Болезни желудочно-кишечного тракта у собак

Желудочно-кишечный тракт – величайшая и сложнейшая лаборатория, которая начинается ротовой полостью, а заканчивается анальным отверстием. Каждый день к ней в работу поступает неимоверное количество сырья, которое необходимо переработать – нужное отправить на усвоение, а от лишнего избавиться. Но работу любой сложнейшей и даже наиболее защищенной системы можно нарушить, стоит лишь проникнуть туда вирусу. При грамотном подходе к ситуации и выборе правильного оружия, победа, несомненно, будет за вами. Но, как известно, в любом сражение никак нельзя обойтись без некоторых вещей: бдительности, внимательности, сообразительности и быстрой реакции.

Как и людям, их друзьям свойственно болеть и это вполне естественно. Но вся загвоздка в том, что они не могут сказать нам что и где у них болит. Мы должны сами все понять и попытаться помочь им. Нередкими симптомами проблем с желудочно-кишечным трактом наших друзей являются: тошнота, рвота, вздутие брюшной полости, жидкий стул либо его отсутствие, плохой аппетит, низкая активность, потеря природной яркости шерсти, повышенное слюноотделения, отрыжка, ненормальная жажда.

Рвота. Поверьте, у вас нет причин искать поводы для опасений, если это единичный случай, но если это происходит неестественно часто, слишком обильно, со слизью, глистами либо калом, пора задуматься о походе к специалисту. Часто рвотный рефлекс у собак спровоцирован попаданием в пищевод предметов, которые его раздражают. Если вашего любимца тошнит сначала пенистой массой, а потом желтоватой жидкостью, стоит попробовать не кормить животное на протяжении суток, а воду заменить кубиками льда. Лекарства для успокоения желудка только приветствуются. В случае, если за это время все прошло можно начинать давать легкую пищу и самыми маленькими порциями, но часто. Затем увеличить объем до привычного, а немного позже перейти к обычному режиму питания.

Срыгивание. Не столь, конечно, печально, как рвота, но служит своеобразным маячком, что все-таки что-то не так работает в организме животного.

Диарея, либо понос. Вполне реально помочь любимцу и в домашних условиях. Лечение, как и в случае с рвотными позывами. Но если симптомы не проходят и сопровождаются температурой, рвотой, выделение крови с калом или другими болезненными признаками, немедленно обратитесь к врачу.

Запор. Причинами запора могут являться различные факторы. Наиболее распространенным из них является недостаток пищи с высоким и достаточным уровнем содержания волокна. Если у вашего питомца нерегулярный стул, а порой и полное его отсутствие, стоит задуматься о смене режима питания. У собак с длинной шерстью все, возможно, гораздо проще. Существует такое понятие, как «лже запор». В этом случае каловые массы не могут свободно покидать организм питомца из-за спутавшейся шерсти.

Панкреатит. Все мы любим наших братьев младших и порой очень не прочь порадовать их чем-нибудь вкусненьким. Ничего в этом страшного нет, если все в пределах разумного. У собаки, как и у человека, могут начаться проблемы с лишним весом. И совершенно не стоит радоваться упитанному животному. Оно само не сможет уменьшить себе порцию, переключиться на правильное питание и уж точно не начнет усиленно следить за здоровьем. А ожирение – серьезная проблема. Первые признаки панкреатита проявляются в виде рвоты и диареи. Чтобы у животного не было шока и обезвоживания, его срочно нужно показать ветеринару.

Выше приведена лишь малая, но самая частовстречаемая часть. Помимо этого четырехлапому члену семьи не избежать заглатывания инородных предметов, особенно в детском возрасте.

n-l-d.ru

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ?С.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ?С, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.

med.vesti.ru

Все о заболеваниях ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт играет особо важную роль для человека. Малейшие нарушения при отсутствии лечения могут привести к серьезным последствиям. Именно поэтому важно научиться самостоятельно «понимать» свой организм. О появлении любого отклонения он сигнализирует теми или иными симптомами. Нужно только научиться слушать его и точно знать, когда достаточно скорректировать диету, а когда следует как можно скорее показаться врачу.

Причин, приводящих к заболеваниям, множество. Некоторые можно избежать, тогда как другие присутствуют в жизни постоянно и только повышение устойчивости организма к ним поможет исключить формирования патологии. В зависимости от причины развиваются те или иные болезни:

  • Инфекционный фактор является наиболее частой причиной заболеваний. При наличии бактерий развиваются такие патологии, как стоматит, гастрит, колит, энтерит и так далее.
  • Функциональные нарушения могут коснуться практически любого органа ЖКТ. Но особенно опасно то, что подобные состояния постепенно вовлекают и иные системы. Так, изменение процесса выработки желчи может привести не только к холециститу, но и к таким патологиям, как ЖКБ, колит, панкреатит, дуоденит и гастрит. То же касается нарушений выработки ферментов таких органов, как поджелудочная железа и желудок.
  • Эндокринный фактор или изменение работы эндокринных органов также может сказаться на состоянии органов пищеварения. В результате нарушения гормонального фона меняется работа всех систем без исключения.
  • Нарушение питания считается наиболее часто причиной. В то же время, именно этот фактор несложно избежать. Погрешности в питании могут привести к нарушению работы любого органа в системе, но, как правило, первыми страдают желудок и печень. Уже в результате изменения их функций появляются иные заболевания.
  • Экология также играет немаловажное значение. Зашлакованность организма приводит к нарушению работы кишечника. Кроме того, повышается нагрузка на печень, так как все опасные вещества проходит именно через этот орган.
  • Стрессы. Они могут стать причиной практически любого заболевания. Даже повышение голоса во время приема пищи приводит к спазму, что вызывает нарушение выработки секретов, участвующих в переваривании пищи. Периодические стрессы в конечном итоге приводят к формированию гастритов, язв и эрозий.
  • Врожденные факторы, как правило, выявляются в детстве, но некоторые отклонения, например ДЖВП, могут диагностироваться значительно позже, уже после того, как они станут причиной заболеваний соседних органов.

Лечение заболеваний нужно начинать в самом раннем периоде. Причиной обращения могут быть тошнота, рвота, боли любой локализации, выраженная слабость, нарушения стула, снижение или, напротив, увеличение веса. Помимо этого, у каждой патологии имеются свои характерные симптомы.

Особенно важно выяснить, что же именно спровоцировало заболевание и только после этого переходить к терапии. Большая часть болезней ЖКТ лечится лекарственными препаратами. В качестве дополнения может использоваться физиотерапия или народные рецепты. Отдельно же выделяются состояния, при которых единственным правильным решением является оперативное вмешательство. Сюда можно отнести острый аппендицит, перфорацию язвы, перитониты, разрывы кист, травмы и непроходимость кишечника.

ozhkt.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *