«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

www.wonderzine.com

что делать при гастрите

и более глубоких слоев) стенки желудка.

Гастрит острый -острое воспаление слизистой оболочки

Этиология, патогенез. Острый гастрит — полиэтиологическое

заболевание, обусловленное химическими, механическими,

термическими и бактериальными причинами. Патогенез

сводится к дистрофически-некробиотическому

повреждению поверхностного эпителия и железистого

аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней

воспалительных изменений. Воспалительный процесс может

ограничиваться поверхностным эпителием слизистой

оболочки или распространяться на всю толщу слизистой

оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой

стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый

гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают

простой (банальный, катаральный) , коррозийный и

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной

экзогенного гастрита являются погрешности в питании,

пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие

некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды,

наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды) , пищевая

аллергия (на землянику, грибы и др. ) и т. д. Эндогенный

острый гастрит возникает при острых инфекциях,

нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков

(при ожогах ч пр. ). Острое раздражение желудка может

развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

При катаральном гастрите имеют место инфильтрация

лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически,

некробиотически измененного эпителия, а также признаки

Симптомы, течение. Симптомы острого гастрита

проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия

этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и

полноты в подложечной области, тошнота, слабость,

головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые

слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом,

слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При

пальпации выявляется болезненность в элигастральной

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить в

первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Решающее значение при этом имеют бактериологическое и

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Если действие вредоносных факторов повторяется, то

острый гастрит обычно переходит в хронический.

Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и

кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита —

назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по

0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 2 г/сут и пр. ) и

абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и

др. ). При остром аллергическом гастрите показаны

антигис-таминные средства. При выраженном болевом

синдроме — холинолитические препараты (атропин -0,5-1 мл

0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2%

раствора п/к) , спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл

2% раствора п/к) . При обезвоживании — парентеральное

введение изотонического раствора хлорида натрия и 5%

раствора глюкозы. При хлорпеническом синдроме

внутривенно вводят гипертонический раствор натрия

хлорида. При острой сосудистой недостаточности показаны

кордиамин, кофеин, мезатон, норадренапин.

Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется

воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье

небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день

разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и

протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят

на диету № 1, а через 6-8 дней — на обычное питание.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному

питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на

предприятиях общественного питания,

санитарно-просветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный развивается вследствие попадания в

желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов,

otvet.mail.ru

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

В каких случаях эти блюда разрешены

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.

Из чего лучше готовить роллы

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Что делать, если вы нарушили диету

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.

Что делать при обострении

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Случаи, при которых необходима неотложная помощь

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» — стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.

otgastrita.ru

Обострение гастрита: что делать?

Гастрит — тяжелая форма заболевания. При наличии гастрита должна соблюдаться определенная диета, причем она должна быть полноценной и в тоже время щадящей. Прием пищи должен быть регулярным. Есть надо понемногу, но часто. В таком случае желудку легче справиться с малым объемом пищи.

Но что же делать, если, не взирая на все предосторожности, обострение гастрита все-таки не миновало вас?

В начальный период обострения заболевания, а точнее, в первые сутки, нередко следует вообще воздержаться от приема какой-либо пищи. Нужно и можно только пить слабый прохладный чай и негазированную минеральную воду.

На второй день включите в пищу любой кисель, овсяную кашу в жидком виде, пюре из картофеля, приготовленного на воде, яйцо (только всмятку!).

Эта диета — только на период обострения болезни, далее меню можно постепенно расширять.

Для улучшения работы желудка не рекомендуется принимать одновременно жидкую и плотную пищу. Перерыв между такого рода блюдами должен быть не менее полутора часов. Не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белками (творог, молоко, мясо), с продуктами, состоящими преимущественно из углеводов (мучные продуты, картофель). Все дело в том, что для переваривания разной пищи желудку необходимо создавать внутри себя разную среду. Неодинакова и скорость расщепления различных продуктов нашей пищеварительной системой. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, дольше — белковые вещества.

В течение первых трех недель обострения необходимо придерживаться следующей диеты:

Слабый чай с лимоном и сахарным песком, белые сухарики, непременно с молоком или сливками; супы (овощной, гороховый, фруктовый), легкие каши, вареное телячье мясо, вареная рыба, котлеты, приготовленные на пару, макароны, различные кисели и компоты. Всякая приготовляемая вами пища должна быть тщательно проварена и протерта.

Лучшим лекарством при диагнозе "обострение гастрита" является кумыс. Если есть такая возможность, воспользуйтесь им незамедлительно!

На все то время, что обострение гастрита вас не покидает, обязательно исключите из своего рациона все маринады, любого рода соленья, жирные супы, черный хлеб и кофе. И, естественно, алкоголь и табак. Уменьшите потребление соли, а по возможности и вовсе ее исключите.

Здоровье, как и красота, требует жертв. Поэтому не отчаивайтесь, ведите правильный образ жизни — и ваше здоровье непременно придет в норму. А диагноз "обострение хронического гастрита" не будет уже появляться в вашей амбулаторной карте снова и снова.

www.megadiet.ru

Почему возникает тошнота при гастрите и что с этим делать?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острый, когда в результате отравления пищевыми продуктами, химическими веществами или алкоголем повреждается слизистая оболочка, или хронический, когда периоды ремиссии заболевания чередуются с периодами обострений.

Тошнота при гастрите — это частый симптом, который бывает при любой форме заболевания. Она может сопровождаться рвотой, которая приносит облегчение больному, а может присутствовать длительное время, принося немалые страдания и снижая качество жизни.

Устройство пищеварительной системы

Пища во рту обрабатывается слюной, проходит через гастроэзофагеальный сфинктер, попадает в желудок. Здесь она смешивается с желудочным соком, пищевой комок приобретает кислую реакцию.

Затем пища проходит через дуоденогастральный сфинктер и попадает в двенадцатиперстную кишку. Сюда попадает желчь и панкреатический сок, содержимое приобретает щелочную реакцию. Затем пища идет далее по тонкому кишечнику, где происходит основное всасывание пищевых нутриентов, и по толстому кишечнику, где идет резорбция воды и формирование каловых масс.

Тошнота, как ощущение тягостного неприятного ощущения по ходу пищевода и в подложечной области, может появляться при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, панкреатит — эти проблемы ЖКТ часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Некоторые заболевания кишечника тоже могут давать ощущение тошноты.

Совет! Если у вас часто появляется тошнота после еды — это серьезный повод пройти углубленное обследование и выявить истинную причину этого нарушения!

Почему возникает тошнота при гастрите?

Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к тому, что нервные окончания дают сигнал вегетативной нервной системе. Этот сигнал говорит о том, что для эффективного восстановления слизистой необходимо опорожнить желудок и дать отдых клеткам, которые продуцируют желудочный сок.

При избыточной секреции и повышенной кислотности тошнота возникает, как сигнал о необходимости убрать избыток кислоты путем рвоты.

Особый случай — тошнота при гастрите у беременных. На ранних сроках беременности такое состояние может быть признаком гормональной перестройки организма. На поздних сроках увеличенная матка давит на желудок и солнечное сплетение, что приводит к недостаточности сфинктеров и забросу содержимого желудка в пищевод. Формируются предпосылки для гастрита и появляется тошнота. Об этом неприятном симптоме, а также о других проявлениях воспаления слизистой оболочки желудка в период беременности читайте в статье: Чем можно лечить обострение гастрита у беременной.

Внимание! Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошнота бывает при патологии центральной нервной системы и при травмах головы. Если у вас на фоне гипертонической болезни появилась тошнота — срочно обратитесь к врачу, возможно повышается внутричерепное давление и есть опасность развития гипертонического криза!

Как бороться с тошнотой?

Нужно понимать, что основной упор стоит сделать на лечение основного заболевания, которое привело к появлению этого симптома.

Как избавиться от тошноты при гастрите, если нет возможности посетить врача?

Хорошим средством от тошноты будет настой мяты перечной. Чай из мяты снимет спазмы желудка и уменьшит позывы на рвоту.

Другие травы, которые можно применять — аир болотный, календула, ромашка, мелисса. Дает противорвотный эффект вода с лимоном, теплый зеленый чай.

Одно из популярных народных средств для лечения гастрита — сок сырого картофеля. Суть метода состоит в том, чтобы каждое утро натощак выпивать свежевыжатый сок картофеля, в дозе 50-100 мл в течение 20 дней. Щелочная реакция такого напитка нейтрализует избыток кислоты и постепенно приводит к ремиссии гастрита.

Совет! Используйте только домашний картофель, выращенный без применения химикатов. В противном случае, пестициды и нитраты могут навредить желудку и воспалительный процесс будет прогрессировать.

Лекарственные средства

Для уменьшения тошноты применяют препараты, которые стимулируют продвижение пищи по желудку (прокинетики), противорвотные средства. Препараты, которые уменьшают продукцию желудочного сока, тоже приведут к уменьшению данного симптома.

Рекомендация! Тошнота — это способ организма заставить эвакуировать содержимое желудка, так как оно содержит токсины или избыток кислоты. Поэтому при остром гастрите и тошноте рекомендуется вызвать рвоту или сделать промывание желудка!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Потеря аппетита при гастрите и не только

Когда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к даже самым заманчивым продуктам.

Таким образом нездоровая пищеварительная система старается оградить себя от лишней работы.

Но — организм при этом по-прежнему продолжает нуждаться в полезных веществах и витаминах.

Если попросту дать желудку поблажку и сократить рацион вдвое, нетрудно будет приобрести букет новых, столь же малоприятных хронических заболеваний или, по крайней мере, довести себя до жестокого истощения.

Пациенты, у которых пропал аппетит при обострении болезни, порой сбрасывают до 10 кг. веса. Они чувствуют вялость, сонливость, становятся подвержены инфекциям.

Почему не хочется кушать и что с этим делать?

Причины назовём не только гастроэнтерологического, но и иного характера. Возможно, кому-то эта информация будет полезна в практическом смысле.

Факторы, которые способствуют потере аппетита:

  • заболевания органов пищеварения — гастрит (воспаление желудка), дуоденит, колит (воспаление кишечника), язва;
  • заражение паразитами;
  • гормональные нарушения;
  • вирусные инфекции (различные простуды), сопряженные с общей слабостью;
  • употребление определенных лекарственных препаратов;
  • переутомление.

Берегите себя от стрессов, которые так же способны убивать интерес к пище. Сложно расслабиться? Найдите подходящие упражнения для релаксации, займитесь йогой.

Нервное напряжение может проявляться и в обжорстве (многие дамы жалуются, что в течение волнительного рабочего дня и суетливого домашнего вечера их спасает от нервного срыва только поминутные чаепития и перекусы), и в полном равнодушии к еде. Что делать? Взять несколько отгулов и навести порядок в жизни — перестроить режим, определиться с целями, успокоиться.

Ещё одна частая причина потери аппетита — гиподинамия. Возможно, вы замечали – стоит, скажем, в воскресенье, весь день просидеть дома перед телевизором или за компьютером, и обед с ужином оказываются нежеланными: вы долго скучаете за столом и без всякого энтузиазма ковыряетесь в тарелке. Не ленитесь, двигайтесь.

Ходите в магазин и к месту службы пешком, бегайте по утрам, занимайтесь зарядкой. Полному человеку, который давно не занимался никакой гимнастикой, идеально подойдёт несложная лечебная физкультура при гастрите.

Несколько способов срочно поправить дело

Если ваша проблема — отсутствие аппетита:

  1. употребляйте больше зеленых овощей – огурцов, капусты;
  2. делайте для себя отвар из сушёных ягод малины, пейте несколько раз в день по полстакана;
  3. если не болит живот – попробуйте есть ложку квашеной капусты или ломтик маринованного огурца за полчаса до еды;
  4. пейте успокаивающие сборы лекарственных растений;
  5. развесьте на кухне красивые фотографии съестного.

Приучите себя кушать в одно и то же время. Когда организм привыкнет получать пищу строго по часам, он будет лучше подготовлен к каждой очередной трапезе.

Иногда восстановить вкус к еде помогает процесс её приготовления. Попробуйте самостоятельно сделать оригинальное блюдо, которого не пробовали раньше.

gastrit-yazva.ru

Запор при гастрите: почему возникает и что делать

Развивается запор при гастрите довольно часто, многие врачи даже не воспринимают этот симптом за серьёзную проблему, так как это нормальное состояние при данном недуге. Причиной задержки стула является расстройство пищеварения. Нередко проблемы с дефекацией — это, пожалуй, единственный начальный признак воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Почему появляется запор при гастрите

Запор — отсутствие дефекации более двух суток. Кроме того, термин относится к неполному опорожнению кишечника, возникающего из-за медленного передвижения кала и частичного его выхода. Также запором называют испражнение, после которого остаётся ощущение, что в туалет всё ещё хочется, а сам процесс сопровождается болями и сильным напряжением.

Запоры при гастрите проявляются во время обострения заболевания. Нередко проблемы с дефекацией имеют рефлекторный характер. Такое отсутствие стула проявляется не только на фоне воспаления слизистой желудка, но и при язвенной болезни, недугах почек, холецистите и прочих патологий.

Особенностью таких запоров является то, что при обострении гастрита они усиливаются. Бывает больной не ходит в туалет по 3–4 дня, тогда приходится прибегать к использованию клизмы либо слабительных препаратов. По окончании периода обострения стул, как и цвет кала, нормализуется самостоятельно. Всё этого говорит о том, что данный синдром является вторичным. Чтобы от него избавиться необходимо заняться лечением основного недуга.

Хронический гастрит запорами усугубляется при неправильном питании и длительном отсутствия терапии. Что касается рациона, то он часто является виновником развития самого гастрита. К появлению воспалительного процесса и запорам приводит нехватка растительной пищи, содержащей в составе необходимую для нашего организма клетчатку. При её нехватке наблюдается уменьшение образования кала.

К затруднённому процессу дефекации приводят также продукты, замедляющие моторику кишечника, а именно:

  • рис;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • горячие напитки;
  • сладости;
  • шоколад;
  • какао;
  • крахмал;
  • некоторые виды ягод и фруктов (груша, черёмуха, айва и пр.).

Часто при гастрите у больного появляется синдром раздражённой кишки. Недуг сопровождается воспалением стенок желудка и плохой дефекацией. Клиническая симптоматика включает в себя кал, напоминающий кусочки пластилина, и неполное опорожнение кишечника.

Что предпринять при запоре

Запор при гастрите, что делать? Как восстановить стул, и из чего должна состоять терапия? Дисфункция кишечника в первую очередь восстанавливается путём лечения основного заболевания — гастрита. При купировании воспаления в слизистой оболочке желудка, у больного нормализуется процесс переваривания и усвоения пищи. Что, в свою очередь, восстанавливает нормальную дефекацию.

Кроме того, терапия включает в себя специальную диету, состоящую из легкоусвояемых продуктов и клетчатки.

Устранить запоры или хотя бы немного облегчить состояние помогут такие продукты:

  1. Отруби.
  2. Кефир, йогурты и закваски.
  3. Варёные овощи;
  4. Фрукты.
  5. Грецкие орехи;
  6. Зелень (укроп, петрушка и пр.).
  7. Каши (овсяная, гречневая, ячневая).

Также в диету следует включить морсы, компоты из свежих ягод и травяные отвары, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Главное правило — пить все напитки охлаждёнными, но ни в коем случае не с холодильника. Подходящая температура употребляемой жидкости и еды при гастрите — комнатная.

При запоре более трёх дней, чтобы вызвать дефекацию, можно выпить несколько капель касторового масла. Средство эффективно усиливает моторику кишечника и размягчает скопившиеся каловые массы, что предотвращает появление трещин во время испражнения.

Как не допустить проблем с дефекацией на фоне гастрита

Не многие люди знают, как избежать запоров при гастрите. Именно поэтому отсутствие стула является частым спутником этого недуга.

Первое, что необходимо делать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — скорректировать режим питания. При гастрите ни в коем случае нельзя есть большими порциями, нагружая желудок. Также не рекомендуется делать длительные перерывы между приёмами пищи. Есть необходимо каждые 3 часа и обязательно дробно.

Очень важно при запорах, возникающих на фоне гастрита, пить достаточное количество воды. Общий объём выпиваемой жидкости в сутки можно высчитать самостоятельно. Обычно нормой является 1,5 литра или пять стаканов чистой воды в день. Но эти данные не совсем точные, так как каждый человек имеет разные рост и вес. Необходимое количество рассчитывается по такому правилу: 30 мл на 1 кг веса.

Кроме того, предотвратить появление запоров помогут регулярные физические нагрузки. Чтобы избежать проблем со стулом полезным будет заняться йогой, утренними пробежками, плаваньем, силовыми упражнениями и пр. Но помните, что при гастрите запрещено поднимать тяжести и сильно переутомлять организм. Всего должно быть в меру.

zapora.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *