Почему возникает кровь из прямой кишки?

Кровь из прямой кишки — симптом довольно тревожный. Такое явление может быть спутником весьма тяжелых патологий, которых, к слову сказать, может насчитываться около полусотни. В целом же даже малейшее кровотечение из прямой кишки редко остается без внимания человека. Кровь в кале же может быть ярко-алой, бордовой, но иногда ее присутствие бывает трудно заметить. Такую форму кровотечения называют скрытой. Кровотечение из прямой кишки может наблюдаться и у взрослых, и у детей.

Изучая причины, по которым у человека возникают кровотечения из прямой кишки, медики приходят к выводу, что спровоцировать данное явление может множество разных факторов.

Возникающие периодически или же регулярно следы крови в кале — симптомы того, что в организме человека происходят негативные изменения, поэтому не стоит безответственно относиться к такому признаку.

Кровь в кале может стать следствием длительного и сильного запора. При этом у человека возникает ощущение боли во время дефекации. Это свидетельствует о том, что нарушается целостность слизистой внутри кишечника.

Еще одной причиной, к тому же очень распространенной, считается нарушение режима питания. Кровь в кале в этом случае является признаком того, что человек не употребляет достаточного объема жидкости.

Кроме того, существует еще некоторое количество причин кровотечения из прямой кишки, выражающихся в виде следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • анальных трещин;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полипов или опухолей кишечника;
  • болезни Крона или НЯК;
  • различных инфекций.

Существуют и более серьезные заболевания, при которых человек, возможно, заметит у себя следы крови в кале при дефекации. Одним из таких заболеваний может стать рак толстого кишечника или прямой кишки.

Следует отметить, что кровь из прямой кишки может в разных случаях совершенно отличаться по цвету: от ярко-алого до темно-бордового или почти черного. Это объясняется месторасположением пораженного участка. Чем ближе очаг заболевания к анусу, тем ярче будет кровь на выходе из кишечника.

Симптоматика возможных заболеваний

Характер кровавых вкраплений, их цвет и даже густота кала при дефекации могут рассказать о том, какие изменения происходят в организме человека, где нарушается его работа. Медицинскими работниками установлено, что в зависимости от того, развитие какого заболевания запущено в организме больного, кровотечение может иметь свои существенные характеристики и сопутствующие клинические проявления.

Для того чтобы разобраться в особенностях кровотечения, следует рассмотреть более подробно симптоматику возможных заболеваний.

При возникновении язвы желудка на первых порах развития болезни, конечно, симптомы в виде кровотечения незаметны. Кровотечение может возникнуть, если произошла перфорация стенки желудка. Именно это отверстие и становится источником крови. Кроме того, кровотечение при язве может сопровождаться и сопутствующей симптоматикой в виде дегтеобразного стула и возникновения кровавой рвоты. Поначалу кровотечение не является обильным, но становится таковым при дальнейшем прогрессировании болезни, вследствие чего стул становится жидким. Возникающие на ранних этапах развития болезни голодные боли постепенно в результате кровопотери сменяются побледнением кожи больного.

Резкая боль во время процесса дефекации, небольшое содержание крови в кале могут быть симптомом анальной трещины. Кроме того, больной при этом может жаловаться на присутствие у него частых и мучительных запоров.

Еще один недуг, связанный с кишечником, может вызвать боли и незначительное содержание крови в каловых массах. Это полипы или опухоли кишечника. Обильное же кровотечение при этом может свидетельствовать о том, что произошло разрушение стенки кишечника. Полипы вызывают кишечную непроходимость, опухоли прямой кишки провоцируют ложные позывы к дефекации.

Симптомы кровотечения возможны и при инфекционных поражениях кишечника. При этом, как правило, больного мучают постоянные приступы диареи. Кровь же примешивается к калу в совершенно незначительных количествах.

Опасное обильное практически черное кровотечение может явиться признаком того, что у больного началось кровотечение из вен пищевода. Кроме того, проявляются и другие симптомы в виде кровавой рвоты и черного дегтеобразного стула. При сильной потере крови человек становится довольно слабым и бледным. Такое состояние больного требует немедленного принятия мер и вызова скорой помощи.

Лечение при кровотечении из прямой кишки требует в первую очередь немедленного обращения к врачу. Поскольку только специалист сможет точно и верно выявить причину того, что вызвало кровь, и назначить адекватное, а главное — эффективное лечение.

На первых порах же, когда кровотечение только появилось, а характер его не отличается обильными выделениями, возможно применение некоторых рецептов народной медицины.

Такие средства, к примеру, довольно часто используются больными при развивающемся геморрое. Некоторые домашние средства могут стать весьма результативными в борьбе с таким недугом.

Для того чтобы остановить геморроидальное кровотечение, рекомендуется применять настойку из календулы в виде лечебных примочек.

Они способны снизить кровотечение из кишечника при геморрое.

Немного уменьшить шишки в кишечнике способны и мази, в составе которых имеется конский каштан. Кроме этого можно принимать внутрь и лекарственные средства с конским каштаном.

Приготовить такую мазь можно и самостоятельно. Для этого надо подготовить 5 ст. л. цветков этого растения или же 5 штук самих каштанов в измельченном виде. Готовую массу необходимо залить 0,5 л растительного масла. После этого смесь кипятится на водяной бане примерно 60 минут. После того как готовое средство остынет, его следует процедить и наносить мазь на пораженные участки до трех раз в день.

В качестве противогеморроидального средства допустимо использование заживляющих ванночек, приготовленных на отварах дубовой коры или аптечной ромашки. Ванны с травами необходимо применять ежедневно, чередуя их.

Важно понимать, что представленные средства способны помочь только при кровотечении, вызванном геморроем. Лечение каждого случая кровотечения должно проходить под наблюдением врача и только с соблюдением его рекомендаций, основанных на данных диагностического обследования.

Так, совершенно другое лечение потребуется для пациента, чье кровотечение спровоцировано язвой желудка или инфекционными заболеваниями.

Свой подход к лечению потребуется и в отношении пациентов, диагнозом у которых может стать рак кишечника или полипы. В особенно сложных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

В целом же следует внимательно относиться к своему здоровью. При малейших признаках кровотечения из прямой кишки рекомендуется пройти соответствующую диагностику. Это необходимо для того, чтобы исключить развитие опасных форм заболеваний и избежать более сложного и долгого лечения.

mygastro.ru

Кровь из заднего прохода — причины и лечение

Кровь из заднего прохода

Выделение крови из заднего прохода или ректальное кровотечение — это ярко-красное кровотечение из заднего прохода, которое часто смешано со стулом и/или кровяными сгустками. Это кровотечение появляется из толстой кишки, прямой кишки, или заднего прохода. Цвет крови часто зависит от местоположения кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Обычно, если кровотечение появляется в заднем проходе, то кровь будет ярко-красной. Таким образом, ректальное кровотечение, из прямой кишки, и толстой кишки будет ярко-красным, так как кровотечение из поперечной толстой кишки и из правой толстой кишки будет темно-красным или бордовым.

У некоторых пациентов кровотечение может быть черным и липким, и сильно пахнуть. Черный, липкий стул называется мелена. Мелена появляется, когда кровь достаточно долго находится в прямой кишке, там появились бактерии, и начинают разрушаться химические вещества (гематин), которые имеют черный цвет. Следовательно, мелена — это кровотечение из верхнего желудочно-кишечного тракта (например: кровотечение из-за язв в желудке или двенадцатиперстной кишке или из тонкой кишки), так как кровь обычно находится в желудочно-кишечном тракте длительный период времени перед тем, как она выходит из тела. Иногда мелена может произойти от кровотечения в правой толстой кишке.

С другой стороны, кровь из толстой кишки и прямой кишки обычно не остается в организме длительный период времени, и поэтому не становится черной. Редко, сильное кровотечение из правой толстой кишки, из тонкой кишки, или от язв желудка или двенадцатиперстной кишки может вызвать быстрое изменение крови через желудочно-кишечный тракт и закончиться ярко-красным ректальным кровотечением. В этих ситуациях, кровь перемещается по толстой кишке так быстро, что она не может стать черной.

Иногда, кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть слишком медленным, чтобы вызвать кровотечение в прямой кишке или мелена. Это кровотечение нельзя увидеть невооруженным глазом. Кровь можно обнаружить только при анализе стула в лаборатории. Это кровотечение может иметь различные причины и может закончиться теми же симптомами, как при ректальном кровотечении. Часто ректальное кровотечение связано с анемией, которая является следствием потери железа вместе с кровью (железная анемия).

Причины выделения крови из заднего прохода

Причинами кровотечения из заднего прохода могут быть воспаление толстого кишечника (колит), либо рак толстой кишки. Это основные причины кровотечения из заднего прохода, но возможно влияние и болезней крови или отравления; можно, наконец просто травмировать анальное отверстие, например, при колоноскопии, либо какой то бытовой неосторожностью.

Трещины заднего прохода, при которых дефект кожи и слизистой оболочки стенки анального канала держат почетное третье место в списке болезней этой области после хронических запоров и геморроя. У женщин трещины бывают намного чаще, их появление обычно привязано к родам. Для этих трещин, кроме резкой боли в заднем проходе при дефекации, характерно и небольшое выделение алой крови из заднего прохода. При лечении трещин больному следует исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда, а также воздержаться от подъема тяжестей.

Лечение выделения крови из заднего прохода

Лечение при наличии крови в кале будет зависеть от выявленной патологии, так как все эти заболевания требуют совершенно разного подхода к своему лечению. Для лечения выделения крови из заднего прохода необходимо различными медицинскими и народными методами исключить запоры или поносы, ведь запоры усугубляют развитие заживающей трещины, поносы же разъедают ее.

Каждое утро, за полчаса, час до ожидаемого опорожнения кишечника, которое происходит примерно в одно и то же время, для предотвращения трещин, необходимо воспользоваться обезболивающей свечой в задний проход, свечи должен назначить врач. Если свеча не помогла в осуществлении дефекации, сделайте клизму из пол-литра прохладной воды.

Наконечник клизмы необходимо смазать вазелином и, вводя осторожно, придерживаться здоровой стороны. После дефекации нужно подмыться прохладной водой с мылом и еще раз ввести обезболивающую свечу, если наблюдается кровь из заднего прохода. В конце не помешает сидячая теплая (37-39°) ванночка, в которую следует досыпать несколько крупинок марганцовки, до достижения розового цвета. Через четверть часа промокните задний проход туалетной бумагой, либо салфеткой и смажьте мазью, также назначенной врачом.

Вечером маленькой детской спринцовкой введите 50-60 граммов теплого отвара ромашки или другого рекомендуемого врачом лекарства и задний проход смажьте мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 часов ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину. Такое лечение продолжайте 2-3 недели, а при необходимости повторите через 1-1,5 месяца. Помимо названных процедур, врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

Кровь из заднего прохода при беременности

Появление крови из заднего прохода при беременности, как правило, вызвано геморроем – напуханием кровеносных сосудов в прямой кишке. Геморрой является довольно распространенным явлением среди будущих мам, особенно на последних месяцах беременности, и после родов. Если вы будете сильно напрягаться во время дефекации, если у вас запоры и твердый стул, или если вы используете грубую туалетную бумагу, геморроидальные узлы могут кровоточить.

Еще одной причиной ректального кровотечения являются анальные трещины. Появление этих болезненных повреждений (трещин) на коже в области анального отверстия может быть вызвано прохождением твердых каловых масс в результате запора, который также довольно часто встречается у беременных женщин.

Обязательно сообщите своему врачу о том, что у вас появились анальные кровотечения. Если вы видите кровь на туалетной бумаге или на трусиках, то вам может быть довольно трудно определить, откуда идет кровь – из влагалища или из прямой кишки. Но ваш врач обязательно сможет точно установить источник кровотечения, поэтому не стесняйтесь обратиться к нему со своей проблемой! Кровь из прямой кишки при беременности обычно не является признаком серьезной проблемы у женщин детородного возраста. Но ваш гинеколог должен внимательно осмотреть вас, чтобы убедиться, что ничего серьезного нет.

Кровотечения, вызванные геморроем и анальными трещинами, обычно останавливаются сами по себе, особенно если вы занимаетесь профилактикой запоров. Если же вы не можете побороть запор, если кровотечение не останавливается или повторяется при каждой дефекации, если кровотечение сопровождается сильной болью в прямой кишке или болью в животе, то вам может потребоваться лечение у врача-проктолога.

Вопросы и ответы по теме «Кровь из заднего прохода»

Вопрос: Мне 47 лет. За последний месяц в стуле три раза появлялась ярко выраженная кровь. Последний раз кровь присутствовала в течении нескольких часов (вечером) Утром следов не было. Что это может быть? Какие меры можно принять самостоятельно?

Вопрос: Здравствуйте! Месяц назад отравился мясом. Три дня был понос и температура. Пил антибиотики и фуразолидол. Все прошло, но через пару дней после выздоровления сходил в туалет твердым калом — было больно. С тех пор каждый раз после опорожнения на бумаге наблюдаю кровь. Что делать? Могу ли я сам это дело вылечить, а то у нас проктологов нет?

Вопрос: Здравствуйте, мне 20 лет, последние полгода я замечаю кровь в каловых массах, у меня постоянные запоры, которые дляться очень очень давно. Хожу в туалет раз в два дня, когда нахожусь не дома могу и больше. В последний раз когда ходила в туалет после 3-х дней, было много крови и слизь была, после этого ощущение, что там что-то есть. Могла ли за полгода образоваться опухоль? Недавно были резкие боли в заднем проходе, очень сильные, после этого понос. Заранее спасибо.

Вопрос: У моих двух детей, девочка 15 лет и 9 лет мальчика, когда они идут в туалет по-большому у них кровь идёт заднего прохода. У девочки часто сильные рези в животе. Девочка к врачу ходила, но врач ничего не сказал. Мне это очень странно показалось. Дочь жалуется на сильные рези в животе, а у мальчика это появилось неделю назад. Что надо делать и как лечить?

Вопрос: Здравствуйте, мне 22 года. Сегодня обнаружила у себя кровь из заднего прохода. До этого недели 2 назад в туалет ходила с трудом, до запора дело не доходило, но напрягать мышцы приходилось. Сейчас на нервной почве стул бывает жидким («медвежья болезнь») или нормальный. Кровь ярко-алого цвета, после промокания бумагой выделений нет до следующего посещения туалета. Что это может быть? Больше всего боюсь диагноза рак. Слышала, что при раке выделения более темного цвета.

diagnos-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *