Как проводится лечение хронического гастрита?

Лечение хронического гастрита невозможно представить без соблюдения режима питания и требований к составу пищи, поэтому именно рациону отводится важнейшая роль в терапии заболевания. Какой должна быть диета при хроническом гастрите, мы подробно рассказали в отдельной статье. А ускорить процесс выздоровления и устранить неприятные симптомы поможет грамотное лечение лекарственными препаратами, дополненное теми или иными народными средствами.

Лечение традиционными лекарственными препаратами

В целом все лекарственные средства, использующиеся для лечения гастритов разной этиологии можно разделить на 4-е разных группы:

  1. Слизи и инертные масла. К этой группе лекарственных средств относятся легкие слабительные, например, ректальные свечи с миндальным или вазелиновым маслом. Они показаны при нарушении стула, что наблюдается при некоторых видах гастритов.
  2. Препараты, способствующие снижению кислотности желудочного сока и препятствующие его образованию. Эта группа наиболее многочисленна, поскольку на современном фармацевтическом рынке регулярно появляются новые препараты, относящиеся к так называемым антацидным средствам. Самым простым и известным каждому антацидом является сода, но по эффективности и безопасности она уступает другим представителям этой группы.
  3. Лекарственные средства, усиливающие продукцию соляной кислоты и ферментные препараты. Подобные препараты необходимы при хронических гастритах с пониженной кислотностью. После их приема существенно улучшается аппетит и качество пищеварения.
  4. Средства, обволакивающие слизистые оболочки ЖКТ и тем самым создающие на них защитную пленку. Это экстракт коры дуба, ягоды черники, танин и пр.

Внимание! Как лечить хронический гастрит в каждом отдельном случае должен решать врач.

Обычно лечение взрослых и детей в зависимости от показаний производится одними и теми же лекарственными препаратами, но с разной дозировкой. Вот только те больные, которые нуждаются в лечение хронического поверхностного гастрита, часто пренебрегают врачебными назначениями, поскольку ошибочно считают свое заболевание несерьезным. Но именно им особенно тщательно необходимо придерживаться диеты, избегать стрессов и принимать прописанные препараты. В противном случае заболевание усугубиться, дистрофические изменения станут серьезнее, а справиться с ними станет чрезвычайно сложно.

Антацидные средства при хроническом гастрите

Препараты этой обширной группы назначаются больным для снижения кислотности желудочного сока. Обычно такие пациенты страдают от изжоги и болей в желудке, поэтому антациды являются важным компонентом симптоматической терапии. К их числу относятся:

Таким образом, сода приносит лишь кратковременное облегчение, а регулярный ее прием может только усугубить течение заболевания.

Особенности лечения гастрита, вызванного H. pilory

Лечение хронического гастрита при наличии хеликобактерной инфекцией осуществляется с помощью антибиотиков, противомикробных препаратов и препаратов висмута. Такая тройная терапия эффективна даже при лечении больных с резистентностью хеликобактера к различным антибиотикам. Кроме того, она повышает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Но главным недостатком подобного лечения является необходимость ежедневно принимать большое количество различных таблеток, причем одновременно, в течение, как минимум, 10-ти дней, что, безусловно, приводит к развитию нежелательных побочных эффектов.

В других случаях больным назначаются ингибиторы протонной помпы и два различных антибиотика. Такая терапия позволяет быстро купировать болевой синдром и устранить диспепсические расстройства. В то же время она редко приводит к развитию нежелательных последствий и препятствует развитию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Таким образом, каждый вариант лечения имеет свои преимущества, показания и недостатки, поэтому принимать окончательное решение о выборе той или иной терапии может только врач.

Особенности лечения аутоиммунного гастрита

Лечение медикаментозными средствами в основном осуществляется путем заместительной терапии.

Ее суть состоит в назначении:

  • желудочного сока;
  • ферментов;
  • ацидин-пепсина;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов, стимулирующих секрецию желудочного сока.

Внимание! Ацидин-пепсин и его аналоги показаны только при наличии признаков активного воспаления слизистой оболочки. Поэтому принять решение о необходимости их приема может исключительно врач на основании данных исследований и клинической картины.

Если гастрит сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, больным может быть показан прием противорвотных и прокинетических средств.

Народные средства против хронического гастрита

Сегодня очень часто люди желают лечиться природными средствами и максимально снизить употребление синтетических. Поэтому все чаще хронический гастрит лечат народными средствами.

Внимание! Ни один народный метод не может полностью заменить медикаментозную терапию.

Рецепты при повышенной кислотности

  1. Свежевыжатый морковный сок принимать трижды в день чуть меньше чем за час до еды по стакану или полтора.
  2. В течение 10 дней пить свежевыжатый картофельный сок по ? стакана трижды в день. После каждого такого приема рекомендуется полежать около получаса.
  3. Растворить в кипятке столовую ложку меда и добавить такое же количество травы сушеницы болотной. Смесь оставляют настаиваться на 20 мин. Ее принимают по 2 ст. л. трижды в день за 30 мин. до еды в течение трех недель.
  4. В равных объемах смешивают липовый цвет, семена льна, корень солодки, листья мяты и корневища аира. После тщательного перемешивания отбирают 1 ст. л. полученной смеси, которую заваривают в стакане кипятка и настаивают около 1 часа. Вслед за этим настой процеживают и пьют по стакану дважды в день.
  5. Измельчают 1 ч. л. корня аира и заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания смесь процеживают и употребляют по ? стакана до 4 раз в день.

Рецепты при пониженной кислотности

  1. До завтрака рекомендуется кушать квашеную капусту примерно по 100 г.
  2. Свежевыжатый лимонный сок разводят водой и добавляют небольшое количество сахара. В течение дня необходимо выпить половину стакана такой смеси.
  3. Между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими натертыми или очищенными запеченными яблоками.
  4. Любителям помидоров можно до еды дважды в день пить по стакану томатного сока с небольшим количеством соли.
  5. 0,5 л свежего сока подорожника смешивают с 0,5 кг натурального меда и варят на небольшом огне четверть часа. После того как смесь остынет ее принимают по 1 ст. л. по 3 раза в день.

Универсальные рецепты

  1. От болей в животе помогает прием распаренных плодов боярышника вместе с выделившейся из них жидкостью.
  2. Смешивают в равных количествах сок алоэ и меда. Полученную смесь принимают по 1 ч. л. 3 р. в день в течение трех недель за четверть часа до еды.
  3. 1 часть облепихового масла смешивают с 10 частями настойки прополиса и принимают по 20 капель, предварительно растворенных в воде или молоке, трижды в день.

Диета играет большую роль не только в лечение, но и в профилактике заболевания. Поэтому ее необходимо соблюдать всегда. Кроме того, уже давно доказано благотворное воздействие минеральных вод на состояние пищеварения и уровень кислотообразования.

Таким образом, профилактика хронического гастрита с пониженной кислотностью осуществляется с помощью минеральной воды «Ессентуки №17», а гиперацидной формы заболевания – железноводскими водами, «Боржоми». В то же время вода «Нафтуся» показана всем без исключения больным.

Также пациентам будет не лишним заняться лечебной физкультурой, изучить и регулярно выполнять комплекс несложных упражнений, способствующих улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Лечебная физкультура помогает нормализовать:

  • процессы секреции желудочного сока;
  • моторику желудка;
  • ферментативную функцию желудка.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Хронический гастрит: диагностика и лечение

При появлении болей и других неприятных симптомов хронического гастрита – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

В этом случае не стоит тянуть время, ведь ваш «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна.

Врач обязательно назначит вам эзофагогастродуоденоскопию. Во время этой процедуры иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка для диагностики бактерии Helicobacter pylori.

Кроме того, назначается УЗИ, и при необходимости, рентгенологическое исследование желудка, а также исследование желудочной секреции.

Лечение хронического гастрита

Если гастрит вас не беспокоит – то лечить его не нужно.

Однако в случае, если болезнь доставляет вам определенный дискомфорт, а при обследовании выявляется бактерия Helicobacter pylori, назначают так называемую эрадикационную терапию.Такое лечение хронического гастрита направлено на полное уничтожение вредного микроба — причину язвенной болезни. Применяются специальные схемы, включающие антисекреторный препарат (подавляющий выработку соляной кислоты (например, омепразол, лансопразол и т.д.) и два вида антимикробных средств (антибиотиков). Лечение хронического гастрита продолжается, как правило, в течение 7 дней.

Эрадикационная терапия является единственным надежным способом избавления от бактерии – а соответственно, и от проблем с желудком.

В дополнение к эрадикационной терапии назначается диета при обострении хронического гастрита с ограничением острого, соленого, копченого, жареного, газированных напитков. Выбрать наиболее подходящий режим питания при хроническом гастрите поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

В случае аутоиммунного гастрита назначают так называемую заместительную терапию – препараты соляной кислоты, лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока и т.д. При химическом (рефлюкс) гастрите основную роль играет правильно подобранная диета и режим питания.

Если гастрит возник на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, например, аспирина — следует, по-возможности, отказаться от приема этих лекарств.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию.

medportal.ru

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая:

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание: совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание: некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

Обратите внимание: при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

9,845 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

okeydoc.ru

Хронический гастрит: лечение и профилактика

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Неорганизованное питание, перекусы на ходу, еда всухомятку – все это может привести к заболеванию гастритом, а потом перетеканию болезни в хроническую форму. На тему того, как лечить хронический гастрит, можно говорить очень долго, однако полностью вылечить болезнь можно лишь в том случае, если методично соблюдать советы диетолога и навсегда сказать «нет» неразборчивому питанию.

Хронические гастриты занимают первое место среди заболеваний органов пищеварения: их доля составляет 30,8 %. При хроническом гастрите могут вовлекаться в процесс и другие органы и системы (кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, система крови, нервная и эндокринная системы).

Хронический гастрит (ХГ) — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся нарушением процессов восстановления с постепенным развитием атрофии железистого эпителия, расстройством секреторной, моторной, инкреторной функций желудка. Понятие собирательное, объединяющее различные по причинам и развитию воспалительных или дисрегенераторных (очаговые или диффузные) поражений слизистой и подслизистой оболочек желудка с явлениями прогрессирующей атрофии, функциональной структурной перестройки, с различными клиническими проявлениями.

Хронический гастрит наблюдается примерно у 50 % взрослых людей.

Факторы риска: нарушение режима и ритма питания (употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, недостаток витаминов, употребление недоброкачественной пищи и т.д.). Длительный бесконтрольный прием медикаментов (аспирин, бутадион, диклофенак натрия, индометацин, преднизолон, дигиталис, антибиотики, сульфаниламиды и др.). Работа на вредном производстве: соединения свинца, металлическая, угольная пыль и др., заболевания почек, печени, легких, сердца и др.

Под влиянием длительного воздействия тех или иных факторов на слизистую желудка вначале развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем — дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов восстановления. Эти структурные изменения развиваются, прежде всего, в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт.

Задавшись вопросом, «как вылечить хронический гастрит», следует определить, какой у вас тип гастрита: антральный, атрофический или полипозный. Также имеет значение ремиссия, обострение, повышенная, нормальная, пониженная кислотность.

Антральный хронический гастрит желудка

Антральный хронический гастрит желудка во многом связан с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями типа Helicobacterpylori (HP), которые находятся под слоем слизи в щелочной среде в антральном отделе желудка. Развитию хронического гастрита этого типа способствуют: употребление в пищу механически грубой, острой, соленой, пряной пищи; недостаток в пище витаминов и белков; злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе, курением, переедание на ночь, нарушение щадящей диеты после перенесенного острого гастрита, инфекционного гастроэнтерита, пищевого отравления.

Лечение атрофического хронического гастрита желудка

При гастрите со сниженной секрецией (диффузный фундальный атрофический гастрит) характерно появление болей сразу или в ближайшее время после приема пищи. Боли связаны с растяжением измененной слизистой оболочки желудка. Характерна повышенная чувствительность к грубой, пряной, острой пище. Боли локализуются в эпигастрии и, в отличие от антрального гастрита, носят разлитой характер. Симптомокомплекс желудочной диспепсии включает в себя тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, желудочный дискомфорт. Степень выраженности синдрома зависит от фазы заболевания, пола (чаще у женщин), сопутствующего невроза. Хронический гастрит с гиперсекрецией проявляется «кислой» диспепсией.

Стойкая мучительная изжога, которая является результатом заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, вызывающего раздражение и воспаление его слизистой. Иногда изжога является эквивалентом болей и появляется через 1,5—3 часа после приема пищи; кислая отрыжка, снижение аппетита, некоторое похудание, развитие астенического синдрома, раздражительности, слабости.

Лечение хронических гастритов атрофического типа должно быть комплексное, дифференцированное, индивидуальное с учетом сопутствующих заболеваний, осложнений. На фоне назначенной специалистом диеты, медикаментозного лечения и других процедур вы присоединяете микрофитофитотерапию.

Атрофический гастрит для лечения представляет трудности, особенно лекарственными травами. В течение более 10 лет подбирались лекарственные травы и дозировка, т.к. указанные в справочниках, монографиях сборы в дозах 5—10 г вызывали боли в эпигастральной области, тошноту, чувство тяжести, рвоту, чаще — поносы.

Диета при хроническом гастрите имеет огромное значение, немаловажно соблюдать диету и при лечении язвенной болезни.

Какая диета назначается при хроническом гастрите (стол №2)

Ниже описано, какая диета назначается при хроническом гастрите (стол №2). Питание при хроническом гастрите должно быть пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде. Предпочтительно принимать пищу подогретой, но не горячей.

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;

каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);

  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • поваренной соли до 12—15 г;
  • добавляют витамины С, В1, B2, РР.
  • Как вылечить хронический гастрит (сбор №6)

    Микрофитотерапевтический сбор №6, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противотошнотным, общеукрепляющим действием, усиливающий секреторную деятельность желудка, положительновлияющий на обменные процессы в органах пищеварения, стимулирующий работу поджелудочной железы, при необходимости с послабляющим эффектом.

    В микрофитотерапевтический сбор №6 при лечение диетой хронического гастрита входят нижеперечисленные травы.

    Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Вахта трехлистная (лист). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Крушина ломкая (кора). Мята перечная (лист). Одуванчик лекарственный (корень). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

    Аир, валериану, крушину, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальные перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 0,25—0,3 чайной ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять до 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 5—15 минут до еды, четвертый прием перед сном без еды. Пить медленно, мелкими глотками.

    Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить 1—2 месяца, если появляется дискомфорт или усиление симптомов, боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запор или понос, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке: следует сделать перерыв 3—5 дней и уменьшить дозу в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. Присоединяются смеси настоек или отдельные настойки. Настойки приобретаются в аптеках или готовятся самостоятельно из расчета 50 г сырья на 250 мл водки, настоять 21—30 дней, взбалтывать ежедневно. Когда настойка готова, ее следует процедить. Первый коктейль готовится из настойки аралии — 20 мл, пиона —30 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 20 мл, календулы — 20 мл, мяты — 20 мл, полыни горькой — 10 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается принимать от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель и смесь настоек аира и девясила поровну по 1—6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

    Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, обычно поверхностный или с поражением желудочных желез, без атрофии возникает чаще в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Характерна боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

    Диета №1а при хроническом гастрите

    Диета соблюдается 2—3 недели, с постепенным переходом на обычную пищу.

    Диета №1б при хроническом гастрите

    Диета №1б при хроническом гастрите включает в себя следующие продукты питания:

    • молоко (4—5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
    • каши жидкие, протертые, молочные;
    • яйца всмятку (2—3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
    • паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса;
    • сливочное несоленое (70—80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
    • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день);
    • разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке;
    • пшеничные сухари до 100 г.

    Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B.

    Питание при хроническом гастрите шестикратное в полужидком и пюре-образном виде.

    Питание должно быть дробным 5—6 раз в сутки. По мере стихания обострения — постепенный переход на обычное питание.

    Сбор № 5 для диеты при хроническом гастрите

    Микрофитотерапевтический сбор №5 для диеты при хроническом гастрите обладаетпротивовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, антацидным, антисекреторным, седативным действием, улучшающий метаболические процессы в органах пищеварения. Он состоит из следующих трав:

    Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Валериана лекарственная (корень). Зверобой продырявленный (трава). Календула лекарственная (цветы). Лен посевной (семена). Липа сердцевидная (цветы). Мята перечная (лист). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветы). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Шиповник коричный (плоды). Можно добавить цвет липы, березовых почек и корня синюхи.

    Принимать в течение 2—3 месяцев в зависимости от выраженности процесса обострения. В меньших дозах улучшение состояния больного идет быстрее. Фитотерапия применяется в виде смеси настоек или отдельных настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 30 мл, мяты — 20 мл, календулы — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек синюхи и шлемника поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

    Народное лечение хронического гастрита

    В микрофитотерапевтический сбор №5 можно добавлять лист крапивы — 30, траву тысячелистника — 50, корень алтея — 50. Назначается в дозах 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. При усилении боли, секреции дозу уменьшить в 2—4 раза. Курс лечения 2—4 месяца. Фитотерапия применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, зверобоя — 30 мл, календулы — 20 мл, пастушьей сумки — 20 мл, тысячелистника — 20 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек бадана, и лапчатки прямостоячей поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 10—15 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

    Как лечить эрозивный хронический гастрит

    Следует остановиться и на других формах хронического гастрита, которые участились за последнее время и представляют трудность в лечении.

    В последние годы участились случаи обращаемости больных с хроническими эрозиями желудка, с эрозивным хроническим гастритом, которые выделяются как геморрагический гастрит со склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка с сохраненной или высокой желудочной секрецией. Возникновение и учащение эрозивного гастрита, очевидно, связано с частыми стрессами, нарушением режима питания, отдыха.

    Лучшее народное средство от хронического гастрита эрозивного типа — сбор № 6 с добавлением цветов липы, календулы, боярышника по 30 г, начинать надо с 14-го разведения, повышая ежедневно на 1 разведение до получения оптимальной дозы.

    Лечение полипозного хронического гастрита травами

    Полипозный хранический гастрит — характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахлоргидрией. Типичной клинической картины не имеет, чаще встречается у мужчин и в пожилом возрасте.

    Принимается сбор №5 с добавлением: Пион (корень). Календула (цветы). Чистотел (трава). Крапива (лист).

    Также при полипозном хроническом гастрите прописывают траву тысячелистника – она улучшает иммунную систему, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, регулирует секреторную, моторную функции желудка, оказывает противовоспалительное, защитное действие на слизистую желудка. Лечение полипозного хронического гастрита травами 1-1,5 года непрерывно.

    Травы при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами

    При всех хронических гастритах, сопровождающихся запорами, травы добавляют следующие:

    Мята (лист). Душица (трава). Укроп, тмин (семена). Крушина (кора).

    Вместо крушины можно добавить другие слабительные лекарственные травы: плоды жостера, лист сенны и др.

    При сочетании хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка и наличия нр (Helicobacter pylori) проводилось лечение как при язвенной болезни.

    Фитотерапия при эрозивном и полипозном хронических гастритах

    Фитотерапия при хроническом гастрите эрозивного типа применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, барбариса — 20 мл, валерианы — 20 мл, аралии — 20 мл, календулы — 20 мл, чистотела — 10 мл. Коктейль назначается от 1 до 5 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек аира и девясила поровну по 1—6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем, через 2—3 месяца, можно переходить на обычную пищу (без злоупотребления острым, копченым, консервами, жирным, жареным). Срок лечения первоначально до года, затем — профилактика по 1,5—3 месяца два раза в год.

    Фитотерапия при хроническом гастрите полипозного типа применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 30 мл, аира — 20 мл, валерианы — 20 мл, кровохлебки — 20 мл, календулы — 40 мл, чистотела — 40 мл. Коктейль применяется от 1 до 10 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем смесь настоек бадана и лапчатки прямостоячей, тополя черного поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

    Дозы, сроки лечения индивидуальные в зависимости от клинического течения. Фиброгастроскопия — два раза в год для контроля и при необходимости продления лечения.

    Профилактика хронического гастрита всех типов

    Профилактика хронического гастрита всех типов направлена на организацию рационального питания, борьбу со злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждение эндогенного гастрита во многом зависит от своевременного выявления и систематического лечения заболеваний, на почве которых он возникает: кишечных инфекций, заболеваний желчных путей, поджелудочной железы и др.

    www.5lepestkov.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *