Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка, является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

  1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
  2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
  3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.
  4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
  5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Список того, что можно есть:

  1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант — делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
  2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
  3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
  4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
  5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
  6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
  7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
  8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
  9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

  • все жареное и жирное;
  • соленья, копчености, острые приправы;
  • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
  • шоколад, торты, сухофрукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • любой свежий хлеб;
  • уксус, горчица, лук.

Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока. Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном — гидрокарбонатную.

То, что можно есть при гастрите гипосекреторного типа:

  • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
  • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
  • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
  • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
  • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
  • компоты, какао, чай.

Вкусные рецепты здоровой пищи

Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

  1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме «Тушение» примерно 1,5 часа.
  2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
  3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
  4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
  5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

vashdoc03.ru

В каких случаях назначают Де-Нол при гастрите и язвенной болезни желудка

Антибиотик Де-Нол при язве желудка и гастрите – препарат, использующийся в качестве лечебного и профилактического средства не только в период обострения, но и для поддержания нормального состояния при хронической патологии. Средство имеет вяжущие и бактерицидные свойства, так как в его основе лежит препарат висмута.

Де-Нол эффективен для лечения любых воспалительных процессов ЖКТ и быстрого заживления эрозий. Особенно активен препарат против бактерий Helicobacter pylori.

Состав и формы выпуска

Де-Нол представляет собой антибиотик, действие которого направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Оболочка таблеток имеет быстрорастворимую структуру, а сами драже имеют чуть продолговатую овальную форму. Производится Де-Нол в Нидерландах.

Действующий компонент антибиотика – дицитрат кальция. Оказывает защитные свойства – пораженные области не только быстрее заживают, но и покрываются особой пленкой, которая препятствуют попаданию бактерий. Поврежденные гастритом или язвой ткани намного быстрее приходят в норму.

Применение Де-Нола при язве желудка и гастрите

Де-Нол применяется для лечения любых видов гастрита, так как сохраняет свою активность не только в средах с нормальной кислотностью, но и в слабокислом желудочном соке (такое часто бывает именно при этой болезни).

Таблетки назначаются не только для лечения острых язв или гастритов, но и для поддержания нормального функционирования организма в те сезоны, когда воспалительные процессы в желудке обостряются и переходят в активную форму.

Действие Де-Нол основано на том, что он быстро растворяется в желудке и проникает в более глубокие слои слизистой оболочки, препятствуя деятельности болезнетворных бактерий, которые вызывают гастрит.

В терапии язв Де-Нол также эффективен – он не только защищает пораженную поверхность от микроорганизмов, но и улучшает образование пепсина. Одновременно таблетки убивают патогенных бактерий и понижают кислотность желудочного сока, чтобы предупредить дальнейшее поражение оболочек.

Такие условия идеальны для того, чтобы желудок как можно быстрее пришел в норму – гастрит отступил, а язвенные изъявления затянулись. Более эффективно лечить эти болезни Де-Нолом в сочетании с антибактериальными средствами – тогда восстановительный процесс пойдет еще быстрее. Препарат имеет накопительный эффект – соединение висмута накапливается в клетке патогенной бактерии, что влечет необратимые постепенные изменения ее структуры.

Средство выполняет сразу несколько функций, которые помогают быстро вылечить гастриты или язвы:

  • обволакивание стенок ЖКТ защитной пленкой;
  • стимуляция выработки слизи;
  • купирование воспаления;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • заживление открытых очагов ран;
  • связывание желчносодержащих кислот;
  • восстановление нормальной флоры в желудке;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление роста патогенных микробов;
  • устранение раздражения и слишком высокой кислотности среды.

Обратите внимание. Де-Нол также имеет вяжущее действие. О его применении от язв или гастрита необходимо проконсультироваться с врачом, так как дубильный эффект у таблеток достаточно сильный.

Стандартные дозы Де-Нола

Дозировки, допустимые для однократного приема, точно определены для этого лекарства. Разрешается пить Де-Нол детям. Количество таблеток, которое пациент может принять без вреда для здоровья, определяется исходя из типа патологии и состояния здоровья пациента. Важен также конкретный возраст человека:

  • от 4 до 8 лет принимают 1 дозу Де-Нола, которая делится на 2 приема (8 мг средства на килограмм веса);
  • от 8 до 14 лет – 2 таблетки в сутки от гастрита;
  • старше 14 лет – 4 таблетки Де-Нола в день.

Иногда специалисты для детей младше 14 лет подбирают другие медикаменты, так как считают Де-Нол слишком активным.

Прием таблеток осуществляется за 30 минут до еды, обязательно нужно запить таблетку водой. Чтобы не было осложнений, сразу после антибиотика лучше не употреблять алкоголь, молоко, кофе или любые фруктовые соки – концентрация средства может возрасти.

Показания к лечению Де-Нолом

Основные показания к применению Де-Нола очевидны – лечение гастрита в острой или хронической форме или желудочной язвы. Помогает антибиотик и при других отклонениях:

  • бактериальные инфекции в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в животе;
  • запоры;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • эрозии;
  • язвы 12-перстной кишки.

Для каждой болезни предусмотрена своя схема приема антибиотика.

Противопоказания к применению Де-Нола

Де-Нол не является лекарством, которое в значительной степени всасывается в кровь и влияет на работу других органов и систем. Тем не менее, постоянный прием длиной дольше 2 месяцев нежелателен, так как это может стать причиной появления в организме чрезмерного количества соединений висмута.

Явных противопоказаний к использованию Де-Нола не так много:

  • возраст до 4 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • почечная недостаточность в декомпенсированном течении.

В период вынашивания ребенка или при кормлении грудью предпочтительно отказаться от лечения гастрита или язв Де-Нолом либо пить с осторожностью и свести его употребление к минимуму. Лучше для профилактики подобрать правильную диету или лечебные средства, которые состоят из антацидов и готовых пищеварительных ферментов.

Обратите внимание. Не следует назначать себе самостоятельно Де-Нол от гастрита, так как его неправильное употребление может стать причиной появления злокачественных новообразований в желудке.

Побочные проявления от Де-Нола

Возникают нежелательные эффекты редко:

  1. Чаще всего реакция проявляется в виде аллергии, сыпи или крапивницы.
  2. В отдельных случаях из-за Де-Нола развивается анафилактический шок – это состояние требует немедленной врачебной помощи, так как опасно для жизни.
  3. В самом начале лечения не исключено, что пациент почувствует тошноту или у него даже появится рвота, запор или диарея. Эта симптоматика устраняется другими лекарствами. Вопрос о том, следует ли пациенту продолжать лечение гастрита или язвы Де-Нолом, решает лечащий врач.
  4. Вследствие содержания в этом препарате от гастрита висмута человек может заметить, что у него стал более темным язык. Иногда приобретают черный цвет каловые массы. Это считается нормой, проходящей после отмены Де-Нола, поэтому дополнительной терапии не требует.
  5. Если лечение производится большими дозировками, может произойти локальное нарушение работы почек, которое исчезает после прекращения приема таблеток.

На способность управлять транспортом или работать с точными механизмами этот антибиотик от гастрита и язвы влияния не оказывает.

Если принято слишком много Де-Нола, в первую очередь следует провести промывание желудка и вызвать рвоту. Помогают от отравления соединениями висмута солевые послабляющие и активированный уголь.

После этого проводится лечение, которое направлено на устранение сопутствующих симптомов передозировки Де-Нолом. Если в крови концентрация висмута окажется повышенной, специалист может назначить гемодиализ и иные способы комплексной терапии, которые нужны в конкретном случае. Как минимум на все время устранения передозировки Де-Нол отменяется.

Аналоги препарата Де-Нол

У этих драже от гастрита и язвы желудка имеется множество аналогов. Они включают одно и то же или похожее по свойствам активное вещество. Основное различие состоит в их цене и производителе. Часто назначают такие аналоги Де-Нола:

Цена антибиотиков зависит от того, в какой стране они были произведены. Все препараты не могут полностью заменить Де-Нол, так как их действие отличается.

Обратите внимание. Можно ли применять конкретное средство из списка от гастрита или язвы, нужно уточнять для каждого случая отдельно.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя сочетать антибиотик с любыми препаратами, в которых активным веществом выступает висмут (например, Викаира, Писала, Викулина). Передозировка металлом может стать причиной развития недостаточности почечной деятельности или энцефалопатии.

Лекарства Альмагель и Маалокс снижают фармакологическую активность антибиотика при лечении гастрита. Об этом говорится в инструкции по применению.

Совместное применение Де-Нол и Омез

Чтобы снизить содержание хлороводорода в желудочном соке, Де-Нол от гастрита и язвы следует сочетать с блокаторами протонной помпы. Среди препаратов, которые купируют секрецию соляной кислоты, лучше всего с этим справляется Омез (либо Омепразол). При одновременном употреблении Де-Нола и Омеза происходит взаимное усиление их свойств. Улучшается и противомикробное действие, что важно при проведении терапии против язв и гастрита.

Точную схему лечения препаратами нужно подбирать, исходя из клинической картины. Омез способен давать длительный терапевтический эффект, поэтому его пьют реже при гастрите с повышенной кислотностью, чем Де-Нол. В комплексе средства хорошо защищают пораженную слизистую от кислоты из желудочного сока и патогенных бактерий.

Оба средства отпускаются только по рецепту, поэтому самостоятельное назначение лечения от гастрита или язв недопустимо. Если пить Омез или Де-Нол бесконтрольно, можно замаскировать признаки онкологии – высокая кислотность в желудке в этом случае показатель.

Де Нол – антибиотик, широко применяющийся для лечения язв желудка и иных воспалительных процессов. Он помогает быстро восстановить пораженную ткань и защитить ее от дальнейшего разрушения. Омез и Де-Нол часто пьют совместно – так эти средства дают хороший лечебный эффект. Важно точно соблюдать дозировки и все предписания врача, так как в противном случае не исключены серьезные побочные эффекты, вплоть до передозировки висмутом и маскировки онкологии.

gastromedic.ru

Употребление разных видов каш при язве желудка и гастрите

Правильное питание при язве желудка, может быть разнообразным и вкусным. Индивидуально подобранная диета способствует выздоровлению.

Принятие пищи часто и небольшими порциями, постепенный переход к привычным продуктам, способствует восстановлению целостности слизистой оболочки. Основным ежедневным блюдом должны быть каши при язве желудка. Они легко перерабатываются, обволакивают стенки, не раздражая их, содержат необходимый перечень полезных элементов.

Диета при обострении и в период ремиссии

Обострение при язве желудка обозначает нарушение защитной оболочки. Открытые язвочки необходимо оградить от агрессивной кислоты желудочного сока. Сделать это могут продукты питания. В первую очередь правильно приготовленные каши. Крупы должны:

  • Быстро перевариваться.
  • Обволакивать желудок.
  • Содержать полезные вещества.
  • Восстанавливать энергию.

Этими качествами обладают каши, стоящие первыми в детском питании:

В период обострения язвы желудка, варить их следует на воде, без соли и делать жидкими. Помогать действию лекарств будет перетертая, или взбитая блендером, каша без соли, комочков, теплая. В период ремиссии крупы можно отваривать на молоке, добавлять протертые отваренные овощи. Соль для вкуса использовать минимально. Блюдо лучше посолить готовое, перед употреблением.

Гречневые блюда полны полезных элементов

По содержанию полезных веществ среди круп, лидирует гречка при язве желудка. Она содержит:

Количество и состав аминокислот аналогичен мясу. Но они в более доступной для организма форме, не связаны клетчаткой и легко усваиваются. Именно аминокислоты способствуют созданию новых тканей, разнося по крови минералы. Гречку рекомендуют есть во время обострения. Готовят ее на воде, протирают. Полученный продукт должен быть однородный, жидкий.

В период ремиссии, каша из гречки отваривается на молоке, или ее можно добавлять в готовое блюдо. Разнообразят меню сливочным маслом, пюре из овощей и фруктов, которые протирались после снятия с них кожуры. Продукты добавляют в готовое блюдо перед употреблением. Готовят, для страдающего язвой желудка, молочный гречневый суп и овощное пюре.

Отваренный рис очищает желудок

Можно ли черный и красный рис при язве? Продукт получается в результате обработки, содержит вредные вещества. Пользу принесет только белый шлифованный рис. Он выделяет при варке крахмал, который обволакивает стенки. Благодаря своему строению, рис имеет абсорбирующую способность, выводит из кишечника токсины, шлаки, восстанавливает перистальтику.

Приготовленные полужидкие протертые рисовые каши необходимо есть в период обострения. Крупа содержит белок в легко усваиваемой форме, перерабатывается, обволакивает стенки, защищая их от раздражения и способствуя заживлению поврежденных тканей. Белок является основным материалом при строительстве клеток. Он поступает непосредственно к тканям и способствует зарастанию ран.

Можно ли при язве готовить из риса различные блюда? Нужно! Паровые тефтели, гарниры, супы и каши с добавлением овощей, фруктов, рыбы.

Манка и овсянка восстанавливают после обострения

Овсянка, сваренная на воде, протертая, полужидкая, необходима для питания во время обострения язвы, в период медикаментозного лечения и после операции. При варке выделяется крахмал и белок. Они образуют слизь, защищающую стенки желудка. В период восстановления следует готовить жидкую кашу, протирать ее через сито, чтобы исключить попадание оболочки и твердых частиц. Использовать лучше цельное очищенное зерно.

Манка не имеет оболочки, разваривается быстро. Содержание в ней клетчатки и витаминов способствует быстрому восстановлению сил, особенно если каша приготовлена на молоке с добавлением сливочного масла. Можно ли есть манную кашу при обострении. Только приготовленную на воде, с добавлением небольшого количества молока, жидкую и теплую, без соли.

Каши из манки и овсянки считаются основным продуктом при заболевании и лечении язвы желудка. После прохождение курса лечения, их следует регулярно включать в рацион. Можно готовить на молоке, добавлять масло, тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу.

Можно ли блюда из твердых круп

Блюда, приготовленные из твердых круп, долго перерабатываются, провоцируют повышение содержания кислоты в желудочном соке. Грубые оболочки могут раздражать и царапать поверхность желудка. Следует избегать каш и супов с крупами:

Содержащую большое количество клетчатки, пшенную кашу желудок переваривает долго. Она вызывает чувство тяжести. Грубая оболочка травмирует нежные стенки, провоцируя образование язв. Можно ли приготовить ее для больного язвой и как это сделать. Отварить на воде до полной готовности, чтобы крупинки развернулись, протереть и добавить тушенные морковь, яблоки, тыкву. Готовить не более 2 раз в неделю, когда пациент чувствует себя хорошо. Есть лучше на обед.

Даже молодая кукуруза в кочанах вариться более 2 часов. Крупу готовят из спелых твердых зерен. Они после длительной обработки остаются грубыми, не перерабатываются, травмируют стенки желудка и кишечника, нарушают перистальтику.

pozheludku.ru

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, являющийся сегодня распространенным недугом у людей разных возрастов, опасен тем, что может привести к эрозиям и язве желудка. Поэтому очень важна своевременная диагностика и терапия заболевания. А ключевым моментом в лечении служит диета, в которую должны входить продукты, не только не раздражающие слизистую, но и способствующие ее восстановлению.

Можно ли есть бананы при гастрите?

В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов (витамины В, С, калий, магний), а также пищевая клетчатка, способствующая улучшению функционирования ЖКТ. Они легко борются с патологической флорой в желудке и способствуют приведению микрофлоры в норму. Высокое содержание витамина Е в этом фрукте способствует восстановлению тканей желудка. Также они хорошо известны своим мягким слабительным действием.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что данный фрукт соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите. Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

Бананы: польза и вред для желудка

Банан имеет немало полезных свойств:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс(например, после рвоты)за счет содержания в составе калия;
  • очищает организм от шлаков;
  • предупреждает диарею благодаря растительной клетчатке;
  • помогает снимать воспаления;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ за счет имеющихся в составе фрукта магния, калия и витаминов;
  • является диетическим, так как содержит в мякоти катехоламины;
  • имеет в составе триптофан, преобразующийся в серотонин, который способствует снятию стрессов (что немаловажно при любом заболевании).

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота. Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Сколько времени переваривается банан в желудке?

Любые фрукты рекомендуется употреблять до приема пищи за 30-40 минут. Время переваривания банана в желудке составляет столько же (30-40 минут). После переваривания банан поступит в кишечник максимум через 1 час, где произойдет полноценное усваивание всех микроэлементов продукта.

Если банан окажется в желудке, например, с кашей или мясом (на переваривание которых уходит 2-3 часа), он не дойдет до кишечника в положенное время, а задержится в желудке, вызывая брожение и появление газов. Поэтому при гастрите важно употреблять бананы до приема пищи либо употреблять их уже спустя пару часов после плотного обеда. Если вы чувствуете, что употребление бананов вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, или вовсе болит желудок, то время между приемом пищи и банановым десертом следует еще несколько увеличить.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Можно ли на голодный желудок есть банан?

Все зависит от уровня кислотности и от того, насколько желудок человека принимает этот фрукт. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Но если бананы вызывают вздутие живота, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование, то употреблять их следует через несколько часов после приема пищи. Но нельзя после этого пить никаких напитков, чтобы не вызвать появления неприятных симптомов в желудке.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

В бананах содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворную бактерию, вызывающую язву желудка, и выделять слизь, необходимую для защиты слизистой от повреждений. Поэтому их с успехом применяют в лечении не только гастритов любой формы, но и язвы желудка. При язве врачи запрещают пациентам употреблять многие фрукты и ягоды, но к бананам это не относится.

Можно ли есть бананы при эрозии желудка?

Банан является единственным фруктом, который можно употреблять при разных формах гастрита и язве. Поскольку присутствующие в бананах вещества способствуют заживлению повреждений слизистой, ускорению восстановительных процессов, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению свертываемости крови, этот фрукт считается незаменимым продуктом даже при эрозии желудка.

ogastrite.ru

Признаки гастрита и язвы желудка. Симптомы язвы желудка

В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются все чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, а развивающаяся пищевая промышленность создает много вредных для здоровья продуктов. Все это привело к тому, что признаки гастрита и язвы желудка очень часто появляются у людей. Уже не только пожилые, но и молодежь, и даже дети испытывают боли в животе, диспепсию, изжогу. Для многих людей такие симптомы стали привычными, и они не обращаются к врачам, справляясь с ними своими силами. Но такое отношение может привести к печальным последствиям. Поэтому нужно не тянуть с походом в поликлинику, а обращаться к врачу, как только заметили признаки язвы и гастрита.

Особенности этих заболеваний

Современный образ жизни требует от человека более внимательного отношения к своему самочувствию. Иногда признаки гастрита и язвы желудка принимаются за обычное недомогание или пищевое отравление. Почему нельзя оставлять их без внимания? При гастрите воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушением его секреторной функции. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме неприятных ощущений, процесс может привести к недостатку питательных веществ в крови. Кроме того, без лечения такое воспаление не проходит, а только развивается, ведь пища постоянно попадает в желудок, раздражая воспаленную слизистую. Гастрит становится хроническим, а если человек продолжает вести такой образ жизни, то возникает язва. Эта болезнь носит затяжной характер: периоды обострений сменяются ремиссией. У некоторых в это время даже не наблюдаются симптомы язвы желудка. Признаки ее проявляются только во время обострений. Но без лечения язвы могут развиться серьезные осложнения, вплоть до онкологии.

Причины заболеваний желудка

— Отравления химическими веществами.

— Бесконтрольное употребление лекарственных средств, особенно медикамента «Аспирин», противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

— Вредные привычки — употребление алкоголя и курение.

— Неправильный режим питания: переедание или еда на ночь, плохое пережевывание или еда всухомятку.

— Употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд и полуфабрикатов.

— Часто признаки гастрита и язвы желудка проявляются уже в молодом возрасте из-за наследственной предрасположенности.

— Иногда воспаление слизистой возникает вследствие интоксикации при заболеваниях почек.

Все эти причины выявлены учеными уже давно, но иногда бывало, что признаки гастрита и язвы желудка встречались даже у здоровых людей, которые правильно питались. И в начале 21 века была обнаружена основная причина воспаления слизистой.

Что вызывает гастрит и язву

Ученые открыли особую бактерию, которая может жить в слизистой желудка. Она очень живуча и вызывает множество проблем. Назвали ее хелибактерией. Выяснилось, что этот микроорганизм присутствует в организме у 90% людей, но не все заболевают. Его деятельность успешно подавляется крепким иммунитетом. Но при стрессе, переутомлении или снижении защитных сил организма Helicobacter pylori активируется и вызывает воспаление. Если на это не обратить внимания и не начать его лечить, бактерия разъедает стенки желудка и возникает язва. Ведь давно уже замечено, что язва обостряется чаще у тех, кто нервничает, переутомляется и не высыпается. Поэтому нужно знать, как проявляют себя эти заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы этого заболевания известны многим, хотя иногда их принимают за дисбактериоз или пищевое отравление. Особенно тяжело протекает острый гастрит, но именно из-за этого больные в большинстве случаев получают медицинскую помощь. А если заболевание имеет хроническую форму или протекает почти бессимптомно, часто нужная терапия не проводится. Поэтому нужно знать, что это за болезнь — гастрит, признаки, симптомы его и методы лечения. Как же узнать, что человек болен?

— Появляются ноющие или острые боли в верхней части живота, они могут успокоиться после еды, но бывает и наоборот.

— Постоянная тошнота, особенно по утрам и после приема пищи, часто бывает рвота, отрыжка или изжога.

— Иногда наблюдается пониженный аппетит, метеоризм и вздутие живота. После приема пищи возникает чувство тяжести, переполнения желудка.

— Часто к этому добавляется расстройство кишечника — поносы или запоры.

— В запущенных случаях, когда организм испытывает недостаток питательных веществ из-за нарушения всасывания, может быть слабость, пониженное давление, раздражительность и сердцебиение.

Но не всегда сам больной может распознать у себя признаки гастрита желудка. Симптомы могут и не проявляться явно, особенно при хроническом течении. Тем более существует несколько разновидностей заболевания, и во многих случаях диагноз может поставить только врач после специального обследования.

Заболевание это распространено давно и учеными хорошо изучено, поэтому выделяют много разновидностей гастрита. Но чаще всего его делят по функциям желудочного сока:

1. Гастрит с нормальной кислотностью. При этом секреция желудка не нарушена, наблюдается только воспаление слизистой вследствие воздействия химических веществ или бактериального заражения.

2. Гастрит с повышенной кислотностью встречается часто. Это может объясняться увлечением продуктами, стимулирующими выработку желудочного сока, или некоторыми лекарствами. Эта форма характеризуется частой изжогой, кислой отрыжкой, запорами и тянущими болями в животе по ночам или при голоде.

3. Гастрит с пониженной кислотностью можно распознать по частой тошноте, особенно по утрам, пониженному аппетиту, метеоризму и неприятному привкусу во рту. Во время еды быстро возникает чувство переполнения желудка.

Когда может развиться гастрит

Сейчас желудочные заболевания сильно помолодели. Все чаще можно встретить признаки гастрита у ребенка даже в дошкольном возрасте. Это можно объяснить не только ухудшением экологической обстановки. Ранний отказ от грудного вскармливания и введение прикорма негативно сказываются на здоровье желудка малыша. У ребенка окончательное формирование пищеварительной системы заканчивается к семи годам. До этого все инфекции, простуды, глистные инвазии, стрессы и погрешности в питании сильно отражаются на ней и вызывают сбои в ее работе. Признаки гастрита у ребенка немного отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых. Маленькие дети могут просто отказываться от еды, стать капризными и раздражительными. У ребенка постарше наблюдаются сильные боли в животе, которые усиливаются после еды.

Симптомы язвы желудка

Признаки ее похожи немного на гастрит, но есть и особенности. Боли чаще всего возникают через некоторое время после еды и проходят после приема антацидных препаратов. Боль может отдавать в спину и распространяться на всю брюшную полость. Как и при гастрите, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита и метеоризм. Но для язвы не характерно повышение температуры, понос и головокружение. Это является признаками отравления или инфекции.

Для язвы характерны периоды обострений, чаще всего весной и осенью. Они могут длиться до двух месяцев, а ремиссия иногда продолжается несколько лет. В это время даже следов язвы не наблюдается, а потом она возникает снова. Провоцируют ее развитие стрессовые ситуации, снижение иммунитета, длительное переутомление и прием некоторых лекарств.

Иногда признаки язвы и гастрита не проявляются, и больной не получает своевременного лечения, потому что не обращается к врачу. Но даже бессимптомное течение болезни очень опасно. Ведь язва — это не просто воспаление слизистой, это ее разрушение. Она не проходит сама, а чтобы не возникло осложнений, нужно не только принимать прописанные врачом лекарства, но и менять образ жизни. Ведь это заболевание опасно своими последствиями. Какие же осложнения могут возникнуть при язве?

1. Кровотечения случаются очень часто. Они могут быть скрытыми, которые проявляются только примесями крови в рвоте или кале, слабости и других симптомах кровопотери. В этом случае развивается анемия. Если же кровотечение сильное, больному нужна немедленная медицинская помощь.

2. Иногда при язве наблюдается стеноз — сужение нижней части желудка. Он проявляется рвотой, чувством тяжести в животе и частыми отрыжками.

3. Наиболее опасное последствие язвы — это перфорация, или ее прободение, которое за короткое время может вызвать смерть больного. Поэтому всем, кто страдает этим заболеванием, нужно знать признаки обострения язвы желудка, чтобы вовремя принять меры, соблюдать диету и принимать лекарства.

4. Язва может также являться причиной рака желудка. Первые симптомы его не вызывают особого беспокойства: изменение вкуса, снижение веса, тупые боли в животе.

Это самое распространенное осложнение этого заболевания, которое может привести к смерти. Если язву не лечить, она разъедает все слои стенки желудка. И через это отверстие происходит выбрасывание содержимого в брюшную полость. Это приводит к перитониту, который в течение короткого времени может вызвать смерть. Признаки прободной язвы желудка трудно с чем-то спутать. Главный симптом — это острая, очень сильная боль в животе. Больные характеризуют ее как удар кинжала. Боль не утихает, а только нарастает. И еще усиливается при кашле, любом движении и даже глубоком вдохе. Кроме того, наблюдаются признаки кровотечения: рвота с кровью, слабость, головокружение и шум в ушах. Соляная кислота и другое содержимое желудка вызывают воспаление брюшины.

Лечение заболеваний желудка

Хотя признаки гастрита и язвы желудка отличаются, но основные принципы лечения у них общие. Самое главное — устранить причину воспаления, а определить ее можно после медицинского обследования. Какие же методы применяются при лечении этих заболеваний?

— Изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соблюдение режима дня и избегание стрессовых ситуаций.

— Особое внимание нужно обратить на диету. Есть нужно часто и маленькими порциями. Исключить из рациона все жареное, жирное, острое и маринованное. Не допускается консервированная пища, соусы, выпечка, концентрированные бульоны, копчености и кофе. Осложнения могут вызвать хлеб, виноград, сметана и крепкий чай.

— Обязательно нужно принимать лекарства, приписанные врачом. При язве обычно назначаются 3-4 препарата одновременно (это средства «Циметидин», «Низотидин», «Ликвиршпон», «Флакарбин», «Альмагель», витамины Е и B1 и др. в различных комбинациях).

— Для облегчения состояния больного часто используются народные средства, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Любые симптомы желудочных заболеваний могут помочь снять травы. Можно их заваривать просто кипятком, но чтобы действие было более эффективным, есть несколько необычных способов:

— 2 ложки травы чабреца добавить в 0.5 литра белого вина и поставить на неделю в холодильник. Потом прокипятить несколько минут и процедить. Настой принимать по 2 чайных ложки перед едой.

— Можно сделать отвар ромашки, тысячелистника и чистотела в молоке. Настаивают траву пару часов, а потом выпивают в течение суток.

— Самые эффективные настои получаются в термосе. Так, можно сделать лекарство из ромашки с семенами льна, из девясила или корня солодки.

Очень хорошо помогают при воспалении слизистой желудка продукты пчеловодства:

— В течение месяца каждый день нужно съедать 10 граммов прополиса. Очень важно его тщательно пережевывать.

— Эффективно лекарство из облепихи с медом. Нужно 3 столовые ложки ягод прокипятить в стакане воды 10 минут и добавить 3 ложки меда. Пить настой по пол чайной ложки утром натощак.

— Даже обычная теплая вода с растворенной в ней ложкой меда поможет сделать признаки язвы желудка у взрослых менее явными.

fb.ru

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

Важной составляющей лечения таких заболеваний желудка, как язва, гастрит и гастродуоденит, является специально разработанное питание. Рецепты для больных гастритом должны быть щадящими и учитывать все особенности этих заболеваний. Ведь неправильное питание сводит к нулю весь эффект от остального лечения и способствует дальнейшему прогрессированию заболеваний желудка.

Рецепты при гастрите: общие рекомендации

При составлении ежедневного меню для больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка следует придерживаться таких рекомендаций:

  • принимать пищу нужно часто и маленькими порциями;
  • еду нужно хорошенько пережевывать. Таким образом, она лучше измельчится, что способствует ее быстрому перевариванию;
  • рецепты блюд при гастрите должны включать в себя только самые свежие продукты;
  • не следует долго хранить приготовленную пищу.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит может сопровождаться повышенной или же пониженной кислотностью. Питание больного в этих двух случаях существенно отличается. Так, например, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью могут включать в себя употребление молока, тогда как в случае с пониженной кислотностью этот продукт относится к запрещенным. Но и в том, и в другом случае не рекомендовано употребление очень острой, жирной, соленой и копченой пищи. Питание в обоих случаях должно быть направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение раздражающих продуктов.

Но не стоит думать, что питаться с таким диагнозом предстоит питаться невкусной, но полезной пищей. Вкусные рецепты при гастрите- это не редкость. Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники.

Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Готовые вареники можно полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, употребление свежих овощей необходимо прекратить, так как они могут спровоцировать ухудшение состояние больного. Но не стоит особо огорчаться, ведь существует множество вкусных салатов, которые можно приготовить, используя отварные или тушеные овощи. Одним из таких блюд является всем известный винегрет, который при замене некоторых ингредиентов может стать отличным вариантом для больных гастритом.

Для его приготовления необходимо взять по одной морковке и свеклы, две картофелины, банку горошка консервированного и укроп. Овощи отвариваются и хорошенько измельчаются. Затем туда добавляют измельченную зелень и горошек. Заправляют получившийся салат небольшим количеством растительного масла и приправляют солью.

Также можно приготовить и оливье, только заправлять его стоит не майонезом, а нежирной сметаной и не использовать соленые огурцы. Колбасу в этот салат также добавлять не стоит, ее отлично заменит отварное мясо курицы.

Диетические супы при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы. Первые блюда желательно включать в ежедневный рацион любого человека, а при наличии заболеваний желудка они становятся неотъемлемой частью диеты. Все дело в том, что диетические супы при гастрите, приготовленные определенным образом, способны обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая их раздражение и снимая воспаление.

В качестве такого супа могут выступать щи. Для их приготовления необходимо взять грамм 300 капусты белокочанной, по одной моркови, картофелине и луковице, а также один помидор. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть самым тщательным образом.

Морковь натирают с помощью терки, а остальные овощи мелко нарезают ножом. Томат необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера. Измельченный картофель и капусту опускают в холодную воду и варят. Так как жареные продукты при заболеваниях желудка запрещены, оставшиеся овощи тушат на медленном огне. Через десять минут после закипания воды, туда необходимо добавить уже стушенные овощи и проварить еще минут пятнадцать.

Супы пюре при гастрите: рецепты

Рецепты блюд при гастрите желудка невозможно представить без супов пюре. Приготовить их довольно просто, а пользу для здоровья они приносят огромную.

Довольно большой популярностью у больных гастритом пользуется суп пюре, приготовленный на основе цветной капусты. Для приготовления этого первого блюда понадобится один кочан этого овоща, одно яйцо, столовая ложка муки пшеничной, стакан молока, две с половиной чайной ложечки сметаны и полтора стакана воды.

Цветную капусту необходимо разделить на маленькие частички, хорошо промыть и отварить. На разогретую сковородку высыпают муку и постепенно добавляют туда капустный отвар. Таким образом, готовят соус для будущего супа. Отваренную капусту перетирают через ситечко или измельчают при помощи блендера. В получившуюся смесь добавляют кипяченое молоко и немножечко сахарного песка.

Полученную массу доводят до кипения и снимают с огня. Далее яйцо, смешанное со сметаной, добавляют в суп и, медленно помешивая, опять доводят до кипения. Перед употреблением суп необходимо охладить до приемлемой температуры.

Супы при гастрите существенно улучшают общее состояние здоровья, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в ежедневный рацион.

Рецепты для язвенников желудка: общие рекомендации

Из всех заболеваний желудка язва является одним из самых опасных, вовремя которого происходит серьезное нарушение всех пищеварительных процессов в организме. Поэтому важно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и придерживаться определенной диеты.

Столкнувшись с этим заболеванием, человек в первую очередь должен узнать какие продукты употреблять нельзя ни в коем случае, а какие, наоборот, принесут пользу и ускорят процесс выздоровления.

Из своего рациона необходимо исключить употребления лука и чеснока, так как они оказывают раздражительное действие на стенки желудка и препятствуют процессу заживления. Красное мясо, жирная рыба, копченые продукты, сало также негативно влияют на общее состояние больного.

Запрещается употребление грибов в любом виде, свежего хлеба, жирных бульонов, шоколада и других сладких продуктов. Ухудшает положение также употребление бобовых культур, цитрусовых, кислых ягод, овощей и фруктов, огурцов и кукурузы.

От всех вышеперечисленных продуктов необходимо отказаться. Даже если раньше их употребление было неотъемлемой частью жизни больного, необходимо в корне изменить свои привычки, так как на кону стоит не только здоровье, но и жизнь.

Какие продукты можно и нужно употреблять язвенникам

Яйца, сваренные вкрутую, употреблять при язве категорически запрещено, а вот омлетом иногда можно себя побаловать. Хорошо влияют на состояние желудка при язве нежирные и некислые молочные продукты, но исключительно в небольшом количестве.

Разнообразить рацион язвенника можно при помощи отварного или же тушенного нежного мяса (кролик, курица, говядина). Также приветствуется употребление нежирной рыбы.

Некислые и мягкие фрукты (бананы, печеные яблоки, авокадо) не только благотворно влияют на желудок язвенника, но и могут выступать в качестве приятного заменителя десерта.

Диета 1а при язве желудка: рецепты

При запущенной форме язвы, пациенту назначается диета под номером 1а. Соблюдение этого рациона помогает ускорить процесс заживления и подавляет воспалительный процесс в период обострения язвы.

Из рациона необходимо полностью исключить овощные блюда, хлебобулочные изделия. Все блюда должны подаваться в жидком или кашеобразном виде.

Для язвенника можно приготовить отвар на основе крупы перловой. Две столовые ложечки этого продукта необходимо промыть и залить холодной водой, соблюдая пропорцию один к десяти. Варить ее необходимо в течение трех часов на небольшом огоньке, постоянно добавляя воду. В итоге получится слизистый перловый отвар, который благотворно влияет на больной желудок и ускоряет процесс выздоровления.

Рацион можно разнообразить омлетом, киселями, манной кашей.

Блюда при язве желудка: рецепты

Несмотря на то, что человек, больной язвой, может позволить себе далеко не все продукты, он может легко получать удовольствие от употребления пищи. Существует множество интересных и вкусных блюд, которые отлично подходят язвенникам. Одним из таких является нежный мясной паштет.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: полкило диетического мяса (кролик или телятина), двести грамм куриной печенки, одна треть батона, одно яйцо, три морковки, две столовых ложечки растительного масла, одна треть стакана молока и петрушка.

Мелконарезанное мясо и печенку заливают холодной водой и ставят варить. Туда же добавляют нарезанную на кусочки морковку и варят до готовности. Из готовых продуктов делают фарш, добавляя туда размоченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную смесь запекают в духовке в течение сорока минут.

Супы при язве желудка: рецепты

Рацион язвенника должен включать в себя и разнообразные супы. Очень полезным для больного, страдающего этим заболеванием, будет суп из тыквы на основе молока.

Три стакана молока необходимо довести до кипения, потом аккуратно всыпать в него две столовых ложечки крупы манки и проварить минут пятнадцать. Тыкву необходимо сварить в небольшом количестве воды, перемешать до состояния пюре и добавить в уже готовую манку. Получившуюся массу необходимо опять довести до кипения и добавить немного соли и сахара.

Диета при гастродуодените: меню, рецепты

Питание при таком заболевании желудка как гастродуоденит в основном ничем не отличается от диеты при других заболеваниях желудка. Пища должна быть максимально щадящей и не включать в себя продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой.

Рецепты при гастродуодените должны включать в себя различные каши, пюре, кисели. Довольно вкусным и главное полезным является пюре, приготовленное на основе морковки и картофеля.

Пять очищенных картофелин и две морковки необходимо отварить. Готовые овощи при помощи мясорубки или блендера превращают в пюре. Отдельно в стакане молока необходимо растворить одну столовую ложку сливочного масла и добавить в овощную массу. Все это еще раз хорошенько взбивается и охлаждается до комнатной температуры.

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления при любых заболеваниях желудка.

ogastrite.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Такие заболевания как гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются бичом нашего времени. Возникновению заболевания предшествуют различные нервные потрясения, стрессы, а также несоблюдение элементарных правил питания — различные перекусы наспех, всухомятку, алкоголь, курение.

Основные симптомы поражения желудка и двенадцатиперстной кишки: тяжесть в области желудка, изжога, отрыжка, боль режущего характера, возникающая чаще в ночное время, рвота. Для болезни характерны периодические обострения (весной и осенью).

Заболевания желудочно-кишечного тракта такие, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки при правильном подходе излечимы. Диета является основным звеном для осуществления этой цели.

Основные правила диеты

Питаться необходимо маленькими порциями 6 раз в день.

Продукты должны быть в отварном виде или готовиться на пару.

Из рациона исключаются очень горячие, холодные, соленые блюда.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном.

Диета при язве желудка №1 включает в себя соблюдение принципов щадящего обращения со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, поэтому может применяться, как и диета при гастрите на http://edimka.ru/. В щадящей диете используются блюда, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Применяются молочные продукты — молоко, сливки, суфле паровое из протертого творога.

Различные жидкие каши из манной крупы, из муки крупяной, из протертой гречи, риса, овса, с добавлением сливок или молока.

Обязательны слизистые вегетарианские супчики с перловой, овсяной, манной, рисовой крупой с добавлением в них яично-молочных смесей, а также сливок и сливочного масла. Готовиться разнообразные отварные протертые овощи.

Мясо нежирных сортов (говядина, индейка телятина, кролик, курица), отваривается и пропускается через мясорубку, подается в виде пюре или суфле.

Рыба может подаваться вместо мяса один раз в день в виде парового суфле.

Яйцо применяется чаще всмятку или как паровой омлет.

Обязательно в меню вводят кисели из сладких фруктов, мед, сахар.

Чай некрепкий с добавлением молока, соки разведенные водой, отвар из шиповника.

Курс лечения больного обычно начинается со щадящей диеты №1а, которая более щадящая для слизистой желудка. Все блюда имеют кашицеобразную консистенцию.

В дальнейшем переходят на диету №1б, которая менее щадящая. В нее входят больше паровые блюда, которые состоят из протертого мяса и рыбы, фрикадельки и котлеты, рулеты, суфле. Разрешены молочные и сметанные соусы, белый хлеб. Разрешается также использование из жиров: масло оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное.

В домашних условиях людям страдающим данным заболеванием стоит исключить острые приправы, копчености, жареные блюда, жирные бульоны, алкоголь. Включить в рацион побольше фруктов, овощей и ягод. Можно употреблять кефир, питьевые йогурты, простоквашу, сельдь — вымоченную. Пища готовиться в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб.

www.katarina.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *