Облепиховые свечи: отзывы, инструкция по применению

В современной медицине очень часто используются облепиховые свечи. Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что данное лекарство способно решить массу неприятных проблем, начиная от геморроя и заканчивая эндоцервицитом и прочими гинекологическими недугами.

Именно поэтому пациенты интересуются дополнительной информацией. Что представляют собой свечи с облепиховым маслом? Цена, показания, противопоказания, терапевтические свойства — все это очень важные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Облепиховые свечи: состав и форма выпуска

Данный препарат выпускают в форме суппозиториев торпедообразной формы, оранжевого цвета, с характерным травяным запахом. Современный фармацевтический рынок предлагает свечи для вагинального и ректального применения.

Основным лекарственным компонентом является масло облепихи, которое обладает массой ценных свойств. Каждый суппозиторий содержит в себе 500 мг данного активного вещества. В качестве основы суппозитория используется воск.

Какими свойствами обладает лекарство?

Облепиховое масло обладает массой полезных свойств. Это вещество растительного происхождения обладает способностью проникать в эпицентр воспалительного процесса. Оно снижает уровень гистаминов, что, соответственно, обеспечивает торможение воспалительной реакции. Таким образом, суппозитории снимают отечность, ослабляют жжение и боль.

Кроме того, данный препарат стимулирует локальную иммунную систему. Также он обладает антибактериальными свойствами, губительно воздействует на кишечную палочку, сальмонеллу. Активен по отношению к некоторым штаммам стафилококка. Также облепиховое масло активирует процессы регенерации тканей, защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов.

Показания к применению ректальных суппозиториев

Свечи облепиховые ректальные широко используются в современной проктологии. Их назначают пациентам, страдающим от язв и трещин прямой кишки. Также показанием к применению являются лучевые поражения, катаральные, атрофические и эрозивно-язвенные проктиты. Облепиховые свечи от геморроя просто незаменимы — при подобном заболевании их назначают едва ли не каждому пациенту, причем отзывы свидетельствуют о том, что они действительно помогают. Эти суппозитории «обволакивают» слизистую оболочку прямой кишки, снимают болезненность и раздражение, стимулируют процессы регенерации.

Свечи с облепихой в гинекологии: когда целесообразно использовать?

Довольно часто используются облепиховые свечи в гинекологии. Это лекарство пользуется огромной популярностью из-за своих целебных свойств, гипоаллергенности и доступной стоимости. Каковы показания к его применению?

В современной гинекологии их используют при кольпитах, воспалительных процессах во влагалище. Также показаниями к приему являются эрозивные процессы и цервициты. Кроме того, свечи рекомендуют пациенткам, перенесшим те или иные гинекологические процедуры, для профилактики воспалений.

Инструкция по применению ректальных свечей

Как правильно использовать облепиховые свечи? Инструкция по применению здесь довольно проста. Для начала врачи рекомендуют провести гигиенические процедуры, после чего вскрыть упаковку, вынуть суппозиторий и ввести его в прямую кишку. Для большего удобства можно смазать свечу вазелином или детским маслом.

Данную процедуру лучше всего проводить ночью, перед сном. Длительное пребывание в горизонтальном положении даст возможность суппозиторию полностью раствориться. Если после введения препарата нужно будет ходить или сидеть, то велика вероятность того, что большая часть лекарства просто вытечет.

Длительность терапии определяет врач. В большинстве случаев пациентам рекомендуют использовать облепиховые свечи от геморроя и прочих заболеваний кишечника на протяжении двух недель. При необходимости курс можно повторить спустя 4 недели.

Как правильно использовать суппозитории вагинально?

Облепиховые свечи в гинекологии используются довольно часто. Правила их применения довольно просты. Перед проведением процедуры нужно очистить влагалище с помощью ватного тампона или же провести спринцевание (можно использовать как отвары лекарственных трав, так и простую кипяченую воду).

После гигиенических манипуляций нужно прилечь и ввести суппозиторий как можно глубже во влагалище. Длительность терапии, как правило, составляет 10 дней, хотя при необходимости врач может продлить лечение.

Существуют ли противопоказания к применению лекарства?

Всем ли пациентам можно использовать облепиховые свечи? Инструкция по применению свидетельствует о том, что данном случае имеются противопоказания, хотя их минимальное количество. В частности, препарат не назначают при печеночной недостаточности. Также его нельзя использовать пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих. Ректально свечи не используют при наличии диареи.

В остальных случаях суппозитории можно применять, но, конечно же, следуя рекомендациям лечащего врача. Кстати, препарат нередко назначают даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как он считается безопасным.

Возможны ли побочные эффекты?

Есть ли какие-то осложнения, которые могут вызвать облепиховые свечи? Отзывы пациентов и статистические опросы свидетельствуют о том, что побочные реакции регистрируются крайне редко. Тем не менее возможности их появления исключать не стоит.

В большинстве случаев суппозитории вызывают местные реакции. Некоторые пациенты жалуются на жжение и зуд после введения свечи. Иногда возможно покраснение кожи и отек слизистых оболочек влагалища или прямой кишки. При ректальном использовании может появляться горечь во рту. Возможны и аллергические реакции, которые сопровождаются крапивницей и высыпаниями на коже.

На сегодняшний день нет сведений ни о системном воздействии лекарства, ни о передозировке.

Свечи облепиховые: цена

Помимо прочей информации, для многих пациентов важной является и стоимость препарата, который был назначен им врачом. Так во сколько же обойдутся свечи облепиховые? Цена, естественно, будет зависеть от многих факторов, поэтому определить ее точно трудно. Здесь во внимание нужно брать фирму-производителя, ценовую политику аптечного пункта, в котором вы покупаете препарат, а также город проживания и т. д.

Упаковка из десяти суппозиториев с дозой активного компонента в 500 мг обойдется примерно в 65-90 рублей. Именно столько в большинстве аптек стоят свечи с облепиховым маслом. Цена, согласитесь, не такая уж большая, особенно если учитывать тот факт, что одной упаковки часто хватает для полного курса лечения.

Правила хранения препарата

Суппозитории нужно хранить в сухом прохладном месте. При комнатной температуре (особенно если речь идет о жарком времени года) свечи быстро начнут таять, поэтому желательно хранить их в холодильнике. Сразу же после вскрытия оболочки суппозиторий нужно использовать — в противном случае он не пригоден к дальнейшему применению.

Облепиховые свечи: отзывы пациентов и врачей

Многие люди перед началом применения того или иного лекарства интересуются мнением специалистов, а также пациентов, которые успели пройти хотя бы один курс лечения. Так что же говорят специалисты? Действительно ли так эффективны облепиховые свечи?

Отзывы врачей на самом деле подтверждают, что препарат обладает массой лечебных свойств. Он помогает снять симптомы воспаления, ускоряет процессы регенерации тканей. Более того, он мягко действует на организм, редко вызывая какие-то побочные эффекты. Несомненным преимуществом препарат можно считать и его натуральный состав.

Помогают ли пациентам облепиховые свечи? Отзывы людей, которые уже успели их опробовать, свидетельствуют о том, что эффект действительно есть. Уже спустя несколько дней после начала приема исчезает боль и улучшается самочувствие. Некоторые люди указывают на то, что суппозитории пачкают белье, но в данном случае можно использовать обычные ежедневные прокладки или же вводить суппозиторий перед сном. Есть и еще одно важное преимущество лекарства — сравнительно низкая стоимость, которую может позволить себе каждый пациент.

Безусловно, есть пациенты, которым лекарство не помогло. Но стоит понимать, что это препарат растительного происхождения с мягким воздействием, поэтому ждать от него мгновенного эффекта не стоит. При сильном воспалении целесообразно использовать другие препараты. Кстати, суппозитории с маслом облепихи нередко используются для профилактики воспалительных заболеваний.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *