При боли в животе что дать ребенку? Возможные причины болей, рекомендации доктора

К проблемам с желудком многие взрослые относятся так же несерьезно, как к мигрени – «поболит и само пройдет». Но если на подобное недомогание жалуется дочка или сын, обратить внимание просто необходимо, и даже не думайте списывать такое поведение на капризы и желание привлечь к себе внимание. Как справиться с этой проблемой, при боли в животе что дать ребенку из лекарств? Подробное описание симптомов распространенных заболеваний и ответ на вопрос о том, когда нельзя откладывать визит к врачу — специально для вас в нашей статье.

Поболит и само пройдет?

Боли в области живота у детей могут возникать по самым разным причинам. Итак, если ребенок точно не падал и не ударялся, но жалуется на недомогание, следует быстро проанализировать его питание в последние дни. Резкие боли в животе могут появиться при банальном переедании, употреблении вместе несовместимых продуктов, вредной или некачественной/испортившейся пищи.

При этом расстройство пищеварительной системы может проявляться не только неприятными ощущениями, но и сопровождаться такими симптомами, как рвота, понос, вздутие и метеоризм. Если малыш до ухудшения самочувствия съел что-то новое для себя или откровенно вредное, можно не паниковать. Также волноваться не стоит, если есть сомнения в свежести/качестве продуктов или же ребенок просто объелся – что часто происходит во время праздников.

Лечение в этом случае простое – некоторое время не кормить ребенка, при этом не ограничивать его в питье и ждать, пока резкие боли в животе пройдут. Давать можно простую воду или сладкий черный чай. Особенно важно не допустить обезвоживания организма при жидком стуле. Предлагайте ребенку напитки, даже если он сам не просит и напоминайте о необходимости попить.

При поносе можно дать активированного угля или «Смекту» в дозировке, подходящей по возрасту. Однако если состояние ребенка ухудшается или остается без изменений по прошествии 6 часов после появления первых симптомов, следует обратиться к врачу.

Когда консультация специалиста необходима?

Различаются три вида боли: ноющая, острая и колики (обычно наблюдается у новорожденных малышей). Попросите ребенка как можно точнее описать свое недомогание. Наиболее опасной считается острая или кинжальная боль. Это сильные и непрекращающиеся неприятные ощущения, которые могут также отдавать в соседние области и части тела. Подойдут ли в этом случае обычные лекарства при боли в животе, что дать ребенку для облегчения его состояния? Каждый родитель должен помнить, что дискомфорт в области желудка может являться причиной серьезных заболеваний.

Если боль острая – необходимо сразу же обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь. До приезда специалиста не давайте лекарств, постарайтесь отвлечь ребенка и улучшить его состояние – аккуратно погладить живот, поговорить с малышом или показать ему мультфильм.

Итак, показаниями для срочной госпитализации или вызова врача служит продолжительная интенсивная боль. В этом случае ребенок не может найти себе места, мечется и кричит. Если любая боль длится более трех часов, и улучшений нет, лучше не затягивать с обращением за квалифицированной помощью. Кровь в кале или рвоте – однозначный повод для вызова скорой помощи.

Быстрая реакция требуется от родителей в том случае, если ребенок съел/выпил какое-то лекарство, средство бытовой химии или иное опасное и вредное вещество. До прихода врача не рекомендуется давать препараты, устраняющие симптомы, и использовать средства народной медицины. Уложите ребенка и помогите ему принять наиболее комфортное положение.

Проблемы с животиком у самых маленьких

Молодым родителям бывает нелегко ухаживать за новорожденным не только из-за отсутствия опыта. Младенец не может объяснить свои ощущения и пожаловаться родителям. Как понять, что у грудничка болит животик? Свое недовольство малыши выражают единственным доступным средством – плачем. Если при этом ребенок плохо спит, мало ест или вовсе отказывается от еды – скорей всего, причина именно в коликах.

Также при проблемах с животиком младенец стучит ножками и притягивает коленки к груди. Колики бывают у многих малышей и обычно прекращаются в возрасте 4-6 месяцев, особого лечения они не требуют. Если же беспокойство ребенка сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением крови в кале – необходима срочная консультация врача. Описанные выше симптомы могут свидетельствовать о пищевой аллергии или непроходимости кишечника.

У дошкольника болит живот

Оценить состояние и самочувствие ребенка в возрасте до 2 лет можно только по его поведению и настроению. Если ребенок неактивен, плачет и отказывается от еды – вполне вероятно, проблема именно в животике. При этом уже в возрасте старше года причины проблем с пищеварением чаще всего «взрослые»: пищевое отравление и аллергия, переедание, инфекционные заболевания.

В возрасте более 2 лет многие дети могут осознанно объяснить, что именно у них болит или показать руками. Выслушав жалобы ребенка, родители должны сопоставить и проанализировать все симптомы. Если боли в животе у ребенка 5 лет нерегулярные и появились совсем недавно, а общее состояние малыша хорошее – можно попробовать справиться с проблемой дома. Предложите ребенку поспать или просто спокойно полежать. Дайте подходящее лекарство для улучшения пищеварения.

Аналогичным образом можно поступить при поносе или рвоте (если симптомы наблюдаются по отдельности). Помните о том, что жидкий стул (на протяжении небольшого временного промежутка) – это только признак простого расстройства пищеварительной системы, а разовая рвота может наблюдаться из-за кашля или при переедании.

Болит живот, но не желудок…

Систематические неприятные ощущения в любой части тела – это повод для обращения в больницу. Интересен тот факт, что боль в животе и тошнота у ребенка могут возникать без каких-либо физиологических причин. В этом случае, скорей всего, все дело в психоэмоциональном состоянии пациента. Данное явление называют функциональной болью. При этом обследования внутренних органов никаких отклонений от норм не демонстрируют. Причина чаще всего кроется в переутомлении, перегрузках нервной системы, волнениях и стрессах. Это может показаться странным, но для лечения подобных болей следует обратиться к психологу. Однако начать в любом случае стоит с посещения гастроэнтеролога и обследования. Помните о том, что регулярные боли в животе у пупка у ребенка могут свидетельствовать и о патологиях внутренних органов.

Чем лечить функциональную боль?

Если ребенок регулярно жалуется на неприятные ощущения, родителям самое главное — соблюдать спокойствие. Нельзя игнорировать эти жалобы и откровенно «не слышать» ребенка, но и устраивать суету каждый раз когда у маленького заболит животик — тоже не стоит. Посетить специалиста необходимо. И как только подтвердится, что боли действительно функциональные, можно начинать лечение.

Начните вести особый «дневник живота». В него следует записывать все приступы болей, указывая, в каких ситуациях они появляются, и что помогает почувствовать себя лучше. Анализ данных записей врачом поможет установить конкретные причины проблемы и помочь снизить интенсивность неприятных ощущений, а затем и вовсе забыть о них. Родители должны постараться создать дома благоприятную атмосферу и чем-то увлечь малыша. Можно предложить ему начать посещать секции и кружки по интересам, или же придумать какое-то домашнее хобби для ребенка.

Какие лекарства можно дать для того, чтоб унять колющие боли в животе? Если вы уверены, что дискомфорт появляется на фоне психологических проблем, можно дать «Ибупрофен» или другое универсальное обезболивающее, подходящее ребенку по возрасту. После спокойного отдыха и сна функциональная боль также отступает – предложите ребенку хорошо отдохнуть.

Собираем аптечку для ребенка: лекарства от боли в желудке,которые должны быть в каждом доме

Заниматься самолечением нежелательно, а порой и вовсе небезопасно. Но все мы знаем, что ситуации бывают разными. Как выбрать подходящий препарат при боли в животе, что дать ребенку для устранения неприятных симптомов? Для того чтобы нормализовать пищеварение при переедании или употреблении плохо сочетающихся продуктов, можно попробовать принять такие лекарства, как: «Мезим», «Фестал», «Креон». При диарее и тошноте можно принять «Гастролит» или «Регидрон». Изжогу у детей лечат «Маалоксом», «Ренни», «Алмагелем».

Какое лекарство из взрослой аптечки поможет при боли в животе, что дать ребенку, если специальных детских препаратов нет под рукой? Универсальным средством при дискомфорте в брюшной полости считается «Но-шпа». Данный препарат снимает приступы мочекаменной болезни и позволяет почувствовать себя лучше при спастических запорах. Если одновременно наблюдаются все симптомы пищевого отравления (рвота, понос и боль в желудке), можно попробовать дать ребенку активированный уголь, «Энтеродез» или «Смекту». Внимание: прежде чем давать ребенку любое лекарство, внимательно прочитайте аннотацию и точно рассчитайте дозировку по возрасту или весу малыша. Если есть возможность, даже при домашнем лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.

Инфекционные заболевания – это то, чего многие родители боятся больше всего. Не стоит паниковать, как и при любой другой болезни, самое главное — вовремя и верно поставить диагноз. Боль в левой части живота, в правой или возле пупка – все эти симптомы могут быть проявлением инфекции. Важно понимать, что заболевания данной категории могут поражать различные органы и различаются по типу возбудителя на: вирусные, бактериальные и смешанные.

При инфекциях мочеполовой системы наблюдается изменение мочеиспускания. В этом случае ребенок жалуется на боль в животе и часто ходит в туалет. Повышенная температура тела, понос и рвота – признаки большинства инфекционных заболеваний. Помните о том, что любая инфекция достаточно опасна. Соответственно, при первых подозрениях о том, что заболевание вызвано вирусами или бактериями необходимо обратиться в клинику.

Симптомы аппендицита

Аппендицит часто считают заболеванием сугубо взрослым, и это большое заблуждение. На самом деле данная патология нередко наблюдается у детей старше 1,5 лет. У младенцев аппендицит встречается действительно очень редко. А вот школьникам 10-12 лет данный диагноз ставят часто, считается, что наиболее ему подвержены мальчики.

Аппендицит особенно опасен в младшем возрасте. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем эффективней оно пройдет и меньше будет риск развития опасных осложнений. По каким же признакам можно распознать данную патологию?

Если ребенок жалуется на боль в животе постоянно, и ему не становится лучше после сна, визит к врачу обязателен! При этом локализация неприятных ощущений может быть различной. Не всегда наблюдается классический вариант боли – справа, ниже желудка. Дискомфорт может ощущаться и возле пупка или в эпигастрии. Насторожить родителей должен так же тот факт, что боли в животе у пупка у ребенка возникают при перемене положения тела, кашле или плаче. Иногда может наблюдаться рвота или понос. При аппендиците обычно повышается температура тела, сам же ребенок становится вялым и сонливым, может отказываться от еды. Давать обезболивающие или другие лекарства при таких симптомах нельзя – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Другие распространенные причины болей в животе

Нет такого ребенка, который случайно бы не падал или не участвовал в драке. Даже самого спокойного и мирного малыша могут толкнуть сверстники или же он время от времени спотыкается самостоятельно. Что делать, если после получения травмы начинаются жалобы на боли в животе?

Повреждения брюшной полости бывают открытого и закрытого типа. В первом случае необходимо вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пациента. Во втором — следует постараться оценить общее состояние ребенка. Если есть жалобы на боль, но малыш по-прежнему активен, не отказывается от еды и нормально спит – скорей всего, ничего серьезного не произошло, но и в этом случае консультация специалиста не будет лишней.

При появлении рвоты, учащенном пульсе и общей слабости после получения травмы обратиться в больницу следует незамедлительно. Обратите особое внимание, если ребенок жалуется на боль в левой части живота. В этом случае возможно повреждение селезенки.

Немало беспокойства доставляют детям и грыжи. Они могут быть внутренними и поверхностными, иногда прощупываются на животе. Неприятные ощущения возникают при защемлении грыжи, самолечение в этом случае невозможно – необходимо посещение врача и назначение подходящего варианта терапии.

Не забывайте и о таких заболеваниях, как язва и гастрит. Когда-то считалось, что им подвержены только взрослые. Но сегодня все чаще данные диагнозы ставятся подросткам и даже младшим школьникам. Что любопытно – причина не всегда кроется в неправильном питании, в группе риска дети, принимающие определенные лекарственные средства курсами и страдающие некоторыми хроническими заболеваниями.

С отдельным внимание следует отнестись к жалобам ребенка на колющие боли в животе в том случае, если не слишком давно малыш перенес хирургическое лечение. И это еще один случай, когда для диагностики и лечения следует обратиться к врачу незамедлительно.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *