Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у новорожденного и взрослого

Метеоризм – это функциональное расстройство. При данном недуге в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, которые ведут к вздутию живота и неприятной боли.

Различные симптомы при газообразовании и вздутии живота

Газообразование кишечника – это заболевание, которое сопровождается большим дискомфортом и если должным образом не лечить его, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько факторов, которые становятся причиной газообразования кишечника:

  1. Неправильное питание.
  2. Пассивный образ жизни.
  3. Плохой метаболизм.
  4. Нарушение кровообращения.

Газы важны для функциональности пищеварительной системы. У большого количества людей газы отходят примерно 15 раз в день. Это самый нормальный показатель. При различных нарушениях могут возникать неловкие ситуации на работе или на прогулке с друзьями. Постоянный контроль при сдерживании газов может привести к стрессу. Поэтому необходимо в обязательном порядке посетить специалиста. Лучше всего выбрать клинику с хорошей репутацией, где работают врачи с высокой квалификацией.

Вздутие живота происходит из-за употребления различных продуктов, которые вызывают газообразование в кишечнике. Газы копятся и мешают передвижению пищи. При таком раскладе может возникнуть:

Могут также появиться серьезные боли, которые будут интенсивно спазмировать. Как только газы отойдут, боль значительно уменьшится. Но все повторится, когда в кишечнике снова скопятся газы. Все это может привести к:

Список продуктов, которые вызывают газообразование и вздутие живота

Самой главной причиной возникновения газообразования и вздутия живота является употребление некоторых продуктов. Именно из-за них в кишечнике скапливается большое количество газов, которые сопровождаются различными нарушениями пищеварительной системы.

Известно, что любые бобовые вызывают газообразование, но кроме них есть ещё множество других продуктов, которые серьезно влияют на кишечник:

  1. Сырые фрукты и овощи, содержащие твердую клетчатку. К ним относятся яблоки, чеснок, капуста, редис, лук и т.д.
  2. Газированные напитки.
  3. Выпечка на дрожжевом тесте.
  4. Хлеб на серой муке.
  5. Алкогольные напитки.

Требуется сократить употребление жирного мяса. Попытайтесь отказаться от сладкой выпечки, так как газы образуются благодаря расщеплению углеводов. Также это может произойти из-за одновременного употребления несовместимых веществ.

Следует отказаться от азиатской, экзотической кухни. Из-за разных природно-климатических условий, некоторые продукты не усваиваются в нашем организме. Вся пища, которая была съедена, начнет гнить в кишечнике. Может подняться температура, появиться тошнота и диарея. Определенные продукты не повышают газообразование, но являются причиной запора. И именно из-за застоявшегося кала в кишечнике образуются газы. Возникают колющие боли.

Сократите употребление соли и различных приправ, содержащих данное вещество. От острого также стоит воздержаться. Поменьше употребляйте жевательную резинку. Она весьма вредна, так как во время жевания вы заглатывайте большое количество воздуха. Эта способствует вздутию живота. Жареная еда также не разрешается. Все переваривается очень медленно, вызывая дискомфорт в желудке.

Продукты, вызывающие газообразование у грудных детей

Колики у новорожденного ребенка могут возникать по многим причинам. Возможно пищеварительная система еще недостаточно развита. Но самым важным фактором является питание. Если мать не соблюдает нужную диету, то младенца будут чаще мучать боли в животе. Поэтому необходимо следить за тем, что вы употребляете.

Распознать колики не составляет никакого труда. Во время спазмирования кишечника животик у ребенка напрягается и вздувается. Он начинает громко плакать, краснеть и брыкать ногами. Боли утихают только после испражнения или отхода газов. Кормящей матери стоит обратить внимание на свой рацион, чтобы узнать, какой продукт вызывает колики у новорожденного младенца:

  1. Приготовление черного хлеба состоит из процесса брожения, что является причиной газообразования. Заменить его можно на хлеб из цельного зерна.
  2. Молоко, содержащее лактозу, также запрещается. Она вызывает газы не только у младенцев, но и у взрослых. Лучше всего принимать кисломолочные продукты.
  3. Строго-настрого запрещаются различные острые соусы на основе кетчупа, майонеза и горчицы.
  4. Все виды бобовых нежелательны в употреблении. Прекрасной заменой может стать творог, тофу и нежирная рыба, приготовленная на пару.
  5. Сырые овощи и фрукты запрещаются. Перед употреблением стоит их запечь.
  6. Всякие пирожные, конфетки и шоколадки должны быть исключены из рациона кормящей мамы.

Необходимо отказаться от кофе, чая, кислых соков, а также алкоголя. Пейте больше воды, ешьте мало, но часто через каждые 3-4 часа.

Привычки, ведущие к газообразованию и вздутию живота

Немногие догадываются, что именно наши пищевые привычки могут стать причиной газообразования в кишечнике. Необходимо следить за тем, как именно вы употребляете пищу. Это поможет избежать заболеваний пищеварительной системы.

Еду нужно тщательно пережевывать. Не торопится и есть все блюда маленькими порциями. Способ приготовления:

  1. Различные запеканки.
  2. Тушение продуктов.
  3. Варка и готовка на пару.

В умеренных количествах употреблять воду во время приема пищи. После еды желательно немного подвигаться. Получасовая прогулка вполне сойдет. Это поможет легко и быстро переварить съеденное за столом. Объедаться ни в коем случае нельзя. Следите за своим рационом, старайтесь меньше заглатывать воздух при разговорах. Курение также является серьезным фактором вздутия живота, так как во время выкуривания сигареты человек вдыхает большое количество воздуха.

Пейте различные травяные чаи на основе ромашки, валерианы и мелиссы. Можете также обратиться к врачу, который пропишет вам небольшой курс употребления определенных медикаментов. Если же вы не наблюдаете ни одного из перечисленных симптомов, но газообразование имеется даже при соблюдении диеты, то лучше всего сходить в больницу и сдать анализы.

Если женщину беспокоит вздутие живота во время менструации, то стоит принять таблетки снимающие боли живота. Желательно поколоть калий, магний и витамины группы B.

Продукты, которые понижают уровень газообразования в кишечнике

Из-за газообразования в кишечнике могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой и желчевыводящей системой. Пища начнет плохо перевариваться, вызывая раздражение кишечника. Неприятные боли начнут мучить больного. На этот период желательно соблюдать строгую диету в течение недели, чтобы разгрузить свой кишечник.

Существует множество продуктов, которые помогут вашему организму хорошо переваривать пищу:

  1. Кефир, ряженка, йогурт.
  2. Фрукты и овощи (стоит запекать в духовке).
  3. Изделия из муки грубого помола.
  4. Гречневые и пшеничные каши.

Все привычные напитки исключаем и вносим в свой рацион травяные отвары. Чай из ромашки и мяты один из самых лучших напитков. Благодаря этому ваш кишечник не будет раздражен, боли пройдут, а ваше пищеварение улучшится. Начните чаще употреблять приведенные ниже продукты:

  1. Спаржа.
  2. Сельдерей.
  3. Свежий ананас.
  4. Немного молотого перца не помешает, он способствует хорошему пищеварению.

Если же вы следуете всем правилам диеты, но все равно не можете избавиться от вздутия, то возможно у вас имеется аллергия на определенные продукты. Вычислите их и исключите из своего питания. Заранее узнайте, имеется ли у вас аллергия на приведенные выше продукты.

Меню разрешенных продуктов

Во время метеоризма (скопления газов в кишечнике) необходимо соблюдать диету. Таким образом, все продукты делятся на две группы: запрещенные и разрешенные. Запрещенные продукты имеют способность повышать газообразование. Разрешенные же наоборот способствуют их понижению.

Очень полезные свойства имеют следующие продукты:

  1. Рыба и мясо, содержащие малое количество жира.
  2. Тыква и морковь в пареном и печеном виде.
  3. Яйца. Можно приготовить омлет или же сварить их, желательно всмятку.
  4. Различные бульоны.
  5. Зелень. Очень полезен укроп и петрушка.

Следовать диете совсем не сложно, просто необходимо исключить некоторые продукты из своего рациона и придерживаться определенных правил во время приема пищи.

Снизу имеется таблица с примерным меню, которое позволит вам избавиться от неприятной тяжести и вздутия:

hudelkin.ru

Тема: Газообразование, вздутие живота

Примерно год назад у меня начались для меня серьезные проблемы — гозообразование, вздутие живота. Пошел по этому поводу в диагностический центр на Шаболовской. Врач (гастроэнтеролог), который меня принял, сказала, что у меня дизбактериоз и лечиться это: диетой, йогуртами, отрубями, овощами, фруктами. Приписал таблетки активированный уголь, «Эспумизан». Прошло около двух месяцев, после диеты, практически ничего не поменялось.

Примерно 8 месяв назад пошел в клинику имени Габрического. Сдал большое количество анализов на кровь, расширенный анализ кала. Поставили диагноз – «структурнометоболический дизбаланс тонкого кишечника». Прописали курс таблеток (на память не помню), и опять ничего не поменалось.

Примерно 5 месяцев назад пошел в клинику РЖД. Сдал анализы: кала, узи, гастенскопию. Сказали, что вообшем проблем нет, и бояться нечего. Прописал курс таблеток: Лив52, бифидобактерии в бутыльках. Прошел месяц, ничего не изменилось. Пришел на повторный прием, врач прописал: «Ультоп», «Панзинорм форте н». Немного стало получше, но координально ничего не изменилось.

Примерно 2 месяца назад пошел в центральную клинику Литфонда. Сдал анализы: кал, кровь, гастроэнскопию, узи. При первой встречи врач сказала, что у меня секреторная недостаточность. Прописала таблетки: «Гастрофарм», «Хилак». Когда проходил гастроэнскопию, человек который ее делал сказал что у меня гастрит и ни какой секреторной недостаточности у меня нет. После всех сданных анализов пришел к врачу, она сказала — «у тебя гастрит секреторной недостаточности. Ничего страшного, ты с этим всю жизнь будешь жить и это не вылечиваеться, а только сбивается интенсивность препаратими на подобиее ультопа». Прописала таблетки: «Ультоп», «Панзинорм форте».

Итог. Газообразование и вздутие живота немного уменьшилось, но проблема до сих пор НЕ РЕШИЛАСЬ.

Посоветуйте пожалуйста квалифицированного врача! И что мне со своими проблемами делать.

Панзинорм продолжайте. заодно старайтесь есть меньше сладкого и мучного — это увеличивает брожение в кишечнике. Вообще сложно выявить причину подобного рода состояний, чаще всего оно носит мультисистемный характер, но бывает достаточно провести лечебный курс фталазолом, по 1,5-2 грамма — 3 раза в день в течение 5 дней и все приходит в норму. успехов.

Складывается впечатление, что диагноз правильный так пациету не поставили.

Я не могу что-либо рекомендовать Вам только по тем данным, которые Вы предоставили. Уверена, что необходимо дообследование. Необходимо все же исследовать секреторную функцию желудка (рН-метрия и лучше суточная), исключить наличие микроорганизмов, вызывающих гастрит (хеликобактер пилори), исключить заболевания кишечника, поджелудочной железы.

тел: (095) 148-83-33

Примерно год назад у меня начались для меня серьезные проблемы — гозообразование, вздутие живота. Пошел по этому поводу в диагностический центр на Шаболовской. Врач (гастроэнтеролог), который меня принял, сказала, что у меня дизбактериоз и лечиться это: диетой, йогуртами, отрубями, овощами, фруктами. Приписал таблетки активированный уголь, «Эспумизан». Прошло около двух месяцев, после диеты, практически ничего не поменялось.

Примерно 8 месяв назад пошел в клинику имени Габрического. Сдал большое количество анализов на кровь, расширенный анализ кала. Поставили диагноз – «структурнометоболический дизбаланс тонкого кишечника». Прописали курс таблеток (на память не помню), и опять ничего не поменалось.

Примерно 5 месяцев назад пошел в клинику РЖД. Сдал анализы: кала, узи, гастенскопию. Сказали, что вообшем проблем нет, и бояться нечего. Прописал курс таблеток: Лив52, бифидобактерии в бутыльках. Прошел месяц, ничего не изменилось. Пришел на повторный прием, врач прописал: «Ультоп», «Панзинорм форте н». Немного стало получше, но координально ничего не изменилось.

Примерно 2 месяца назад пошел в центральную клинику Литфонда. Сдал анализы: кал, кровь, гастроэнскопию, узи. При первой встречи врач сказала, что у меня секреторная недостаточность. Прописала таблетки: «Гастрофарм», «Хилак». Когда проходил гастроэнскопию, человек который ее делал сказал что у меня гастрит и ни какой секреторной недостаточности у меня нет. После всех сданных анализов пришел к врачу, она сказала — «у тебя гастрит секреторной недостаточности. Ничего страшного, ты с этим всю жизнь будешь жить и это не вылечиваеться, а только сбивается интенсивность препаратими на подобиее ультопа». Прописала таблетки: «Ультоп», «Панзинорм форте».

Итог. Газообразование и вздутие живота немного уменьшилось, но проблема до сих пор НЕ РЕШИЛАСЬ.

Посоветуйте пожалуйста квалифицированного врача! И что мне со своими проблемами делать.

www.forum.nedug.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *