Тянущие боли внизу живота на 18 неделе

Девочки! Подскажите пожалуйста!

У меня 18 неделя и начались небольшие тянущие боли внизу живота. Как будто месячные чуть чуть начинаются, потянет потянет — перестанет, через некоторое время снова.

Врач прописала магний В6 форте, он расслабляет матку.

Говорят, что если во время беременности часто матку расслаблять, то она во время родов работать не будет.

Не знаю, то ли пить этот магний то ли не пить

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Блин, с этим половым покоем тоже засада ))))) как половой покой то организовывать? мужу то ведь хочется. Не часто правда, но хочется. Да и тем более, если его не удовлетворять — боюсь, а вдруг он пойдет удовлетворения в другом месте искать?

а чего вы боитесь больше… потерять ребенка, или что у мужа сперма в голову убьет?? Удовлетворите по другому… У меня это вторая беременность.Первая замершая.А с дочкой я половину беременности своей пролежала на сохранении из-за таких проблем как у вас только у меня плюс ко всему еще и кровило.Но у нас секаса не было как только узнали о беременности.Муж боялся! Сказал я потерплю.На узел его пока завяжу.)И в больнице мне сказали что секас низя(потому что тонус). разрешили в 30 недель.Но и потом мы не рискнули.Хотелось конечно так что уши пухли.Я секас видела во всем.Даже в мультиках. Но через 40 дней после рожденя мы оторвались! Больновато было… как в первый раз… но и страсть была как в первый раз! вобшэм было опупенно!

Блииин )))))) терпеть конечно всю беременность — это жесть.

Да у нас еще все осложняется молочницей, я задолбалась ставить пимафуцин… сейчас и у него вылезло… я б с радостью удовлетворила по другому его — да как? в презервативе ему это делать?

Да я то не против но вот у него точно мозг порвется )))))))) не понимате — как это так.

Как с молочницей боролись.

Не не, я опечаталась, мой муж не понимает )))) он раньше вообще не понимал как я могу в принципе ему минет хоть каждый день делать и все это в рот попадает — как мне не противно ))))))))) а что по поводу секаса — мне тоже чаще хочется чем ему. Просто у меня бзик, то ли на фоне беременности, то ли вообще бзик, что он возьмет и пойдет гулять я понимаю, что гоню. Гоню прям со страшной силой, но с мозгом своим иногда просто не справляюсь — загоняюсь и все тут.

m.baby.ru

Боли внизу живота на 18 неделе

Второй день какие-то покалывания внизу живота ( левее от середины )

Не болит, не тянет, не ноет, не каменеет , а именно колет как иголкой с какой-то непонятной периодичностью . Не могу понять что это ?

может растяжение матки или что-то в этом роде :009:

если это уже где-нибудь обсуждалось скиньте ссылочку , пжста .

буду благодарна за совет

может спазм какой, животик то растет! если уж очень сильно это беспокоит и но-шпа не помогает — тогда к врачу. а вообще, лучше сходить к врачу взять больняк и дома повалятся, поесть каких-нибудь вкусняшек, благо овощей и фруктов сейчас навалом. мне моя гинекологиня давала больняки без проблем.

я уже сама вчера всё перерыла в инете

вот нашла может кому интересно будет статья :

2009-2012.littleone.ru

Беременность 17, 18, 19, 20 недель

17, 18, 19, 20 недель беременности

С окончанием пятого месяца завершается первая половина беременности, и в честь этого события неплохо бы потребовать подарок от любимого супруга – вы его вполне заслужили! Ведь работать вашему организму пришлось ох как много: все это время происходила не только эмоциональная, но и физическая перестройка.

Что происходит с малышом

Рост плода продолжается. На 18 неделе он весит около 230 г, к концу месяца – около 340 г, а его длина примерно 25 см. Если растет девочка, то к этому сроку у нее в яичниках уже образуются примитивные яйцеклетки – по сути дела, ваши будущие внуки и внучки.

Сформировались зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных, а также фаланги пальцев рук и ног. На подушечках пальцев уже появился индивидуальный узор, отличающий одно человеческое существо от другого.

Из пушковых волосков и клеток кожи формируется родовая смазка. Она представляет собой вещество бело-кремового цвета и покрывает складки и некоторые участки тела малыша. Предназначение ее – защищать кожу вашего малыша. Иногда эта смазка сохраняется вплоть до самых родов, в этом случае ее вытирают стерильными салфетками во время первичного туалета новорожденного.

А малыш, кстати, стал уже совсем большим. Он часто и достаточно активно напоминает маме о своем существовании. Научился сосать и глотать околоплодные воды. У него чуть-чуть приоткрываются глаза! Так что теперь за вами, уважаемая будущая мамочка, устанавливается неусыпный контроль. Помните об этом, и не совершайте необдуманных поступков.

Малыш потихоньку учится пользоваться всем, что у него есть. Так, например, он уже способен реагировать на громкие внешние шумы. Поэтому самое время заняться эстетическим воспитанием наследника или наследницы. Колыбельные песенки, сказки и просто слова, обращенные к ребенку, должны звучать в исполнении не только мамы, но и папы.

Если голос отца отложится в памяти малыша еще до рождения, проблему «отцов и детей» можно будет считать частично решенной – во всяком случае, взаимопонимания и доверия со стороны ребенка существенно возрастет.

Что происходит с мамой

Изменения коснулись практически всех систем вашего организма, а нагрузки на основные органы значительно возросли. Организм усиленно наращивает объем циркулирующей крови ( он увеличился почти на 500 мл, а к концу беременности крови должно стать больше на целый литр ). Это нужно для обеспечения достаточным количеством кислорода не только мамы, но и малыша. А чтобы прокачивать такое количество крови, необходимы дополнительные усилия сердечной мышцы. Вот почему насосная функция сердца возрастает на 20%.

Существенным образом изменились и показатели состава крови. Из-за увеличенного объема плазмы по сравнению с массой эритроцитов, у вас может наблюдаться анемия ( падение уровня гемоглобина ) или повышенный уровень лейкоцитов. Впрочем, эти изменения обусловлены развитием плода и ничем более, поэтому, если вы прекрасно себя чувствуете, то беспокоиться не о чем.

К 20 недели матка поднимается выше, и ваш живот начинает понемногу выступать вперед. Теперь это явление будет нарастать вместе со сроком беременности, и главной проблемой станут трудности с дыханием. Внутренние органы брюшной полости поджимают диафрагму вверх, тем самым немного стесняя свободные движения легких.

Это не слишком приятное ощущение вы будите испытывать до тех пор, пока плод не опустится глубже в малый таз, что при первой беременности обычно случается за несколько недель до родов, а при последующих – непосредственно перед родами.

Ваш пульс составляет в среднем 80-90 ударов в минуту; артериальное давление немного повысилось. Может усилиться потоотделение и влагалищная секреция ( выделения из половых путей ) как следствие большего, чем обычно количества жидкости, скопившейся в организме. Это явление нетрудно отрегулировать при помощи гигиенических средств, и никакой потенциальной опасности они не представляют.

Возможные опасности пятого месяца

Чудесные «каникулы» в середине беременности предназначены, увы, не для всех. Если вы решили стать мамой сразу после неудачных родов, выкидыша, если имели перед этой беременностью несколько абортов или врач определил у вас «детскую» матку – поостерегитесь. Старайтесь больше лежать, по дому выполняйте только самую легкую работу.

Одной из причин выкидыша может стать так называемая истмико-цервикальная недостаточность шейки матки. Дело в том, что шейка матки образована в основном волокнистой соединительной тканью. Плотная мускулатура составляет около 15% массы шейки матки. На высоте внутреннего зева количество мышечной ткани достигает 30%, она концентрируется и играет роль сфинктера – замочка или дверцы.

К поломке этого замочка могут привести повреждения мышечной системы, гормональные нарушения. Наиболее частая причина – недавнее выскабливание полости матки, разрывы шейки при родах. Таким образом, если вы совсем недавно побывали в гинекологической клинике, считать шейку матки абсолютно «надежной» не приходится, так как в ней появляется рубцовая ткань, которая не может играть роль сфинктера.

Дверца матки остается приоткрытой, и по мере роста беременности плодный пузырь выпячивается в расширенный цервикальный канал, его оболочки инфицируются, и происходит выкидыш. При любом недомогании на этом сроке, а уж тем более при повышенной температуре, болях внизу живота или выделениях из влагалища обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие женщины в этот период испытывают частое и болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, лихорадку, слабость. Дело не в том, что вы промочили ноги или посидели на траве. Большая матка – а она к этому времени находится на высоте 20 см от лонной кости – сдавливает мочевой пузырь и устья мочеточников.

Застой мочи, и неполное опорожнение почечных лоханок создают условия для развития инфекции. Развивается бактериурия и может возникнуть пиелонефрит беременных. При любом подозрении на пиелонефрит немедленно обращайтесь к врачу, т.к. это заболевание опасно не только для вас, но и для дальнейшего роста и развития плода.

  • Из сосков, вероятно, уже выделяется желтоватая полупрозрачная жидкость – молозиво. Вытирайте ее салфеткой. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать.
  • Неудобство доставляют такие явления, как обильные выделения из влагалища и кровоточивость десен.
  • Суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице и других местах.

Сейчас можно спокойно наслаждаться жизнью – подолгу гулять, заниматься физическими упражнениями, даже позволить себе небольшое путешествие – в гости к родственникам или познавательную экскурсию. Воспринимайте этот период как «каникулы» — ведь совсем скоро совершать подобные вояжи будет физически не под силу.

Сон и отдых в положении лежа может доставлять вам некоторые неудобства, поскольку матка растет и требует все больше места в брюшной полости. Попробуйте найти оптимальное положение, подкладывая подушки под ноги, под грудную клетку и т.д. Дайте волю своей фантазии – только это позволит вам соорудить самую эффективную конструкцию из «подручных средств».

Можете выполнять наклоны и вращения тазом перед тем, как принять горизонтальное положение. Не забывайте чаще мочиться – переполненный мочевой пузырь лишь усиливает ощущение дискомфорта.

Если вы еще не думали, как физически и психологически подготовиться к родам, самое время заняться этим. Сейчас нет недостатка в курсах для будущих мам, но если вы про них не слышали, непременно поинтересуйтесь у своего гинеколога.

Статистические исследования, проведенные в России, США, Японии, однозначно свидетельствуют, что беременные женщины, прошедшие курс такой подготовки, имеют намного меньше осложнений во время родов. Поэтому отнеситесь к выбору курсов со всей серьезностью и постарайтесь не пропускать занятия без уважительной причины.

В это время возможно появление первых растяжек или стрий на коже. Они возникают в результате нарушения деятельности клеток кожи, производящих коллаген, а также из-за чрезмерного и быстрого роста натяжения кожи в зонах наибольшего растяжения клеток, а именно – на бедрах, животе, ягодицах и груди.

Растяжки относятся к разряду проблем, которые легче предотвратить, чем потом бороться с ними. Начинайте пользоваться специальными средствами.

www.missfit.ru

Боль в спине на средних сроках беременности (второй триместр, 13-26 недель)

Второй триместр беременности — это время значительных перемен в организме женщины: и первые ощущения шевеления плода, и заметный с каждым днем рост матки, и возрастающая нагрузка на все системы организма. Появление тянущих болей в пояснице и внизу живота на данном сроке может быть признаком как физиологических процессов в организме, так и различных патологических состояний. Глубинное понимание, почему возникают болевые ощущения, помогает в проведении дифференциальной диагностики тех или иных состояний.

Физиологические причины боли

  • В сроке 13-14 недель происходит увеличение кровоснабжения плода. Улучшается плодово-плацентарный кровоток, что обеспечивает прирост циркулирующей крови в сосудистое русло.
  • В 15-16 недель возрастает масса плаценты. На данном сроке ее масса равна весу плода. В это время эндокринная функция плаценты значительно возрастает. Но помимо биосинтеза важных для протекания беременности гормонов, возрастает и роль плаценты в регуляции кровотока. В кровоток поступают биологически активные вещества, способные влиять на тонус сосудов: простациклин, простагландины классе Е. Благодаря этим веществам стенки сосудов расширяются, что увеличивают кровоток в них. Кроме того, простациклин является природным антагонистом всех стрессорных гормонов, которые могут вызвать спазм сосудов. Это очень важный защитный механизм. Ведь именно на данном сроке беременности начинает активно созревать эндокринная система плода. Прирост кровотока в фето-плацентарной системе может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота.
  • К началу 17-18 недели отмечается увеличение количества околоплодных вод. Для сравнения: на первых неделях беременности объем вод около 20 мл, в 18 недель — уже в 15 раз больше! С этого срока начинается интенсивный рост плода. Эти процессы приводят к увеличению матки за счет растяжения и роста ее мышечных волокон. В этот период женщина может отмечать, что у нее заболела спина.
  • В сроке 19-20 недель беременная ощущает первые шевеления плода. У повторнобеременных эти ощущения могут возникнуть немного раньше. При движениях плода может возникать незначительные боли в пояснице или внизу живота.
  • К 21-22 неделе масса плода достигает уже практически 500 г, длина около 23 см. По мере увеличения массы и роста плода матка занимает все больше пространства в брюшной полости. Начинает меняться центр тяжести беременной женщины за счет возрастания нагрузки на мышцы спины. Беременная может заметить, что у нее все чаще ломит поясницу.
  • На 23-24 неделе происходит активное созревание вестибулярного аппарата плода. Он совершает повороты, генерализованные движения. В коре больших полушарий плода начинает формироваться двигательная зона. На данном сроке положение плода нестабильное, он может находиться в тазовом предлежании. Однако, не нужно беспокоиться раньше времени. В подавляющем большинстве случаев на более поздних сроках предлежание плода становится головным. Интенсивные движения ребенка могут вызвать появление тянущих болей внизу живота.
  • 25-26 неделя характеризуется незначительными редкими мышечными сокращениями матки в ответ на движения плода. При активных поворотах плода женщина отмечает, что часто побаливает поясница. Кроме того, на данном сроке также возрастает нагрузка на почки. По данным исследований выявлено, что в этот период почечная фильтрация увеличивается почти на 50% от исходной!

Патологические причины

  • Продолжительные боли внизу живота, непрекращающиеся в покое, а также ощущение тонуса матки могут появиться при угрозе позднего самопроизвольного аборта. Женщина замечает, что меняется форма живота за счет повышенного тонуса матки. При пальпации матка очень плотная. При появлении подобных симптомов необходимо обратится к врачу.
  • Интенсивные схваткообразные боли, с развитием регулярности в сроке до 22 недель могут сигнализировать о начавшемся позднем самопроизвольным аборте. В подобной ситуации необходимо вызвать скорую помощь.
  • Боли внизу живота могут возникнуть при истмико-цервикальной недостаточности. Укорочение и открытие шейки матки сопровождается болевыми ощущениями.
  • Подтекание околоплодных вод может стать причиной появления тянущих и ноющих болей. Важно! Разрыв плодных оболочек не всегда сопровождается видимым излитием околоплодных вод. Высокое вскрытие плодного пузыря (не в области цервикального канала шейки матки) не всегда поддается визуальной диагностике даже для акушера-гинеколога. Для уточнения диагноза используются различные амниотесты, основанные на определении специфического белка — плацентарного глобулина.
  • Схваткообразные боли внизу живота могут сигнализировать об угрозе преждевременных родов.
  • Появление болей может быть связано с наличием у женщины миомы матки. Улучшение кровообращения в фето-плацентарной системе способствует также росту миоматозных узлов. Кроме того, активные движения плода могут усилить болевые ощущения у беременных с миомой матки.
  • Возрастающая нагрузка на мочевыделительную систему нередко вызывает обострение имеющихся у женщины хронических заболеваний. Пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь — немаловажные причины появления боли в пояснице.
  • Нарушение функции почек может произойти и при развитии гестоза. Данное состояние приводит к нефропатии, которая проявляется задержкой жидкости в организме (отеки), а также потерей белка с мочой (протеинурия). При наличии у женщины до беременности заболеваний почек вероятность развития гестоза гораздо выше.

Все выше перечисленные патологические состояния требуют оказания медицинской помощи, так как опасны серьезными осложнениями для женщины и ребенка.

Выводы. В целом, второй триместр беременности характеризуется интенсивным ростом плода, функциональным созреванием его органов и систем. На этом сроке происходит формирование эндокринной и центральной нервной системы, которые благодаря своим интегральным функциям, позволяют плоду проявлять защитно-приспособительные реакции. Процессы, происходящие в организме женщины в этот период могут сопровождаться появлением незначительных болевых ощущений. Но важно помнить, что сильная боль в пояснице и внизу живота — всегда тревожный сигнал. Проявлять бездействие и заниматься самолечением крайне недопустимо. Так например, непроста диагностика почечной патологии при беременности, потому что такие состояния, как гестоз, обострение хронического гломерулонефрита, гестационный пиелонефрит могут иметь схожие клинические симптомы. Определить точную причину боли и поставить верный диагноз может только врач.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатная книга «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать»

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!

  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .

  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!

  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

    1. Руководство по акушерству. (глава 6.3 — «Второй триместр беременности»), Сидорова И.С., 2006г. 1. Акушерство. Клинические лекции. Макаров О.В., 2007 год.

    vashaspina.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *