Симптомы хронического гастрита

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций. Главными характеристиками заболевания являются воспаление в слизистой оболочке желудка и нарушение функционирования желудочных желез. В отличие от острого гастрита, хронический развивается не сразу, а на протяжении некоторого времени.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита всегда одинаковы:

  • отрыжка, которая иногда имеет запах съеденной пищи;
  • изжога разной интенсивности, проявляющаяся ощущением жжения в верхней части живота;
  • тошнота, обычно беспокоящая пациента после еды;
  • периодически случающаяся рвота;
  • снижение аппетита;
  • металлический привкус во рту непосредственно после приема пищи и неприятное чувство тяжести в желудке;
  • диарея или запор;
  • вздутие и урчание живота;
  • боль, которая может быть как довольно сильной, так и выраженной исключительно чувством давления в желудке. Как правило, боль возникает после еды и не исчезает следующие три-четыре часа.

Симптомы хронического гастрита могут быть незаметными или очевидными в зависимости от стадии заболевания. Тем не менее, в большинстве случаев общее самочувствие пациентов остается нормальным.

Причины хронического гастрита

Проанализировав многочисленные случаи развития хронического гастрита, врачи медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» пришли к выводу, что возникновению заболевания могут способствовать разные факторы:

  • инфекции, протекающие хронически: гаймориты, холециститы, тонзиллиты и другие;
  • острые инфекции: дифтерия, грипп, паратифы;
  • проблемы с кровообращением;
  • заболевания кровеносной системы, почек, желез внутренней секреции, печени, щитовидной железы;
  • нарушение обмена веществ, спровоцированное лишним весом, сахарным диабетом, недостатком железа в организме, подагрой;
  • недостаточное поступление кислорода в организм, связанное с болезнями сердечно-сосудистой системы, пневмосклерозом, уремией, эмфиземой легких;
  • аллергия, из-за которой повышается выделительная функция желудочных желез.

Лечение хронического гастрита

В клинике «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» лечение хронического гастрита начинается только после проведения диагностики и точного установления причины заболевания. На этом этапе практически всем пациентам приходится бросить курить, отказаться от алкоголя, организовать правильное питание.

Стадия и форма хронического гастрита, наличие сопутствующих заболеваний определяют тип лечения — индивидуализированный, комплексный или дифференцированный. Независимо от решения врача, лечение хронического гастрита в основном проводится амбулаторно, госпитализация назначается в ситуации, когда уже возникли осложнения или клиническая картина заболевания неясна. В отдельных случаях показано стационарное лечение.

В основе терапевтического лечения хронического гастрита лежит специально разработанная диета, которая зависит от общего состояния пациента, степени болезни и секреторной функции желудка. При этом нельзя забывать, что лечебное питание при хроническом гастрите — это питание пациента, испытывающего потребность в пищевых ингредиентах. Таким образом, тщательно подобранный комплекс продуктов, которые должны быть в рационе, сам по себе становится эффективным методом лечения хронического гастрита, способным изменить патогенетические механизмы болезни. Иначе говоря, любая диета, которой следует придерживаться пациенту, обязана удовлетворять его потребность в самых разных пищевых продуктах и полезных питательных веществах (минералах, витаминах, железе, белках). На короткий срок допустима неполноценная диета, так как иногда она обусловлена неожиданными трудностями в работе пищеварительного тракта.

Самостоятельное лечение хронического гастрита недопустимо: без диагностики невозможно выяснить причину заболевания и, следовательно, выбрать подходящий метод борьбы с недугом. Более того, неправильная схема лечения не только не поможет, но и усугубит болезнь.

Главный фильтр организма

Уважаемые руководители организации ООО «Евромедпрестиж»!

Все сделано качественно, доброжелательно, профессионально. Приятно посмотреть на сотрудников, на обстановку, на сервис.

С уважением, Денис.

Поздравляю весь коллектив с Наступающим Новым Годом. Пусть он будет светлым, спокойным (никакие преобразования не коснуться вас). Главная заповедь медицины: не навреди и помоги. Вы всегда помогаете мне своим дружелюбием. Спасибо вам за это. Георгий Борисович, Вам моя благодарность вечная. Ваши знания, умения внимательно выслушать, Ваше понимание делают меня здоровой, помогают преодолевать трудности. Я верю Вашим знаниям, Вашему сердцу. С наступающим Новым 2015 годом. Надеюсь, что не только Вы помогаете людям, но и Минздрав подумает о том, как помогать врачам, а не мешать в их благородном деле. Счастья, здоровья, благополучия.

www.policlinica.ru

Лечение хронического гастрита

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализациякислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастританазначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит)назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

-антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;

— блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);

— неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);

— ингибиторы Na/K зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.

2) Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.

3) Нормализация моторики желудка.

В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.

4) Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.

5) Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *