Диета при язве желудка

Язва желудка — это рана слизистой желудка, которая может быть следствием продолжительного гастрита. Ее нужно обязательно лечить, также необходима профилактика повторного возникновения недуга.

Странно, но некоторые заболевания мы связываем с личностью человека. Считается, что люди, страдающие мигренью, очень напряжены, а тех, у кого язва, видят в качестве комка нервов. Не смотря на эти стереотипы, нельзя не согласиться с тем, что причиной этой болезни, как правило, являются стрессы. Иногда это результаты курения или неумеренного потребления аспирина.

Симптомы язвы желудка

Итак, вы полагаете, что у вас с желудком что-то не в порядке? Если вы ощущаете частые боли, возможно, вы и правы. Но, в то же время, это ощущение может быть результатом многих других причин.

Обязательно задайте себе следующие вопросы:

• Какой характер имеет ваша боль — щиплющий или обжигающий?

• Появляется она через несколько часов после еды или ночью?

• Слабеет ли боль в желудке после еды или приема противокислотных средств?

• Теряете ли вы в весе и ощущаете ли тошноту, есть ли у вас рвота?

• Есть ли язва желудка у кого-нибудь из родственников?

• Принимаете ли много аспирина или аналогичных лекарств?

Чем чаще вы ответите на эти вопросы утвердительно, тем более вероятны ваши опасения в том, что вы заполучили язву. Но, чтобы быть точно уверенным в диагнозе, немедленно обратитесь к врачу.

На этой схеме показано, как выглядит язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка: что можно и нельзя

Если ваш врач определит, что у вас действительно обнаружено изъязвление, то, вероятно, вы захотите перейти на соответствующую диету, которая поможет нормализовать уровень кислоты в желудке, а заодно и избавит от признаков гастрита.

Наука за последнее время далеко шагнула вперед, изменились взгляды на многие продукты питания. И если раньше коровье молоко считалось прекрасным диетическим продуктом, то теперь эта точка зрения считается неправильной. Вопреки прежним рекомендациям относительно того, как нужно питаться при проблемах с желудком, сегодняшние диетологи полагают, что можно есть все, кроме тех продуктов, которые, как вы заметили, не принимает ваш организм.

Если ваш врач посоветует вам есть поменьше, но почаще — послушайтесь этого совета. А теперь мы перечислим все известные продукты питания, которые врачи рекомендуют и, наоборот, не советуют употреблять при язве желудка.

Молочная диета — это дела давно минувших дней. Теперь установлено, что больным язвой нецелесообразно употреблять много молока, а точнее, подчас даже вредно.

Доктор Норман Кьюмар, специалист в области гастроэнтерологии из Нью Дели (Индия), сообщил, что диета с большим содержанием молока ухудшает состояние больного, так как это мешает заживлению внутренней поверхности желудка. Однако некоторые вилы молочных продуктов, наоборот, принесут только пользу. Благотворно действует на желудок простокваша, кефир, бифидок, домашний сыр и сметана.

Обычное и освобожденное от кофеина, как известно, стимулирует выделение желудочной кислоты. Но утверждение, что сокращение этой кислоты способствует лечению язвы, остается спорным. Диетологи не пришли к однозначному мнению относительно кофе. В умеренных количествах этот напиток не должен повредить. Однако не следует пить слишком крепкий кофе, а также — выпивать его натощак, до завтрака.

Свежевыжатый фруктовый или цитрусовый сок богат витаминами, и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, привыкли пить его каждое утро. Однако если у вас язва, сок вам противопоказан: в нем содержится фруктовая кислота, которая повреждает воспаленную поверхность желудка. Особенно не рекомендуется пить такой сок до еды.

Черный перец также стимулирует выделение желудочной кислоты, что очень вредно при гастрите, или язве желудка. И некоторые больные считают, что лучше воздержаться от их употребления. Однако отказываться от всех приправ необходимости нет. Например, многие диетологи уверены: жгучий перец чили совсем не повреждает слизистые рта и желудка, он лишь содержит особые вещества, вызывающие у нас чувства жжения. В каждом случае следует проверить самим, как реагирует ваш организм на ту или иную приправу.

Алкоголь и спиртные напитки

Пиво и вино вызывают резкий рост желудочной кислоты, а это вредно, если желудок у вас нездоров. Поэтому большинство врачей порекомендуют вам отказаться от алкоголя.

Овес считается поистине целебным злаком, и это неудивительно: овсяная каша упокаивает желудок, нормализует уровень кислотности и способствует заживлению язвы. К тому же, овсянка содержит много полезных углеводов, после такого завтрака чувство голода оставит вас надолго. А как известно, сытый желудок не производит пищеварительный сок в большом количестве, а значит, его стенки не будут раздражены.

Есть предварительные данные о том, что линоленовая кислота, содержащаяся в полиненасыщенном растительном масле, способствует профилактике язвы.

Исследования, проведенные профессором Даниелем Холлэндером из Калифорнийского Университета, показали, что этот продукт может предотвратить воздействие на слизистую желудка при язве такого вещества, как аспирин. Но для этого нужно очень небольшое количество масла. Профессор Холлэндер не видит оснований увеличивать количество растительного масла в диетах для язвенных больных.

Есть другие вещества, которые связаны с возникновением язвы желудка. И одна из них — приправа, которую мы все употребляем в пищу. Это соль.

Доктор А. Сонненбер из Гарвардского медицинского института сообщил, что в мире смертность от язвы желудка тесно связана со смертностью от сердечных заболеваний. Что это значит?

Соль — одна из причин сердечных приступов, потому что она негативно воздействует на кровяное внутрисосудистое давление. Кроме того, соль способствует образованию внутрисосудистых бляшек. Доктор Сонненберг пишет, что в течение девятнадцати столетий заболевания язвой и гастритами в Европе встречались довольно редко. Но постепенно они стали случаться все чаще, и достигли пика у поколения, которое родилось в начале двадцатого века. В последнем десятилетии количество язв желудка и гастритов снова уменьшилось параллельно со взлетами и падениями употребления в пищу соли. Нам кажется, что эта теория заслуживает дальнейшего изучения.

Минеральные и витаминные добавки при язве желудка

Занимаясь проблемами питания при язвенных заболеваниях, диетологи в течение многих лет изучают вопрос: как относиться в этом случае к добавкам? Результаты этих исследований не настолько значительны, чтобы на их основе можно было бы давать какие-либо рекомендации.

Нас заинтересовала работа доктора И. Харджоу из Университета в Финляндии. Он обследовал 14 больных, которые перенесли хирургические операции на желудка из-за язвы, и обратил внимание на то, что у всех четырнадцати в организме катастрофически не хватало железа. Доктор И. Харджоу считает, что это — результат жесткой диеты, которой следовали больные. В своем сообщении он писал, что пациенты, боясь съесть что-то лишнее, не доедают и поэтому не получают необходимых питательных веществ. Поэтому он рекомендует в разумных пределах принимать пищевые добавки, если вы не уверены, что получаете достаточное количество минералов ежедневно.

Мы считаем это правильным. Но из-за соображений предосторожности советуем принимать добавки вместе с пищей, потому что усиленное выделение желудочного сока происходит именно в тех случаях, когда добавки, особенно минеральные, принимаются на пустой желудок, и в больших дозах. И еще: если прием пищевых добавок вызывает боль в желудке, то лучше отказаться от них.

womanchoice.net

Причины возникновения язвы

Полезные продукты при язве

Общие советы при язве:

  • спать 6 — 8 часов;
  • отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
  • принимать пищу 4-6 раз в день;
  • чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
  • хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
  • избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
  • стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь.

Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие каких либо других попутных заболеваний.

Язва — очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов и диет.

О правильном питании при язве

Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное – ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли, отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего или слишком холодного.

Травы в лечении язвы желудка

  • 1ч ложка пудры сахарной, 1 ст ложка масла оливкового, белок одного яйца. Взбиваем компоненты. Принимать натощак по 1 ст ложке
  • Для профилактики гастрита употребляют сок белокачанной капусты по пол стакана 3 раза в день, перед едой. Длительность приема 2 недели.
  • 2 ст ложки калины (ягоды) растирают до однородной жидкой массы и настаивают 3 часа. Принимать по пол стакана перед едой. До трех раз в день.
  • Для облегчения переноса язвенной болезни употребляют томатный сок, софорин, облепиху.
  • Перетертый лимон с медом + добавляют малый % перечной мяты — хорошо залечивает язвенные поражения желудка.
  • Корень чистотела заливают кипятком в отношении 1\2. Настаивают 2 — 3 часа. Употреблять по пол стакана натощак.

Продукты, полезные при язве

Опасные и вредные продукты при язве

Что нельзя есть при язве

Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое, твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса.

Следует Употреблять пищу нормальной температуры (18 — 60 °С), не употреблять горячее и очень холодное.

Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли.

edaplus.info

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.

Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

pitanielife.ru

Диета при язвенной болезни

В 1929 году М.И. Певзнер разработал ряд диет для различных заболеваний. Некоторые из них назначаются на разных стадиях течения язвенной болезни. Лечащий врач назначает диету, подходящую пациенту в зависимости от стадии заболевания, а дальше пациенты либо самостоятельно соблюдают диету дома либо проходят дальнейшее лечение язвы в санатории и за питанием следят его специалисты.

Какие продукты разрешено включить в рацион?

Итак, при обострении язвы больным необходимо соблюдать самую щадящую диету и употреблять только протертые блюда. Основу рациона составляют протертые каши на воде, слизистые отвары, а также полужидкие суфле из нежирных сортов мяса и рыбы. Яйца разрешаются только в виде парового омлета на завтрак, а из напитков разрешены молоко и нежирные сливки, кисели.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешено разнообразить добавлением сливочного и растительного масла. Особенно рекомендуется оливковое.

Питание в период обострения язвы желудка должно быть богато витаминами, а по количеству жиров и белков, наоборот, скудное. Употребление соли также ограничивают. Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 6-ти. Есть нужно небольшими порциями, теплую пищу. Ни в коем случае не употреблять холодную или горячую. То же самое касается напитков.

Примерное меню на каждый день для диеты № 1а:

На завтрак: омлет на пару, слабый чай;

На 2-й завтрак: манная каша на воде, кусочек сливочного масла, кисель;

На обед: слизистый овсяный суп, мясное суфле, молоко;

На полдник: фруктовый кисель , протертая рисовая каша;

На ужин: картофельный суп-пюре;

На второй ужин: яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Когда период обострения проходит, в рацион добавляются паровые котлеты из рыбы или мяса, овощные пюре и протертые молочные каши, сухари из белого хлеба, желе и сиропы. Количество приемов пищи в день должно составлять не менее пяти.

В дальнейшем по калорийности питание при язве желудка приближается к нормальному. В диету включают отварное и паровое мясо и рыбу, разваренные каши, причем уже и на молоке, макаронные изделия, сухарики из белого хлеба. Из напитков добавляют какао и не крепкий кофе с добавлением молока или сливок.

Примерное меню на каждый день для диеты № 1б:

На завтрак: стакан натурального йогурта, протертый некислый;

На 2-й завтрак: протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;

На обед: овощной суп-пюре, говяжья котлета на пару, разваренная овсяная каша, компот из шиповника;

На полдник: не крепкий сладкий чай, сухарик, печеное яблоко;

На ужин: полужидкое картофельное пюре с рыбным и отвар из отрубей.

Что касается фруктов и ягод, то при язве желудка их разрешается есть только на этапе заживления. При этом фрукты и ягоды не должны быть кислыми. И должны быть спелыми. Лучше всего употреблять их в виде пюре или запеченными.

В период ремиссии или полного излечения от язвы всё равно необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Диета в период после излечения от язвы содержит ряд ограничений по следующим продуктам:

  • Жирным сортам мяса и рыбы;
  • Сдобным изделиям;
  • Пряностям и специям;
  • Крепкому кофе;
  • Блюдам из «фаст-фуда»;
  • Колбасам, копченостям и солениям;
  • Грибам.

Если Вы после перенесенной язвы или в стадии ремиссии отправляетесь на дальнейшее лечение в санаторий, то вам следует изначально ознакомиться с тем, какое питания там вам смогут предложить, поскольку не во всем санаториях вам обеспечат правильное питание при язве 12-ти перстной кишки или желудка.

Стол № 1 – для пациентов в период затихания или нерезкого обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки

Стол № 1а – для пациентов в период резкого обострения язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка

Стол № 1б – для пациентов в период язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

15.01.2018 / Наталья Большанина

Добрый день поздравляю всех Вас с Новогодними праздниками, мира, добра, благополучия. Спасибо за при. [..]

13.12.2017 / Елена Викторовна

Уже не первый год отдыхаю в вашем санатории,и вот в очередной раз в ноябре приехали к вам! Всё как в. [..]

12.12.2017 / Ольга Мирошниченко

Замечательный отдых получился! Спасибо за процедуры, вежливый и отзывчивый персонал, и даже диетичес. [..]

Хронический колит – заболевание, которое сопровождает каждого второго жителя земли, страдающего проблемами с пищеварительной систе. [..]

Компрессионный перелом позвоночника – тяжелейшая травма, надолго приковывающая больного к постели и выбивающая его из ритма привыч. [..]

Невропатия — это заболевание дисфункции нервов, проявляется вследствии нарушения работы нервных волокон, вызванных болезнями или т. [..]

sanatoriy-gorniy.ru

Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции: жареные блюда; пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.; крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; консервы, копчености; острые закуски; ржаной хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции: каши молочные жидкие; супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы); хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или омлет; некрепкий чай; щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей; незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

canker.ru

Питание при язве желудка: меню на каждый день

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

От каких продуктов следует воздержаться

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.

Примерное меню на неделю

Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.

  1. Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
  2. Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
  3. Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
  4. Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
  5. Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
  1. Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
  3. Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
  4. Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
  5. Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.
  1. Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Крем — суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
  4. Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
  5. Время ужина. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Четвертый день недели

  1. Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан молока.
  3. Обеденное время. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
  5. Последний прием пищи. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.
  1. Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
  2. Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
  4. Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
  5. Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.
  1. Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
  4. Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.
  1. Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  3. Обеденное время. Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.
  4. Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.

Меню на неделю предоставлено примерное. Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).

ogastrite.ru

Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Характеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употребляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

В период ограничения питания не следует употреблять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

Среди готовых к употреблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).

Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).

Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употребляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употребление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *