Гастрит и народные рецепты для его лечения

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии. Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления. Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен. Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение. Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Лечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи. Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Минеральная вода при лечении гастрита

Минеральная вода имеет множество положительных действий на желудок. Она нормализует пищеварение. В зависимости от состава, способна либо подавлять действие соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности, либо стимулировать ее выработку.

Во многом действие минеральной воды зависит от ее температуры. Причем каждому температурному режиму характерны определенные свойства. Кислотоснижающим действием обладает минеральная вода, нагретая до теплого состояния. Ее нужно пить очень быстро за час до принятия пищи. Рекомендуемая мера – от половины стакана до целого. Для этих целей подходит щелочная вода, например «Боржоми».

При недостаточном выделении желудочного сока и необходимости стимуляции его выделения воду пьют без предварительного разогрева за 20–30 минут перед основными приемами пищи по половине стакана. В этом случае употреблять ее нужно медленно. Необходимость такого приема возникает из-за того, что прохладная вода всасывается медленнее, чем теплая. Она должна оставаться в полости желудка до попадания туда пищи, чтобы простимулировать выделение сока. При пониженной кислотности подойдут хлоридно-натриевые воды, такие как «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4».

До принятия любой воды рекомендуется предварительно избавиться от пузырьков газа с помощью обычного взбалтывания. Подогрев ускорит этот процесс.

Максимальная продолжительность беспрерывного приема не должна превышать месяца.

Облепиховое масло при лечении гастрита

Лечение маслом из облепихи является одним из самых известных народных способов. Это масло славится своими ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Эффективно при лечении язв, эрозий желудка и 12-перстной кишки, а также всех типов гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности.

Принимают по чайной ложке перед приемом еды, которую можно употреблять спустя 30 минут.

Семена льна при лечении гастрита

Лечение отваром семян льна дает 100-процентно положительный результат. Основное действие – это обволакивание слизистой, способствующее ее защите и восстановлению. Это действие имеет слизь, образуемая при варке семян.

Рецептов приготовления лекарства несколько:

  1. 1 ст. ложку семян залить водой, проварить 5 минут, после чего настоять около 2 часов. Отвар принимать до еды по столовой ложке.
  2. Столовую ложку семени льна залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться. Принимать за час до основных приемов пищи по целому стакану.
  3. На литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки семян, заварить в соответствующей емкости и, плотно укутав, оставить на ночь настаиваться. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Около 70 гр. семян льна нужно прокипятить примерно 2 часа, полученный кисель процедить и остудить. Разрешается употреблять до двух месяцев. Доза – стакан киселя до принятия пищи.

Отвар овса при лечении гастрита

Овес обладает аналогичными свойствами, как и семена льна. Дополнением является нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие. Овсяной кисель выводит накопившиеся токсины и шлаки, снижает вес, омолаживает организм, приводит в норму холестерин и так далее. Лечение овсяным киселем применяется при всех видах гастритов.

Для приготовления лекарственного снадобья необходимо взять стакан овса, которой заварить литром кипятка. Оставить на целую ночь для настаивания, после настой кипятить не больше 30 минут на медленном огне. Налить полученный клейстер в термос для дальнейшего настаивания. Завершающий этап – содержимое процедить через слой марли, отжав всю жидкость. Затем процедуру повторять. Принимать овсяной кисель только свежий, начиная со столовой ложки на прием и доводя дозу до 0,5 стакана.

Сок алоэ древовидного при лечении гастрита

Для приготовления лечебного состава необходимо 2–3-летнее растение, листья которого срезают, завертывают в непрозрачную черную бумагу и кладут в холодильник на полмесяца. Это необходимо для того, чтобы в листьях образовались активные вещества с целебным действием. Затем отжимают сок и смешивают его с медом.

На 250 гр. меда берут 150 гр. свежевыжатого сока. Лечение начинают с минимальной дозы – 1 ч. ложка за час до еды, принимают пять дней, затем дозировку увеличивают до 1 ст. ложки. Полный курс лечения варьирует от 2 недель до 1–1,5 месяца.

Подорожник при лечении гастрита

Сок из листьев подорожника – хороший лекарь гастрита, проявляющегося понижением кислотности. Подорожник эффективен при хронических и запущенных формах заболевания.

gastromedic.ru

Овес при лечении гастрита

Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.

Однолетнее культурное растение овес обладает следующими полезными свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях:

  • Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
  • Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
  • Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
  • Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.

Положительные свойства зерен овса следующие:

  • В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
  • Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
  • Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
  • Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
  • Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.

Рецепты для лечения гастрита овсом

Лечат овсом гастрит с помощью следующих рецептов:

  • Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
  • Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
  • Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.

Как правильно готовить отвары?

Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода. Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной. Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.

Другие способы применения

При комплексном лечении гастрита многие считают, что эффективнее использовать перемолотые зерна овса, которые способны насыщать организм полезными витаминами. Однако стоит помнить, что включать в рацион больного их необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма. Из овсяных отрубей лучше всего готовить кашу, которую можно дополнять фруктами, разрешенными при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют включать отруби в хлебные изделия, мясные фарши, салаты и овощные блюда. С их помощью можно улучшить процесс пищеварения и предотвратить образование воспалительного процесса на слизистой желудка.

Зачастую проводят лечение гастрита овсяной кашей или киселем, которые способны обволакивать стенки желудка и снимать с них воспаление. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 часть крупы и залить ее 2 частями воды, оставить настаиваться на 12 часов, регулярно помешивая жидкость. По истечении времени настой профильтровать и поставить вариться, пока консистенция не примет вид киселя. Та часть вымоченной крупы, которая осталась после процеживания, хорошо подходит для приготовления каши. Применять кисель из овса необходимо трижды в сутки по 100 мл.

Врачи-гастроэнтерологии не рекомендуют использовать овес для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка в следующих случаях:

  • Если у больного имеются сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.
  • При гиперчувствительности к компонентам в составе рецептов или общей непереносимости овса.
  • В случае диагностирования у больного повышенной кислотности желудка.
  • При имеющихся заболеваниях желчного пузыря.

Пренебрегая данными противопоказаниями, у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут возникнуть различные побочные явления. Пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, частый жидкий стул, зуд на кожных покровах и покраснение белков глаз. Чтобы избежать нежелательных эффектов, перед употреблением целебных средств из овса необходимо проконсультироваться с врачом.

tvoyzheludok.ru

Как принимать отвар овса при гастрите?

Все более популярными становятся методы народной медицины, такие, как отвары овса при гастрите, семена льна при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

И это вполне понятно: успешно развивающаяся отрасль пищевых добавок невольно заставляет людей задуматься над пользой даров природы.

Наверняка люди, страдающие непроходимостью кишечника, имеющие язвы, слышали о чудодейственном лечении семенами льна, но далеко не всем такой способ подходит. Желающие лечиться именно народными средствами, продолжая поиск естественных, природных рецептов, обязательно откроют для себя овес как альтернативу льняной терапии.

Овес выполняет практически те же функции, что и лен:

  • обволакивает слизистую;
  • очищает кишечник;
  • обезболивает;
  • нормализует пищеварение;
  • насыщает витаминами и микроэлементами.

Но при этом овес не вычищает почки, тромбы. Это избавит пациента от возможных резких болей в области поясницы или неожиданно оторвавшегося тромба, который может вызвать закупорку. Весь процесс очищения идет более нежно, медленнее.

Все приведенные рецепты проверены, но требуют утверждения лечащим врачом конкретного пациента. Есть некоторые противопоказания к применению овса: почечная недостаточность и отсутствие желчного пузыря.

Что делать, когда приступы гастрита дают о себе знать?

Состояние, при котором нарушена работа желудка, в частности, повреждена слизистая оболочка, крайне неприятно. Оно может быть вызвано различными факторами:

  • нарушение питания;
  • пищевое отравление;
  • обычное переедание в праздничные дни;
  • алкоголь или курение;
  • вирусная бактерия.

Наиболее распространенные случаи, когда проявляется гастрит, это послепраздничные диареи, вздутие желудка. В таких ситуациях даже 3-дневной диеты может быть достаточно, чтобы встать на ноги.

Но гораздо хуже, когда заболевание вызвано систематическими нарушениями. Тогда лечение потребует несомненного соблюдения диеты, которое можно дополнить отваром овса. Если это некритический случай, нет отторжения молочных продуктов при гастрите, можно воспользоваться рецептом общеукрепляющего отвара.

Семена овса промыть, высушить, по желанию измельчить в блендере. На 0,5 стакана семян берется 1 стакан крутого кипятка, заливается и ставится на паровую баню (до образования сметанообразной консистенции). Добавить 1 стакан молока и довести все до кипения. Дать остыть. Процедить и добавить 3 столовых ложки меда. Перед применением подогревать на пару. Такое лечение рассчитано на 2-3 процедуры в день до приема пищи. Курс может длиться 3-7 дней.

Есть еще несколько способов того, как можно плодотворно воспользоваться овсом при поносе или вздутии. Проще всего сделать отвар на овсяной муке. Можно просто 2 столовые ложки муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать и дать настояться в теплом месте, можно даже емкость чем-то накрыть. Это почти кашица, но более измельченная.

Следует отметить, что при гастрите необходимо полноценное питание. Поэтому, пользуясь овсом как лечебным средством, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к еде, но не ее замена. Именно так думают некоторые люди в стремлении не только поправить здоровье, но и сбросить вес.

Рацион должен быть богат витаминами, несмотря на то что их достаточно много в овсяном отваре.

Отвары при пониженной и нулевой кислотности, при наблюдающейся диспепсии

Поскольку гастрит имеет различные формы, даже при сравнительно одинаковом лечении и использовании одних и тех же продуктов, медицинских препаратов, отличия между подходами все же существуют.

Одна из серьезных форм заболевания — с нарушением секреторной функции, проще говоря, с пониженной или нулевой кислотностью. При этом не вырабатывается фермент пепсин.

При таком гастрите может понадобиться строгая диета. Ее вполне можно дополнить различными способами заваривания овсяных зерен как под рассаду, но купленных в аптечном киоске. Продающиеся для посадки зерна обрабатываются специальным способом для стимуляции роста.

Заваривают именно зерна в пропорции 1:10 (соотношение воды и веса овса). Кипятят в течение 20 минут на слабом огне, настаивают в укутанном состоянии, пока не остынет, после процеживают. Если, к примеру, брался стакан воды, то добавляют теплую кипяченую воду до этого объема. Принимают 2 раза в день натощак или перед едой. Использование такого отвара особенно целесообразно, когда лечебная диета требует ограничить употребление макаронных изделий и уменьшить количество каш и круп.

Следующий отвар можно использовать независимо от кислотности, но особенно эффективно он может быть именно при ахилии желудка, болезнях ЖКТ, отягощенных гепатитом, панкреатином.

Рецепт очень похож на предыдущий вариант, но внимательный читатель заменит принципиальную разницу. Для этого отвара берется дистиллированная вода (1 стакан промытых зерен на 1 литр жидкости). Заливают овес холодной водой и настаивают 10-12 часов. За это время они немного набухнут. После кипятят полчаса в закрытой емкости, настаивают в теплом месте еще 12 часов. Процедив, добавляют воду до литра. Улучшение обмена веществ и насыщение необходимыми жирами и витаминами гарантированы.

Рецепты при сопутствующих заболеваниях

Нередко гастрит сопровождается заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Тогда при назначении доктор всегда учитывает эти факторы, направляя действие препаратов и процедур на оздоровление этих органов. Народная медицина не остается в стороне в этом смысле и предлагает несколько рецептов для восстановления организма с помощью отвара из овса.

Обратите внимание на самый быстрый по способу приготовления настой из овса при заболеваниях печени. 1 стакан зерна промыть, можно ошпарить кипятком. Залить 1 литром крутого кипятка. Настаивать 20-30 минут, процедить. Выпивать по половине стакана во время еды. Использовать каждый прием пищи.

Практически такой же рецепт готовят, сохраняя пропорцию «1 стакан зерен на 1 литр жидкости», но в больших объемах, то есть готовят сразу на 2-3 литра воды. Это связано с тем, что после соединения овса и кипятка всю смесь варят на медленном огне около 3 часов. После остывания и процеживания хранят в холодильнике, разогревая перед приемом. Такой отвар полезен при гастрите с сопутствующими заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.

При нарушениях желчеотделения используют крутой кисель из зерен овса, похожий на густую кашицу (в пропорции «2 столовые ложки измельченных посевных зерен на 1 стакан воды»). Кипятят до образования густоты, процеживая, принимают по полстакана 3 раза в день.

Использование этих народных средств может уберечь пациента от промывания, удаления и других оперативных мер.

Профилактика гастрита

Для приготовления всех отваров лучше использовать очищенную жидкость:

  • с помощью фильтров;
  • кипячения;
  • делать талую воду;
  • использовать дистиллированную воду.

Но многие уже давно воду из-под крана воспринимают как техническую, поэтому вышеуказанные меры могут оказаться лишним предупреждением.

Для профилактики гастрита и своевременного очищения организма от шлаков рекомендуется делать следующий настой.

Готовьте в больших объемах (3 стакана зерен — 3 литра воды). Потребуются лимон, 100 г меда. Зерна варят в течение 20 минут, настаивают сутки. После добавляют мед и распределяют в маленькие емкости, хранят в холодильнике. Перед применением добавляют лимонный сок, примерно 1 чайную ложку.

Такой витаминный, укрепляющий отвар используют до конца и повторяют его применение каждые 3 месяца. Укрепление тонуса гарантировано.

ozheludke.ru

Польза овса при гастрите желудка

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки. Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии. Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток. По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день. Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

zhivot.info

Лечение гастрита отваром овса

Овес — издавна известное злаковое растение, которое использовалось еще древними докторами в силу своих лечебных эффектов. Полезные свойства овса в различном виде важны и в современности, народная медицина изобилует рецептами для лечения самых различных заболеваний: кожных, поражениях печени и кишечника, болезнях сердца, суставов.

Его используют даже в косметологии, в приготовлении скрабов и масок. Но в данной статье речь пойдет о том, как применяется овес при гастрите.

Указанный злак — однолетнее сорно-полевое растение, обладающее, несмотря на свое, казалось бы, неблагородное происхождение, удивительными свойствами. Зерно овса, по сравнению с другими зерновыми культурами, особенно богато незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин.

Кроме того, в зернах имеются:

  • пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Н (биотин), B1 (тиамин), РР, B4 (холин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е, фолаты, В2 (рибофлавин);
  • макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Пищевая ценность этого злака — 342 ккал.

Овес может быть использован в лечебных целях прежде всего в следующих случаях:

  • нарушения пищеварения, например, запоры. Он стимулирует нормальную перистальтику пищеварительной системы, налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от токсинов;
  • при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Овес способствует ее нормализации, предупреждает переход гастрита в язвенную болезнь с образованием эрозий и язв;
  • при снижении аппетита;
  • во время диеты, в качестве одного из компонентов, помогающих снизить вес.

Если говорить о применении овса при гастрите, то использовать его при этом заболевании можно в подостром периоде, когда состояние уже улучшилось, но только после консультации врача.

Ни в коем случае, овес не должен замещать собой традиционную медицину, не должно быть места самолечению. При любых жалобах и проявлениях гастрита проводится полное обследование и назначается лечение, в рамках которого возможно использование рецептов народной медицины.

Лечение гастрита овсом происходит следующим образом:

  • Содержащиеся в этом злаке нутриенты, консистенция овса при приготовлении блюд из него улучшают пищеварение, а содержащиеся в нем витамины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Овес обладает обволакивающими свойствами, что оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки, противовоспалительный эффект, ускоряет ее восстановление, уменьшает чувство дискомфорта.

В каком виде использовать злак

Растение чаще всего используют как лекарство в качестве отваров и настоек.

Как готовят отвар овса готовят при гастрите:

  • Неочищенные овсяные зерна промывают под проточной водой, затем дают высохнуть.
  • Сухие зерна измельчают блендером или кофемолкой.
  • ? стакана получившейся смеси кладут в кастрюлю с 500 мл воды, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Важно следить, чтобы отвар не «убегал».
  • После остывания отвара процеживают его через марлю. Далее полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до объема в ? л.
  • В итоге получается овсяный отвар, напоминающий собой кисель. Этот объем нужно разделить на 3 приема, принимать за полчаса до еды.

Приготовление овсяного настоя:

  • ? стакана неочищенных овсяных зерен промывают водой. Заливают ? л воды и настаивают в течение 12 часов.
  • Ставят настой на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Далее снова настаивают в течение 12 часов.
  • Процеживают, доводят до 500 мл кипяченой водой. Делят на 3 приема в день, принимают за некоторое время до еды.

Применять овес в лечебных целях не следует при:

  • аллергии;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • желчекаменной, мочекаменной болезни.

Овес, при грамотном использовании, может улучшить состояние при гастрите, способствовать скорейшему излечению. Главное, применять все рецепты народной медицины осмысленно, согласуя свои намерения с лечащим доктором.

gastrolekar.ru

Можно ли есть овес при гастрите

Давно известно, что овес положительно влияет на организм человека. Этот злак нормализует кислотность желудка, улучшает обмен веществ в организме, избавляет от бессонницы и используется в дополнение к диетическому питанию. Наибольшую популярность овес приобрел при лечении гастрита независимо от его типа.

Гастрит и его проявление

В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов.

Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.

Если болезнь вызвана регулярными нарушениями, то тогда терапия потребует обязательного соблюдения диеты, в которую можно включить отвар из овса.

Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.

Действие овса на организм больного

Отвар из этого злака является эффективным народным средством при терапии гастрита, он облегчает боль и приводит в норму работу кишечника при эрозивном хроническом гастрите.

При употреблении отвара из овса происходит следующее:

  • овес обволакивает слизистую желудка;
  • происходит очищение кишечника;
  • обезболивание;
  • нормализация пищеварения;
  • борьба с запорами;
  • насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Рецептура приготовления отвара из овса

Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет вам персональную диету и посоветует, какой отвар принимать. Заметим, что овес очень полезный при любом типе гастрита, включая и рефлюкс.

Существует масса рецептов приготовления напитков из овса. Рекомендуем приготовить чай из овса от Гиппократа.

Рецепт чая: неочищенный овес необходимо размолоть в кофемолке до состояния муки. Затем в термос засыпать порошок из овса и влить кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. овса на 1 стакан кипятка. Желательно заваривать на ночь, чтобы чай настоялся. На следующий день пить, как чай.

Общеукрепляющий отвар

Если при гастрите нет отторжения молочных продуктов, то мы расскажем, как варить общеукрепляющий отвар. Для этого семена овса нужно хорошо промыть, затем просушить и измельчить в блендере. Полстакана семян залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню. При образовании сметанообразной консистенции добавить один стакан молока и закипятить. Остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать отвар в подогретом состоянии два-три раза в день до еды. Лечение может длиться от трех до семи дней.

Отвар на основе овсяной муки

Можно приготовить отвар на овсяной муке: нужно взять две ст. л. муки, залить 1 стаканом кипяченой воды, помешать, поставить в теплое место, накрыв емкость. Принимать перед едой на протяжении нескольких дней.

Хорошие отзывы получил кисель из овса. Чтобы приготовить его, потребуется: 450 г крупы, полтора литра очищенной воды и щепотка соли. Овес необходимо залить водой и оставить настояться в тепле до полутора суток. После этого смесь процедить, полученную жидкость сварить до появления густоты, немного присолить. При остывании овсяный кисель получается желеобразной формы. Готовый кисель можно употреблять при гастрите и язве.

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Употребление сырого овса

Это зерно можно употреблять в сыром виде, замочив его на полчаса в воде либо молоке с добавлением меда, орехов, изюма, неплохо потереть яблоко.

Рецепт при сопутствующих болезнях

Овес нужен организму для регулирования кислотности. Следующий отвар можно употреблять, если у вас гастрит сопровождается панкреатином, гепатитом, язвой или сахарным диабетом.

Перебранное зерно залить водой и оставить в тепле. На следующий день зерна должны прорасти, их нужно перемолоть. Полученную овсяную муку необходимо смешать с холодной водой, залить кипятком и кипятить в течение одной-двух минут. Настаивать двадцать минут, процедить и пить свежеприготовленным.

Хороший рецепт при язве, хронических гастритах с любой кислотностью и панкреатите:

1 стакан крупы залить 1 л очищенной воды комнатной температуры, пусть постоит 10-12 часов. Приготовленный настой кипятить на маленьком огне полчаса, вплотную прикрыв крышкой. В укутанном виде настаивать двенадцать часов, после чего хорошо процедить. Долить очищенной водой, чтобы получился один литр объема. Пить за полчаса до еды по 100-150 мл на протяжении месяца.

Лечение атрофического гастрита овсом

Это эффективное средство для терапии атрофического гастрита. Для приготовления настоя, необходимо 2 ст. л. зерна измельчить, только не слишком мелко, залить 400 мл кипяченой воды, дать настояться в течение 6 часов, можно в термосе. Настой процедить, принимать по полстакана с утра и вечером до еды в течение месяца.

Противопоказания к использованию отвара из овса

Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

gastritlechim.ru

Овес при лечении гастрита

Полезные свойства овса уже давно известны современной медицине и активно применяются для лечения различных заболеваний. Овес при гастрите используют в качестве щадящего и полезного питания. Лечебный злак обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму каждый день. Нормализует обменные процессы и способствует восстановлению желудочного сока, тем самым снимая воспаление слизистой оболочки и восстанавливая ее. Диетическое питание является неотъемлемой частью при лечении гастрита.

Перед началом лечения гастрита овсом необходима консультация гастроэнтеролога. При наличии нарушений в работе желчного пузыря или почечной недостаточности может возникнуть непереносимость терапии.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, в редких случаях страдают более глубокие слои мышечной ткани. Возбудителем воспалительного процесса выступает болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, повышению ее активности и размножению способствуют факторы, оказывающие губительное влияние на человеческий организм.

Для диагностики заболевания врач может назначить следующие мероприятия:

  • Проведение ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия). С помощью введения в желудок эндоскопического зонда специалист может просмотреть пострадавшие участки и оценить, как сильно они поражены. При возникновении необходимости проведения биопсии, есть возможность во время проведения процедуры снять часть ткани для анализа.
  • Забор крови на выявление антител к Helicobacter pylori. По результатам проведения анализа определяется мнение о наличии хеликобактериоза.
  • Выявление факта присутствия скрытой крови. Чаще всего назначается при хроническом и остром гастрите.

Причинами заболевания является неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и долгий стаж курения.

ogastrite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *