатит

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

pankreatit.pro

Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Эту диету я разрабатывал в течение более 7 лет, текст претерпел не менее 10 переработок. В диете учтено не менее 50 литературных источников. При нашем орловском менталитете полезнее сообщать пациенту, чего ему нельзя есть. Потому что все диеты в основном носят разрешительный характер. Человек меньше обращает внимание на то, что ему нельзя есть. В результате – нарушения диеты и, как следствие – резкое ухудшение качества жизни. В марте 2004 года мою универсальную диету одобрила заведующая кафедрой гастроэнтерологии РМАПО (Российской Медицинской Академии Послевузовского Образования) Лоранская Ирина Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор.

Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, гастродуодениты, эзофагиты, язвенная болезнь, эрозивные процессы, доброкачественные полипы, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, синдром раздражённого кишечника). Полезно такое питание и при обострении остеохондроза, приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как ортофен, диклофенак, вольтарен, мовалис, нимесулид, нимесил, индометацин и многих других, вызывающих изъязвление слизистой оболочки пищеварительного тракта у предрасположенных к этому лиц). Диета не показана лицам, страдающим сахарным диабетом (для них желателен индивидуальный подбор ингредиентов).

Вначале действительно несколько сложно для восприятия, но затем, после нескольких перечтений и нескольких обращений к тексту перед приёмом пищи всё в голове разложится по полочкам и придёт к консенсусу.

На ближайшие 2 недели Ваше питание должно стать частое, дробное, малыми порциями (каждые 2-3 часа, кроме времени сна), исключив такие понятия как завтрак, обед, ужин, питаться часто и помалу. Максимально ограничить наклоны вперёд. После приёма пищи не ложиться (не принимать горизонтальное положение) в течение 1 часа (ходить, стоять или сидеть ровно, не согнувшись, не откинувшись). Затем можно ложиться, для желудочно-кишечного тракта дневной сон – хорошая возможность для саморегуляции. Тщательно пережёвывать пищу. Пища должна быть не слишком горячая и не очень холодная. Последний приём пищи – не менее, чем за два часа до ночного сна. Запреты и разрешения даются в свете последних научных разработок, поэтому заумные обоснования опускаются (например: белокочанную капусту нельзя, так как она – мощнейший либератор гистамина, а также содержит некорректное количество несбалансированного селена).

Можно: Любые каши (сваренные как на воде, так и на молоке, но не каши с молоком, то есть каша не должна плавать в молоке, сваренная на молоке каша должна быть густая), хорошо каши из детского питания, желательно жёсткую крупу измельчить с помощью миксера до порошкообразного состояния. Можно: Творог (нежирный, свежий, лучше не домашний; Можно детскую творожную массу – с курагой, черносливом, изюмом). Нельзя шоколадные глазированные сырки. Можно: кефир (просто кефир или биокефир, бифилайф, бифидок). Нельзя: ряженку, йогурты, ароматизированные, фруктовые кефиры. Можно: Сыр (лучше неплавленный и не колбасный).

Нельзя: остальные молочные продукты, молоко (особенно сгущённое молоко, сметану, сливки), мороженое, майонез. Нельзя: соусы, специи, кетчупы, уксус, маринады, копчёные, слишком жирные, слишком солёные, любые жареные, острые продукты и блюда. Можно: свёклу, морковь, сливы, чернослив, бананы, финики, курагу, изюм (он ферментированный, а виноград и крыжовник Нельзя), абрикосы, персики, клубнику, землянику, чернику, малину – из всех этих плодов и ягод Можно компоты, варенье, если нет запоров – и кисели. Нельзя: никакие соки. Нельзя белокочанную капусту в любом виде.

Нельзя: бульонные кубики, супы из пакетов, лапшу быстрого приготовления, бобовые (фасоль, горох, соя). Можно: отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, тефтели, растительное масло (лучше всего – оливковое). Если нет запоров, то Можно: картофель отварной, макароны. Нельзя: в любом виде свинину, сало, нежелательны гусь, утка. Особые указания по поводу колбасы и сосисок (сарделек). Надо честно признать, что подавляющая составная часть колбасных изделий – это дешёвая трансгенная соя (как бы производители не били себя в грудь и не клялись в обратном. В Великобритании проводят долгосрочный эксперимент по исследованию генетически модифицированной сои: ей кормят подопытных крыс.

Так вот, пока достоверно установили следующее: кусочки ДНК, введённые в сою искусственно, внедряются в ДНК клеток кишечной палочки, живущей внутри крысы. И пока неясно, чем заканчивается такая «агрессия». Так что пока меньшим злом будет употребление отварного мяса, приготовленного в домашних условиях, а не колбасных изделий, как бы вкусно они не выглядели. Можно: минеральную воду до 2-3 литров в день, с выпущенным газом, комнатной температуры, лучше самые обычные, распространённые «Липецкая», «Краинская», «Козельская», «Демидовская». Жидкости 2-3 литра в день, особенно при склонности к запорам.. Нельзя (в любом виде!): яблоки, груши, смородину, помидоры, огурцы, капусту, куриные яйца, редис, редьку, чеснок. Нельзя (крайне нежелательно) коммерческие, быстро съедаемые, легко усваиваемые, кратковременно насыщающие солёные и другие орешки (арахис, фисташки, кешью и все другие орехи, если нет особых указаний), кальмары, сухарики, сушёные рыбки.

Можно: растительное масло (особенно, оливковое), Можно немного маргарина или сливочного масла, если нет сопутствующего обострения хронического панкреатита. Можно: чай чёрный, некрепкий, Можно с сахаром, с разрешённым вареньем, очень хорошо – зелёный чай. Настои трав – очень осторожно, только после консультации с компетентным лечащим врачом.

Нельзя: кофе, какао, шоколад, блины, оладьи, пельмени, семечки, орехи, сладкие газированные воды, чеснок. Можно: тыкву (каша пшённая, рисовая с тыквой, плов и т.д.). Нежелательны кабачки, баклажаны, патиссоны, их понемногу Можно через 2 недели после стихания обострения. Можно, но осторожно – лук пассерованный, осторожно — зелень. Нельзя никакие соки. Нельзя капусту в любом виде (щи, борщи, салаты, винегреты, любые блюда с добавлением белокочанной капусты). Учитывая склонность к запорам, исключить продукты, которые всасываются в кишечнике без остатка, не вызывая шлаков: в любом виде картофель, макароны, белый хлеб (батоны, булки), Нельзя торты, пирожные, кремы, выпечку. Если нет запоров, то Можно белый хлеб, батоны, булки.

Учитывая то, что у самых относительно здоровых по желудочно-кишечному тракту наций (японцы, англичане, немцы) нет первых блюд, Вам имеет смысл хотя бы на неделю отказаться от любых первых блюд (даже протёртых диетических супов). Можно ограниченно: сладкие цитрусовые (апельсины, мандарины). Нельзя лимоны, грейпфруты. Можно: баранки, сушки, сухари, лучше размоченные в чае до мягкого состояния. Желательны разгрузочные дни: кефирные, творожные, фруктовые. Для приспособленных возможно раздельное питание: например, в 8 утра съесть немного геркулесовой каши, в 10 утра – отварная курятина (небольшая порция без кожицы), в 12 – стакан кефира, в 14- булочка и так далее. Воду, разумеется, можно употреблять внутрь без временных (ударение на «ных») ограничений. Необходимо: не наедаться досыта, учитывая частое и дробное питание (каждые 2-3 часа, кроме времени сна, разумеется), из-за стола вставать с лёгким чувством голода (зная меру, в пределах разумного).

Особые указания по поводу мёда, облепихового масла, сока алоэ, арбузов, дынь, народных средств. Если от какого-то продукта Вы не в силах отказаться, у Вас от этого продукта непреодолимая зависимость (часто это орешки, капуста, чипсы, шоколад, конфеты, торты-пирожные с кремами), то тем более хотя бы на день-два, сутки усилием воли откажитесь от этого продукта! Вероятно, он уже «приелся» Вашему желудочно-кишечному тракту! Полезное отступление от «привычного» всегда приводит к хорошему результату. При сопутствующей патологии желчевыводящих путей (густой желчный осадок, желчно-каменная болезнь, холецистит) полезен свекольный отвар (2-3 средних красных свеклы залить 2-3 стаканами воды, варить 3-4 часа, по мере выкипания воду добавлять, должно получиться около 1,5 стаканов сиропообразного свекольного отвара). Принимать по 2 столовых ложки 6-8 раз в день за 20 минут до еды.

Свекольный сок более агрессивен, поэтому его принимать вне обострения перечисленных недугов. То, что мы можем полностью пресечь поступления в организм пестицидов, химикатов, трансгенных продуктов – это заблуждение! Это неизбежно. Человечество находится на пути приспособления к синтетической, химической пище, это приспособление каждого индивидуума проходит по пути естественного отбора. Миф об экологически чистых продуктах очень хорошо продаётся, именно поэтому он максимально задействован в коммерческой рекламе. Экология (модное, раскрученное слово), стремление к духовной и физической (всесторонней) чистоте присуще очень многим людям, а значит – это повод для бизнеса. Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.

www.medicinform.net

Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

Сегодня врачам известно множество патологий поджелудочной железы. Но несмотря на многолетнюю практику их лечения, до сих по не обнаружено более эффективного средства, чем правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Общие правила питания

Представить процесс лечения любых недугов поджелудочной без бережного отношения и создания максимально щадящих условий для работы ЖКТ невозможно. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять исключительно механически щадящую пищу, то есть из рациона больных полностью исключаются все продукты, способные так или иначе раздражать слизистые кишечника, так как это рефлекторно активизирует секреторную функцию поджелудочной железы. Следовательно, кушать разрешается только измельченные продукты, каши, пюре, слизистые супы, супы-пюре и т.п.
  2. Употреблять только химически нейтральную пищу, то есть пациентам придется распрощаться с острой, соленой и пряной пищей.
  3. Полностью исключить жареные блюда, так как для их переваривания требуется много времени и усилий. Вместо них рекомендуется есть отварную, тушенную, а еще лучше приготовленную на пару пищу.
  4. Поджелудочная железа любит постное питание. Поэтому употреблять стоит только обезжиренные продукты, постные сорта мяса, рыбы, сыра и так далее.

Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание и лечение являются понятиями-синонимами, поскольку без строгого соблюдения всех принципов правильного питания любые терапевтические мероприятия не принесут желанных результатов.

Обычно питание при обострении недугов поджелудочной железы на несколько дней рекомендуется отменить, то есть 2–4 дня стоит не есть вообще ничего, а лишь много пить теплой негазированной воды. Такое лечебное голодание поможет организму и, в частности, органам пищеварения восстановиться и снова приняться за выполнение своих функций. Очень важно правильно начинать питаться после подобных разгрузочных дней.

Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету и степень ее строгости. Также в зависимости от состояния пациента он может порекомендовать или, наоборот, запретить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты

Как правило, больным при заболеваниях поджелудочной железы показана диета №5, поэтому к числу запрещенных продуктов относятся:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • консервация;
  • маринованные продукты;
  • пряности;
  • майонез;
  • шоколад;
  • горчица;
  • колбасы и пр.;
  • сало;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • соки и кислые фрукты, ягоды;
  • лук, редис, редька, имбирь, бобовые;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, фастфуд и т.д.

Внимание! Если же во время ремиссии больным можно побаловать себя той или иной вкусностью, то от употребления алкоголя придется отказаться навсегда. Даже минимальные дозы спиртного, принятые по праздникам или в особых случаях, могут спровоцировать внезапное обострение заболеваний поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Конечно, на первый взгляд кажется, что при наличии и, особенно,при обострении патологий поджелудочной железы питание ограничивается жалким выбором продуктов. Но это не так. Больным разрешается кушать:

  • крупы;
  • сухари;
  • вчерашний хлеб;
  • мясо индейки, курицы, ягненка, постную телятину;
  • судака, треску, сазан, окунь;
  • галетное печенье;
  • желе;
  • овсяный, рисовый, овощной, перловый суп;
  • картофель, морковь, кабачки;
  • печеные яблоки;
  • йогурт;
  • кисель.

Важно: несмотря на все ограничения, питание при больной поджелудочной железе должно быть сбалансированным. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм в должных количествах получал необходимые ему белки, углеводы, жиры и прочие соединения.

Безусловно, рацион больных панкреатитом и другими заболеваниями довольно узок, тем не менее творческий подход и приложение некоторых усилий позволит существенно разнообразить его. Даже из разрешенных продуктов питания при правильном подходе можно приготовить много вариантов вкусных, а, главное, полезных блюд.

Совет: не бойтесь экспериментировать, потратить немного времени, сил на поиски новых идей, рецептов и воплощение их в жизнь. Тогда диета перестанет быть вашим злейшим врагом и превратится в лучшего друга поджелудочной железы.

На рисунке ниже можно ознакомиться с примерным перечнем запрещенных и дозволенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы.

Питание при панкреатите поджелудочной железы или других патологиях может иметь различный вид. Приведем несколько вариантов полностью сбалансированного меню. В течение 1-й недели лечения и до исчезновения симптомов всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре и придерживаться примерно следующего меню.

  • паровые мясные котлеты;
  • гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • чай с молоком.
  • овощной суп;
  • суфле из постного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.

Когда состояние больного значительно улучшиться, большинство симптомов сойдет на нет, уже разрешается не так тщательно измельчать пищу. В таких случаях примером меню может служить следующий вариант.

ozhivote.ru

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

к содержанию ^

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

к содержанию ^

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

к содержанию ^

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

zdorov-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *