Диета № 1 при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Что разрешает диетический стол

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.
  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.
  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.
  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Диета 1 а при язве желудка и ее особенности

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.

telemedicina.one

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:

• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;

• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;

• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;

• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;

• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;

• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около

3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:

• яйца (всмятку или в виде парового омлета);

• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);

• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);

• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);

• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);

• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);

• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);

• ягоды (малина, клубника, земляника);

• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);

• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:

• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);

• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);

• соленые и острые блюда;

• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;

курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.

Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;

Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.

Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.

Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.

Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с

сахаром — 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.

Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

Если ты чуствуешь запах пиши то да. И Нужно есть часто но малыми порцыями.

у меня их много и нормально кушается,пока не перенервничаю и не вскочит язва. просто на 12 перстной чаще всего очень беспокоит сильно

vam nelzya kushat xleb,svezhie ovozhi i frukti

sobludat dietu nado pozhizneno

ривезли без сознания в бо-цу.

Делали переливания крови и антбиотики. Через четыре дня ушёл нан огах долечиваться дома. Приезжайте v Израиль лечится! У нас вылечат очень недорого,дешевле Москвы и взяток не берут. Почти любые заболевания, по показаниям или обследованию. Особенно подумайте о детях.

у меня язва двенадцатиперстной, после кофе жуткие боли, поэтому я думаю, что нельзя.

просто у меня хроническая инф.болезнь и в той больнице где изначально проводилось все лечение,там такие гастроэнтерологи. просто большинство боится в больнице такие ходить.

Мой совет: 1-Оливковое масло(1ст.ложка натощак)

2-3 сырых перепелинных яичка

за30мин до еды.И так40дней.

Вечером перед сном повторить.

кофе, капусту и помидоры

Перестать излишне нервничать — этим Вы только усугубите течение болезни.

Заниматься фитнесом и прочими физическими нагрузками ( в т.ч. бег) при II-III степени и выше категорически нельзя.

ону пили палитуру. а щас можно жахнуть грамм 50-100 спирта(не важно какой, он обеззораживает и зарубцовывает язву) и выпить после него 50-100 грам подсолнечного масла(оно затянет желудок пленкой)и нормально поможет=))) мне помогло=)

Оно ведь тоже жирное??

Неужели мне всю жизнь придеться соблюдать диету и сидеть на кашах? У меня просто шок от того, что случилось. И как часто ждать этих обострений? Раз в полгода?

Понадобилось, к сожалению.

Всем крепкого здоровья!

быть диета, и многое из перечисленного здесь мне протевопоказано. Например-хлеб,молоко,овощи,фрукты,кофе.

Что надо кушать?

вот только когда ждивот начинает ныть, стараюсь на каши сразу переходить)))

перед сном, без жаренного вообще жить не могу. Врачи поставили диагноз язва желудка.

На диете установленной ими долго не протянешь. Смогу ли я вести прежний образ жизни, ведь пища — главное в моей жизни?

Болезнь дается Вам не просто так, а для того, чтобы что-то в жизни поправить, изменить, переосмыслить.

Если еда важнее жизни — ешьте как раньше, какая разница сколько вы при этом проживете?

Жить для того, чтобы есть — чревоугодие, смертный грех. Ваше тело болит и не хочет, а Вы его заставляете.

Отказались от пива и чипсов — и Вам плохо — это просто ломка, как у всех зависимых от глютамата натрия, через некоторое время проходит — недели 2-3.

Облепиховое масло — полезно ! Пить по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Но это только после основного лечения 12 п.к., а не водкой !

Желаю всем скорейшего выздоровления

про диеты какаято фигня написана. одни пишут что огурцы и капуста нельзя, другие, что можно. у меня язва ДПК с кровотечением лежал в больнице при виписке контрольный ФГДС показал что язва зарубцевалась. бросил пить и курить ем каши с утра и один фиг через 2 месяца диеты и повторного курса лечения пилар так и не прошол а язва дала о себе знать что я ещё тут и хрен ты от меня избавишься. Что дальше делать ума не приложу.

как лутше питаться и что можно кушать а что нельзя

НУ СОВСЕМ АБРИКОСЫ С МОЛОКОМ НЕ ВЯЖУТСЯ.

Ни в коем случае нельзя есть БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ни за что НЕЛЬЗЯ МАКАРОНЫ! яйца только вкрутую, желательно меньше супов, нельзя кабачки с кожурой, желе, малину.

Сейчас веду обычный образ жизни, но видимо прийдется опять пить эти капсулки. так что дерзайте!

меньше про язву думать и соблюдать диету вот что надо

Без систематизации материала поделюсь опытом прохождения болезни и жизни после операции на луковице двенадцатиперстной кишки. У меня повышенная кислотность.

Первое , что нужно запомнить каждому больному: организм каждого человека очень индивидульно реагирует на лекарства, лечение, пищу, напитки и многое другое.

Второе: о своей болезни надо узнать многое. Читать медицинскую литературу. Врачи не любят, когда их пациент задаёт много вопросов, пытается рассказать, что ему помогало в домашних условиях. Знание своего поведения при начавшемся кровотечении (симптомы я знал) спасло мне жизнь.

Третье: Жить с язвой желудка, ДПК, луковицы можно долго только при том, что вы всегда будете помнить, как себя вести в разных ситуациях: за столом, полном яств; в компаниях с применением спиртных напитков: при выполнении физических работ; при занятии спортом; в мероприятиях с большими эмоциональными нагрузками, стрессами и т.п.

Четвёртое: Тридцать лет назад меня прооперировали после обильного кровотечения. Суть операции — двусторонняя ваготомия с пиело.. Врач после операции сказал. Ничего белого не есть. А это в первую очередь молочные продукты, манная каша, рис и пр. Почти так и произошло. После каждого приёма (очень хотелось, к примеру, выпить стакан молока) этих продуктов — диарея. Не курил года полтора — и не тянуло. Потом нервные перегрузки снова привели к сигарете. Вино и пиво не пил вообще. В компаниях за весь вечер выпивал одну стопку, не более. Притом хорошей водки. В период ремиссии, спустя 2-3 года после операции, начал есть малыми порциями селёдку, солёный огурец, помидоры. Не было бы осложнений, если б не нарушал диету и режим питания. Нужны тормоза хорошие и память о прожитом во время операции и возможных тяжелых последствиях.

Пятое: При появлении пульсации в эпигастральной области в течении 1-2-3 дней (даже при отсутствии болей) — обращайтесь к врачу. При болях — на следующий день (и приёме диетических продуктов) — к врачу. При резких болях в животе — вызывайте скорую помощь.

Шестое: Боль терпеть нельзя. Выпейтё теплого чуть подслащенного чаю с несладким и нежирным печеньем (к примеру «Мария»). Не пройдёт боль — обращайтесь к врачу.

Седьмое : Знайте кислотность своего желудка. Это поможет врачу определиться с назначением лекарств до получения анализов и обследования желудка.

Восьмое: В период болей не перегружайте желудок пищей. Помните, что может потребоваться срочная операция. При этом хирургам нужно будет дополнительно тратить время на промывание желудка, а уж потом проводить операцию.

Девятое: Нужно знать, какие лекарства вызывают у вас аллергию. Если аллергены уже выявлены, не забудьте сообщить об этом врачам. Наверху истории болезни надпишите красным карандашом, какой аллегрен.

Десятое: Строго выполняйте все предназначения врача до операции и после неё.

Одиннадцатое: после полостной операции не допускайте физических перегрузок, чтоб не разошлись швы (и наружные, и внутренние). Не оступитесь. Врач скажет, когда можно ставать с постели. Когда можно вставать с постели — зависит от возраста больного, его физического состояния Лежать без движений тоже нельзя — могут появиться спайки внутренних органов, что проявится дополнительными болями, не связанными с язвой.

Двенадцатое : После операции 2-3 месяца придерживаться строгой диеты. Надо терпеть. Это базис для вашего выздоровления. Спустя 0,5-1 год вы будете есть всего понемногу за исключением сильно соленого, кислого, щелочного, острого, вина, пива, чеснока и всего этому подобное. Спустя 2-3 года забудете о диете, если будете помнить, чего есть категорически нельзя, что можно есть с большим ограничением.

Тринадцатое: Прислушивайтесь к своему организму. Пока не чувствуете своего желудка — всё хорошо. Но как только появятся симптомы язвеной болезни — идите к врачу, не откладывая. Забудьте про спорт с большими нагрузками. Помните, что ваш желудок ослаблен проведенной операцией. Рисковать можно. Но подумайте, стоит ли? В холщевый заштопанный мешок вы не засыпите столько картошки, как в новый. Грузоподъёмность его и прочность уже ограничена. Так и с желудком.Выводы: С оперированной язвой жить можно долго. И радости, и счастья может быть через край. Только ограждайте себя от всего агрессивного: от продуктов (лимон, апельсин, смородина, крыжовник, абрикос и т.п.), напитков (шампанское, вина – все, газированные воды, кислые соки – цитрусовые, гранат, яблочный) и всплесков агрессии. Здоровья вам.

язва- бактериальное заболевание. люди за это уже нобелевку получили и пропили давно.

курс лечения- месяц. стоимость- тыща ублей.

10diet.net

Диета при язвенной болезни желудка

Описание актуально на 22.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 руб. в неделю

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori, вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, изжога и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы — образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит.
  • Кровотечение — проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание — оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1. Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий панкреатит, то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые аминокислоты белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина. Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи — порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Куриное мясо на пару

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

medside.ru

Язва желудка: симптомы и лечение

Причины язвы желудка

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.

  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.

  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.

  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.

  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.

  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

    Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

    • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.

  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.

  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.

  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.

  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.

  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.

  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.

  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.

  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.

  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.

  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.

  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.

  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.

  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

    Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

    1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.

  • Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.

  • Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.

  • Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.

  • Перед сном: один стакан теплого молока.

    Как лечить язву желудка (препараты)

    Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

    • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.

  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

    Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

    • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.

  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.

  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

    Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

    Лечение язвы желудка народными средствами

    Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

    • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.

  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.

  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.

  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.

  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.

  • Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.

  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

    vse-sekrety.ru

    Лечебная диета 1 при язве желудка

    Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

    Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

    Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

    Как и почему возникает язва?

    Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

    В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

    • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
    • реакция на медикаментозную терапию;
    • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
    • злоупотребление газировкой и алкоголем;
    • иммунный сбой;
    • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

    Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

    Общие принципы диеты при язве желудка

    При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

    Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

    1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
    2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
    3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
    4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
    5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
    6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

    Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

    Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

    • пряности;
    • кетчупы, соусы и майонезы;
    • маринады;
    • соленое, копченое и кислое;
    • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
    • жареное;
    • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
    • консервацию;
    • алкоголь;
    • крепкие чай и кофе;
    • газировку;
    • сладости и сдобную выпечку;
    • ржаной хлеб;
    • грибы в любом виде;
    • сырые овощи и фрукты;
    • цитрусовые, орехи, бобовые.

    Что разрешают кушать?

    Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

    • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
    • овощные супы;
    • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
    • запеченные фрукты и овощи;
    • отваренная постная рыба и мясо;
    • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
    • некислые ягоды;
    • зачерствевший хлеб.

    Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

    • фруктовый кисель;
    • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
    • некрепкий чай;
    • компот;
    • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

    Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

    Три лечебных продукта

    Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

    Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

    Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты. Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

    Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

    «Диета 1» при язве желудка

    Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

    В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

    Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

    Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

    В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

    Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

    В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

    • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
    • фруктовый нежирный йогурт.
    • рисовый суп на курином бульоне;
    • картофельное пюре;
    • 2 небольшие говяжьи тефтели;
    • фруктовое желе;
    • отвар шиповника.
    • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
    • некрепкий чай.
    • кабачковый суп-пюре;
    • домашний рыбный паштет;
    • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
    • мусс из яблока.
    • вермишелевый суп на овощном бульоне;
    • свекольный салат;
    • гречневая каша;
    • судак по-польски;
    • некрепкий чай.
    • плов с отварной говядиной;
    • овощной ризотто;
    • витаминный кисель.
    • 1 стакан теплого молока;
    • фруктовое желе.
    • перловая каша с желтком на молоке;
    • капустный сок.
    • рисовый суп с тыквенным бульоном;
    • макароны;
    • суфле из кролика;
    • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
    • свекольный салат;
    • пюре из кабачков и тыквы;
    • заливное из индейки;
    • сливовый кисель.
    • 1 стакан подогретой ряженки;
    • яблочный пудинг на основе творога.
    • ленивые творожные вареники;
    • клубничный коктейль.
    • суп с клецками;
    • фаршированный говядиной кабачок;
    • салат из зелени и сметаны;
    • отвар шиповника.
    • картофельное пюре;
    • отварной телячий язык;
    • яблочный пудинг;
    • некрепкий чай.
    • суп с яблоками и черносливом;
    • несоленая сельдь с овощами;
    • белковый бисквит;
    • банановый кисель.
    • яблочный пудинг;
    • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
    • ячневая каша;
    • запеченная в духовке треска;
    • фруктовое желе;
    • некрепкий чай.
    • творожная запеканка;
    • фруктовый нежирный йогурт.
    • суп на основе цветной капусты и моркови;
    • рисовая каша;
    • отварное куриное филе;
    • яблочный компот.
    • запеченное в духовке яблоко с медом;
    • 1 стакан молока.

    Рецепты диетических блюд

    Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

    Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

    Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

    Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

    • залить хвост и голову 1 л воды;
    • довести до кипения;
    • добавить сельдерей и лук полукольцами;
    • 5 минут варить на медленном огне;
    • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
    • полчаса томить.
    • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
    • положить в глубокую сковороду;
    • залить бульоном;
    • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
    • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
    • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
    • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
    • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

    Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

    Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

    Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

    Протушить 10 минут овощи:

    • 1 среднюю морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • половину корня петрушки;
    • третью часть маленькой луковицы.

    Подготовить форму для запекания:

    • натереть ее растительным маслом;
    • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
    • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
    • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

    Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

    1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
    2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
    3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
    4. Томить 1 час.
    5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
    6. Томить еще полчаса.
    7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
    8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
    9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
    10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
    11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
    12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

    Кушать заливное можно после полного застывания.

    Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

    Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

    Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

    ibeauty-health.com

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *