Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.
  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

Важно! Лечение пониженной кислотности назначается после того, как врач выявил причины образования недуга. Если причиной стал инфекционный гастрит, лечение заключается в эрадикации микробов. Это означает комплексное лечение болезни.

В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.

Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.

Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.

Помимо медикаментозного метода, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Начать её следует одновременно с приёмом лекарственных средств.

Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

Важно! Как лечить заболевание пищеварительной системы, точно может сказать только врач. Обязательно нужно придерживаться диеты и пройти курс терапии медикаментами.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.

Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.

А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.

Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:

4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.

Для улучшения моторики желудка рекомендуется принимать сок смородины. Каждый день не реже трёх раз в сутки перед едой стоит выпивать четверть стакана приготовленного сока.

Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.

Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.

Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.

При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.

Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.

Все настойки и отвары рекомендуется принимать больным вместо чая и кофе в течение дня. Но только после консультации с врачом, так как некоторые травы не рекомендуется принимать с рядом медицинских препаратов.

Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.

Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.

Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.

При повышенной кислотности

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.

Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.

При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.

Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

kogdaizzhoga.com

Кислотность желудка человека

Оставьте комментарий 6,465

Скопление кислоты в желудочном соке у человека называется кислотностью желудка. Чтобы определить уровень кислоты, нужно изучить ЖКТ, динамику изменений шкалы pH в различные периоды и при употреблении медикаментов. К изменению количества кислоты приводят неправильное питание, перекусы «на ходу», изнурительные диеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, состояние длительного стресса, прием лекарственных препаратов — все это пагубно влияет на организм человека и, особенно, на процесс пищеварения, а результатом становятся — патологии пищеварительного тракта.

Кислотный баланс желудка для каждого человека индивидуален, хотя и колеблется в установленных пределах нормы.

Минимальная норма кислотности — 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) — в пределах 1,5?2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3?7,4 ед., а в эпителиальной ткани — 7,0, максимальный показатель — 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении — кислая.

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Производство и нейтрализация соляной кислоты

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум — это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Для определения диагноза, важно проанализировать зоны желудка:

  • «Озерцо» — диапазон 0,9?2,2 рН (средний показатель 1,46?1,48);
  • свод — 0,9?4,6 pH (1,58?2,34);
  • тело задней стенки — 1,0?1,8 (1,1?1,3);
  • передняя стенка тела — 0,9?1,4 (1,0?1,2);
  • кривизна антрума — 1,3?7,4 (4,2?5,0).

Используют 2 варианта: аспирацию или внутрижелудочную рН-метрию. Внутрижелудочная рН-метрия — чтобы выяснить, как функционирует желудок, или нормальная среда, проводят обследование слизистой оболочки, какая покрывает желудок с помощью ацидогастрометра (специальный зонд). По результатам заключения делают вывод. Аспирационный метод — для исследования собирают содержимое ЖКТ. Но такой метод дает не точный результат.

Оценка кислотообразования

Для определения уровня синтезирования кислоты, используют кратковременную рН-метрию. Измеряют 2 показателя:

  • базальная кислотность — указывает на количество кислоты в желудке натощак;
  • стимулированная кислотность — вычисляется после выработки желудочного сока.

Оценка кислотонейтрализации

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Признаки нарушения кислотности желудка у человека

Высокая кислотность — избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности — неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья. Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз. Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки. При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств — настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • •питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив — это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза — неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Таблица представляет характеристику желудочного сока у детей:

Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания — питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища — только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты — а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

proizjogu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *