Болезни желудочно-кишечного тракта: симптомы, причины, терапия

Пищеварительная система человека относится к числу самых уязвимых систем, поскольку ежедневно подвергается воздействию чужеродных микроорганизмов и вредных веществ, которые мы поглощаем с пищей и водой. Медицина насчитывает десятки желудочных и кишечных патологий: все они по-своему опасны и требуют обязательного клинического наблюдения и лечения.

Виды кишечных и желудочных заболеваний

Гастроэнтерологи считают, что болевые ощущения и характерные особенности пищеварительных расстройств ещё не дают основания для самостоятельной диагностики.

Самые часто диагностируемые болезни желудка и кишечника это:

  • Гастриты;
  • Гастроэнтероколиты;
  • Дуоденогастральный рефлюкс-эзофагит;
  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Желудочные и кишечные полипы.

Некоторые из этих заболеваний довольно опасны и даже считаются предраковыми: то есть профессиональная и системная терапия данных заболеваний обязательна.

mygastro.ru

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Описание актуально на 01.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

medside.ru

Лечение желудочно-кишечного тракта

Виды заболеваний ЖКТ

Причины заболеваний ЖКТ

Для желудочно-кишечных патологий характерны такие проявления:

  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • желтизна кожи и слизистых;
  • рвота и дефекация с примесями крови;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм и расстройства стула.

Для того или иного заболевания характерна определенная совокупность симптомов. Различные патологии пищеварительного тракта могут иметь схожие клинические проявления, но требовать при этом абсолютно противоположных подходов к терапии. Именно поэтому необходима точная диагностика, а попытки самолечения в гастроэнтерологии представляют особую опасность.

Диагностика гастроэнтерологических патологий

Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, необходимых для выявления заболеваний:

  • осмотр;
  • опрос и сбор анамнеза;
  • пальпация;
  • перкуссия («простукивание» тонов);
  • аускультация (прослушивание с помощью фонендоскопа);
  • лабораторные исследования — анализы крови, кала, мочи, тест на наличие возбудителя язвы Helicobacter Pylori;
  • инструментальные методы — ph-метрия (измерение кислотности желудка), манометрия (измерение давления в просвете ЖКТ), гастрография (регистрация электрической активности желудка и кишечника), импедансометрия (исследование перистальтики пищевода), эзофагогастродуоденоскопия (исследование слизистых), колоноскопия виртуальная и с прицельной биопсией (исследование кишечника), УЗИ, компьютерная томография и рентгенография.

plazaspa.net

Методы обследования ЖКТ и связанные с ними риски

Определить заболевание у любого пациента без применения современных технологий достаточно трудно. Есть болезни, которые вызывают одинаковые симптомы, поэтому в большинстве случаев больным, жалующимся на проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), доктора назначают проведение инструментальных, лабораторных или рентгенологических исследований. Эти методы исследования точно определяют больной орган, выясняют причину и помогают составить рекомендации к лечению ЖКТ.

Основные способы диагностирования

Инструментальное исследование ЖКТ

Методы исследования заболеваний желудочно-кишечного тракта подразделяются на несколько категорий:

  1. Физикальное исследование. Самые простые методы обследования: пальпация, перкуссия.
  2. Инструментальные методы. Капсульная эндоскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Рентгенологические методы. Рентгеноскопия, компьютерная томография (КРТ), ирригоскопия.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Методика выявления бактерии Хеликобактер пилори.
  7. Другие технологии (зондирование).

Физикальные исследования

Еще недавно физикальное обследование было единственной возможностью врача определить заболевание. Сейчас такая методика применяется все реже, особенно в развитых странах.

Пальпация применяется для исследования ЖКТ

Ручное обследование больного. Для выявления болезней органов ЖКТ существуют определенные методики пальпации, которые постепенно исчезают из врачебного арсенала.

Постукивание некоторых органов. Доктор по звуку определяет наличие развития патологии.

Инструментальные методы исследования

Из названия следует, что для диагностики используются специальные инструменты и аппараты.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия

Исследование желудочно-кишечного тракта эндоскопом, у которого наконечник оснащен маленькой телекамерой. Обследуют пищевод, двенадцатиперстную кишку, желудок. Проводится как в экстренных случаях, так и при хронических заболеваниях ЖКТ.

Противопоказана диагностика эндоскопом при ожогах пищевода, дыхательной недостаточности и проблемах с сердцем.

Исследование слизистой толстой кишки фиброколоноскопом – специальным зондом с телекамерой.

Исследование толстой кишки до глубины 25 сантиметров с помощью ректоскопа – осветительного прибора, способного подавать воздух. Проводится быстро и эффективно. При обследовании сигмовидной кишки назначается ректосигмоколоноскопия, при проведении которой обычно врачи также проводят биопсию – забор подозрительных тканей для анализа.

Видеокапсульная эндоскопия

Пациент глотает небольшие капсулы, по мере прохождения по желудочно-кишечной системе они выполняют съемку, по которой гастроэнтеролог сможет определить, какое из заболеваний ЖКТ у пациента.

Рентгенологические обследования

Рентгенологические снимки и сегодня остаются одним из важных методов диагностики разных болезней. С их помощью доктора могут рассмотреть происходящие в органах изменения.

Проводится для обследования разных органов путем снятия рентгенологических снимков после заполнения органов бариевой взвесью.

КРТ или компьютерная томография

Это виртуальная диагностика, которая осуществляется томографом для определения изменений в состоянии толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, аппендикса, селезенки, кишечника, обнаружения в них полипов и опухолей.

Ультразвуковое исследование

УЗИ желудочно-кишечного тракта применяется для обнаружения заболеваний, связанных с патологическими изменениями в контуре органов, скоплением жидкостей.

Методы УЗИ для исследования заболеваний желудочно-кишечной системы не настолько эффективны, как другие, а потому обычно применяются в совокупности с дополнительными методами.

Магнитно-резонансная томография

Для обследования ЖКТ используют компьютерную томографию

Магнитно-резонансная томография (МРТ) во многих случаях помогает врачам определиться с диагнозом. Исследование проводится без опасных для здоровья излучений, без использования химических дополнений для контрастного изображения. Дает четкие снимки органов ЖКТ.

Методы выявления бактерий Хеликобактер пилори

Эти методы эффективны для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По последним данным ученых, из-за поражения желудочно-кишечного тракта бактериями и возникает в большинстве случаев эта проблема. Для определения источника заболеваний диагностика предусматривает гистологические исследования, определение антигенов в кале и крови, проведение дыхательных тестов с мочевиной.

Методы исследования органов ЖКТ

Существуют и другие методы выявления заболеваний органов пищеварения, например зондирование желудка. Частичку содержимого органа отсасывают с помощью зонда и отправляют на анализ в лабораторию.

Возможные последствия

Для обследования органов ЖКТ такие методы просто необходимы, но пациент должен знать, что в ряде случаев они могут привести к некоторым осложнениям. Правда, случается это крайне редко, не всегда по неосторожности врачи, во многом результат зависит от самого пациента и его настроя.

  • при инструментальных методах возможны кровотечения, повреждения стенок желудочно-кишечного тракта, психологические травмы, развитие аспирационной пневмонии и сывороточного гепатита;
  • рентгенологические исследования опасны тем, что облучают пациента, их нельзя проводить часто.
  • более безопасные методы могут не показать точной картины патологии и привести к ошибочным данным.

О диагностике пищеварительного тракта:

Диагностика заболеваний в Израиле

Израиль считается одной из ведущих стран, где медицина достигла высочайшего уровня. Диагностика органов ЖКТ проводится с помощью современных технологий и квалифицированными врачами.

Прежде чем отправляться на диагностику, нужно проконсультироваться с доктором, для исследования иногда требуется однодневная диета, соблюдение особого режима питания.

После исследования желудочно-кишечного тракта врач определяется с методами лечения. В Израиле для пациентов созданы все условия, чтобы они могли быстро пойти на поправку, чувствовали себя спокойно и были уверены, что им обязательно помогут.

drgemor.ru

Виды кишечных инфекций

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

К острым проявлениям кишечных инфекций относятся:

  1. Частый жидкий стул разного цвета с примесями.
  2. Вздутие живота. Метеоризм и ощущение урчания или бурления.
  3. Боль в животе разной степени выраженности, схваткообразная, тянущая, острая. Пациент жалуется, что болит нижняя часть или весь живот.
  4. Тошнота, изжога, позывы на рвоту разной интенсивности.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Заражение – через пищу, немытые руки, при пользовании общими предметами обихода с больным или носителем.

Врач-инфекционист или гастроэнтеролог не сможет по жалобам пациента определить вид кишечной инфекции у конкретного больного. Когда проводится первичный осмотр пациента, выставляется предположительный диагноз; в дальнейшем он подтверждается или опровергается лабораторно-клиническими исследованиями.

Основные типы кишечных инфекций

Чтобы разобраться в клинике лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, выясняют, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и какие микроорганизмы служат возбудителями.

Классификация предусматривает три группы нозологических единиц:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Пищевые интоксикации.

К группе кишечных инфекций относятся возбудители, поражающие пищеварительную систему, вызывающие характерную симптоматику. Выявлен острый воспалительный процесс, бессимптомное носительство.

Вирусные заболевания

Виды и названия вирусов, являющихся возбудителями кишечных инфекций:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус и другие разновидности возбудителей.

Возбудитель передаётся через руки и при поедании немытых овощей и фруктов. Можно заразиться вирусной инфекции при употреблении внутрь некипячёной воды.

Часты случаи заражения вследствие контакта с больным вирусной инфекцией, со здоровым носителем. Люди заражались от родственников или знакомых, перенесших кишечную вирусную инфекцию.

Клиника вирусного гастроэнтерита

Ротавирусная инфекция известна как кишечный грипп. Опасна выраженным обезвоживанием, интоксикацией. Распространяется больным человеком, здоровым носителем. Первые клинические проявления имеют вид катаральной респираторной инфекции.

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать щадящую диету до полного восстановления слизистой оболочки кишечника.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Дизентерийная палочка – шигелла. Существуют разные названия штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа.
  6. Условно патогенная микрофлора – протей или синегнойная палочка; они относятся к возбудителям гнойных процессов.
  7. Заражение простейшими паразитами – амёбами и лямблиями.

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка признаки начинающейся кишечной инфекции, незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

gastrotract.ru

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Меры профилактики и первой помощи при пищевых отравлениях. Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования испражнений для обнаружения гельминтов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Ботулизм — возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. При консервировании в домашних условиях фруктов, грибов, рыбы и т.д. в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры могут прорасти и испортить продукт.

Глава 1. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ. ИНФЕКЦИОННЫЕ И НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ГЕЛЬМИНТОЗЫ.

Пищевые отравления. Палочки ботулизма выделяют в кишечнике человека токсин, который, всасываясь, вызывает нервно-паралитические расстройства: нарушения зрения, мышечную слабость, параличи мышц, опущение верхнего века, затрудненное глотание, потерю голоса, головокружение и пр. При оказании первой помощи необходимо срочное промывание желудка. С этой целью вызывают рвоту путем раздражения глотки пальцами, затем дают пострадавшему выпить стакан воды и повторяют процедуру до тех пор, пока не будут удалены пищевые остатки. Необходимо срочно вызвать врача. Остатки подозрительной пищи, часть рвотных масс желательно сохранить. Их анализ поможет точно определить, каким именно токсином человек отравился, и организовать соответствующее лечение. Дело в том, что палочки ботулизма выделяют 6 токсинов и вначале приходится давать комплекс антитоксинов, среди которых действующим может быть только один.

Промывание желудка целесообразно сделать и тем людям, которые ели сомнительный продукт, поскольку разные люди реагируют на яд через разное время. Внешнее благополучие может обманчиво.

Не менее опасны сальмонеллы — целая группа болезнетворных микробов, живущих в кишечнике свиней, крупного рогатого скота и птиц. Сальмонеллы встречаются также в утиных и гусиных яйцах, могут находиться в мясных и молочных продуктах. Выделяемые сальмонеллами токсины оказывают местное действие на желудочно-кишечный тракт, вызывают и общее отравление. Возникает боль в поджелудочной области, начинается понос, повышается температура тела.

Другие микробы, относящиеся к стафилококкам, поселяются а продуктах, содержащих много сахара,— на пирожных и тортах кремом, в сладких сырках, твороге, а также на некоторых продуктах. Распространителями стафилококковой инфекции могут быть люди с гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых рта, страдающие фурункулезами, ангинами, и больные животные —коровы, козы. Признаки заболевания такие же, как при сальмонеллезе,— слабость, недомогание, холодный пот, тошнота, рвота, в тяжелых случаях ослабление сердечной деятельности и судороги, но все эти симптомы нарастают более интенсивно.

Пищевые отравления могут быть вызваны грибами. Из ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном. Симптомы отравления появляются не сразу, чаще через 6—8 ч, а иногда и через сутки после приема недоброкачественной пищи. При отравлении возникает рвота, понос, резкая жажда, задержка мочеиспускания, судороги икроножных мышц. Пальцы и кончик носа делаются синими. Отравление мухоморами сопровождается обильными потоотделением, слезо- и слюнотечением, расширением зрачков. Болезненное возбуждение сменяется угнетением, бредом, возможны галлюцинации. Отравление строчками вызывает острое воспаление желудка и кишечника, желтуху, малокровие. В тяжелых случаях может наступить смерть из-за сердечной недостаточности.

При подозрении на отравление грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода надо промыть желудок, рекомендуется обильное питье до наступления рвоты. Можно дать черный кофе или чай без лимона. Следует избегать приема внутрь кислых продуктов.

Инфекционные желудочно-кишечные заболевания. Вспышка желудочно-кишечных инфекций обычно наступает в летнее время. Возможно, это объясняется ослаблением барьерной функции желудка. Летом жарко, кровь притекает к коже, и желудочно-кишечный тракт снабжается ею недостаточно. Летом мы много пьем, а это приводит к разбавлению желудочного сока, и концентрация соляной кислоты в нем становится недостаточной для подавления микробов. Жара способствует выживанию целого ряда возбудителей, например микробов столбняка. Активизируются переносчики болезней — мухи, комары, клещи. Потребление больших количеств фруктов и овощей, с одной стороны, обогащает нас витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, но, с другой стороны, оно вызывает брожение пищевых масс, а это благоприятствует размножению микроорганизмов. Кроме того, в теплый сезон усилено по сравнению с зимой движение воды в природе, что способствует распространению пищевых инфекций.

Наиболее опасными среди возбудителей пищевых инфекций являются микробы дизентерии и холеры. Оба возбудителя попадают в организм человека через рот вместе с загрязненной едой и водой. Дизентерию распространяют и мухи, посещающие всякие нечистоты. Если взять стекло, засиженное мухами, то нетрудно разглядеть на нем черные и белые пятна. Черные пятна — экскременты мух, а белые — следы их высохшей слюны. У мух пищеварение внешнее. Они выделяют на поверхность пищевых частиц слюну, которая переваривает частицы пищи, но не действует на микробы, затем выделенная жидкость всасывается вновь. Перелетая с предмета на предмет, мухи переносят многих микробов, в том числе микробов дизентерии. Они находятся не только в слюне, но и на лапках и теле насекомых.

Попав в кишечник, дизентерийные палочки размножаются, поражая толстый кишечник — на его слизистой оболочке образуются кровоточащие язвы. Микробы выделяют токсины, которые действуют на многие системы органов — на нервную систему, надпочечники. Боли в животе наступают через 3—4 дня. У больного начинается понос, выделения приобретают характер кровянистой слизи. Организм обезвоживается, больного мучит жажда, он сильно худеет.

Еще более опасным инфекционным заболеванием является холера. Возбудителем ее служит холерный вибрион — микроб, имеющий под микроскопом вид запятой. Холерные вибрионы поражают тонкую кишку. Больного мучает рвота и понос. Он теряет большое количество воды; выделяющиеся микробами токсины повышают проницаемость кровеносных сосудов кишечника. Вследствие этого нарушается водно-солевой обмен, что обычно и является причиной смерти. Сейчас, благодаря применению антибиотиков, лечение идет более успешно.

Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания. Неправильное питание — еда всухомятку, несоблюдение режима, потребление спиртных напитков, курение — может вызвать ряд заболеваний неинфекционного характера. Так, при нарушении обмена веществ в организме в протоках печени и желчном пузыре образуются камни. Они бывают различного состава — холестериновые, билирубиновые и смешанные. Холестерин — жироподобное вещество, входящее в состав желчи и секретов других органов, из которого возникают много важных для организма соединений, например ацетилхолин, необходимый для нервной и гуморальной регуляции деятельности организма. Однако при нарушении обмена веществ холестерин откладывается не только в сосудах, но и в желчном пузыре, образуя камни. Билирубин — желчный пигмент оранжевого и коричневого цвета — образуется в результате распада гемоглобина. Обычно он поступает в кишечник и выводится из организма. Но у больных людей он кристаллизуется и может выпадать в виде камней в желчных путях.

Приступы болезни возникают тогда, когда камень закупоривает протоки печени и избыток желчи начинает поступать в кровь, то легко узнать по белкам глаз и коже, которые приобретают желтоватый оттенок. Иногда причиной приступа может быть рез-сужение протоков в печени в результате нарушения нервной регуляции.

Между приступами больной ощущает небольшие боли в области печени, чувство сдавливания, его мучает отрыжка, кишечник переполнен газообразными продуктами. Во время приступа возникают резкие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку. Это печеночная колика. Она сопровождается рвотой, ознобом повышением температуры тела.

Во время приступов печеночной колики необходим пузырь со льдом. Нельзя прибегать к грелке, давать обезболивающие препараты. Надо срочно вызвать скорую помощь. К другим довольно частым неинфекционным заболеванием являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нерегулярное питание, потребление спиртных напитков, курение, наличие конфликтных ситуаций вызывают нарушение рефлекторной регуляции работы органов пищеварения. В результате отделение пищеварительных тельных соков не всегда соответствует характеру пищи. Процессы переваривания ее нарушаются, на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы. После того как они заживают, остаются спайки, сужения. Желудок, например, становится похож на песочные часы. Возникающие узкие места препятствуют прохождению пищи.

В желудке и кишечнике скапливается большое количество газов. Нередко они выходят через пищевод, увлекая за собой жидкое содержимое желудка. Попав в пищевод, желудочный сок начинает переваривать его стенки. Возникает характерное чувство жжения, называемое изжогой. Оно обычно снимается, если выпить немного щелочной минеральной воды: боржоми, ессентуки № 4 или № 17. Применять для этого питьевую соду не рекомендуется, потому что сода, нейтрализуя соляную кислоту желудка, разлагается. Выделяется большое количество углекислого газа, который вызывает усиленное образование новых порций желудочного сока, и все повторяется снова. При использовании минеральной воды для ликвидации изжоги, ее следует немного подогреть, чтобы удалить углекислый газ.

Признаком язвы желудка являются ноющие, не очень сильные боли в средней части живота между мечевидным отростком и пупком, всегда связанные с приемом пищи.

Наиболее грозным осложнением является прободение язвы. Больной ощущает резкую «кинжальную» боль. Она вызывается тем, что язва, захватившая все слои стенки желудка, прорывается и его содержимое оказывается в полости брюшины. В этом случае нужна срочная операция.

При осложнениях язвенной болезни могут возникнуть и раковые новообразования. Поэтому язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть своевременно выявлены и сразу же должно начаться лечение.

Лечебное (диетическое) питание. Язва желудка на разных стадиях заболевания требует соблюдения определенной диеты. Во время остро протекающего периода недуга больной получает только молоко, сливочное масло, манную кашу, молочные и фруктовые кисели, затем ему разрешают есть вареное мясо в виде паровых котлет, протертую рисовую кашу, потом диета расширяется еще больше.

Лечебное питание применяется при лечении не только желудочно-кишечных заболеваний, но и многих других, казалось бы, совершенно не связанных с работой пищеварительной системы. Есть диеты, которые рекомендуются при заболевании сердечнососудистой системы, почек, после перенесения хирургических операций. Одни диеты предлагают людям, которым необходимо поправиться, другие тем, кому надо похудеть. Эти диеты различаются по калорийности, химическому составу пищевых продуктов, по содержанию в них минеральных веществ и витаминов, по механической консистенции пищи, по кислотно-щелочному составу и по некоторым другим признакам.

Глистные инвазии. Червей, паразитирующих в организме человека, животных и растений, называют гельминтами, а заболевания, которые они вызывают,— гельминтозами. К числу гельминтов, паразитирующих в органах человека, относятся ленточные черви: бычий и свиной цепни, широкий лентец; сосальщики, например печеночный сосальщик. Это паразиты из типа плоских червей. Среди гельминтов человека встречаются и представители круглых червей: аскарида, острицы и др. Гельминты могут поражать не только органы пищеварения, но и другие органы — легкие, печень, глаза.

Несмотря на различия, связанные с местом паразитирования, прикреплением к органу, в котором находится паразит, с общим состоянием организма человека, существуют общие признаки, позволяющие заподозрить гельминтозы. Перечислим их.

Прежде всего, человек, пораженный глистной инвазией, начинает худеть, несмотря на то, что аппетит у него может оставаться хорошим. Если поражаются органы желудочно-кишечного тракта, то появляются поносы или запоры, реже тошнота и рвота. Поражение печени приводит к желтушности и отекам.

При всех гельминтозах у детей расстраивается память, понижается трудоспособность, задерживаются их рост и развитие.

Исследование фекальных масс и нахождение в них яиц гельминтов позволяют обнаружить гельминтозы органов пищеварения: кишечника, печени. Исследование мокроты выявляет глистные заболевания легких, исследование крови — типичные нарушения, возникающие при тех или иных гельминтозах.

Если гельминты обнаружены, то, прежде всего, выявляют вид, паразитирующий у данного человека. Это необходимо для организации правильного лечения. Многие паразиты имеют нескольких хозяев: бычий цепень поражает в личиночной стадии (финны) мышцы крупного рогатого скота, человек же заражается цепнем, если финны попадут в его желудочно-кишечный тракт. Это происходит, если он съест финнозное мясо, недостаточно проваренное или прожаренное. Лечение направлено на то, чтобы уничтожить гельминтов, паразитирующих у человека, и их яйца, на то, чтобы прервать цепочку развития паразита при смене хозяев. Санитарно-гигиенические мероприятия, связанные с уничтожением червей-паразитов, называют дегельминтизацией.

Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПО ТЕМЕ: «ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

Урок № 1. «Гигиенические условия нормального пищеварения.

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»

· Обучающая — на основе повторения знаний о функциях и строении органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения на конструктивном уровне;

· Развивающая — учить выделять главное, анализировать;

· Воспитательная — формирование умения согласовано работать в коллективе.

Тип урока — комбинированный урок.

· Таблицы: “Схема строения органов пищеварения”, “Гигиена питания”, “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”, “Вредное влияние алкоголя на организм”

· Выставка книг и журналов о различных теориях питания.

· Плакаты с высказываниями и народными мудростями: “Кто долго жует — тот долго живет”, “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу”.

· Штатив с пробирками, спирт, яичный белок (для демонстрационного опыта 1).

· 2 куска накрахмаленного бинта, вата, спички, раствор йода в йодистом калии, стеклянная палочка, блюдце (для демонстрационного опыта 2).

I. Организационный этап.

· Урок начинается с предварительной организации. Этот этап позволяет почувствовать пульс класса, подготовить учащихся к занятию, обеспечить нормальную обстановку для работы.

· Приветствие. На этом этапе определяется характер взаимоотношений учителя и ученика.

· Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Этап всесторонней проверки знаний.

Можно проверять знания учащихся любыми способами, но необходимо отдавать предпочтение устному опросу, так как это едва ли не единственный вид речевой деятельности учащихся на уроке. Во время устного опроса, развивается и совершенствуется речь учащихся, а развитая речь есть показатель умственного развития учеников. При построении вопросов к эвристической беседе учителю необходимо знать то, что каждый вопрос должен быть содержательным, последовательным и целесообразным.

Вопросы эвристической беседы:

1. Что такое питание?

После ответа учащихся, учитель обобщает: питание — сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций.

2. Что такое питательные вещества? Назовите их.

Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

3. Назовите и покажите на таблице органы пищеварения.

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, анальное отверстие, печень и поджелудочная железа.

4. Пища в ходе передвижения по желудочно-кишечному тракту подвергается механической и химической обработке. Каким изменениям подвергается пища на различных этапах пищеварения?

После обсуждения необходимо записать на доске:

· Ротовая полость — апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи. Расщепление углеводов.

· Пищевод — продвижение пищи в желудок.

· Желудок — механическая переработка и обеззараживание пищи. Расщепление белков и частичное жиров.

· 12-перстная кишка — расщепление белков, жиров и углеводов, под действием поджелудочного сока и желчи.

· Тонкий кишечник — всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

· Толстый кишечник — формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

III. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

Учитель сообщает тему изучаемого материала, показывает значимость нового материала, мотивируя тем самым учащихся к его усвоению.

Минутка здоровья. В работах профессора М. М. Кольцовой доказано, что тренировка тонких, дифференцированных движений пальцев является стимулом для развития речи, и мощным тонизирующим фактором для коры головного мозга в целом. Поэтому оправдано применение пальчиковых гимнастик в качестве малых форм физической культуры на уроках.

Растирание рук, массаж всех пальцев. Надавливаем на суставы пальцев с боков, а также сверху — снизу.

“Колечко” — поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. в прямом и обратном порядке.

“Кулак — кольцо” — поочередно: одной рукой кулак, другой большой и указательный пальцы образуют кольцо.

“Вертолет” — перемещаем карандаш между пальцами кисти.

IV. Этап усвоения новых знаний.

I. Заболевания органов пищеварения.

Учитель сообщает о том, что профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает заболеваниями пищеварительной системы.

На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сообщение учащегося 1. Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка — 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.

Сообщение учащегося 2. Язва желудка и 12-перстной кишки — хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.

Сообщение учащегося 3. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, стрептококки, стафилококки. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты — мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.. Попадая в организм бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

2. Причины возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Учитель. Причиной пищевых отравлений, как нам уже сказали, являются зараженные пищевые продукты.

Вопрос к учащимся: Можете ли Вы назвать еще и другие причины пищевых отравлений?

(Не соблюдение правил личной гигиены)

Вопрос к учащимся: Как можно избежать пищевых отравлений?

(Соблюдение правил личной гигиены, режима и срока хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи).

Вопрос к учащимся: Каковы причины гастрита, язвенной болезни желудка? (Неправильное питание)

3. Правила питания.

Учитель. Таким образом, мы пришли к выводу о том, что неправильное питание приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Современные ученые подсчитали, что на здоровье человека оказывают влияние разные факторы: 50% образ жизни, 20% наследственность, 20% окружающая среда, 10% медицинская помощь (показать диаграмму).

Чтобы выработать правила правильного питания, все ученики класса делятся на 3 группы. Каждая группа в ходе обсуждения должна сформулировать основные правила правильного питания и при этом обосновать каждое из них. Время работы 5 минут. По завершению работы каждая группа запишет свои правила на альбомный лист и прикрепит к доске.

Обсуждение правил правильного питания

В ходе обсуждения записываем общие правила правильного питания на доске:

А) Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи ухе выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Б) Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры — орехи, растительные и животные жиры. Углеводы — мучные и кондитерские изделия.

В) Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гасит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

Г) Есть с аппетитом, что ведет к увеличению выделения желудочного сока.

Д) Есть не торопясь, что способствует лучшей механической обработке пищи.

Е) Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки.

Минутка здоровья. У детей наблюдается цикличность внимания и работоспособности. 10 — 15 минут наблюдается продуктивная работа, 3-7 минут мозг отдыхает, и ребенок может не реагировать на учителя, особенно без двигательных упражнений, неподвижный ребенок не обучается.

Упражнения, способствующие снятию статистического напряжения аксиальной мускулатуры, исправлению положения позвоночника

1. Сесть прямо, руками взяться за сидение стула. Потянуть сиденье стула вверх в течении 5-7 с., расслабиться, повторить 3-5 раз.

2. Сесть прямо, руки поднять вверх, локти до конца не разгибать. Потянуться вверх руками, почувствовать, как выпрямляется спина. Потянуться вверх правой рукой, почувствовать, как лопатка перемещается вверх, ослабить напряжение. Повторить левой рукой. Расслабиться. Повторить 3-5 раз.

3. Сидя с прямой спиной изображаем аптечные весы: медленно поднимаем одно надплечье, опуская другое. Позвоночник и грудина неподвижны.

4. Вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение.

Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам — это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость. Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания — пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота — неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (это называется варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу. При алкоголизме снижается секреция желудочного сока, претерпевает изменения защитный гель стенок желудка, развивается воспалительный процесс (гастрит). Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков

Демонстрационный опыт 1. В ходе опыта нам необходимо установить, какое влияние спирт оказывает на белки.

otherreferats.allbest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *