Питание при заболевании желудка гастрит

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

  • 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • 2) все жареные блюда;
  • 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • 8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • 11) пряные овощи, пряности и приправы;
  • 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • 13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • 14) кофе, особенно черный:
  • 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

  • 1) слизистые супы из крупы;
  • 2) молочные супы с протертой крупой:
  • 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  • 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • 7) цельное молоко и сливки;
  • 8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  • 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • 12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • 13) некрепкий чай, особенно с молоком;
  • 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37°С. Блюда, температура которых выше 60 — 62, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета — № 1а, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, № 1б или № 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 1, № 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 нед, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического шажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 3-4 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем больного переводят на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течение 1-2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают, диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов — ограничено до 300-350 г в день — при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2, с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражении печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5 (в санаториях, профилакториях, диетстоловых).

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в Таблице 57.

www.spravpit.liferus.ru

Какой должна быть диета при заболеваниях желудка: примерное меню

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной диеты. Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в режиме питания допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной водой; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях пищеварения (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения гастрита часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или картофель. Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Нередко одним из симптомов проблем с ЖКТ является полная потеря аппетита. Так или иначе, полный отказ от пищи не пойдет на пользу ни одному больному, вне зависимости от его диагноза.

Поэтому по истечении полутора дней, отпущенных на лечебное голодание, пациенту придется начать есть. Разумеется, мгновенное возвращение к привычному рациону негативно скажется на самочувствии больного, поэтому «голодовку» следует прекращать постепенно.

Так, в первое время пациенту следует ограничить свое меню жидкими кашами (рисовой или овсяной), приготовленными на воде. На десерт больной может позволить себе немного легкой сдобы, например, сухарик или сушку из пшеничной муки.

Из напитков же разрешен лишь некрепкий чай.

Как только пациент почувствует себя лучше, в его рацион можно будет включить кисломолочные продукты (желательно, с низким содержанием сахара), пюре из овощей, а также нежирную рыбу или мясо. Готовить все блюда следует на пару. В крайнем случае, допустима варка. А вот от всего жареного или запеченного больному придется на какое-то время отказаться.

Вышеописанной строгой диеты пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение трех дней после прекращения голодовки. Затем ему разрешено будет перейти к более щадящему режиму питания. Что же он собой представляет?

Основной принцип щадящей диеты заключается в составлении максимально разнообразного рациона питания из тех продуктов, что быстро перевариваются и, потому, не провоцируют излишнюю выработку желудочного сока. Это особенно важно при таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как, например, хронический гастрит.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме пюре (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, бульонов и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пищеварительный процесс пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная морковь; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

Щадящая диета при пониженной секреции желудка

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при приеме пищи (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного приема лекарств. Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с язвенной болезнью лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или фрукты). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Диета при эрозивном гастрите — примерное меню

Диета при эрозивном гастрите составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов и микроэлементов. Эрозивный гастрит — серьезное заболевание, однако питание при нем все же должно быть разнообразным.

Рекомендованное питание и диета при эрозивном гастрите

К разрешенному списку при данном заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут лишний раз оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • постное мясо, рыба;
  • фрукты – бананы, персики, хурма;
  • овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мучные изделия без добавок.

^

Посмотрите видеоролики этой теме

Основные принципы питания

  1. Продукты питания подбираются таким образом, чтобы облегчить работу желудка. Следует сделать выбор в пользу легкоперевариваемых продуктов.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил – постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 – 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно знать из каких продуктов можно их готовить, а какие категорически запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

Важное о данном заболевании на видео

Запрещенные продукты питания

На время лечения эрозивного гастрита, некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, которые могут раздражать слизистую желудка:

  • кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • специи;
  • квашеные и соленые овощи;
  • жареное мясо, рыба;
  • копченые продукты;
  • сдобные мучные изделия;
  • кислые супы;
  • грибы, бобовые;
  • колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение полезных элементов – витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Особенности приготовления блюд

Диетические блюда при данном заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поэтому поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Идеальный вариант – это измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Таким образом готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания и заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Для лучшего переваривания и усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами – тушеными или запеченными в духовке. Очень полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, который оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до приема пищи полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя, либо не очень сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда рекомендуется принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый и овсяный, а также кисели из не кислых ягод.

Самые популярные блюда

  • каши на молоке;
  • супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • соки с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый;
  • кисель;
  • блюда из яиц – всмятку, суфле;
  • запеканки из творога;
  • запеченные фрукты.

^

Как питаться, если у вас эрозивный гастрит антральной части желудка

При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, и нарушаются его функции секреции и моторики.

Поэтому диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя – это обязательное условие на время лечения.

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав – ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время болезненных ощущений, в первую неделю или 10 дней рекомендуется употреблять в пищу в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака – это кисель, каша на молоке – рисовая, овсяная, протертые супы.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно просто, для этого не требуется специальных кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки и хранить их в морозильной камере – тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее популярные – рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы – ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа обязательно сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, как правило, сытный и состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре – картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, а также макароны и тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные – тефтели, котлеты, зразы, а также рыба отварная или запеченная могут быть составляющей, как обеда, так и ужина. Блюда готовятся без специй и добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед и ужин разрешены – хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд – мучные изделия вчерашние (вышеописанные), сок с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.

    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав и плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.

  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Также можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп – лапшу.
  • Какое бы блюдо на ужин не было выбрано, оно должно быть наиболее легким. Суп – пюре обычно готовят в сочетании двух овощей, на пример тыква – брокколи, морковь – тыква, цветная капуста – брокколи с добавлением жирных сливок.

    За час – два до сна можно выпить – стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.

    Рацион питания составляется таким образом, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3 часа.

    Во время заболевания заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

    Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания и после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем эрозивного гастрита. Как говорится – лучше профилактика, чем долгое лечение.

    Отвары трав и растений при эрозивном гастрите

    При лечении эрозивного гастрита широко применяются природные медикаменты – травы, растения и отвары из них. Столь большую популярность данные методы лечения и профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, нежели медикаментозное лечение.

    К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом при помощи настоев можно отнести следующие рецепты:

    1. Столовая ложка цветов календулы и две столовых ложки соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка и заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня две кружки и вечером одну кружку.
    2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить три столовых ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет и закласть в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья и проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару столовых ложек, по ходу дня перед трапезой по столовой ложке, а перед сном пол стакана отвара.
    3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир – представляют собой замечательные травы при борьбе с эрозивным гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару столовых ложек одной из травы и залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на три порции и принимать перед едой за пятнадцать минут.
    4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки данного сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
    5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить три столовых ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи по чайной ложке.
    6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка и отстоять около десяти минут, раствор процедить и выпивать небольшими порциями по ходу дня.

    Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, такие как тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

    Рецепты народной медицины против эрозивного гастрита

    Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного гастрита можно отметить следующие:

    1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, и принимать в количестве двух столовых ложек за тридцать минут до приема пищи. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
    2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать и улучшать работу пищеварения, поэтому следует выжимать сок из данного фрукта и принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до начала трапезы.
    3. Спиртовой настой из прополиса, который можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
    4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости и золотого оттенка. Затем порубить луковицу и прилить два стакана молока, тщательно размешать и употреблять по утрам натощак столовую ложку.
    5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты и принимать по утрам и вечерам за полчаса до приема пищи.

    Помимо рецептов, основанных на травах, растениях и прочих натуральных ингредиентах, существует и другой эффективный способ профилактики эрозивного гастрита, который заключается в употреблении масел.

    В число полезных масел относятся:

    Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Также центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и тем самым регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

    Следует заметить, что при эрозивном гастрите в ход должны пускаться нерафинированные масла и их употребление должно происходить в утреннее время суток натощак по столовой ложке.

    Опасные исходы несоблюдения диетического питания

    Эрозия представляет собой деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, так называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, разумеется, не приводит к положительным исходам. Именно поэтому питание при эрозивном гастрите строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

    Вследствие этого из рациона питания отбрасываются такие продукты, как:

    • жирные продукты;
    • слишком соленые, кислые, пряные изделия;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • слишком холодные или слишком горячие блюда;
    • крепкий чай и кофе;
    • кислые фрукты и овощи;
    • хлеб твердого помола;
    • консервы, разносолы;
    • сдобные изделия.

    Перечень обозначенных продуктов является опасным для слизистой желудка, так как под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это может привести к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы и легких, язвенная болезнь, которая может перейти на близлежащие органы и ткани, панкреатит и даже рак.

    Правила питания против возникновения эрозивного гастрита

    Для того чтобы избежать появления такого недуга, как эрозивный гастрит, необходимо соблюдать правильный режим питания, так как данное заболевания формируется как следствие в первую очередь нарушенного питания.

    Поэтому необходимо соблюдать несколько основополагающих правил:

    1. Дробное питание, при котором прием пищи разделяется на пять – шесть подходов в день без перекусов.
    2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, но и не так, чтобы организм был перенасыщен.
    3. Употребление пищи должно осуществляться в строго определенное время.
    4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
    5. Хлеб лучше всего употреблять вчерашний.
    6. Кисель является отличным помощником при гастродуодените, так как его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
    7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
    8. Суп – пюре из овощей – свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
    9. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

    При лечении эрозивного гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самого недуга, поэтому во избежание усугубления ситуации необходимо придерживаться положенных правил.

    feedmed.ru

    Питание при заболевании желудка гастрит

    Тренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.

    В последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус.

    Занятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.

    Сон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.

    В древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве.

    Сон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.

    Прием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.

    Судороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.

    Повышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р.

    Велика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч.

    medbe.ru

    Питание при заболеваниях желудка

    Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях

    1.1 Питание при заболеваниях желудка

    При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

    К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

    1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

    2) все жареные блюда;

    3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

    4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

    5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

    6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

    7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

    8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

    9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

    10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

    11) пряные овощи, пряности и приправы;

    12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

    13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

    14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

    К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

    1) слизистые супы из крупы;

    2) молочные супы с протертой крупой;

    3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

    4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

    5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

    6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

    7) цельное молоко и сливки;

    8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

    9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

    10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

    11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

    12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

    13) некрепкий чай, особенно с молоком;

    14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

    Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 — 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 — 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

    При остром гастрите в первые 1 — 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 — 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета — № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, 1б или 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 — 2 дней назначение на 7 — 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

    При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

    При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 — 7 дней на диету 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течении 1 — 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудкадиета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (100 — 120 г)содержанием белка и жира (100 — 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 — 110 г, а углеводов — ограничено до 300 — 350 г в день — при частом, дробном питании.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

    При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

    При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 — 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

    supercook.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *