Правый бок колит внизу живота: причины и что делать

Принято считать правостороннюю резкую боль признаком аппендицита. На самом деле это так, но далеко не во всех случаях такие ощущения являются сигналами воспаления аппендикса. В этой статье мы разберемся, почему колит в правом боку внизу живота у женщин и мужчин.

Почему так происходит

Пациенты жалуются на разные ощущения. Это могут быть ноющие, тянущие, простреливающие, резкие, тупые и другие боли. Все это признак того, что в организме есть неполадки.

Сама по себе болезненность возникает вследствие нехватки кислорода, чрезмерного накопления токсических веществ, отечности, воспалительных процессов.

Нередко колит правый бок снизу в результате застойных явлений внутренних органов. Потому, чтобы избавиться от страданий, в некоторых случаях вполне достаточно будет простимулировать кровоснабжение, провести детоксикацию организма, насытить клетки кислородом.

Характер боли и ее причины

Чувство тяжести — это первый признак зашлакованности организма. Нередко данное явление обусловлено нарушением работы печени и выступает явным сигналом хронического сбоя ее функциональности. При наличии воспалительного процесса и застоя желчного пузыря, тяжесть значительно нарастает, особенно в результате приема жаренного и жирного.

Такое может случиться вследствие продолжительного нахождения каловых масс в организме, что наблюдается при запорах.

По мере нарастания симптома возникают сильные тягучие боли, что обусловлено следующими явлениями:

  1. Воспаления печени.
  2. Вирусные патологии.
  3. Внематочная беременность.
  4. Сократительная функция гладких мышц при беременности.

Боли ноющего характера обычно беспокоят пациента долгое время. Это хронические патологические нарушения, которые также наблюдаются вследствие поражения клеток продуктами жизнедеятельности.

  1. Болезнь холецистит сопровождается ноющими болями.
  2. Также болит в правом боку при колите.
  3. При хронических патологиях женских половых органов.
  4. Болезненность справа сосредоточена при заболеваниях почек.

Болезненность возникает всегда при каких-либо патологических процессах. Это может быть связано с плохим кровоснабжением и формированием тромбов.

Состояние, когда колит в боку, называют по-медицински коликами:

  1. Когда ощущения возникают в правой области под ребрами, это указывает на наличие печеночной колики. Подобный симптом может переходить в плече, ногу, сопровождается чувством горечи в ротовой полости.
  2. При возникновении колик снизу живота говорят о кишечной колике. При этом также возникает сильное распирание, вздутие. Такое состояние характерно для новорожденных в первые месяцы жизни.
  3. Помимо этого различают также ректальные колющие боли, жжение в прямой кишке.
  4. Если всему виной почки, то характер боли будет обширным, распространяться на область поясницы, интимные органы, пах и т.д.
  5. При аппендиците характер боли острый и резкий.

Нельзя ответить однозначно на вопрос, почему же возникают боли справа. Этот процесс возникает вследствие целого ряда причин, начиная с патологий желчного пузыря и заканчивая половыми органами. Чтобы дать адекватный и верный ответ, нужно пройти ряд диагностических исследований.

Почему же колит в правом боку внизу живота у мужчин, давайте разберемся. Репродуктивная функция при поражении разными патологиями дает сильные болевые ощущения, в особенности, если заболеванием поражен лимфатический узел справа. Характерными проявлениями подобного процесса выступает болезненность в области мошонки и паха.

Среди наиболее частых заболеваний встречаются воспаления яичков, семейных пузырьков, полового члена, простатит. Все эти состояния могут быть диагностированы, если колит внизу живота справа у мужчин.

Когда подобное явление наблюдается у лиц прекрасного пола, нередко диагностируется внематочная беременность. Этот процесс встречается довольно часто. Если имеют место быть боли у пациенток репродуктивного возраста, доктора обязательно принимают это во внимание. При резких спазмах нередко наблюдается сбой менструального цикла. Бывает так, что боли настолько сильные, что пациентка теряет сознание. Также может выступить и холодный пот, появиться тошнота, лихорадка, снижение АД.

При разрыве яичника возникает сильнейшая боль справа. Она может распространяться на область поясницы, задний проход либо бедра. Нередко причиной страданий становится овуляторный синдром, при котором могут также наблюдаться боли в левой части живота.

Воспалительные процессы очень часто путают с резкой болью при аппендиците, так как обе патологии очень схожи по своим клиническим признакам. Отличительной чертой служит двусторонняя болезненность, которая наблюдается в начале. Стоит отметить, что в случае истинного аппендицита боль вначале локализируется в центральной части. Затем переходит в нижнюю часть, ближе к очагу.

Киста яичника также может сопровождаться ярко выраженной болью. При эндометриозе пациентки жалуются на правостороннюю боль. Эндометрит сопровождается повышением температуры и появлением выделений.

Однако такие ощущения не всегда вызваны недугом. Также это может случиться в период месячных. Молоденькие нерожавшие девушки обычно жалуются на такие симптомы.

Правосторонние боли и беременность

Очень часто женщины в положении жалуются на сильные боли в период вынашивания. Подобное явление может появиться вследствие растяжения связок, которые фиксируют матку. Болезненные ощущения дают о себе знать время от времени, когда женщина меняет резко позицию тела. Такое состояние не считается патологическим, потому и какой-то специфической терапии не требует.

Если случился выкидыш, то такое состояние сопровождается правосторонними болями. В начале эти проявления имеют тянущий характер, затем перерастают в схватки и набирают силу. Точно такая же картина наблюдается при преждевременных родах.

Если начинают выходить камни из почек, наблюдаются сильные боли режущего характера. Твердые грани камня доставляют мучительную боль мочеполовым органам.

Почечные колики — это одно из самых несносных проявлений. Подобное состояние обычно дает о себе знать спонтанно и сопровождается мощными болями в области поясницы, однако боль может распространяться и в правую часть живота.

При гепатитах в запущенных случаях в правом подреберье у больного могут возникнуть болевые ощущения, распространяющиеся на паховую область. Мощные боли справа могут быть вызваны разложением органа.

При резком расширении мочевого пузыря беспокоят сильнейшие боли справа. В случае развития уретрита происходит поражение лимфатического узла, а в правой стороне возникает боль. Пациенты жалуются на сильное жжение в момент опорожнения мочевого пузыря.

Также всему виной может быть варикозное расширение вен в органах малого таза. Данный патологический процесс набирает обороты медленно и вначале не проявляется никакими симптомами. Со временем образуются сильные боли в нижней части живота, преимущественно справа. Подобным недугом обычно болеют женщины.

Методы решения проблемы

Каждый пациент, столкнувшийся с подобным явлением, хочет знать, что делать, если колит в правом боку внизу живота. Порой, это вопрос жизни и смерти, ведь в некоторых случаях при отсутствии надлежащей скорой медицинской помощи все может закончиться фатально. В правой части у пациента находятся важные органы, от которых зависит репродуктивная функция.

Если произойдут какие-либо патологические процессы, по крайней мере, в одном из них, тогда пострадает полностью весь организм.

В связи с анатомическими особенностями расположения органов, заболевания часто сопровождаются молниеносным течением. Иногда малейший сбой может стоить пациенту жизни и потери работоспособности.

Выход один — вызов бригады скорой помощи, как можно раньше. Бывает так, что пациенты избегают подобных действий, не желая лишний раз беспокоить медиков, и справляясь с проблемой в одиночку.

Прием медикаментов может только маскировать тяжелую симптоматику, однако никак не сможет повлиять на лечение недуга. Когда пациент принимает обезболивающую таблетку, он тем самым зарывает голову в песок, и притупляет свою бдительность. Естественно, это портит картину болезни и не дает специалисту установить верный диагноз.

Причин появления острых болей справа существует огромное множество. Очень важно своевременно определить источник проблемы. Ни в коем случае не нужно лечиться самостоятельно. Боль — это защитная реакция организма на раздражитель и настоящий помощник в решении проблем. Потому, если вас беспокоит данный симптом, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую помощь.

До приезда медиков не нужно пить никаких медикаментозных препаратов. Противопоказано греть больную область и принимать горячие ванны. Подобные действия могут закончиться печально.

Пока ожидаете доктора, находитесь в кровати. При возникновении рвотных позывов необходимо пить больше жидкости.

vashproctolog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *