Как понизить кислотность желудка

Ларионова Евгения Евгеньевна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Повышенная кислотность желудка представляет собой особое состояние, которое может возникать не только у взрослых, но и у детей. Довольно часто повышение кислотность становится последствием генетических нарушений процесса образования кислоты в организма, неправильного питания, постоянных стрессов. Это состояние опасно не только своими неприятными симптомами, но и возможностью возникновения некоторых осложнений, например, гастрита или язвы желудка. Первыми признаками развивающегося недуга будут расстройства пищеварения, ощущение тяжести и распирания в желудке, отрыжка, сопровождающаяся кислым запахом. Довольно часто интересуются как понизить кислотность желудка, какие методы борьбы есть с этим недугом.

Методы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Прежде всего, если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, ему необходимо соблюдать особую диету, которая позволит существенно улучшить его состояние и предупредить развитие осложнений. Основными компонентами данной диеты будут супы из круп, так как они обволакивают стенки желудка и не дают кислоте, таким образом, их разъедать. Именно таким образом можно практически избавиться от неприятного болевого синдрома, который возникает из-за раздражения и повреждения стенок желудка.

Кроме того, желательно есть пищу, приготовленную на пару, особенно нежирное мясо, а приготовленные таким образом овощи лучше всего дополнительно перетирать блендером до состояния пюре. Можно также есть на завтрак омлет и кашу, благодаря добавлению молока они существенно понижают уровень кислотности. Из напитков лучше всего употреблять обычную щелочную воду, кисель или зеленый чай.

От низко жировых диет необходимо категорически отказываться, так как это приведет к возникновению гастрита. С фруктами тоже следует быть осторожным, можно лишь сладкие яблоки и груши, бананы.

Температура потребляемой еды должна быть чуть выше комнатной, то есть около 35 градусов. Это облегчит процесс пищеварения, так как организму больше не нужно будет тратить время на подогрев или остужение еды. Кроме того, необходимо организовать дробный режим питания, то есть кушать часто, но небольшими порциями. Это связано с тем, что атака кислоты на стенки желудка начинается именно при отсутствии какой-либо пищи в этом полом органе, поэтому нельзя допускать до того чтобы гастрит мешал работать.

Необходимо исключить из рациона жаренную, копченую, соленую и пряную пищу, ограничить количество потребляемого кофе и чая. Желательно также бросить курить и отказаться от злоупотребления алкоголем. После 7 вечера лучше вообще ничего не есть, так как это создает дополнительную нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Методы нетрадиционной (альтернативной) медицины

Если же диета не принесла ожидаемых результатов, всегда можно прибегнуть к народным средствами. Еще до еды нужно принимать свежевыжатый капустный или картофельный сок, их при желании можно заменить предварительно охлажденным куриным белком. Для получения необходимой порции картофельного сока нужно взять 2 большие картофелины, натереть их на мелкой терке, затем отжать в 2-3 слоя марлевой ткани. Этот сок желательно пить утром до еды, а курс лечения составляет около 14-20 дней.

Незначительный эффект могут оказать на кислотность желудка травяные чаи, а вот отвар из облепихи и шиповника будет в самый раз.

Еще наши мамы и бабушки учили нас, что при повышенной кислотность нужно пить раствор соды, так как это погасит изжогу. Этот метод имеет лишь очень кратковременное терапевтическое действие, буквально через 20-40 минут состояние пациента опять ухудшится. Лучше пить не соду, а теплую медовую воду, то есть разводить ложку меда в стакане теплой воды и сразу же выпивать. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Методы современной медицины

Современная традиционная медицина также имеет множество средств для борьбы с таким недугом, как понизить кислотность желудка. Прежде всего, фармакология предлагает потребителям как препараты, которые защищает желудок от губительного воздействия кислоты, так и медикаментозные средства, которые непосредственно уменьшают секрецию соляной кислоты. Для их назначения необходимо обратиться к врачу, который сначала назначит проведение больному всех необходимых анализов, а потом уже порекомендует те или иные медикаментозные средства. При обращении к специалисту очень важно сразу же предупредить врача о том, какие именно препараты принимает пациент, ведь некоторые из них (например, аспирин) вполне могут повышать кислотность желудка. Чем раньше произошло обращение к специалисту, тем лучше, так как в ранее время повреждения слизистой оболочки минимальны.

Безусловно, повышенная кислотность желудка — это неприятно и больно, но на этом жизнь не заканчивается, так как это состояние в настоящее время подразумевает чуть большую осторожность в питании по отношению к себе. Если же комплексно заниматься данным вопросом, то вполне есть вероятность добиться если не полной ремиссии, но существенного улучшения состояния пациента, что и является самым главным для врача. Следует помнить, что любые медикаментозные средства можно назначать только после консультации со специалистом, а самолечение может только усугубить состояние пациента.

ojeludke.ru

Чем понизить повышенную кислотность

6 марта 2009 г., 14:34

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

6 марта 2009 г., 15:38

Кислотность понижать не надо. Она и самка с возрастом снижается. В желудке должна быть кислота, а вот за его пределами — нет. Если мучает изжога — то это проблема клапана, если курите — то бросьте, если нет — то затрудняюсь советовать, разве что молоко сменить на кисломолочку и кушать часто маленькими порциями, попробовать раздельное питание, от повышенного газообразования может клапан не удерживать кислоту в желудке. Могу посоветовать пить мате, помог от гастрита еще 5 лет назад.

6 марта 2009 г., 16:10

Понятие "повышенная кислотность" еще не отменили. Причиной высокой кислотности может быть хелиобактер пилори. Эта бактерия сама продуцирует кислоту, которая провоцирует язвенную болезнь. Эту проблему без лечения не решить.

6 марта 2009 г., 16:59

Лоркин, а что такое мате? У меня язва, врачи предписали Омепразоль, ни газов, ни изжоги, ничего нет, только болит желудок, а ведь все лек-ва от гастрита и язвы основаны на блокировании кислоты, вот я и спрашиваю, как можно понизить без лекарст?

6 марта 2009 г., 17:14

Лучше минералку, Есентуки, Боржими

6 марта 2009 г., 17:19

6 марта 2009 г., 17:31

3, попросите врача, чтобы он вам хотя бы трихопол назначил. Язва, а лечения нет. Омепрадекс применяют при комплексном лечении, а им одним до кончания века лечиться будете.

6 марта 2009 г., 20:33

У меня та же проблема. Мучает повышенная кислотность. С утра выпью Омез — становится хорошо на желудке, но хватает на полдня. Из-за этого постоянно ем, чтобы как-то нейтрализовать эту кислоту, поправилась. Если не поем — болит и запах очень неприятный, сама чувствую. Ничего кроме Омеза врач мне не прописал. Сдавала на хеликобактер — тест был отрицательный. Но в прошлом году болела гриппом, потом пропила курс антибиотиков. И желудок перестал болеть! Было так хорошо где-то с полгода, без всяких таблеток. А сейчас все по-новой. Вот и верь врачам после этого! видимо все же есть хеликобактер. Хочу сама снова пропить антибиотики, устала уже мучиться

6 марта 2009 г., 21:23

Автор, И врач. Исчите другого врача, срочно. Вместо Омеза(омепразола) Париет, но к етоми есче комплекс препаратов. Виздоравливаите.

6 марта 2009 г., 23:47

Да, я тоже из-за этого ем и поправляюсь, хотя могла бы и не есть, не могу есть фрукты и овощи сырые, только вареные или жаренные, живу в Европе, поэтому назначают только кислоту блокирующие и больше ничего. Пропивала антиб. от хеликобактера, но через год начиналось все по новой. Устала от этого, поэтому и прошу совета

28 марта 2009 г., 16:45

ya sama s bivshego sovetckogo, no jivu v Norvegii.

U menya toje vse vremya bolel jeludok, ne lechilas, a nedavno polujila krovotechenie 12 ti perstnoy kishki, chut ne umerla. Tak vot kak lechat menya v Norvegii, 3 lekarstva srazu, Nexium(on umenshaet kislotnost v jeludke) 3 nedeli i 2 antibiotika :claritromichin i metronidazol (oba odnu nedelyu) vse po odnoy tabletke v den, poka vse idet horosho.

8 февраля 2010 г., 23:37

Сейчас сижу и пью сок картофеля. Он хорошо помогает натощак, но у меня очень сильная кислотность, что таблетки помогают слабо.

23 февраля 2010 г., 15:02

Тоже с недавнего времени интерессует эта проблемма Симтомы были — жжение в груди и в ушах, желудок вроде не беспокоил. Через довольно долгое время пришла к выводу что это повышенная кислотность и не знаю что делать. Cела пока на диету.

25 февраля 2010 г., 14:43

только что от врача, делала узи.

меня с января начала мучать изжога.

по узи все органы в норме.

только повышенная кислотность желудка.

противопоказанн: кофе ( кстати я заметилл у меня после него изжога и тошнота), мед нельзя ( который так люблю с чаем), меньше сладостей ( а на работе нам постоянно их приносят))

и пропить таблетки Ремитидин, сказала, если не поможет через пару дней, если не попустит изжога, значит надо глотать зонт чтоб все было четко и ясно видно!

25 февраля 2010 г., 14:51

только что от врача, делала узи. меня с января начала мучать изжога. по узи все органы в норме. только повышенная кислотность желудка. противопоказанн: кофе ( кстати я заметилл у меня после него изжога и тошнота), мед нельзя ( который так люблю с чаем), меньше сладостей ( а на работе нам постоянно их приносят)) и пропить таблетки Ремитидин, сказала, если не поможет через пару дней, если не попустит изжога, значит надо глотать зонт чтоб все было четко и ясно видно!

Не Ремитидин, а Ранитидин. Сама его пью,когда начинает болеть желудок. Хорошие таблетки, недорогие и помогают сразу как выпьешь. Только надо пить не одну, а 2-3, если сильные боли.

25 февраля 2010 г., 14:59

А вообще я начала употреблять Ранитидин,когда пыталась пить Алмагель. Но он вызывал у меня рвотный рефлекс. До сих пор, как вспомню его вкус, противно становится. Сладкий,мерзкий, с каким-то непонятным гадким привкусом.

Я страшная кофеманка, поэтому от кофе отказаться не могу. Пью его только с молоком, тогда желудок не болит. Но если перепить, заболит однозначно. Стоит же выпить кофе без молока, в желудке начинаются страшные боли. Вообще, если наступает обострение, а дома нет таблеток, очень хорошо помогают нейтрализовать боль молочные продукты: йогурты, питьевые йогурты, сладкий чай с сырками.

25 февраля 2010 г., 15:02

Молоко исключите. Лучше минералку, Есентуки, Боржими

С какого это исключать молоко? Бред. А минералки все газированные (даже лечебные), от любых газированных напитков желудок еще больше начинает болеть.

25 февраля 2010 г., 15:02

О! спасибо. Вы знаете как пишут наши врачу. почерк непонятен.

25 февраля 2010 г., 15:07

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

Вам надо есть овсянку-размазню, скажет любой, у кого больной желудок. Поменьше жареного, поменьше острых приправ. Поменьше кислых фруктов, побольше сладких фруктов. Чаи сейчас лечебные продаются в аптеках, там вам конкретно от этой болезни посоветуют сбор. Шиповник хорошо.

25 февраля 2010 г., 15:22

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты ? кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом ? приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы.

Муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов,чай с молоком.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

m.woman.ru

Как понизить кислотность желудка: лекарства и народные рецепты

Повышенная кислота в желудке провоцирует развитие серьезных осложнений, поэтому людям, имеющим такую проблему, необходимо своевременно понижать ее уровень. Для этих целей можно задействовать как лекарственные препараты, так и народные рецепты. Если им не удастся нейтрализовать высокую кислоту в желудке, то у них появится тошнота и изжога. К неприятной симптоматике присоединяется вздутие живота, тяжесть в желудке и кислая отрыжка, а со временем может развиться ГРБ.

Как снизить кислотность

Чтобы уменьшить кислотность в желудке пациенты в первую очередь должны нормализовать свое питание. Им рекомендуется пересмотреть рацион и исключить из него блюда, способные провоцировать развитие патологического состояния. При систематически возникающей изжоге и другой неприятной симптоматике им необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной гастроэнтерологами. Также для понижения желудочной кислотности можно задействовать медикаменты и народные рецепты.

Но, независимо от того, какую методику они решат задействовать, все их действия должны координироваться врачами, иначе у них могут развиться такие осложнения как:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • дуоденит;
  • гастриты;
  • язвенные очаги и т. д.

Если человек своевременно обратил внимание на возникшую проблему, то понизить кислотность желудка он может посредством специального питания:

  1. В первую очередь придется отказаться от жирной и острой еды, полуфабрикатов, фаст-фуда, наваристых бульонов, специй, сдобы, шоколада.
  2. В рационе пациента должны присутствовать слизистые кашки, сваренные из овсянки или рисовой крупы. Благодаря особой консистенции, такие блюда будут обволакивать слизистые органа, и предотвращать на них пагубное воздействие соляной кислоты.
  3. В меню больных могут присутствовать нежирные сорта рыбки и мяса, творог, некислые сорта фруктов, морковка, картофель, тыква, отварные яйца, пюрированные супчики.
  4. Количество трапез должно достигать шести раз в сутки, но при этом люди должны следить за объемом порций, они должны быть минимальными.
  5. Ежедневно следует выпивать минимум 1,5 литра чистой воды.

Нормализовать уровень желудочной кислоты люди могут посредством таких групп лекарственных препаратов:

  1. Адсорбентов. Можно принимать таблетки «Активированного угля».
  2. Антацидов. Чаще всего пациентам прописываются таблетки «Ренни».
  3. Обволакивающих лекарств.
  4. Комбинированных медикаментов. Терапия проводится посредством «Алмагеля», «Маалокса», «Гастрофарма», «Гастала».

Что из народных рецептов понижает кислотность в желудке

Если у человека не наблюдается обострений заболеваний ЖКТ, то он может для нормализации уровня кислотности задействовать народные рецепты. Но, перед тем как применять какой-либо «дедовский» метод, он должен получить консультацию у гастроэнтеролога.

При отсутствии противопоказаний больной может задействовать такие рецепты:

  1. В стакане кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды нужно развести мед (1 ст. л.). Напиток рекомендуется выпивать на голодный желудок ежедневно.
  2. В глубокой посуде нужно смешать такие компоненты в одинаковом количестве: сок столетника и натуральный мед. Полученное снадобье рекомендуется употреблять в течение месяца по 1 ч. л. перед основными трапезами.
  3. Несколько картофельных клубней следует хорошо вымыть и отжать из них сок. Собранную жидкость нужно пить за 60-т минут до завтрака, по 80-100г. После приема картофельного сока человек должен тридцать минут полежать. Продолжительность терапии составляет 10-ть суток.
  4. Ежедневно пациенту следует выпивать облепиховое или тыквенное масло по 1 ч. л.
  5. В глубокую посуду помещается мята (1 ч. л.) и трава тысячелистника (1 ч. л.), к смеси добавляется трава зверобоя (2 ч. л.). Компоненты перемешиваются и заливаются кипятком (2 ст.). Настаиваться смесь должна в течение тридцати минут, после чего фильтруется. Собранную жидкость больной должен пить на протяжении суток.
  6. Соцветия календулы (1 ст. л.) помещаются в отдельную посуду и заливаются крутым кипятком (500 мл). После настаивания смесь фильтруется. Собранная жидкость делится на четыре части и выпивается в течение суток.

Такой категории пациентов рекомендуется задействовать такие народные рецепты:

  1. В стакан молока надо добавить натуральный мед (2-3 ст. л.). Напиток следует выпивать за два часа до трапез.
  2. В глубокую посуду помещается овсяная непросеянная мука (100г) и заливается водой (1л). Емкость переставляется на плиту, где ее содержимое варится на маленьком огоньке, на протяжении двадцати минут. Периодически густеющую субстанцию нужно перемешивать. Как только смесь остынет, ее следует заправить небольшим количеством соли, измельченными листьями фенхеля, медом и орешками. Вся субстанция разделяется на 3 части. Пациент должен съедать порцию перед каждой основной трапезой. Продолжительность терапии составляет шесть суток.

Каждая будущая мамочка должна задействовать народные рецепты для снижения уровня желудочной кислоты под контролем лечащего врача.

В такой ответственный период беременным пациенткам можно применять только самые безопасные методы, которые не смогут навредить развивающемуся плоду, например:

  1. В стакан наливается теплая кипяченая вода, в которую добавляется небольшое количество пищевой соды (0,5 ч. л.). Пить раствор следует по утрам, на голодный желудок.
  2. Подогревается молоко (1 ст.), в которое добавляется натуральный мед (2 ч. л.). Выпивать напиток будущая мамочка должна утром или перед ночным отдыхом.
  3. Женщинам в положении рекомендуется внимательно следить за своим меню и исключить из него цитрусовые, газировку, и другие повышающие кислотность блюда.

ogastrite.ru

Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим количеством ферментов. Это вещества, что повышают скорость протекания биохимических реакций.

Кислотность желудочного секрета показывает сколько в нем содержится соляной кислоты. За ее выработку отвечают железы слизистой органа. Она нужна желудку для того, чтоб нормально переваривать пищу.

Но избыточное количество этой кислоты грозит появлению довольно неприятных симптомов. Показатели кислотности желудка могут незначительно меняться, независимо от состояния здоровья.

Но если такие изменения выходят за пределы нормы, то следует незамедлительно начинать лечение. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Перед использованием любых рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения.

В основном повышенная кислотность встречается у людей, что страдают гастроэнтерологическими нарушениями. Кроме этого, такую проблему может вызвать ряд других причин:

  • острая форма гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • рефлюксная болезнь;
  • наличие грыжи пищевода в зоне грудного отдела;
  • патологические процессы, которые протекают в поджелудочной или печени;
  • ожег слизистой органов пищеварения;
  • отравление вредными веществами;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • наличие онкологической болезни желудка;
  • заболевания сердца и сосудов.

Такой дискомфорт может быть вызван не только наличием заболеваний. Зачастую его провоцируют другие факторы, которые связаны с образом жизни человека:

  • неправильно составленный рацион, несоблюдение диеты, питание всухомятку;
  • частые перекусы тоже вызывает нарушение секреции желудочного сока;
  • употребление алкогольных напитков, крепкого чая или кофе, курение;
  • изменить уровень кислотности может прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптомы повышенной кислотности

Симптоматика недуга зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов. С признаками повышения кислотности сталкивался почти каждый хотя бы изредка.

Основные из них:

  1. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого человек испытывает жжение, у него появляется изжога.
  2. Не менее неприятный симптом — отрыжка с горьковатым или кисловатым привкусом.
  3. При употреблении некоторых блюд или плохо пережеванной еды возникают болезненные ощущения в груди.
  4. Тяжесть в области желудка, нарушение дефекации, вздутие.

Иногда такие симптомы возникают если человек ложиться сразу после еды. А также признаки часто появляются при таких особенностях физиологии, как беременность или ожирение.

Болевые ощущения могут проявляться через час или полтора. Если дискомфорт возникает натощак, то причиной нередко бывает язвенная болезнь.

Стоит насторожиться, когда изжога появляется не только после приема пищи, но и в любое время. Она может беспокоить человека даже ночью.

Несвоевременно предпринятые лечебные меры приведут к тому, что избавиться от нее будет очень сложно.

Проходить все необходимые обследование следует при частых проявлениях неприятных симптомов. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

Народные средства для снижения кислотности

При наличии первых признаков недуга, которые доставляют дискомфорт, сразу возникает вопрос, как понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Очень важно применять максимально эффективные и безопасные способы терапии. Среди них не только известные средства классической медицины. Существует множество народных рецептов, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В тяжелых случаях их можно применять, как дополнение к основному лечению медикаментозными препаратами. В комплексе с диетическим питанием, действие любой терапии усиливается.

Народные методы не только полезны, но и совершенно безвредны. Многие из них можно использовать для профилактики. Наиболее действенные рецепты:

  1. Мед — отличное средство для устранения недуга. Существует много способов, как понизить кислотность в желудке медом. Для профилактики можно растворить 1 столовую ложку сырья в стакане воды и пить натощак. Для лечения гастрита и язвы в 100 миллилитрах воды следует размешать ложку меда и пить за 30 минут до каждого приема пищи. А также продукт можно смешать с соком алоэ в равных количествах и употреблять утром, днем и вечером на протяжении месяца.
  2. Поможет нормализовать кислотность употребление молока три раза в день по 1 стакану.
  3. Чай с мятой или ромашкой успокоит нервную систему и привести в норму выработку кислоты в желудке. Для более высокой эффективности можно добавить в чашку ложку меда и немного имбиря.
  4. Наладить работу ЖКТ поможет настойка семян укропа или льна. Такой настой нужно пить несколько раз в день.
  5. Яичная скорлупа. Для приготовления рецепта ее следует измельчить и добавить в нее 3 капли витамина D. Такое средство устранит неприятные ощущения. Вместо скорлупы, можно использовать мел.
  6. Кора скользкого вяза. В ней содержится слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, что помогает избавиться от раздражения и кислотного рефлюкса. Кору вяза можно приобрести в аптеке. Чтоб сделать полезный чай нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Употреблять чай 3 раза в день.
  7. Имбирь. Средство на основе этого продукта избавит от тошноты, рвоты и воспаления, что спровоцированы кислотным рефлюксом в пищевод. Для приготовления необходимо 2 грамма очищенного имбиря залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Процедить через марлю и пить за час до еды 2 раза в день.
  8. Пищевая сода. Это средство, чем понизить кислотность в желудке можно быстро. Ее применение нейтрализует кислоту и помогает в пищеварении. Чайную ложку продукта следует размешать в стакане воды до полного растворения и выпить раствор. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или приеме лекарственных препаратов, нужно уточнить у врача возможность применения соды.
  9. Масло облепихи и семечки тыквы очень эффективны при любых заболеваниях ЖКТ. Употреблять следует по 1 чайной ложке после сна.
  10. Отвар из облепихи эффективно понижает кислотность. Перед употреблением в него можно добавить немного меда.
  11. Натуральные соки овощей — отличные средства для снижения кислотности желудка. Свежий сок картофеля не только нормализует выработку кислоты, но и снимет воспаление. Принимать нужно за час до завтрака, после приема немного полежать. Курс лечения составляет два подхода по 10 дней.
  12. Сок морковки. Необходимо натереть овощ и выдавить из мякоти половину стакана сока. Употреблять его следует до приема пищи не менее 10 дней. Он нормализует пищеварение, пить можно в любом количестве. Очень хорошо использовать его периодически в целях профилактики дисбаланса.
  13. Сок из свежих листьев салата. Для приготовления нужно выдавить 2 столовые ложки жидкости и пить при возникновении болезненных ощущений. Он эффективно снижает кислотность, восстанавливает слизистую и улучшает работоспособность кишечника.
  14. Соки тыквы и свеклы. Их комбинация очень полезна и хорошо помогает устранить проблему.
  15. Хороший эффект окажет состав мяты и тысячелистника. Из этих растений нужно заварить чай в пропорциях 1:2 и пить не меньше двух раз в день.
  16. Настойка на березовых почках. Для приготовления следует залить 50 грамм почек 0,5 литрами водки и настоять на протяжении 10 дней. Принимать такое средство три раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
  17. Отвар из морковки и семян льна. Нужно мелко нарезать несколько маленьких морковин, залить 0,5 литром воды, поставить на огонь, кипятить до момента, пока воды не станет вдвое меньше и убрать с огня. Когда отвар остынет добавить чайную ложку семян льна. Средство разделить на три порции и принимать за полчаса до еды на протяжении дня.

Снижать кислотность в домашних условиях при помощи средств народной медицины нужно осторожно. При неправильном применении некоторых рецептов уровень кислоты можно очень снизить.

Пониженная кислотность также вредна для желудка, как и повышенная. Низкое содержание кислоты спровоцирует расстройство пищеварительной системы, отравление. При таком состоянии болезнетворные бактерии будут размножаться.

Как бороться с недугом при беременности

Многих женщин интересует вопрос, что делать чтоб понизить кислотность в желудке во время беременности. Так как в этот период желудок особенно уязвим.

Будущих мамочек все девять месяцев вынашивания может беспокоить повышенная или пониженная кислотность.

В основном встречается второй вариант, что означает выработку кислоты желудком в гораздо большем количестве, чем нужно.

Причиной появления такой проблемы являются гормональные изменения и повышенная чувствительность беременных к запахам и вкусам.

Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • черный хлеб;
  • овощи в сыром виде, соления, мандарины;
  • чеснок, лук, лимон;
  • газированные напитки;
  • копчености, в которых содержатся пряности.

Во время беременности, в качестве первых блюд желательно употреблять слизистые крупяные супы из овсянки, перловки и риса. Очень полезные овощные супы или из детского питания.

А также при повышенной кислотности рекомендуется суфле из нежирной телятины или свинины. Идеальным вариантом станет мясо кролика, индейки или курицы.

Из напитков полезны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи. Все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Соленая пища тоже не рекомендуется.

Если при соблюдении всех рекомендаций, относительно питания, беременную женщину продолжают беспокоить неприятные симптомы, то следует обратиться к врачу.

Продукты, способствующие устранению проблемы

Диета — важная составляющая лечения недуга. Она состоит из продуктов, какими можно понизить кислотность в желудке. Они должны оказывать обволакивающее воздействие.

Их употребление дает возможность слизистой оболочке органа ихбежать негативного воздействия соляной кислоты. К этим продуктам относятся:

  • разнообразные супы-пюре;
  • кисели;
  • определенные лечебные травы;
  • молочная продукция;
  • овощи, приготовленные различным способом;
  • все виды каш, кроме пшеничной;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши;
  • вареные яйца;
  • желе;
  • мусы;
  • омлеты.

Полезно готовить овощное пюре. А рыбу и мясо лучше сначала пропустить через мясорубку.

При появлении признаков гастрита не нужно прибегать к низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров растительного происхождения употребляемая еда будет быстро проходить по пищеварительному тракту. Таким образом, стенки желудка будут оставаться без защиты.

Если кислотность повышенна некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • слишком жирное мясо, а также жаренное или копченое;
  • жирные супы;
  • соленая еда;
  • сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • кислые овощи;
  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти продукты раздражают оболочку желудка и вызывают рост кислотности желудочного сока. От вредных привычек тоже следует отказаться, они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Повышенная кислотность доставляет дискомфорт человеку. Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями для организма. Поэтому очень важно при первых симптомах предпринимать меры для их устранения.

Рецепты народной медицины дают возможность снизить кислотность в домашних условиях быстро и безвредно. Для безопасности и эффективности лечения лучше обратится к врачу за квалификацированной помощью.

lechenie-narodom.ru

Продукты, снижающие артериальное давление, помогут справиться с болезнью

Гипертония — бич многих современных женщин независимо от их возраста и социального статуса. Чтобы облегчить своё состояние, нужно не только пить таблетки и следить за своим образом жизни: очень важный момент в лечении этой болезни — правильное питание. Медики выяснили, что гипертоникам нужно в обязательном порядке включать в свой рацион продукты, снижающие артериальное давление и способствующие более лёгкому протеканию болезни. Наша задача — выяснить, что же это за продукты.

Какие витамины лечат гипертонию?

Оказывается, всё дело в витаминах и микроэлементах, которые способны понизить давление. Если включать в свой рацион те продукты, в которых содержание этих полезных веществ максимальное, можно помочь собственному здоровью. Если ты страдаешь повышенным артериальным давлением, попробуй приналечь на эти витамины, и уже в конце этого дня ты почувствуешь, что можно обойтись без таблеток. Что же это за чудесные витамины, и в каких продуктах их содержание достаточно для того, чтобы облегчить твоё существование?

  • Витамин E: семечки подсолнечника, черника, подсолнечное масло, зелень репы, листовая капуста, фундук, миндаль, оливки, шпинат, петрушка, папайя;
  • витамин C: цитрусовые, цветная капуста, папайя, киви, клубника, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, дыни;
  • омега-3: оливковое масло, тунец, лосось, сардина, палтус, миндаль, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, яйца, рыбий жир, креветки;
  • фолиевая кислота: листовая капуста, бананы, фасоль, бобы, телячья печень, шпинат, чечевица, спаржа;
  • магний: фасоль, шпинат, тыквенные семечки, бананы, палтус, форель, лосось, соевые бобы, семена подсолнечника;
  • калий: авокадо, арбуз, горох, сельдерей, брюссельская капуста, бананы, зелёный салат, грибы.

Как видишь, продукты, снижающие артериальное давление, в этих списках самые разные: заморские и отечественные, дорогие и дешёвые, привычные и экзотические. Всё будет зависеть от твоих возможностей и вкуса. А сейчас мы предложим тебе ТОП самых доступных продуктов, которые очень эффективно снижают артериальное давление.

Какие продукты снижают артериальное давление?

Этот список составлен медиками-профессионалами, так что ты можешь ежедневно употреблять эти продукты, снижающие артериальное давление, и наслаждаться полноценной жизнью без гипертонии.

Не так давно немецкие учёные провели исследование, результатом которого стал вывод о том, что какао способно снижать артериальное давление ничуть не хуже лекарственных препаратов. В течение двух недель одной группе гипертоников давали какао, а второй — сильнодействующие лекарственные препараты от гипертонии. Давление снизилось и у тех, и у других совершенно одинаково.

Какао укрепляет стенки сосудов и снижает риск возникновения инфарктов и инсульта. Кроме того, если ежедневно ты будешь выпивать по стакану какао и съедать по две дольки чёрного шоколада, у тебя не только давление снизится, но ещё у тебя будет меньше шансов заболеть раком или диабетом. Вот такой чудесный продукт — какао.

Чеснок в нашем ТОПе занимает достойное место, так как этот продукт поистине уникален по своим лечебным свойствам. Он поможет тебе избавиться от тромбов в крови и тем самым заставит её бежать быстрее. Помимо этого, он ещё и холестерин в крови понижает, а всё это и является как раз причинами гипертонии. Думаю, тебе не слишком трудно будет съедать в день по свежему зубчику чеснока в день, если, конечно, тебя не мучают заболевания желудочно-кишечного тракта. Если ты постоянно принимаешь варфарин или аспирин, чеснок употреблять не рекомендуется.

Всеми любимые бананы тоже относятся к продуктам, понижающим артериальное давление, за счёт своего витаминного состава. Этот фрукт богат калием, который отвечает за бесперебойную работу сердца. А натрий помогает ему нормализовать кровообращение. Оба этих фактора и влияют на твоё давление. Если ты будешь съедать по два банана в день, твоё давление может снизиться на целых 10%. Осторожными должны быть те, кто страдает сахарным диабетом: в этом случае увлекаться бананами не стоит.

Этот уникальный продукт, как и бананы, может при ежедневном употреблении за неделю понизить давление на 10%. Объясняется это свойство тем, что они существенно снижают холестерин в крови, а именно он является основным провокатором гипертонии.

Свёклой занимались английские учёные и выяснили, что диетические нитраты, входящие в её состав, уже через час после её употребления снижают артериальное давление и поддерживают его в норме на протяжении суток. Потрясающий результат — не правда ли? Правда, медики советуют употреблять не саму свёклу, а её сок, который нужно уметь правильно готовить. Его нельзя пить сразу: предварительно поставь его в холодильник на два часа, а перед употреблением разведи с водой в равных пропорциях и чуть-чуть подогрей.

Учти, что одних продуктов, снижающих артериальное давление, будет недостаточно: тебе нужно постоянно наблюдаться у врача и следить за образом своей жизни. Только так ты можешь избавиться от гипертонии и жить полноценной жизнью.

amazingwoman.ru

Понижение кислотности желудка — помогут народные средства!

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Причины нарушения состава желудочного сока

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

Как распознать кислотный дисбаланс (симптомы)

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного часто мучает изжога. Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Народные средства приходят на помощь

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Соляная кислота — важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Как питаться, чтобы не испытывать дискомфорт

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

narodnymisredstvami.ru

Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами

У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

Основные провоцирующие факторы

Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

Применение лекарственных препаратов

Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

Быстрое устранение симптомов

Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером — повторить.

Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

Применение отваров и настоев

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  1. Крапивной настойки.
  2. Травяного сбора.
  3. Ромашкового отвара.
  4. Мятного отвара.
  5. Отвара из тысячелистника.

Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 недели.

При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л., залить 180 мл. кипятка.

Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

Диетические рекомендации

Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

От чего следует отказаться

Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

Даже во время ремиссии рекомендовано отказаться от овощей, богатых клетчаткой. Не следует увлекаться употреблением капусты, редьки.

Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

Какие продукты можно есть

Понизить кислотность желудка можно при помощи:

Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить пищу на пару или при помощи аэрогриля.

Рекомендуется ввести в рацион красную свеклу и тыкву. Эти продукты можно тушить или запекать.

Рецепт целебной каши

Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления — 15-20 мин.

Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

Основные правила питания

Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.

Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

otgastrita.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *