Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл , основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

А сколько это в граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ? миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

www.poleznenko.ru

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Чтобы вылечить его придется посидеть на довольно строгой диете. Питание должно быть скромным, но сбалансированным. Многие под диетой понимают кашу и суп. Согласитесь, что на этом далеко не уедешь. К тому же ежедневное такое меню не каждый осилит. Да и авитаминоз никуда не денется. Витамины нужны всем. Фрукты и овощи должны быть в рационе больного гастритом человека. Таким образом, он получит нужные витамины и микроэлементы. Они и помогут справиться с недугом.

Прежде чем приступать к употреблению овощей и фруктов необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных и какие, наоборот, скажутся плохо, начнут раздражать слизистую желудка.

Какие фрукты можно при гастрите желудка?

Перечислить и рассмотреть каждый, разрешенный фрукт просто невозможно. Их насчитывается большое множество. Самые популярные фрукты, встречаемые на прилавках магазинов:

  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Груши.

Яблоки можно есть, если знать какой формы гастрит, то есть пониженная или повышенная кислотность. При повышенной кислотности рекомендуют есть только сладкие сорта. Обязательное условие – чистить яблоко от кожуры. При пониженной кислотности желательно кушать кислые или кисло-сладкие яблоки. Можно их запекать, только вот мед и сахар в них лучше не класть.

Такие фрукты используются и в народной медицине. При этом надо понимать, что такое лечение возможно лишь при условии отсутствия острой формы.

Нужно 4 яблока хорошо помыть, очистить и перемолоть в блендере (у кого нет можно натереть на мелкой терке). За несколько часов до первого приема пищи нужно съедать по 2 чайные ложки этого пюре.

Первый месяц придётся есть каждое утро, второй месяц – 2-3 раза в неделю, на третьем месяце лечение яблочным пюре нужно прекратить. Хотя в качестве профилактики — это пюре весьма полезно. Его можно кушать хотя бы один раз в неделю.

Выбирать яблоки нужно аккуратно. Чрезмерная неприхотливость может сыграть злую шутку. Желательно выбирать яблоки российского производства. Заграничные проходят обработку специальными растворами, позволяющими им доходить до прилавков к красивом и первозданном виде. Местные фрукты всегда полезнее, насыщеннее, вкуснее и ароматнее.

Бананы хороши лишь в том случае, если нет других проблем с желудком, кишечником и пищеварением. При вздутии, метеоризме, расстройствах пищневарения и т.д. их употребление не рекомендуется.

Вообще бананы весьма полезный фрукт. В них достаточное количество полезных веществ и элементов. Такое сочетание отлично скажется на здоровье вашего организма. При этом стоит иметь в виду, что прежде, чем приступить к поеданию бананов лучше проконсультироваться у специалиста. Это хороший способ избежать неприятных ситуаций. В зависимости от формы развития болезни, врач может запретить бананы.

Груши считают самым полезным фруктом. Лучше и придумать нельзя. К полезным свойствам груш относят:

  1. Нормализацию работы кишечника.
  2. Уничтожение жиров.
  3. Вывод токсинов.

Поэтому запретить его никто не вправе. Но вот ограничение все-таки должно быть. Чрезмерное употребление груш даже у здорового человека, по меньшей мере, вызовет вздутие живота и расстройство пищеварения.

Какие фрукты нельзя при гастрите желудка?

Какие фрукты нельзя? Все же существует перечень фруктов, опасных для больного гастритом.

Опасные, запрещенные фрукты при гастрите:

  • Цитрусовые.
  • Дыня.
  • Персики.

Эти фрукты не должны быть на столе. Их употребление может вызвать язву и нанесет непоправимый вред здоровью. Даже после окончательного выздоровления рекомендуют воздержаться от их употребления.

Самые популярные цитрусовые, которые едят в нашей стране: лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Эти и другие подвиды цитрусовых должны быть полностью исключены на время болезни и после нее. Даже в чае или в виде сока они весьма опасны. Как минимум они вызовут боль и изжогу.

Чтобы понять, как это работает можно провести эксперимент. Попробуйте хотя бы один раз капнуть сок лимона на ранку. Ощущения, которые испытает при этом человек: боль, пощипывание. Точно так же происходит и с желудком. Мало того, что он и так весь изранен ему еще добавят кислоты, которая будет дальше разъедать стенки и наносить все новые раны.

Дыня считается тяжелым продуктом. Но не по своему весу, а по тому, как долго и с каким трудом будет переваривать его желудок. Даже маленький кусочек такого фрукта заберет много на переваривания энергии. Из-за поступления этого продукта внутрь остальная пища тоже задержится и в итоге начнет бродить. Дыня противопоказана при гастрите, при язве и других заболевания ЖКТ. Даже минутное наслаждение этим фруктом не заменит всех неприятных ощущений и проблем, которые в итоге возникнут.

Персики в другом случае пошли бы на пользу, но только не здесь. Персики известны своими слабительными возможностями и стимуляцией выработки желудочного сока. Даже при пониженной кислотности персики не принесут никакой пользы. Причем, они относятся к группе продуктов, которые способны вызывать серьезную аллергическую реакцию.

Какие овощи можно при гастрите?

Имеются овощи, которые не только можно, но и нужно есть. Так как овощей большое количество лучше разделить их на подгруппы по цветовым оттенкам. Это позволит лучше сориентироваться в нужный момент и не займет много времени на изучение:

  • Оранжевые овощи. К таковым относятся: кабачок, тыква, желтые помидоры, кукуруза, сладкий картофель, морковь, желтый перец.
  • Красные: свекла, красный картофель.
  • Зеленые. Все зеленые овощи очень сильно способствуют выделению желудочного сока. Поэтому их нужно есть с особой аккуратностью и только после консультации с врачом. К тому же свежими их также есть нельзя, только приготовленными в духовке, на пару или после варки. Зеленые: брюссельская капуста, фасоль, перец, артишок, лук, спаржа, брокколи.
  • Фиолетовые: фиолетовые сорта моркови, перец, картофель, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями, баклажан, лук.
  • Белые: пастернак, картофель.

Какие овощи нельзя при гастрите?

Есть и те овощи, которые не стоит кушать либо вообще, либо свести и употребление к минимуму.

Запрещенные овощи при гастрите:

Вывод можно сделать один, что все люди разные и индивидуальные. Кому-то нормально, а у кого-то могут начаться серьезные проблемы даже от разрешенных продуктов. Нужно вести себя осторожно и не допускать никаких оплошностей. Лучший советчик в этом вопросе – лечащий врач.

zhkt.guru

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

gastrotract.ru

Разрешенные и запрещенные овощи при гастрите

При такой патологии как гастрит пациентам показано специальное питание, которые исключает все вредные для желудка продукты. Чтобы получить необходимые рекомендации больной должен обратиться к гастроэнтерологу, который назначит номер диеты в зависимости от степени тяжести прогрессирования заболевания. Особое место в лечебном питании отводится овощам, в составе которых присутствует клетчатка в виде волокон.

Специалисты считают, что введение в ежедневный рацион пациента с гастритом таких овощей поможет предотвратить осложнения.

Как есть при гастрите?

Каждый пациент, который проходит комплексную терапию гастрита, должен ежедневно кушать овощи, дозировка которых подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей его организма.

Гастроэнтерологи рекомендуют взрослым больным кушать не более 4-х порций в сутки:

  • 1 пиалка свежих овощей в чистом виде;
  • половина пиалки овощей, которые были подвергнуты термической обработке;
  • 2 пиалки салата (зеленого);
  • половина стакана свежевыжатого сока.

Лечебное питание при такой патологии как гастрит, предусматривает следующие техники приготовления продуктов:

В процессе приготовления овощных блюд больные не должны использовать специи. Для того чтобы облегчить работу желудку, специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать овощные блюда или же пюрировать. Если в рационе пациента присутствуют блюда приготовленные методом запекания или тушения, то ему необходимо в процессе их потребления тщательно пережевывать каждый кусочек. Гастроэнтерологи проводят разделение овощей по цветам. В каждой такой группе присутствуют как разрешенные, так и запрещенные продукты.

В эту овощную группу можно включить:

Стоит отдельно отметить уникальные свойства брокколи. Японскими учеными проводились многочисленные исследования этого вида капусты. Пациенты, которые принимали участие в таких экспериментах, в 6 раз реже сталкивались с таким осложнением гастрита как рак. При этом многие из них имели вредные привычки, например, являлись заядлыми курильщиками или постоянно употребляли в пищу слишком соленые продукты.

Данные проведенных исследований позволили доказать, что присутствующие в брокколи микроэлементы способны оказывать пагубное воздействие на такой патогенный микроорганизм как хеликобактер. Регулярное употребление такой капусты позволяет минимизировать в желудке такого фермента как пепсин, который в большой концентрации способен травмировать слизистую.

Пациенты должны ограничить употребление:

Если они будут присутствовать в рационе, то вероятнее всего больные будут испытывать после их употребления сильный дискомфорт в желудке.

Данная овощная группа рекомендуется к использованию при диетическом питании больным, которые имеют любую форму гастрита:

Если в рационе пациента будет присутствовать и свекла и красный картофель, то слизистая желудка будет защищаться от разных раздражителей, а также от некоторых видов рака.

Из меню необходимо исключить следующие продукты красного цвета:

Такое ограничение связано с тем, что у больных, которые будут кушать эти овощи при гастрите, могут в большом количестве скапливаться газы. В результате им придется испытывать сильный дискомфорт и болевые ощущения. Табу также накладывается на томаты, и на приготовленный из них сок. В них содержится слишком большое количество кислоты, которая будет выступать в качестве раздражителя для травмированной слизистой желудка.

В эту овощную группу можно включить:

  • любые сорта тыквы;
  • кукурузу;
  • картофель-батат;
  • томаты желтого и оранжевого цвета;
  • желтый болгарский перец;
  • морковку;
  • кабачки и патиссоны.

В этих овощах содержится природный антиоксидант, который имеет название бета-каротин. Регулярное употребление этих продуктов позволит предотвратить развитие эрозивной формы гастрита.

Пациентам следует помнить, что употребление некоторых овощей из этой группы, не прошедших термической обработки, может сопровождаться усиленным метеоризмом.

Гастроэнтерологи позволяют больным, которые проходят комплексную терапию гастрита, вводить в рацион овощи, которые имеют фиолетовый цвет:

  • баклажаны;
  • эндивий (бельгийский);
  • фиолетовый болгарский перец;
  • морковку и картофель;
  • фиолетовый лук.

Такие продукты позволят ускорить регенерационные процессы в слизистой, а также будут способствовать предотвращению таких опасных осложнений как инсульт, патологии сердца, злокачественных новообразований.

В эту группу не следует включать фиолетовую капусту и такого же цвета спаржу.

Такой запрет обусловлен возможным развитием таких побочных эффектов:

  • раздражение слизистой кишечника и желудка;
  • метеоризм.

В эту овощную группу гастроэнтерологи разрешают включать:

  • лук (зеленый), прошедший термическую обработку;
  • зеленый болгарский перец;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • капусту (брюссельскую);
  • спаржевую фасоль (после термической обработки).

В процессе переваривания таких продуктов в желудке будет вырабатываться большое количество сока, поэтому их рекомендуется кушать пациентам, у которых гастрит сопровождается низким уровнем кислоты.

Многие гастроэнтерологи не могут прийти к единому мнению относительно присутствия в рационе больных гастритом зеленых огурцов. Это связано с тем, что у некоторых пациентов огурцы провоцируют раздражение слизистой желудка и зачастую приводят к осложнениям. Стоит отметить, что существует большой процент больных, у которых на фоне употребления зеленых огурцов ускорились регенерационные процессы.

Если у человека был диагностирован гастрит, который сопровождается повышенным уровнем кислоты, им следует очень внимательно отнестись к своему питанию.

Следует придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Овощи при остром гастрите с повышенной кислотностью можно кушать только после термической обработки.
  • Специалисты рекомендуют готовить из разрешенных продуктов блюда, которые не будут содержать крупных фрагментов. Их можно перед употреблением пюрировать или измельчать, используя для этих целей любое подручное средство.
  • Рекомендуется включать в меню пациентам с любой формой гастрита овощные супчики, которые имеют консистенцию пюре.
  • Можно готовить из них различные гарниры, или же употреблять в виде салатов, которые заправлены растительным либо оливковым маслом.
  • Что касается техник приготовления, то гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение варке, тушению и паровой обработке (категорически запрещено жарить).
  • Если пациент планирует ввести в свой рацион новый продукт из разрешенной овощной группы, то это следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение процесса дефекации.

ogastrite.ru

Какие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?

Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

При повышенной кислотности

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Пониженная кислотность

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

fb.ru

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Какие овощи можно употреблять

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Овощное рагу при гастрите

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

bolvzheludke.ru

Какие овощи можно употреблять при гастрите?

Пациенты, страдающие нарушениями ЖКТ, обязаны постоянно следить за своим питанием и включать в рацион исключительно безопасные для здоровья продукты. Сегодня мы рассмотрим, какие овощи при гастрите разрешается добавить в рацион безболезненно, а от каких стоит отказаться.

Гастрит с пониженной кислотностью

Прежде всего разберём питание при разных типах гастрита и начнём с ответа на вопрос, какие овощи можно есть при пониженной кислотности. Решить данную проблему сможет только большое количество клетчатки, и именно на еду с её высоким содержанием стоит обращать внимание в первую очередь.

С такой целью отлично подойдёт капуста, но только прошедшая механическую или термическую обработку.

К сожалению, свежие овощи при гастрите способны создавать механические повреждения на стенках желудка. Твёрдые продукты важно исключить из рациона пациентов с гастритом совершенно.

Капуста ценится витамином U, которая помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка, так что этот овощ стоит употреблять регулярно. Лучший вариант – свежий капустный сок, его рекомендуется выпивать по четверти литра три раза в день. Помните, что только свежевыжатый сок не потеряет множество полезных микроэлементов. Помимо белокочанной капусты при гастрите с пониженной кислотностью можно есть:

Все эти продукты рекомендуется принимать ввиду того, что они содержат в себе необходимые для повышения желудочной кислоты витамины и микроэлементы. Полезнее всего есть их очень тщательно измельчив, а по возможности в качестве пюре, но редко можно позволить себе и салаты.

Отвечая на вопрос, можно ли есть варёное или тушёное брокколи при разбираемом нами заболевании, можно с уверенностью согласиться – этот вид капусты содержит значительный запас клетчатки, что и важно для пациента.

Гастрит с повышенной кислотностью

Разбираясь в том, каковы же отличия в рационе при гастрите с повышенной кислотностью, и которые овощи стоит употреблять, нужно вспомнить, что лучший регулятор кислотности желудка – крахмал. Наибольшее количество этого вещества содержит картофель, его состав позволяет мягко обволакивать слизистую стенок и защищать их от внешних раздражителей. Человек сразу чувствует снижение болевых ощущений в животе, а также отсутствие изжоги.

Нормой питания должен стать картофельный сок, отжатый из протёртого клубня, принимаемый примерно по 160 мл три раза за 24 часа. При болезни с высоким уровнем кислоты необходимо употреблять как картофельный сок, так и печёную, варёную и картошку на пару.

Если предыдущее заболевание разрешало наличие в рационе овощных соков, то при атрофическом гастрите разрешается есть только обработанные овощи. Запрещённый лук добавляется в пищу, если предварительно его хорошо отварить. Баклажаны при болезни ЖКТ можно употреблять, когда они ещё молодые, и, естественно, только отварные.

Запомните, что шпинат и болгарский перец при гастрите с большим количеством желудочной кислоты есть нельзя.

Но действительно грамотным вариантом при язве желудка стоит назвать тыкву – она отлично усваивается и переваривается, совершенно не создавая какого-либо воздействия на ЖКТ. Тыква универсальна и добавляется врачами в диету при гастрите любого типа, потому что может похвастаться каротином, калием, медью и цинком.

Это бахчевое входит в обязательный список того, какие овощи можно и просто необходимо есть при обострении гастрита благодаря укреплению иммунитета пациента, повешению желчеотделения и улучшению работы ЖКТ.

Как цвет овощей влияет на их полезность?

Покажется странным, но то, можно ли есть баклажаны, помидоры, свёклу и прочие овощи при гастрите, может зависеть от цвета. Окрас получается разным в зависимости от находящихся в его составе витаминов, и сейчас мы подробнее разберём, какие цвета полезны, а что есть нельзя.

Продукты естественного рыжего цвета ценятся большим количеством бета-каротина – натурального антиоксиданта, отлично справляющегося с защитой слизистой стенок желудка.

Такие продукты, как тыква, морковка, жёлтые помидоры, кабачки и кукуруза помогут не допустить эрозии желудка. Все же, стоит отметить, некоторые блюда из данных продуктов могут вызвать метеоризм при употреблении в сыром виде.

Красные овощи тоже неплохо помогают при заболеваниях ЖКТ, попутно осуществляя профилактику рака. К продуктам красного оттенка относится также и болгарский перец, который можно в обработанном виде спокойно кушать во время гастрита. Лучше всего из овощей в этой категории помогают свёкла и красная картошка, потому что именно они легче остальных перевариваются пищеварительным трактом.

Стоит запомнить, что красная капуста и красный перец не запрещены для употребления пациенту, но могут спровоцировать метеоризм. А вот томаты и помидоры и вовсе опасны, даже если речь идёт про томатный сок. Кислота, содержащаяся внутри, станет раздражать стенки ЖКТ, оказывая дополнительный стресс.

Как говорилось ранее, брокколи при гастрите ценят за наличие в нём большого количества клетчатки. Именно этим ценятся все зелёные овощи, способные спровоцировать выделение желудочной кислоты, необходимой для болезни желудка с пониженной кислотой. По этой причине стоит добавить в питание также спаржу, артишоки, брюссельскую капусту, фасоль и лук.

Уже говорилось, что брокколи при гастрите можно употреблять только обработанный, и вышеперечисленные сырые овощи тоже ввиду их твёрдой консистенции. Кстати, и зелёный сладкий перец можно добавить в пищу.

Отдельно отметим, что при гастрите повышенной кислотности придётся отказаться от огурцов. Хотя это полезный зелёный овощ, он излишне сильно влияет на слизистую желудка.

Разрешены при гастрите и некоторые фиолетовые овощи. Как и красные, они осуществляют профилактику рака и предотвращают болезни сердца, исключая инсульт. Добавлять в пищу можно фиолетовую морковку, лук, картошку и баклажаны при гастрите. Отдельно хочется отметить, что можно есть болгарский перец фиолетового цвета. Единственные овощи этого цвета, которые будут вредны – капуста и спаржа. Они слишком сильно раздражают стенки ЖКТ.

Когда говорят про белые овощи, на ум чаще всего ничего не приходит, но есть два действительно полезных продукта – пастернак и картофель. Блюда из этих овощей должны стать основой питания на время заболевания желудка. А от таких белых продуктов, как репа, цветная капуста и лук, диета при гастрите обязана быть ограничена.

Правила и советы касательно овощей при гастрите

Мы уже определились с тем, какие овощи можно считать полезными, осталось определить дозировку. Cоставлением рациона при болезни для лечения желудка обязан заниматься профессиональный диетолог, к которому обязательно предстоит обратиться при первых симптомах.

Взрослому человеку при болезнях ЖКТ для поддержания здоровья важно съедать около 3–4 порций овощей за день: миску свежих или половину миски варенных либо же две миски зелёного салата, запивая половиной стакана овощного сока.

Пареные и тушёные овощи тоже полезны при гастрите, но главным блюдом должны стать овощные супы-пюре. Таким образом, можно и нужно есть белокочанную, брюссельскую капусту и брокколи.

Существует отдельный список из четырёх овощей, не рекомендованных при болезнях желудка. В запрещённые продукты попали:

Вышеперечисленные овощи стимулируют желудочные железы слизистой желудка, оказывая лишний стресс. Исключить из рациона придётся также алкоголь, острые специи и соусы, включая горчицу. Не забудьте про жареное, копчённое и острую пищу, особенно острый перец.

В качестве заправки разрешено использовать растительное и сливочное масло, но не одновременно. Отдельно добавим, можно ли употреблять при гастрите фаршированный перец или другое подобное блюдо – нет. Такие сочетания слишком трудно перевариваемые.

Старайтесь при болезнях ЖКТ чаще бывать на свежем воздухе, не забывать про здоровый образ жизни и регулярное правильно питание, а также исключить из жизни стрессы. Старайтесь записывать отдельно, какие реакции организм выдаёт на те или иные овощи.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *