Почему возникает жжение в желудке и пищеводе?

Жжение в желудке и пищеводе является основным признаком ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую жжение в пищеводе называют изжогой. Изжога возникает вследствие забрасывания в пищевод кислого содержимого, находящегося в желудке. Следует отметить, что жжение является симптомом ряда заболеваний.

Болезни, сопровождающиеся жжением в желудке и пищеводе

Как уже отмечалось ранее, жжение в пищеводе является симптомом ряда заболеваний, среди которых:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • эрозия;
  • непереносимость пищевых продуктов (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • гестоз (токсикоз беременных).

Следует отметить, что при этих заболеваниях жжение в пищеводе (изжога) выступает обязательным симптомом. Кроме того, изжога, наряду со рвотой, отрыжкой, тошнотой и т. п. относится к явлениям диспепсии, т. е. к явлениям, связанным с нарушением пищеварения. Диспепсические явления свидетельствуют о функциональных расстройствах и особенностях состояний после резекции (удаление определенной части этого органа), которые зачастую сопровождаются чувством жжения в самом желудке.

Как правило, функциональные расстройства деятельности этого органа связаны с нарушением его секреции и моторики. Так, в клинической практике нарушение моторики нередко связано с расстройствами функционирования привратника (часть, соединяющаяся с двенадцатиперстной кишкой), вследствие чего пища длительное время, вплоть до нескольких суток, задерживается в желудке.

Это состояние сопровождается рвотой, жжением, болевым синдромом в подложечной области, брожением и гниением желудочного содержимого, отрыжкой и тошнотой.

В случае расстройства процессов желудочной секреции у пациентов часто возникает и развивается гиперсекреция либо гипосекреция желудочного секрета. У пациентов с повышенной (гиперхлоргидрия) и пониженной (гипохлоргидрия) кислотностью желудочного сока появляется периодическое жжение. Так, гиперхлоргидрия возникает при интенсивном потреблении в основном белковой пищи, психоэмоциональном напряжении, отравлении никотином хронического характера и гастрите (острой и хронической форм), язве и некоторых эндокринных заболеваниях.

Гиперхлоргидрия проявляется изжогой, отрыжкой, иногда рвотой желудочным содержимым, имеющим кислую реакцию.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока или гипохлоргидрии, являющейся признаком морфологических изменений, необходимо провести обследование на предмет выявления злокачественных опухолей, гастрита хронической формы и т. д. Гипохлоргидрия нередко сопровождается незначительными явлениями диспепсии или протекает бессимптомно.

Что касается такой болезни, как рефлюкс-эзофагит, которая представляет собою воспаление слизистой пищевода, то это заболевание возникает вследствие уменьшения диаметра привратника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистита, ахилии (недостаточности пищеварения), грыжи диафрагмы и других болезней.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, жжение — это один из симптомов неосложненной эрозивно-язвенной патологии желудка. Поражение желудка такого типа развивается в форме изъязвления желудочной слизистой оболочки, однако этот процесс протекает без воспаления и при течении без осложнений сопровождается тошнотой, болевым синдромом в подложечной области, изжогой, отрыжкой.

Следует отметить, что язвенная болезнь сопровождается диспепсическими явлениями, включая изжогу и болевой синдром в подложечной области.

Язва желудка развивается по причине нарушения гормонального и нервного регулирования деятельности желудочного эпителия и вследствие нарушения секреторной и моторной функций желудка.

В отличие от желудочной эрозии и язвы гастрит представляет собой воспаление слизистого эпителия желудка, сопровождающееся, в частности, ощущением жжения в пищеводе и желудке. Данное заболевание имеет две формы: хроническую и острую. Одна из разновидностей острой формы гастрита — катаральный гастрит — возникает на фоне аллергии на определенные продукты (например, крабов, землянику, яйца и т. д.), непереносимости лекарственных препаратов (антибиотиков, соединений йода, аспирина), грубых нарушений в питании (еда всухомятку, длительное употребление фастфуда). Кроме того, катаральный гастрит может возникнуть из-за пищевых токсикоинфекций и злоупотребления спиртными напитками.

При токсикозе у беременных весьма часто наблюдается жжение, вызванное изменением положения желудка из-за увеличения матки. В этом случае рекомендуются дробное питание небольшими порциями и прием антацидных средств.

Если имеет место заболевание холециститом, то жжение появляется при нерегулярном питании, пищевой аллергии и нарушении метаболизма.

Необходимо сказать, что жжение в желудке и пищеводе может возникать вследствие химических ожогов пищевода и желудка концентрированными растворами щелочей, кислот и в случае термических ожогов, механических повреждений слизистых оболочек желудка и пищевода.

Кроме того, изжога и жжение в желудке иногда выступают симптомом после операций на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Диагностика заболеваний, сопровождаемых жжением в пищеводе и желудке

При наличии жжения в пищеводе и желудке конкретный диагноз ставится врачом на основании дополнительных обследований больного, таких, как:

  • гастроскопия в сочетании с гастробиопсией;
  • пальпация эпигастральной области (область желудка);
  • фракционное зондирование;
  • рентгеноконтрастное исследование посредством раствора сульфата бария;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография.

Предварительно лечащий врач проводит сбор анамнеза. При этом особое значение имеет сочетание симптомов и времени их появления (до, после или во время приема пищи), позволяющих поставить корректный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Причины жжения в пищеводе и желудке

Как уже отмечалось ранее, основной причиной жжения в пищеводе (изжоги) является забрасывание содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. При этом имеют место такие патологические процессы, как дисфункция кардиального отдела желудка, увеличение чувствительности слизистой пищевода, а также спазмирование привратника. В целом ощущение жжения в пищеводе и желудке говорит о нарушении функционирования какого-то из звеньев ЖКТ. Поэтому для установления точной причины, постановки корректного диагноза и назначения необходимого лечения нужны дополнительные исследования.

Лечение жжения в пищеводе и желудке

В целях устранения жжения в пищеводе и желудке терапия должна быть направлена на лечение основной болезни. Одновременно (при появлении признаков жжения) назначаются средства, обладающие вяжущими и обволакивающими свойствами, антацидные препараты, минеральные воды, имеющие щелочную реакцию. В качестве диетотерапии, в частности, при гастрите, рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, при холецистите — стол № 5, при язвенной болезни, желудочной эрозии, повышенной кислотности и состояниях после операции на желудке — стол № 1а, при пониженной кислотности желудочного сока — стол №2.

Следует отметить, что в комплексном лечении патологических процессов, сопровождающихся жжением в пищеводе и желудке, в основном применяются медикаментозные средства и диетотерапия. Нередко больным рекомендуются оздоровление психоэмоционального климата в семье и на работе, смена рода деятельности. Для снятия нервного напряжения показаны ЛФК, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

ozheludke.ru

Изжога в пищеводе

Пациенты обычно определяют изжогу, как жжение в верхней части пищевода, то есть в верхней части живота и во рту. Что же становится причиной изжоги, такого неприятного и даже болезненного ощущения? Все дело в том, что по различным причинам, желудок выбрасывает в пищевод свое содержимое. Отсюда и сильное жжение, которое способно достигнуть даже ротовой полости.

Анатомическая структура пищевода

Чтобы разобраться в причинах такого явления, рассмотрим анатомическую структуру пищевода. Наш желудочно-кишечный тракт напоминает трубку, которая тянется ото рта и до анального отверстия, при этом то, сужаясь, то расширяясь. Проталкивать еду по пищеводу помогают мышцы и специальные клапаны, именуемые сфинктерами. Клапаны выглядят как пучки волокон мышц, которые находятся на стенках пищевода с обеих сторон. Сфинктеры выполняют одну и ту же функцию – проталкивание пищи.

Желудок и пищевод разделяет сфинктер, который называется кардия. Он помогает пище оказаться в желудке. Также, при выходе из желудка, содержимое пересекает границу, которая составлена из мышц.

Поскольку наш кишечник устроен для того, чтобы подавать организму питательные вещества, то пища в нем поддается как физической, так и химической переработке. Самое активное участие в этом процессе выполняет желудок. Стенки желудка очень прочны, поскольку вещество, имеющееся там, способствует переработке любой пищи, и при этом не наносит никакого вреда самому желудку. Стенки же пищевода не имеют подобной защиты. И при попадании в пищевод желудочного сока, стенки его сильно повреждаются, причиняя боль.

Основной причиной изжоги, жгучих ощущений в пищеводе является чувствительность этого органа. У каждого человека она проявляется по-разному. У некоторых чувствительность в этой части повышается из-за стресса.

При беременности женщины в очень частых случаях ощущают изжогу. Особенно это происходит, когда уже близка дата родов. Это происходит потому, что плод внутри матки развивается и растет, таким образом, матка увеличивается и давит на желудок. В желудке повышается давление, что способствует выбросу его содержимого в пищевод. Также, большую роль в образовании изжоги у беременных играет и прогестерон – гормон беременности, который действует на мышцы, расслабляя их, в том числе и на сфинктеры.

Если же вы почувствовали жжение однократно, или после переедания, и оно прошло быстро без лишних симптомов, то не следует тревожиться. Обратите внимание на режим вашего питания. В таком случае вы абсолютно здоровы.

Каждый человек может испытать изжогу после переедания, после приема жирной, жареной или слишком острой пищи. Также, очень часто болезненное жжение приходит после употребления алкоголя и некоторых овощей, например помидора, редиса, редьки и прочих.

Повышение внутрибрюшного давления само по себе может вызвать жжение. Например, при поднятии тяжестей, при частых запорах или метеоризме.

Болезни вызывающие симптомы изжоги

На первый взгляд, изжога кажется безобидным легким недомоганием. Но данный симптом может быть вызван и более серьезными обстоятельствами. Так, некоторые заболевания сопровождаются данным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • Панкреотит;
  • Хронический холецистит;
  • Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • Дискензия желчевыводящих путей;
  • Отравление;
  • Недостаточность пищеводного сфинктера;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Рак поджелудочной железы и желудка.

ГЭРБ является самым частым заболеванием, при котором проявляется изжога. Такое заболевание характеризируется постоянным забросом раздражающего желудочного вещества. Изжога здесь является основным симптомом. На пораженных участках пищевода образовывается раздражение и а в последующем появляются язвы. Причиной такого заболевания является недостаточность нижнего сфинктера, кардии. При этом он плохо смыкается и пропускает желудочный сок. При такой болезни поражение стенок пищевода может быть даже незначительным, при мучительных болезненных ощущениях. А глубокое обжигание может проявляться незначительным дискомфортом. Все зависит от чувствительности пищевода.

А такое заболевание как грыжа отверстия пищевода тоже сопровождается многократными приступами изжоги. Это происходит по той же причине, по которой и ГЭРБ. Отверстие в диафрагме значительно расширяется. Оно может расширяться до таких размеров, что сможет пропустить через себя и другой орган. Часто таким органом служит желудок. Дело в том, что мышцы диафрагмы человека ослабевают, при этом внутрибрюшное давление повышается.

Ощущения при таком заболевании весьма неприятны, кроме жжения больной чувствует отдачу боль в спине или в сердце. Боль возникает при принятии горизонтального положения и проходит при возврате человека в вертикальное положение.

После удаления части желудка развивается заболевания оперированного желудка. Причиной такой болезни являются онкологические и язвенные поражения стенок желудка. При этом проводится оперативное вмешательство. В таком состоянии желудок очень маленький, и поэтому выбрасывает в желудок часть своих веществ. Такие ферменты способны поражать слизистую оболочку пищевода, что и вызывает изжогу.

Если больной страдает холециститом, который является хроническим, то ощущение жжения у него сопровождается болью печени. Обычно характерная боль появляется при тряской езде или от употребления жирной пищи.

При гиперацидном гастрите больные тоже жалуются на ощущение жжения в пищеводе и во рту. Причиной этому служит избыточность соляной кислоты в желудке. Соляная кислота находится в желудке для переваривания пищи, и количество ее зависит от количества и структуры пищи. Например, если человек постоянно переедает, то и выработок кислоты увеличивается, это же явление наблюдается и при употреблении преимущественно твердой пищи. Даже если человек спустя некоторое время начинает питаться нормально, то такой рефлекс остается и провоцирует изжогу. Это вредно не только для пищевода, но и для самого желудка, поскольку повышенная кислотность может спровоцировать язву. Гиперацидный гастрит зачастую сопровождается болями в верхней трети живота, которые начинаются после приема пищи.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка тоже сопровождается изжогой. При этом больные ощущают тошноту и боль в верхней трети живота. Также, данное заболевание может протекать и вовсе бессимптомно.

У больных язвой наблюдается повышенная кислотность в желудке. Из-за чего происходит поражение пищевода. Сама же язва приводит к нарушению функции сокращения желудка, что сильно утрудняет процесс выталкивание комка из желудка. Таким образом, пища в желудке задерживается и провоцирует растяжение стенок, что повышает давление внутри органа. После заживления язвы, на ее месте образуется рубец, способен ссужать просвет сфинктера, что является осложнением язвенной болезни.

Существует ряд заболеваний, при которых наблюдается и нарушения в работе желудка. Например, при воспалении мышц пищевода, они замещаются соединительной тканью. Это приводит к тому, что нижний сфинктер не может нормально работать, и полностью не перекрывает выход в желудок. В таких случаях тоже наблюдается изжога.

При данном симптоме нужно обязательно обратиться к врачу и провести диагностику изжоги. Для этого необходимо посетить терапевта, гастроэнтеролога и семейного врача. Специалисты поведут обследование и, возможно, отправят пациента для дополнительной консультации к стоматологу, психотерапевту или же ревматологу. Это зависит от состояния больного и причин изжоги.

В первую очередь, врач проведет ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопию, что даст возможность визуально обследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При такой процедуре врач определит причину болезни. Также, измеряет кислотность желудка и возьмет частички тканей для дальнейшего исследования. При этом проводится тест на Хеликобактер Пилори, что позволяет определить наличие бактерий, из-за которых возникает язва.

Консультация стоматолога необходима тогда, когда жидкость с желудка доходить до рта больного, разрушая при этом зубы. Возможно, придется также лечить и их.

Лечение жжения в пищеводе

Кроме посещения специалистов, проявление изжоги можно облегчить и в домашних условиях. Для этого можно выпить небольшое количество гидрокарбонатной воды. Также, можно употребить настой из льняного семени. Лечение жжения в пищеводе, народные средства.

Также, существует широко известный способ избавления от изжоги – это принятие соды. Действительно, это помогает избавиться от боли. Но регулярно употреблять соду нельзя. Поскольку она образует углекислый газ в желудке, что повышает внутрибрюшное давление и вызывает рецидив изжоги.

Для устранения боли лучше пользоваться медицинскими препаратами. Для этого хорошо подойдет Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Ренни и другие. Такие лекарства связывают кислоту в желудке.

Также, разработана группа медикаментов, которые называются альгинатами. Такие средства, кроме устранения кислоты защищают и саму слизистую оболочку, покрывая ее гелевой пленкой.

А для длительного лечения изжоги существуют средства Ингибиторов Протоновой Помпы, которые способны контролировать выработок соляной кислоты.

Изжогу необходимо лечить. Опасность симптома выражается угрозою образования язвы в месте, которое постоянно поражается кислотой. А зажившая язва образует рубец, который сужает пищевод, создавая боль при прохождении пищи к желудку. Лечится это только оперативным вмешательством. Обращайтесь за лечением вовремя и не допускайте осложнений.

simptomlecheniye.ru

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.

В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика— болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.

Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни.

Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать

Многим—известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

Шз лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по Уг—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзи-стал, дивйстал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель.

Б лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.

В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.

Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

bibliotekar.ru

Причины жжения в желудке

Оставьте комментарий 1,274

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод). При постоянном воздействии кислого субстрата на стенках пищевода появляются ожоги разной степени, что вызывает сильный дискомфорт. Это явление опасно, так как сигнализирует о нарушениях в пищеварительной системе.

Дискомфорт в «горящем» желудке — кислотная атака на его слизистую.

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20—30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Провоцирующие факторы могут быть:

  • Физиологическими, объясняемыми особенностями строения пищевода, нижнего сфинктера и кардиального отдела желудка. Обычно протекает в легкой форме.
  • Патологическими, вызванными болезнями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

При легкой физиологической изжоге опасности нет. Такой формой страдает каждый десятый житель Земли и около 50% женщин в период беременности. От человека в этом случае требуется облегчение симптоматики.

Неправильное питание

Изжога непременно даст о себе знать при несоблюдении правил здорового питания:

  • частое переедание вредных продуктов (жареного, жирного, пересоленного, копченого, сладкого);
  • переедание при несоблюдении режима питания (быстрые перекусы в течение дня и плотный ужин);
  • злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
  • употребление непереносимых организмом продуктов.

При зависимости от алкоголя и курения часто развиваются гастрит, язва с мощной интоксикацией организма. Эти состояния непременно сопровождаются изжогой. Чувство жжения появляется утром. Если дискомфорт легкий, достаточно выпить много воды и поголодать несколько часов. Тяжелые формы требуют лечения.

Лишние килограммы провоцируют развитие заболеваний, которые могут проявляться сильной изжогой. Жжение может возникнуть из-за:

  • затруднения пищеварения и всасывания полезных веществ по причине утолщения жировой прослойки вокруг желудка;
  • неправильного питания с частыми перееданиями;
  • вредных привычек.

Постоянные психоэмоциональные перенапряжения являются сильным стрессом для организма. При этом страдает пищеварительная система. У некоторых стрессовые состояния провоцируют полную остановку работы желудка, запоры, изжогу, вздутие живота, приступы сильной рвоты. Но может развиться более серьезная патология — острый гастрит. Если не лечить изжогу и сопутствующие проблемы с ЖКТ, то процесс перейдет в тяжелую хроническую форму.

Часто причиной чувства жжения в эпигастральной области могут стать некоторые лекарства, например:

  • антибиотики, которые вместе с болезнетворными бактериями угнетают деятельность микроорганизмов естественной микрофлоры ЖКТ, что приводит к сильному раздражению слизистой и появлению жжения;
  • некоторые обезболивающие препараты, компоненты которых отрицательно действуют на защитные оболочки ЖКТ.

Симптом жжения возникает при несоблюдении дозировки, рекомендаций по применению, несовместимости препаратов между собой.

Изжога в этом случае является физиологической. Интенсивность зависит от особенностей организма беременной женщины. Самая сильная изжога появляется на поздних сроках, когда растущий плод оказывает сильное давление на внутренние органы, чем провоцируется недостаточное закрытие нижнего пищеводного сфинктера и обратный заброс желудочного содержимого.

Жжение вызывает гормональная перестройка с усиленной секрецией прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению мышц, и желудок начинает слабо удерживать еду. Беременная ощущает изжогу в горле, подложечной области, поджелудочной железе после еды. Поэтому важно в этот период не переедать и чаще гулять после трапезы.

Ощущения жжения провоцируют некоторые продукты, особенно те, что вредные для матери и малыша. Следует воздержаться от кислых, острых, молочнокислых, маринованных блюд, газировок и кофе.

Спровоцировать изжогу могут болезни, например:

  • Гастрит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Объединяет эти патологические состояния повреждение слизистой, при воздействии на которые агрессивной желудочной кислотой возникает боль со жжением. Причиной развития патологий ЖКТ является хеликобактерия. В результате ее жизнедеятельности развиваются эрозии, язвы на слизистой, проявляющиеся кроме изжоги другими симптомами:
    • подташниванием;
    • отрыжкой;
    • ощущением полноты в желудке при малых порциях еды.
  • ДГР. При развитии дуоденогастральнго рефлюкса происходит регулярный заброс содержимого 12-перстного кишечника в желудок. При отсутствии лечения начинается химико-токсический гастрит, который сопровождают:
    • желтый налет в ротовой полости;
    • изжога, жжение в эпигастрии и пищеводе;
    • болевые спазмы.
  • Эзофагит. Во время воспаления слизистой пищевода человек начинает ощущать трудности и боли при глотании, инородное тело (комок) в гортани. Одновременно появляются:
    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога.
  • Рак. Молодые опухоли часто проявляются чувством жжения. По мере роста образования у человека возникает сильная боль в гортани и зуд. На последних стадиях развития постоянно подташнивает, появляется рвота и прочие симптомы интоксикации.
  • Болезни сердца:
    • стенокардия;
    • острый инфаркт;
    • хроническая гипертония или криз;
    • аневризма аорты.

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Так как изжога и жжение могут быть симптомами заболеваний, перед назначением курса лечения нужно провести диагностику с выявлением причин появления симптома. Общие обследования:

  1. рентгенография — для выявления опухолей;
  2. гастроскопия — для оценки состояния слизистых ЖКТ;
  3. анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
  4. исследование крови на глисты;
  5. анализ на хеликобактерии;
  6. УЗИ — для обследования состояния оболочки желудка.

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.
  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды — для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты — для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие — для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые — для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты — для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.

При частых рецидивах рекомендуется:

  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8—10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

proizjogu.ru

Причины жжения и боли в желудке, методы лечения

Многие из нас отмечали у себя появление неприятного симптома, указывающего на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неприятное жжение в желудке и пищеводе может быть предвестником опасных патологий, вот почему игнорировать подобное явление нельзя. Полезно знать, почему становится возможной подобная реакция организма, на что может она указывать, какие последствия она способна спровоцировать. Важно знать, к какому врачу обращаться при описываемом недомогании, какие методы диагностики могут быть им назначены для выявления его причин.

Причины появления характерного признака

Когда после еды постоянно появляется изжога, главное лекарство от нее – ложечка пищевой соды, запитая водой. Она помогает убирать симптом, но вот причину не устраняет. Поэтому после изжоги очень быстро приходит боль. Она возникает в животе, в верхних отделах брюшины, носит ноющий характер, но что делать с ней, не каждый знает.

Медики обращают внимание на то, что изжога после еды и боль – два характерных признака реакции желудка на гиперпродукцию желудочного сока. Его главные компоненты – соляная кислота, ферменты и слизь, защищающая стенки желудка. Когда пищеварительный тракт работает нормально, именно слизь предотвращает разрушение стенок описываемого органа. При возникновении сбоев в его работе слизистый слой теряет свои свойства, тогда соляная кислота в буквальном смысле разъедает стенки полого органа. Отсюда и появляется ощущение жжения.

Пищевод страдает при увеличении уровня соляной кислоты. Она переливается через верхние края и попадает в пищевод, обжигая его стенки. Чаще всего подобное явление происходит именно после еды, но до ее приема никакого недомогания нет. Игнорирование описываемого явления приводит дальнейшему развитию патологического процесса. Вот почему так важно знать, что приводит к появлению чувства жжения в пищеводе и в желудке (а после него и изжоги, а также отрыжки после еды), какие причины имеет подобное явление. Их несколько, обозначим самые основные.

  • Несоблюдение основных правил питания. Некоторые блюда оказывают раздражающее влияние на слизистый слой желудка. Все кислое, соленое, горькое, а также жирные продукты стимулируют выработку уровня соляной кислоты. Таким же действием обладает и кофе, алкогольные напитки, практически все сладкие газировки. Негативное влияние на слизистый слой оказывает сильно горячая и сильно холодная пища, длительные паузы голода, переедание, еда всухомятку на бегу. Как правило, при отсутствии серьезных проблем, при восстановлении правильного режима питания жжение в животе быстро проходит. И это главный симптом того, что причина недомогания была определена верно, но если выздоровление не происходит, нужно более глубоко изучать существующую проблему.
  • Нервнопсихические перегрузки. После постоянных стрессов возникают депрессивные состояния, угнетающие функцию выработки соляной кислоты, а также тормозящие процессы регенерации слизистого слоя. Все это вкупе приводит к формированию эрозивных процессов и язв. В этом случае жжение в животе сопровождается не только изжогой, но и болью, сильной, локализация которой четко читается в верхней части брюшины.
  • Бактериальные инфекции. Жжение в животе и изжога появляются и вследствие развития гастрита. Его причиной становится бактерия Хеликобактер Пилори. Она вгрызается в стенки слизистого слоя, нарушая его целостность. Механическое повреждение защитного слоя приводит к появлению опасных очагов воспаления. Как следствие – гастрит. Положение усугубляется активным ростом численности болезнетворных бактерий, токсинами, которые выделяются во время их жизнедеятельности.
  • Гормональные изменения. Замечено, что при увеличении уровня прогестерона у беременных женщин появляется сильная изжога и чувство жжения в желудке. После родов любые боли сами с собой проходит, но во время последнего триместра они сильно мучают будущую маму. Самоизлечение связано с нормализацией гормонального фона.

Какие еще причины могут спровоцировать появление описываемых симптомов? Длительное лечение антибиотиками, деуденогастральный рефлюкс, эзофагит, раковая опухоль – факторов провокаторов много, некоторые из них очень опасны, вот почему при обнаружении первых признаков жжения, а после и других сопутствующих симптомов (изжоги и отрыжки) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

К гасроэнтерологу. Он обязательно внимательно выслушает и запишет все жалобы, а потом, для того чтобы назначить эффективное лечение выпишет направление на эндоскопическое обследование желудка и пищевода, установления уровня кислотности и ферментного состава желудочного сока, микробиологическое исследование содержимого желудка, иммуноферментный анализ крови. Подобная диагностика позволяет точно сказать, что стало причиной появления изжоги, отрыжки, боли в животе, а также делать благоприятные прогнозы. Если известен фактор-провокатор, выработать тактику лечения будет несложно.

Как лечится описываемый симптом?

Любое лечение будет полезным, но без соблюдения специальной лечебной диеты, восстановить слизистую желудка и кишечника не удастся. Принципы пищевого ограничения предельно просты:

  • Из ежедневного рациона необходимо исключить жареное, сильносоленое, кислое, горькое и острое.
  • Под запрет попадает кофе и алкогольные напитки, газированные шипучки, шоколад, продукты, которые способствуют формированию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Полезно во время диеты есть блюда, приготовленные на пару.
  • Подаваться вся еда больному должна в теплом протертом виде.
  • Приветствуется дробное питание: прием пищи пять — шесть раз в день, но небольшими порциями.
  • О переедании и сухомятке придется навсегда забыть.

Если коррекции питания недостаточно для устранения причин появления чувства жжения в желудке, а также изжоги и отрыжки, больному может быть назначен медикаментозный курс лечения. Он будет состоять из приема антацидных средств, антимикробных лекарств, гастропротекторов. При обнаружении опасных заболеваний терапия носит комплексный характер: в острый период назначается курс перечисленных выше препаратов, а потом после их приема, в процессе ремиссии проводится терапия, позволяющая восстанавливать слизистые слой желудка. Быстро вылечиться не получится, но затраченные усилия помогут сохранить здоровье.

Обратите внимание! Нередко чувство жжения в животе и в пищеводе может быть симптомом плеврита, стенокардии, аневризмы и даже инфаркта миокарда. Вот почему самолечение недопустимо. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем меньше деструктивных явлений произойдет в пищеварительном тракте.

Что будет, если долго игнорировать появление чувства жжения?

Если воспаление слизистого слоя желудка вовремя не остановить, со временем разовьется гастрит, а потом появится и язвенная болезнь. Кроме этого, любые патологии желудка рано или поздно вовлекают в разрушительный процесс органы, расположенные рядом с ним. Вот почему становится возможным поражение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря. Избежать опасных осложнений помогает ранняя диагностика и адекватное лечение.

gastrolekar.ru

Женский сайт о красоте и отношениях

Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Жжение в желудке и пищеводе, но не изжога. Причины и лечение

Жгучее чувство дискомфорта в желудке может начаться по многим причинам. Тяжесть и боли после еды наступают из-за раздражения слизистой стенки желудка. Тогда и возникает вопрос: почему появляется жжение в желудке? Причины (если не изжога), а также методы лечения будут рассмотрены в нашей статье.

Жжение в глотке и пищеводе: возможные причины

Жжение в гортани может происходить периодически или присутствовать постоянно. Для выяснения причин необходимо обратить внимание на сопутствующие признаки. Такие, как высокая температура, болевые ощущения, затруднение дыхания.

Заболевания различной этиологии

В первую очередь рассматриваются респираторные заболевания. Воспаление в дыхательных путях может быть симптомом следующих заболеваний:

  • Тонзиллит носит бактериальный или вирусный характер. Может проявиться в любом возрасте, в том числе у детей.

Сопровождается болевыми ощущениями и жжениями в области горла, ломотой в мышцах, общей слабостью. Также может наблюдаться резкое увеличение температуры тела и приступы рвоты.

  • Ларингит — это болезнь, при которой воспаляется гортань. При этом повышается температура, появляется сухой кашель, который со временем переходит в кашель с мокротой.

На начальной стадии в горле появляется ощущение сухости и першения. Может охрипнуть голос или пропасть совсем на несколько суток.

  • Трахеит определяется по наличию сильного кашля, приступы которого обостряются в ночное время. Также болевые ощущения беспокоят в горле и грудной клетке.
  • Фарингит проявляется жжением в горле, насморком с кровянистыми выделениями. Могут заболеть уши и повыситься температура.

Жжение в желудке — причины (но не изжога) могут быть и неврологического характера — к примеру, стресс

Неврологические причины

Неврологические факторы также не следует исключать. Жжение в гортани может возникнуть как результат гиперестезии. Повышенная чувствительность может спровоцировать ком в горле, что приводит к рвотным позывам.

Люди, которые по своей натуре мнительны, могут нередко ощущать жжение или першение в горле. К такому состоянию приводят стрессовые ситуации.

Аллергические причины

Влияние аллергена может быть причиной жжения в горле. Обычно аллергическая реакция также сопровождается:

Боли в гортани могут вызвать домашние животные, алкогольные напитки, продукты питания, цветочная пыльца, бытовая пыль или химические реагенты.

Изменения голосовых связок

Охриплость голоса, вызванная рефлюксом эзофагита, проявляется из-за выброса кислоты в пищевод. Это приводит к повреждениям голосовых связок. В результате, может измениться тембр или тон голоса, он может стать как высоким, так и низким. Также может произойти полная потеря голоса на некоторое время.

Состояние охриплости может самопроизвольно пройти через несколько дней. Если хрипота не проходит на протяжении 2-4 недель, следует обратиться в больницу.

Жжение в области желудка: причины

Причин проявления жжения в области пищеварительной системы, не связанных с изжогой, может быть множество. Чтобы устранить неприятные ощущения, необходимо выявить первопричину.

Частое употребление жареных, соленых, сладких блюд приводит к попаданию в пищеварительную систему вредных элементов.

Также причиной неприятных ощущений может быть переедание. Желудок не успевает переработать всю попадающую в него пищу. Это становится причиной перегрузки пищеварительного тракта.

Обратите внимание! Соблюдение диеты, в которую входит пища, не воспринимаемая организмом, может также стать источником дискомфортного состояния в желудке.

Если при злоупотреблении курением и алкоголем, начинает болеть желудок, следует без промедления обратиться к врачу. Это может означать наличие таких заболеваний, как отравление, язва, гастрит.

Появление ощущения жжения на следующий день после чрезмерного употребления алкогольных напитков может появиться как результат интоксикации организма.

При избыточном весе прослойка жира, располагаемая вокруг желудка, замедляет процесс переваривания и усвоения полезных элементов. Поэтому для тучных людей жжение в желудке является частым спутником.

Напрямую стрессовые состояния не влияют на работу желудка. Но при частых волнениях и переживаниях ослабляется иммунитет, что приводит к зарождению различных заболеваний. В том числе это могут быть болезни пищеварительной системы.

Употребление лекарств

Прием медикаментов, в особенности антибиотиков, может стать причиной раздражения в пищеводе. Это происходит в результате того, что некоторые лекарственные средства уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.

Также жжение в желудке может появиться по причине передозировки лекарствами или неправильного сочетания нескольких разных препаратов.

Дискомфортные ощущения в желудке могут появиться у беременной как в начале беременности, так на последних сроках. При этом причины появления жжения будут разные:

  • на первых месяцах беременности причиной является перестройка организма;
  • в последнем триместре матка начинает теснить органы, что приводит к болевым ощущениям.

Заболевания, сопровождаемые жжением в пищеварительном тракте:

  1. При эзофагите происходит воспалительный процесс пищевода. Симптомами являются жжение, тошнота, изжога, трудности при глотании.
  2. При гастрите воспаляется слизистая оболочка в желудке. Начинаются проблемы с перевариванием еды и болевые ощущения в животе.
  3. Если желудок болит после принятия еды, и боли проходят через пару часов, то это язва желудка.
  4. Рак желудка также может вызвать чувство жжения. На разных стадиях дополнительными симптомами могут быть боли, приступы тошноты, рвоты.

Другие возможные причины

Также влияющим фактором может быть плохая экологическая ситуация, в результате воздействия которой снижается иммунитет и происходит общее ухудшение состояния организма.

Почему возникает жжение после еды

Ощущение жжения в желудке после еды (но не изжога) может проявляться по нескольким причинам:

  • Употребление агрессивной для желудка пищи.

При единичном случае возникшее жжение не вызывает опасений, но при повторных проявлениях могут появиться осложнения, связанные с работой пищеварительной системы. На этом этапе подойдут препараты антацидной группы и минеральная вода.

В этом случае имеет место заболевание хронического характера, для лечения которого следует обследоваться и выяснить причины.

Если приступы жжения носят постоянный характер, то следует посетить врача. Он выяснит причины и назначит лечение.

Обратите внимание! Можно прибегнуть к простонародным средствам, но только как к дополнительной мере для назначенной терапии.

Для диагностирования заболевания необходимо пройти осмотр, в который входит:

  • исследование рентгенологическое;
  • гастроскопия;
  • изучение желудочного сока на кислотность;
  • УЗИ;
  • сдача анализов на наличие глистов и вредоносных микробов.

Исходя из полученных данных, назначается терапия. В нее обычно входят препараты для восстановления функционирования пищеварительного тракта. Для быстрых и продолжительных результатов следует правильно питаться и активно проводить свободное время.

Важно знать! Чтобы наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить процессы брожения, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживаться определенного режима дня.
  2. Обеспечивать себе полноценный сон.
  3. Отказаться от пагубных привычек.
  4. Питаться маленькими порциями не меньше 5 раз за сутки.

Обычно при жалобах на жжение назначаются следующие медикаменты:

  • антацидная группа лекарственных средств нейтрализует соляную кислоту, которая вызывает неприятные ощущения;
  • антимикробные препараты убивают вредные и опасные бактерии, которые также могут быть причиной появления дискомфорта;
  • препараты, заволакивающие стенки желудка, восстанавливают слизистую и закрывают пораженные зоны;
  • гастропротективные средства создают пленочный слой, который выполняет охранную функцию, ограничивая воздействие кислоты на оболочки желудка.

Избавиться от единичных приступов жжения в желудке (изжоги в т. ч.) можно при помощи следующих народных средств:

  • Пищевая сода прекрасно успокаивает желудок.

Необходимо приготовить раствор из 1 ч.л. соды и 1 стакана воды. Затем смесь выпивается.

Нельзя злоупотреблять данным способом, его можно использовать только как единичную экстренную помощь, т. к. этот метод может стать причиной последующих проблем с ЖКТ.

  • Аналогичным принципом действия обладает соль. Пропорции и суть метода такая же, как у соды.
  • Молоко также способствует успокоению пищевода. При жжении следует выпить 1 стакан.
  • 1 бокал минеральной воды устранит жжение. При постоянных приступах рекомендуется пропить курс длительностью не менее 1 месяца.
  • Прием активированного угля уберет неприятные ощущения. Чтобы был эффект, необходимо выпить несколько таблеток.

Данный способ рассчитан на единичные случаи приступов жжения.

Важно знать! При постоянных проявлениях дискомфортного состояния рекомендуется применять:

Щавель конский рекомендуется при практически постоянном жжении в желудке

  • щавель конский принимается по утрам на протяжении 7-14 дней, можно использовать как добавку к салатам;
  • перемолотую гречневую крупу следует употреблять неделю по 0,5 ч.л. 3 раза за сутки;
  • сок, выжатый из свежего картофеля, принимается по 2 ст.л. 3 раза в сутки до еды на протяжении 7 дней;
  • порошок из осокоря необходимо принимать 1 ч.л. 3 раза в день, незадолго до принятия пищи на протяжении недели.

Во время терапии следует подкорректировать свой привычный рацион и убрать из него:

  • газированные, алкогольные напитки;
  • маринованные, соленые блюда;
  • остры, копченые продукты питания;
  • жирные, мучные изделия;
  • кислые продукты;
  • жевательные резинки;

Обратите внимание! В рационе должны преобладать:

  • бульоны овощные или куриные;
  • супы;
  • блюда, сделанные на пару или в духовом шкафу;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

Если продолжать употреблять вредную пищу, это вновь приведет к повышенному выделению желудочного сока.

В качестве профилактических мер следует придерживаться правильного питания и не запускать состояние своего здоровья.

Соблюдая простые правила, можно забыть о жжении в желудке:

  • не переедать;
  • больше употреблять овощей и фруктов;
  • крупным людям следует заниматься спортом, начинать можно с обычной зарядки;
  • при постоянных стрессовых ситуациях необходимо по возможности дистанцироваться: поменять работу, место проживания, меньше общаться с негативными людьми;
  • отказаться от курения;
  • свести к минимуму употребление алкоголя.

Жжение в желудке (причины, но не изжога, рассмотрены выше) причиняет беспокойство, что неблагоприятно сказывается на качестве жизни. Своевременное выяснение причин и лечение приведет к быстрому устранению неприятных ощущений и исключит вероятность проявления негативных последствий.

Что делать, если вас беспокоит жжение в желудке? Причины (если это не изжога) дискомфорта раскрыты в этом видео:

О лечении изжоги расскажут медики:

stilmama.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *