Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

gastroved.com

Какие овощи можно есть при гастрите

If your came here from the bookmark, please remember update your bookmark..

Бесплатная запись к врачу

За 15 минут подберем Вам специалиста

  • Юра к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • Андрей к записи Сладкое при гастрите мед, шоколад, зефир и печенье
  • Виктория к записи Причины и лечение язвы на языке сбоку
  • Ниkита к записи Язвы на лице – причины возникновения, способы лечения
  • No: 27 A, East Madison St Baltimore, MD, USA
  • +1800 000 123
  • healthplus@info.com
  • http://www.healthplus_clinic.com

Enter your email and we’ll send you a coupon with 10% off your next visit. Add any text here

© 2015 Health Plus Theme. All Rights Reserved

yazvainfo.ru

Нюансы употребления овощей при язве желудка

Для скорейшего восстановления после язвы желудка рекомендуется не только принимать медикаменты, но и соблюдать правила питания. Больные часто интересуются, можно ли овощи при язве желудка. При заболевании диетологи советуют питаться только теми продуктами, которые способствуют ощелачиванию среды в органе пищеварения.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи содержат витамины и полезные элементы, которые невозможно получить при поедании других продуктов. Пектин, содержащийся в культурах, способствует обволакиванию стенок желудка и защищает их от разрушающего воздействия соляной кислоты. Вещества также связывают токсины и выводят их из организма через кишечник. По этой причине потреблять овощи при патологии не только можно, но и нужно.

Клетчатка, входящая в состав продуктов, стимулирует работу желудка и препятствует процессам гниения и брожения в прямой кишке. Не все виды овощей можно есть при язвенном заболевании: из меню исключают те, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты и раздражению стенок пищеварительных органов.

К перечню растений, разрешенных при язве, относят:

В каком виде лучше кушать

Основная цель диетического питания при проблеме – минимизировать выработку желудочного сока и оказать благотворное воздействие на слизистые структуры. Свежие овощи не разрешено кушать при обострении язвы. В этом случае предпочтение отдают термически обработанным плодам — отварным, тушеным или запеченным. Оптимальный вариант приготовления овощей – варка на пару. Так продукты сохранят максимальное количество полезных для организма элементов, что необходимо для ускорения заживления стенок желудка.

Пользу для организма больных язвой имеют следующие виды капусты: цветная и брокколи. Продукт используют при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства овощей:

  • содержат минимальное количество грубых волокон, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • улучшает отток желчи из организма;
  • оптимизирует работу кишечника.

Есть белокочанную капусту при язвенном заболевании запрещено и в свежем, и в приготовленном виде. Продукт приводит к осложнению течения заболевания и вздутию живота.

При проблеме допустимо потреблять свеклу в составе салата. Для этого плод отваривают и измельчают на мелкой терке. Полученную массу добавляют к другим ингредиентам и поливают растительным маслом. Свекла имеет несколько полезных свойств:

  • обволакивает пораженные стенки желудка;
  • выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.

Вред при заболевании может оказать неразбавленный свекольный сок. При язвенном поражении принимать напиток в чистом виде нельзя, особенно при обострении проблемы.

Универсальный продукт при язвенной болезни кишечника и желудка – тыква. Плюс от использования растения – возможность его применения на любой стадии язвы (обострение или ремиссия). Культура положительно влияет на моторику органов пищеварения и облегчает симптомы патологии.

Некоторые овощи наносят вред желудку:

Перечисленные культуры содержат вещества, повышающие газообразование и способствующие брожению в желудке. Кушать помидоры можно только после полного выздоровления с разрешения врача.

Осторожно при язве нужно есть свежие огурцы. Овощи в свежем виде принесут пользу лишь при сниженной кислотности желудка. Из культуры делают салаты, предварительно измельчив на терке. Полезным также окажется огуречный сок без содержания добавок и специй (соли, сахара).

Меры предосторожности и противопоказания

Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

  1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
  2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
  3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

Особенности употребления

Некоторые овощи не только включают в рацион, но и используют в борьбе с язвенной болезнью. К списку таких средств относят картофельный сок. Напиток принимают в количестве 50 мл за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 3 недели. Для терапии используют только свежий картофель. Считается, что плоды, хранившиеся более 6 месяцев, накапливают токсины, приводящие к отравлению организма. Напиток потребляют через соломенную трубочку, так как он провоцирует преждевременное разрушение зубной эмали.

При потреблении цветной капусты и брокколи предпочтение отдают соцветиям, так как листья повреждают стенки желудка. Противопоказан овощ в соленом и маринованном виде.

Морковь при язве нельзя употреблять в свежем виде при обострении язвы. Это правило также касается морковного сока, который разрешено пить лишь в стадии ремиссии. В пюре из культуры рекомендуется добавлять несколько чайных ложек меда. Блюдо стимулирует заживление очагов поражения в желудке.

Сок тыквы особенно полезен при язве, вызванной повышенной выработкой желудочного сока. При заболевании рекомендуется тушеный и отварной овощ. Культура снимает воспаление стенок желудка и благотворно отражается на слизистых оболочках.

gastrodok.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *