Гастрит 12-перстной кишки: симптомы, лечение, диета

Воспалительный процесс может возникнуть в любом отделе кишечника и если он возникает в верхнем отделе, где располагается двенадцатиперстная кишка, то он называется дуоденитным гастритом. Само расположение двенадцатиперстной кишки в промежутке между желудком и тонким кишечником способствует повышенному риску, когда инфицирование происходит двумя путями. Восходящим путем инфекция попадает из кишечных отделов, которые находятся ниже, а нисходящим путем проникает желудочное содержание. Сам по себе гастрит двенадцатиперстной кишки обычно не возникает, а диагностируется на фоне другого заболевания ЖКТ, такого как холецистит, гастрит, панкреатит и других.

В зависимости от места нахождения очага болезни, возбудителя, характера лечения, гастрит 12-перстной кишки можно условно разделить на несколько классов:

  1. По степени развития делятся на острый дуоденит, характеризующийся яркими симптомами и быстротечным развитием. Форма острого гастрита 12-перстной кишки может быть язвенной, катаральной и флегмонозной.
  2. По локализации делится на диффузный, бульбарный и локальный, папиллит и постбульбарный.
  3. По глубине повреждения слизистой делится на поверхностный с отеком, интерстициальный, атрофический, и эрозивный.
  4. Специфические дуодениты, являющиеся следствием других заболеваний.

Причины гастрита двенадцатиперстной кишки:

  1. Длительное воздействие негативных факторов, включающее нездоровое питание, нервные потрясения, хронические инфекции других органов, вредные привычки.
  2. Пищевые отравления, воспаление желчного пузыря, нарушение кровообращения в области кишечника, опухоль поджелудочной железы.
  3. Бактериальная инфекция, вызванная Хеликобактер пилори.
  4. Сниженный тонус стенок кишечника. Такое явление происходит при наличии спаек, рубцов, замедляющих прохождение пищи в нормальном режиме.

Симптомы гастрита 12-перстной кишки

В начальной стадии заболевания симптомы гастрита двенадцатиперстной кишки могут быть неявными, но при наличии жалоб определенного вида необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. К явным симптомам относятся:

  • снижение аппетита с уменьшением веса, чувство слабости и вялость;
  • неприятные болезненные ощущения в области желудка, сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой;
  • часто возникающая изжога.

При появлении первых симптомов заболевания, следует безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Лечение гастрита двенадцатиперстной кишки

При длительном течении болезни происходит нарушение процесса секреции пищеварительных ферментов, ухудшение расщепления пищи и всасывания питательных веществ. Развитие множества патологий кишечно-желудочного тракта способствует развитию анемии, авитаминоза, заболеваний сердечнососудистой, мышечной, нервной систем, дефицита микроэлементов.

Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований с проведением эндоскопии, рентгеновского снимка, ультразвукового обследования органов брюшной полости. Кроме того проводят анализ желудочного сока и кала, а для выявления возможного возбудителя анализируют на предмет наличия Хеликобактер пилори.

При необходимости, когда есть подозрение на аутоиммунную этиологию гастрита 12-перстной кишки, проводят специфический анализ на антитела. В лечебном процессе соединяются медикаментозные, физиотерапевтические методы и диетотерапия. При остром воспалении или обострения этого заболевания в первую очередь назначают антацидные препараты для снятия болевых ощущений, снижения высокого уровня кислотности желудочного сока.

Для уменьшения выработки желудочного сока принимают антисекреторные препараты, а для улучшения моторики и препятствия дальнейших разрушительных действий болезни двенадцатиперстной кишки, назначают прокинетики и гастропротекторы. В случае если установлено, что причиной этого недуга является хеликобактерии, обязательно необходимо проводить курс лечения антибиотиками.

В качестве вспомогательных веществ, проводят физиотерапевтические процедуры, такие как аппликации, парафином и озокеритом, прогревание, бальнеотерапия, а также магнитотерапия, электросон и ультразвук. Воздействие физиотерапевтических факторов при гастрите двенадцатиперстной кишки связано с активизацией кровоснабжения и лимфотока, оказанием противовоспалительного эффекта, нормализацией секреторной функции пищеварительной системы.

Применяют в лечении дуоденита и народные средства, основанные на использовании продуктов пчеловодства, травяных настоев и чаев, картофеля и других веществ. Применение народных рецептов направлено на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его разъедающего воздействия и восстановления слизистой оболочки. В случае возникновения гастрита двенадцатиперстной кишки на фоне воспаления других органов, то сначала избавляются от основного заболевания. При очень редкой форме гастрита двенадцатиперстной кишки — флегмонозной, требуется оперативное вмешательство с последующим лечением антибиотиками. В комплексной терапии большое значение имеет диета.

Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки

В общем плане питание при дуодените должно быть сбалансированным, приниматься в щадящем температурном режиме и исключать из рациона жирную, острую, пряную пищу. Питание зависит от условий протекания болезни:

  1. При остром гастрите предусматривается диета, при которой необходимо полностью отказаться от алкоголя, табака, любой консервации, свежеприготовленных и кислых соков, мучных изделий на дрожжевой основе.
  2. При эрозивном гастрите двенадцатиперстной кишки приветствуется питание с содержанием в рационе слизистых супов и каш, сваренных на обезжиренном молоке. Можно также вводить в меню отварное постное мясо, нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Полезны богатые витаминами сладкие персики, груши, бананы, яблоки с которых можно приготовить кисели, желе или компот.

zhkt.guru

Эрозивно-язвенный бульбит 12-перстной кишки

Эрозивный бульбит — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), которое протекает с образованием на слизистой оболочке поверхностных дефектов – эрозий.

Это одна из разновидностей дуоденита. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. Наиболее распространенными осложнениями болезни являются язвенная болезнь ДПК и кишечное кровотечение. Эти состояния являются очень серьезными, поэтому полезно знать основные симптомы патологии и способы лечения.

Признаки заболевания

Для эрозивного бульбита характерны следующие симптомы:

  • боли в области эпигастрия («подложечкой»), возникающие через 1,5-2 часа после приема пищи и по ночам (поэтому их еще называют «голодными болями»);
  • изжога;
  • отрыжка с привкусом кислого или горького (воздухом или желудочным содержимым);
  • запоры;
  • тошнота и рвота с примесью желчи (рвотные массы желтоватого цвета);
  • метеоризм;
  • чувство распирания в животе.

Боли в эпигастральной области могут иррадиировать в левое подреберье и околопупочную область. Как правило, они исчезают либо уменьшаются после употребления молока или небольшого количества пищи. Также болевые ощущения ослабевают после рвоты.

Важно: при появлении первых признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Обычно для установления диагноза проводят ФЭГДС – фиброгастродуоденоскопию. Если эрозивный бульбит не начать лечить вовремя, он может перейти в язвенную болезнь 12-перстной кишки. О том, как это осложнение выглядит на ФЭГДС, можно узнать из видео в конце статьи.

Причины развития эрозий в луковице ДПК

Причинами острого эрозивного бульбита чаще всего становятся желудочно-кишечные инфекции, противовоспалительные препараты и агрессивные химические вещества. Остальные факторы обычно вызывают хроническое воспаление, которое медленно прогрессирует.

Лечение эрозивно-язвенного бульбита

Для лечения эрозий в луковице ДПК используют медикаментозные средства из следующих групп:

  • антациды,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции),
  • блокаторы Н2-рецепторов к гистамину в желудке.

Антибиотики выступают в роли этиотропного лечения, так как устраняют причину заболевания – бактерию хеликобактер. Антациды защищают слизистую оболочку желудка и луковицы от действия кислого содержимого, а ингибиторы протонного насоса и блокаторы Н2-рецепторов уменьшают продукцию соляной кислоты в желудке. Для ускорения заживления эрозий применяют облепиховое масло.

При эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки диета является необходимым условием успешного лечения. В острый период следует исключить из рациона:

  • острое, горячее, жирное;
  • жареное и соленое;
  • маринады;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (лук, чеснок и др.);
  • кислые фрукты и соки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Во время лечения эрозивного бульбита в диету можно включать овощные и крупяные супы, полужидкие каши, компоты, кисели. Мясные продукты и рыбу лучше выбирать нежирных сортов и перед приготовлением удалять весь видимый жир. Принимать пищу желательно в одинаковое время, лучше чаще (5-6 раз), но помалу. В первое время все блюда необходимо протирать через сито или измельчать в блендере и употреблять в теплом виде. Холодное и горячее может дополнительно раздражать слизистую луковицы и нарушать перистальтику кишечника.

В случае эрозивного бульбита лечение народными средствами часто дает неплохие результаты, особенно на фоне терапии, назначенной врачом. Приведем несколько эффективных рецептов народной медицины для лечения эрозий луковицы ДПК.

Настой ромашки аптечной и мха исландского

Это средство быстро снимает воспаление и спазмы кишечника. Для приготовления берут растения по 2 столовых ложки, смешивают и заливают кипятком (0,5 литра). Отваривают растительное сырье в течение 30 мин на водяной бане, остужают и процеживают. Принимают по ½ стакан 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин).

Настой из дубовой коры

При эрозивном бульбите лечение настоем дубовой коры позволяет снизить действие пищеварительных соков на слизистую луковицы. 1 чайную ложку измельченной коры помещают в термос и добавляют туда 200 мл кипятка, закрывают и встряхивают. Оставляют настаиваться на всю ночь. Пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (около 5 раз).

Настой из корня алтея и семян льна

Равные количества семени льна и корней алтея измельчают и перемешивают. Можно добавить столько же исландского мха. 2 столовых ложки смеси помещают в холодную воду (2 стакана), настаивают в течение ночи, утром доводят до кипения и отваривают 5-6 мин. Настаивают еще 2 часа, принимают по 100-150 мл 3 раза в сутки незадолго перед едой.

Кисель из семян льна

2 столовых ложки льняного семени промывают в холодной воде и заваривают 1 стакан кипятка, продолжают кипятить средство до тех пор, когда масса примет тягучую киселеобразную консистенцию. Смесь слегка остужают, для лучшего эффекта можно добавить несколько капель прополиса. Затем следует разделить отвар на 3 равных части и принять их утром натощак, перед обедом и ужином. Льняной кисель обволакивает стенки желудка и 12-перстной кишки и ускоряет заживление эрозий.

Важно: перед тем как лечить эрозивный бульбит с помощью народных рецептов, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, вам не подойдут какие-то из этих средств.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *