Заболевания желудка: что можно и нельзя кушать при гастрите

Людям с диагнозом гастрит очень важно соблюдать диету. Поэтому они должны знать, при гастрите что можно кушать, а что — категорически запрещено.

Информация о гастрите, которую необходимо знать

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Вследствие этого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются: процесс переваривания пищи затрудняется, человек начинает испытывать слабость и общее недомогание. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Существует 2 вида гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние сопровождается характерными симптомами:

Повышенная кислотность. Признаки:

  • тошнота, рвота;
  • боли в зоне солнечного сплетения, которые проходят после еды;
  • частая диарея;
  • изжога, которую вызывает прием кислой пищи;
  • отрыжка.

Пониженная кислотность. Признаки:

  • неприятный привкус;
  • чувство тяжести после приема еды;
  • отрыжка «тухлым»;
  • урчание;
  • тошнота по утрам;
  • нерегулярная дефекация;
  • очень неприятный запах изо рта.

Рацион очень важен при гастрите. В большинстве случаев показания и противопоказания к употреблению продуктов для обоих видов гастрита одинаковы.

Какие продукты можно употреблять при гастрите: основные блюда

При гастрите и язве нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая легко усваивается и переваривается.

Кроме того, ешьте пищу, которая обладает обволакивающими свойствами. Итак, какой же рацион подходит при диагнозе гастрит и что можно есть людям с этим диагнозом:

  1. Крупы. Каши из круп — это прекрасное блюдо для всех, у кого диагностированы заболевания желудка. Наилучшее время для употребления каш — утро. Идеально подходят овсянка и гречневая каша. Лучше всего готовить кашу-размазню. Подойдет каша, сваренная на воде или разбавленная молоком. Очень важный нюанс: кашу нужно варить довольно долго.
  2. Хлеб. Можно употреблять белый хлеб (предварительно его нужно подсушить) или сухарики, размоченные в молоке или чае.
  3. Суп. Очень полезен обычный вегетарианский овощной суп с крупами. Это идеальный вариант. Допускается готовить супы на некрепком мясном бульоне.
  4. Мясо. Допускается употребление мяса нежирных сортов: говядины, крольчатины.
  5. Рыба. Можно кушать рыбу только нежирных сортов и морскую. Идеальны для людей с гастритом хек, минтай, треска, а из речной рыбы — щука, судак.

Очень важна обработка продуктов. Так, мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару, а не жарить.

Молочнокислые продукты при гастрите

Можно или нельзя употреблять молочные продукты — это напрямую зависит от того, какая кислотность была диагностирована у больного. При повышенной кислотности можно есть:

  1. Молоко. Лучше добавлять его в чай. Едят при повышенной кислотности простоквашу и йогурт — они полезны, но только некислые. В данном случае кефир лучше не употреблять, поскольку он относится к кислым продуктам.
  2. Творог. Хорошо подходит, но только если его протирать через сито или в блендере. Творог можно кушать не только в первозданном виде, но и готовить из него вкусные блюда: запеканку, сырники, вареники. Их лучше готовить в духовке.
  3. Яйца. Можно кушать яйца только не в сыром виде. Можно готовить омлет или варить их всмятку. Количество употребленных в день яиц не должно превышать 2 — 3 штук.

При пониженной кислотности рацион несколько меняется:

  1. Молоко. Хорошо добавлять в чай или кашу.
  2. Кефир, простокваша, йогурты. Эти продукты прекрасно подходят и приносят только пользу.
  3. Творог. Натуральный продукт можно кушать, но в небольших количествах и не в первозданном виде. Можно готовить запеканки, суфле и другие блюда из него.
  4. Яйца. Нельзя кушать сырые яйца, а вот всмятку и омлеты можно, но не больше 1 шт. в день.

Независимо от кислотности, больным нельзя употреблять жирные молочные продукты, острые сыры.

Употребление фруктов и овощей при гастрите

Фрукты — очень важная составляющая рациона каждого человека. Однако при гастрите их тоже нужно употреблять с умом.

  1. Бананы. Многие врачи рекомендуют кушать бананы. Это объясняется тем, что они содержат клетчатку, по текстуре мягкие, то есть это продукт, который отвечает требованиям воспаленного желудка. Просто нужно употреблять их с умом, в ограниченных количествах.
  2. Яблоки. Нужно правильно выбирать сорта яблок и подвергать их правильной обработке. На первом месте по пользе стоит яблочное пюре и тушеные яблоки. Что касается сортов, то это зависит от кислотности: если она повышена, то нужно отдавать предпочтение сладким сортам, а при пониженной кислотности лучше кушать более кислые сорта.
  3. Арбуз. Его можно есть при гастрите, но в умеренных количествах. Независимо от кислотности, в день можно съедать не более 2 долек.

С осторожностью нужно кушать и овощи.

  1. Помидоры. Их можно есть при любой кислотности, при условии, что нет обострения. Важно, чтобы овощи были свежими и некислых сортов.
  2. Огурцы. Спорный продукт. Согласно мнению одних врачей, их нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Согласно мнению других, если нет обострения заболевания, то огурцы кушать можно. Но важна обработка: нужно очистить огурцы от кожуры и натереть их на терке.
  3. Капуста. Ее можно кушать при гастрите. При этом лучше подходит цветная капуста. Морская капуста тоже очень полезна, но только не приготовленная по-корейски, поскольку в ней содержатся острые специи. Важна и обработка капусты: можно кушать отварную капусту, тушеную, запеченную. Квашеную и сырую белокочанную капусту кушать не стоит.
  4. Картофель. Этот овощ очень полезен, но только если его отварить или сделать пюре.
  5. Зеленый горошек. Его тоже разрешено кушать, но только отваривать, тушить или запекать. Можно добавлять его в овощные пюре, запеканки.

Сырые, жареные, соленые овощи, а также квашеную капусту лучше не употреблять.

Употребление напитков при гастрите

Сок, чай, кофе — какие напитки можно пить при гастрите?

  1. Сок при повышенной кислотности. Разрешается пить соки исключительно из сладких ягод и фруктов: яблок сладких сортов, черешни, груш, инжира, персиков. А вот любые соки из цитрусовых и кислых фруктов и ягод под строгим запретом. Отлично подойдут и овощные соки: томатный, капустный, картофельный.
  2. Сок при пониженной кислотности. Подойдут любые соки, кроме виноградного. Очень полезен отвар из шиповника.
  3. Чай. Можно пить черный и зеленый чай. Если кислотность повышена, заварка должна быть некрепкой, в чай нужно добавлять молоко.
  4. Кофе. Можно пить только при пониженной кислотности, и то в крайне умеренных дозах и категорически не натощак. Кофе нужно разбавлять молоком.
  5. Какао. Его тоже можно пить при пониженной кислотности. Нужно разбавлять его молоком.

Очень важно пить соки и другие напитки теплыми. Холодные температуры раздражают слизистую желудка. Соки из ягод лучше разбавлять теплой водой.

Какие продукты запрещены к употреблению при гастрите

Есть перечень продуктов, которые нежелательны или категорически запрещены для больных гастритом. К ним относятся:

  1. Консервы. Любые: мясные, рыбные и другие.
  2. Выпечка. Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка, булочки и т. д.
  3. Кондитерские изделия. Шоколад, конфеты и т. д.
  4. Алкогольные напитки. К ним относятся как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.
  5. Приправы. Любые острые, пряные приправы, имбирь.
  6. Дыня. Она очень перегружает желудочно-кишечный тракт.
  7. Виноград. Очень раздражает слизистую желудка.
  8. Овощи. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, грибы — в любом виде. Картофель фри, чипсы, жареный.
  9. Колбасные изделия. Сосиски, колбасы, пельмени и т. п.
  10. Яйца. Категорически нельзя сваренные вкрутую яйца и жареную глазунью.
  11. Сыр. Речь идет об острых сортах. Твердый сыр тоже нужно кушать аккуратно и в малых дозах.
  12. Напитки. Газированные напитки нельзя пить категорически. Нежелательно пить и цикорий, т. к. он раздражает слизистую желудка.
  13. Орехи и бобовые. Ни в каком виде их нельзя кушать, несмотря на их пользу. То же касается семечек.

Правильное питание и здоровый образ жизни без вредных привычек — залог успешного лечения, профилактики обострений и хорошего самочувствия. Если соблюдать диету, кушать регулярно по 5 — 6 раз в день, хорошо пережевывать пищу, то можно существенно улучшить качество своей жизни.

ozheludke.ru

Все о болезни язвы и гастрита!

Что можно кушать при гастрите

Гастрит — это распространенное заболеванием, которому одинаково подвержены люди различного возраста. Его внутренним проявлением является наличие очагов воспаления на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому эффективное лечение не должно ограничиваться исключительно приемом таблеток, о которых более подробно написано здесь, и прочих медикаментозных препаратов. Правильное и сбалансированное питание — невероятно важная составляющая часть максимально быстрого выздоровления и предотвращения дальнейших возможных осложнений.

Не так давно ученые установили, что основной причиной развития гастрита является попадание в организм бактерии под названием Хеликобактер пилори.

Обычный повседневный контакт с больным человеком, использование одной посуды несколькими людьми, нарушение элементарных правил гигиены — все это может спровоцировать заражение.

Соответственно, не следует пренебрегать простыми рекомендациями, так как наличие собственного полотенца и личной чашки способны помочь избежать весьма серьезных последствий.

Что можно есть при гастрите в период обострения

Правильная диета при гастрите зависит от конкретной фазы его развития. Так, в период обострения заболевания, лучше всего полностью отказаться от употребления какой-либо еды как минимум на один день.

В это время разрешается пить исключительно воду, а также несладкий чай и отвар, приготовленный на основе шиповника.

Постепенно в рацион следует добавлять хорошо проваренные молочные каши. Они помогут нормализовать пищеварительные процессы и не окажут отрицательного влияния на состояние слизистой оболочки желудка. Оптимальным решением станут блюда из риса, ячменя и овса. Правда, в такой ситуации лучше получить консультацию врач, который подробно расскажет, что можно есть при гастрите.

Допустимо употребление и других продуктов питания. Среди них стоит выделить:

  • фруктовые и овощные некислые соки;
  • кефир;
  • пюре из овощей;
  • простоквашу.

Независимо от стадии заболевания, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю. Кроме того, размер порций должен быть очень небольшим, а вот количество приемов пищи требуется увеличить минимум до 5-6 раз в день.

Что можно кушать при гастрите: оптимальный рацион

Выбор правильной диеты (подробнее об этом смотрите тут) во многом зависит и от уровня кислотности. Ведь этот показатель является одним из основных при определении допустимых продуктов питания. Очевидно, что перед составлением оптимального меню, необходимо пройти соответствующие анализы и проконсультироваться со специалистом.

В случае выявления пониженного уровня кислотности, можно без опасений включать в рацион больного воду с добавлением лимона и сахара, нежирные или разведенные сливки, твердое сухое печенье, пюре из сладких фруктов, а также творог и блюда из яиц (омлеты на пару). А основой должны стать следующие продукты:

  • отварное мясо, в том числе курица;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • макаронные изделия;
  • овощные пюре с добавлением зелени;
  • неострый сыр.

Спустя несколько недель, когда обострение заболевания будет позади, можно постепенно начинать употребление более крепких мясных бульонов, а также соленой рыбы и различных солений.

В ситуации с нормальной или повышенной кислотностью, рекомендуется сделать выбор в пользу молочных продуктов. Приготовленные блюда должны быть хорошо перетерты и измельчены.

Недопустимо употребление алкоголя и любых продуктов, стимулирующих активную выработку желудочного сока. К ним относятся газированные напитки, крепкий кофе, наваристые бульоны, черный хлеб и яичный желток. Температура пищи должна быть невысокой.

И очень важно помнить о том, что можно кушать при гастрите, поскольку правильное питание позволяет не только значительно облегчить симптомы, но и является залогом максимально эффективного лечения. Также стоит знать и о недопустимых при гастрите продуктах.

Усилить лечебный эффект всегда можно средствами, созданными самой природой. Одним из эффективных средств является желудочный чай, который поможет быстрее справиться с гастритом. Подробности о продукте здесь.

Выберите себе хорошего специалиста!

yazva-gastrit.ru

Правила питания при гастрите. Что можно и нельзя кушать при гастрите

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.

Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.

Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

  • Допускается «вчерашний» белый хлеб, сухарики, диетическое печенье.
  • Можно употреблять овсянку, а также «слизистые» кашки из гречневой и рисовой крупы. Если хотите улучшить вкус таких блюд, то можете в конце варки добавить одну-две ложки молока.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Однако не ешьте овощи без предварительной обработки. Их необходимо запечь, сварить, можно и в пароварке. Иногда разрешается позволить себе немного томата без кожицы.
  • Бананы, сладкие ягоды, не кислые сорта яблок и груши – разрешенные фрукты, но не стоит ими увлекаться. Помните, что главное правило питания при этом недуге – это умеренность. Кушать фрукты и ягоды можно только в перемолотом виде.
  • Можно готовить себе омлет, или варить яйцо всмятку. Но помните, что ваша норма – одно в день.
  • Молочные продукты усиливают выработку соляной кислоты, так что в вашем случае добавлять их в рацион следует с особенной осторожностью. Иногда можете употребить немного обезжиренного молока или сметаны. Творог – отличный продукт, но только в обработанном виде, так что делайте из него запеканки или суфле, но ни в коем случае не сырники.
  • Сливочное и растительное масло можно добавлять в блюда, но только понемногу.
  • Если хотите приготовить мясное блюдо, то вам подойдут только нежирные диетические сорта: баранина, индейка, кролик, куриная грудка.
  • Рыбу лучше выбирать нежирных сортов: треска, минтай, хек, путассу, сайда.
  • Если хочется сладкого, то можно иногда баловать себя зефиром, молочным кремом, пастилой, желе, суфле и медом.
  • Из напитков лучше выбирать различные кисели и морсы, также можно пить щелочную воду без газа и слабый чай. Отлично помогают при такой форме болезни свежевыжатый морковный, картофельный и капустный сок. Настой из шиповника также будет весьма полезен.

Пониженная кислотность. Что можно кушать

  • Допускается употребление небольшого количества белого «вчерашнего» хлеба.
  • Разрешается кушать манную, гречневую и рисовую каши, сваренные без добавления молока или сливок.
  • Можно добавлять в меню картошку, кабачок, капусту, тыкву. Но какой бы вы ни выбрали овощ, он должен быть варенным или приготовленным на пару.
  • Из фруктов вам решено есть кислые сорта яблок, арбуз, клюкву, черную смородину.
  • Можно кушать не более 2-3 яиц в неделю, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять кефир, простоквашу, творог, йогурт. Чистое молоко допустимо только в виде добавки к чаю или кофе.
  • В этом случае лучше отдавать предпочтение морским видам рыбы. Разрешается иногда побаловать себя слабосоленой сельдью.
  • При готовке мясных блюд отдавать предпочтение следует диетическим сортам: курице, индейке, кролику. Эти продукты можно варить или готовить на пару. Разрешается иногда употреблять мясо, запеченное в рукаве, но только без «корочек». Также можно кушать бульоны с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Рекомендуется пить слабый чай с долькой лимона. Также можно иногда употреблять некрепкий кофе и какао. Полезно добавлять в свое меню сок из моркови, картофеля, капусты.

Рацион на семь дней стоит составлять, отталкиваясь от диеты, получившей название «Стол № 1». Такое питание рекомендуется при обострениях, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Все блюда, входящие в меню должны быть вареными или приготовленными в пароварке. Схема питания:

  • Первый завтрак. Для этого приема пищи можно приготовить омлет, пудинг, кашу или запеканку из творога.
  • Перекус. В это время можно употребить молочный суп, картофельное пюре, мясные колеты, приготовленные на пару, или запеченные фрукты.
  • Обед. Суп – обязательное блюдо для этого приема пищи. На второе можно приготовить блюдо из мяса ли рыбы. Десерт – небольшая чашка киселя или фруктового желе.
  • Перекус. В этот прием пищи можно съесть тарелку киселя, или выпить чашку чая с кусочком пастилы или зефира.
  • Ужин. Отличным выбором станет каша или овощное пюре. Также можно разнообразить этот прием пищи мясными или рыбными котлетами, приготовленными в пароварке. При желании можно заменить эти блюда на суфле, пудинги, желе.
  • Последний прием пищи (за 2 часа до сна). Следует употребить кефир, если у вас пониженная кислотность. При повышенной разрешается съесть небольшую порцию запеченных фруктов.

ogastrite.ru

Диета при гастрите: что можно и нельзя кушать

Существуют определенные правила питания, которые помогут снять основные симптомы болезни, а также облегчить состояние пациента. Как говорят опытные гастроэнтерологи, при гастрите пациент должен употреблять пищу небольшими порциями, но не реже пяти раз в день.

Если питаться по данному правилу, и использовать только разрешенные продукты, можно значительно снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности заболевания

Для начала стоит рассказать о том, что гастрит может протекать в хронической форме, и периодически переходить в острую форму. В каждом из таких случаев, симптоматика болезни будет значительно отличаться.

Чтобы острая форма не перешла в хроническое заболевание, следует как можно скорее обратиться за помощью к доктору. Только гастроэнтеролог сможет подобрать подходящую диету при гастрите, а также даст советы, что можно, и что нельзя кушать во время обострения.

Когда возникает острая форма данного заболевания, она характеризует себя сильным воспалительным процессом в желудке. Возникает обострение в том случае, если было бактериальное, механическое, химическое или термическое повреждение органа.

В некоторых случаях, провокатором острого гастрита становится инфекция, или же частые стрессовые ситуации. Бывает и так, что гастрит развивается после перенесенного заболевания, например, если пациент переболел кишечной инфекцией.

Первые признаки воспаления:

Данные симптомы проявляются достаточно быстро и остро, но при этом признаки достаточно быстро стихают. Продолжительность острого периода длится около двух суток.

Данный тип гастрита может отличаться немного иной симптоматикой, в таком случае пациент может жаловаться на:

  • болезненные ощущения и жжение в верхней части живота;
  • появление изжоги и отрыжки;
  • больной страдает от сниженного аппетита;
  • часто возникает повышение газообразования;
  • больной быстро насыщается в процессе трапезы;
  • после еды присутствует чувство тяжести.

Если не соблюдать диету при гастрите, а также не следовать советам, что можно, и что нельзя кушать, данная форма может перейти в атрофическую.

Главные советы по питанию

К правилам следует отнести:

  1. Для начала пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом о том, какие продукты можно использовать для приготовления пищи, а от каких ингредиентов придется отказаться. При гастрите обычно назначается диета второго стола, но в некоторых случаях в диету вносятся определенные изменения, например, если у больного имеются сопутствующие заболевания.
  2. За один прием пищи необходимо съесть не более 150 граммов еды, отмерить порцию можно по размеру ладони. При этом приемы пищи должны повторяться каждые три часа или чаще.
  3. Важно выдерживать температурный режим пищи, еда и питье не должны быть горячими или холодными, пища употребляется в теплом виде. В противном случае температура будет раздражать желудок.
  4. Чтобы приготовить полезную пищу, следует использовать наиболее свежие и полезные продукты, лучше отказаться от красителей, вкусовых добавок и консервантов.
  5. Пища во время трапезы должна пережевываться максимально тщательно, если же больной имеет определенные проблемы с зубами, то блюдо следует измельчить блендером.
  6. Не менее важно употреблять много жидкости, именно употребление большого количества воды помогает снизить кислотность желудка, а также устранить остатки пищи со слизистой. Лучше всего использовать минеральную воду без газа.
  7. Блюда готовятся на пару или методом варки, разрешено также запекать и тушить продукты.
  8. Если есть такая возможность, то соль и специи полностью исключаются из рациона.
  9. Вместо сливочного масла, пациент должен применять растительный продукт.

Какие продукты запрещены к применению

К вредным продуктам можно отнести:

  • любое мясо жирной рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • любой вид шоколада;
  • блюда, приготовленные методом обжаривания или копчения;
  • вяленая рыба;
  • все виды бобовых культур;
  • крепкий чай и кофе;
  • все виды газированных напитков;
  • сдобная выпечка и отрубной хлеб;
  • сладкая кондитерская выпечка (особенно с жирным кремом);
  • различные маринады и соления;
  • соки из цитрусовых;
  • апельсин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • пакетированные соки;
  • различные специи и приправы;
  • острый чеснок и лук в свежем виде.

Какие продукты разрешены к применению

Мы уже узнали советы, что нельзя кушать при гастрите, но диета подразумевает список того, что можно использовать для приготовления пищи.

В данный список можно включить:

  • любые виды жидких каш, которые сварены на молоке и воде;
  • супы на овощной бульоне с крупами;
  • супы в виде пюре;
  • отварные куриные яйца и омлет;
  • жирное молоко и сливки до 15% жирности;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • мясо и рыба не жирного сорта;
  • зефир или мед;
  • натуральный мармелад без красителя;
  • немного сахарного песка для чая;
  • различные сладкие фрукты и ягоды, а также свежие овощи;
  • макаронные изделия;
  • очищенный рис;
  • растительное масло любое;
  • все виды зелени;
  • легкий чай и слабое кофе;
  • джемы и варенье;
  • творог с 5% жирностью;
  • соусы своего приготовления и сметана;
  • сухофрукты в распаренном виде;
  • кисель собственного приготовления;
  • твердый сыр;
  • минеральная вода без газа.

Следует помнить о том, что алкогольные напитки негативно влияют на работу пищеварительной системы, и могут вызвать серьезное обострение гастрита.

diwis.ru

Что можно кушать при гастрите желудка и каковы базовые принципы диеты

Гастрит представляет собой широкий спектр различных патологий желудка, связанных с воспалением его слизистой оболочки. В зависимости от формы и вида недуга больному назначается профильный курс лечения, который направлен на купирование симптомов и устранение воспалительного процесса в ЖКТ.

Основной составляющей в терапии любой разновидности гастрита является диета человека. В большинстве клинических случаев она подбирается для больных гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей его патологии.

Сегодня поговорим о базовых принципах питания при гастрите, рассмотрим примеры оптимальных рационов и обратим внимание на запретные к употреблению продукты.

Пару слов о важности правильной диеты при гастрите

Питание играет огромное значение

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта – опасное явление для здоровья человека. Долгое протекание подобных патологий способно провоцировать опаснейшие осложнения и вызвать необратимые последствия в тканях внутренних органов.

Учитывая это, к терапии недугов желудка и кишечника следует подходить крайне ответственно и не тянуть с избавлением от имеющихся нарушений. Гастрит – не исключение в этом плане, поэтому медлить с его лечением недопустимо и очень опасно для любого человека.

Устранение воспалительного процесса в желудке является комплексным мероприятием. В общем случае, необходимо:

  • Провести тщательное обследование в поликлинике и провести консультационные беседы с гастроэнтерологом.
  • Организовать соответствующий виду и тяжести недуга медикаментозный курс, по возможности разбавляя его приемом народных средств.
  • Нормализовать образ жизни и пересмотреть взгляды на питание.

Сегодня говорим именно о диете при избавлении от гастрита, так как без преувеличения она является важнейшим аспектом лечения данной патологии.

Питание при воспалении слизистой желудка или кишечника должно быть щадящим для всего желудочно-кишечного тракта. В процессе течения болезни его ткани испытывают колоссальные нагрузки и не могут нормально реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому прием некоторых продуктов не просто ухудшает эффект от терапии, но и вовсе делает ее бесполезной.

Организуя питание при гастрите, важно:

  1. Определить оптимальный и благоприятный для ЖКТ рацион.
  2. Придерживаться базовых принципов правильной диеты.
  3. Не нагружать желудок и кишечник любым из возможных образов.

Грамотно подобранная диета – залог успешной терапии гастрита. Именно она позволяет:

  • улучшить функционирование тканей ЖКТ на клеточном уровне;
  • слегка разгрузить его на период лечения патологии;
  • исключить риски неблагоприятного влияния на пораженный организм.

Все это стабилизирует работу внутренних систем человека и способствует максимально быстрому, качественному устранению имеющихся расстройств.

Питание при гастрите должен подбирать исключительно лечащий доктор с учетом особенностей конкретно взятого пациента. Ниже приведены лишь базовые принципы и основы диеты при данном заболевании.

Каким должно быть питание при гастрите и что придется исключить, расскажет видеосюжет:

Правила питания при повышенной кислотности ЖКТ

Свежая выпечка не разрешается

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – одна из опаснейших и сложных в плане лечения форм недуга. При ее протекании желудочный сок производится в избытке, что осложняет купирование воспаления тканей.

Чтобы не допустить осложнения гастрита и формирования язвенных патологий желудка, от повышенной кислотности важно оперативно избавиться. Основой в этом мероприятии является питание.

Основные требования к диете при гастрите с повышенной кислотностью считаются:

  • сбалансированность;
  • отсутствие вредных продуктов;
  • умеренность (отказ от перееданий, дробный прием пищи и т.п.).

Для борьбы с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо:

  1. Исключить из рациона острую пищу любого вида.
  2. Питаться дробно и с хорошей регулярностью.
  3. Отдать преимущество в рационе белковой еде (постное мясо, яйца, молоко).
  4. Не есть кислые овощи и фрукты.
  5. В последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  6. Избегать терапии патологий организма при помощи нестероидных препаратов и ярко выраженных стероидов.
  7. Не перегружаться ни в плане потребления пищи, ни в плане психоэмоционального или физического состояния.

Основными рекомендациями гастроэнтерологов для пациентов с гастритом и высокой кислотностью ЖКТ являются:

  • Формирование правильного рациона, в котором отсутствует еда, неблагоприятно влияющая на слизистую оболочку желудка.
  • Учащение приема в пищу круп, легкоусвояемых блюд и белковых продуктов.
  • Выстраивание диеты на основе белковой и углеводной пищи, жирные продукты желательно употреблять в небольших количествах.
  • Отказ от газированных, алкогольных напитков, питья кофе и крепкого чая.
  • Употребление в пищу еды, приготовленной посредством варки, запекания или на пару. Жаренные, копченные, маринованные, слишком соленые и сырые блюда употреблять можно крайне редко.

В принципе, ничего сложного в питании при гастрите с повышенной кислотностью нет. Главное – придерживаться отмеченных выше принципов и грамотно сформировать диету. Ничего более не требуется.

Правила питания при пониженной кислотности ЖКТ

Диетические супчики должны стать «любимым блюдом»

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка также требует продуманного подхода к ее организации. Принципы питания для больного с данной формой недуга сводятся к следующему:

  • Используются только щадящие технологии приготовления пищи (пароварка, обычная варка, тушение, запекание).
  • Приемы пищи регулярные и дробные.
  • Потребляемые блюда ни горячие, ни холодные, а комнатной температуры.
  • Отсутствуют перекусы и потребление вредной пищи. Еду нужно кушать не спеша, тщательно переживая.
  • В рационе обязательно присутствуют продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. Например, перед приемом пищи можно пить сок из кислых ягод или минеральную воду без газа.

Питание при пониженной кислотности ЖКТ не должно перегружать пищеварительную систему и способствовать улучшению секреции желудочного сока. Характеристики такой диеты выглядят так:

  1. Общее количество калорий – 2-3 000 единиц.
  2. Белки – 100-120 грамм.
  3. Жиры – 80 грамм.
  4. Углеводы – 350-400 грамм.

Особенно важно не пренебрегать поеданием жирной пищи, так как липиды существенно тормозят выделение кислот. В остальном же, особых правил при гастрите с пониженной кислотностью нет. Главное – придерживаться рассмотренных положений и профильных рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендуемые продукты

При гастрите следует употреблять любую пищу, которая соответствует рассмотренным принципам и правилам диеты. Естественно, важно учитывать кислотность ЖКТ и другие особенности протекающего недуга.

При повышенной секреции желудочного сока рацион следует формировать из блюд следующего формата:

  • овощи со средним или малым количество клетчатки;
  • суп-пюре любого вида;
  • крупа и макароны;
  • нежирные виды мясной и рыбной продукции;
  • молоко;
  • банан;
  • все виды орехов;
  • хлеб (желательно сушенный или слегка подсушенный);
  • куриные яйца;
  • творог.

Что касается жидкостей, то лучше пить некрепкий черный чай или даже зеленый, а также обычную воду. Повторимся, готовить все блюда важно посредством варки, пароварения или запекания. От других технологий приготовления еды на время лечения гастрита нужно отказаться.

При пониженной кислотности ЖКТ рацион формируется из других продуктов. Лучшим выбором станут:

  1. крупы, рис и макароны;
  2. нежирные сорта мяса и рыбы;
  3. подсушенный хлеб;
  4. обыкновенные супы;
  5. кислые овощи, фрукты и ягоды;
  6. кисломолочная продукция (нежирного вида)
  7. куриные яйца.

Пить можно практически все – от кофе до крепких чаев, но лучше отдать предпочтение кислым сокам и негазированной минеральной воде.

От алкогольных напитков важно отказаться. Правила приготовления еды при пониженной кислотности ЖКТ ничем не отличаются от тех, что были рассмотрены для гастрита с усиленной секрецией желудочного сока.

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Перечень запрещенных продуктов для больного также определяется с учетом формы его гастрита. В случае с повышенной кислотностью ЖКТ нельзя есть:

  • любые копченные, острые, маринованные, слишком соленые и жирные блюда;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • сырную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • все виды соусов (майонезы, кетчупы и т.п.);
  • лапшу быстрого приготовления.

В малых количествах допускается употреблять в пищу сладости и десерты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. В остальных аспектах рациона существенных запретов нет.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью ЖКТ, то при его течении запрещены:

  1. свежий хлеб;
  2. жирная пища любого вида;
  3. супы на основе молока, гороха и бобовых;
  4. некоторые виды каш (из бобов, молока, кукурузы);
  5. овощи, богатые клетчаткой;
  6. острые и кислые соусы.

С особой осторожностью и в малых количествах можно кушать сладости, мороженое и иные десерты. Пить, в принципе, допускается все. Главное – не злоупотреблять вредной для ЖКТ пищей и стабилизировать приемами пищи секрецию желудочного сока (за счет тех же кислых соков или минеральной воды).

Режим и базовые принципы питания при гастритах

Кисломолочные продукты можно, если они легко переносятся

Резюмируя сегодняшнюю статью, обратим внимание на режим питания и его принципы при гастритах любого вида. После тщательного анализа рекомендаций гастроэнтерологов получилось выделить 5 базовых правил диеты для «гастритчиков». В их перечень вошли:

  • Грамотное формирование рациона, в котором должны отсутствовать запрещенные продукты и изобиловать полезная для ЖКТ пища.
  • Соблюдение базовых принципов питания, выражаемых в его:
  1. дробности;
  2. сбалансированности;
  3. регулярности.

Последний прием пищи должен осуществляться за 2-4 часа до сна, а пробуждение всегда сопровождаться выпитым стаканом воды для поддержания нормального уровня метаболизма в организме.

Использование щадящих технологий приготовления блюд. Отдать предпочтение важно паровой или водяной варке, запеканию, изредка – тушению. От копченных, маринованных, слишком соленных и жирных, жареных блюд важно отказаться. Они нарушают работу ЖКТ и усложняют лечение имеющихся расстройств.

Отсутствие чрезмерных нагрузок не только на желудок и кишечник, но и организм в целом. Научно доказано, что переедания, стрессы, депрессии, сильная физическая усталость и подобные факторы удлиняют процесс лечения патологий. Болезни ЖКТ – не исключение, поэтому любые перегрузки важно исключить.

Дополнение правильного питания общей стабилизацией образа жизни, а именно:

  1. нормализацией сна;
  2. отказом от всех вредных привычек;
  3. умеренными физическими нагрузками;
  4. правильным приемом лекарственных препаратов.

Подобный подход к образу жизни, совместно с грамотной диетой, способствует ускоренной терапии гастрита любой формы. Учитывая это, игнорировать данные аспекты терапии крайне нерационально.

Важно понимать, что только правильное питание патологии ЖКТ не вылечит, особенно – гастрит. Диета пусть и является одним из основных аспектов лечения, но в одиночном режиме должного эффекта не оказывает. Именно поэтому важно:

  • бороться с гастритом совместно с профессиональным гастроэнтерологом;
  • периодически обследоваться в поликлинике, отслеживая эффективность терапии;
  • принимать соответствующие клинической картине лечебные меры (операция, прием препаратов или народных средств и т.п.).

Только комплексный подход позволит избавиться от гастрита желудка. Отдельные меры терапии должного эффекта дать не способны. Более того, отсутствие должного лечения нередко провоцирует развитие осложнений.

В общем, шутить с гастритом не стоит ни в плане общего курса лечения, ни в плане организации питания. Надеемся, представленный материал помог разобраться с диетой при данном недуге всем читателям нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий организма!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *