Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна, ромашки, а также облепиховое масло.

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,185 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

okeydoc.ru

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается перебоями во многих его функциях. Хронический гастрит распространенный и представляет собой длительное протекание заболевания, которым страдают более 50% населения. Какие бывают формы хронического гастрита, что служит поводом для появления заболевания, как выражаются симптомы и чем лечить гастрит?

Какой гастрит называется хроническим?

Гастрит, продолжающийся в течение длительного времени, называется хроническим. Это недомогание характеризуется так: происходят изменения в составе слизистой оболочки желудка, вследствие этого и желудочные патологии; нарушается пищеварительная деятельность, в том числе секретирующая функция желудка и выработка пепсина, который играет значительную роль в процессе пищеварения.

Развитие заболевания

Некоторые считают, что хроническое состояние проявляется вследствие острого гастрита, другие же расценивают его, как самостоятельный недуг, так как изначально его течение происходит без особых примет и продолжается длительно. В любом из вариантов патогенез недуга заключается в нарушении функции слизистой оболочки, дисплазии эпителия желудка, выработке слизи, которая является своеобразной защитой стенок желудка и ограждает их от внешних раздражителей.

Гастрит классифицируют на три типа:

  • тип, А (аутоиммунный), предопределен наследственными факторами;
  • тип В (антральный), развивается в случае заражения хеликобактерной инфекцией;
  • С (химико-токсический или эрозивный), появляется вследствие воздействия некоторых медицинских лекарств либо развития пищеводного рефлюкса, в некоторых случаях провокатором становится хроническая болячка — дистальный эзофагит;
  • Смешанный (А и В), формируется в результате одновременного развития нескольких типов гастрита.

Особые виды заболевания

Если говорить о хроническом гастрите, то нельзя не сказать о его разновидностях. Формулировка такова: существует гастрит с секреторной недостаточностью, который имеет несколько стадий (форм), различающихся характерными особенностями симптомов, вследствие которых развивается дисплазия и гиперплазия желудка; гастрит со стандартным и завышенным выделением секрета клетками железы, который проявляется в двух формах, о которых написано чуть ниже.

Гастрит с низкой кислотностью желудка

Такой недуг (с недостаточностью выработки кислоты) появляется у взрослых людей средних лет, у пожилых. Развитие недуга происходит по-разному. В одном случае изначально развивается гастрит с пониженной кислотностью, а вследствие него появляется и хронический. В другом случае недуг является конечным этапом развития болезни с повышенным кислотообразованием. Стадии (формы) хронического гастрита:

  • хронический антральный гастрит;
  • гипертрофированный органический (болезнь Менентрие);
  • полипозный гастрит;
  • хронический очаговый гастрит (приводит к заболеванию гиперплазией);
  • хронический неуточненный гастрит (К29.5);
  • поверхностный (1 степень недомогания) — отличается по характеру симптомов (слабо, умеренно или сильно выраженный);
  • атрофический гастрит (недуг 3 степени, при котором развивается дисплазия желудка).

Со стандартной и завышенной секрецией

Хронический гастрит с сохраненной и завышенной секрецией появляется у молодежи. Часто такой вид недуга считается предшественником возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявляется в двух формах: диспепсической и болевой. Диспепсическая выражается в нарушении моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Болевая форма характеризуется демонстративным болевым синдромом, чередующимся с диспепсическими явлениями.

Этиология заболевания

  • Инфицирование хеликобактерной инфекцией может быть причиной заболевания.

Инфицирование хеликобактерной и другими инфекциями.

  • Наличие паразитов (глистов, лямблий, аскарид и др.).
  • Неправильное питание и несоблюдения распорядка приема пищи.
  • Частое и неконтролируемое употребление алкоголя и курение.
  • Нервно-психические нарушения (нервные стрессы, длительные депрессивные состояния).
  • Забрасывание желчи из тонкой кишки в желудочек (рефлюкс), что провоцирует сильное раздражение поверхностного слоя стенок желудка, характеризующееся их последующим воспалением и развитием недомогания, которое имеет название — дистальный рефлюкс-эзофагит.
  • В редких случаях причина возникновения недуга— наследственный фактор.
  • Поражение желудочка вследствие развития болезней других органов.
  • Длительное воздействие на пищеварительные органы ядов и различных химикатов.
  • Употребление медикаментов, которые оказывают раздражающе действуют на слизистую и стенки желудочка.
  • Хирургическое вмешательство либо перенесенная операция на одном из органов ЖКТ.
  • Клинические симптомы хронического гастрита выражаются так:

    • возникновение тупой или резкой боли в животе;
    • изжога, отрыжка;
    • возможна тошнота и рвота,
    • язык обложен белым или сероватым налетом.

    Наиболее встречающиеся признаки недуга как среди пожилых, так и среди молодых людей, такие:

    • тяжесть в животе спустя некоторое время после приема пищи,
    • жалобы на боли при хроническом гастрите,
    • ощущение переполненного желудочка,
    • отрыгивание воздухом с последующим гнилостным душком со рта,
    • диарея или запор,
    • тошнота и рвота.

    Диагностика хронического гастрита проводится взятием крови и мочи на общий анализ; исследованиями кала (копрограмма) — позволяет выявить паразитарные расстройства кишечника и наличие болезней ЖКТ. В дополнение проводят исследование секреторной функции и рентген желудочка; УЗИ; анализ на гистологию и микроскопическое выявление бактерии Хеликобактер пилори; манометрию пищевода (эзофагоманометрия) — современное исследование, которое измеряет давление в различных отделах ЖКТ.

    Чем лечить хронический гастрит, знает только врач. Основная задача — остановить прогрессирование активности развития патологии. Лечение хронического гастрита нацелено на избавление от недуга приемом лекарственных средств, лечением народными средствами, купирующими неприятные симптомы и устраняющими причины недуга. Принципы лечения хронического гастрита включают: назначение лечебного питания (диета), составление графика приемов пищи и лечебного меню, важен активный ритм жизнедеятельности и умеренные физические нагрузки. Иногда методы лечения включают физпроцедуры и санаторно-курортное лечение. Насчет хирургического вмешательства, в операции при гастрите нет необходимости, так как он неплохо поддается лечению вышеперечисленными способами.

    Как лечить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, какие лекарственные медикаменты прописывать в зависимости от тяжести недуга и индивидуальности каждого пациента, знает только врач, который подтвердит точный диагноз. Лекарства, применяемые при поверхностном гипоацидном гастрите, прописывают такие: «Пепсидил», «Панзинорм». Любой из этих медикаментов усиливает выработку соляной кислоты в желудке. При поверхностном гиперацидном недомогании назначают препараты: «Маалокс», «Аджифлюкс». Прописывают блокаторы Н-2 рецепторов, наподобие «Гастромакса», ингибиторы — «Омез», облепиховое масло, семена льна.

    При обнаружении хеликобактерной инфекции проводится антибактериальная терапия, которая состоит из схемы лечения, которая заключается в одновременном приеме нескольких лекарств, таких как антибиотики: «Амоксил», Флемоксин» и другие; антисекреторные препараты — «Омез», «Низатидин»; эффективное средство при наличии инфекции — препарат висмута «Де-нол». Схема лечения включает лекарства для нормализации моторики пищеварительных органов, к ним относятся: «Домперидон-стома», «Мотилиум», препараты для переваривания пищи и ферментные медикаменты.

    Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью лечится народными средствами при помощи некоторых отваров. Отвар делать просто: взять цветки ромашки лекарственной — 1 ч. л., тысячелистник — 1 ч. л. Соединить обе травки и залить 250 мл кипятка, оставить на ночь. Утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Народными средствами будет оказана дополнительная помощь в лечении недуга и с пониженной кислотностью слизистой желудка. Для этого можно делать такой отвар из трав: взять 1 ч. л. мяты, 1 ч. л. травы сушеной полыни, 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. ромашки лекарственной, плоды тмина (1 ч. л.). Поместить смесь трав в глубокий сосуд и залить кипятком, оставить настаиваться на 12 часов. Процедить и выпивать по 0,5 стакана перед едой. Такие народные средства можно применять при первых признаках недуга.

    Формулировка диетического питания— необходимое условие в лечении любой формы недомогания. Врачи-диетологи рекомендуют ее соблюдать и придерживаться правильного питания как при рецидивах недуга, так и во время ремиссии. Чрезвычайно полезны для больного протертые овощные супы, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, сухие булочки. Диета ограничивает употребление продуктов, которые нельзя есть при расстройствах органов ЖКТ. К ним относятся: наваристые мясные или рыбные бульоны; мясные копчености; хлеб и сдоба свежей выпечки; яйца в жареном виде или сваренные вкрутую; соленые, острые блюда.

    Профилактика возникновения и дальнейшего развития недуга состоит из нескольких правил: соблюдение режима питания; формулировка строгой диеты; отказ от вредных привычек и здоровая жизнь; исключение стрессовых ситуаций; своевременная диагностика и лечение инфекций органов ЖКТ. В некоторых случаях стационарное лечение и нахождение под наблюдением врача станет отличной профилактикой для предупреждения рецидива недомогания.

    Какие врачи занимаются лечением?

    Врач-гастроэнтеролог после установки диагноза занимается лечением, осуществляет контроль за состоянием больного и при необходимости прописывает необходимые обследования для диагностики. Помимо этого специалиста, врач-диетолог назначает специальную диету, составляет режим питания и лечебное меню.

    Если вы станете беспрекословно соблюдать все предписания и рекомендации врачей, то сможете предупредить возникновение и остановить прогрессирование недомогания, а это — самое главное задание профилактики.

    tvoyzheludok.ru

    Симптомы и лечение гастрита желудка

    Прогрессирующие с течением времени морфологические изменения становятся причиной нарушения функционирования органа, что сказывается на самочувствии больного и ухудшает качество его жизни.

    В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

    Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.).

    Виды: краткая характеристика

    В зависимости от степени изменений слизистой и клинических проявлений различают:

    1. Катаральный гастрит развивается вследствие потребления зараженной микроорганизмами пищи или погрешностей питания. Характеризуется слабой формой повреждения слизистой желудка, проявляющейся в диффузной лейкоцитарной инфильтрации (пропитывании) поверхностного слоя эпителия. Наблюдаются характерные симптомы: отечность, утолщение слизистой, на ее поверхности появляются эрозии, вызванные слущиванием эпителия, и мелкоточечные кровоизлияния. Лечить катаральный гастрит достаточно легко;

    Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

    • увеличение инфильтрации,
    • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
    • разрастание соединительной ткани.

    Структурная перестройка желудка, возникающая при гастрите, становится причиной развития нарушений функционирования органа, что оказывает влияние на симптомы, сопутствующие заболеванию.

    Соответственно по этиологическим признакам хронический гастрит делят на:

    1. Аутоимунный (тип А), когда белковые структуры париетальных клеток играют роль антигенов, провоцирующих инфильтрацию поверхностных тканей слизистой лимфоцитами, вырабатывающих антитела к самим обкладочным клеткам. В результате нарушения регенерации париетальных клеток возникает атрофия желез фундального отдела;
    2. Бактериальный (тип В) связан с активным заселением слизистой желудка колониями HP (Helicobacter pylon) с последующим нарушением слизеобразования. Лечить гастрит такого вида нужно обязательно с использованием антибиотикотерапии;
    3. Химический (тип С) обусловлен дуоденогастральным рефлюксом желчи, в результате которого в желудке под воздействием лизолецитина и желчных кислот формируется стойкое воспаление слизистой оболочки;
    4. Смешанный тип (АС, АВ, пангастрит).

    По эндоскопической классификации выделяют поверхностный, атрофический, гиперпластический, геморрагический, гипертрофический, полипозный и некоторые специфические виды гастритов.

    По функциональной категории различают гастриты с нормальной секрецией, повышенной и секреторной недостаточностью.

    Основными причинами острого гастрита являются:

    • однократное потребление обжигающе-горячей, грубой пищи, обильно сдобренной пряностями и специями;
    • прием спиртных напитков;
    • потребление инфицированной сальмонеллами или стафилококками пищи;
    • попадание в желудок химических веществ (соляной, уксусной, серной кислот, каустической соды, метилового и нашатырного спирта, йода, ацетона);
    • острые инфекционные заболевания.

    Хронический гастрит может быть следствием ранее наблюдавшегося острого воспаления, но в большинстве случаев развивается под влиянием определенных внешних или внутренних факторов, симптомы выражены слабо.

    Этиология внешних (экзогенных) факторов представлена:

    • пищевыми нарушениями (нерегулярным питанием, плохим пережевыванием пищи, едой всухомятку и «на бегу», потреблением большого количества маринадов, приправ и острых специй);
    • вредными привычками, как прием алкоголя, курение табака и употребление крепкого натурального кофе в неограниченных дозах;
    • длительным воздействием некоторых фармакологических препаратов, преимущественно салицилатов, преднизолона, антибиотиков, противотуберкулезных лекарств и глюкокортикоидных гормонов, поэтому наряду с текущим заболеванием приходится лечить и гастрит;
    • профессиональными вредностями, сопряженными с работой в помещениях с повышенной концентрацией в воздухе пыли или химических веществ (пары кислот, угольная и металлическая пыль);
    • стрессовые ситуации, физические перегрузки.

    Эндогенные факторы объединяют наследственную предрасположенность, присутствие в организме HP (Helicobacter pylon), хронические заболевания, обуславливающие дистрофические видоизменения слизистой желудка (пороки сердца, почечная недостаточность, аллергия и т.д.), заражение организма гельминтами.

    Распространенные симптомы

    Клинические симптомы острого гастрита могут проявиться как непосредственно сразу после воздействия поражающего фактора, так и спустя 6-8 часов.

    При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:

    • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
    • боль, локализированная в эпигастральной области;
    • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
    • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
    • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
    • жидкий стул;
    • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
    • повышенный метеоризм.

    При осмотре обращается внимание и на такие симптомы, как бледность кожи лица, наличие налета на языке.

    Некоторое время хронический гастрит может протекать абсолютно бессимптомно, однако заподозрить заболевание помогут такие симптомы:

    • периодически возникающая боль и чувство тяжести в эпигастрии,
    • отрыжка,
    • неприятный запах изо рта,
    • многократно повторяющаяся изжога,
    • ощущение наполненности.

    Нередко больные жалуются на симптомы, связанные с частым расстройствам дефекации, дегтеобразным стулом. Боль может не беспокоить постоянно, однако возникать после или во время обеда, в ночное время, между приемами пищи. Все симптомы появляются на фоне общей слабости, повышенной утомляемости и снижения тонуса.

    Заболевание часто имеет периодический характер, когда обострение сменяется относительной ремиссией.

    Диагноз «острый гастрит» базируется на анализе данных:

    • осмотра полости рта больного;
    • сбора анамнестических данных (нарушение пищевого режима, прием токсических препаратов или алкоголя);
    • рентгенологического исследования органов пищеварения;
    • эндоскопических методов;
    • изучения желудочной секреции.

    Для диагностики хронического гастрита применяют такие методы:

    • физикальное обследование (осмотр, аускультация, пальпация) и сбор анамнеза;
    • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование) с целью анализа масштабности структурных изменений слизистой и одновременной биопсией образцов оболочки желудка для цитологического обследования и исключения предраковых изменений, именно на его основе и будет назначено лечение;
    • рН-метрия для оценки кислотообразующей секреции;
    • УЗИ-обследование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
    • лабораторные анализы, направленные на уточнение клинической картины (общий анализ крови и ее биохимия, анализ кала);
    • электрогастроэнтерография для исключения дуоденогастрального рефлюкса;
    • при необходимости холецистография, дуоденальное зондирование для более точной оценки состояния больного.

    Последствия острого гастрита можно минимизировать путем удаления содержимого желудка с помощью рвоты после приема раствора питьевой соды или, в случае необходимости, толстого зонда.

    Для купирования болевых ощущений назначают спазмолитики, обволакивающие препараты и сорбенты. Лечить острые гастриты, имеющие бактериальную этиологию, нужно с применением антибиотиков.

    Лечение хронического гастрита основано на соблюдении диеты, приеме поддерживающих препаратов, проводится амбулаторно.

    Медикаментозное лечение

    Для лечения острого гастрита применяют гастропротекторные фармакологические препараты, спазмолитики (Папаверин, Ношпа), антацидные препараты(гидроксид алюминия и магния), адсорбирующие соляную кислоту, энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта, Атоксил), антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин).

    Терапевтическое лечение хронического гастрита основано на:

    • обезболивании, когда для купирования выраженного болевого синдрома применяются препараты-спазмолитики (дротаверин или Но-шпа). Для снятия болевых спазмов можно использовать Но-шпу или Папаверин гидрохлорида;
    • ингибиторах протонного насоса (Омезопразол, Ланзопразол), которые снижают секрецию желез. Такие препараты, как Фамотидин и Ранитидин, которые являются блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и обладают антисекторным действием, считаются малоэффективными, хотя иногда их назначают по 1 т. дважды в день;
    • антацидах – это препараты, которые полностью или частично нейтрализуют воздействие соляной кислоты и снимают такие неприятные симптомы, как изжога, жжение, вздутие. Антацидные препараты трисиликат магния и фосфат алюминия входят в состав Алмагеля, Гевискона, Маалокса, Фосфалюгеля, рекомендуются в качестве обволакивающего средства по 2-3 л. 3-4 раза в день;
    • нормализации моторики желудка, для чего назначают ферментные препараты (Панкреатин, Карсил);
    • предотвращении дальнейшего размножения НР. Для уничтожения колоний НР показаны такие препараты: Амоксициллин (500мг), суточная доза составляет 3-4 таблетки на протяжении 10-14 дней или Метронидазола (500мг) по 3-4 т. 7-10 дней в комбинации с Де-нолом (по 4 т. курсом 14 дней).

    Лечить гастрит нужно обязательно амбулаторно, следуя схеме, назначенной врачом, принимая препараты в строгом соответствии с выбранной терапией.

    Лечение народными средствами

    Лечить гастрит можно и с помощью проверенных средств природной аптеки. Больным, страдающим от сниженной секреции, рекомендуется прием сока подорожника 3 раза в день, за 1\2 часа до еды по 15 мл. Помогает подстегнуть активность желез и употребление настойка горькой полыни и одуванчика.

    Неприятные ощущения, вызванные брожением и метеоризмом, можно минимизировать с помощью отвара ромашки.

    Лечить гастрит с повышенной секрецией можно с помощью очищенного картофельного сока. Лечение основано на том, что потребление картофельного сока способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса желудка.

    В качестве ранозаживляющего средства рекомендуется использовать сок алоэ. Лечение основано на том, что алоэ – прекрасный антисептик, способствующий снятию воспаления слизистой желудка.

    При гастрите применяют и лечение тертыми яблоками, преимущественно зелеными, что улучшает моторику желудка. Потреблять яблоки желательно натощак, за 2-3 часа до еды.

    Диета при лечении как острого, так и хронического гастрита является эффективным средством поддерживающей терапии.

    Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

    • спиртных напитков,
    • кофе,
    • маринадов,
    • приправ,
    • жареных блюд,
    • газировок,
    • консервации,
    • полуфабрикатов,
    • еды из категории «фаст-фуд»,
    • жирной пищи,
    • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
    • сдобной выпечки.

    Медикаментозное лечение острого гастрита должно обязательно сопровождаться пищевыми ограничениями. Первые несколько дней после кризиса необходимо соблюдать режим, предусматривающий голодание с питьем теплого чая и щелочного питья (Боржоми). На 3-й день можно включать в меню слизистые супы и кефир, после 4-го дня – протертые овсяную и рисовую каши, мясное суфле, кисель.

    Для больного хроническим гастритом индивидуальная диета учитывает активность секреторной функции желудка и назначенное лечение. Так, в случае нормальной или повышенной кислотности назначается диета №1, направленная на исключение из рациона продуктов, провоцирующих раздражение слизистой оболочки (крепкие бульоны, маринады, консервации, гидролизные продукты, кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин).

    Секреторную недостаточность можно стимулировать продуктами, улучшающими аппетит и увеличивающими желудочное кислотовыделение, а это – диета № 2: нежирные виды рыбы, мяса, обезжиренные супы, овощи (вареные, запеченные и тушеные), ржаные сухари, неострый сыр, каши, сваренные на воде.

    Главная роль при профилактике гастрита принадлежит соблюдению диеты – всегда легче предупредить, чем потом лечить. Это может быть временной мерой, как в случае острого гастрита, так и необходимым условием для стойкой ремиссии при хронической форме заболевания. Вообще, при хроническом гастрите диета должна стать для больного не столько вынужденным инструментом для стабилизации состояния, сколько восприниматься как образ его жизни и необходимое лечение.

    Режимные моменты, как прием пищи в одно и то же время малыми порциями, без длительных перерывов, употребление только «разрешенных» продуктов, приготовленных при соблюдении гигиенических норм, длительное пережевывание, отказ от «еды всухомятку» и переедания, плотного ужина перед ночным сном имеют важное значения для профилактики гастрита.

    К провоцирующим развитие воспаления желудка факторам можно отнести:

    • кариозные зубы,
    • прогрессирующие инфекционные заболевания (гайморит, хронический тонзиллит, туберкулез, панкреатит и др.),
    • болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    При лечении необходимо тщательно соблюдать рекомендованные врачом дозировки лекарственных препаратов в целях предотвращения отравлений.

    Хорошее настроение, спокойная реакция на стрессовые ситуации, разумное чередование работы и отдыха помогут избежать рецидивов хронического гастрита, особенно при регулярном (2 раза в год) обследовании и своевременном лечении обострений.

    Гастрит встречается настолько часто, что считается «простым» заболеванием, о котором можно забыть, единожды пролечив. К сожалению, это миф, и гастрит при отсутствии соответствующей терапии может нанести непоправимый вред организму больного.

    moizhivot.ru

    Гастрит антральной области у взрослых и детей

    Антральный отдел и его воспаление

    Желудок состоит из трех отделов: верхнего, среднего (тела) и нижнего. Нижний отдел как раз и называется антральным, или антрумом, или пилорическим. Поверхность антрального отдела желудка выложена железистыми клетками, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь.

    Бикарбонаты необходимы для ощелачивания пищи – только в таком виде она может поступать дальше в кишечник. Слизь вырабатывается как защитный покров для слизистой, предотвращающий ее разъедание соляной кислотой.

    Антральный гастрит – это воспаление антрума. Иначе его называют гастрит типа В. Заболевание является хроническим и возникает в том случае, если не был своевременно вылечен катаральный, то есть острый процесс.

    Воспаление слизистой антрума вызывает болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori. Инфекция внедряется в слизистую желудка и подавляет выработку бикарбонатов – так развивается повышенная кислотность. Антральный гастрит может быть спровоцирован изменением режима питания, употреблением тяжелой, жирной, жареной, пряной пищи, перееданием, чрезмерным употреблением алкоголя или кофе, курением, нервным стрессом.

    Классификация и признаки гастрита

    Антральный гастрит бывает нескольких типов, каждому из которых соответствуют свои симптомы.

    Поверхностный гастрит

    Воспаление характеризуется поражением только слизистой желудка. При этом образование язв, эрозий, а также рубцов не происходит, железистые клетки остаются работоспособными. Лечение поверхностного воспаления проходит по разработанной схеме и дает хорошие результаты.

    Симптомы, которые имеет антральный гастрит, часто являются схожими с признаками других заболеваний органов ЖКТ. Однако если периодически возникают какие-либо из перечисленных ниже недомоганий, следует помнить – это может быть антральный поверхностный гастрит:

    • изжога, кислая отрыжка – показатель повышенной кислотности;
    • проблемы со стулом – запоры могут чередоваться с поносами из-за нарушения переваривания пищи;
    • боли в верхней части желудка – могут возникать через час-полтора после еды, а могут появляться между приемами пищи, то есть на пустой желудок;
    • тошнота, тяжесть в желудке.

    Представляет собой более сложный вариант, чем поверхностный. В этом случае уже произошло поражение более глубоких слоев желудка с образованием язв и эрозий, которые могут занимать существенную площадь. Лечение этого вида воспаления антрального отдела достаточно сложное.

    Эрозивный процесс повторяет все симптомы поверхностного воспаления, но его специфическим признаком является наличие в рвотных массах прожилок крови, а также кал черного цвета из-за кровоточащих на поверхности слизистой язвочек.

    Фолликулярное воспаление

    Очень редкий вид заболевания – лишь 1% случаев воспаления слизистой приходится на фолликулярный гастрит. Он возникает на фоне уже пораженной слизистой из-за активизации Helicobacter pylori. Лимфоциты скапливаются на пораженных участках, образуются фолликулы и закупоривают железы, вырабатывающие бикарбонаты. Заболевание обусловлено особенностями иммунной системы больного.

    Симптомы фолликулярного гастрита схожи с поверхностным, но боли не являются очень сильными, скорее, они бывают частыми.

    Гиперпластическое воспаление

    Заболевание связано с гиперплазией слизистой антрального отдела, то есть с ее разрастанием. При этом гиперпластический гастрит характеризуется образованием множественных, но небольших по размеру полипов.

    Воспаление подобного типа бывает двух видов: гиперпластический диффузный гастрит, который поражает всю полость желудка, и гиперпластический локальный.

    Особых признаков, характеризующих этот вид заболевания, не существует. Диагностируется он только при проведении гастроскопии при существующих общих симптомах воспаления антрального отдела.

    Диффузное воспаление

    Воспаление слизистой под названием диффузный гастрит характеризуется обширной площадью распространения. Он охватывает всю слизистую оболочку желудка и поражает ее равномерно на всех участках.

    Некоторые особенные симптомы заболевания могут дать основание предположить, что развивается диффузный гастрит. Так как вся поверхность желудка воспалена, то резко нарушается перевариваемость пищи. Это приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые, всасываясь, отравляют организм. Слабость, тошнота и повышение температуры наряду с общими признаками антрального воспаления могут указать на то, что у больного развивается диффузный гастрит.

    Особенности антрального гастрита у беременных и кормящих женщин

    Антральный гастрит может возникнуть у беременной женщины, если она и до беременности им страдала. Основную опасность представляет рвота, которая становится более частой. Если появляются симптомы гастрита, нужно незамедлительно посетить врача.

    Само заболевание никак не влияет ни на плод, ни на новорожденного, который находится на грудном вскармливании. Самое важное – не заниматься самолечением и не принимать никаких лекарственных препаратов, ведь все вещества, поступающие в женский организм, проникают и в развивающийся плод, и в грудное молоко.

    Лечение назначает только врач с учетом особенного состояния женщины, а роль будущей мамы или счастливой мамы новорожденного младенца – наладить правильное питание.

    Особенности антрального гастрита у детей

    У детей антральный гастрит протекает по-разному в зависимости от возраста ребенка.

    Новорожденные малыши часто страдают срыгиванием – это признак воспаления антрального отдела желудка. Но такой гастрит является физиологическим и не требует специального лечения: со временем он проходит сам собой. Растущему ребенку нужно обеспечить правильное питание, своевременные кормления, а также в профилактических целях исключить из его рациона продукты, влияющие на выработку соляной кислоты. Если симптомы сохраняются, то следует обратиться к врачу.

    У детей младшего школьного возраста антральный гастрит сопровождается общими симптомами и связан с резкой сменой режима питания, возросшими психологическими и физическими нагрузками. Лечение проводится только врачом, особое внимание обращается на питание ребенка – его своевременность, полноценность, диетичность.

    Как вылечить антрум гастрит

    Лечение антрального гастрита проводится по трем направлениям: медикаментозное, народными средствами и лечебное питание.

    Лекарственная терапия

    При антральном гастрите лечение проводится по нескольким направлениям:

    • прием антибиотиков для уничтожения хеликобактерий – занимает до 2-х недель;
    • прием средств, угнетающих выработку соляной кислоты;
    • прием антацидных средств – они обволакивают слизистую желудка и защищают ее от агрессивного воздействия кислого желудочного сока;
    • при одновременных проблемах с поджелудочной железой проводится прием ферментосодержащих препаратов;
    • назначаются болеутоляющие препараты для снятия приступа;
    • в конце лечения проводится восстановление желудочной микрофлоры.

    Все виды воспаления антрального отдела имеют одинаковую схему лечения.

    Средства народной медицины

    Направлены на снятие болевого синдрома, заживление слизистой, восстановление нормальной деятельности желудка:

    • картофельный сок – полстакана за полчаса до еды способны восстановить нормальное значение кислотности;
    • сок 3-х летнего алоэ – принимается по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца;
    • чай из ромашки, липы, льняных семян и мяты пьется по полстакана трижды в день;
    • настой из корей аира принимается по полстакана до еды – на стакан кипятка достаточно одной чайной ложки;
    • настой тысячелистника снимает болезненные спазмы – столовая ложка заваривается стаканом кипятка, весь настой выпивается за день;
    • настойка прополиса рекомендуется к применению, если диагностирован диффузный воспалительный процесс – 20 капель разводится половиной стакана воды, принимается за час до еды на протяжении месяца;
    • две столовые ложки зверобоя заливаются 0,5 литра кипятка, настаиваются пару часов в термосе, употребляются на пустой желудок утром и вечером – рецепт помогает, если диагностирован гиперпластический гастрит.

    Как правильно питаться

    Важнейшим шагом на пути к выздоровлению является диета при антральном гастрите. В первые пару дней необходимо полностью отказаться от еды, потом в пищу вводятся жидкие, протертые и полужидкие блюда, вязкие каши, а еще через несколько дней добавляются отварные или приготовленные на пару овощи, мясо и рыба.

    • жирные блюда,
    • жареные блюда,
    • острые блюда,
    • маринованные блюда,
    • копченые блюда,
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой,
    • свежий хлеб,
    • алкоголь,
    • кофе,
    • любые продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

    Вся пища должна приниматься маленькими порциями, но часто – 5-6 раз в день.

    Как уберечься от антрального гастрита

    Профилактика гастрита антрального отдела включает в себя соблюдение правил здорового питания, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, снижение стрессовой нагрузки, а также тщательное лечение возникшего впервые острого гастрита. Так как до сих пор не установлен точный путь инфицирования хеликобактерией, то соблюдение правил личной гигиены, например, мытья рук является обязательным.

    С возникшим подозрением на антральный гастрит необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Чем раньше будет распознано заболевание, тем быстрее и проще можно будет его вылечить.

    Автор: Берлина Ирина Владимировна,

    moizhivot.ru

    Симптомы и лечение гастрита

    Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека. Некоторые врачи называю его синдромом нездорового питания, что является следствием иррационального приема пищи без какого-либо графика, предпочтением фастфуда или продуктов с синтетическими добавками и консервантами. По своей природе гастрит является воспалением слизистой желудка, а это — первичный признак язвы.

    Приступ гастрита сопровождается целым набором симптомов:

    • резкая боль в районе желудка;
    • «тянущее» ощущение в области пищевода или даже кишечника (когда гастрит поражает и двенадцатиперстную кишку);
    • частая отрыжка;
    • понос;
    • изжога.

    Первые два симптома — это следствие действия пищеварительного сока (смесь воды, хлорной кислоты и ферментов) на незащищенную часть желудка. Как известно, слизистая оболочка отвечает за защиту эластичных стенок от того самого желудочного сока. Но если слизь не вырабатывается в достаточном количестве или же произошло воспаление стенки, из-за чего нарушается этот самый процесс, то кислота попадает на эпителий, в буквальном смысле его переваривая. Если своевременно не заняться лечением гастрита, то это приводит к появлению язвы — открытой раны из-за химического ожога.

    И нужно понимать, что гастрит — это следствие другой болезни. Например, проникновение инфекции в полость желудка (язвы возникают именно из-за болезнетворных бактерий, которые активно заселяются на поврежденном участке пищевода), нарушение процесса выработки желудочного сока, патология ЖКТ и так далее. Причин немыслимое количество.

    Нередко возникает понос при гастрите. Это своего рода защитная реакция организма на наличие в кишечнике токсинов. Те, в свою очередь, также приводят к воспалению слизистой. Такое происходит, например, при употреблении большого количества копченостей или слишком острой пищи. Вот по этой причине всем туристам, которые отправляются в Таиланд, не рекомендуется злоупотреблять местной пищей. Она слишком острая для «неподготовленного» желудка и может вызывать симптоматику того же гастрита.

    От чего возникает отрыжка при гастрите? Такое происходит, если неправильно работает сфинктер, отвечающий за проталкивание еды в полость желудка. Он же предотвращает ее обратное попадание в пищевод. Но если функция выполняется не полностью, то появляется изжога, отрыжка. Кислотная среда, которая попадает в пищевод, вызывает воспаление. За этим следует цепная реакция, которая вызывает раздражение также и в самом желудке.

    При гастрите у больного диагностируется резкое снижение аппетита. Во время еды он буквально ощущает переполненность желудка. На самом же деле это защитная реакция организма на сверхдопустимую нагрузку на ЖКТ (в его текущем состоянии). Нередко все это сопровождается резким снижением массы тела, утерей жировой прослойки.

    Гастрит желудка условно разделяют на острый и хронический. Первый — это последствие употребления слишком большого количества жирной, острой еды, какого-нибудь консерванта. Он же может быть следствием аллергической реакции на какую-нибудь пищу (чаще всего яйца, молоко, морепродукты). Организм, чтобы справиться с перевариванием большого количества пищи, выделяет увеличенную порцию желудочного сока. Но процесс протекает настолько медленно, что нередко это заканчивается перевариванием самой слизистой. Как известно, она выдерживает действие пищеварительного сока в течение 3-4 часов, не более. Если за этот период еда не расщепляется на производные, то возникает тот самый гастрит — химическое поражение и воспаление стенок.

    Часто еще возникает запор при гастрите. Это происходит из-за неполного переваривания пищи, которая в таком виде попадает в кишечник. Сопровождается это образованием твердых каловых масс, которые не могут свободно перемещаться через тонкий или толстый кишечник. Кстати, с течением времени именно так образовываются шлаковые массы, включающие в себя части непереваренной пищи, болезнетворной инфекции и даже глистов.

    Приступ гастрита — это не только воспаление слизистой, но и частичное прекращение ею выполнение своих функций. Как известно, через нее в полость желудка попадают некоторые типы ферментов. На ней же существует полезная микрофлора, ускоряющая процесс переваривания пищи. То есть гастрит под собой подразумевает тотальное нарушение нормальной моторики органов желудочно-кишечного тракта. Нередко это приводит даже к воспалению желчных протоков. Часть желчи при этом может попадать в желудок, вызывая такие признаки болезни, как изжога, ускорение процесса образования язв. Особенно опасно это при сахарном диабете, так как раны у таких пациентов заживают крайне медленно (из-за снижения количества тромбоцитов в крови).

    Чем обусловлена слабость во время приступа? Во-первых, боль приводит к резкому выделению в кровь большого количества адреналина. Он частично выступает в качестве обезболивающего, но вместе с этим — ускоряет кровообращение. Практически вся энергия затрачивается на восстановление слизистого слоя. Иногда при этом растет температура вплоть до 40°С. Это нормальная реакция, и сбивать ее парацетамолом или даже димедролом ни в коем случае нельзя. У больного может возникать даже кашель, что указывает на распространение воспаления на другие органы (в том числе бронхи).

    Основные причины гастрита заключаются в комплексном нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. А это в 90% случаев — следствие ненормированного питания, наличия лишнего веса, поврежденной микрофлоры, которая тоже принимает участие в восстановлении слизистой оболочки. Язык при этом может покрываться желтоватым или коричневым налетом, что указывает на нарушенную микрофлору желудка.

    По статистике чаще всего гастрит возникает из-за употребления слишком жирной еды или слишком горячей. Последняя, в свою очередь, повреждает не только слизистую желудка, но и всего пищевода. Главная же причина — отсутствие банального понятия здорового питания у современной молодежи. Кстати, именно они в 60% случаев с гастритом обращаются к гастроэнтерологу.

    Отсутствие в рационе овощей, фруктов и мяса тоже может повлечь за собой развитие болезни. Это нарушает естественный баланс питательных элементов, что способствует ускорению процесса распространения болезнетворной инфекции в районе ЖКТ. Основа гастрита практически у всех одинакова, но вызвана абсолютно разными причинами. В редких случаях болезнь вообще является осложнением ангины или гриппа, при которых воспаляются стенки желудка из-за реакции на антитела. Те из-за сбоя в работе гормональной системы попросту атакуют здоровые клетки. На это действие происходит ответная реакция — воспаление стенок органа. В этом случае больной чувствует ком в горле (нарушается работа щитовидной железы, она увеличивается в размерах), сухость во рту, постоянное чувство жажды, иногда — тошноту. Такие симптомы могут комбинироваться с той же самой изжогой, запором, отрыжкой, газами и т.д., ведь нарушения в работе ЖКТ работают по принципу «домино». Перестает нормально работать что-то одно — происходит дисфункция других отделов желудочно-кишечного тракта, так как они напрямую между собой взаимосвязаны.

    Хроническое течение гастрита — это чаще всего следствие продолжительного нездорового питания или патологии. К сожалению, лечению поддается далеко не в каждом случае, так как стенки желудка деформируются, теряют свою эластичность и способность вырабатывать в достаточном количестве слизь. У таких пациентов еда может не полностью усваиваться, из-за чего те чувствуют слабость, они худые, имеют бледноватый оттенок кожи.

    Нужно еще вспомнить про алкоголь и никотин. Эти вещества разрушают слизистую, препятствуют синтезу ферментов. Естественно, что от табака и спиртных напитков следует немедленно отказаться при проявлении гастрита.

    Лечение — это не привычная терапия.

    Главное для больного в этот момент — снизить к минимуму нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Соответственно, назначается строгая диета. Из рациона полностью исключают жаренное, копченное, острое, жирное, с пряностями, лимоны, апельсины и так далее. По большей части больной будет есть только овощи, фрукты, варенное мясо (или курицу на гриле без масла), молочные продукты. Как долго придется соблюдать диету? От 2 недель до 5 лет, по назначению врача. Пациенту, как правило, придется ежемесячно проходить обследование и сдавать анализы. Вот по ним и решают, нужно ли продолжать «здоровый рацион» или же можно постепенно включать другие продукты в питание.

    Реабилитация при гастрите — это крайне длительный и неприятный процесс, продолжительность которого напрямую зависит от текущей клинической картины. С первичным гастритом справиться достаточно легко, а вот хронический лечится только в 25% случаев. В остальных — больным придется постоянно соблюдать диету, отказываясь от жирного мяса, острого, копченостей.

    Фармакология при лечении гастрита применяется редко. Исключение составляют лишь те случаи, когда повреждение слизистой произошло именно из-за воздействия болезнетворных бактерий. При этом необходимо принимать определенный срок специальные антибиотики, которые угнетают распространение негативной микрофлоры в ЖКТ.

    Если же при гастрите больной чувствует ком в горле, давление в той области или у него возникает беспричинный кашель, то речь уже идет об осложнении простудных (ОРВИ) заболеваний. Здесь используется иная технология лечения, направленная на восстановление нормальной работоспособности поджелудочной и щитовидной желез.

    Гастрит у несовершеннолетних

    Может ли гастрит развиваться у детей? Более того, официальная статистика указывает на то, что среди 60% школьников присутствуют симптомы воспаления слизистой оболочки желудка. Необязательно это сопровождается болевыми приступами, однако по результатам опроса 80% несовершеннолетних страдают периодическими приступами изжоги. А это один из первичных симптомов общего расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

    Каким образом это можно предотвратить? Только оптимизацией рациона всех учащихся. Однако государственной политикой это пока что не предусмотрено. В большинстве школ горячие обеды организовываются на добровольной основе. В то же время в буфетах ведется продажа довольно вредной пищи. К сожалению, на данный момент это не контролируется, что и развязывает руки предпринимателям, занимающимся поставкой фастфуда в школы.

    Что делать родителям в таких случаях? Приучать ребенка к здоровому питанию, готовить им ланчи, как это принято во многих странах. Это будет и выгодно, и целесообразно в плане профилактики гастрита и других расстройств ЖКТ.

    Нетрадиционная медицина

    Существует немалое количество народных рецептов, при помощи которых устраняется воспаление слизистой. Но нужно знать, что это симптоматическое лечение. Саму же причину гастрита оно, как правило, не устраняет.

    Итак, резкую боль помогает снять отвар из ромашки, который обладает противовоспалительным действием. Вместе с этим устраняется отрыжка, чувство кома в горле при гастрите. А оптимизировать процесс переваривания пищи помогает медовый настой на кипяченной воде. Готовится крайне просто: на 1 стакан воды 2 ст.л. меда. Пить следует непосредственно перед едой. А вот регенерацию слизистой ускоряет настой из цветков календулы и зверобоя. Все эти травы можно купить в любой аптеке.

    mygastro.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *